морс с лимоном и мятой рецепт
Как приготовить лимонный морс
Напитки на основе фрешей обладают особым вкусом и колоссальной пользой. Разновидностей таких коктейлей множество. Например, лимонный морс. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Обязательные компоненты – мята и имбирь. Допустимо добавление базилика и других ингредиентов.
Классический рецепт морса
Многие полагают, что цитрусовые всего-навсего полезные фрукты, которые следует употреблять в неограниченном количестве при простуде. Лимонный сок, согласно распространенному мнению, годится исключительно для соусов и маринадов. Это заблуждение. На его основе можно приготовить компот, который будет обладать приятным, нераздражающим вкусом. При этом сохранит лечебно-профилактические качества. Компоненты:
Существует и более простой рецепт лимонного морса:
Употреблять через два-три часа. Изысканный вкус придаст корица. Ее приятный, терпкий аромат замечательно сочетается со вкусом цитруса.
С добавлением мяты
Обычно его готовят в жаркие дни. Сочетание лимона и мяты создает освежающий, тонизирующий эффект. Не зря эти компоненты неизменно присутствуют в рецептах всемирно популярных коктейлей. А в том числе и «Мохито», в котором, согласно классическому варианту, присутствует лайм. Морс из лимона и мяты тоже готовится быстро. А именно: желтый цитрус, сахар. И конечно, пучок мяты. Пошаговая инструкция:
С добавлением имбиря
Напитки, приготовленные с добавлением травянистого растения, согревают, тонизируют. Регулярное употребление морса из лимона и имбиря нормализует обмен веществ и осуществляет профилактику многих заболеваний. Но не только в чёрный или зелёный чай можно добавлять имбирь. Этот компонент дополнит вкусовую гамму любого напитка, в том числе и охлаждающего. Тандем имбиря и самого кислого цитруса создает непередаваемый вкус. Кроме того, напиток из этих ингредиентов – эффективное средство для укрепления иммунитета. Как приготовить? Понадобятся следующие компоненты:
Готовим полезный имбирный напиток по последующей инструкции:
С добавлением базилика
Ароматная зелень – основной компонент многих соусов. Она используется и в приготовлении соков, морсов, лимонадов. Базиликовые листья обладают насыщенным, приятным ароматом. Существует рецепт морса из лимона с добавлением этого компонента. Понадобится:
Цитрусовый сок добавить в самый последний момент. Охладить, подавать с кубиками льда. Морс из базилика и лимона готов. Приготовление компота с лимонным сиропом начинается с подготовки основного компонента. Для этого понадобится:
Ингредиенты выложить в небольшую емкость, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, остудить. Цитрусовый сироп готов. На последнем этапе необходимо добавить фреш и разбавить полученную смесь водой.
На основе лимонной кислоты
Охлаждающий безалкогольный коктейль можно приготовить из любых цитрусовых. Для апельсинового понадобится:
Лимонад из лимонного сока
В состав напитка, столь популярного у детей, входят цитрусы, сахар, газировка. Главное, соблюсти правильные пропорции. Они должны быть следующими:
В первую очередь готовят сироп, для чего используют 200 мл воды и сахар. Затем фреш (можно из апельсина и грейпфрута). Сироп, сок и газированную воду смешивают, охлаждают и подают в высоких стеклянных бокалах, украсив листочком мяты или долькой апельсина.
Домашний лимонад с мятой и лимоном: простые рецепты и маленькие секреты
Домашний лимонад с мятой и лимоном помогает поддерживать фигуру в тонусе, улучшает настроение. Основное достоинство напитка в том, что для его приготовления могут использоваться разнообразные ингредиенты.
Полезные свойства лимона
Людям, которые испытывают острую нехватку свободного времени, можно запастись домашним лимонадом в концентрированном виде. При возникновении сильного чувства жажды такой напиток просто разбавляют водой. В составе цитрусового фрукта, который используется для приготовления лимонада, содержатся:
С добавлением клубники
Сочная клубника придает напитку необычный, запоминающийся вкус. Такой домашний лимонад особенно придется по вкусу детям. В составе напитка содержатся перечисленные ниже ингредиенты:
Процесс приготовления напитка представлен ниже:
Освежающий лимонад
Для приготовления напитка нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:
Безалкогольный «Мохито»
Такой домашний лимонад с мятой и лимоном простой в приготовлении. В летний зной подобный напиток отлично спасает от жары. В составе мохито входят:
Пошаговые инструкции:
Такой напиток отлично сочетается с фруктами или ягодами. Минеральную воду можно заменить другими газированными напитками («Спрайтом» или «Швепсом»).
Лимонад с апельсинами
Для насыщения организма витамином С можно употреблять освежающий напиток с апельсинами и мятой. Цитрусовые фрукты являются источником витамина С. В лимонаде содержатся перечисленные ниже ингредиенты:
Обратите внимание! При желании сахарный песок можно заменить медом (примерно ¼ стакана). Этапы приготовления:
Морс лимонный
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Рецепт лимонного морса
Морс — напиток, который готовится преимущественно из ягод. В тёплом виде его пьют при простуде, а в холодном употребляют в жару. А пробовали ли вы приготовить его из цитрусовых? В жаркий летний день лимонный морс вас освежит, а в зимний — витаминный напиток согреет и витаминизирует. Время приготовления морса указано с учётом времени на охлаждение.
Как приготовить «Морс лимонный» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления морса нам понадобятся лимоны, сахар и вода.
Снимаем с лимонов цедру как можно тоньше.
Далее снимаем с лимонов белую мякоть.
С лимонов выжимаем сок, получаем 100 мл сока. Сок процеживаем.
Выжимки и мелко порезанную цедру заливаем водой, добавляем сахар и доводим до кипения.
Варим с момента закипания 5-7 минут, при слабом кипении, и оставляем под крышкой настояться до полного остывания.
Далее отвар процеживаем, вливаем в напиток сок.
Наш лимонный морс готов. Приятного аппетита!
Черничный морс мятой и лимоном
Автор: MAGGI® Дата: 05.07.2020 2020-07-05T00:00:00+00:00
161 ККал на 1 порцию
Замороженные ягоды разморозить.
Залить 1 л воды, довести до кипения, добавить сахар и снова вскипятить. Оставить остывать и настаиваться, после чего процедить.
Подавать морс теплым или охлажденным, по желанию в каждый стакан положить немного ягод и украсить свежей мятой и тонким кружком лимона.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Ради того, чтобы готовить черничный морс зимой, стоит сходить летом в лес и набрать ягод, и побольше, чтобы заморозить много чудесных пакетиков здоровья. Хотя, конечно, замороженная черника есть и в магазинах, так что без морса никто не останется.
Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Легкая 15 мин. 6 порц.
Клюквенный морс – один из самых полезных витаминных напитков. Это первое средство, которое следует использовать для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Клюква не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит многим людям в качестве лечебного средства.
Как сделать морс из свежей клюквы в домашних условиях?
Чтобы клюквенный морс стал еще полезнее, добавьте в него мед вместо сахара. Для лучшего растворения положите ингредиент не в горячий, а теплый напиток.
Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы?
При разморозке клюква теряет меньше полезных качеств, чем другие ягоды, так как в ее составе есть бензойная кислота – природный консервант (препятствует размножению бактерий, поэтому продукт дольше хранится).
Время готовки – 8 ч.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 15.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Замороженную клюкву оставьте в прохладном месте на ночь, чтобы ягода оттаяла. Через несколько часов пересыпьте клюкву в дуршлаг и хорошенько промойте. Ягоды также стоит перебрать и избавиться от испорченных. Вскипятите воду в чайнике и обдайте крутым кипятком клюкву.
2. Растолките клюкву толкушкой или деревянной ложкой. При желании можете воспользоваться мясорубкой. Переместите толченые ягоды в марлю или сито. Отделите сок от жмыха.
3. Выложите жмых в кастрюлю и залейте водой. Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на плиту. Когда напиток закипит, перемешайте его. Уберите огонь. Дайте напитку настояться под закрытой крышкой (укутайте кастрюлю махровым полотенцем) на 15 минут.
4. Подберите подходящую емкость для морса (кувшин или банку). Процедите напиток через сито.
5. Влейте в кувшин свежий сок, который отжали изначально, и перемешайте жидкость. Подавайте напиток охлажденным или в теплом виде.
Полезный клюквенный морс без варки
Клюквенный морс можно приготовить без варки – так вы сохраните массу необходимых организму веществ, которые содержатся в ягодах клюквы. Чтобы напиток получился еще более полезным, вместо сахара мы добавим в него мед.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пересмотрите свежую клюкву. Выбросьте листики, стебельки и прочий мусор. Избавьтесь от испорченных ягод. Промойте клюкву, используя дуршлаг. Так будет удобнее.
2. Переложите клюкву в чашу блендера. Если у вас погружной блендер, то клюкву необходимо пересыпать в кастрюлю, чтобы затем переработать.
3. Залейте 100 миллилитров воды в чашу.
4. Накройте чашу крышкой и включите блендер. Измельчите клюкву до состояния пюре.
5. Подберите подходящую емкость для приготовления напитка. Лучше всего для этой цели подойдет кастрюля. Влейте в нее 2 литра воды.
6. Выложите в кастрюлю, с водой измельченную в блендере клюкву. Хорошенько перемешайте ягодную массу с водой.
7. Оставьте морс в кастрюле или перелейте его, например, в банки. Поставьте в холодильник. Перед тем, как пить морс, процедите его через сито. Добавьте мед по вкусу.
Морс из клюквы с медом без сахара
Клюквенный морс в сочетании с медом и лимоном – отличный витаминный напиток. Если вы чувствуете легкое недомогание, лучшего средства для борьбы вашего иммунитета с болезнью нет.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления морса лучше использовать свежие ягоды. Перед тем, как промыть, переберите их. Если вы используете замороженную клюкву, предварительно разморозьте ее (лучше всего сделать это на ночь).
2. Измельчите ягоды с помощью мясорубки, погружного блендера или толкушки. В данном рецепте используется чоппер. Перерабатывайте в нем ягоды 10-15 секунд.
3. Вымываем лимон и отрезаем от него пару ломтиков круглой формы. Разрезаем ломтики на четвертинки и добавляем к клюквенному пюре. Снова включаем чоппер на 10-15 секунд.
4. Переместите пюре из чоппера в кастрюлю. Заранее доведите до кипения 1,5 литра воды (в электрочайнике или на плите). Залейте кипятком измельченную клюкву. Установите емкость на плиту. Кипятите морс 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой.
5. С помощью марли или мелкого сита процедите морс в глубокую емкость. Выбросьте жмых.
6. Доведите до кипения оставшуюся воду (100 миллилитров). Сушеную мяту положите в глубокую тарелку и залейте водой. Накройте емкость блюдцем и дайте отвару настояться. Слейте мятный настой в клюквенный морс без листиков (через ситечко).
7. Если ваш мед жидкий, то никаких манипуляций с ним проделывать не нужно. Густой мед растопите, но постарайтесь не перегреть. Влейте мед в напиток и перемешайте. Морс готов.
Как правильно сварить морс из клюквы и брусники?
Клюква и брусника – кладезь витаминов. В них содержатся витамины С и В, фитонциды и органические кислоты. Напиток из этих ягод отлично справляется с простудными заболеваниями, а в жару утоляет жажду.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30-40 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Если ягоды замороженные, их нужно заранее разморозить (лучше всего сделать это на ночь). Свежие ягоды переберите: избавьтесь от мусора – веточек и листьев, выбросьте испорченные ягодки. Промойте бруснику и клюкву водой.
2. Выложите ягоды в кастрюлю и залейте их небольшим количеством горячей воды (следует заранее закипятить воду). Разомните ягоды толкушкой – так будет проще отделить сок от мякоти.
3. Процедите сок с мякотью через мелкое сито в глубокую емкость. Вместо сита также можно использовать марлю.
4. Выложите жмых в кастрюлю и залейте остатками кипятка. Поставьте емкость на включенную плиту и варите напиток на слабом огне 5-8 минут. Уберите огонь и дайте напитку настояться 25-35 минут.
5. Процедите морс и отожмите жмых рукой в емкость, чтобы выделился весь сок.
6. Вылейте его в емкость с изначально выделенным соком и добавьте сахар, перемешивайте напиток до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
Простой и вкусный рецепт морса из клюквы и облепихи
Облепиха и клюква отлично сочетаются в морсе. Многими эта комбинация ингредиентов признана одной из самых лучших по вкусу и пользе. Попробуйте приготовить напиток и убедитесь в этом сами.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягодки облепихи и клюквы переберите: отбросьте веточки, листья и испорченные экземпляры. Промойте ягоды проточной водой и разложите на бумажном полотенце. Подождите, пока облепиха и клюква обсохнут.
2. Высыпьте облепиху и клюкву в кастрюлю и измельчите до состояния пюре с помощью погружного блендера. Процедите сок ягод в другую емкость с помощью сита или марли.
3. Оставьте сок на время, а мякоть переложите в другую кастрюлю. Заранее доведите до кипения воду и залейте ею мякоть. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания морса, а затем варите его на малом огне 5 минут.
4. Готовый морс процедите тем же способом, что и ранее. Мякоть выбросьте, а в сок добавьте сахар. Перемешайте напиток.
5. Охладите морс и добавьте к нему ранее отжатый сок. Снова все перемешайте. Разлейте морс по стаканам, когда он станет нужной вам температуры.
Как приготовить морс из клюквы в мультиварке?
Клюквенный морс – ваш главный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и плохим настроением. Предлагаем приготовить этот дивный напиток по простому рецепту в мультиварке.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие ягоды переберите: уберите веточки и листья, выбросьте испорченную клюкву. Пересыпьте ягоды в дуршлаг и промойте водой. Если вы используете для приготовления морса замороженную клюкву, заранее разморозьте ее (лучше всего сделать это на ночь).
2. Переместите ягоды из дуршлага в любую глубокую посуду. Разомните их деревянной толкушкой. Отделите сок от мякоти с помощью сита или марли.
3. Переместите ягодную массу в чашу мультиварки. Равномерно засыпьте ее необходимым количеством сахара.
4. Влейте к ингредиентам воду.
5. Варите морс в режиме «На пару» в течение 25 минут под закрытой крышкой. Когда пройдет установленный отрезок времени, откройте крышку и залейте в чашу выжатый сок. Варите напиток в режиме «Тушение» 2-3 минуты.
6. Перемешайте морс, закройте крышку мультиварки и выключите технику. Настаивайте морс около часа, а затем процедите его в подходящую емкость через марлю.
Пошаговый рецепт морса из клюквы и смородины
Черная смородина и клюква – сочетание ягод, которые известны своими полезными свойствами в лечении простудных заболеваний и повышении иммунитета. Если заморозить достаточное их количество, вы сможете пить витаминный напиток круглый год.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 10-12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Влейте необходимое количество воды в кастрюлю среднего размера. Поставьте емкость на плиту. Пока вода подогревается, займитесь ягодами. Переберите их, избавьте от мусора и испорченных экземпляров. Высыпьте в дуршлаг и хорошенько промойте.
2. Поместите дуршлаг с ягодами поверх глубокой емкости, переработайте клюкву и смородину толкушкой. Ягоды не выбрасывайте. Переложите их в отдельную посуду.
3. Добавьте в подогретую воду клюкву и смородину. Перемешайте напиток деревянной ложкой. Всыпьте сахар и снова перемешайте морс до полного растворения сыпучего ингредиента. Доведите морс до кипения, варите в течение минуты, а затем выключите плиту.
4. Дайте напитку настояться 10 минут под крышкой. Затем процедите морс через мелкое сито или марлю в кувшин или другую походящую посуду.
5. Влейте в горячий напиток, ранее выжатый сок и перемешайте морс до однородности. Разлейте по стаканам.
Как сварить вкусный морс из клюквы с яблоками?
Для приготовления морса лучше использовать яблоки сладких сортов, чтобы напиток получился не слишком кислым. Вместо яблок также можно использовать яблочный сок, а вместо сахара добавить мед.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 12-15.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымойте яблоки проточной водой. Оботрите их полотенцем, а затем срежьте кожуру ножом. Разрежьте яблоки пополам и удалите сердцевину. Измельчите яблоки с помощью терки (можно использовать блендер или мясорубку, чтобы было быстрее).
2. Переложите яблоки в кастрюлю. Добавьте в массу 2 столовые ложки сахара, перемешайте ингредиенты. Доведите до кипения.
3. Процедите яблочный сок через марлю или сито в свободную емкость и дайте ему отстояться. Перелейте яблочный сок в глубокую емкость без осадка.
4. Переберите клюкву и промойте водой. Пересыпьте ее в кастрюлю и растолките до выделения сока. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите клюквенную массу до кипения.
5. Процедите ее через сито или марлю в отдельную посуду с глубоким дном, дайте напитку отстояться и перелейте без осадка в другую емкость.
6. Смешайте соки в одной кастрюле или другой глубокой емкости. Заранее прокипятите стакан воды и дайте ей остыть. Влейте воду в кастрюлю с морсом. Добавьте сахар и ванилин. Перемешайте морс деревянной ложкой и разлейте по стаканам.
Очень вкусный морс из клюквы и вишни
Предлагаем вам рецепт еще одного витаминного напитка из клюквы и вишни. Морс отличается необычным вкусом и красивым насыщенным цветом. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Время готовки – 30-40 мин.
Время приготовления – 10-20 мин.
Количество порций – 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерьте стакан вишни и стакан клюквы (свежей или размороженной). Переберите ягоды и поместите их в дуршлаг. Промойте проточной водой.
2. Налейте в кастрюлю заранее очищенную воду. Поставьте емкость на плиту и включите технику. Установите дуршлаг с ягодами внутрь кастрюли с водой.
3. Когда вода начнет закипать, а ягодки лопаться, возьмите ложку и начните перемешивать ягодное ассорти в дуршлаге, разминая вишню и клюкву.
4. Морс не должен закипеть, поэтому ягоды нужно быстро размять и сразу выключить плиту. Достаньте дуршлаг с мякотью из кастрюли и установите его в глубокую миску.
5. Добавьте в горячий напиток сахар. Перемешайте его с морсом ложкой. Норма сахара может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Дайте морсу немного остыть, а затем разлейте его по стаканам.