мороженое в домашних условиях на сметане рецепты
Рецепт домашнего мороженого на основе сметаны и сгущенного молока
Любимый детьми и взрослыми десерт «мороженое» представляет собой замороженный особым образом крем. Смесь одновременно замораживают и тщательно взбивают, перемешивают, получая пюре из мелких ледяных частичек. Сегодня мы напишем о том, как приготовить мороженое из сметаны и сгущёнки, но для начала окунемся в историю.
Немного о мороженом
Мастера и домохозяйки изготавливают и сливочное мороженое, и щербет на основе сока фруктов, и фруктовый лёд, и отдельные виды десертов, например, крем-брюле. Сегодня в магазинах можно встретить любой из видов мороженого с разнообразными добавками: сгущёнка, ягоды, фрукты, шоколад, печенье и т.д. Из такого разнообразия очень сложно выбрать фаворит, ведь перепробовать все виды этого лакомства невозможно – мастера постоянно придумывают что-то новое и оригинальное, удивляя покупателей. Кроме классических шоколадных и фруктовых добавок в некоторых заведениях используют и очень необычные, например, перец чили, мясо или капусту. В 1996 году кафе «Heladeria Coromoto» в Мериде предлагало 860 сортов мороженого, за что было внесено в Книгу рекордов Гиннеса.
Техника для приготовления мороженого дома
Наиболее простой способ приготовить мороженое дома – воспользоваться электрической мороженицей со встроенным охлаждающим агрегатом. Так Вы получите вкусный десерт, не затратив никаких сил. Также можно воспользоваться ручной мороженицей. В этом случае масса выкладывается в меньшую чашу, которую устанавливают в бОльшую, наполненную колотым льдом. Затем надо крутить ручку в течение 20 минут, пока масса не загустеет, и – вуаля! Но покупка мороженицы может показаться опрометчивым поступком, ведь найти место для этого агрегата не всегда возможно, особенно если домашнее мороженое готовится редко.
Приготовить мороженое в домашних условиях без специальной техники и недоступных или неизвестных ингредиентов – несложная задача. В интернете можно найти много рецептов разной сложности, предлагающие приготовить десерт горячим либо холодным способами.
Пошаговый рецепт мороженого из сметаны и сгущенки
Один из самых простых вариантов холодного десерта – мороженое из сметаны и сгущённого молока. Он не требует варки смеси молока и яиц. У Вас получится очень вкусное лакомство, которое будет приготовлено в соответствии с Вашими предпочтениями и смелыми идеями.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Сметана и сгущёнка должны быть натуральными, качественными, лучше не покупать продукты длительного срока хранения, они плохо загустевают при взбивании, а без этого получится не мороженое, а просто сладкий мусс. Сметану и сгущённое молоко важно выбрать без растительных жиров. Но обратите внимание на жирность: чем жирнее ингредиенты, тем мягче получится десерт, хотя калорийность прямо пропорциональна жирности продуктов. Также сметана не должна быть кислой. Вместо сметаны можно использовать сливки жирностью не менее 33%, так как магазинная сметана – это сквашенные сливки. Все ингредиенты предварительно охлаждаем в холодильнике, чтобы процесс шёл легче.
Чтобы красиво оформить десерт, полезно иметь специальную ложку для формирования шариков мороженого. Также если у вас есть электрическая вафельница, подготовьте вафельные рожки, чтобы красиво уложить в них шарики свежеприготовленного мороженого, но они отлично будут смотреться и в обычных креманках.
Наступил второй шанс проявить творческую часть себя, украсив десерт по вкусу. Можно полить шоколадным сиропом и положить веточку мяты, или посыпать мороженое кондитерскими посыпками и шоколадной крошкой, или корицей. Уложите поверх горки из взбитых сливок кусочки любимых фруктов, ягод или орехов. Покрошите печенье поверх варенья или ягодного сиропа. В общем, творите в своё удовольствие! Получившийся десерт очень нежный и вкусный независимо от того, чем Вы его украсите.
Домашнее мороженое на сметане с черной смородиной
В летнюю жару так хочется чего-то простого и прохладного. Предлагаем вам приготовить морожено самостоятельно. Это будет не пломбир и не эскимо на палочке, мы приготовим самое простое мороженое — на сметане с ягодным пюре. Причём каждый раз вы можете получить новый вкус — клубничный, черничный, вишнёвый и другие. Сегодня мы возьмём за основу чёрную смородину. Ну, что же давайте готовить!
Рецепт приготовления мороженого из сметаны с черной смородиной в домашних условиях
Первым делом подготовим ягоды чёрной смородины. Их зальём большим количеством воды и даём постоять 2–3 минуты. Вся пыль и грязь уйдёт с них. Теперь опрокидываем ягоды на дуршлаг и промываем под проточной водой. Переберём ягоды от мусора (листиков и веточек).
Измельчим ягоды погружным блендером или перетрём через сито, но перед этим припустите их, чтобы они треснули и дали сок.
Перетираем массу через мелкое сито, чтобы у нас осталось чистое пюре без кожицы.
Добавляем сметану и сахар.
Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. Если вам мало сахара, смело добавляйте ещё.
Разливаем мороженое в формы.
Отправляем в морозилку на 3–4 часа до полного застывания. Такое мороженое не нужно помешивать, оно прекрасно застывает без кристалликов.
Готовое мороженое из сметаны с чёрной смородиной доставайте из формы, окунув её предварительно в горячую воду на пару секунд.
Охлаждающий десерт без хлопот готов!
Смотрите также видео-рецепты:
1) Мороженое на сметане без сливок
2) Как приготовить очень простое и вкусное мороженое
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Рецепт мороженого из сметаны в домашних условиях
Рецепт мороженого из сметаны в домашних условиях
Хочу предложить вам замечательный рецепт приготовления мороженого из сметаны в домашних условиях. Оно получается очень вкусным, освежающим, с легкой кислинкой, с прослойкой протертых с сахаром свежих ягод. В рецепте используется два вида сметаны: домашняя сепараторная с высокой жирностью и магазинная жирностью 15%. Попробуйте обязательно, такое мороженое обязательно понравится вам и вашим детям!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую миску отмерить два вида сметаны.
К сметане всыпать сахарную пудру и ванильный сахар.
Перемешать сметану с сахарной пудрой ложкой, а затем взбить миксером до пышной, кремообразной массы (взбивать минуты 4).
Ягоды малины и чёрной смородины размять вилкой и перемешать с сахаром.
Домашнее мороженое из сметаны и ягод лучше замораживать в специальных формочках для мороженого. Разместить сметанную массу до половины объёма формочек для мороженого.
Далее выложить слой смешанных с сахаром ягод.
Поверх ягод выложить оставшуюся сметанную смесь.
Вставить палочки с крышками или просто палочки и отправить форму в морозилку на 5-6 часов (а лучше на ночь).
Перед употреблением форму с мороженым опустить в теплую воду на 1-2 минуты, тогда вы сможете с легкостью извлечь мороженое. Вкусное, ароматное, освежающее мороженое из сметаны сразу же подать к столу. Вот так просто можно в домашних условиях приготовить замечательное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым!
Как сделать мороженое в домашних условиях (12 легких рецептов)
Мне всегда было интересно, как сделать мороженое в домашних условиях. Но боялась просто перевести продукты, потому что очень много разных рецептов, а нужно выбрать самый удачный. Но сейчас, став мамой, я начала задумываться об этом всерьез.
В магазинах продается много продуктов с очень длинным перечнем ингредиентов в составе. И далеко не все из них безопасны. Что самое неприятное, разные добавки встречаются и в детском питании. Поэтому очень много мам стало пытаться заменить покупную пищу домашними аналогами.
Я отношусь к этому большинству. И давно уже делаю сама сыр, колбасу и конфеты. С приходом весны ребенок стал просить мороженое. А мне не хочется покупать что-то имеющее непонятный состав и растительные жиры.
Поэтому для тех, кому интересна эта тема, я подобрала 12 рецептов на разной основе, чтобы вы смогли подобрать тот, который посчитаете самым лучшим.
Мороженое из молока в домашних условиях
Перед тем, как мы начнем разбираться в процессе приготовления молочного мороженного., я хочу дать несколько советов,которые нужно соблюдать.
Ну, а теперь давайте приступим к готовке.
Все рецепты мы будем делать вручную, без использования мороженицы. Она есть далеко не у каждой хозяйки, а место занимает прилично. Считаю, что этот вид кухонной техники совсем не обязателен и мы обойдемся без него.
Подогреваем молоко, в него выложим сливочное масло и помешивая, доведем до кипения.
Растираем сахар и желток до однородной массы. И в нее добавляем немного молока. У нас должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Эту смесь вливаем тоненькой струйкой в горячее молоко, постоянно перемешивая. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Ставим в холодную воду и продолжаем перемешивать. Ждем, когда масса остынет.
Теперь разливаем по формочкам и отправляем в морозилку.
Ждать нужно от 3 часов. А затем пора вынимать лакомство и угощаться.
Домашнее лакомство из сливок и сгущенного молока
Сливочное мороженное более нежное, чем молочное. А с примесью сгущенного молока оно приобретает кремовый привкус. Получается действительно очень вкусно. Но и довольно калорийно!
А сам рецепт до невероятности прост.
Сгущенку нужно выбрать правильную. Ту, что в жестяных банках и на этикетке имеет надпись «сделано по ГОСТу».
Охлажденные сливки нужно взбить. Включаем миксер сначала на низких оборотах, затем постепенно ее наращиваем до максимальных. Добиваемся получения устойчивых пиков. Это, когда масса становится воздушная и густая.
Постепенно вливаем в них сгущенку и продолжаем взбивать. На это уйдет около 5 минут.
Перекладываем в емкости для заморозки и убираем в морозилку на время от 3 часов.
Простой рецепт, как сделать мороженое без сливок
Нашла необычный рецепт без использования сливок и молока. Честно, очень необычно. Но получается довольно неплохо.
Меня смущало,что берется растительное масло. Но, если вы выберете не ароматизированное, то никак не почувствуете его вкуса.
Вместо клубники можно брать любые фрукты и ягоды.
В желтки выложим две ст.л. сахара и выльем растительное масло. Взбиваем эту массу на максимальной скорости около 4 минут.
Клубнику измельчаем в блендере до состояния пюре.
Теперь обе массы смешиваем и взбиваем еще 1 минуту.
Теперь нам нужно взбить белки. Важно! Белки должны быть холодными.
На посуде и венчиках не должно быть ни капли воды. Полностью сухие инструменты, иначе белки не взобьются.
Добавим столовую ложку сахара и продолжим взбивать еще 1 минуту. Затем к ним выложим ягодную смесь и перемешаем.
Подготавливаем стаканчики и формы и наполняем их готовой смесью.
Бывает довольно сложно потом вытащить лакомство из формочек. Поэтому мы его достаем из морозилки.
То, которое в стаканчиках на секунду опускаем в горячую воду и оно почти само выпрыгивает к вам на тарелку.
Если формочки маленькие, то каждые полчаса их доставать и перемешивать не нужно. А если большая, тогда нужно, чтобы не образовывались кристаллики льда.
Пломбир без яиц за 5 минут
Большинство рецептов довольны быстрые в приготовлении. Но, иногда нужно взбить белки или сливки. И на это уходит некоторое количество времени.
Если вы торопитесь или не хотите возиться. То для вас очень быстрый вариант, в котором мы смешиваем вместе сливки и молоко и обходимся без взбивания.
В кастрюлю выливаем сливки и молоко. Всыпаем сахар и ванилин.
Включаем средний огонь. Постоянно перемешивая нагреваем, но не доводим до кипения. Масса немного загустеет и мы ее снимаем с плиты.
Затем остужаем и убираем на ночь в морозилку.
Вот и все. Весь процесс занял не более пяти минут.
Как легко и быстро приготовить лакомство из фруктов
Для тех, кому не нужны лишние калории из сахара и сливок, предлагаю сделать фруктовый лед.
Для него можно использовать фруктовый сок, кусочки плодов или пюре из мякоти.
Персика блендером сделать пюре. Можно купить уже готовое в отделе детского питания. Делать лед мы будем поэтапно.
Нам нужно, чтобы каждый слой застыл. Так мы получим очень красивые слои и почувствуем вкус каждого из наполнителей.
Налейте немного апельсинового сока в стаканчики и уберите их в морозилку на 1,5 часа.
Оставшийся со и пюре поставьте в холодильник,чтобы он остыл.
Затем достаем формочки из морозилки и доливаем сверху другой вид сока.
Берем фольгу и отрезаем от нее три кусочка. Которые будут больше, чем окружность наших формочек. Вставляем в нее зубочистку по центру и накрываем стаканчики. Снова убираем замораживаться на 1,5 часа.
Затем достаем, убираем фольгу и выкладываем пюре персика крайним слоем. Снова убираем замораживаться.
Сливочное мороженое с лимоном
Также предлагаю вам уйти от стандартов и создать лимонный пломбир. Он не такой приторный, как обычный и имеет легкую кислинку и цитрусовый аромат.
Лимоны моем и снимаем с них цедру на мелкой терке.
В сотейник добавляем цедру, сахар, желтки и сок лимона.
На среднем огне при постоянном помешивании увариваем эту массу до легкого загустения. У вас получится консистенция крема. Затем снимаем сотейник с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
Очень холодные сливки взбиваем до мягких пиков и соединяем с остывшей лимонной смесью.
Важно добавить именно холодную массу, если вы введете теплую или горячую, о сливки просто расслоятся.
Перемешиваем обе массы, выливаем в формы, если нет мороженицы и остужаем.
Чтобы не образовывались кристаллики льда, массу нужно несколько раз доставать из морозилки и
медленно перемешивать венчиком.
Рецепт со сметаной и сгущенкой
Сметана намного жирнее и плотнее молока, поэтому в ее составе содержится меньше молекул воды. А значит при заморозке она не даст кристалликов льда. Сам же вкус такого пломбира намного нежнее и насыщеннее.
Выкладываем сметану и сгущенку в общую миску.
Натираем или режем шоколад, который высыпаем к жидким ингредиентам. Всю массу перемешиваем, чтобы стружка равномерно распределилась по массе.
И выливаем в формочки или пластиковые стаканчики.
Чтобы было удобно доставать и держать вкуснятину, в центр вставляем одноразовые ложечки.
Быстрое лакомство из йогурта
Самый простой и быстрый способ приготовления мороженого — использовать живой покупной йогурт. Его даже смешивать ни с чем не нужно. Получается очень вкусно, если вы возьмете продукт с кусочками фруктов.
В закрытой баночке йогурта. В верхней фольге прорезаем отверстие.
В которое поместим нашу ложечку.
И убираем замораживаться. Через три часа достаем баночки, помещаем их в теплую воду, чтобы лакомство быстро вытащилось.
И снимаем верхнюю этикетку.
Полезная сладость из творога
Конечно, творожное мороженое мы не найдем на прилавках магазина, но зато с удовольствием приготовим его дома. Этот вариант подходит для тех, кто не ест творог, но понимает, что этот продукт очень полезен для организма.
В готовом лакомстве творог чувствоваться не будет, а пользу организму принесет.
Отделите желтки от белков.
В желтки добавляем сахар и ванилин и растираем.
Далее вливаем молоко. Начинаем варить до загустения этой массы. Постоянно перемешиваем, что ничего не пригорело.
Белки остужаем в холодильнике и взбиваем до устойчивых пиков.
К ним вводим творог. Перемешиваем и вливаем яичную смесь.
Эту массу разливаем по формочкам и замораживаем.
Тоже весь процесс быстрый и несложный.
Диетический десерт из банана без сахара
Этот вариант тоже относится к фруктовому мороженному. Но банан сам по себе очень ароматный и плотный, поэтому его лучше не смешивать с другими ягодами. Я решила выделить этот рецепт отдельно.
Сахар мы заменяем медом, но можно вообще убрать всю дополнительную сладость из состава. Оставить только два ингредиента.
Очищаем банан и режем его на кусочки. Накрываем пищевой пленкой и замораживаем их. Так банан легче измельчится и не почернеет при взаимодействии с воздухом.
Выложим кусочки в блендер и добавим ложку меда. Его можно заменить финиками.
Взбиваем ингредиенты в однородную массу.
Раскладываем по порциям и снова отправляем замораживаться.
Мороженое со вкусом советского пломбира дома
А для тех, у кого ностальгия по временам СССР, предлагаю сделать мороженое со вкусом советского пломбира. Имено тот вкус, который вы помните с детства.
Заливаем крахмал 100 мл молока. Перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Соединим сухое молоко, сахар, ванильный сахар. Добавим две ст.л. молока и тщательно смешиваем.
Затем вливаем оставшееся молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Вливаем крахмал и перемешивая доводим до загустения на среднем огне.
Переливаем массу в миску и остужаем в емкости с холодной водой.
Холодные сливки в охлажденной емкости взбиваем до устойчивых пиков.
Смешиваем их с остывшей молочной смесью.
Перекладываем мороженое в емкость.
И замораживаем 3 часа.
Рецепт с зеленым чаем от Юлии Высоцкой
У этой чудесной ведущей есть много вкусных рецептов. В том числе она экспериментирует и создает разные виды этой вкуснятины. Мне понравился рецепт с зелены чаем, который описан в видео.
На мой взгляд, готовое лакомство получается нереально вкусным.
Посмотрите сколько вариантов для вас! Ведь можно взять любой рецепт за основу. Приготовить массу и разлить ее по разным емкостям. И в каждую положить разные добавки: ванилин, мяту, какао, ягоды и т.д.
И вы сможете за один раз приготовить разные виды мороженого. А также оно будет не только вкусным, но и полезным, без химических примесей и непонятных консервантов.