мороженое чистая линия рецепт
Производство мороженого
Первые этапы производства нашего мороженого начинаются за несколько десятков километров от завода в Долгопрудном — на нашей собственной ферме в д. Клусово и других лучших фермерских хозяйствах Московской области, где молодые коровы день за днём дают свежее молоко.
Туда, с фабрики, ежедневно в круглосуточном режиме ездят наши молоковозы — машины, оснащенные современным оборудованием, чтобы доставить молоко на производство максимально свежим.
После того, как мы доставили молоко на завод, оно отправляется на проверку
в лабораторию
Там эксперты проверяют его на загрязненность, кислотность, жирность, наличие антибиотиков и другие важные показатели, благодаря которым определяют классность молока. Из трех существующих классов, «Чистая Линия» допускает на производство только молоко высшего — 1 класса.
На первом этапе обработки, в циркуляторе, мы прогреваем молоко до +40 градусов
Дальше, соблюдая очередность, температурный и временной режимы, добавляем в него необходимый по рецептуре объем сливок, сахара, сгущенного и сухого молока, натуральный стабилизатор, получаемый из рожкового дерева или красных водорослей, и масло, после чего, через мощные фильтры отправляем в пастеризатор. В пастеризаторе мы доводим молоко до 75 градусов, и, избавляя от опасных микроорганизмов, пастеризуем полчаса.
После пастеризации молоко отправляется в гомогенизатор, проходя через фильтры
Там, при помощи давления мы равномерно разбиваем и распределяем шарики жира по всей молочной массе, проверяя качество процесса на специальном микроскопе, увеличивая картинку в 40 тыс. раз.
После гомогенизации смесь мороженого поступает в высокоскоростной пластинчатый охладитель
В нем смесь мороженого меньше чем за минуту охлаждается до температуры +4 градуса. После этого по трубам она поступает в танки хранения смеси минимум на 4 часа для созревания.
Дальше по трубам смесь мороженого поступает во фризер — сердце каждого производства мороженого
На фабрике «Чистая Линия» работают более 60 таких машин! Специальные дозирующие насосы под давлением подают в морозильный цилиндр смесь мороженого и воздух – в пропорции 1:1. Примерно через 5 минут молочная смесь превращается в мороженое и выходит из фризера при температуре — 5 градусов.
Далее — шоковая заморозка
Готовое мороженое упаковывается в герметичную индивидуальную упаковку, после чего — в коробки по 20 порций
Круглые сутки со склада идёт отгрузка готовой продукции! Большегрузные рефрижераторы везут мороженое в самые дальние уголки нашей страны и за рубеж, в Москву и Московскую область, чтобы в каждом магазине рядом с вами всегда было мороженое Чистая Линия!
Как делают самое популярное мороженое «Чистая линия»
Знаете ли вы, как делают самое вкусное и самое популярное московское мороженое? Вот мы теперь точно знаем, после того, как побывали на производстве мороженого «Чистая линия» и увидели все процессы своими глазами.
«Чистая линия» была основана в далеком 2001 году Тиграном Матиняном и Гагиком Эвоняном. Изначально это была фабрика по производству кисломолочного напитка тан. Тан — это маложирный напиток, поэтому очень скоро встал вопрос, что делать с большим количеством первоклассных сливок, остававшихся после изготовления тана. И, так как у хорошего хозяина ничего не пропадает зря, было решено запустить линию по производству мороженого на основе этих самых сливок. На сегодняшний день марка «Чистая линия» является самой популярной на рынке и одна из немногих может похвастаться тем, что делает мороженое из натуральных сливок без добавления искусственных красителей и ароматизаторов. Убедиться в этом очень легко, отправившись на экскурсию по фабрике , которые проходят ежедневно без выходных с 9:45 до 18:30.
Само помещение производит впечатление гигантского гипермаркета с бесконечными рядами стеллажей. Все полки автоматизированы и подают паллеты с коробками мороженого с помощью специального робота. Холод подается по специальным системам, проведенным под потолком. Причем, при строительстве подобных холодных складов очень важно учитывать, что постоянно генерируемый холод со временем начинает спускаться ниже пола, в землю и фундамент. Поэтому, чтобы фундамент не разрушался, на глубине 1 метра под землей проведены теплые полы, останавливающие распространение холода.
Сбежав из настоящего морозильника, мы отправились в основное здание фабрики, где непосредственно и производится мороженое. На входе мы столкнулись с улыбчивым главным мороженщиком Чисталином. Запомните его. Именно он проводит экскурсии для детских групп, заставляя их ходить по фабрике с раскрытыми от удивления и восторга ртами.
Когда вы оказываетесь на производстве, вам предлагают надеть специальные халаты, шапочки и бахилы. И дальше, через теплый склад, где хранится упаковка, палочки и наклейки для мороженого, вы попадаете в производственный цех. Обязательный пункт программы — специальное устройство для дезинфекции рук. Моете руки — автоматически открывается дверь в цех. Пропустили дезинфектор — внутрь не попадете. А за дверью вас сразу укутывает теплым облаком и уютным запахом, похожим на бабушкины пирожки. Здесь пекут вафельные стаканчики. Вы даже не представляете, насколько они вкусные с пылу с жару! Идеальные стаканчики ловко собираются в коробки и отправляются на заправку, а бракованные идут в утиль.
Дальше в огромном открытом пространстве мы увидели несколько конвейеров, варочных «кастрюль», как их тут называют (именно здесь мороженое из сливок превращается в сладкое лакомство), и морозильных камер. По мнению главного технолога, идеальное мороженое можно сварить только в «кастрюле», поэтому так тут и поступают. Сначала в кастрюле нагревают молоко до 92 градусов, чтобы оно приобрело легкий сладковатый вкус (помните, как у топленого молока?). Потом его охлаждают до 75 градусов и смешивают с остальными ингредиентами — сахаром, сливками и прочими компонентами. Смесь снова варится. А потом в специальном охладителе она очень быстро остывает до 2 градусов. Через сутки мороженое дозреет и будет готово к отправке в магазины или на склад.
Важная ремарка: мороженое на основе натуральных сливок нельзя повторно замораживать, потому что тогда молочная лактоза начинает конфликтовать с сахаром (по-моему, именно с ним), и мороженое становится крупинчатым. Если вам попалось именно такое в магазине, значит, его неправильно хранили в самом магазине, потому что, помните, машины специально оборудованы для доставки в идеальном состоянии.
Мое самое любимое на любом производстве — конвейер. Я, правда, могу часами наблюдать за машинами, которые делают повторяющиеся операции. Для меня это похоже на медитацию. Люди здесь работают так же шустро, как и роботы. В их задачу входит, например, расставить стаканчики на ленте, убрать бракованное мороженое с конвейера, завернуть готовое в пергамент или фольгу и упаковать по коробкам. Короче, буду ездить на фабрику, если станет совсем грустно. Тут мне прямо-таки хорошо. И мороженым кормят.
Кстати, всем участникам экскурсий в обязательном порядке выдают попробовать продукцию. Прямо с конвейера. Я пробовала мороженое в стаканчике и, вот честно, ничего вкуснее я ни разу не пробовала. Прелесть в том, что стаканчик был еще не заморожен, и это давало понять, каким на самом деле должно быть качественное, натуральное мороженое. И там же я поняла прелесть несладких стаканчиков, что меня так огорчало в детстве. Отсутствие сладости в вафле отлично уравновешивает сладкий вкус самого мороженого.
Дальше мы отправились в специальные дегустационные залы, куда обычно водят детские группы на мастер-класс по созданию мороженых десертов. И дети, и взрослые обычно в огромном восторге от этой части экскурсии. Тут можно дать волю фантазии и сделать свой десерт из разных вкусов, сиропов и прочих съедобных украшений. Наша же экскурсия продолжилась дегустацией совершенно нового концептуального мороженого, которое в самое ближайшее время будет доступно в крупных торговых центрах, «О! Эскимо».
Что же это за новый концепт? Теперь, в специальных корнерах «О! Эскимо» в торговых центрах вы сможете сами создавать свое лакомство. Выбирайте свое эскимо (ванильное, крем-брюле, шоколадное, абрикосовое), а к нему выбирайте глазурь, которой при вас покроют мороженое. Буквально за 30 секунд растопленная глазурь станет матовой и превратится в хрустящую корочку. На сегодняшний день существует четыре вида шоколадной глазури — белый шоколад, темный, молочный и шоколадная глазурь на основе сливок. Последняя стала моим фаворитом, поэтому если увидите «О! Эскимо», обязательно попробуйте.
Еще одна новинка, о которой непременно хочется рассказать, это десерты «Чистой линии». Невероятные тирамису, медовики, наполеоны и чизкейки. Для меня десерты стали полной неожиданностью и очень приятно удивили. Медовик — самый вкусный из всех, что я пробовала до этого. И порции — сразу видно, что угощает радушный хозяин. Один маленький минус, который и недостатком-то сложно назвать. В стремлении к идеальному качеству десерты сделаны такими, что срок их хранения составляет всего один день. Поэтому поставлять их в магазины нет возможности. Зато у вас есть все шансы попробовать их в недавно открывшемся кафе «Чистая линия» на Тверской, прямо рядом с отелем Ritz-Carlton. Обязательно загляните туда с друзьями, потому что самостоятельно осилить порцию очень сложно.
После дегустации мы побывали в цехе, где производят тан и разливают его по бутылкам. Вот эти белые трубочки с помощью термообработки превращаются в те самые бутылки. Всегда нравилась эта часть производства. Есть в этом какое-то волшебство.
А после насыщенной экскурсии по фабрике мы отправились на одну из ферм «Чистой линии», чтобы посмотреть, где берут те самые сливки, из которых делается такое вкусное мороженое. Здесь нас, как близких друзей, принял и все показал Гагик Эвонян, сооснователь фабрики и ответственный за все, что касается производства молока. Данная ферма не единственная, которая снабжает компанию. Есть еще несколько, и все они расположены в радиусе 150 км от фабрики, чтобы гарантировать своевременные поставки молока. Дважды в день собственные молоковозы фабрики привозят молоко с утреннего и вечернего удоя. В процессе забора молока оно сразу же проверяется мини-лабораторией молоковозов, а потом повторно тестируется уже на фабрике.
«Чистая линия» сама закупает корма для хозяйства (на зиму, летом животных кормят естественной пищей), чтобы исключить некачественные. Коров кормят как называемым «салатом», который готовится в специальных миксерах. Салат — смесь сена и зерна (микс из овса, ячменя, гороха, семечек и прочих зерновых). Салат для буренок готовят каждый день, чтобы он был свежий. Запрещается кормить коров силосом — сам по себе он не вреден, но дает молоку привкус и горечь.
Гагик убежден, здоровая корова — вкусное молоко. Поэтому, помимо качественного корма, есть нормы по движению — даже зимой коровы должны проводить время на воздухе, в движении, иначе застаивается кровообращение. Кроме того, здесь не используют никаких гормонов и антибиотиков (именно для этого компания сама закупает корма). Коровы на ферме «Чистая линия» живут по 15 лет, дают по 10-15 литров молока в день. Для сравнения: на фермах, где коров пичкают препаратами, коровы живут только 2-3 года и дают 40 литров в день.
Совсем недавно «Чистая линия» запустила онлайн-магазин, где можно купить любое мороженое марки с доставкой в течение одного дня, а также свежее молоко. Кроме того, в ближайшее время ассортимент молочной продукции будет расширен и в нем появятся сливки, масло и сыры.
На ферме помимо коров самыми ценными животными считаются буйволы. Они гораздо выносливее и живут до 40 лет, в отличие от коров. Их молоко превосходит коровье по питательной ценности и пользе. А еще из этого молока готовят моцареллу. Нам удалось попробовать настоящую свежеприготовленную моцареллу из фермерского молока.
30 дней сырные головы вызревают в ожидании своего часа. Когда этот момент наступает, голову нарезают на куски и заваривают сильно горячей водой, постоянно размешивая. Сыр подтапливается и превращается в массу, которую называют тестом. Из него, в свою очередь, лепят небольшие сырные шарики, как те, что вы видите в магазине, и охлаждают в холодной воде. Процесс ферментизации завершен. И если изначально сырная голова имеет творожный привкус и похожа по вкусу на пресную брынзу, то после всех манипуляций она становится настоящей моцареллой. Очень надеюсь, что она начнет продаваться в магазине уже в ближайшее время, потому что вкус у нее — тот, что надо!
Завершили мы свою экскурсию походом к буйволам, которые терпеливо давали себя поснимать и даже, казалось, были не прочь пообщаться поближе, и знакомством с другими животными, более шустрыми и пугливыми — козами, овцами и поросятами. В целом ферма произвела на нас очень хорошее впечатление. Сразу видно, что о животных заботятся, хорошо кормят, создают максимально комфортные и здоровые условия для жизни. Что в итоге отражается и на качестве молока, и на качестве мороженого и молочной продукции.
Довольные, нагулянные у уставшие мы отправились домой с уймой впечатлений, которыми до сих пор хочется взахлеб делиться со всеми друзьями.
Мороженое
«Российское» ванильное в глазури Ruby, 80г
«Российское» ванильное в глазури Gold, 80г
«Волшебный фонарь», 80г
Рожок ванильный «Радуга», 110г
Стаканчик ванильный (флоупак), 80г
«Семейное» с клюквой, 450г
Брикет ванильный (флоупак), 200г
Десерт замороженный «Смузи манго», 1.3кг
Пломбир «Банановый сплит», 70г
Стаканчик ванильный, 80г
Стаканчик крем-брюле, 80г
Где купить?
Продукцию «Чистая Линия» можно найти в популярных сетях и розничных магазинах, а также купить в нашем интернет-магазине.
О нас
«Чистая Линия» — это не только вкусное мороженое.
Это целый мир добрых эмоций и развлечений для детей и взрослых.
История компании «Чистая Линия» началась в 2001 году на складе бывшего продуктового магазина под Солнечногорском, где два партнера — Гагик Эвонян и Тигран Матинян открыли производство этнического кисломолочного продукта — тана.
Меньше чем через год после основания производство «Чистая Линия» переехало на базу колхоза «Красная Нива» в г. Долгопрудный.
А еще через три года на территории колхоза «Красная Нива» вырос собственный молокоперерабатывающий завод.
Новый завод увеличил производительность компании до 10 тыс. тонн тана в год. К 2007 году руководство приняло решение о производстве обезжиренного продукта. Большие объемы сливок, которые оставались в результате изготовления тана, оказывались неиспользованными и зачастую выбрасывались. Тогда и пришла идея делать мороженое. Первым продуктом стало эскимо на палочке со вкусом, похожим на мороженое из детства. Упаковку сделали простой и ностальгической — эскимо завернули в серебристую фольгу.
В 2008 году компания «Чистая Линия» продала 2 тыс. тонн мороженого. На тот момент оно занимало 50% всех объемов продаж компании.
12 марта 2016 года были запущены экскурсии на фабрику мороженого. С тех пор каждый желающий может увидеть своими глазами этапы производства нашей продукции на фабрике в г.Долгопрудный.
В сентябре 2016 года было запущено производство молока.
В 2016 году компания «Чистая Линия» произвела 10 тыс. тонн мороженого и вошла в ТОП-15 производителей мороженого в России.
В 2017 году руководство бренда запустило новый проект «О!Эскимо» — мини-производство мороженого в формате острова в торговом центре. На сегодняшний день в России насчитывается более 500 точек. На каждой демонстрируется процесс глазирования мороженого.
21 апреля 2018 года совместно со смотровой площадкой на 89-м этаже Башни «Федерация. Восток», компания «Чистая Линия» открыла мини-фабрику по производству мороженого, где все посетители площадки могут понаблюдать за процессом производства, а также угоститься мороженым.
Основываясь на многолетнем опыте изготовления молока, в 2018 году было расширено производство молочной продукции для интернет-магазина.
В 2019 году компания запустила мобильное приложение «Омолоко» для реализации онлайн-заказов мороженого, расширенной линейки молочной продукции и фирменного шоколада.
На сегодняшний день «Чистая Линия» — лидер среди производителей мороженого в Москве и Московской области. Ассортимент бренда насчитывает более 100 вкусов мороженого, высокое качество которого ежегодно подтверждает система независимого контроля «Росконтроль».
Вся продукция компании «Чистая Линия» производится с использованием исключительно натуральных компонентов, не содержит растительных жиров, красителей и консервантов и в соответствии с ГОСТом.
Пломбир «Чистая линия» семейное
Пломбир «Чистая линия» семейное: Результаты теста
Достоинства
Недостатки
Мороженое пломбир ванильный «Чистая линия» семейное производится в России в соответствии с ГОСТ 31457-2012.
Экспертиза Росконтроля показала, что мороженое соответствует не только всем стандартам безопасности, но и требованиям качества.
Микробиологические показатели данного мороженого в норме, опасных микробов и бактерий в нем нет. Консерванты также не найдены.
При проведении лабораторных испытаний образца пломбира по проверенным показателям безопасности нарушений требований технического регламента (ТР ТС 033/2013) выявлено не было. По проверенным физико-химическим показателям соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. По проверенным показателям (микробиологическим, содержанию антибиотиков) соответствует требованиям безопасности. Не содержит антибиотиков.
В составе образца растительный жир не обнаружен. Пломбир изготовлен из натурального молока и сливок.
Массовая доля жира в образце — 12,1%, что соответствует норме для мороженого пломбир. В 100 граммах этого мороженого содержится 14,6 граммов сахара, что также в пределах нормы.
Протоколы испытаний
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.