морковный чай как приготовить по старинке
Как сделать чай из моркови?
Морковь — плод, обладающий уникальными свойствами: в одном корнеплоде содержится порядка 400 веществ. Чай, приготовленный на основе данного овоща, является полезным напитком, обогащенным витаминами. Его рекомендуется пить людям разного возраста и пола. Некоторые употребляют морковный напиток вместо обычного чая. Приготовление лечебного чая своими руками в домашних условиях не занимает много времени.
Полезные свойства
Полезные свойства морковного чая не вызывают сомнений, при условии, что сырье заготовлено правильно. Полученный из корнеплода напиток употребляют не только в целях профилактики, но и для лечения. Польза морковного чая проявляется в:
Употребление чая способствует похудению, что важно для людей, стремящихся сбросить лишний вес и не нанести при этом вреда здоровью. Напиток питает ткани организма, ему присуще легкое слабительное действие.
Наличие растительной клетчатки в составе способствует улучшению пищеварительных процессов. Он приносит пользу костной системе и щитовидной железе.
От чего помогает
Если готовить напиток из моркови по старинке, можно решить различные проблемы со здоровьем. Он прекрасно утоляет жажду и наделяет организм энергией. В старину такой чай пользовался огромной популярностью.
Приготовленный из корнеплода или ботвы растения напиток помогает при следующих болезнях:
Напиток рекомендуется употреблять в целях профилактики кожных болезней и онкологии. Он способствует укреплению эмали зубов, предотвращает развитие кариеса. Помогает такой чай и при кашле, компоненты в его составе снимают приступы, облегчают дыхание.
Состав и калорийность
Морковка богата аскорбиновой кислотой и другими витаминами, веществами, обладающими антиоксидантным действием.
Для приготовления натурального чая можно использовать как свежий корнеплод, так и высушенный в духовке. В морковной ботве содержится масса питательных веществ, поддерживающих нормальную работу организма. Не менее богат полезными компонентами и сам корнеплод.
В составе моркови присутствует токоферол, полезный для зрения витамин А, минеральные элементы, витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, клетчатка и множество других полезных элементов.
А еще в моркови содержатся антиоксиданты, очищающие организм от токсинов. Если регулярно употреблять морковный чай, можно вывести из организма вредные компоненты и тем самым улучшить самочувствие. Невзирая на насыщенный состав, калорийность морковки составляет 40 ккал.
Важно! Корнеплод содержит в 4 разу больше, нежели чем другие части растения, витамина К и селена — компонентов, принимающих участие в выработке белков. Ботва обогащена хлорофиллом, железом и аскорбиновой кислотой — эти вещества нормализуют состав крови.
Заготовка сырья
К заготовке сырья для приготовления натурального морковного чая следует подходить со всей ответственностью. Несоблюдение правил сбора и сушки может быть чревато отравлением, другими отрицательными последствиями для здоровья.
Морковку для чая рекомендуется заготавливать осенью, когда в корнеплодах содержится максимум полезных компонентов. Вкус овоща в это время также становится более насыщенным. Лучшее сырье для заварки — это крупные без дефектов и следов гнили корнеплоды.
Овощи нужно тщательно вымыть в чистой воде, срезать хвостики с кожурой. Морковь измельчают при помощи мясорубки или обычной терки. Полученное сырье равномерно раскладывают на ткани.
Масса должна сохнуть 4 часа, после чего ее подвергают термической обработке на слабом огне в целях ликвидации излишков влаги. Лучше всего воспользоваться сковородкой с толстыми станками. На следующем этапе сырье сушат в духовом шкафу при температуре не больше 100 градусов.
Чтобы равномерно высушить, измельченную морковь время от времени перемешивают. Заварка должна приобрести ярко-коричневый цвет, наличие влаги недопустимо. Морковную массу для приготовления чая желательно хранить в стеклянной емкости с крышкой. Для этой цели можно использовать и полотняные мешочки.
На заметку! При приготовлении чая сухую морковь можно смешивать с обычной заваркой (черной или зеленой) в одинаковых пропорциях.
Самый быстрый способ сушки моркови заключается в использовании электросушильного аппарата. Аналогичная процедура на солнце занимает слишком много времени и требует подходящих погодных условий. Пользуйтесь электрической сушилкой.
Сырье из ботвы моркови лучше заготавливать период пикового роста. Принцип сушки тот же, что и с корнеплодами. Ферментировать морковную ботву нежелательно, поскольку она жестка, лучше просто высушить. Предварительно не забудьте отобрать испортившиеся стебли, промойте листву, аккуратно сложите и мелко нарежьте. Ботву для чая также можно заморозить, разложив по пакетам.
Рецепты приготовления
Существует несколько рецептов чая из морковки. Главный плюс такого напитка — натуральность. Расскажем, как приготовить морковный чай пошагово.
Из свежей моркови
Натрите на крупной терке большую морковку и поместите полученный продукт в заварочный чайник, залейте вскипевшей водой. Настаивайте в течение 20 минут, затем выпейте. В этом рецепте рекомендуется использовать корнеплод нового урожая.
Из сушеной моркови
Возьмите 4 чайных ложки сухой морковной массы и смешайте с чайной заваркой. Можно использовать исключительно сухой корнеплод. Залейте сырье горячей водой и настаивайте в течение получаса. Оттенок морковного напитка похож на обычный черный чай.
Из ботвы
Морковная ботва обогащена селеном, цинком, железом. Эти вещества требуются для нормального протекания множества процессов в организме. Цинк и селен, к примеру, активно участвуют в синтезе половых гормонов. Напиток из морковной ботвы приносит исключительно пользу. Для его приготовления потребуется столовая ложка сухих листьев. Залейте сырье кипятком и настаивайте четверть часа. Перед употреблением процедите.
Не помешает добавить в морковный настой шиповник, черную смородину или другие ягоды. Некоторые добавляют в натуральный чай сахар и даже молоко.
Важно! Напиток из сухой ботвы моркови предотвращает развитие остеопороза. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим варикозом, болезнями сердца и повышенным давлением. Месяц такой терапии и состояние больного улучшится.
Правила употребления
Суточная норма
При употреблении морковного чая нельзя перебарщивать с дозировкой. Предельная суточная норма свежей листвы для взрослого человека — 100 г. Дети могут употреблять не больше 50 г ботвы в сутки. Перед употреблением чая из морковки ребенком рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Норма употребления сушеной ботвы в 10 раз меньше.
Чай из моркови пьют между приемами пищи. Люди, сидящие на диете, могут принимать его вместо полдника. Предельная норма — 2-3 чашки в сутки.
Противопоказания и возможный вред
Чай из морковной ботвы, невзирая на большое количество полезных свойств, обладает и противопоказаниями, которые нужно учитывать. Список ограничений к употреблению напитка включает:
Нельзя допускать передозировку напитком — это чревато тошнотой, сонливостью, головными болями, общей слабостью.
Во внимание следует принимать и другие риски:
Правильное приготовление и употребление морковного чая положительно скажется на здоровье. Если заваривать и принимать морковный напиток правильно, вреда организму он уж точно не нанесет.
Способы приготовления, свойства, польза и вред морковного чая
Морковь содержит витамины разных групп, аминокислоты, фитонциды, алкалоиды и минералы. Поэтому употребление ее в пищу способствует улучшению зрения, повышению гемоглобина, снятию усталости. Органические кислоты, эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, печени и состояние сосудов. Морковный чай, придающий бодрость не хуже черного, полезен всем, независимо от пола и возраста.
Плюсы
Каротин — источник витамина А в организме. Овощи, богатые этим веществом, особенно помогают при склонности к респираторным заболеваниям. Поэтому чай из корнеплода рекомендован детям в зимний период.
Чем еще он полезен:
Женщины ценят настой за низкое содержание калорий при замечательном вкусе. Витамины С, А и Е в составе хорошо помогают укреплению ногтей, росту волос.
Дети во время интенсивного роста и умственного развития нуждаются в защите от инфекций и вирусов, ослабляющих организм. Повысить иммунитет поможет чай из корнеплода, ведь в нем есть кальций, фосфор, железо, йод, магний, кремний. Эти минералы способствуют укреплению костей и росту мышц.
Для мужчин важна профилактика простатита и в этом помогает настой из обычной морковки. Высокое содержание витамина С снижает уровень возможных проблем с потенцией, оказывает укрепляющее действие на сосуды. Антиоксиданты препятствуют старению, а бета-каротин улучшает состояние при болезнях легких.
Секреты вкуса
Сладкие и сочные сорта — залог получения вкусного напитка. Необычный аромат и яркий вкус сильнее раскроются, если не дать соку стечь с сырой массы, а постараться высушить заготовку без потерь. Нельзя пережаривать и допускать подгорания долек во время сушки — витамины теряются, появляется неприятный горьковатый привкус.
Поклонники напитка используют как сухую заварку, так и свежие овощи, но продукт получается более полезным, когда предпочтение отдается сухой заварке. В этом случае концентрация ферментов намного сильнее, а запах и вкусовые оттенки — интенсивнее.
Чайная заготовка
Морковный чай — как приготовить так, чтобы сохранить вкус и аромат, не дать исчезнуть лечебным свойствам? Сначала необходимо позаботиться о качестве сырья. Самостоятельно сушат и сам корнеплод, и зеленую ботву, в ней целебных веществ еще больше.
Ботва
Надземную зеленую часть лучше собирать в середине лета, когда она уже достаточно развита, но еще не успела загрубеть.
Выбирают сочные стебли, не поврежденные паразитами и без засохших частей.
Хранить заготовку нужно в прохладном, но сухом месте.
Корнеплоды
Для сырья подойдут некрупные экземпляры. Пригодится мелкие и поврежденные, забракованные при закладывании на хранение в зиму. Главные критерии – яркая оранжевая окраска и отсутствие следов паразитов.
Сушка быстрее всего происходит в электрической сушилке. В инструкции к прибору можно найти подробные рекомендации, следуя которым приготовите сырье легко, не прилагая усилий.
В солнечную и сухую погоду заготовку можно сделать на улице. Для этого ломтики раскладывают тонким слоем в затененном, хорошо проветриваемом месте. В помещении выбирают для сушки теплое место, для которого недоступен прямой солнечный свет. Дольки периодически ворошат, а комнату регулярно проветривают. Метод отличается длительным сроком ожидания, пока заготовка просохнет полностью.
Духовка — хороший вариант, когда хочется ускорить процесс сушки. Тонко нарезанные кусочки раскладывают равномерно. Хороший результат обеспечит 3-разовый подход к процедуре. Каждый раз температура выставляется в 200°С, а время не превышает 20 минут. При этом дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно испарялась, а заготовку хорошо остужают пред очередной закладкой в духовку.
Быстро получить заварку для лечебного напитка можно, используя толстостенную сковородку. Морковку сначала измельчают в мясорубке или мелко натирают, подсушивают массу на тканевой подложке несколько часов. Затем обжаривают на маленьком огне, выпаривая лишнюю влагу. Загустевшую массу выкладывают на противень и помещают в духовку при режиме 100°С до полного высыхания.
Правильно приготовленное сырье сухое на ощупь, яркого коричнево-оранжевого оттенка. Рассыпчатую заварку хранят в полотняном мешочке или стеклянной емкости с плотной крышкой.
Рецепты из корнеплода
Быстрый вариант чая готовится несложно, в обычном заварочном чайнике. На 1 стакан кипятка понадобится 1-2 ст. л. морковной заварки. Сырье заливают и настаивают около получаса. По желанию добавляют сахар.
Пользу витаминного напитка увеличивают добавками из высушенных листьев и плодов лекарственных растений. Замечательный ароматный настой получается, если смешать по 5 ч. л. сушеной моркови, ягод шиповника, крапивных листьев с 1 ч. л. сухих ягод смородины и залить 0,5 л кипятка. Через 4 часа настой процеживают и добавляют по желанию мед.
Рецепты из зелени
Чай из морковной ботвы — ароматный и целебный, но вкус нравится не всем, его улучшают добавлением меда. Доказано, что в зеленой надземной части витамина С в 6 раз больше, чем в самой моркови. Поэтому настой благотворно действует на людей с сосудистыми заболеваниями — тромбофлебитом, геморроем, варикозом.
1 ч. л. высушенной зелени заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15-20 мин. Щепотка морковных семян, добавленная в заварник, принесет пользу гипертоникам.
Меры предосторожности
При воспалительных процессах в тонком кишечнике и язвенной болезни настой навредит и спровоцирует обострение. Аллергические реакции — повод отказаться от употребления, особенно в период беременности и грудного вскармливания. Чрезмерно частое питье настоя приводит к появлению желтого оттенка кожи.
Вам стоит попробовать морковный чай!
О полезных свойствах моркови знает каждый человек. Но только немногие используют корнеплод для приготовления вкусного и полезного напитка, позволяющего избавиться от распространенных проблем со здоровьем.
Что это такое?
Морковный чай представляет собой доступное лекарственное средство, которое широко применяется для борьбы с разными заболеваниями. В составе напитка сосредоточены многочисленные витамины и питательные компоненты, включая:
Концентрация перечисленных веществ не меняется даже после продолжительной термической обработки. Особо полезным является чай, который готовится из ботвы корнеплода, обогащенной витамином К, йодом, кофеином и селеном.
Появление рецепта во время войны
Во времена Великой Отечественной войны, когда граждане СССР страдали от голода и нехватки продуктов питания, чай из моркови являлся наиболее востребованным напитком. Его готовили из очищенной, измельченной на терке сухой моркови, которая выдерживалась в духовке с древесным грибом (чагой) и заливалась кипятком.
Люди, пережившие военные события, вспоминают, что после окончания войны, когда листовой чай был в дефиците, напиток из корнеплода и ботвы пользовался особым спросом.
«Для трудящегося народа»
В честь 100-летия Революции 1917 г. сотрудниками Музея С. М. Кирова был представлен мультимедийный проект, который называется «Морковный чай для трудящегося народа» и повествует о быте жителей Ленинграда в довоенное время.
Напиток из моркови стал символов практики адаптации населения к нехватке продовольствия, которая отмечалась в 1930-х гг.
Руководствуясь историческими справками и кулинарными рецептами этой эпохи, Музей выпустил цифровую игру, которая позволяет ощутить сложность жизни в те времена, а также на своем опыте понять, как производилось «использование карточек» и заваривание суррогатного чая.
Проект переполнен снимками, документами и плакатами из Государственного исторического музея. Каждый пользователь сможет собрать паек рабочего, прогуляться по колхозному рынку или посетить Торгсин, чтобы ознакомиться с ритмом и бытом ленинградцев. Игровой сюжет дополняется джазовой музыкой 1930-х гг.
Польза напитка из моркови
Список полезных свойств чая достаточно обширный. В составе корнеплода сосредоточены ценные витамины и микроэлементы, а также каротин, благотворно воздействующий на деятельность органов дыхательной системы. Из-за содержания этого компонента напиток показан при заболеваниях легких.
После попадания в организм каротин преобразуется в витамин А, укрепляющий иммунитет. Поэтому при регулярном употреблении чая можно улучшить защитные функции иммунной системы в несколько раз, что особенно важно в холодную пору года, когда люди подвергаются простудным заболеваниям.
Дополнительная польза заключается в способности очищать организм от токсинов и шлаков, а еще благотворно воздействовать на зрение. Чай из моркови рекомендован людям, которые страдают от близорукости или конъюнктивита.
Отвар показан при общей слабости или плохом самочувствии, а за счет наличия в составе витамина Е он положительно влияет на кожные покровы.
С помощью морковного чая можно избавиться от запоров, наладить деятельность органов ЖКТ, улучшить аппетит и цвет лица. Кроме того, он снижает токсическое воздействие антибиотиков и других медицинских препаратов.
Вред и противопоказания
Но несмотря на обширный список целебных эффектов и полезных свойств, для отдельной группы людей такой напиток может быть противопоказан. В их числе — пациенты, которые страдают от воспалительных процессов в тонком кишечнике, язвы 12-перстной кишки и желудка.
Состав нельзя пить при индивидуальной непереносимости корнеплода, т.к. это может спровоцировать аллергию.
Отклонение от правил и дозировки вызывает ряд побочных реакций, включая вялость, тошноту, сонливость и головные боли.
Заготовка в домашних условиях
К сборке сырья для приготовления морковного чая нужно приступать летом в июле. Перед помещением на место хранения корнеплоды тщательно промываются и очищаются от земли с помощью жесткой щетки. Ботва сушится отдельно, поэтому она отрезается от плодов и дополнительно промывается.
Следующий этап подразумевает очистку урожая. Если объемы собранного сырья достаточно большие, лучше воспользоваться удобной овощечисткой. На данной стадии следует удалить верхнюю зеленую часть корнеплода.
Перед сушкой очищенная морковь бланшируется в кипятке в течение 15-20 минут. Точный промежуток времени определяется ее размерами. Готовность продукта оценивается с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Если предмет с небольшим усилием входит в овощ, значит, подготовка выполнена правильно.
После этого нужно промыть морковь под водой и обсушить с помощью полотенец. Для сушки подходит и необработанная морковь.
Из чего сделать — ботвы или плода?
Поскольку для приготовления полезного и вкусного чая подходят не только корнеплоды моркови, но и ее ботва, лучше заготовить 2 варианта сырья. Для сушки потребуются плоды среднего размера, желательно раннего или среднеспелого сорта, с некрупной сердцевиной.
Затем морковь распределяется по размеру и отделяется от ботвы с вырезанием зеленой шейки. Корнеплод нужно проверить на предмет наличия дефектов.
При заготовке ботвы ее нужно промыть, просушить и связать в венички, которые будут подвешиваться на чердаке.
Для удобства сушки можно использовать электросушилку. Она ускоряет этот процесс и делает его максимально комфортным. Овощ измельчается маленькими кубиками или натирается с помощью крупной терки.
Можно ли сушить в духовке?
Некоторые хозяйки сушат морковь для чая в духовке. Для этого нужно измельчить корнеплод на терке или нарезать кружочками и равномерно распределить на противне. Сушка выполняется в 3 этапа по 20 минут с прогреванием прибора до +200°C.
Во время процесса нужно периодически остужать печь и перемешивать заготовку. Для удаления избыточной влаги дверца оставляется в слегка приоткрытом состоянии.
Как приготовить?
Во времена войны морковный чай готовили из сухой ботвы, которая высушивалась в печке или на чердаке и заливалась кипятком, или из измельченного корнеплода.
Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо придерживаться такой рецептуры:
Используя сушеную морковь, можно приготовить бодрящий отвар, насыщающий организм полезными элементами и витаминами. Для этого нужно учитывать такую рецептуру:
В завершение нужно пропустить жидкость через марлю и приступить к употреблению.
Полезное видео
На видео ниже показаны несколько способов приготовления чая из моркови.
Как пить?
Оптимальная суточная дозировка, при которой морковный чай оказывает положительное воздействие на организм, не превышает 200 г в сутки, т.е. 1 чашка. Если отклоняться от медицинских рекомендаций, можно спровоцировать рвотный рефлекс, тошноту и головную боль.
Если чай используется в качестве бодрящего напитка, его нужно пить утром. При простудных заболеваниях употребление практикуется перед сном.
Кроме того, отвар можно смешивать с плодами шиповника и смородины или с измельченным корнем имбиря.
Отзывы
Морковный чай — доступный и полезный напиток, который можно приготовить в домашних условиях без особых усилий.
Морковный чай: как приготовить в домашних условиях, польза и вред, лечебные свойства сушеной ботвы, рецепт, сделать отвар, от чего помогает, заваривание
Состав и калорийность
Приготовить морковный чай можно, как из свежего корнеплода, так высушенного в специальных условиях растительного сырья. Удивительно, что для этой цели можно использовать наземную часть растения. Свежая морковная ботва содержит полный набор питательных компонентов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма. Не менее богатый состав и у самого корнеплода. Если объединить в один список все группы веществ, получится следующий перечень биологически активных соединений:
Отдельное внимание следует уделить содержанию антиоксидантов, функция которых состоит в очищении организма от токсичных продуктов. Регулярное употребление морковного чая обеспечит выведение таких вредных элементов, что, несомненно, пойдет только на пользу общему самочувствию.
Такой разнообразный состав, действуя в едином комплексе, оказывает благоприятное влияние на работу отдельных органов и состояние всего организма. Стоит заметить, что при таком насыщенном составе калорийность моркови составляет всего 40 ккал.
Полезно знать! В корнеплоде содержится в четыре раза больше, чем в остальной части моркови, витамина К и селена – элементов, участвующих в синтезе важных белков. Зато в зеленой массе много хлорофилла, железа и аскорбинки. Эти вещества помогают сохранять равновесный состав крови.
Химический состав моркови
Всем известно, что морковь является полезным для человеческого организма овощем, так как богата содержанием:
Витамины и микроэлементы сохраняются в моркови даже при термической обработке, поэтому напиток на его основе также очень полезен. Наиболее полезным считается чай из морковной ботвы, которая, кроме вышеперечисленных полезных веществ, в большом количестве также содержит витамин К и селен, йод, хлорофилл и кофеин.
Свойства морковной ботвы
О пользе садовой морковной ботвы знали еще наши бабушки и пользовались ею, чтобы сохранить красоту и здоровье. Им было известно об ее полезных свойствах улучшающих зрение и благотворно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос. Химический состав ботвы моркови во многом даже превосходит концентрацию витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в самом корнеплоде.
Горьковатый привкус листиков моркови объясняет присутствие в ней вредных алколоидов, но по своим характеристикам данные вещества менее токсичны, чем, к примеру, кофеин. В то же время для употребления такого чая в лечебных целях или общеукрепляющих требуется консультация врача.
По мере роста ботва впитывает в себя из почвы нитраты. В связи с чем, к противопоказаниям по приему этой зелени, помимо индивидуальной непереносимости, относятся беременность, период грудного вскармливания, детский возраст. Свойства морковной ботвы неблагоприятно могут сказаться при наличии гипотонии и заболеваний желудка.
Суточная доза напитка не должна превышать 1 стакана. При передозировке возможны неприятные последствия в виде тошноты, рвоты, пониженного давления.
Для заготовки и употребления в пищу морковная ботва должны быть выращена в экологически чистой местности, вдали от дорог и промышленных объектов. Кроме того, на участках, где не проводились недавние подкормки азотосодержащими веществами или обработка пестицидами от вредителей. Лучше, если это будет молодая морковка, выращенная лично на вашей грядке.
Состав чая из морковной ботвы
В напитке содержится много витаминов, кальция, белков, хлорофилла, селена, клетчатку. Удивительно, но в морковной ботве в 500 раз больше микроэлементов и витаминов, нежели в корнеплоде. Например, известно витамина А, которые улучшает зрение, в листьях в 192 раза больше, по сравнению с корнеплодом. Селен в больших количествах ядовит для организма, но передозировка данного антиоксиданта при употреблении чая невозможна.
Суточные нормы употребления
Максимальная суточная норма свежих листьев для взрослого человека составляет 100 г. Детям разрешается употреблять не более 50 г ботвы в день. Предварительно рекомендуется обсудить возможность использования средства народной медицины с педиатром. Норма зелени в сушеном виде в 10 раз меньше.
Морковная ботва: применение в косметологии
Регулярное употребление морковной ботвы поможет бороться с преждевременным старением кожи, а также улучшит состояние ваших волос. Чтобы не «насиловать» свой организм, поглощая хоть и полезные, но горькие морковные листья, рекомендуем правильно их приготовить.
Для устранения горечи можно обдать ботву кипятком или обжарить ее с добавлением небольшого количества оливкового масла и чеснока.
Для увлажнения кожи и насыщения ее витаминами рекомендуем приготовить следующую маску.
Маску следует наносить на очищенную кожу лица и шеи несколько раз в неделю. Время воздействия 15 минут. Остатки маски удаляются с кожи теплой водой.
Состав и полезные свойства морковного чая
Чай повышает эластичность сосудов, а мужчинам полезен для профилактики простатита. Показан людям, у которых падает зрение. Ежедневный прием поможет остановить развивающиеся болезни глаз.
Запоры прекрасно поддаются лечению настоем из моркови. Геморрой можно за месяц вылечить настоем из ботвы, пьют в течение дня. После перерыва в 3 недели повторяют. Способ эффективен при неосложненной форме. Цистит и песок в почках уйдут при лечении чаем из ботвы.
Как принимать морковную ботву при варикозе
Отеки, постоянная усталость ног, выпуклые набухшие вены. Эти симптомы, к сожалению, знакомы многим. Если лечебные средства себя исчерпали или вы им не доверяете, попробуйте пропить курс отвара из морковной ботвы. При благоприятной реакции организма, вы сможете заметить улучшения уже после недели приема.
Для приготовления лечебного средства вам потребуется:
Лечение морковной ботвой осуществляется 5 раз в день по 2 столовые ложки. Принимать средство следует после приема пищи. Курс: от 7 до 14 дней, далее перерыв не менее 1 недели.
Морковная ботва подходит и для наружного применения. При варикозном расширении вен из ботвы готовят компрессы и растирания.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, морковный напиток противопоказан при:
Напиток применяют в ограниченных количествах при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Употребление чая в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, сонливость, кожа может стать желтого цвета из-за избытка витамина А.
Важно! Если у вас есть противопоказания, то перед употреблением напитка необходимо проконсультироваться с врачом.
Вред чая с морковной ботвы
Ученые доказали, что в морковной ботве содержит алкалоиды и нитраты, а они являются вредными веществами. Правда алкалоиды не токсичнее томатина или кофеина.
Не смотря на то, что у некоторых людей морковная ботва при контакте с кожей вызывает раздражение или сыпь, при внутреннем приеме чая с зелени, никаких негативным реакций не возникает.
Поскольку листья морковки тянут из земли все нитраты, беременным и кормящим девушкам не рекомендуют пить чая из них.
Рецепт приготовления целебного чая
В течении летнего периода рекомендуется срезать нежную молодую зелень с моркови и делать из нее чай. В принципе, если с каждого овоща срывать по паре веточек, на его росте это никак не скажется. Для приготовления такого чая нужно использовать только зеленые веточки. Их стоит хорошо промыть под струей воды и после мелко нарезать.
Далее в небольшую емкость засыпается 1 ч л порезанной зелени моркови и заливается 1 стаканом кипятка. Напиток плотно накрывается крышкой и настаивается на протяжении десяти минут. Готовый чай можно употреблять с сахаром либо медом.
Существует один небольшой секрет приготовления чая из морковной ботвы. Чтобы у напитка не было горечи, его заранее следует замочить в холодной воде либо, наоборот, полить кипятком.
Из сушёной моркови
Существует несколько способов приготовления сушёной моркови, которая идеально подойдёт для заваривания чая:
Как заваривать чай из морковной ботвы?
Растение можно заваривать в свежем, сухом или замороженном виде. На чашку чая достаточно всего одной чайной ложки листочков. Для того, чтобы напиток принес еще больше пользы, в него можно добавлять другие травы, сушенные фрукты и ягоды. Например, плоды и листья шиповника, крапиву, смородину и другие.
Чай из ботвы моркови
Чай из морковной ботвы можно приготовить только из зеленой части растения или совместить с сушеным корнеплодом. Ботву и высушенную морковь смешивают в равных пропорциях. Смесь засыпают в заварной чайник, заливают кипятком. Настаивают около 25 минут. Чай получается очень душистым, с приятным послевкусием. Лучше пить напиток без сахара.
Из замороженной морковной ботвы можно приготовить не только чаи и отвары, но и добавлять ее в супы, борщи, вторые блюда, салаты.
Заваривание чая на основе морковной ботвы – это прекрасная возможность укрепить организм и избавиться от множества недугов. Главное, учитывать все противопоказания, прислушиваться к своему организму, прекратив прием напитка при малейшем недомогании, и не заниматься самолечением.
Из свежей моркови
Свежий овощ пригоден для заваривания чая круглый год, но лучше всего для этих целей подходит свежесобранный продукт, который содержит максимальное количество витаминов и сока. Для приготовления чая следует использовать качественную морковь без следов гнили, повреждений, болезней или воздействия вредителей.
Важно!Лучше всего чай готовить из небольших корнеплодов, которые имеют яркий оранжевый окрас — такая морковь гораздо слаще и имеет более насыщенный вкус и аромат.
Чтобы сварить вкусный напиток, рекомендуется следовать инструкции:
Для улучшения вкуса в остывший напиток можно добавить сахар, мёд или любимые специи для аромата. Выпивать приготовленное количество можно сразу или по половине порции 2 раза в день.
Рецепты приготовления чая из моркови
Не все хозяйки знают, как приготовить отвар, чтобы сохранить полезные вещества. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут сделать напиток не только витаминным, но и вкусным.
Перед тем, как заварить морковный чай, необходимо правильно заготовить впрок сырье для его приготовления. Для этого пригодятся как корнеплоды, так и ботва овоща. Корнеплод прекрасно хранится практически весь год, в отличие от ботвы. Поэтому ее целесообразно засушить. К тому же засушенная морковь сохраняет все свои питательные вещества и вкус.
Заготавливают морковную ботву следующим образом:
Морковь для чая тоже берут сушеную:
Хранится такая заготовка с стеклянной банке с крышкой или в мешках из натуральных тканей.
Также важно выбрать для напитка правильную морковь. Лучше всего это делать осенью, когда продукт содержит максимум полезных элементов. Выбирать стоит наиболее яркие плоды, так как в них наибольшее количество каротина. Плод не должен иметь бороздок, неровностей, наростов и шероховатостей. Морковь должна быть крепкой. Если она мягкая и вялая, это свидетельствует о неправильном хранении.
Как готовить морковный чай? Вариантов заваривания масса:
Чай из сушеной ботвы моркови готовится следующим образом. Необходимо взять сушеный корнеплод и сухую его ботву в одинаковых пропорциях. Далее смесь заливается кипятком и настаивается полчаса.
Можно по вкусу добавлять в чай другие ингредиенты и даже пряности – от этого вкус станет только насыщеннее.
Морковный чай с травами и ягодами
Очень вкусным является морковный чай с добавлением разнообразных фруктов и трав, что делает его более насыщенным и ароматным. Такой напиток можно употреблять 2-3 раза в день по 1 чашке, как замену обычному чаю или кофе.
Чтобы приготовить напиток, следует смешать ягоды шиповника, смородины, малины по 2 ст. л., сушёную морковь — 3 ст. л., сушёную крапиву — 1 ст. л., мяту — 1 ст. л. Сухие компоненты следует залить 1 л кипятка и оставить в заварнике на 1 час. По истечении указанного времени, напиток процедить и употреблять с добавлением мёда или в чистом виде.
Знаете ли вы? Родина моркови — Афганистан, где в дикой природе морковь росла фиолетового цвета. Привычную нам оранжевую морковь вывели в Нидерландах, улучшив вкусовые характеристики и размеры овоща.
Рецепты чая из корнеплода моркови
Морковный чай приносит пользу и не причиняет вреда организму за исключением аллергии, поэтому употреблять его можно ежедневно. Для его приготовления 1 – 2 ч. л. высушенной моркови помещают в заварочный чайник и заливают 250 мл кипятка, настаивают 30 минут и пьют. Лучше употреблять этот ароматный напиток без добавления сахара, в крайнем случае, подслащивают медом, так напиток будет более полезным.
При использовании сушеной моркови в смеси с черным чаем время заваривания сокращается до 5 – 10 минут.
Морковный чай можно готовить в сочетании с другими компонентами. Для получения такого напитка смешивают по 5 частей сушеных корнеплодов моркови, плодов шиповника и листьев крапивы и 1 часть сушеных плодов смородины. Засыпают 1 ст. л. полученного состава в заварочный чайник и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 4 часа. Затеи профильтровывают и пьют как чай.
Морковный чай с крапивой, шиповником и смородиной
Ингредиенты:
Приготовление: все компоненты залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение четырех часов. Перед употреблением процедить.
Важно! Существуют разнообразные вариации морковного чая с травами. Но смешивать его с лекарственными травами не рекомендуется. Лучше использовать травы отдельно.
Для приготовления чая с травами и ягодами используют и такие компоненты:
Чай из сушеной моркови с медом
Ингредиенты:
Приготовление: морковь залить кипятком и настоять 15 минут, после напиток процедить и добавить мед.
Смешанный вариант
Интересный и очень бодрящий вкус получается у чая, в качестве заварки для которого послужила смесь зелени и тертой морковки. Такой микс очень полезен для кожи, так как стимулирует выработку коллагена. Причем такой чай можно принимать внутрь, а также обрабатывать смоченным в нем диском дерму лица.
Морковный микс
Рецепт включает в себя только морковные ингредиенты:
Приготовить вкусный и полезный чай можно также из сушеной и свежей моркови, используя ее как монокомпонент или вкупе с другими ингредиентами.
Как заготовить ботву моркови на зиму?
Морковная ботва неимоверно полезна в свежем виде. Однако зимой нет возможности достать ее и поэтому стоит подумать об этом заранее. Следует заготовить ее на зиму. Сделать это возможно двумя методами: при помощи сушки или замораживания.
Для сушки отрезают ботву от корнеплода, промывают под струей теплой проточной воды, обсушивают с помощью бумажных полотенец, но нужно вначале отобрать испортившиеся стебельки. После ветки моркови аккуратно складываются и мелко нарезаются. Подготовленная ботва раскладывается на ровной поверхности равномерным слоем. Для сушки подойдет место, где присутствует хорошая вентиляция и нет прямых солнечных лучей. Сушится она около двух дней. После ботву измельчают в порошок. Хранить такую заварку можно в мешочке либо в банке. Допускается держать ее в таком виде в шкафу не больше года.
Для того чтобы заморозить морковную ботву, стоит действовать аналогичным образом. Необходимо изначально ее промыть, просушить и нарезать. Далее ботва раскладывается в пакеты либо в контейнеры и отправляется в морозилку.
Больше всего полезных веществ в морковной ботве содержится в июле. Поэтому лучше всего собирать ее в этот период. Желтые листья моркови для целебного напитка не подходят.
Заготовка моркови для чая
Для приготовления целебного напитка могут быть использованы как корнеплоды, так и ботва.
При покупке моркови следует обращать внимание на ее размер. Большой – указывает на то, что корнеплоды были выращены с использованием химических удобрений, поэтому брать такие не стоит. Свой выбор лучше всего остановить на овоще среднего размера.
Чем ярче цвет овоща, тем больше в нем витамина А, что тоже немаловажно. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, наличие на нем наростов свидетельствует о поражении болезнями. Стоит отказаться и от вялой моркови. Это явный признак неправильного ее хранения.
Чтобы сделать чайную заготовку из плодов, необходимо тщательно вымыть их и очистить от кожицы. Измельчить можно с помощью крупной терки или порезать в виде небольших кубиков. А высушить – в естественных условиях или с помощью духовки или электросушилки.
При выборе первого варианта подготовленный овощ нужно разложить на ровной поверхности в месте, доступном для освещения солнцем и хорошо обдуваемом ветром. Важно избегать попадания в морковь пыли, ведь это сделает сырье непригодным для приготовления чая. Периодически заготовку необходимо помешивать, для того, чтобы она хорошенько высохла со всех сторон.
Если у вас нет желания долго возиться с приготовлением чайного сырья, можно воспользоваться духовкой.
Для этого измельченный овощ нужно тонким слоем разложить на противне и в течение 20 минут подержать его в духовом шкафу при температуре 200 градусов, время от времени помешивая.
Дверцу при этом следует держать немного приоткрытой – так будет испаряться лишняя влага. После чего подачу тепла отключить и дать остыть. Повторить такие манипуляции 3 раза.
Чай из сушёного овоща вкуснее, чем из свежего, он более ароматный и насыщенный. Чтобы приготовить напиток на 1 ст. л. морковной заварки используют 200 мл кипятка. Заварку насыпают в заварник, заливают водой и закупоривают крышкой. Настаивать напиток следует 30 минут, употреблять без добавок или с сахаром/мёдом/специями. Количество потреблённого напитка в день должно составлять до 300 мл.
Вывод
Чай из моркови – это уникальное средство, обладающее полезными свойствами. Однако его можно принимать не только в терапевтических целях, но и просто для удовольствия – напиток обладает прекрасным вкусом. Важно только не переусердствовать с его применением, чтобы организм от него получил только пользу.
Морковная ботва пользуется спросом не только у сторонников гомеопатического лечения, но и у кулинаров. Она ценится за содержание масштабного запаса витаминов и микроэлементов. Польза и вред морковной ботвы зависят от соблюдения принципов ее использования. Положительных свойств у нее гораздо больше, чем отрицательных.