мороженое на сыворотке рецепт
Мороженое в домашних условиях — 10 простых рецептов приготовления
Легкая 240 мин. 2 порц.
Натуральное и вкусное мороженое легко приготовить в домашних условиях. Можно использовать мороженицу или обойтись без нее. Есть много кулинарных идей для холодного десерта. Попробуйте сливочный, шоколадный или клубничный вкус. Предлагаем 10 рецептов с пошаговым описанием!
Невероятно вкусное сливочное мороженое в домашних условиях
Нежное сливочное мороженое можно приготовить по простому рецепту в домашних условиях. Готовое лакомство можно подавать в качестве десерта, дополнив сиропами по вкусу.
Время готовки: 4 часа 30 минут
Время приготовления: 4 часа
Быстрое мороженое из молока за 1 минуту в домашних условиях
Интересный способ приготовить домашнее мороженое – за одну минуту. Возьмите на заметку удивительный рецепт вкусного и яркого лакомства. Оценят взрослые и дети.
Время готовки: 5 минут
Время приготовления: 1 минута
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы заранее подмораживаем в морозильной камере. Затем извлекаем из них косточки. Режем ингредиент на небольшие дольки. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
2. Выкладываем кусочки подмороженного фрукта в чашу блендера.
3. Сливки вливаем к абрикосам. Сюда же кладем сахарную пудру.
4. Перемалываем продукты до состояния нежной и гладкой кашицы.
5. Холодную массу делим на порции и подаем к столу. Быстрое мороженное в домашних условиях готово!
Легких способ приготовления домашнего мороженого из молока и сливок без мороженицы
Самый простой способ приготовить домашнее мороженое – из сливок и молока. Использование мороженицы совсем не обязательно. Возьмите на заметку интересную кулинарную идею!
Время готовки: 4 часа 30 минут
Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отделяем белки от желтков. Взбиваем только желтки с половиной сахарной пудры. Сюда же вливаем молоко и снова взбиваем.
2. С оставшейся пудрой соединяем сливки. Взбиваем миксером, пока не получим густую и пышную пену.
3. Соединяем две подготовленные массы. Размешиваем их до однородности.
4. Выкладываем заготовку в пластиковый контейнер. Равномерно распределяем по поверхности. Оставляем в морозильной камере на 4 часа. Один-два раза содержимое можно доставать и перемешивать.
5. Подавайте домашнее мороженое шариками, дополнив ягодами или сиропами по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего мороженого из сгущенки
Сладкое и нежное домашнее мороженое можно приготовить из сгущенного молока. Оригинальный десерт порадует и взрослых, и детей. На приготовление блюда не уйдет много времени.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления понадобятся три основных ингредиента: сгущенное молоко, сливки и ванильный сахар.
2. Для украшения будем использовать вареную сгущенку и кондитерскую посыпку.
3. Приступаем к готовке. Сливки взбиваем миксером до густоту.
4. Добавляем к ним сгущенное молоко и ванильный сахар.
5. Вымешиваем массу до однородности.
6. Разливаем заготовку по силиконовым формочкам. Также можно использовать пластиковый контейнер.
7. Отправляем продукт в морозильную камеру на 2-4 часа до полного застывания.
8. Выкладываем готовое мороженое из формочек.
9. Украшаем десерт вареной сгущенкой и кондитерской посыпкой. Можно подавать к столу!
Как приготовить вкусное мороженое Пломбир самостоятельно?
Для десерта можно приготовить мороженое Пломбир в домашних условиях. Оцените простой рецепт, с которым справится каждый. Порадуйте своих близких!
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты для приготовления сливочного мороженого.
2. Из яиц извлекаем желтки и старательно растираем их с сахаром до получения белой смеси. Белки не понадобятся.
3. Нагреваем молоко и вливаем его к заготовке из желтков. Кипятим содержимое на плите и постоянно его размешиваем.
4. Отдельно взбиваем сливки до пышной пены.
5. Перекладываем взбитые сливки в остывшую заварную смесь.
6. Дополняем продукт ванильным сахаром и хорошенько размешиваем.
7. Кладем заготовку в морозильник на 2-4 часа. После можно подавать к столу!
Нежное и очень вкусное мороженое из молока и банана
Оригинальная идея приготовления домашнего мороженого – из бананов. Яркий и нежный по вкусу десерт порадует вас и ваших близких. Оцените простое в исполнении угощение!
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем от кожуры бананы и разделяем их на небольшие куски.
2. Погружаем фрукт в чашу блендера.
3. Измельчаем ингредиент до мелкой кашицы. Масса должна стать очень светлой.
4. Сюда же добавляем сливки и сахарную пудру. Продолжаем взбивать продукты.
5. Банановую заготовку выкладываем в стеклянную тарелку или пластиковый контейнер.
6. Готовим десерт в морозильной камере 2-4 часа. За это время продукт нужно несколько раз доставать и перемешивать.
7. Аппетитное банановое мороженое готово! Подавайте в шариках, украсив по своему вкусу.
Как быстро и просто сделать мороженое в домашней мороженице?
Вкусное мороженое в домашних условиях можно приготовить при помощи мороженицы. Лакомство готовится быстро и без особых усилий. Подавайте угощение в качестве десерта!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Из яиц извлекаем только желтки. Старательно растираем их с половиной сахара до получения гладкой светлой массы.
2. В сотейнике соединяем молоко, сливки и оставшийся сахар. Кипятим жидкую смесь.
3. Тонкой струей вливаем горячее молоко к растертым желткам. Размешиваем содержимое и готовим на умеренном огне до легкого загустения. В конце добавляем ванильный экстракт.
4. Полностью остужаем заготовку и перекладываем ее в мороженицу.
5. Включаем и следуем инструкции. На приготовление десерта уйдет около одного часа.
6. Готовое мороженное делим на порции и подаем к столу!
Аппетитное шоколадное мороженое из молока и сливок
Аппетитное мороженое с шоколадом не сложно приготовить в домашних условиях. Яркий натуральный десерт понравится и взрослым и детям. Возьмите на заметку кулинарную идею!
Время готовки: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейник выкладываем яичные желтки, какао и сахар. Заливаем продукты молоком. Размешиваем содержимое и варим его до густоты на слабом огне.
2. В горячий крем опускаем кусочки горького шоколада.
3. Тщательно перемешиваем массу. Оставляем остужаться.
4. Отдельно взбиваем холодные сливки, пока не образуются устойчивые пики.
5. Соединяем остывший шоколадный крем со сливками.
6. Взбиваем продукты до однородности.
7. Выкладываем заготовку в пластиковый контейнер. Ставим блюдо в морозильную камеру на 3-4 часа.
8. Готовое мороженное можно посыпать шоколадной стружкой.
9. Делим шоколадный десерт на порции и угощаем родных!
Яркое мороженое с клубникой в домашних условиях
Яркое клубничное мороженое можно приготовить в домашних условиях по простому рецепту. Используйте кулинарную идею для ваших десертов. Порадуйте близких вкусным лакомством.
Время готовки: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Извлекаем из яиц только желтки. Хорошенько растираем их с сахаром.
2. Нагреваем молоко и вливаем его тонкой струей в желтки.
3. Переставляем посуду с содержимым на плиту. Варим продукт на слабом огне, пока он не начнет густеть. В процессе важно непрерывное помешивание.
4. Дальше промываем клубнику. Растираем ягоды при помощи мелкого сита. Должен получиться сок с мякотью.
5. Пока заварной крем остывает, начинаем взбивать сливки. Работаем миксером до образования густой пены.
6. Соединяем остывший крем, взбитые сливки и измельченную клубнику. Размешиваем.
7. Выкладываем заготовку в пластиковый контейнер. Равномерно распределяем массу.
8. Отправляем в морозильную камеру на 3-4 часа.
9. Готовое мороженное достаем из холодильника и накладываем его круглой ложкой.
10. Десерт можно дополнить кусочками свежей клубники. Приятного аппетита!
Простой и вкусный способ приготовления мороженого из йогурта
Простой способ приготовить вкусное домашнее мороженое – из йогурта. Оцените оригинальный рецепт и подавайте его на десерт. Подходит и для детской кухни.
Время готовки: 2 часа 10 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления понадобятся лишь три продукта: сгущенное молоко, йогурт и ванильный сахар.
2. Йогурт, желательно, заранее «отвесить». Продукт выливаем в большую миску с марлей и оставляем в холодильнике на ночь. Это уберет лишнюю жидкость с йогурта.
3. Подготовленный густой йогурт переливаем в глубокую посуду.
4. Сюда же кладем ванильный сахар. Вливаем сгущенное молоко и взбиваем массу венчиком. Ставим заготовку в морозильную камеру на 2-4 часа.
5. Готовое йогуртовое мороженое готово. Делите его на порции и угощайте родных!
Способ получения мороженого функционального назначения
Владельцы патента RU 2587776:
Способ производства мороженого функционального назначения предусматривает приготовление смеси, подогрев смеси жидких компонентов, фильтрацию, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание мороженого. Причем в смесь исходных компонентов вносят раствор сыворотки сухой деминерализованной. Раствор сыворотки готовят из части исходных компонентов воды или молока коровьего цельного, подогретых до температуры 45-50°С. Перед пастеризацией в приготовленную смесь мороженого вносят сироп «Жасмин», стевиозид, ванилин и растопленное сливочное масло и пастеризуют. Компоненты берут в определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса приготовления мороженого за счет исключения стадии созревания, повысить взбитость смеси и получить продукт функционального назначения. 2 табл., 1 пр.
Способ производства мороженого функционального назначения
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мороженого.
Недостатком указанного способа является использование традиционного сырья с получением продукта высокой калорийностью и отсутствие профилактических свойств, его высокая себестоимость.
Известен способ производства мороженого (RU №2228056, A23G 9/04, опубл. 10.05.2004), предусматривающий приготовление смеси, фильтрацию, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасование и закаливание мороженого. В состав смеси входит: молоко коровье, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко коровье сухое обезжиренное, сахар-песок, масло кокосовое, крахмал картофельный желирующий, фруктозоглюкозный сироп, пищевые волокна из боя и хвостиков сахарной свеклы с размером 0,5-1,0 мм, ванилин и вода питьевая. При этом фруктозоглюкозный сироп и пищевые волокна из боя и хвостиков сахарной свеклы вносят в смесь после фильтрования.
Недостатком этого способа является то, что пищевые волокна из боя и хвостиков сахарной свеклы вносят в смесь после фильтрования, что не позволит получить однородную консистенцию и высокую взбитость мороженого. Кроме того, рецептура содержит большое количество сахара из пищевых волокон и сахара-песка, что исключает его использование для больных сахарным диабетом и в диетическом питании.
Известен также способ производства мороженого функционального назначения (RU №2483563, A23G 9/02, опубл. 10.06.2013), предусматривающий приготовление смеси исходных компонентов, фильтрацию, пастеризацию и гомогенизацию, охлаждение, созревание смеси, фризерование, фасовку и закаливание мороженого. В качестве исходных компонентов используют молоко коровье цельное, масло коровье сливочное несоленое, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко коровье сухое обезжиренное, сахар-песок, пыльцу, агароид, ванилин и питьевую воду. При этом цветочную пыльцу предварительно измельчают до 0,3-0,01 мм на дисковой мельнице. Затем пыльцу растворяют в пастеризованном и охлажденном молоке в соотношении 1:3, перемешивают и добавляют в приготовленную смесь мороженого перед гомогенизацией. Смесь перемешивают и гомогенизируют. Данное изобретение выбрано за прототип.
Указанное изобретение позволяет получить мороженое, обогащенное цветочной пыльцой, с высокой биологической ценностью, но его основным недостатком является то, что вводимая в рецептуру цветочная пыльца является одним из самых распространенных аллергенов, что исключает его использование для людей, подверженных аллергии. Кроме того, оно имеет высокую себестоимость, поскольку пыльца дорогостоящий ингредиент.
Задачей, решаемой изобретением, является получение мороженого, обладающего высокими пищевыми достоинствами, профилактическим действием, а также расширение ассортимента продуктов питания за счет внесения сиропа «Жасмин» и сыворотки сухой деминерализованной.
Технический результат при осуществлении изобретения заключается в сокращении продолжительности приготовления мороженого за счет исключения процесса созревания смеси, повышении взбитости смеси на стадии ее приготовления и получении целевого продукта функционального назначения.
Технический результат достигается тем, что в способе производства мороженого функционального назначения, предусматривающем приготовление смеси, подогрев смеси жидких компонентов, фильтрацию, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание мороженого, согласно изобретению в смесь исходных компонентов вносят раствор сыворотки сухой деминерализованной, приготовленный из части исходных компонентов воды или молока коровьего цельного, подогретых до температуры 45-50°С, а перед пастеризацией в приготовленную смесь мороженого вносят сироп «Жасмин», стевиозид, ванилин и растопленное сливочное масло и пастеризуют при следующем соотношении компонентов, масс. %:
молоко коровье цельное с массовой долей жира 3,2% | 45,0 |
масло коровье сливочное несоленое с массовой | |
долей жира 82,5% | 14,0 |
молоко цельное сгущенное с сахаром | |
с массовой долей жира 8,5% | 10,0 |
сыворотка сухая деминерализованная | 15,0 |
стевиозид | 0,01 |
сироп «Жасмин» | 3,0 |
ванилин | 0,1 |
вода питьевая | остальное |
Сопоставительный анализ заявленного решения с прототипом позволяет сделать вывод о соответствии критерию «новизна», т.к. в способе приготовления мороженого исключен процесс созревания смеси, а в рецептуру мороженого введены сироп «Жасмин», подсластитель стевиозид и сыворотка сухая деминерализованная.
Заявленный способ соответствует критерию «изобретательский уровень», т.к. сокращение продолжительности приготовления мороженого, повышение взбитости мороженого и получение продукта функционального назначения происходит за счет включения в рецептуру сиропа «Жасмин» и сыворотки сухой деминерализованной. Кроме того, введение стевиозида с низкой энергетической ценностью в качестве подсластителя позволит получить мороженое с повышенными профилактическими свойствами.
Заявленный способ производства мороженого функционального назначения соответствует критерию «промышленная применимость», так как его можно использовать на любом предприятии по производству мороженого.
Используемый для приготовления мороженого сироп «Жасмин» представляет собой натуральный растительный экстракт, который производит французская фирма MONIN с дочерним предприятием в Российской Федерации, что выгодно с экономической точки зрения.
Кроме того, сироп «Жасмин» обладает густым медово-цветочным ароматом, при этом хорошо сочетается по своим свойствам прозрачности, цвету и вкусу с молочными продуктами.
Использование стевиозида (Е960) в рецептурной смеси позволяет получить целевой продукт с профилактическими свойствами. Введение подсластителя «Стевиозид» в количестве 0,01-0,02% показано к применению при профилактике и лечении сахарного диабета первого и второго типов.
Введение в рецептуру мороженого сухой деминерализованной сыворотки обусловлено ее основными ценными компонентами, которыми являются липиды, белки и углеводы. Кроме того, в сыворотку переходят почти все соединения, обнаруженные в настоящее время в молоке: минеральные соли, небелковые азотистые соединения, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, органические кислоты. Всего в сыворотке обнаружено более 200 жизненно важных питательных и биологически активных веществ, среди них очень ценные α-лактоглобулин, β-лактоальбумин, альбумин сыворотки крови,
иммуноглобулин и протозопептоны, а также следы железосодержащих белков. Все эти вещества составляют 25% от общего количества белков сыворотки.
Сухая деминерализованная сыворотка повышает пищевую ценность пищевых продуктов не только благодаря высокому содержанию определенных, в том числе незаменимых аминокислот, но и ряда минеральных веществ, прежде всего кальция. Мороженое с деминерализованной сывороткой имеет взбиваемость выше на 15-20%, что способствует увеличению объема продукции и более легкому усвоению. Мороженое, обогащенное продуктами переработки сыворотки, экономически более выгодно, так как за счет максимального использования вторичного молочного сырья его себестоимость ниже на 20-25%, а также сухая деминерализованная сыворотка улучшает вкус, аромат и текстуру мороженого. Применение деминерализованной сыворотки позволит перерабатывать охлажденную смесь без дальнейшего созревания, что сократит продолжительность приготовления мороженого.
Способ производства мороженого осуществляют следующим образом.
Способ производства мороженого подтверждается примером конкретного выполнения.
Берут необходимое количество исходных рецептурных компонентов для выработки мороженого функционального назначения в следующем соотношении, масс. %:
молоко коровье цельное с массовой долей жира 3,2% | 45,0 |
масло коровье сливочное несоленое с массовой | |
долей жира 82,5% | 14,0 |
молоко цельное сгущенное с сахаром | |
с массовой долей жира 8,5% | 10,0 |
сыворотка сухая деминерализованная | 15,0 |
стевиозид | 0,01 |
сиропа «Жасмин» | 3,0 |
ванилин | 0,1 |
вода питьевая | остальное |
Данный образец обладает улучшенными органолептическими показателями и оптимальной взбитостью.
Органолептические характеристики оптимальной композиции мороженого приведены в таблице 1.
Физико-химические характеристики оптимальной композиции мороженого приведены в таблице 2.
Таким образом, заявляемый способ позволит сократить продолжительность приготовления мороженого за счет исключения процесса созревания смеси, повысить взбитость смеси на стадии ее приготовления и получить целевой продукт функционального назначения.
Способ производства мороженого функционального назначения, предусматривающий приготовление смеси, подогрев смеси жидких компонентов, фильтрацию, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание мороженого, отличающийся тем, что в смесь исходных компонентов вносят раствор сыворотки сухой деминерализованной, приготовленный из части исходных компонентов воды или молока коровьего цельного, подогретых до температуры 45-50°С, а перед пастеризацией в приготовленную смесь мороженого вносят сироп «Жасмин», стевиозид, ванилин и растопленное сливочное масло и пастеризуют при следующем соотношении компонентов, масс. %: