морс малиновый с мятой рецепт

Морс из малины

Вариант 1: Морс из малины классический рецепт

Особо тщательно подбирайте воду для морсов, компонентов в напитке немного и тем сильнее зависит конечный вкус от каждого из них. Не используйте жёсткую воду, она сильно извращает вкус ягод, а если приходится пользоваться водопроводной, обязательно дайте её отстояться. Другой замечательный способ – заморозить, разлив в небольшие пластиковые бутылочки. Всё что не застынет, выливаем, вслед отправляем и всю жидкость, которая образуется после первого получаса размораживания.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт морса из малины

Малину рассыпаем по столу и отбираем в миску не повреждённые гнилью ягодки. Толкушкой разминаем малину в пюре и перетираем его через металлическое сито. Малиновое пюре оставляем в миске, а жмых, собравшийся в сите, перекладываем в кастрюлю.

Заливаем выжимки прохладной водой, помещаем кастрюлю на максимальный нагрев. После закипания, провариваем до пяти минут при незначительном кипении. В конце при тщательном размешивании всыпаем сахар. Снимаем с плиты, когда все сахарные крупинки растворятся в отваре.

Горячий малиновый отвар отфильтровываем через марлю либо сито. Смешиваем его с малиновым соком и хорошо остужаем.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт вкусного морса из малины

Если напиток у вас запланирован исключительно малиновый, рецепт перед вами. Если же в меню значится просто вкусный морс, обязательно сделайте следующее: на четвёртом шаге к малиновой мякоти добавьте разрезанное на дольки нечищеное яблочко. Пусть оно будет маленьким и кислым, так даже лучше. Удалите его при процеживании отвара, тонкий яблочный аромат останется и только подчеркнёт малиновый.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить морс из малины

Отсортировав, ссыпаем малину в дуршлаг и несколько раз ополаскиваем ягоды под тонкой струйкой прохладной воды. Слегка просушиваем малину, оставив в дуршлаге на десять минут. При использовании замороженных ягод, их нужно предварительно оттаять естественным путём.

Порционно засыпаем ягоды в измельчитель блендера и перебиваем на высокой скорости до состояния пюре.

Получившуюся густую ягодную массу перекладываем на сито и при помощи ложки перетираем над широкой миской. Остающийся на сите жмых собираем в кастрюлю.

Миску с однородным пюре временно убираем в сторону. Малиновый жмых заливаем водой и на быстром огне доводим до закипания. Засекаем с момента интенсивного закипания две минуты и снимаем кастрюлю с огня. Немного остужаем отвар.

Далее избавляемся от осевшего на дно жмыха. Для этого устанавливаем на чистую кастрюлю редкое металлическое сито и сливаем в него слегка остуженный малиновый отвар.

Возвращаем малиновый «компот» на плиту, выливаем к нему однородную ягодную массу и сахар. Перемешав, доводим морс до закипания и сразу выключаем нагрев.

Вариант 3: Освежающий морс из малины с мятой и лимоном

Размеры цитрусового плода зачастую говорят и о его вкусе – крупные лимончики чаще бывают ароматными и не столь сильно кислят. Нередко даже в чай кладут ломтик крупного, душистого цитруса и ещё один, от маленького плода, чтобы добавить кислинки напитку. Так же можете поступить и вы, приготовляя малиновый морс.

Ингредиенты:

Как приготовить

Ягоды нужно переработать на сок. Для этого сначала перебираем малину и ополаскиваем, слегка обсушив, порционно выкладываем на сито и перетираем. Упростить процесс можно блендером, но получившееся ягодное пюре всё равно нужно будет перетереть.

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем собранный с сита жмых, высыпаем сахар. Снимаем с веточек мяты листки, ополаскиваем и опускаем их в кастрюлю.

Перемешав содержимое, перемещаем кастрюлю на плиту и включаем максимальный нагрев. Как только закипит, провариваем минуты три и даём постоять на столе до четверти часа.

Отфильтровываем отвар через марлю или сито и хорошо остужаем. Чтобы это произошло быстрее, воспользуемся простым, проверенным методом. Для этого нужно наполнить большую миску проточной водой и поставить в неё кастрюльку с отваром.

Отжимаем из лимона сок и отцеживаем его сквозь сито, вливаем в остуженный малиновый отвар и добавляем к нему малиновое пюре. Сняв пробу, регулируем вкус добавлением сахара.

Вариант 4: Ягодный морс из малины с имбирём, апельсином и мёдом

Навскидку указывать количество сахара в морсе было бы неразумно. Даже культурных сортов малины существует немало, они обладают разной сладостью и ароматом. Чаще всего более душистые ягодки оказываются заодно и самыми кислыми. Это вовсе не означает, что стоит выбирать только сладкие сорта. Сладость напитка можете регулировать на своё усмотрение, количество сахарного рафинада указано ориентировочно.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Апельсин обдаём крутым кипятком. Обтерев сухим полотенцем, снимаем с цитруса две тонких ленточки яркоокрашенного слоя цедры. Очистив от кожуры, нарезаем апельсин кусочками. Перекручиваем на мясорубке или перебиваем блендером.

Выкладываем цитрусовое пюре в сито, установленное на миску. Ложкой или лопаткой перетираем. Мякоть, оставшуюся в сите, складываем в кастрюлю и, не убирая с миски, перетираем через него малину. Ягодный жмых перекладываем к цитрусовым отжимкам.

Миску с ягодно-цитрусовой массой временно отставляем, а в кастрюлю со жмыхом закладываем небольшие кусочки имбиря и срезанные ранее ленточки апельсиновой цедры. Добавив требуемый объём воды, помещаем на плиту.

Немного прогрев, высыпаем в кастрюлю со жмыхом сахар. Провариваем отвар после закипания десять минут. Удаляем из кастрюли цедру, вливаем в неё ягодно-цитрусовое пюре и снова доводим до закипания. Отключив нагрев, даём морсу настояться под крышкой около десяти минут. Процеживаем малиновый морс, вмешиваем в него мёд и переливаем готовый напиток в графин.

Вариант 5: Насыщенный морс из малины с вишней

Ёмкость стаканов для отмеривания продуктов указывают не всегда. Разумеется, такой простой напиток испортить довольно сложно, ведь всегда можно добавить к нему некоторое количество сахару. В нашем случае это действительно не критично, но на всякий случай уточняем, что ёмкость мерного стакана для конкретного рецепта составляла двести миллилитров.

Ингредиенты:

Как приготовить

Сортируем ягоды. Отбираем для морса хорошо вызревшие, без признаков порчи и гнили. Отделяем от вишен хвостики, промываем и удаляем косточки. Малину собираем в дуршлаг, аккуратно, тонкой струйкой, ополаскиваем.

Выкладываем ягоды в миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. Прикрыв ёмкость крышкой, оставляем ягодную смесь при комнатной температуре на час или в холодильнике на всю ночь.

На пару минут погружаем лимон в крутой кипяток, сухой тряпицей тщательно обтираем и снимаем с него очень тонким слоем цедру. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть плотной белой кожуры. Разрезав вдоль, отжимаем мякоть, собирая сок в чашку.

На миску устанавливаем сито и выстилаем его марлей. Выкладываем ягоды, растираем их широкой лопаткой или ложкой. Марлю с собравшимся в ней жмыхом приподнимаем над ситом, собираем мешочком и хорошо его отжимаем.

Оставшиеся в марлевом «мешочке» выжимки выкладываем в кастрюлю. Добавляем лимонную цедру, сахар и бадьян. Залив прохладной водой, провариваем после закипания с минуту, затем снимаем с плиты и даём постоять с полчаса.

Остуженный отвар процеживаем в миску. Вливаем к нему вишнёво-малиновую массу и лимонный сок. Тщательно размешав, снимаем пробу. При необходимости регулируем вкус сахаром или новой порцией лимонного сока.

Вариант 6: Комбинированный морс из малины со смородиной

Прежде чем смешивать обе жидкости, и даже растворять в них сахар, как это указано в последнем шаге рецепта, отлейте некоторое количество ещё тёплого отвара. Наполните им формочки для льда – отличающиеся на несколько цветовых тонов ледышки ненавязчиво украсят ваш морс, превратив его почти в коктейль.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Удалив из ягодок сор, промойте их в дуршлаге, дайте стечь избытку влаги и несколько раз встряхните, удаляя оставшиеся капли. Смешайте смородину с малиной и небольшими порциями перетирайте в блендере, сразу перекладывая пюре на мелкоячеистое сито.

Протираем пюре, отделяя сок от мякоти семечек. Миску с чистым соком временно уберите в холодильник, а выжимки сложите в сотейник или небольшой котелок, влейте к ним литр чистой холодной воды и поставьте на максимальный огонь.

От момента закипания провариваем ягодную массу минут десять, затем прямо горячей процеживаем, подойдёт то же самое сито. В горячий отвар засыпаем и растворяем сахар, смешиваем сладкий сиропчик с чистым соком ягод. После остывания до приемлемой температуры убираем в холод.

Источник

Рецепты морса из малины и особенности его приготовления

Малина с ее восхитительным вкусом, ароматом и витаминным составом хороша в любом виде. Из нее варят полезное варенье, джемы, готовят чай, мороженое и другие десерты, делают соусы и просто перетирают с сахаром. Всего не перечислить. Но остановимся подробнее на том, как можно приготовить морс из малины.

морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт

Три важных вопроса

Наиболее часто перед варкой морса или любого другого напитка возникают такие вопросы.

Надо ли мыть малину

Любую ягоду надо перед употреблением мыть, особенно, если она не с личного дачного участка. В последнем случае многие этот шаг пропускают, тем более, что малина – капризная «неженка» и требует в обращении аккуратности.

Для мытья рекомендуется поместить ягоды в дуршлаг и несколько раз окунуть его в воду (меняя ее по необходимости). Дать стечь лишней влаге или обсушить, рассыпав ровным слоем на полотенце.

Еще один способ, как помыть малину и не повредить ее форму. Очищать ягоды можно под слабым рассеянным напором проточной воды или под лейкой, если вы на даче. Время мытья не более 1-2 минут. После ягоды также откинуть на дуршлаг или просушить на полотенце. Обработку малины всегда лучше начинать после ее высыхания.

Что делать, если в ягоде жучки

Бывает, что в ягодах, зараженных малиновой мухой, остаются ее личинки. Если есть подозрения на их присутствие, готовят солевой раствор из расчета 1 ст. л. пищевой соли на 1 литр холодной воды. Помещают в него ягоды и недолго ждут всплывания насекомых. Далее остается воду с вредителями слить, а ягоды промыть уже в обычной воде.

Можно ли готовить морс из замороженных ягод

Да, готовить морс можно как из свежих, так и замороженных ягод. Только предварительно надо их достать их морозильника и дать оттаять в холодильнике.

И еще пара моментов, что может пригодиться:

Для новых вкусовых ноток в морс иногда добавляют щепотку лимонной кислоты, корицу, гвоздику, бадьян, листики мяты или мелиссы, свежевыжатый сок или измельченную цедру цитрусовых.

Классический способ

Для разнообразия морс из малины можно приготовить с добавлением черной смородины или вишни. Для ягодного ассорти последних взять немного меньше, чтобы лишь оттенить сладость малины, или отмерить в равных частях.

С малиновым пюре

Технология приготовления во многом схожа с классическим способом. Но по этому рецепту, текстура морса получится более плотной.

Рецепт без варки

С вареньем

Делать морс из домашнего малинового варенья очень просто.

Понадобится лишь развести варенье в горячей кипяченой воде. Остудить. По желанию заправить 1 ст. л. лимонного сока, пряностями, мятой. Если понадобится добавить сахар. Дать немного настояться и процедить. Пить можно в любом виде: со льдом, теплым или охлажденном в холодильнике.

Подачу малинового морса можно оформить в красивом бокале, украшенном сахарной каемкой. Для этого надо провести по краешку (ободку) посуды лимонной долькой и обмакнуть его в сахарный песок. Завершит «образ» кружок цитруса, надрезанный радиально.

Источник

Морс из замороженной малины: рецепт простого и вкусного напитка

Ягоды – обязательный продукт в меню здорового человека. Малина – одна из самых полезных и вкусных ягод, способная вызревать практически во всех регионах. Кроме употребления в свежем виде, а также в качестве начинки для пирогов, она отлично подходит и для приготовления целебных напитков. Морс из замороженной малины – прекрасная альтернатива компотам и покупным сокам, которые не несут в себе никакой пользы. Разобравшись как приготовить морс из малины, можно использовать для него свежую или замороженную ягоду, а сам процесс не будет утомителен даже в условиях ограниченного времени.

морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт

Готовим морс из замороженной малины

Морс из малины – рецепт, поражающий своей простотой. Если для приготовления выбрана замороженная ягода, ее необходимо предварительно разморозить. Не следует использовать для этого вспомогательные средства, микроволновая печь способна проварить ягоду, испортить вкус и сократить количество витаминов. Разморозка в горячей воде приведет к потере сока, который необходим для приготовления морса.

морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт

Лучше всего размораживать малину плавно, переложив ее из морозильной камеры в холодильную и оставив до полного оттаивания. Если времени на плавную подготовку нет, можно оставить упаковку с ягодами на столе.

Размороженную малину необходимо измельчить блендером и процедить через сито, отделив сок от мякоти. Если блендера нет, можно просто протереть ягоды через мелкое сито следя, чтобы косточки не попали в жидкость. Получившийся сок сливаем в чистую посуду и отправляем на время в холодильник.

морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт

Воду доводим до кипения на плите, добавляем жмых и провариваем в течение 15 минут на медленном огне. Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения и снимаем с огня. Дожидаемся остывания заготовки до комфортной температуры и соединяем с соком. Остается только процедить получившийся морс через марлю или мелкое сито, чтобы избавить напиток от косточек.

морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт

На каждый килограмм малины понадобится 1 литр воды и 250 граммов сахара, при желании уровень сладости регулируется.

морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт

Для разнообразия вкусов малину можно соединить с другими ягодами, лучше всего в морсах проявляют себя черноплодная рябина, брусника, клюква, смородина. Готовый напиток хранится в холодильнике в течение 3-4 дней и подается в охлажденном виде.

Источник

Рецепты приготовления морса из малины

Морс из малины — полезный напиток с насыщенным ароматом и приятным вкусом, подходящий для взрослых и детей. Он имеет необходимые для организма витамины и минералы.

Полезные свойства малинового морса

Ягоды богаты антиоксидантами, которые замедляют развитие злокачественных опухолей и новообразований. Плоды содержат вещества, способные снизить болезненные симптомы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Отвары на основе малины:

морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт

Поздней осенью и зимой человек нуждается в дополнительной защите от вирусов. В малине много витаминов А и В, которые легко усваиваются и во время недомоганий способствуют скорейшему восстановлению организма.

Ягоды добавляют в чай, десерты и выпечку. Также из них делают варенье и морс.

Для мужчин

Употребление малинового морса благотворно влияет на мужской организм:

Для женщин

Напиток из ягод должен присутствовать в меню любой девушки.

Морс обладает уникальными свойствами:

Для беременных

Морс из малины подходит каждой женщине во время подготовки к оплодотворению и беременности, поскольку способствует:

Для детей

Вводить в рацион детей отвар из ягод рекомендовано после первого года жизни по 1-2 ч. л., затем объем увеличивают.

Регулярное и умеренное употребление морса помогает:

Особенности приготовления морса из малины

Плоды малины не подвергают воздействию высокой температуры — отвар принято доводить только до кипения. Благодаря этому сохраняется вся ценность и значимость продукта.

Сахар можно заменить медом, так пользы для человека будет больше. Чтобы придать морсу легкую кислинку, в отвар добавляют свежевыжатый сок или цедру цитрусовых фруктов.

Для разнообразия рациона морс можно сварить с добавлением смородины или вишни. Малины принято класть больше, чем других ягод.

Перед применением напиток следует процеживать, чтобы косточки не попадались в отваре. Готовить морс можно в мультиварке.

Принципы выбора ингредиентов

Правильно подобранные компоненты — это залог приготовления питательного и полезного морса. Малину выбирают по внешнему виду и запаху. Ягоды должны быть без повреждений и иметь насыщенный красный цвет. Стоит отказаться от помятых и с запахом плесени плодов.

Классический рецепт малинового морса

Приготовить напиток легко. Для этого не требуется специальных кулинарных способностей.

Ингредиенты

Для создания морса потребуются следующие компоненты:

морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт

Этапы приготовления

Сначала ягоды необходимо хорошо промыть под небольшой струей воды и просушить.

Процесс создания морса:

Другие рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления малинового морса, в т. ч. с различными добавками.

С малиновым пюре

морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт

Без варки

С мятой и лимоном

С вареньем

Способ приготовления простой и не требует варки — нужно просто развести в горячей воде малиновое варенье.

При необходимости — подсластить. Напиток хорошо перемешать, остудить — и можно подавать к столу.

С имбирем и апельсином

морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт

Малиновый морс с имбирем и апельсином перелить в подходящую емкость и остудить. В зимнее время напиток подают горячим — он хорошо согревает и укрепляет иммунитет.

С вишней

В состав морса входят:

Для приготовления потребуется выполнить ряд действий:

Со смородиной

морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт

Вред и противопоказания

В некоторых случаях малина могут нанести вред здоровью. Ягоды способны вызвать аллергию в виде кожной сыпи или зуда, а также отека слизистых оболочек.

Малина в любом виде противопоказана людям, принимающим лекарственные средства для сгущения крови. Употребление ягоды способствует повышению артериального давления.

Детям, беременным женщинам и кормящим мамам не рекомендуется пить морс на ежедневной основе. Перед тем как полакомиться продуктом, стоит проконсультироваться с врачом.

Срок и условия хранения

Срок годности малинового морса небольшой, это продукт мгновенного употребления. При приготовлении в домашних условиях он не будет содержать различные консерванты искусственного происхождения.

При комнатной температуре не рекомендуется держать морс более 12 часов, а в холодильнике — более суток. Если увеличить срок и не соблюдать условия хранения, то отвар утратит все полезные свойства и начнет портиться. Этим можно нанести вред здоровью человека.

Купив морс из малины в магазине, строго соблюдайте срок годности, указанный на упаковке. После вскрытия напиток хранится до 24 часов.

Полезные рекомендации

При создании уникального питья необходимо придерживаться простых, но важных правил:

Замораживать малину надо правильно:

Доставать малину из холодильника для разморозки рекомендуется по мере необходимости небольшими порциями, которые удастся использовать за 1 раз.

Дополнительные вопросы и ответы на них

Существуют особенности, которые надо учитывать перед приготовлением морса из малины.

Нужно ли мыть малину перед приготовлением

Все плоды перед употреблением или приготовлением из них блюд/напитков необходимо тщательно мыть. К подготовке малины для дальнейшего использования стоит подойти аккуратно, потому что ягоды хрупкие. Мыть их лучше под небольшой струей воды в течение нескольких минут. Руками не трогать, т. к. могут испортиться форма и внешний вид продукта.

Также можно поместить ягоды в дуршлаг и опустить его несколько раз в емкость с водой. Это приведет к удалению ненужного мусора.

После этого плоды высушить, рассыпав тонким слоем на тканевое или бумажное полотенце. Малина готова для приготовления морса.

Что делать, если в ягоде жучки

Часто в малине встречаются жучки или их личинки. Чтобы избавиться от насекомых, необходимо выдержать ягоды в растворе из соли. Для приготовления последнего потребуется 2 л проточной воды и 2 ст. л. пищевой соли.

Поместите в раствор малину на некоторое время. Когда жуки всплывут на поверхность, слейте раствор и хорошо промойте ягоды в чистой воде.

Можно ли готовить морс из замороженной малины

Если под рукой нет свежих ягод, допускается использовать замороженные. Они сохраняют максимальный объем витаминов и практически не меняют вкус.

Предварительно малину рекомендуется переложить из морозильной камеры в холодильник на верхнюю полку. Подождать около 10 часов, чтобы ягоды хорошо оттаяли.

Не стоит размораживать плоды в микроволновке или при комнатной температуре. Это может привести к появлению в малине болезнетворных микроорганизмов. Дальше ягоды можно применять по назначению.

Источник

Домашний рецепт приготовления малинового морса с фото-инструкцией

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Малина очень полезная ягода. В ней много витамина C, витаминов группы B, а также множество микро и макро элементов. Малина — это природный аспирин, обладающая жаропонижающим и болеутоляющим свойствами. Поэтому, малиновый морс не только очень вкусный, но и очень полезный напиток помогающий бороться с простудными заболеваниями. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт этого замечательного напитка.

Так как на дворе зима, свежую малину за разумные деньги уже не найти. Поэтому, будем варить малиновый морс из свежезамороженных ягод.

Малиновый квас

морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт

В кипящую воду всыпать сахарный песок, добавить малиновый сок и растертые с сахарным песком дрожжи. По вкусу можно прибавить какой-либо кислый сок или лимонную кислоту. Поставить смесь в теплое место и дать ей побродить 2 дня (на поверхности должна появиться пена). Перелить напиток в бутылки, прибавить изюм и держать в холодном месте.

морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт

Освежающий морс

Для того чтобы сварить напиток, потребуется:

Если варим морс из замороженной малины, ягоды следует предварительно разморозить. Рецепт невероятно прост:

Освежающий, ароматный и богатый микроэлементами напиток готов. Данный рецепт можно немного видоизменить. Например, вместо сахара положить мед, а часть малины заменить клюквой, черной смородиной или любой другой любимой ягодой.

Употребление напитков с содержанием малины укрепит иммунитет всей семьи и внесет приятное разнообразие в зимний рацион. А благодаря легкости и быстроте приготовления морс станет настоящей находкой для занятых хозяек.
Похожие публикации:

морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт

Ингредиенты

Готовить напиток можно как из замороженной, так и из свежей ягоды. Есть рецепт, как сделать его из варенья, но такой продукт обладает меньшим количеством полезных свойств. Морс гораздо лучше любого компота, поскольку во время его приготовления нет воздействия высокой температуры, соответственно, все полезные свойства напитка сохраняются.

В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять:

При употреблении морса во время простуды, его нельзя пить холодным, лучше немного подогреть. Некоторые домохозяйки замораживают продукт, даже после оттаивания он не теряет своей пользы для человеческого организма.

морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт

Ингредиенты

Готовить напиток можно как из замороженной, так и из свежей ягоды. Есть рецепт, как сделать его из варенья, но такой продукт обладает меньшим количеством полезных свойств. Морс гораздо лучше любого компота, поскольку во время его приготовления нет воздействия высокой температуры, соответственно, все полезные свойства напитка сохраняются.

В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять:

При употреблении морса во время простуды, его нельзя пить холодным, лучше немного подогреть. Некоторые домохозяйки замораживают продукт, даже после оттаивания он не теряет своей пользы для человеческого организма.

Чем полезна малина для женщин

Употребляя в пищу свежие ягоды, женщина чувствует эффект омоложения: морщины разглаживаются, вещества благотворно влияют на здоровье кожи, а количество светлых пигментных возрастных пятен уменьшается. Приготовленный из листьев малины чай стабилизирует менструальный цикл, нормализует гормональный фон и служит в качестве обезболивающего средства при болезненных месячных.

Помимо всех уже описанных чудодейственных свойств малины, нельзя не отметить особую пользу этой ягоды для женщин. Она применяется в диетах, косметике, в лечении и кулинарии, а также особо полезна для беременных и кормящих женщин.

Влияние на кожу

Употребление ягод положительно сказывается на коже. Они улучшают эластичность кожных покровов, придают здоровый цвет и сохраняют молодость.

Часто можно услышать, что малину называют «женской травой». Действительно, эта ягода крайне благотворно влияет на всю репродуктивную систему женщин. В старину даже было известно, что плоды малины способны излечить девушек от цистита.

При беременности

Особенно полезна малина при беременности. Чай из малиновых листьев рекомендуют употреблять тем, кто стремится забеременеть. Также считается, что употребление этой ягоды способствует здоровому вынашиванию и родам. Напитки из малины часто назначали беременным, чтобы устранить чувство тошноты, понос, судороги в ногах.

Малина является естественным маточным релаксантом. Согласно исследованиям, употребление плодов малины способно уменьшить вероятность кесарева сечения.

Важно! Отвар из листьев малины нельзя пить беременным до 36-й недели. Иначе присутствует риск преждевременных родов.

Кроме всего этого, примечательно, что в ягодах содержится много витаминов, которые приносят организму большую пользу и укрепляют иммунитет будущей мамы и её ребёнка.

Рецепты напитков из замороженных ягод

Рецепты напитков из замороженных ягод не менее разнообразны, чего только стоят коктейли, созданные с включением молочной продукции, например, кефира или натурального йогурта. Такой тандем порадует приятным вкусом и низкой калорийностью, что особенно актуально для людей, желающих расстаться с лишними килограммами. Также из замороженных ягод можно приготовить компот или кисель.

Морс из клюквы

В сезон простуды и гриппа подавайте к столу клюквенный морс, он укрепит иммунитет и ускорит процесс выздоровления. Его рецепт предельно прост. Разморозьте клюкву естественным способом, пропустите ее через мясорубку или взбейте посредством блендера. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу, залейте водой, дождитесь закипания и варите еще 2-3 минуты. Чуть остудите, процедите через марлю или мелкое сито. Вместо клюквы не возбраняется использовать бруснику.

Десерты из замороженных ягод

Капкейки с малиной, мусс из клубники, желе из вишни… Рецепты десертов из замороженных ягод не перечесть. В холодную пору они порадуют летним вкусом, зарядят хорошим настроением и удовлетворят потребности даже самых привередливых сладкоежек, не терпящих своей жизни без ароматных лакомств.

Десерт из замороженной клубники

Десерт из замороженной клубники станет настоящей изюминкой обеденного стола. Его же можно смело подать гостям во время пышного застолья. Чтобы приготовить лакомство, вам потребуется: 100 г замороженной клубники, 50 г галетного печенья, 100 мл натурального йогурта без сахара и прочих добавок и веточки мяты.

Процесс приготовления прост как дважды два. Разморозьте клубнику естественным способом, сполосните холодной водой, нарежьте. Печенье измельчите в крошку. На дно креманки или стакана уложите третью часть печенья, добавьте столько же ягод, залейте йогуртом. Повторите манипуляции дважды. Украсьте десерт веточкой мяты или нарезанными ягодами.

Суфле из замороженной малины

Десерт из замороженной малины порадует легкостью, нежностью и воздушностью. Помимо малины, можно смело использовать любые ягоды, в том числе клубнику, ежевику и даже вишню. Чтобы приготовить суфле, вам потребуется: 200 г замороженной малины, 2 чайных ложки сахара и пара яичных белков.

Готовится суфле следующим образом: взбейте белки до получения пышной массы, постепенно введите сахар, не останавливая работу миксера. В результате должна получиться очень стойкая воздушная пена. Ягоды уложите в силиконовые формочки, а поверх них взбитые с сахаром белки. Поставьте полуфабрикат в заранее разогретую духовку. Оптимальная температура выпечки составляет 200°С. Время выпечки — 2-3 минуты.

В процессе выпечки не открывайте духовой шкаф, иначе десерт осядет, соответственно, не порадует воздушностью. Также следите за временем, ведь длительное пребывание в духовке также сулит потерю объема. По желанию украсьте суфле тертым шоколадом, цельными ягодами или джемом.

Морс из черной смородины с мятой

морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт

Что понадобится: 200 г черной смородины, мята, пару веточек базилика, сахар.

Как готовить: ягоды, мяту и базилик хорошенько растолочь с сахаром, можно применить блендер или сделать это в ступке. Залить кипятком и дать настояться до комфортной температуры.

Химический состав

Малина — это полукустарник, который относится к семейству розовоцветные. Её кусты вырастают до 1,5 м и сохраняют способность образовывать побеги вплоть до 10-летнего возраста. Цветение продолжается полтора месяца, и цветки малины являются прекрасными медоносами. Через 20 дней после начала цветения появляются плоды. Их количество зависит от сорта растения, региона произрастания, условий выращивания. В среднем продуктивность куста малины — 1–3 кг ягод.
Пищевая ценность плодов (на 100 г):

Ягоды дикорастущих кустов малины содержат около 10% сахаров, а в ягодах садовой малины достигает 11,5% сахара.

Польза малины для организма человека, безусловно, огромная, но для того, чтобы понимать, в каких случаях она может помочь, необходимо разобраться с химическим составом. Малина содержит в себе различные органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, уксусная, и немного салициловой кислоты, которая помогает при лихорадке.

Также этот плод богат на различные витамины: А, С, D, Е и витамины группы В: В2, В5, В6, В9 и РР. Кроме того, в химическом составе малины присутствуют микро- и макроэлементы: кальций, магний, калий, хлор и фосфор.

Стоит отметить, что малина содержит в себе еще и медь, которая помогает восстанавливать нервную систему и бороться с депрессиями. Также в химический состав ягоды входят особые вещества, так называемые фитостерины, которые замедляют процессы атеросклероза и закупорку артерий.

Морс из вишни и крыжовника

морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт

Что понадобится: по стакану крыжовника и вишни, литр воды, сахар – по вкусу.

Как готовить: убираем из вишни косточки, хорошо промываем ягоды, затем с помощью блендера взбиваем их в кашицу (и вишню и крыжовник), заливаем водой, доводим до кипения, не забыв добавить сахар. Оставляем настояться до комфортной температуры. Можно употреблять со льдом.

Морс из красной и черной смородины

морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть фото морс малиновый с мятой рецепт. Смотреть картинку морс малиновый с мятой рецепт. Картинка про морс малиновый с мятой рецепт. Фото морс малиновый с мятой рецепт

Что понадобится: по 150 г черной и красной смородины, сахар – 100 г, вода – 2.5-3 л.

Как готовить: смородину моем, даем высохнуть, чтобы избавиться от лишней воды, затем взбиваем блендером, даем выжимке настояться. Затем заливаем сок горячей водой, доводим до кипения, добавляем сахар. Выключаем и оставляем остывать. Когда напиток остынет, сцеживаем выжимку, оставляя ягодный чистый морс.

Можно или нет давать детям малину?

Всегда можно ли давать детям при повышенной температуре малину? Для того, чтобы ягода помогла снизить температуру тела, очень важно обеспечить 2 главных условия:

Идеально, если чай с малиной при температуре дать малышу непосредственно перед сном. Предварительно требуется надеть на него теплую пижаму, уложить в постель и укутать шерстяным или ватным одеялом. Важно, чтобы ребенок пропотел.

Совместно с усилением потоотделения требуется позаботиться о достаточном поступлении жидкости в организм больного. В качестве напитков дают простую теплую воду, разнообразные морсы, компоты, кисели, травяные отвары и др.

Родителям важно учитывать, что малиновое варенье или же чай с целебной ягодой можно давать, если температура тела у малыша не поднимается выше 38 градусов. Если же температурные соотношения выше, то полезная ягода может стать опасной для организма малыша. При значительном повышении температуры требуется использовать жаропонижающие лекарственные препараты, прописанные педиатром.

Противопоказания и ограничения

Малину обычно включают в рацион питания ребёнка, начиная с 1-го года. Если приём 1-й ягоды прошёл без последствий (в течение суток), количество продукта можно постепенно увеличить. При любых признаках аллергической реакции, повторную попытку предпринимают не раньше, чем через несколько месяцев.

Важно! Средства из листьев можно использовать тем, у кого есть аллергия на ягоды.

Напитки на основе малины могут помочь снизить температуру и ослабить симптомы простудного или вирусного заболевания у детей. Использовать вкусные ягоды можно и для профилактического эффекта.

Состав и полезные свойства

Плоды и листья малины богаты витаминами А, Е и С, РР и группы В. В состав продукта входят такие полезные элементы, как железо и магний, кальций и калий, медь и другие. Малина при грудном вскармливании и не только – это эффективное средство при простуде и профилактика многих заболеваний. Кроме того, ягоды укрепляют капилляры, повышает иммунитет и нормализует свертываемость крови.

Именно это объединяет вкусные плоды и лекарства, природные салицилаты обладают жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Но, в отличие от аспирина, малина не оказывает сильного раздражающего действия на стенки желудка.

Быстрее всего малина усваивается организмом, когда находится в составе чая или морса, именно поэтому врачи и советуют употреблять не варенье или свежие ягоды, а именно морсы.

С одной стороны, полезные вещества и витамины быстрее дойдут до каждой клетки, с другой стороны, ускорится обмен веществ, вывод из организма токсинов и шлаков. Легкое мочегонное и потогонное действие малинового морса также полезно при воспалительных заболеваниях или простудах.

Еще одно полезное вещество присутствует в каждой ягодке – эллаговая кислота, она относится к группе природных антиоксидантов. От нее зависит молодость и красота кожи, здоровье сосудов и сердца. Она обладает способностью понижать кровяное давление, что делает область применения еще шире.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *