мороженое в китчен эйд рецепт
Мороженица Kitchen Aid — хороший способ вкусно бороться с жарой. Обзор от блогера Андрея Рудькова
Мороженица Kitchen Aid — хороший способ вкусно бороться с жарой
Летом невозможно бороться с жарой, если у вас нет двух самых важных инструментов: кондиционера и мороженого. На сегодняшний день мороженое представлено разными производителями всех ценовых сегментов. Средняя цена хорошего мороженого из натуральных ингредиентов стоит около 1000 рублей за килограмм. Но даже натуральность ингредиентов не гарантирует, что вы найдёте свой вкус или полюбите предложенную консистенцию, структуру. Поэтому альтернативой становится мороженое собственного приготовления. Рецептур мороженого и сорбетов существует невероятное множество — а это первый плюс самодельного мороженого, вы ПОЛНОСТЬЮ решаете, каким оно будет: фруктовым или ягодным, ореховым или со вкусом ванили, будет это моновкус или купаж любимых ягод и специй. А помимо прочего, мы можем добавить в него любую начинку (соусы, кусочки фруктов, печенья, орехи, ягоды и так далее).
Вариативность вкусов зашкаливает, при этом всегда есть возможность что-то подправить, изменить. И не менее важна полная уверенность в используемых ингредиентах, их натуральности и свежести. Поэтому сегодня мы говорим о мороженице Kitchen Aid.
Упаковка и комплектация
Упаковка у Kitchen Aid традиционно качественная, яркая и, что важно, бережно сохраняет ваш прибор внутри, здесь не экономят на размерах.
Сбоку на коробке можно увидеть, что же будет у вас получаться, какой продукт ждать. Это традиционное мороженое, мороженое с крупными кусочками и, конечно, сорбеты.
Внутри сама чаша, насадка для смешивания и специальный переходник, для подключения насадки к миксеру. Будьте осторожны с чашей и старайтесь не переворачивать её, потому что внутри находится хладагент и лучше, если он останется внутри чаши)
Комлектация и технология
На самом деле, идея мороженицы очень проста. Двухслойная чаша для мороженого KitchenAid, пространство между стенками которой заполнено специальной жидкостью, аккумулирующей холод, позволяет быстро и равномерно заморозить ингредиенты десерта. Чаша рассчитана на приготовление 1,9 литра мороженого, сорбета и других охлажденных десертов. Непосредственно перед тем, как делать мороженое, чашу необходимо поместить в морозильную камеру не менее чем на 15 часов.
Изначально идея заключается в том, что у правильного мороженого нет крупных кристалликов воды, поэтому оно такое нежное, вязкое и вкусное. Чтобы мороженое или сорбет имели однородную консистенцию, компоненты необходимо постоянно перемешивать, поэтому в комплект к чаше прилагается венчик для мороженого. Венчик устанавливается на привод миксера. Его особая конструкция позволяет тщательно перемешать продукты и равномерно охладить десерт до нужной густоты.
Чаша имеет сравнительно небольшой размер, поэтому она значительно экономит место, если сравнивать с самостоятельными моделями морожениц других производителей.
Дальше всё просто. После того, как вы охладите чашу в морозильной камере, её можно устанавливать в миксер. Чаша универсальна и подходит для любого типа планетарного миксера Kitchen Aid. Помните, в первом обзоре самого миксера я писал, что функционал его бесконечно велик. Мороженица яркий тому пример.
Благодаря специальному переходнику, насадка чаши соединяется с подвижным блоком миксера и вращается. Как правило, мороженое перемешивается на первой скорости.
После того, как вы приготовили основу для мороженого, её нужно обязательно охладить в холодильнике, причём, чем холоднее будет масса, тем качественнее мороженое охладится и будет нежнее и мягче. В среднем один цикл заморозки мороженого составляет 30-40 минут.
После этого охлажденную массу мороженого переливаем в форму для хранения и убираем в морозильную камеру до полного застывания. Срок годности такого мороженого — не менее трёх недель.
Для наглядности я снял вам видео, как это работает.
+ Быстрое и качественное изготовление мороженого
— Объём чаши (1,9 литра)
— Пассивное охлаждение чаши
Выводы и впечатления
Можно много спорить о стоимости продукции Kitchen Aid, но в данном случае, мороженица вполне конкурентна на фоне аналогов. Если подумать, она окупит себя за один летний сезон (сравниваем количество купленного мороженого в противовес приготовленному самостоятельно).
В очередной раз компания Kitchen Aid смогла не просто удивить нас своим прибором, но сделать нашу жизнь проще и вкуснее, упростив работу с продуктами и открыв для нас пути кулинарного развития.
К плюсам я отнёс небольшой размер. Если у вас уже есть любой планетарный миксер Kitchen Aid, то чаша займёт меньше места, чем самостоятельный прибор с тем же функционалом. Сюда же идёт экономичность. Поскольку чашу вы пассивно охлаждаете в морозильной камере, расход электричества будет уходить только на вращение насадки миксера. С одной стороны это плюс, с другой — небольшой минус. Промежуток между циклами охлаждения будет составлять 15 часов (столько понадобится для того, чтобы заново охладить чашу). Однако, при производительности в почти два литра мороженого за цикл, не так уж сложно, подождать ещё 15 часов, чтобы приготовить новую порцию.
Сам цикл активного приготовления мороженого занимает всего 30-40 минут, что довольно немного, особенно в рамках получаемого продукта. Все тонкости приготовления мороженого заключены в самой рецептуре и технологии подготовки базовой массы, поэтому тратить время на изучение работы самой чаши вам не понадобится.
С уверенностью можно сказать, что это один из самых необходимых и функциональных аксессуаров Kitchen Aid. И если некоторые насадки/аксессуары лишь упрощают жизнь на кухне, то без мороженицы просто невозможно приготовить мороженое той консистенции и структуры, которая должна быть.
Ванильное мороженое по-домашнему
На 6-8 порций (примерно 1,5 л)
Для этого рецепта вам понадобится
Миксер KitchenAid
Ингредиенты
600 мл цельного молока
6 больших или 7 средних яичных желтков
¾ стакана (155 г) сахарной пудры
2 чайных ложки ванильного экстракта или 1 свежий стручок ванили, разрезанный пополам и очищенный от семечек
300 мл сливок для взбивания (35% жирности)
Приготовление
Вылейте молоко в сотейник с толстым дном и антипригарным покрытием и нагрейте до очень высокой температуры при постоянном помешивании. Не доводите до кипения и не дайте молоку пригореть. Перелейте в кувшин с разливным носиком и отставьте в сторону.
Поместите яичные желтки и сахарную пудру в дежу и присоедините к миксеру насадку-венчик. Поверните регулятор скорости в положение 2 и взбивайте смесь в течение 1 минуты до загустения и полного растворения сахара.
Добавьте ванильный экстракт, постепенно влейте горячее молоко и перемешайте до полной однородности. Перелейте смесь обратно в сотейник. Как при приготовлении заварного крема, нагревайте смесь на очень медленном огне при постоянном помешивании 8-10 минут, пока она не загустеет и не начнет слегка обволакивать деревянную ложку или силиконовую лопатку. Будьте аккуратны, не спешите и не прибавляйте огонь под сотейником. Заварная смесь должна быть очень горячей, от нее должен идти легкий пар, однако не давайте ей закипеть, иначе она свернется.
Вылейте смесь в дежу миксера, добавьте сливки и смешайте на 1-й скорости до однородности. Снимите дежу, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
Соберите насадку-мороженицу и присоедините ее к миксеру в соответствии с инструкцией. Перелейте охлажденную заварную смесь в кувшин с разливным носиком.
Поверните регулятор скорости в положение 1. Медленно залейте смесь в мороженицу и перемешивайте в течение 20 минут до консистенции очень плотного мягкого мороженого.
Сразу же разложите мороженое по сервировочным креманкам или переложите в контейнер с герметичной крышкой и поместите в морозильную камеру на 4 часа для затвердевания.
Домашнее мороженое обычно более твердое, чем промышленное, поэтому перед сервировкой выдержите его около 5 минут при комнатной температуре для того, чтобы оно размягчилось и его можно было легко брать ложкой.
Полезные советы
Мороженое с наполнителями
Для получения мороженого с наполнителями в течение последних 5 минут замеса добавьте в смесь 1 стакан мелко нарезанной свежей клубники, шоколадной крошки или кокосовой стружки.
Мороженица от KitchenAid
Мороженое – любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. А летом, когда на улице стоит жара, оно становится объектом желания всех без исключения. Сегодня его ассортимент сводится не только к «стаканчику» и сливочному эскимо в шоколадной глазури, как это было когда-то. Уже давно видов мороженого стало столько, что все, наверное, и не перепробовать.
Всем известно, что спрос рождает предложение, и фабрики создают ровно столько, сколько в конечном счете мы приобретем. Тем более что мороженое – товар, по внешнему виду которого не понятно, сколько он пролежал в ожидании, когда его купят. Иногда бывает и так, что под пестрой упаковкой скрывается экземпляр, который приобрел неестественную форму ввиду того, что таял и снова был заморожен.
Но самое главное, что в погоне за прибылью некоторые производители экономят на продуктах в процессе приготовления мороженого и пользуются искусственными заменителями, красителями и консервантами. От последнего нас не убережет даже собственная высокая бдительность при покупке.
Но не стоит слишком огорчаться, потому что американский производитель кухонной техники KitchenAid выпустил мороженицу! С её помощью можно самостоятельно готовить великолепное мороженое дома и, не ограничивая свою фантазию, самому выбирать любимые ингредиенты.
Несмотря на то, что сам прибор небольшой, упакован он в картонную коробку значительного большего, чем он сам, размера. Разумеется, это делается для того, чтобы товар в целости и сохранности дошел до конечного потребителя.
Сбоку на упаковке изображены аппетитные виды лакомств, которые можно приготовить с помощью прибора, находящегося внутри.
Внутри коробки находится чаша мороженицы, насадка для смешивания и переходник, предусмотренный для подключения насадки к миксеру.
Насадка для смешивания
Будьте осторожны с чашей – внутри нее содержится рабочее охлаждающее вещество – хладагент. Старайтесь не переворачивать ее.
Как устроен прибор
Перед тем как замешивать в мороженице KitchenAid ингредиенты будущего десерта, ее чашу нужно предварительно поместить в морозилку как минимум на 15 часов.
Наверняка у многих возник вопрос – почему сразу нельзя положить в морозилку смешанные и залитые в форму ингредиенты? Ответ: не всякая заморозка одинакова полезна. Поместив продукты в обыкновенную морозилку, в них в первую очередь замерзает вода, образуя крупные кристаллы. Мороженое, если Вы обращали внимание, мягкое и тягучее, когда мы едим его, нам не приходится откалывать куски. Хотя именно так было бы в том случае, если бы производители замораживали его в обыкновенных морозилках.
Чаша мороженицы имеет двойные стенки, между которыми находится вышеупомянутая жидкость – хладагент. Она забирает тепло у продуктов, помещаемых в чашу, и равномерно замораживает их, при этом не кристаллизуя так крупно, как бы это сделала морозильная камера.
Важно и то, что мороженое должно готовиться при постоянном помешивании. Именно поэтому в комплект с рассматриваемым прибором, помимо чаши, входит насадка для помешивания, которая устанавливается при помощи специального крепления к миксеру.
Кстати, рассматриваемая мороженица подходит к любой модели планетарного миксера KitchenAid.
Готовим мороженое сами
Объем чаши составляет 1,9 литра – именно столько десерта можно приготовить в ней за один раз. Это относительно немного, если учитывать размеры морожениц других производителей.
Итак, охлаждаем чашу в течение 15 часов в морозильной камере и загружаем в нее все ингредиенты, необходимые для основы мороженого (это может быть молоко, фруктовый сок, изюм орехи, печенье и т.д.) Далее, крепим насадку к миксеру (при помощи переходника) и устанавливаем его над чашей. Включаем первую скорость (больше, как правило, не требуется), и процесс замешивания и одновременного охлаждения пошел.
После того как основа замешана, перелейте ее в форму и уберите в холодильник на полчаса, а потом на некоторое время – в морозилку. Таким образом десерт в процессе непрерывного помешивания охлаждается, и в нем постепенно появляются мельчайшие замерзшие крупинки, которые впоследствии (после того как мороженное поместят в морозилку) не дадут образоваться крупным кристаллам и льду.
В результате мороженое будет мягким, как магазинное, но во много раз вкуснее, потому что приготовили Вы его своими руками. Кстати, хранить самостоятельно приготовленное мороженое можно в течение трех недель.
Преимущества мороженицы KitchenAid
• прибор прост в использовании;
• приготовленное мороженое не будет отличаться по консистенции от привычного, магазинного;
• мороженица выполнена из качественных материалов и потому долго прослужит;
• прибор имеет небольшой размер, а значит, не займет много места.
А ещё готовить мороженое самому гораздо выгоднее, чем покупать его в магазине. Поэтому если Вы или Ваши дети неравнодушны к этому десерту, прибором обязательно стоит обзавестись.