морозим кабачки на зиму правильно
Заморозка кабачков на зиму
Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.
Заморозка кабачков на зиму
Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.
Польза замороженных кабачков
Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.
Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.
Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).
Важная информация
Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.
Как выбрать кабачки
Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.
Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.
Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.
Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.
Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.
Общие правила заморозки
Овощ к заморозке необходимо подготовить
Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:
Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.
Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.
Полезные советы
Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.
Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.
Способы заготовки
Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.
Кружочками
Этот способ подойдет любителям жареных кабачков и запеканок.
До окончательной заморозки их нужно предварительно подготовить: покрыть доску полиэтиленовой пленкой, разложить колечки толщиной 1-1,5 см. Поместить в таком виде в морозильную камеру до полного замерзания.
Это делается для сохранения формы кружочков, чтобы они не примерзали друг к другу и ломались.
Вытащить, упаковать в пакеты или контейнеры, заложить обратно до момента приготовления.
Кубиками
Заморозку кубиками удобно использовать
Такую заготовку удобно использовать зимой для супа и рагу.
Нарезать кабачки кубиками (1-2 см). До распределения в пакеты промокнуть бумажным полотенцем выступивший на срезах сок.
Расфасовывать понемногу ( такими порциями, чтобы хватило на один раз). Класть можно в пакеты, плотно завязывая их, или в контейнеры, закрыв крышками. Разместить в морозилке.
Воздуха в пакетах не должно остаться. Пакеты расправить в плоский пласт – это обеспечит быстрый охват холодом.
В тертом виде
Этот способ заморозки кабачков требует применения средней терки. Натереть их, слить выступившую жидкость, распределить в тару и заложить в камеру.
Можно смешать с натертой морковью – получится готовая масса для овощных оладушек.
С рисом
В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.
В жареном виде
Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.
Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.
Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.
Пюре из кабачков полезно для младенцев
Для ребенка лучше всего сделать заморозку в виде кабачкового пюре: оно полезно для новорожденных, благотворно влияет на работу ЖКТ.
Подготовленные овощи нарезают кубиками, бланшируют в кипятке почти до полной готовности, выкладывают на дуршлаг для стекания жидкости. Измельчают до консистенции пюре в блендере.
Пюре раскладывают порциями в контейнеры, плотно закрывают, помещают в морозилку. В таком виде пюре может храниться от 8 до 10 месяцев. Размораживать и вновь замораживать нельзя.
Для грудничков желательно заготовить пюре отдельно, сделав его из самых молодых овощей – оно будет более нежным.
Целиком
Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.
В регионах, где большее время года держится температура ниже 10°C, можно хранить мороженные продукты на леднике, в подвале дома и т.д.
Как правильно разморозить
Многие хозяйки вообще предпочитают не размораживать овощи, а сразу использовать их в блюдах.
При необходимости разморозить пакет или контейнер оставляют на полке холодильника, в комнате.
В процессе заготовка выделяет жидкость – ее нужно слить. Так поступают с пюре, кабачками кубиками, брусочками.
Овощи кружочками слегка распускают и обжаривают обычным способом, обваляв их в муке или кляре.
Срок хранения
Если заморозить свежие кабачки на зиму, они будут прекрасно храниться в морозилке при — 12°C; — 18 °C и в морозильной камере при —24°C; —26°C. Заготовки можно держать до 10 месяцев.
Как правильно заморозить кабачки на зиму — все пп-способы
В этот раз мы разберем, как заморозить кабачки на зиму для разнообразия пп-меню и что потом из них можно приготовить. Лето – пора овощей, фруктов, ягод, зелени. А еще – пора заготовок на зиму. Компоты, варенья, джемы, мармелады, овощная икра, соленые и маринованные овощи – все это во множестве заготавливается на кухнях рачительных хозяек. Но во всех этих блюдах много сахара, соли, уксусной кислоты. Они очень вкусные, только в большинстве своем совершенно неполезные. Лучший способ заготовить дары лета с максимальным сохранением полезных свойств – заморозка. Замораживать можно практически любые овощи, ягоды и фрукты.
Удивительно, но до сих пор многие не знают, можно ли замораживать кабачки и как правильно это сделать. А ведь это так просто! Минимум усилий и можно побаловать среди зимы себя и свою семью чем-то вкусненьким, когда цены на свежие овощи схожи с ценами на ракетное топливо.
Секреты и правила пп-заморозки кабачков
То, что кабачок — незаменим для правильного питания, знают не только пп-шники, но и худеющие. Мало того, что его калорийность минимальна (всего 24 ккал), так ещё его относят к продуктам с нулевой калорийностью (здесь всё о таких продуктах, а также о тех, что подавляют чрезмерный аппетит).
Замораживать кабачки на зиму в морозилке можно разными способами: свежими, запеченными, нарезанными кубиками и превращенными в пюре.
Главное, соблюдать правила пп-заморозки:
Кабачки нужно промыть, обсушить и после этого переходить к заготовке.
3 лучших способа замораживания свежих кабачков
Огромный урожай кабачков на даче? Или просто закупили слишком много витаминных овощей? Предлагаю заморозить всё легко и быстро. Причем, не одним способом, а сразу тремя — кружочками, кубиками и натертыми на терку.
Что нам понадобится:
Процесс заморозки пошагово:
Для «кубиков», как и для тертой массы, модойдут любые, главное, чтобы не было крупных семян.
Вымыть, обсушить овощи, нарезать кружками, толщиной 0,5-1 см, обсушить на бумажных полотенцах. Точно также нарубить кубики.
Кабачки, можно с кожурой, если они молодые, нужно натереть на терке, посолить, дать постоять минут 15, отжать излишек жидкости. Для детского пюре следует тереть кабачки на терке с мелкими зубцами, для овощной икры – с крупными зубцами. Отжатый сок хорош в качестве диетического напитка, обладающего высокими очищающими свойствами.
Всё расфасовать по пакетам, желательно в один слой, выпустить воздух, закрыть, отправить в морозилку. На этом всё!
Что можно приготовить из заморозки
Впоследствии кубики тушат, запекают с мясом или другими овощами. Рецепты приготовления из замороженных кабачков кубиками разнообразны: из мелких кубиков отлично готовится икра, из кубиков покрупнее – рагу.
Кабачковые кольца — отличная база для полезного омлета или просто яичницы — их даже не обязательно размораживать, можно сразу отправлять на сковороду или в противень. Можно пожарить замороженные кабачки кружочками как обычно, только время жарки сократится в полтора раза. Также они подходят для овощной и мясо-овощной запеканки.
Натертые на терке добавляют в супы, тушеные овощи.
Сколько варить замороженный кабачок, зависит от размера кусочков, но обычно кусочкам 1-1,5 см хватает 3 минут, кусочкам 2-2,5 см – пяти.
Способ с бланшировкой
Если есть время и желание, то можно заморозить кабачки, применив бланшировку (помните, зеленую стручковую фасоль тоже так заготавливали?).
Подготовленные кубики опускают на несколько секунд в кипяток, после обсушивают и замораживают любым описанным выше способом.
Как потом применять
Используются кабачки, замороженные после бланшировки, так же, как и замороженные без нее. Очень вкусно добавить пару горстей в красный борщ.
Кабачковое пюре из вареных овощей
Для замораживания кабачкового пюре нужно отварить кабачки в течение 10 минут, остудить и дать стечь воде. После пюрировать в блендере или протерев через сито. Хорошо охлажденную массу разлить по формочкам и поместить в морозильник.
Для каких блюд использовать
Такие кабачки используются для прикорма детей первого года жизни, а также для приготовления супов пюреобразной консистенции и овощных соусов. Для этого пюре размораживается полностью, еще раз взбивается и подогревается.
Запеченные замороженные кабачки
Аналогичным образом замораживают запеченные кабачки. Сперва их нужно запечь целиком, после остудить и пюрировать. У запеченного продукта более насыщенный вкус и аромат. Из размороженного кабачкового пюре готовят разнообразные соусы и овощную икру.
Как ещё заморозить кабачки
Морозить кабачки можно не только отдельно. Они входят в состав многих рецептов, поэтому разумно будет сразу заготовить разнообразные варианты блюд, чтобы потом быстро и вкусно накормить семью:
Как заморозить кабачки в морозилке
Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.
Можно ли замораживать кабачки в морозилке
Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях
Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.
Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:
Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.
Заморозка кабачков кубиками
До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:
Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.
Бланшированные кружочками
Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:
Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.
Рецепт заморозки с овощами и зеленью
Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:
Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.
Полуфабрикат для кабачковых оладий
Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:
Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).
Как правильно заморозить кабачки для прикорма ребенка
Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:
Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.
Сколько хранятся замороженные кабачки
Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок. Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.
Можно ли морозить кабачки на зиму и как это сделать правильно: инструкция по заготовке и советы опытных домохозяек
Ох уж эти дачники! Мало урожая – плохо, много – не знают, куда деть. Знакомая ситуация, согласитесь? Хорошо, что бытовая техника позволяет замораживать некоторые виды продуктов. Оставьте ящик морозильной камеры под замороженные кабачки. Вы удивитесь, как много вкусных блюд можно приготовить из них.
Можно ли заморозить кабачки на зиму
Сортируя урожай, у хозяек возникает масса вопросов. Например, можно ли морозить кабачки на зиму, и как правильно это сделать.
Аргументы за и против
За | Против |
вкусовые качества остаются неизменными | отбирать плоды нужно тщательно. Кожица должна быть идеально гладкой и чистой |
полезный состав практически идентичен свежим овощам | требуют отдельного места для хранения, чтобы не впитывали запахи других продуктов |
разнообразие способов заморозки | |
замороженные овощи не горчат | |
удобны в качестве прикорма для грудных детей |
Теряются ли полезные свойства
Разберемся, какие полезные свойства содержатся в свежих кабачках, затем сравним с замороженными.
Кабачок, как известно, овощ диетический. Большую его часть составляет вода. Но есть и много полезных веществ.
В молодом кабачке содержатся:
Провитамин А | выводит вредный холестерин, предотвращает закупорку сосудов. Благотворно влияет на остроту зрения. Немаловажен для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей |
Витамин В1 | тиамин притормаживает процессы старения организма, позволяет мозгу активно работать. Помогает бороться с депрессией |
Витамин В2 | благотворно влияет на здоровье и функционирование щитовидной железы. Защищает нервную систему, активизирует работу головного мозга. Сохраняет молодость кожи и волос |
Витамин В3 | при частых головных болях, усталости, отсутствия настроения и помутнениях сознания витамин В3 поможет справиться с недомоганием |
Витамин В6 | полезен при анемии, ломкости волос, облысении, нарушениях сна, бледности и серости кожи лица |
Витамин В9 | поддерживает иммунитет, стабилизирует гормональный уровень |
Витамин С | аскорбиновая кислота, прежде всего, нужна для укрепления организма. Повышает его сопротивляемость к вирусам |
Витамин Е | защита нервной системы – главная функция. При умственных нагрузках организм ослабевает, испытывает стресс, частым явлением становится бессонница |
Витамин PP | бледность кожных покровов, отсутствие сил, быстрая утомляемость, низкое артериальное давление – симптомы нехватки витамина в организме |
Витамин К | нужен для укрепления стенок сосудов, сердечной мышцы. Участвует в процессах, отвечающих за нормальную свертываемость крови |
Что касается микроэлементов и макроэлементов, то и здесь список внушителен:
И это еще не весь перечень. Вопрос теперь в том, как меняется качественный состав замороженных кабачков?
Практически никак, если будут соблюдены условия хранения. Не стоит долго хранить в морозилке кабачки. Съедать их нужно в первый сезон, желательно до наступления апреля. Так сохранятся 75-80% полезных свойств.
Вкусовые качества
Вкусовые качества кабачков при заморозке также сохраняются.
При правильном размораживании ваши домочадцы даже не заметят разницы. В отличие от баклажанов, кабачки не горчат и не превращаются в кашеобразную массу.
Подходящие сорта для заморозки
Если вы знаете наименование сорта, который выращиваете, внимательно посмотрите список ниже. Нашли свой? Отлично, ваши кабачки пригодны для зимнего хранения.
Эти сорта наиболее удачны для заморозки на длительный срок. Они максимально сохраняют вкус, внешний вид и полезные свойства.
Правильный выбор овощей
Правил немного, но следовать им обязательно:
Как правильно заморозить кабачки
Что же, овощи собраны, все плоды гладки, светлые и молодые. Что дальше? Нужно знать, как правильно заморозить кабачки. С удовольствием делимся с вами своими знаниями.
Подготовка овоща
Правильная подготовка кабачка – залог вкусных блюд в зимнюю стужу.
Те, кто замораживал хоть раз баклажаны, уже знают, что необходимо предварительное вымачивание в соленой воде. Кабачки желательно также оставить в воде на 30-50 минут. Горечи в них и так нет, но такая процедура сделает кожицу мягкой.
Если вам не удалось собрать молодые кабачки, не успели или решили пренебречь нашими советами, тогда потрудитесь удалить семечки из овоща.
Прокалывать кабачки не нужно.
Перед тем, как приступить к заморозке, убедитесь, что овощи сухие.
Правильная заморозка:
Варианты заморозки
Здесь широк простор для вашей фантазии. Мы же расскажем о самых популярных вариантах.
Само слово предполагает варку овощей. Итак:
Заморозка в такой форме удобна для семей с маленькими детьми. Зимой вы будете экономить время на приготовлении еды.
Кружочками
Такая форма заморозки удобна дли приготовления зимой овощного рагу или кабачков с мясом. Форму сохраняют идеально, а на вкус не отличить от свежих.
Кубиками
Совет: Не замораживайте большими порциями. Кубики имеют свойство прилипать друг к другу во время заморозки. Поэтому оптимально хранить замороженные овощи порционно.
Натертые
Способ заготовки схож с пюре:
Справка: Стрессовая заморозка в этом случае не нужна.
Обжаренные
Морозят ли обжаренные кабачки? Конечно, да!
Важно! Не забудьте посолить овощи!
Оптимальные условия и сроки хранения
Еще раз пробежимся по условиям хранения:
Как правильно разморозить
Кабачки перед приготовлением можно и не размораживать. Это особенно ценно, если времени у вас мало, и гости уже на пороге.
Если же времени у вас достаточно, разморозьте плоды при комнатной температуре.
Обратите внимание! Не размораживайте овощи в микроволновке или горячей воде.
Дальнейшее применение
Из замороженных кабачков можно приготовить все то же самое, что и из свежих. Приведем в пример несколько вкусных и простых рецептов.
Оладьи
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать лучше со сметаной и зеленью.
Для прикорма грудничков
Замороженные кабачки полезны для малышей. Позаботьтесь о своем ребенке, заморозив кабачки летом. Если вы замораживали готовое пюре, то его нужно просто разогреть в кастрюле под крышкой.
Если же кабачки заморожены сырыми, то натертые кабачки нужно потушить и отжать лишнюю воду.
Третий вариант для вас, если замораживали вы кружочками или кубиками. Также тушим кабачки в маленькой кастрюльке. Как только овощи готовы, измельчите блендером.
Заморозка жареных кабачков
Правила заморозки описаны выше, такие кабачки достаточно просто разогреть в микроволновке. Подавайте жареные кабачки с подсушенным хлебом и чесноком.
Овощное рагу
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Советы и рекомендации
Отзывы домохозяек
Киселева Людмила, г. Казань: «Кабачки морожу не первый год. Это так удобно, не понимаю, почему это делают не все. У меня есть свое правило: я промываю кабачки в трех водах перед заморозкой. Кожа становится мягкая, при приготовлении блюд она совсем незаметна».
Ольга Евтунаева, г. Нижнекамск: «Впервые заморозила кабачки этим летом. Живем большой семьей, готовить нужно несколько раз в день. Плюс у нас много малышей. Замороженные кабачки – отличный прикорм для грудничков».
Кристина Шемахина, г. Екатеринбург: «Замораживать кабачки меня научила бабушка. Никогда не морожу их в пластиковых контейнерах. Из них никак не убрать воздух. А кабачки его не любят. Поэтому использую двойные полиэтиленовые пакеты. Чаще всего морожу кружочками, поскольку готовлю их с картофелем в духовке или просто обжариваю. Знаете, зимой так часто хочется кусочек лета».
Елена Мироненко, г. Чебоксары: «Кабачки люблю в любом виде. Сажаем разные сорта. Мой совет дачницам: не откладывайте заморозку на конец сезона, когда вы уже устали от урожая. Делайте все наоборот. Пошли первые плоды — сразу морозим. Первые овощи хранятся намного дольше, в них много полезных веществ. А уже как подготовили запасы на зиму, так и кушайте на здоровье кабачки в свежем виде».
Подведем итоги
Кабачки можно и нужно замораживать. Не все сорта подходят для хранения в морозильной камере. Для заморозки выбирают молодые плоды среднего и небольшого размера. При необходимости удаляют кожу или вымачивают в холодной воде. Вкусовые качества и полезные свойства сохраняются. Замораживать кабачки можно разными способами. Их можно тушить, жарить, сочетать с мясом, зеленью, другими овощами. Особенно полезно кабачковое пюре для грудничков. Хранить овощи лучше всего в полиэтиленовых пакетах, и съедать запас до наступления следующего сезона.