морковный суп пюре для детей для года
Картофельно-морковный суп-пюре для детей 1 год
Основные ингредиенты:
40 минут
2-3 порции
Калорийность на 100 грамм:
24 ккал.
Категория: Блюда для детей
Овощные пюре и супы являются одними из первых блюд, которые вводят в прикорм грудным детям. В этом рецепте используются овощи, которые можно давать ребенку с 8-9 месяцев, но коровье молоко врачи советуют давать только после 1 года, поэтому этот картофельно-морковный суп-пюре подойдет для деток старше 1 года.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Картофель чистим и нарезаем кубиками.
Чистим морковь и тоже нарезаем кубиками.
Ставим воду на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем овощи и солим слегка. Варим до полной готовности примерно 20-25 минут.
Воды должно быть столько, чтобы она покрывала овощи. Если воды будет слишком много, суп получится жидким и на вкус он будет не такой насыщенный. Если воды налить мало, то суп получится очень густым и маленькому ребенку будет трудно его есть.
Когда овощи сварятся, снимаем их с огня и измельчаем погружным блендером, чтобы не было комочков.
Добавляем кусочек сливочного масла и молоко. Тщательно взбиваем еще раз до образования однородного пюре.
Если суп оказался густоватым, добавьте больше молока.
Наливаем порцию в детскую тарелочку, украшаем и подаем к столу.
Морковный суп-пюре
Благодаря нежной консистенции супы-пюре нравятся почти всем, не отказываются от них даже дети, не обладающие большим аппетитом. Такие блюда хорошо утоляют голод, но не слишком калорийны, что делает морковный суп-пюре, в основе которого лежит один из самых полезных овощей, востребованным и в диетическом питании. Вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, тоже найдут для себя подходящий рецепт этого блюда.
Особенности приготовления
Сделать кремовый суп из моркови несложно, если знать общие принципы приготовления кремовых супов и воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров.
Подавать морковный суп-пюре лучше всего с гренками из пшеничного хлеба. Сделать их можно самостоятельно, нарезав батон кубиками и подсушив в духовке. Домашние гренки можно заменить покупными, но выбирать нужно сухарики с наиболее нейтральным вкусом, чтобы они не искажали вкус основного блюда.
Морковный суп-пюре с сельдереем
При подаче к столу в тарелки с супом можно добавить свежую зелень. Несмотря на то что рецепт предполагает пассеровку продуктов, блюдо, приготовленное по нему, считается диетическим. Его часто выбирают люди, стремящиеся похудеть. Тем, кто придерживается принципов вегетарианского питания, этот суп тоже понравится.
Морковный суп с картофелем и сливками
Этот вариант морковного супа-пюре можно считать классическим. Он хорошо сочетается с пшеничными гренками. При желании в суп можно добавить порезанное мелкими кубиками мясо куриной грудки.
Морковный суп-пюре с рисом
Этот вариант морковного супа-пюре рекомендован для детского питания, но для совсем маленьких детей он не подходит. Такое блюдо можно предлагать ребятам старше 3 лет, и они охотно его съедят.
Морковный суп-пюре с сыром
Суп имеет неординарный вкус, который понравится любителям азиатской кухни.
Пикантный суп-пюре из моркови с имбирем и приправой карри
Приправы улучшают метаболизм, поэтому суп понравится тем, кто следит за фигурой. Также блюдо помогает укрепить иммунитет, противостоять простуде. К тому же оно по-настоящему вкусное.
Морковный суп-пюре обладает многогранным вкусом, нежной консистенцией. Он нравится взрослым и детям. Его могут включить в меню люди, соблюдающие диету.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Эрнст Моро — врач, спасший тысячи детских жизней с помощью обычного морковного супа
Сейчас детские проблемы с желудком не повергают родителей в шок, ведь есть тысяча и один способ их вылечить. Но вот раньше даже небольшие расстройства могли стать фатальными. И так было очень долгое время, пока одному педиатру не пришла в голову одновременно простая и гениальная идея…
Морковный суп
Страшно даже подумать об этом, но всего полтора столетия назад средняя продолжительность жизни человека была вдвое меньше, чем сейчас. Это не значит, что наши предки жили только до 35–40 лет, нет. Больше всего на этот показатель влияла детская смертность. Для ребенка проблемой было не только появиться на этот свет, но и дожить до совершеннолетия. Но вскоре появился тот, кто смог всё изменить.
Этот поистине великий человек родился больше ста лет назад в столице современной Словении, тогда это был всего лишь небольшой городок Австро-Венгерской империи. Эрнст Моро учился в Австрии, в Граце, где и получил степень доктора медицины. В 1906 году он получил специализацию педиатра в Мюнхене, а через два года стал профессором в Университете Гейдельберга.
За свою практику Моро сделал очень много важных открытий. Благодаря ему стала возможна диагностика детского церебрального паралича. Метод Моро заключается в том, что, если издать возле головы ребенка громкий звук, он должен раскинуть ручки, а затем сжать их. Отсутствие подобного рефлекса — признак повреждения или угнетения нервной системы.
Именно Моро открыл лактобактерии и их пользу для человеческого организма. Он первый придумал стерилизовать детские бутылочки и придумал смесь для искусственного вскармливания. Ты только задумайся, сейчас это известно всем и все этим пользуются, а он был первопроходцем в педиатрии.
В 1908 году Моро сделал свое самое важное открытие, которое смогли объяснить лишь спустя целое столетие. В то время показатель детской смертности составлял 25–30 %. То есть из 100 детей примерно 25 не доживали даже до года. Главная причина — банальная диарея. Моро придумал простейший рецепт, благодаря которому этот показатель снизился вдвое, — обычный морковный суп.
Рецепт до банального прост: нужно взять полкило моркови и сделать из нее пюре, после залить литром воды, подсолить и упарить до общего объема в один литр. Вот и весь рецепт, который лечит диарею у ребенка.
Объяснить чудодейственную силу этого супа смогли лишь в 2002 году. Тогда стало понятно, что кислые олигосахариды, содержащиеся в супе, мешают бактериям прикрепляться к слизистой оболочке. Еще одно исследование показало, что такой суп лечит даже диарею, которая устойчива к антибиотикам.
Морковь — настоящий кладезь полезных веществ. Она богата витаминами А, С, Е, D, кальцием, магнием, фосфором и каротином. Ученые установили, что регулярное употребление моркови способствует профилактике онкологических заболеваний. Также она содержит много клетчатки, благодаря чему выводит из кишечника шлаки и токсины. Так что этот суп не теряет своей актуальности и сейчас.
Морковный суп-пюре с рисом для ребенка 10 месяцев
Основные ингредиенты:
40 минут
1-2 порции
Калорийность на 100 грамм:
72 ккал.
Категория: Блюда для детей
Нежный, вкусный и полезный суп придется по душе маленьким гурманам. Его можно вводить в рацион ребенка уже с 10 месяцев, так как ингредиенты, из которого он состоит можно давать детям до 1 года.
Ингредиенты:
Приготовление рецепта:
Нарезать морковь мелким кубиком и выложить в сотейник.
Добавить немного воды, сахар и сливочное масло.
Поставить тушиться на 10 минут.
Сахар желательно не добавлять, если ребенок и так все хорошо кушает.
Рис тщательно промыть.
Добавить к моркови в сотейник.
Влить оставшуюся воду и варить до готовности риса.
Готовый суп взбить при помощи блендера или можно перетереть через сито.
Довести до кипения и отключить
Вкусный и ароматный детский суп–пюре готов. Можно добавить чуточку сметаны при подаче.
Морковный суп-пюре
«А будет ли кушать морковный суп мой ребенок?» – спрашивает мама.
Во-первых, не надо гадать, проще сделать и проверить. Скажем, приготовить суп на одну порцию, тогда даже если ребенку не понравится, в семье найдется тот, кто обязательно оценит ваши усилия (вы, хотя бы).
Во-вторых, морковный суп-пюре точно понравится малышу, если тот с удовольствием кушает морковные оладики и не вылавливает вареную морковь из первых блюд.
И, в-третьих, суп полезен, поэтому желательно потихоньку, по ложечке, приучать ребенка к такой пище. Приучите – понравится. А уж как этот суп позитивен и красив! Дети, между тем, большие эстеты.
Ингредиенты
Приготовление
Чистим овощи. Моем. И режем крупными кусочками.
Складываем все кусочки в небольшую кастрюлю. Заливаем водой так чтобы овощи были покрыты сантиметра на 3 сверху. Ставим вариться до полной готовности —минут 20-30.
Выкладываем готовые овощи в блендер, наливаем немного воды, в которой они варились, и превращаем их в пюре.
Выливаем снова в кастрюльку. Добавляем молоко. Кладем сметану. Солим, перемешиваем. Ставим на небольшой огонь подогреть (не кипятите!). Разливаем по тарелкам.
Можно добавить в тарелку еще немножко сметаны, потому что сочетание сметана-морковь просто восхитительно, даже те, кто плохо воспринимают отварную морковь, охотно едят ее со сметаной.
Деткам постарше можно предложить, помимо сметаны, щепотку мелкорубленной зелени и сухарики, или кусочки соленого крекера.
НА ЗАМЕТКУ
Если у вас погружной блендер, то перед тем как измельчать вареные овощи, слейте воду, оставив ее по минимуму, — так вы сможете сделать суп той консистенции, которая вам больше нравится. Не забудьте, что будут добавляться молоко и сметана.
Берите для приготовления супа-пюре сладкую морковь (попробуйте ее, прежде чем начинать готовить).
А еще вам повезло, потому что готовить такие супы дело быстрое и легкое: закинул все продукты, сварил до готовности, измельчил блендером. И у вас на столе вкуснейший, полезнейший суп.