морковный торт с грушей рецепт
Морковный торт с грушами и карамелью
у меня с ней отношения сложные😅
с морковной выпечкой
однажды лет 20 назад я изрядно перебрала морковного торта и с тех пор не готовила и не ела😄
этот, можно сказать, дебютный)
и это очень вкусно! коржи можно есть как самостоятельное блюдо), они влажные, мягкие и просто нереальные, честно
в самом торте тоже все очень органично, вам надо обязательно попробовать
пишите рецепт, а если лениво, пеките просто коржи, они вас точно порадуют
из нижеперечисленных ингредиентов получается торт-гигант😅
и я опять забила на красотищу и коржи обрезать не стала, но от этого торт сухим не получился, так что на ваше усмотрение все
для формы 20 см (коржи)
400 гр моркови
150 гр грецких орехов
10 гр сливочного масла
1 чл соли
4 яйца
250 гр сахара
240 мл растительного масла
300 гр муки
1 чл разрыхлителя
1 чл соды
сок и цедра 1 апельсина
грушевая прослойка:
12 гр желатина
120 мл воды
3 груши (вес примерно 600 гр)ё40 гр сливочного масла
100 гр коричневого сахара
1 чл корицы
сливочно-сырный мусс:
15 гр желатина
80 мл воды
500 мл сливок жирных
400 гр сливочного сыра
150 гр сахара
карамельный соус:
200 гр сахара
50 мл воды
90 гр сливочного масла
150-180 гр сливок
грушевая прослойка:
-2 формы диаметром 18 см
-желатин залить водой и немного распустить в микро до растворения (не должна кипеть смесь!)
-груши чистим и кубиком, с сковороду с разогретым сливочным маслом, жарим минуту + сахар (тушим до его растворения)+ корица. сняли с огня
-добавляем желатин, пусть немного остынет
в формы (застеленные пленкой) выложить груши, залить жидкостью из сковороды и убрать в холод
коржи (3 шт диаметр 20 см):
-морковь чистим и мелко трем
-орехи рубим, жарим, в горячие добавляем сливочное масло и соль
-взбиваем яйца, добавляем сахар
-в муку разрыхлитель и соду
-в яйца продолжая взбивать растительное масло
-далее просеянную муку
-морковь
-цедру и сок апельсина
-орехи
выпекала коржи поочередно (тк у меня форм 3-х и столько места в духовке нет))
печем до сухой лучины, примерно 20-30 мин при 180С
полностью остужаем, обрезаем края (до 18 см)
мусс:
-желатин залить водой и распустить в микро
-сливки взбить
-отдельно взбить сыр и сахар
-добавить желатин
-аккуратно вводим сливки в сырную массу
сборка:
на дно формы, застеленной пленкой (борта обернула ацетатной еще) крем
-на крем корж
-крем
-грушевое желе
и повторяем
оставляем на ночь в холодильнике
переворачиваем, снимаем пленку
соленая карамель (опционально)
-сахар с водой на плите греем до золотистого цвета
-добавляем подогретое сливочное масло
-жарим до янтарного
-добавляем сливки
даем остыть
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Морковный торт с грушевой прослойкой
Сегодня хочу порадовать вас новеньким рецептом, мы приготовим обалденный морковный торт с грушевой прослойкой и сливочным крем-муссом. Конечно помните, ведь столько приятных отзывов я получаю ежедневно. Думаю будет не лишним добавить еще один чудесный вариант морковного торта.
Однозначно коржи должны быть такими же, они бесподобны, мягкие, сочные, яркие… а соленые орешки так классно гармонируют со сладкой морковкой. Я решила что великолепным дополнением к морковным коржам будет сочная пряная груша. Почему-то так мало рецептов с грушей у меня на сайте, разве что любимая томленая груша в вине А ведь напрасно — груша с корицей просто невероятно вкусная комбинация. А в финале все это великолепие окутано в нежный сливочный крем-мусс. Уверяю вас, этот торт никого не оставит равнодушным. Ну что, приступим к приготовлению.
Для морковных коржей
грецкие орехи — 150 г
сливочное масло — 10 г
растительное масло без запаха — 240 мл
разрыхлитель — 1 ч. л (без горки)
сода — 1 ч. л (без горки)
цедра и сок 1 апельсина
Для грушевой прослойки
груши — 3 шт (вес 500-600 г)
сливочное масло — 40 г
сахар (я использую коричневый) — 100 г
Для сливочно — сырного мусса
сливочный сыр (у меня филадельфия комн. температуры) — 400 г
А также соленый * карамельный соус
*Рекомендую добавлять меньше сливок в карамельный соус если собираетесь поливать им торт, я добавляла как указано в рецепте и карамель растеклась
Приготовим грушевую прослойку для торта:
Подготовьте 2 формы диаметром 18 см. Лучше взять кольцо и затянуть дно пищевой пленкой. 6 г желатина залейте 120 мл холодной воды. Короткими импульсами распустите желатин в микроволновке, или прогрейте на водяной бане до полного растворения в воде, никогда не кипятите желатин. Груши помойте, удалите сердцевину и нарежьте на небольшие кусочки; В сковороде или в широкой кастрюле с толстым дном растопите 40 г сливочного масла
Добавьте груши в сковороду и готовьте минуту, добавьте 100 г сахара, перемешайте и готовьте до полного растворения сахара
Выключаем огонь. Добавляем 1 ч.л корицы и наш подготовленный желатин. Перемешиваем и даем немного остыть
Форму поставьте на доску или противень, который в дальнейшем можно будет поставить в морозилку. После этого сначала выкладываем груши в формы, и заливаем полученным сиропом, так чтобы сироп покрывал груши. Ставим в морозилку для полного застывания
Готовим морковные коржи с солеными орешками
Морковь очистите и натрите на мелкой терке. ВАЖНО натирать морковь именно на мелкой терке, это дает нужный цвет коржам
150 г орехов порубите и поджарьте на сухой сковороде
Высыпьте горячие орехи в небольшую миску и пока орехи еще горячие, добавьте 10 г сливочного масла и 1 ч. л соли, перемешайте
В чаше миксера взбиваем 4 яйца в пышную плотную массу постепенно добавляя 250 г сахара
Муку (300 г) смешайте с 1 ч.л разрыхлителя и 1 ч.л соды перемешайте и просейте. Продолжая взбивать добавляем 240 мл растительного масла
Частями добавляем муку в тесто
Добавляем натертую морковь. С апельсина снимаем цедру и также добавляем в тесто
Далее выдавливаем сок с апельсина и выливаем в тесто, хорошо перемешиваем. В конце подмешиваем орехи
Формы для выпечки (я использую 3 формы 20 см в диаметре) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, излишки муки стряхните. Тесто разделите на 3 части и разлейте по формам. У меня получилось 507 г теста в каждой форме. Я настоятельно рекомендую разделить тесто, а не выпекать его одним коржом, так как оно достаточно тяжелое и в случае с выпечкой за один раз, может не пропечься. Вы можете разделить его на 2 части и потом разрезать, или выпекать коржи поочередно, но в любом случае не выпекайте все сразу. Духовку разогрейте до 180 °С (350 F) и выпекайте морковные коржи 20-30 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой
После выпечки дайте полностью остыть. Далее я срезала верхушку и обрезала края коржей, чтобы получились 3 морковные бисквита диаметром 18 см и высотой 1 см (это опционально)
Сливочно-сырный мусс
Для мусса 15 г желатина залейте водой и дайте набухнуть. Далее осторожно распустите желатин на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами. В чаше миксера взбиваем 500 мл холодных сливок и пока ставим сливки в холодильник
После этого (можно в той же чаше миксера) взбиваем 400 г сливочного сыра и 150 г сахара
Добавляем желатин и снова взбиваем. После добавления желатина, крем-сыр станет более жидким, это нормально
Далее в крем-сыр можно добавить ванильный экстракт или другой натуральный ароматизатор. Я добавляю немного вина марсала (помните мы добавляли его в тирамису), оно дает очень приятный аромат, также можно добавить вкусный ликер. Частями добавляем взбитые сливки и аккуратно перемешиваем лопаткой сохраняя воздушность
Наш крем-мусс готов. Далее я собираю торт в кольце диаметром 20 см. Кольцо изнутри проложите пленкой. Я сделала бортики при помощи ацетатной пленки, (можно воспользоваться канцелярскими файлами)
Сборка морковного торта с грушевой прослойкой
Собираю торт вверх дном. Дно кольца затяните пленкой и при помощи кондитерского мешка выложите немного крема на дно, разровняйте лопаткой. Кладем наш морковный торт и немного вдавливаем его в мусс. Заполняем бока (промежуток между коржом и стенками формы) Оставшийся крем делим на 4 части, чтобы равномерно распределить мусс в торте. Я сразу раскладываю крем-мусс по кондитерским мешочкам. Покрываем морковный корж тонким слоем мусса (часть 1) и выравниваем спатулой
Достаем с морозилки нашу заготовку с грушей, освобождаем ее от пищевой пленки и также слегка вдавливаем в мусс, покрываем слоем сливочного мусса (часть 2)
Ну а дальше действуем по той же схеме. Снова морковный бисквит, крем-мусс (часть3), грушевая прослойка, крем-мусс (часть 4) и закрываем это все морковным коржом. Не забывайте рассчитывать крем и заполнять бока торта крем-муссом. Ставим торт на несколько часов в холодильник
Полейте торт cоленым карамельным соусом и украсьте по желанию
Наш морковный торт с грушевой прослойкой готов. Я надеюсь вам понравится этот рецепт
Рубрики: | Кулинария |
Метки: выпечка торт морковь грецкие орехи масло груша корица сливки сыр филадельфия
Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям
Морковный торт “Царский” с грушей и орехами в карамели
Морковная выпечка уже давно не вызывает удивления и недоумения. Всем известно, что капкейки, пироги, кексы с морковкой получаются ну очень вкусными. Насытившись вдоволь нежностью и текстурой подобной выпечки, захотелось экспериментов. И вот перед вами рецепт морковного торта, вкусного до невозможности. Назвали мы этот торт – “Царский”. Потому как не грех подавать подобные десерты даже на царский пир.
Диаметр формы – 18 см.
Морковь очищаем от кожуры. Далее нам необходимо ее измельчить. Можно сделать это используя блендер, либо натереть на мелкой терке. Я предпочитаю первый вариант.
В глубокой емкости взбиваем масло и сахар. Масло можно брать любое без запаха. Я использовала кукурузное.
Добавляем по одному яйца. После каждого хорошо взбиваем массу миксером.
В отдельной посуде смешиваем просеянную муку, соду, соль, разрыхлитель и специи.
Отправляем сыпучую смесь в масляно-яичную. Перемешиваем лопаткой или на минимальной скорости миксера. Тесто получается более густое, чем стандартное бисквитное. Не пугайтесь.
Добавляем морковь. Если выделился сок, его аккуратно сцеживаем, в тесто он попасть не должен.
Выпекаем при 160 градусах 50-55 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
Из полученных ингредиентов получается два коржа. Выпекать все тесто в одной форме нельзя. Поэтому, если нет в наличии нескольких одинаковых форм, придется делать два замеса. Связано это с тем, что если в тесто добавляется сода, то выпекаться оно должно сразу же после приготовления. Иначе коржи не получатся такими пышными, как должны.
После остывания, заворачиваем коржи в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
Груши очищаем и нарезаем небольшими кубиками (примерно 0,5 см).
Отправляем ее в сотейник вместе с сахаром.
Ставим на плиту. Ждем пока сахар растворится. На этом этапе можно добавить 1 ст.л. белого вина.
Проварите грушу в сиропе около минуты, и откиньте на сито, чтобы лишний сок стек.
Как приготовить карамель мы подробно рассматривали в рецепте Бисквитного печенья. Переходите по ссылке и увидите подробную инструкцию.
Орехи обязательно обжариваем. Сделать это можно на сковороде или в духовке при 140 градусах минут 20. Не забывайте периодически мешать, чтобы они прогревались равномерно.
Смешиваем карамель и орехи. Их количество вы можете регулировать сами.
Для прослойки этого торта наиболее подходящими являются кремы “Пломбир” и “Кремчиз без масла“. Выбирайте на свой вкус. Но учтите, что текстура “Пломбира” довольно нежная, не такая стабильная как у сырного крема. Выровнять торт никак не получится.
Как приготовить Кремчиз мы подробно рассматривали в этой статье.
Полученные бисквиты подравниваем, срезая образовавшийся бугорок. Разрезаем каждый на две части.
На подложку выкладываем первый корж. Промазываем кремом. Делаем бортик. Во внутрь выкладываем орехи в карамели.
Выкладываем сверху еще один бисквит. Наносим крем. Делаем бортик. Помещаем грушу.
Накрываем третьим морковным коржом. Украшаем на свое усмотрение.
Процесс сборки “Царского” торта такой же как и в рецепте торта “Ферреро Роше”. Просмотрите фото, все станет более понятно.
Обязательно попробуйте приготовить это вкуснейший десерт. Сочетание превосходное. Пряный морковный бисквит прекрасно дополняет легкая сладость груши и непревзойденный вкус карамельных орехов.
Фаворит моей осени-Морковный торт.
.
Все лето я провела в мечтах о морковном тортике, таком влажном и пряном, в августе к нему добавилась карамель, а осенью груша и орехи и вот увидела я его, новый морковный торт Энди шефа и не смогла пройти мимо. Я сразу пекла двойную порцию и он был почти 4 кг, каждый кусочек одним словом можно назвать- гастрономическим обмороком .
Пряные коржи, томленая груша, сырный крем и в слоях карамелизированные орешки и томленая груша, он просто тает.
И мой любимый баланс сладкая начинка и с маленькой сладостью крем.
Я его пекла уже раз 5 или 6, ну не возможно остановиться.
Вот на разрезе видно, один из коржей с грушей в тесте, я одну половину делала чисто морковный, а во вторую добавила часть начинок, но об этом ниже.
Рекомендую всеми фибрами души .
Бисквит
мука (340 г),
корица (1,5 ч. л.),
мускатный орех (1 ч. л.)
сода (8 г).
растительное масло (245 г)
сахар коричневый (200 г) и белый (200 г).
яйца (4 шт).
морковь (275 г).
Для начала соединим все сухие ингредиенты.
Это мука, корица, мускатный орех, сода.
Хорошо промешайте массу венчиком так, чтоб все ингредиенты соединились.
А в чаше миксера соединяем растительное масло и сахар.
Хорошо взбейте массу, хотя бы 3-4 минуты.
Затем по одному введите яйца.
Должна получиться однородная масса
Дальше всыпаем сухие ингредиенты. Ещё раз промешиваем тесто до хорошей однородности.
И теперь морковь. Здесь важно, чтобы она не была мокрой. Иногда попадаются сорта, натерев которые, получаешь лужу под тёркой. В таком случае аккуратно отожмите её, а в чашу добавьте 275 грамм только моркови.
Орехи в карамели
Орехи — 80 г
Сахар — 50 г
На данном этапе научимся карамелизировать орехи. На самом деле, когда вы их приготовите, держите от себя подальше, иначе рискуете съесть их раньше, чем успеете добавить их в тесто. Я использую лесные, но вы можете взять любые орехи.
Важно, чтобы орехи были жаренные. Если у вас сырые, обжарьте их самостоятельно на сковороде или в духовке (140 градусов).
В сотейник с толстым дном сложите сахар и орехи.
Поставьте на плиту. Постоянно помешивайте массу. Сперва сахар будет плавиться и образуются вот такие белые комочки.
А потом они будут таять и превращаться в карамель. Обжаривайте и мешайте до тех пор, пока орехи не будут покрыты только прозрачной карамелью (не кусочками сахара).
В этот момент выложите орехи на силиконовый коврик, причём старайтесь, чтобы орешки не касались друг друга.
Отложите их в сторону до остывания, на это уйдет не более 10-15 минут.
Припущенная груша
Груша — 150 г
Сахар — 50 г
Теперь займёмся грушами. В этом торте она идеально сочетается со всей идеей и даёт необходимую текстуру. Груши берите любые, не слишком большого размера.
Очистите от кожуры и семечек, порежьте кубиком в половину сантиметра. Не делайте крупные куски, будет не так нежно.
Грушу в сотейнике засыпьте сахаром. Если груша не слишком сочная, можно добавить столовую ложку воды.
Поставьте сотейник на огонь и немного припустите грушу. Это значит мы хотим сделать её немного мягче и слаще. Для этого, постоянно помешивая, дадим сахару растопиться. На данном этапе, воду можно заменить белым вином, будет ещё круче!
Когда увидите, что сахар растворился и груша варится в сиропе, подождите минуту и выливайте на сито. Лишний сок и влага нам в тесте не нужны.
На данном этапе грушу и орехи можно положить прямо в тесто, я делала и так и просто добавив начинки при сборке.
Выпекаем торт в разогретой до 155 градусов духовке.. На это уйдёт 35-65 минут, всё зависит от диаметра форм и других параметров. Проверяйте готовность.
Важно накладывать тесто не выше половины формы, я выпекаю сразу в двух.
Вынимайте коржи по готовности, они могут слегка опуститься в верхушке (не просесть). Примерно через 5 минут аккуратно достаньте коржи из форм.
И сразу заверните в плёнку для созревания.
Через 6-8 часов с коржами можно работать (всё это время и до трёх суток держим коржи в холодильнике).
Сборка.
Я в каждый слой добавляла карамельную грушу (делайте ее минимум 2 нормы), орешки в одном слое только.
Свадебный делала без орехов, а то друг что). Они при раскусывании хрустящие, а внутри нежные.
Крем пробовала и свой любимый на Маскарпоне (100 мл сливок 33 % +500 гр. маскарпоне) и классический крем чиз с солоноватым творожным сыром Креметте, все безумно вкусно.
Пропитать коржи при сборке можно хоть карамелью со сливками, хоть вот этим соком от груши, мммм.
Морковный торт с грушевой начинкой
1 час + сборка и покрытие
Ингредиенты:
Рецепт на 2 формы диаметром 20 см
Для крем чиза внутрь торта :
Сливки 33%- 350 грамм
Творожный сливочный сыр- 400 грамм
Сахарная пудра- 110 грамм
Ванильный сахар 1/3 ч.л.ди
Кондитерский мешок
Пропитка:
Сок одного апельсина
Вода-70 мл
сахар- 1 ст.л.
1) Просеять 2 раза в миску все сухие ингредиенты ( мука, сода, разрыхлитель, пряности молотые) и перемешать тщательно
2) Апельсин вымыть с содой, на сухо обтереть и на мелкой терке снять цедру, стараясь не задеть белый слой
4) Яйца с сахаром взбить миксером в течение 7 минут
5) Добавить растительное масло и взбить еще минуту на средних оборотах миксера.
6) В три этапа в ручную лопаткой ввести сухие ингредиенты
7) Добавить цедру и морковь ( предварительно отжать лишний сок) и перемешать лопаткой до однородности
Готовим грушевый слой:
3 Крахмал развести 50 мл холодной воды и тонкой струйкой влить в грушевое пюре. Уварить постоянно мешая до загустения.
4) Охладить и убрать в холодильник на 3 часа минимум.
Крем готовим перед самой сборкой
1) Все ингредиенты выложить в дежу миксера. Сливки и сыр должны быть одинаковой температуры из холодильника.Взбивать на средних оборотах около 5 минут. Как только крем загустел выключить и промешать силиконовой лопаткой.
Крем получается нежный, но плотный. Плотность еще зависит и от сыра. С Виолеттой или Хохланд для кулинарии получается стабильно.
2) Переложить крем в кондитерский мешок.Обрезать носик 1 см шириной.
1) Корж каждый разделить на 2 части
3) Первый корж пропитать немного ( коржи и так сочные, но я все равно предпочитаю немного пропитки). Сделать борт из крема, внутрь выложить половину грушевой начинки.Сверху нанести крем и разровнять.
4) Кладем следующий корж- пропитка- просто крем- накрываем следующим коржом- пропитка- бортик из крема- внутрь остатки грушевой начинки- на начинку крем разровнять- накрыть последним коржом- пропитка
5) Убираем торт в холодильник на 6-8 часов. Лучше на ночь