мороженый зеленый горошек блюда
Что приготовить из замороженного зеленого горошка, так чтобы быстро и вкусно?
Приветствую вас, мои дорогие, хозяюшки! Я отношусь к той категории женщин, которая не привыкла часами проводить время на кухни «у мартена», но при этом, я и вся моя семья любим поесть вкусную и здоровую пищу. Поэтому у меня в запасе есть всегда пара тройка отличных рецептов быстрых и полезных блюд, преимущественно из простых и доступных продуктов. А недавно я открыла для себя такой продукт как зеленый горошек. Вы даже не представляете себе, в основе скольких вкусностей может лежать этот ингредиент. Что приготовить из замороженного зеленого горошка, а также как это сделать быстро и вкусно, я расскажу вам ниже.
Полезный и легкий гарнир
Чаще всего мы подаем на гарнир картофель, макаронные изделия или крупы, которые всем уже порядком надоели, и хочется попробовать что-то новенькое. В этом случае я предлагаю альтернативу в виде нежного и невероятно ароматного пюре из зеленого гороха с мятой.
Для его приготовления потребуется:
Инструкция по приготовлению:
Ну, вот и все, наш гарнир готов, его точно оценят по достоинству взрослые, и особенно дети, ведь любому ребенку будет интересно отведать необычную еду яркого зеленого цвета.
Омлет на завтрак
Наверняка всем членам вашей семьи понравится вкуснейший воздушный омлет с кусочками сыра и зелеными горошинками, стряпать который, вы сможете просто за считанные минуты, что особенно актуально для утра.
Итак, достаем из холодильника:
Инструкция по приготовлению:
Необычные оладьи
Если вам хочется подать на ужин что-то легкое и необычное, я расскажу вам, как приготовить изумительные оладьи, в основе которых лежит наш главный ингредиент.
Для блюда нам понадобится:
Инструкция по приготовлению:
Весенний салат
С приходом весны одними из первых пробиваются из земли молодые листочки конского щавеля. Обычно из него варят борщ, но я хочу рассказать вам, как вкусно может получиться, если использовать это растение для салата.
Для приготовления салата потребуется:
Инструкция по приготовлению:
Зеленый суп на скорую руку
Для приготовления первых блюд, как правило, необходимо затратить определенное время, которое не всегда есть в запасе. И тут на выручку придет рецепт вкусного супа, который можно приготовить буквально за 20 минут.
Для этого нам понадобится:
Инструкция по приготовлению:
Надеюсь, вам понравились мои рецепты, обещаю продолжать делиться с вами своими интересными кулинарными находками. Подписывайтесь на наш блог и у вас никогда не будет возникать вопрос — «что приготовить сегодня?». Ну и конечно, не жадничайте и делитесь вкусными рецептами с друзьями. До новых встреч, пока, пока!
Рецепты блюд из замороженного горошка
Блюда из замороженных овощей, это просто, вкусно и полезно, а зеленый горошек еще способен сохранять все свои полезные свойства в процессе заморозки. Ведь в зимний период так хочется насладиться сезонными продуктами, а магазинные варианты не всегда соответствуют ожиданиям. Как правильно сделать заморозку из зеленого горошка, рецепты приготовления блюд и много полезной информации о бобах, в нашей статье.
Какой горошек выбрать для заморозки
Бобы созревают быстро, не оттягивайте момент сбора урожая, чтобы в процессе замораживания получить сытный и полезный плод выбирают молоденький не переспевший горох.
Чтобы приготовить замороженный зеленый горошек в стручках не нужно их раскрывать, попадание воздуха влияет на вкусовые качества бобов.
Подготавливаем морозильную камеру для заморозки, если нет возможности выделить для горошка отдельный ящик, то приготовьте герметичные упаковки, чтобы бобы не впитали запах от соседних продуктов.
Полиэтиленовые пакеты слишком тонкие, поэтому берите два или три, но даже в таком случае не храните горошек рядом с продуктами, которые обладают резкими и стойкими запахами, например рыба.
Чтобы как можно дольше сохранить вкусовые свойства гороха, на две недели после замораживания поставьте температуру в морозильной камере 18-20° С ниже нуля, если такой функции нет на холодильнике, то просто съешьте заморозку пораньше.
Как заморозить зеленый горошек на зиму
Заморозка из зеленого горошка отличная добавка к любимым блюдам, если правильно его заморозить.
Заготовка зернами
Заготовка в стручках
Приготовление замороженного зеленого горошка в стручках — берем снежный и сахарный сорт. Стручки перебираем и промываем, заплесневелые и поврежденные не берем.
Для хранения берут молодые молочные стручки, они не жилистые. Удаляем кончики и обрабатываем стручки в течении 2-х минут, охлаждаем в ледяной воде в течении 3-х минут. Просушиваем и складываем в тару, подписываем и убираем в морозильник.
Заморозку готовят как гарнир или используют горошек для приготовления супов, пасты, вторых блюд или овощного рагу.
Рецепты приготовления блюд из замороженного горошка
Замороженный зеленый горошек сочетается с овощными, мясными и рыбными блюдами, можно найти рецепт на любой вкус. Бобы легко сочетаются с другими продуктами и делают еду не повторимой, вкусной и полезной.
Суп куриный
Курицу варим, отделяем от костей и режем на кусочки. Овощи очищаем и режем кубиками. Запускаем овощи в кипящий бульон и даем повариться минут 15, потом добавляем горошек, перец, соль и продолжаем варить 10 минут.
Салат с горошком и морковью
Морковь и яйца сварить. Лук очистить и мелко порезать. Морковь и яйца остудить и тоже натереть на крупной терке. Горошек поместить в кипяток и оставить на 2 мин. Все ингредиенты положить в миску, заправить майонезом, посолить и перемешать, затем положить в салатник и украсить петрушкой. Рецепт простого салата из замороженного горошка. Для подачи к столу можно также использовать порционные кольца.
Грибной суп с фрикадельками и горошком
Рыбные зразы
В рыбный фарш пропускаем лук и батон. Солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородной массы. Горошек замороженный отвариваем 8 мин. и взбиваем при помощи блендера, можно немного посолить.
Рыбный фарш выкладываем в виде лепешки, в середину кладем горошек и заворачиваем как продолговатые котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях и жарим до появления золотистой корочки. Зразы готовы, к ним можно приготовить любой гарнир, картофельное пюре, макароны или рис.
Замороженный зеленый горошек легко приготовить и блюда с ним получаются насыщенными и вкусными.
Если соблюдать условия замораживания и правильно хранить, то горошек сохранит полезные свойства и не будет разваливаться при варке.
Что приготовить из замороженного зеленого горошка, так чтобы быстро и вкусно?
Приветствую вас, мои дорогие, хозяюшки! Я отношусь к той категории женщин, которая не привыкла часами проводить время на кухни «у мартена», но при этом, я и вся моя семья любим поесть вкусную и здоровую пищу. Поэтому у меня в запасе есть всегда пара тройка отличных рецептов быстрых и полезных блюд, преимущественно из простых и доступных продуктов. А недавно я открыла для себя такой продукт как зеленый горошек. Вы даже не представляете себе, в основе скольких вкусностей может лежать этот ингредиент. Что приготовить из замороженного зеленого горошка, а также как это сделать быстро и вкусно, я расскажу вам ниже.
Тонкости и хитрости приготовления
Брускетта с зеленым горохом
В Италии рецепты блюд из свежего зеленого горошка пользуются огромной популярностью. Нередко с его добавлением готовят брускетту — это бутерброды с предварительно обжаренным хлебом. Эта сытная закуска станет прекрасным дополнением к обеденному столу. Калорийность этого блюда — 202 ккал. Чтобы приготовить брускетту, нужно заранее приобрести следующие продукты:
Сначала необходимо подготовить хлеб для брускетты. Для этого багет нужно нарезать на небольшие куски. Затем их следует подсушить на горячей сковороде без добавления масла. Авокадо нужно мелко нарезать, перемешать его с зеленым горошком. К ним следует добавить сок лимона, чеснок, зелень и приправы по вкусу. Полученную смесь нужно также сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Затем ее намазывают поверх подсушенных кусков хлеба и сразу же подают на стол.
Тушеный стручковый горох с мясом
Блюда из стручкового зеленого горошка — это полезный гарнир, содержащий в себе много клетчатки, поэтому их нередко подают с мясом. Для приготовления этого сытного обеда или ужина понадобятся следующие продукты:
Мясо нужно тонко порезать, смешать с чесноком и залить соевым соусом и маслом из кунжута. В этой смеси его следует мариновать в течение 15-20 минут. Готовится блюдо в глубокой сковороде. В нее нужно налить масло, а затем добавить туда стручки гороха. Их обжаривают в течение 3 минут. Потом в сковороду кладут мясо, порезанный перец и семечки кунжута. Все это обжаривается еще 3 минуты и подается на стол.
Необычные оладьи
Если вам хочется подать на ужин что-то легкое и необычное, я расскажу вам, как приготовить изумительные оладьи, в основе которых лежит наш главный ингредиент.
Для блюда нам понадобится:
Инструкция по приготовлению:
Вкусные блюда из замороженного зеленого горошка
Из зеленого горошка можно приготовить множество различных блюд:
Чтобы получить пюре из горошка его нужно протирать сразу после варки, когда он еще горячий. Только в этом случае можно добиться однородной консистенции.
Суп из гороха является диетическим продуктом. Разнообразить рацион можно включая различные добавки: овощи, рис, специи и зелень. Употреблять такие первые блюда можно как горячими, так и холодными.
Омлет на завтрак
Наверняка всем членам вашей семьи понравится вкуснейший воздушный омлет с кусочками сыра и зелеными горошинками, стряпать который, вы сможете просто за считанные минуты, что особенно актуально для утра.
Итак, достаем из холодильника:
Инструкция по приготовлению:
Как замораживать
Горох – тот продукт, который можно заморозить множеством способов. Выбор зависит от того, как вы собираетесь его в дальнейшем использовать, и от условий хранения.
Сырой горох
Как заморозить сырой горошек:
Внимание! Мойте горох пока он еще в стручках. Бобы промывать не нужно.
Чищенный горошек после бланшировки
Это один из самых простых методов, не требующих большого количества времени и различных действий. Советуем использовать его в том случае, если в дальнейшем вы собираетесь готовить салаты из замороженных бобов.
Порядок действий:
С предварительным бланшированием в стручках
Процесс идентичен предыдущему рецепту:
Важно! Не забудьте отрезать хвостики у стручков.
Стручки гороха обязательно должны быть сухими. Не расфасовывайте влажные бобы.
Лущеный горох, который слегка перезрел
Не всегда имеются плоды идеальной зрелости для заморозки. Бывает, что урожай перезрел. Что делать? Не отчаиваться – такой горох также можно заморозить. В этом случае снова на помощь придет метод бланшировки:
Контраст температур позволяет сохранить цвет и форму бобовых.
Важно! Рецепт подходит только для слегка перезревшего гороха. Если плоды совсем высохли, «реанимировать» их невозможно.
Горошек в стручках
Стручки можно заморозить целыми или нарезать на продолговатые кусочки. Все зависит от степени зрелости. Если стручок уже становится выпуклым, нарезать его не получится. А вот плоский можно.
Порядок действий:
Консервированный горошек
Бывает, что открыли банку с горошком, но весь он не пригодился, а выбрасывать остатки жалко. Грамотные хозяйки знают, что консервированный горошек можно заморозить:
Важно! Не стоит рассчитывать на большое содержание витаминов в замороженном консервированном горошке.
Такой продукт хорошо подходит для добавления в салаты.
В формочках для льда
Интересный способ, который обретает все большую популярность. Формочки для льда предусмотрены любой морозильной камерой и отличаются лишь по форме и размерам. Как их использовать для заморозки горошка:
Обратите внимание! Будьте аккуратны при заполнении формочек. Помните, что при заморозке вода чуть расширяет форму. Чтобы она не повредилась, оставляйте немного свободного места сверху.
Сколько можно хранить
Если держать горошек при температуре ниже 18 градусов, 8–10 месяцев идеального хранения обеспечены. Если камера морозит с температурой повыше, лучше употребить продукт в течение полугода. Консервированный замороженный горошек нужно съесть за 4 месяца.
Плюсы и минусы
Использование замороженного горошка имеет ряд плюсов:
В отличие от консервированного продукта, замороженный содержит больше полезных веществ.
Как и любой другой продукт, зеленый горошек может быть противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.
Весенний салат
С приходом весны одними из первых пробиваются из земли молодые листочки конского щавеля. Обычно из него варят борщ, но я хочу рассказать вам, как вкусно может получиться, если использовать это растение для салата.
Для приготовления салата потребуется:
Инструкция по приготовлению:
Подведем итоги
Заморозка гороха не требует много времени. Бланшировка сохраняет и вкус, и цвет, и форму. Хранится горошек длительное время, до 10 месяцев. Замораживают бобовые различными способами в зависимости от особенностей морозильной камеры и собственных предпочтений.
Замороженный продукт отлично подходит для овощных, картофельных и мясных салатов, а сочный гарнир – для рыбы или мяса. Гороховое пюре без специй включают в детское меню, а куриный суп оценят сторонники здорового питания.
КАК ЗАМОРОЗИТЬ СВЕЖИЙ ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК
Рецепты со стручковым горохом
Сочные стручки недозрелого зеленого горошка тоже используются для приготовления летних блюд. Чаще всего их добавляют в различные салаты и легкие закуски. Однако нередко встречаются и рецепты первых и вторых блюд с зеленым горошком в стручках. Особую популярность они получили в восточных странах. В России же стручковый горох обычно употребляют только летом, так как замороженный продукт теряет свои уникальные вкусовые и полезные свойства. Рассмотрим оригинальные рецепты блюд, которые можно приготовить с его добавлением.
Гороховая риболлита
Риболлита — это полезный и сытный итальянский суп, приготовленный из большого количества овощей. Особенно ароматным он получается, если добавить в него свежий зеленый горошек. Рецепт блюда достаточно прост, кроме того, готовится оно быстро. Калорийность такого блюда — 197 ккал на 100 г. Риболлиту можно подавать и на праздничное застолье. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо сначала заняться очисткой овощей. После этого нужно мелко нарезать лук и чеснок. Капусту следует накрошить крупно, а морковь и сельдерей нарезать кубиками. Свежий горошек нужно положить в кастрюлю и залить большим количеством воды. Она должна полностью покрывать его. Лаваш или чиабатту предварительно разорвите на небольшие куски и оставьте сушиться.
Чеснок, морковь, сельдерей и лук необходимо отдельно обжарить на оливковом масле. Из порезанных помидоров в блендере нужно сделать пюре. Его и петрушку добавляют в сковороду к другим овощами. Затем оставляют смесь томиться до тех пор, пока она не загустеет. После этого ее нужно добавить к зеленому горошку, сваренному в кастрюле. Полученная смесь должна вариться на медленном огне в течение 15 минут. Затем в нее добавляют листья капусты и разломленные куски чиабатты. Риболлита должна настояться в течение 10 минут, после чего ее можно подавать на стол. Предварительно ее также можно украсить петрушкой.
Полезные советы
Любой из способов предполагает знание нескольких хитростей:
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Изменение реальности Популярный пост 1. Вам нужно се.
Обвисшие щеки: кулак и 10 минут чтобы вернуть лицо на место. Народные Средств.
—Рубрики
—Музыка
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как приготовить замороженный зеленый горошек
Правильно замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы. То же касается и зеленого горошка. Его можно купить в магазине и летом, и зимой, в отличие от свежего. Приготовить замороженный зеленый горошек просто. Процесс займет совсем немного времени. Но даже в таком легком деле есть свои нюансы.
Замороженные зеленые бобы, как правило, бывают уже лущеные. Перед экстренной заморозкой их бланшируют или обрабатывают паром.
Процедуру проводят с молодыми горошинами, которые находятся в периоде молочной зрелости. В этой стадии они имеют наиболее сладкий вкус, нежную консистенцию и большое количество сахара в составе.
Когда горошек заготовлен с помощью техники бланширования, то после разморозки его можно не готовить, а сразу применять по назначению. Например, добавить в салат. Но если продукт необходимо сварить, то лучше сделать это при добавлении минимального количества воды. Полученный бульон можно использовать для первого блюда или соуса.
Покупая упаковку зеленого горошка в магазине, нужно проверить продукт на пригодность. Не должно быть слипшихся комочков, большого количества льда.
Перед варкой размораживать бобы не рекомендуется. В таком виде они сохранят больше полезных веществ.
Зеленый горошек хорошо сочетается со сладкими овощами: морковью, картофелем и свеклой.
Плюсы и минусы
Использование замороженного горошка имеет ряд плюсов:
В отличие от консервированного продукта, замороженный содержит больше полезных веществ.
Как и любой другой продукт, зеленый горошек может быть противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.
Способы приготовления
Замороженный зеленый горошек можно варить, тушить в соусе, запекать в духовке. Употреблять как гарнир, использовать в качестве ингредиента в салате или другом блюде.
Варка
Самый распространенный и простой способ приготовления замороженных бобов – варка. Необходимо только соблюдать последовательность действий, тогда витамины сохраняются, и продукт не теряет цвет.
Другой способ приготовления зеленого горошка, который в дальнейшем используется для салата:
Зеленые бобы способны оживить любой салат свои интересным видом и приятным вкусом.
В духовке
Используя специальную глиняную посуду, можно приготовить простой и сытный суп, в котором используются 3-4 ингредиента.
Такой летний суп понравится всем членам семьи. Он сытный и легкий одновременно. В горшочках удобно готовить не только первые блюда, но и вторые. Например, рис с овощами и горошком, мясо или рыбу с зелеными бобами.
Тушение
Замороженный зеленый горошек можно тушить в различных соусах или просто при использовании бульона.
В качестве жидкости для тушения можно использовать бульон, томатную пасту, белое вино, сливки, майонез.
Пюрирование
Вкусные блюда из замороженного зеленого горошка
Из зеленого горошка можно приготовить множество различных блюд:
Чтобы получить пюре из горошка его нужно протирать сразу после варки, когда он еще горячий. Только в этом случае можно добиться однородной консистенции.
Суп из гороха является диетическим продуктом. Разнообразить рацион можно включая различные добавки: овощи, рис, специи и зелень. Употреблять такие первые блюда можно как горячими, так и холодными.
Что приготовить из замороженного зеленого горошка: ТОП-5 рецептов на каждый день
Приготовление замороженного горошка на пару
При приготовлении зеленого горошка таким способом, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Потому этот вариант хорош для приготовления блюд для детей.
Легче всего готовить замороженный горошек в пароварке. Но, если ее нет, ничего страшного.
Можно довести до кипения в кастрюле 1 литр воды, сверху поставить емкость для приготовления пищи на пару и дуршлаг. Горох можно не размораживать, но промыть его под холодной проточной водой нужно.
Сколько варить замороженный зеленый горошек для ребенка или готовить его на пару, будет зависеть от качества гороха и от запланированного блюда. Например, для приготовления горохового пюре для прикорма ребенка от 8-ми месяцев горох нужно будет варить 15-20 минут, пока он не станет совсем мягким, и только затем перетереть в пюре.
А если делать гороховую кашку ребенку 3-х лет, то готовить замороженный горошек нужно примерно 10 минут. Потом немного остудить, измельчить с помощью блендера, добавить сливочного масла и немножко соли. В блюдах из зеленого горошка много растительного легкоусвояемого белка, который жизненно необходим растущему организму малыша.
Очень часто то, сколько варить замороженный зеленый горошек, невозможно рассчитать заранее. Часто готовность горошка приходится определять буквально на глаз.
Как хранить замороженный горох в морозилке
Для хранения подходят отдельные камеры, встроенные морозильники. Для удобства продукт закладывают порциями, необходимыми на одно использование. Обязательное условие — герметичная упаковка.
Тара для хранения
Домашние заготовки на зиму принято хранить в пакетах. Важно выбирать плотный полиэтилен. Лучше брать специальные мешки. В них легко заморозить зеленый горошек мелкими порциями. Упаковка запирает внутри запахи, препятствует потере влаги.
В качестве промежуточной посуды для замораживания используют лотки, разделочные доски, всевозможные формочки, плоские тарелки. Рекомендуем выбирать модели с небольшими бортиками. Тогда зеленый горошек не будет скатываться, рассыпаться.
Предупредить примерзание к поверхности поможет полиэтилен, пищевая пленка.
Сроки и условия хранения
Срок годности замороженного в промышленных масштабах зеленого горошка — 1 год. Домашний полуфабрикат хранится при температуре —18 градусов до 10 месяцев. При режиме —10-15 градусов не более 8 месяцев. Важно не допускать температурных колебаний. Нельзя подвергать повторной заморозке.
Миниатюрные котлеты с зеленым горошком
Это оригинальное блюдо из свежего зеленого горошка станет прекрасной заменой классическим мясным котлетам. Его можно подавать на завтрак или ужин. Калорийность таких овощных котлет — 162 ккал. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:
Для их приготовления сначала нужно разморозить зеленый горошек и выложить его в отдельную посуду. Если вы берете для блюда свежий продукт, то этот шаг можно пропустить. Затем горошек и другие овощи нужно измельчить в мясорубке, превратив их в фарш. После этого их смешивают в одной глубокой тарелке, куда также добавляют муку, перец, соль и приправы. Теперь можно лепить котлеты. Если они распадаются, то можно добавить еще немного муки. Котлеты нужно жарить на растительном масле до румяной корочки, а затем сразу же подавать на стол.
Гороховое печенье
Горох зачастую добавляют в супы и вторые блюда. Но также с ним можно приготовить и в оригинальные десерты. Например, гороховое печенье. Калорийность этого полезного блюда из замороженного зеленого горошка — 300 ккал на 100 грамм продукта. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
Замороженный горошек нужно выложить на сковороду и обжарить с растительным маслом, а затем оставить остужаться. После этого его нужно тщательно перемешать с сахаром, мукой и разрыхлителем для теста. По вкусу можно добавить также и немного соли. Готовое тесто нужно разделить на небольшие куски, из которых лепится печенье. В идеале оно должно иметь легкий зеленоватый оттенок. Печенье нужно смазать взбитым яичным желтком. Дополнительно его также можно украсить сверху горошинами. Слепленное печенье выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, и отправляется в духовку, где запекается в течение 15 минут. После этого его остужают и только потом подают на стол.
Как правильно разморозить
С заморозкой справились, теперь важно научиться правильно размораживать продукт. Тут все просто, особых секретов нет, разве что наличие сахара при варке.
Порядок действий:
Благодаря сахару при разморозке сохраняется насыщенный цвет бобовых. Предварительная разморозка при комнатной температуре не нужна, так горошек становится слишком мягким и разваривается.
Как правильно хранить зеленый горошек
Нежный зеленый горошек хранить нежелательно, лучше сразу заморозить. Только иногда нет времени на переработку. Урожаю нужно полежать на даче, дождаться выходных. В таком случае важно обеспечить подходящие условия.
Сырой
Стручки хранят только для заготовки целиком. В остальных случаях зеленые горошины вынимают из створок. При соблюдении всех требований продукт может пролежать в холодильнике до недели. Но лучше заморозить на зиму в течение трех дней.
Требования к хранению:
Какой горошек вы предпочитаете?
Горошек важно накрыть, оставив небольшое отверстие. Иначе продукт заплесневеет. Допускается натянуть пакет, пленку, проколоть дырочки. Требуется ежедневно проверять, убирать испорченные, подсохшие экземпляры.
Консервированный
Вскрытый консервированный горошек не подлежит хранению больше двух суток. Продукт следует переложить из металлической банки в стеклянную емкость, допускается использовать пищевой контейнер. Жидкость сливать не нужно. Она должна полностью покрывать продукт. Если не планируется использовать в ближайшие дни, рекомендуем сразу заморозить. Читайте об этом способе ниже.
Зеленый горошек на зиму можно заморозить в стручках, рассыпном виде, в кубиках со льдом. Удачная заготовка — овощная смесь. Хранится продукт в морозильной камере до 8-10 месяцев.
Как заморозить зеленый горошек на зиму
Мы собрали самые популярные, проверенные способы. Предлагаем пошаговые инструкции с подробным описанием. Рекомендуем попробовать несколько вариантов, подобрать максимально подходящие под свои кулинарные нужды методы.
В стручках
Заморозить на зиму можно специальные сорта, смотрите список выше. Либо выбрать молодые зеленые лопатки. Рекомендуем делать заготовку с предварительным бланшированием. Процедура поможет сохранить цвет, избавит от травянистого аромата.
Иногда бланшированные стручки раскладывают, подсушивают, чтобы заморозить продукт отдельно на противне. Тогда он не слипается, зимой легко доставать из общей массы.
Сырые зерна гороха
Заморозка зеленого горошка без предварительной варки значительно экономит время. Если четко следовать инструкции, зимой под рукой будет отличный полуфабрикат для горячих блюд. Используем мозговые сорта, предварительно лущим.
Подготовка и заморозка зеленого горошка на зиму
Пересыпать подмерзший зеленый горошек нужно быстро. Нельзя допускать оттаивания, увлажнения поверхности. Иначе заготовка на зиму слипнется.
Бланшированные горошины
Термическая обработка сокращает количество полезных веществ. Зато она значительно улучшает вкус, дарит насыщенный зеленый цвет, экономит время зимой. Мозговые сорта лущим, затем сразу приступаем к заготовке.
Время варки зависит от того, как продукт будет использоваться зимой. Для сохранения цвета, употребления в сыром виде достаточно проварить минуту. Для добавления в салаты лучше горох прокипятить чуть дольше, почти до готовности, затем заморозить.
Горошек в кубиках льда
Отличный способ заморозки для горячих блюд. Вместо воды часто используют овощные, мясные, куриные бульоны. Удобно использовать силиконовые формочки. Классические емкости для льда слишком маленького размера.
Аналогичным способом можно заморозить бланшированный зеленый горошек. При использовании крупных форм заготавливают целые зеленые стручки.
Овощная смесь
Для зимы удобно морозить овощные смеси. Помимо зеленого горошка используют морковку, болгарский перец, зерна сахарной кукурузы, кабачки, баклажаны. Рекомендуем ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
Необязательно заготавливать на зиму сразу микс. Сегодня можно заморозить зеленый горошек, завтра кукурузу, потом заняться кабачками. Все это частями раскладывают по контейнерам, постепенно дополняют.
Заморозка консервированного горошка
Часто люди интересуются, можно ли заморозить готовый консервированный горошек. Иногда банка вскрывается, продукт полностью не используется. В камеру отправлять можно, только рекомендуем делать это сразу. Не стоит дожидаться брожения, хранить в холодильнике больше двух дней.
Заморозка зеленого горошка различными способами
Аналогичным способом легко заморозить остатки консервированной кукурузы, фасоли. Не рекомендуем отправлять в камеру вместе с маринадом. При размораживании он смешивается с влагой, портится вкус.
Рецепты блюд из замороженного зеленого горошка
Замороженные овощи и фрукты — это полезная альтернатива свежим продуктам. С их помощью можно не отказываться от традиционных летних блюд даже в зимний период. Кроме того, современные технологии быстрой заморозки позволяют сохранить не только оригинальный вкус продукта, но и витамины, содержащиеся в нем. Также не нужно тратить много времени для того, чтобы разморозить продукт.
Многие летние блюда с зеленым горошком можно приготовить и с замороженным продуктом. Единственным исключением являются только салаты, где без свежих овощей не обойтись. Зато замороженный горошек можно добавлять во многочисленные супы, гарниры, запеканки и котлеты. Он подойдет и для легких закусок и десертов. Ниже рассмотрим несколько интересных рецептов, где свежий горошек легко заменяется на замороженный.
Блюда со свежим зеленым горошком
Свежий горох полезнее и вкуснее замороженного. В своем составе он содержит легкоусвояемый белок и много клетчатки. Однако зимой найти его довольно сложно, поэтому чаще всего блюда из него готовят летом. Горох — это не только полезный, но и сытный продукт. Особенно популярен он в блюдах итальянской кухни, где его используют повсеместно. Свежий ингредиент добавляют в супы и вторые блюда, а также в десерты. Также его используют для украшения всевозможных закусок. Блюда из молодого зеленого горошка подойдут и для ежедневного рациона, и для праздничного стола. Однако его стоит с осторожностью употреблять людям, страдающим от повышенного газообразования. В больших количествах горох может привести к вздутию живота. Поэтому употреблять в пищу его нужно в меру. Кроме того, зеленый горошек — это диетический продукт. В 100 граммах продукта содержится всего 73 ккал.
Салат из стручков гороха
Салаты — это самые популярные блюда со стручками зеленого горошка. Готовить их проще всего летом. Этот оригинальный салат подойдет для обеденного или даже праздничного стола. Для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов:
Для приготовления этого блюда с зеленым горошком понадобится глубокая сковорода. В нее следует налить оливковое масло и нагреть его. У горошка нужно срезать кончики. Затем его вместе с луком и чесноком нужно обжарить в сковороде в течение 4 минут. По желанию добавляются приправы, соль и перец. Затем готовое блюдо выкладывается на тарелки, украшается листьями мяты и подается на стол.
Запеканка с зеленым горошком
Это блюдо с зеленым горошком станет прекрасным дополнением и на семейном, и на праздничном ужине. При этом использовать можно как свежий, так и замороженный продукт. Запеканка готовится довольно быстро. Кроме того, это очень сытное блюдо, для которого не нужно приобретать дорогостоящие продукты. Его калорийность — 284 ккал на 100 грамм. Для гороховой запеканки нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:
Для приготовления запеканки сначала следует смешать кефир, муку, сахар и соду. По вкусу к полученной смеси можно добавить и соль, а затем тщательно все взбить. Капусту нужно нашинковать. В отдельной посуде смешивают натертый сыр с чесноком. В смесь добавляют капусту. Затем заготовка для запеканки выкладывается на смазанный сливочным маслом противень. Сверху насыпается зеленый горошек и смешанный сыр с чесноком. Запеканку нужно выпекать в духовке в течение получаса.
Сытный салат из зеленого горошка с креветками
Блюда с консервированным зеленым горошком не так полезны, как со свежим или замороженным. Зато они отличаются оригинальным вкусом, а готовить их довольно просто. Консервированный горошек часто добавляют в салаты. Он отлично сочетается с морепродуктами, например, с креветками. Салат с креветками и горошком подойдет для праздничного стола. Заранее подготовьте следующие ингредиенты для его приготовления:
Сначала нужно отварить кус-кус. Затем его просто перемешивают с консервированным горошком, кукурузой и нарезанными овощами. К блюду добавляются заранее отваренные креветки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Салат заправляется маслом. При желании можно также поперчить и посолить блюдо, после этого его можно выставлять на стол.