морковный торт украшение фото
Самый вкусный морковный торт в домашних условиях
Для очень многих морковный торт – удивительная кулинарная экзотика, а между тем это настоящий завсегдатай меню кафе и ресторанов. Приготовить такой десерт вполне реально в домашних условиях, выбрав самый вкусный рецепт с пошаговыми фото.
Морковный торт со сметанным кремом
Начать знакомство с морковным тортом лучше по классическому рецепту, чтобы по достоинству оценить волшебное сочетание вкусов простых ингредиентов.
Ингредиенты:
Для сметанного крема:
Пошаговый рецепт:
Заменить лимонную цедру (при желании) можно смесью корицы (1 ч. л.) и щепотки мускатного ореха.
Самый простой рецепт морковного торта
Морковный торт, рецепт которого выбираем из самых популярных и простых, можно приготовить достаточно быстро, причем не в ущерб любимому вкусу и эффектному внешнему виду.
Ингредиенты:
Для крема:
Пошаговый рецепт приготовления:
Морковь для торта выбираем сладкую и сочную, коржи с таким наполнителем получаются очень нежными без пропитки.
Морковный торт с сыром маскарпоне
Торт с морковными коржами и кремом, в составе которого присутствует сыр маскарпоне (или другой сливочный сыр) впечатляет своими высокими кулинарными характеристиками и отменным вкусом.
Ингредиенты:
Для карамельного соуса:
Для крема:
Пошаговый рецепт с фото:
С особой осторожностью вносим в готовое тесто наполнитель из орехов, моркови и ананасов, не выкладываем все за один раз. Такая ошибка может негативно сказаться на пышности коржей.
Самый вкусный морковный торт как в Старбакс
Неповторимый аромат морковного десерта и волшебный вкус моментально превращают попробовавших его в сети кафе Старбакс в активных поклонников, стремящихся воссоздать это чудо в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для крема:
Пошаговый рецепт:
Чтобы вкус и аромат приготавливаемого лакомства действительно соответствовал ресторанному, не стоит экспериментировать с составом специй и наполнителя.
Морковный торт в мультиварке с творожным кремом
При желании или необходимости можно быстро испечь коржи для популярного морковного десерта и в мультиварке. Очень вкусным тортик получается с творожным кремом (либо творожным сыром).
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
После звукового сигнала мультиварки об окончании приготовления бисквит сразу не извлекаем из чаши, просто открываем крышку и ждем 5-10 минут.
Морковный торт от Энди Шефа
Готовить морковный торт с сырным кремом по ресторанному рецепту совсем несложно, главное – в точности соблюдать последовательность шагов и не пренебрегать «мелочами».
Ингредиенты:
Для крема:
Пошаговый рецепт с фото:
Чтобы несколько сократить длительный процесс приготовления торта по рецепту Энди Шефа, некоторые подготовительные шаги можно проделать накануне: покрыть орехи карамелью, проварить цедру и грушу и убрать в холодильник.
Морковный торт с грецкими орехами и кремом чиз
Лакомый морковный торт приготовим по одному из лучших авторских рецептов с подробным описанием и пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Для крема:
Пошаговый рецепт:
После внесения во взбитую сладкую яичную массу остальных ингредиентов вымешиваем все на малой скорости миксера не более минуты. Затягивание времени перемешивания негативно скажется на пышности коржей.
Взлет популярности морковного торта неслучаен. Десерт очень прост в приготовлении, используются самые обычные ингредиенты, а сочетание вкусов нежных влажных (без пропитки) коржей и различных вариантов воздушного крема просто фантастическое.
Как украсить морковный торт на День рождения
Публикация в группе : Торты
Морковный торт является не просто десертом. Благодаря основному ингредиенту (моркови) изделие содержит каротин, который нормализует работу сердца, восстанавливает остроту зрения и оказывает положительное влияние на деятельность репродуктивной системы. Калорийность десерта, при условии отсутствия высококалорийных ингредиентов, составляет всего 150 ккал. Десерт можно подавать на стол как кекс, посыпав сахарной пудрой, или украсить кремом и различными элементами декора, и подавать вместо торта в праздничные дни.
Виды морковного торта
Как украсить морковный торт зависит от вида выбранного декора (масляный, сметанный или сырный крем) и назначения десерта (простая выпечка к чаю, на день рождения или новый год). Также следует учитывать состав самого изделия, так как его можно оформить в сладком и соленом варианте, а также с добавлением сухофруктов, орехов или иных компонентов.
Варианты начинок и компонентов для украшений для соленого или сладкого морковного торта:
Вид морковного торта | Начинка | Украшение |
Сладкий | · крем с добавлением орехов или сухофруктов; · крем с добавлением корицы или лимонной цедры; · прослойка из суфле. | · декор с помощью крема разных цветов; · тертый шоколад или шоколадные фигурки; · шоколадные цветные драже; · цветная или кокосовая стружка; · свежие ягоды, дольки апельсина, свежие фрукты; · шоколадная глазурь. |
Соленый | · майонез или майонез с чесноком; · сырные крема. | · вырезанные фигурки из отварной моркови; · тертый отварной желток; · консервированный горошек или кукуруза. |
При выборе начинки и украшения, важно чтобы данные составляющие сочетались и с изделием и друг с другом.
Как красиво презентовать блюдо?
Красиво оформленный морковный торт можно подать в качестве десерта к чаю или в виде закуски к слабоалкогольным напиткам. При подаче блюда в праздники, важно не только правильно подобрать ингредиенты, но и красиво оформить изделие. Далее рассмотрены наиболее популярные рецепты начинок и варианты украшения.
С кремом-чиз
Как украсить морковный торт кремом-чиз зависит от того, каким будет вкус десерта (соленый или сладкий). Для сладкого в дополнение к крему рекомендовано использовать шоколадную стружку или цветную посыпку, а для соленого варианта рекомендовано оформлять изделие сразу порциями.
Ниже рассмотрены оба варианта выполнения крема и оформления изделия.
Сладкий морковный торт
Для сладкого варианта изделия необходимо заранее приготовить 3 морковных коржа (желательно чтобы в составе коржей присутствовали грецкие орехи и корица).
Для крема понадобятся:
При желании в крем можно добавить 1-2 г ванилина.
Процесс создания крема и декора десерта следующий:
Перед подачей десерт следует выдержать в холодильнике от 2 до 8 часов.
Соленый морковный торт
Так как соленую версию желательно оформлять сразу порционно (но можно и целым тортом) то каждый корж следует заранее разделить на сектора.
Для крема потребуются:
Пропорции укропа и чеснока нужно подбирать по вкусу. Для декора можно использовать отварную морковь, нарезанную фигурками, измельченный отварной куриный желток или листья петрушки.
Схема создание крема и сборки соленого морковного торта следующая:
Далее «закуску» нужно убрать в холодильник приблизительно на 30-60 мин, чтобы бисквит пропитался кремом.
С заварным кремом
Морковный десерт можно промазать заварным кремом. Для украшения рекомендовано использовать лепестки миндаля, пищевые бусинки и топленый шоколад (для нанесения узора). При правильном оформлении готовое изделие по вкусу и внешнему виду будет как торт (подавать такой десерт можно и на праздники). Для оформления торта требуется заранее оформить сладкие «морковные» коржи (можно с добавлением орехов) в количестве 2 шт.
Для крема следует приобрести:
Для декора следует подготовить упаковку миндальных лепестков, упаковку пищевых бусинок и примерно 50 г шоколада (растопить на паровой бане перед применением).
Последовательность манипуляций следующая:
Готовый десерт следует выдержать в холодильнике не менее 4 часов.
Со сметанным кремом и зеленью
Как украсить морковный торт, приготовленный в качестве закуски, зависит от назначения изделия, так как его можно подать в качестве ужина, а также и в праздники. В первом варианте изделие достаточно промазать кремом, а во втором варианте торт рекомендовано дополнительно посыпать измельченным вареным желтком и выложить рисунок из консервированного зеленого горошка.
Для создания изделия потребуются «соленые морковные» коржи в количестве 3 шт., а также продукты для крема:
Количество зелени, соль и перца разрешено изменять по вкусу. Для декора потребуется 3 отварных куриных желтка (измельчить их вилкой), а также консервированный зеленый горошек (ориентировочно 1/3 банки).
Очередность пунктов при оформлении крема и изделия следующая:
Поместить закусочный торт в холодильник для пропитки примерно на 2 часа.
Украшение сладкого морковного торта сгущенкой
Крем из вареной сгущенки можно приготовить за 5 мин, при условии, что используемые ингредиенты подготовлены заранее. Чтобы десерт приобрел «праздничный» вид для декора можно использовать шоколадную стружку, цветную посыпку, а также измельченный орех или цветные шоколадные драже.
Для оформления изделия понадобятся 3 готовых сладких «морковных» коржа и следующие ингредиенты для крема:
Дополнительно потребуются элементы декора, которые можно выбрать по вкусовым предпочтениям.
Последовательность пунктов при оформлении крема и создании десерта:
Поместить десерт в холодильник примерно на 2-4 часа. Чтобы торт получился более ароматным в бисквитное тесто рекомендовано добавить 25 г жидкого меда и 30 мл качественного коньяка, а между слоями торта можно посыпать измельченные орехи.
Презентация блюда с орехами
Морковный торт можно приготовить с ореховым вкусом и ароматом. Для этого орехи следует добавить в тесто для коржей, а также использовать их в качестве декора. Для промазывания десерта рекомендовано использовать крем-чиз.
Для оформления торта потребуются:
Дополнительно для декора рекомендовано подготовить сладкий попкорн, приблизительно 50 г.
Этапы оформления морковно-орехового торта следующие:
При желании торт можно посыпать тертым шоколадом. Готовое изделие должно пропитываться не менее 2 часов в холодильнике.
С какао
Морковный торт можно оформить в шоколадном стиле. Для этого в рецепт теста для коржей нужно добавить примерно 20 г какао. Для промазки десерта можно использовать крем на вареном сгущенном молоке, сметанный крем или заварной. Для декора можно выбрать кокосовую посыпку, миндальные лепестки или ягоды клубники.
В качестве начинки рекомендовано использовать курагу, чернослив или орехи. Также торт можно оформить в простом варианте, то есть после приготовления коржа, его следует посыпать сахарной пудрой с применением трафарета.
С тыквой
При оформлении морковного торта с тыквой в рецепт теста желательно включить цукаты (200 г), сок лимона (5 мл) и корицу (5-7 г). Данные ингредиенты придадут десерту особый аромат и «изюминку». Для промазывания коржей желательно использовать апельсиновый крем, который усилит цитрусовый аромат изделия.
Для оформления морковно-тыквенного торта, при условии наличия готовых коржей в количестве 2 шт., потребуются:
Украсить торт можно половинками ядер грецких орехов (потребуется ориентировочно 10 целых ядер).
Создание крема и оформление торта рекомендовано осуществлять по следующим шагам:
Дополнительно торт можно посыпать цукатами. Для пропитки десерт следует поместить в холодильник минимум на 2 часа.
С сухофруктами
Морковный торт с сухофруктами можно оформить с добавлением данного ингредиента в тесто для коржей или оформлением начинки из них. Из сухофруктов для десерта можно использовать изюм без косточек или нарезку из кураги и чернослива. При этом данные продукты предварительно рекомендовано вымочить в теплой воде около 7-10 мин. Промазывать изделие рекомендовано сметанным кремом или кремом на основе сгущенного молока. В качестве декора желательно использовать свежие целые ягоды или шоколадную крошку.
С лимоном
Морковный торт с лимонным кремом получается с нежным вкусом и особой кислинкой. Так как в креме отсутствует сливочное масло (которое является очень калорийным), то изделие можно включать в меню «худеющих». Бисквиты для десерта желательно использовать «морковно-ореховые».
Для создания изделия следует подготовить 3 готовых морковно-ореховых коржа, а также:
Для декора можно использовать орехи, в том числе и карамелизированный арахис.
Процесс оформления лимонного крема с последующей сборкой десерта следующий:
Поместить десерт в холодильник примерно на 10 часов. За более короткий промежуток времени коржи не успеют пропитаться кремом. Декорировать торт можно апельсиновыми дольками или цукатами.
Варианты украшения торта для дня Рождения и других праздников
Морковный торт можно использовать в качестве десерта в праздники (новый год, день рождения, международный женский день и другие).
Далее в таблице описаны наиболее распространенные варианты оформления декора изделия в зависимости от тематики праздника:
Вид праздника | Варианты декора |
Новый год | · можно оформить из крема «сугробы» по краям торта, а по центру оформить разноцветным кремом елку; · покрыть торт сметанным кремом (не сладким), по центру оформить из отварной моркови елку и «украсить» елку консервированным горошком и кукурузой. Вместо моркови можно использовать веточку свежего укропа (при наличии). |
Рождество | · оформить морковный торт в шоколадном варианте и нанести крем в виде снежинок; · оформить десерт в «шоколадном стиле» с помощью крема оформить надпись с рождеством, а также посыпать изделие кокосовой стружкой. |
23 февраля | · полить торт шоколадным кремом, чтобы он стекал по краям, а по центру написать цифру 23; · можно промазать изделие белым кремом. Далее с помощью крема требуемых цветов «нарисовать» флаг, края украсить цветной посыпкой. |
8 марта | · покрыть торт шоколадной глазурью. Дополнительно обмакнуть целые ягоды клубники (на половину) в растопленный шоколад и выложить их поверх торта; · промазать торт сметанным кремом, по краю торта оформить подтеки из шоколадного крема, а на верхнем корже выложить из пищевых бусинок надпись 8 марта; · покрыть торт белым кремом (любым), далее декорировать торт сверху и по бокам пластинками разноцветного мармелада. При желании кремом можно написать цифру 8. |
День рождения у женщины | · рекомендовано с помощью крема нанести пожелание, а по краю верхнего коржа выполнить декор свежими ягодами (клубника, смородина, земляника); · промазать торт белым кремом, оформить по центру крупные цветы (из разноцветного крема) и украсить по бокам пищевыми бусинками. |
День рождения у мужчины | · можно отлить из расплавленного шоколада число (сколько исполняется имениннику), поместить его по центру. Дополнительно можно украсить торт цветной посыпкой (оформлять цветы или иные орнаменты из крема не желательно); · морковный торт можно промазать кремом на основе сгущенного молока. Далее торт можно декорировать мелко нарезанными дольками шоколада, шоколадными драже и лепестками миндаля. |
День рождения у ребенка | · покрыть торт шоколадной глазурью, боковые части украсить цветным шоколадным драже (можно заменить на скитлс), а на верхней части для девочек можно установить карамельных куколок, для мальчиков карамельные машинки или самолетики; · покрыть коржи белым кремом. Края верхнего коржа украсить пищевыми бусинками, по центру оформить из цветного крема надувные шары (количество шаров может равняться возрасту ребенка). |
Морковный торт можно подавать на праздники не только в качестве десерта, но и закуски. Состав крема и декор можно подбирать по вкусовым предпочтениям и тематики торжества. Чтобы изделие (в сладком варианте) получилось более ароматным и питательным, можно использовать начинку и украшение из орехов или сухофруктов.
Видео о том, как украсить морковный торт
Создание декора для морковного торта:
Морковный торт: мастер-класс
Мы воспринимаем морковь как ингредиент овощных салатов, супов или начинок к пирогам. Но мало кто знает, что морковь с XVI века используют для приготовления сладкой выпечки — кексов, печенья, пудингов и булочек. Трудно поверить, но из нескольких морковок можно сотворить кондитерский шедевр, и при этом никто не догадается, что тесто сделано из обычного овоща. Сегодня мы поговорим о том, как готовить морковный торт, нежный, красивый и очень вкусный. Существует множество разнообразных рецептов морковных пирогов и тортов, и у каждой хозяйки есть свои секреты их приготовления.
Кто впервые приготовил морковный торт
Родиной морковного десерта считается Италия, и это неудивительно, ведь итальянцы так изобретательны в кулинарном искусстве! Интересно, что морковную выпечку сначала готовили в основном в бедных семьях, так как морковь была доступным продуктом. Чуть позже морковный торт был незаслуженно забыт, а возродили рецепт в послевоенной Великобритании в середине прошлого века, когда в Европе наблюдался дефицит продуктов. Морковь и другие овощи выдавались по карточкам, но хозяйки находили возможность готовить по праздникам морковный торт на радость детям.
Морковный торт: готовим дома
Для морковного торта обычно готовят бисквитное тесто, нередко используя рецепты масляного бисквита или теста для маффинов. Торт должен хорошо пропечься и одновременно получиться сочным, влажным и чуть рыхлым. Для вкуса и аромата в тесто добавляют мед, лимонный сок и цедру, сухофрукты, орехи и душистые пряности. Рецепт легко видоизменяется, поэтому каждая хозяйка может приготовить свой эксклюзивный десерт, уникальный и неповторимый.
В классических рецептах тесто готовится на основе свежей тертой моркови, яиц, сахара, сливочного или растительного масла, соды и муки — при этом тесто должно получиться мягким, не тугим. Для крема сметана смешивается с сахаром и ароматизируется лимонной цедрой или ванилью. Вместо сметаны можно использовать творожный, сырный, масляный, сливочный, белковый или заварной крем.
Стандартные формы для выпечки имеют диаметр около 18 см — такие формы имеются в виду в большинстве рецептов, которые можно встретить в кулинарных книгах. При этом не страшно, если ваша форма на один-два сантиметра больше или меньше.
Испеченные коржи промазываются кремом, пропитываются, а готовый торт украшается орехами, шоколадом, кокосовой стружкой, фруктами, кондитерской посыпкой или фигурками из мастики.
Секреты приготовления морковного торта
Совет 1. Некоторым хозяйкам хочется замаскировать вкус моркови. Это вполне реально, если добавить в тесто натуральные ароматизаторы — ваниль, корицу, кардамон, цукаты, цедру цитрусовых или фруктовую эссенцию.
Совет 2. Сметана после соединения с сахаром становится жидкой и растекается по коржам, поэтому берите только очень жирную и густую сметану. Ее можно заменить жирными сливками или натуральным йогуртом.
Совет 3. Необязательно добавлять масло в тесто, бисквит можно сделать только на яйцах, сахаре, разрыхлителе и муке. Разрыхлитель при желании заменяют содой, гашенной уксусом.
Совет 4. Морковь для торта можно брать сырую или вареную — это не имеет большого значения. Если вы используете молодую и сочную сырую морковь, отжимать ее не нужно, просто чуть увеличьте время выпечки.
Совет 5. Время выпечки зависит от количества теста и размеров формы. Проверяйте готовность бисквита сухой деревянной палочкой, готовый бисквит поставьте прямо в форме на влажное полотенце — так его будет легче извлечь из посуды.
Морковный торт: пошаговый рецепт с фото
Попробуйте приготовить морковный торт по классическому рецепту. Морковь придает торту нежный оранжевый оттенок, как у апельсинового бисквита.
Ингредиенты: для теста: сахар — 1 стакан, яйца — 3 шт., морковь — 3 шт. среднего размера, разрыхлитель — 1 ч. л., растительное масло — ⅓ стакана, изюм — 0,5 стакана, мука — 1 стакан, ванилин — 1 пакетик; для крема: сметана — 200 г, сахар — 0,5 стакана.
Такой морковный торт украсит любое семейное торжество — его обязательно оценят по заслугам!
Морковно-клюквенный торт
Клюквенная кислинка придаст нежному торту особую пикантность и немного оттенит морковную сладость.
Измельчите на мелкой терке 4 средние моркови. Смешайте 200 г мягкого сливочного масла и 200 г сахара, добавьте 3 яйца и хорошо взбейте. Соедините масляно-яичную смесь с пакетиком разрыхлителя и 300 г просеянной муки, добавьте морковь и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, включите режим выпечки и установите время (60 минут).
Для крема вскипятите 200 мл молока, остудите, а потом смешайте с 200 г сахарной пудры и 200 г сливочного масла. Взбивайте крем миксером, пока он не станет густым и однородным. Остывший бисквит разрежьте на два коржа, намажьте нижний корж кремом, посыпьте свежей клюквой. Верхний корж тоже намажьте кремом и украсьте дроблеными орехами.
Сочный, сладкий и красивый торт поставьте на 2 часа в холодильник, чтобы он пропитался, а затем подавайте к столу.
Морковный торт с ананасами
Морковь прекрасно сочетается с ананасами и другими фруктами, которые делают выпечку более свежей и сочной.
Смешайте сухие ингредиенты для теста — 200 г муки, 150 г сахарной пудры, по 5 г соды и пекарского порошка, а также по щепотке ванили, соли, корицы, мускатного ореха и душистого перца.
Взбейте на высокой скорости 3 яйца, постепенно влейте 120 мл оливкового масла без запаха и, продолжая взбивать, всыпьте сухие ингредиенты. В конце взбивания скорость должна быть очень низкой.
Смешайте яично-масляную смесь с 250 г мелко натертой моркови, 150 г молотых грецких орехов и 150 г порезанных на кусочки консервированных ананасов. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите в форму, покрытую промасленной пекарской бумагой. Выпекайте нежный и ароматный бисквит около 45 минут при температуре 180°С. Разрежьте бисквит на два коржа и пропитайте любым фруктовым ликером, разбавленным водой.
Для крема смешайте 300 г сливочного сыра и 250 г сахарной пудры, добавьте щепотку ванили, 200 г густой сметаны и хорошо взбейте. Промажьте коржи кремом и обмажьте торт сверху и по бокам, а потом украсьте орехами.
Морковная выпечка особенно полезна для детей, ведь морковь содержит много ценных витаминов и микроэлементов. Обычно дети неохотно едят свежие или отварные овощи, но морковные торты и пироги никого не оставят равнодушным!