морошка в сахаре без варки рецепт классический
Пошаговый рецепт приготовления морошки с сахаром на зиму
Морошка принадлежит к плодовым культурам, ее ближайшими родственниками являются малина и ежевика. Плоды отличаются нежностью, сочностью, богатым содержанием полезных веществ. С помощью ягод жители Севера излечивают цингу (болезнь, развивающуюся из-за катастрофической нехватки витамина С). Растение рано созревает, произрастает в болотистых участках. Сохранить урожай можно с помощью сушки, заморозки, приготовления морошки с сахаром на зиму.
Особенности приготовления морошки, перетертой с сахаром на зиму
Перед началом работ ягоды подлежат сортировке. Их можно не промывать — плоды отличаются хрупкостью, могут разрушиться от механического воздействия. Если же ягоды все же нуждаются в мытье, то рекомендовано промывать их в сите, подставив под кран. Высыпать морошку в кастрюлю и заливать водой категорически не рекомендуется.
Лучшим способом сохранения продукции без варки является заморозка — так можно сохранить все ценные свойства. После размораживания плоды пригодны для приготовления варенья, конфитюра, джема, компота, вина, наливки.
Разместив морошку в сухие емкости, ее кладут в морозилку. Это подойдет в том случае, если ее используют в качестве полуфабриката для приготовления компота, сока, варенья.
При использовании плодов в качестве украшения к десерту или выпечке ее раскладывают на противне, выдерживают в холодильной камере 2-3 часа, выкладывают замерзшие ягоды в емкость слоями. В таком виде заготовку хранят 1-3 года без вреда для внешнего вида и вкуса.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Набор ингредиентов для заготовления простой — 1,5 кг морошки и 2 кг сахара. По желанию можно добавлять различные добавки и компоненты вроде малины, вишни, мяты, клубники, черешни. Пропорции сахара и ягод варьируют, в зависимости от того, как они будут храниться. Если продукты консервируют, количество сахарного песка уменьшают. Если плоды перетирают с сахаром — его кладут больше.
Правила выбора ягод
Ягодки должны быть целыми, без признаков гнили и повреждений. Гнилые и поврежденные экземпляры выбраковывают. Зрелые плоды определяют по оранжево-желтому, красному цвету, ярко-зеленым, раскрытым чашелистикам. Морошка отличается пряно-кисловатым вкусом, приятным нежным ароматом, ее употребляют свежей, вымоченной, маринованной, пареной.
В условиях севера плоды морошки принимают в качестве противоцингового средства, консервированная продукция употребляется в виде противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного средства. Благодаря богатому составу они включены в лечебное и диетическое питание.
Срок хранения свежих зрелых ягод — до 4 дней, несозревшие экземпляры хранят до 14 дней. Из свежей, замороженной морошки готовят кисель, компот, варенье, желе, наливку, мармелад, вино, начинку для выпечки.
Подготовка посуды
Тару выбирают целую, без сколов и трещин, особенно на горлышке бутыля. Емкости моют мыльным раствором с помощью губки, устраняют грязь. Сполоснув тару несколько раз, ее переворачивают для высыхания в естественных условиях, после чего стерилизуют вместе с крышками.
Этапы приготовления
Приготовление морошки с сахаром происходит поэтапно:
Готовую продукцию размещают в стерилизованные банки, закатывают, ставят на постоянное место хранения. Упростить процесс приготовления можно с помощью блендера. Измельченную массу смешивают с сахаром, оставляют на 6 часов для растворения сахара и выпускания сока. По истечении указанного времени содержимое кастрюли тщательно перемешивают, перекладывают в стерилизованные бутыли, закатывают.
Сроки и правила хранения
Для хранения закрутки подходит темное, прохладное место вроде погреба, подвала, кладовой. Морошка с сахаром не портится в течение 1-1,5 года.
Как сохранить морошку на зиму: свежую, в сахаре, в собственном соку, без варки
Как приготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото
на 1 банку 0,5 литра
Морошка популярна среди населения северных регионов. Её ягоды имеют необычный аромат и сладковато-терпкий вкус. Они обладают уникальными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета.
Ягоды морошки отлично помогают при простудных заболеваниях. Чтобы сохранить надолго их полезные свойства, можно приготовить морошку в собственном соку на зиму.
Морошка в собственном соку с сахаром
Ингредиенты
Этапы готовки
Видеорецепт приготовления
Приготовить варенье из морошки вам поможет этот видеорецепт.
Морошка в собственном соку без сахара
Ингредиенты
Этапы готовки
Добрые советы
Ещё мне очень нравится готовить клубнику в собственном соку на зиму. Она прекрасно подойдёт в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников. Очень необычный вкус имеет варенье из дыни.
Я закатывала его всего пару раз, но мои домашние были просто в восторге от его вкуса. Ещё одним очень необычным вариантом я считаю варенье из винограда с косточками. Готовится оно достаточно просто, но обязательно удивит своим вкусом. Варенье из персиков очень схоже с абрикосовым вареньем, но имеет более насыщенный аромат.
Как хранить морошку
Морошка — полезная северная ягода, которая произрастает в тундре и полярном круге нашей страны. Для того чтобы она принесла максимальную пользу и раскрыла свои питательные свойства, ее мало правильно собрать — нужно еще и сохранить по всем правилам. Как хранить морошку, а главное, как ее довезти и не испортить, знают далеко не все любители вкусных витаминов.
Сроки сбора морошки
Прежде всего, продукт необходимо вовремя собрать. Ягода должна быть слегка недозрелой, особенно, если ее понадобится транспортировать на дальние расстояния. Сроки сбора могут различаться в зависимости от региона. В среднем для хранения морошки на зиму оптимальный срок сбора — июль-август. Если упустить данный период, то ягода переспеет, и транспортировать ее не получится.
Как правильно хранить морошку
Для хранения выбираются крепкие экземпляры без помятостей и выделения сока. Лучше, если ягода будет крепкой и целой. Так удастся ее сохранить максимальное количество времени. Оптимально ее оставлять свежей, поскольку, чем меньше обрабатывать, тем больше она сохранит полезных свойств.
Сколько хранится морошка
Сроки хранения зависят от способа, который выбран для хранения. Замороженная ягода может пролежать в морозильнике и всю зиму, и даже не один год, но после разморозки ее вторично замораживать нельзя. Заготовка с использованием варки отлично сохранится в подвале пару лет, а вот свежий продукт в холодильнике пролежит не больше недели. Если плоды собраны перезрелыми, то срок хранения сокращается до нескольких часов.
Как сохранить морошку на зиму без варки
Сохранить морошку на зиму можно в виде варенья или джема, но большинство хозяек предпочитают витамины не обрабатывать температурой, чтобы они лучше сохранились. Поэтому есть несколько основных способов хранить ягоды морошки, не подвергая их тепловой обработке.
В первую очередь, это хранение в свежем виде, но этот способ не позволяет сохранить урожай надолго. В качестве консервантов используется также мед или сахарный песок. Еще один из распространенных способов — в собственном соку.
Как сохранить морошку свежей
Свежая без обработки ягода может сохраниться до трех месяцев. Для этого ее необходимо пересыпать в чистые, стерилизованные банки. Предварительно следует перебрать и помыть.
В банках ягоду рекомендуется немного примять или уплотнить. После заполнения тары сверху выложить смоченный кусочек марли и накрыть банку капроновой крышкой.
Упакованную в банку ягоду необходимо поставить в темное и прохладное помещение. В течение трех месяцев свежие витамины будут всегда под рукой.
Если выложить ягоду на тарелку и прикрыть пищевой пленкой, то в холодильнике хранить морошку в свежем виде можно в течение недели.
Как сохранить морошку в сахаре
Чтобы сохранить морошку в свежем виде и с сахаром, понадобится взять по килограмму плодов и сахарного песка. Треть песка нужно оставить, а остальной перемешать с ягодами в блендере. Получившуюся смесь засыпать в стерилизованные стеклянные банки и засыпать оставшимся сахаром.
Накрыть капроновыми крышками. Хранить в подвале или погребе. В квартире хранить можно на балконе, главное, чтобы там было прохладно и темно.
Как сохранить морошку в меду
Если плоды не переспели, то отличным методом хранения морошки будет заливка медом. Понадобится пол-литра меда на литровую банку ягоды.
Урожай требуется перебрать и помыть. Затем аккуратно слоями засыпать в простерилизованную банку. Делается это следующим образом: небольшой слой сырья, сверху 4 столовых ложки меда. И так, пока не наполнится банка. Последний слой должен быть медовый.
Накрыть капроновой крышкой и определить в прохладное место для хранения. Так хранить морошку на зиму удобно, но дорого, поскольку мед – удовольствие недешевое. Но польза конечного продукта зимой, на пике простудных заболеваний неоценима.
Как сохранить морошку в собственном соку
Это уникальный рецепт, который помогает сохранить кладезь витаминов на долгое время без потери питательных свойств. Ягоды нужно промыть и перебрать от мусора. А также убрать чашелистики и веточки. Засыпать сырье в банки послойно. Между слоями ягоды засыпать сахарный песок. На слой в 2 см ягод необходимо сыпать 2 ст. ложки сахара. После заполнения банки сахар необходимо насыпать так, чтобы он лежал с горкой, и только потом накрыть предварительно прокипяченными крышками.
Банки в таком виде должны простоять около 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
Следующий шаг — стерилизовать банки с продуктом в кастрюле в течение 15 минут. Затем закатать и укутать в одеяло.
Заморозка морошки на зиму
Заморозка считается оптимальным способом сохранить в сырье все витамины и полезные вещества. Чтобы процесс прошел максимально просто и без проблем, необходимо правильно подготовить продукт.
Для заморозки выбирают целую, непорченую ягоду без признаков болезни или помятости. Затем ее необходимо промыть и просушить. Замораживать нужно в пакетах, где ягода будет лежать в один слой. В одном пакете должна быть разовая порция, поскольку разморозка и вторичная заморозка плохо влияют на внешний вид и питательные свойства.
Кроме заморозки в целом виде, используется еще заморозка в виде пюре. Для этого промытые и отсортированные плоды измельчают в блендере и добавляют на килограмм сырья 250 г сахара. В таком виде пюре подвергается заморозке.
Хранение недозрелой морошки
Недозрелое сырье не пускает так активно сок, а потому легче поддается транспортировке. Из недозрелого сырья можно сделать варенье, а также джем. Многие используют старинный рецепт и готовят моченые ягоды. Они могут храниться по нескольку лет. Можно разложить ягоду на подоконнике и дать ей дозреть.
Единственный рецепт, который не очень подходит для незрелой ягоды, — в собственном соку. Ягоды морошки сохранить на зиму можно в собственном соку только в случае, если она полностью созрела и может пустить этот сок.
Заготовки из морошки на зиму
Из красивой северной ягоды можно приготовить целый ряд вкусных заготовок, которые будут храниться долгое время. В первую очередь, применяется сушка. Сушить можно в духовке, а также в электропечи. Хранение и заготовка морошки похожи на хранение и заготовку ее родственницы – малины.
Помимо сушки, можно сварить варенье, а также джем или конфитюр. При помощи желатина изготавливается желе.
Для любителей витаминных напитков есть многочисленные рецепты компотов из северной ягоды различной степени сладости и вкуса.
Как перевезти морошку на большое расстояние
Царский продукт растет на севере нашей страны, а потому часто за ним ездят на поезде из других регионов. В таком случае встает вопрос о сохранности сырья при транспортировке. Если расстояние дальнее, то рекомендуется собрать недозрелую ягоду: она не пустит сок, сохранит целостность, а в дороге еще и дозреет. Это особенно актуально, если ягоду везут на продажу.
Как довезти морошку в поезде
В поезде может быть слишком жарко, а потому есть два способа перевезти сырье. Можно использовать специальные сумки-холодильники и сложить ягоду туда, чтобы она слегка подморозилась и в таком виде доехала до дома. Если спасительной сумки нет — просто пересыпать ягоду сахаром и плотно накрыть. Для этого понадобятся банки или кастрюля с крышкой. В таком виде морошка пустит сок и спокойно переживет дорогу.
Как сохранить морошку в дороге
Прежде, чем отправиться в дальний путь, все, что собрали, рекомендуется внимательно перебрать. Не стоит с собой брать мятые и больные ягоды, они за время дороги могут испортить весь урожай. Дальнюю дорогу может перенести только целая и крепкая ягода. Перевозить сырье рекомендуется в банках или в таре, где ягода будет минимально мяться. Слишком утрамбованная морошка быстро даст сок, поэтому хранить свежую морошку лучше, если она чуть недозрелая.
Заключение
Есть много рецептов, как хранить морошку, каждый из которых полезен и прост. Хозяйки сами выбирают оптимальный метод сохранения витаминов и вкуса северной красавицы на зиму.
Способы как хранить морошку в домашних условиях
Внешним видом морошка очень похожа на ягоду малину, но отличается вкусовыми качествами и запахом. Ее полезные свойства применяются в народной медицине, употребляют от кашля. Поэтому каждой хозяйке хочется максимально долго сохранить эту ягоду. Сегодня подробно рассмотрим, как хранить морошку в домашних условиях.
Когда собирать ягоды для хранения
Немаловажную роль играет время сбора морошки. Ведь если ягода перезрела или еще зеленая, то хранить ее будет сложно. Лучше все собирать наполовину дозревшей, в середине июля, когда она имеет красно-желтый цвет.
Признаки переспевшей ягоды:
Сорванные не дозревшие ягоды опускают в стеклянную, пластмассовую или деревянную тару, для удобства переноса, затем рассыпают на подготовленную поверхность, покрытую бумагой.
Как хранить морошку на зиму
Для сохранения ягод можно воспользоваться несколькими способами. Срок хранения будет зависеть от выбранного метода. Например, в холодильнике без варки морошка хорошо сохраняется всю зиму, а в виде варенья или замороженная – может и не один год.
Способы хранения без варки
После термической обработки, в результате приготовления варенья, джема или компота, ягоды утрачивают свои полезные свойства, или большую часть из них. Поэтому большинство хозяек предпочитают хранить морошку без варки.
В свежем виде
Не дозревшие ягоды положить в темное, прохладное место, предварительно утрамбовав их в стеклянную тару, сверху уложить влажную марлю и закрыть крышкой, то их можно сохранить свежими на протяжении 3 месяцев.
С сахаром
Для хранения морошки с сахаром берутся в соотношении 1:1. Одну третью часть сахарного песка аккуратно перемешать с ягодами и взбить блендером, или перемолотить на мясорубке. Перелить получившуюся массу в стерилизованную стеклянную банку, высыпать оставшийся сахар внутрь и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте, можно в подвале, холодильнике.
В меде
Еще один известный способ, как хранить морошку, это залить ее медом. На литровую банку ягод понадобиться примерно 0,5 л меда. Делается заготовка пошагово:
Процедуру повторять пока не закончатся ягоды.
Важно! Морошка с медом – незаменимое средство зимой от кашля и простуды.
Как хранить морошку в собственном соку
Хранить морошку в собственном соку можно как с сахаром, так и без него.
С сахаром
Уложить ягоды в банки слоем 2-3 см, засыпать сахар 2 см, опять слой морошки и сверху слой сахар. Повторять пока банка не наполниться. Затем сверху засыпать сахар с горкой и слегка прижать. Через 4-5 часов они дадут сок. Банки стерилизовать в течении 10 минут, после чего их закатать, укутать в теплое одеяло.
Без сахара
Чтобы сохранить морошку в собственном соку без сахара, нужно уложить ягоды в стерилизованную банку, заполнив на 23 тару. Залить очищенной водой до верха, можно использовать кипяченую холодную воду.
Сверху завязать чистой марлей и поставить храниться в помещение с температурой не выше 10 градусов (холодильник, подвал, погреб). Срок хранения – 2 года. За это время ягоды пустят сок, который смешается с водой.
Моченая морошка
Применяя этот способ хранения, сохраняются все полезные свойства.
Накрыть марлей и хранить в прохладном месте. Моченая ягода очень вкусная и полезная для организма.
Важно! Срок хранения – 6 месяцев.
В сушеном виде
Для более длительного срока хранения можно воспользоваться этим методом – засушить ягоды. В сушеном виде они не теряют свои полезные свойства и не портятся в течении длительного времени. Для заготовки предпочтительно выбирать слегка не дозревшие.
Как высушить морошку:
Сушка в духовке длится в течении 1-2 часов, в зависимости от степени зрелости. Затем дать остыть до комнатной температуры, ссыпать в бумажный или полиэтиленовый пакет и хранить в кладовке не более 2 лет.
На заметку! Сушеные ягоды можно давать детям вместо конфет, варить из них компоты зимой.
Заморозка
Простой способ сохранить морошку на зиму – это заморозить ее в холодильной камере. Сделать это очень просто, причем в разных вариантах:
Чтобы заморозить целиком необходимо разложить их на тарелку или поднос и поставить на несколько часов в камеру. Когда будут готовы, ссыпать их в контейнер или пакет.
Рецепт приготовления пюре прост:
Поставить в морозильную камеру для длительного хранения.
Чтобы заморозить с сахаром, насыпьте в полиэтиленовый пакет сахар и ягоды из расчета 1 ч. л. сахара на 200 г, и слегка встряхните. Отправьте пакет в морозилку, периодически встряхивайте.
Подготовка к хранению
Перед любой заготовкой необходимо подготовить морошку. Для хранения отбирают спелые или слегка недозревшие ягоды. Промыть в дуршлаге под струей воды.
Важно! Не рекомендуется заливать водой и оставлять на время, как любую другую ягоду, например, вишня, черешня. Это не только повредит, она испортиться, но и вберет в себя лишнюю воду и размякнет.
Морошку разложить на ровную поверхность и дать стечь лишней воде. После этого можно начинать подготовку к хранению на зиму.
Большое количество витамина С в ягодах морошки позволяет хранить ее в любом виде. Она очень полезна и вкусная для детей и взрослых.
Как заготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото
Одно из названий морошки – «царская ягода». И это не только за ее золотистый цвет. Эта небольшая ягода содержит всевозможные витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы и еще много чего ценного для нашего организма.
Для северных народов морошка – это настоящий витаминный кладезь. Поэтому ее всяческими способами стараются сохранить до следующего урожая. Листья плодоножки и веточки сушат, измельчают и заваривают как чай. А из ягод варят компоты, джемы и варенья, их маринуют и заготавливают в собственном соку.
В последнем варианте сохраняется наибольшее количество ценных качеств. Существует два способа такой заготовки: с сахаром и без. Об этом, а также о том, как хранить морошку в собственном соку, я и хочу вам рассказать.
Морошка в собственном соку без сахара
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Морошка в собственном соку с сахаром
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Второй вариант
Третий вариант
Оба варианта пригодны для хранения как в погребе, так и в кладовой.
Видео
Смотрите на видео, как можно сохранить морошку в собственном соку с сахаром на протяжении всей зимы.
Благодаря консервации можно всю зиму пить чай с разными ягодными и фруктовыми лакомствами. У нас вы найдете много разнообразных рецептов варенья, в том числе и —варенья из винограда—.
Морошка в собственном соку с медом
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео
Смотрите на видео, как сохранить полезные свойства морошки при помощи меда.
Вам также могут пригодиться рецепт —варенья из персиков— или ароматного и вкусного —варенья из дыни—.
Как правильно хранить морошку в домашних условиях свежей, заморозка и консервации
Дикая северная ягода обладает огромным количеством витаминов, которые надо уметь сохранить после сбора урожая. По форме плоды напоминают желтую малину, однако запах и вкус у них совершенно разные. Как правильно хранить морошку, чтобы она не утратила свои целебные качества и сохранила все имеющиеся полезные вещества и микроэлементы в течение длительного периода? Этот вопрос волнует многих ценителей вкусных витаминов.
Как и сколько можно хранить в свежем виде
Сроки хранения ягод морошки в домашних условиях прямо зависят от выбранного способа заготовки. Замороженный продукт сохраняет свои качества несколько лет, но повторной заморозке подвергать его уже нельзя. Приготовленное из свежих ягод варенье при соблюдении необходимых условий простоит около 2 лет. Свежие плоды, отправленные на хранение в холодильник, сохранятся там не дольше 7 дней при условии, что они были правильно собраны. Перезревшая ягода пролежит не дольше нескольких часов.
Классически способы заготовки ягоды
В холодное время года витамины особенно необходимы организму, поэтому морошку стараются заготовить на зиму любым доступным способом.
Заморозка
При заморозке морошки в ней сохраняются все полезные качества и оригинальный вкус. Перед отправкой ягод в морозильную камеру их очищают от плодоножек и чашелистиков. Заготавливать их можно целыми с добавлением сахара либо перетереть до кашицеобразного состояния.
Сушка
При отсутствии времени или желания консервировать плоды морошки их можно просто засушить. Предварительно проверяют ягоды на наличие гнили, а затем раскладывают в один слой на листе пергамента или бумаги и располагают в сухом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Можно поместить плоды в духовку, однако придется следить, чтобы температура там не превышала +50 °С, иначе будет выделяться сок, и морошка запечется в нем.
Консервация
Морошка хорошо подходит для приготовления различных видов консерваций, в число которых входят:
Кулинарные эксперименты продолжаются до сих пор, поэтому рецепты консерваций постоянно разнообразятся и совершенствуются.
Моченая морошка
Классический вариант приготовления моченых ягод морошки предполагает наличие следующих ингредиентов:
В собственном соку
Особенностью заготовки морошки в собственном соку является то, что в ягоды не добавляется сахар. Плоды перемалываются в однородную кашицеобразную массу при помощи ситечка либо кухонного комбайна. Предварительно их хорошо вымывают и бланшируют. Готовое пюре раскладывают в стерилизованную тару и закрывают крышками. Сладкоежки могут добавить в заготовку немного меда.
Засахаренные плоды
Для заготовки морошки без варки по данной методике потребуется:
Сок и компоты из ягодки
Соки и компоты из витаминных плодов пользуются особой популярностью. Для приготовления полезного напитка понадобится:
Если хочется чего- то необычного
Любителям экзотики часто хочется поразить своими кулинарными способностями и приготовить из полезных продуктов что-нибудь необычное. Морошка не составляет для них исключение.
Вкусный и полезный джем готовится из следующих составляющих:
Варенье
Для приготовления вкусного варенья потребуется:
Варенье «пятиминутка»
Вкусный и полезный десерт готовится из следующих компонентов:
Желе из морошки
Приготовить желе можно из следующих ингредиентов:
Морошка в собственном соку с медом
Эта заготовка не из дешевых, зато она полностью оправдывает все затраты. Ягоды промыть, высыпать один слой их в приготовленную посудину и залить 3 ст. л. меда. Сверху выложить следующий слой, и все повторить, пока не закончатся плоды. Завершающим должен быть слой меда. Герметично закупорить и отправить в холодное помещение.
Морошковый сироп-концентрат
Готовится такой сироп преимущественно из перезревших плодов. Их пропускают через сито и получают густой сок красивого янтарного окраса. На 1 литр сока понадобится 500 г сахарного песка. Тщательно все перемешать, разлить по таре и герметично закрыть.
Пастила из морошки
Готовится эксклюзивное блюдо из таких компонентов:
Сладкий ликер из плодов
Приготовить уникальный напиток можно при наличии таких компонентов:
По истечении указанного времени ликер процедить, разлить по бутылкам и отправить в подвал.