морковные оладьи для детей как в детском саду рецепт
Морковные оладьи для детей как в детском саду рецепт
Мы тут как-то на днях со знакомыми мамочками обменивались любимыми рецептами для детей. Ну что ж, я соблазнилась, и решила испечь своему чаду морковные оладушки. Они получаются очень позитивные – оранжевые-оранжевые 🙂 А еще в них такая полезная детям морковь. Ребенку понравилось, правда большую часть все равно пришлось съедать нам 🙂
Может рецепт кому-нибудь пригодится.
Ингредиенты:
1 крупная морковь,
1 яйцо,
150 мл молока,
3 столовых ложки манной крупы,
1 столовая ложка сливочного масла,
1 чайная ложка сахара.
Морковь почистите, помойте и натрите на мелкой терке.
Переложите натертую морковь в кастрюльку, залейте молоком, и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и потушите до мягкости.
Затем добавьте манную крупу, сахар и сливочное масло. Перемешайте, и поварите еще пару минут до загустения.
Снимите с огня и остудите.
В получившуюся массу добавьте яйцо, перемешайте.
Далее получившееся тесто ложкой выложите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
Морковные оладьи — 11 лучших рецептов
Простые морковные оладьи подойдут для детей и взрослых, а особенно придутся по вкусу любителям выпечки из овощей. В морковные оладьи можно добавить тертое яблоко или мелко нарезанный чернослив, а также другие сухофрукты или специи. Как приготовить морковные оладьи читайте в этой статье.
Рецепты приготовления
Существует огромное количество рецептов оладушек, поэтому каждый имеет возможность выбрать для себя подходящий. Морковные оладьи — только звучит необычно, а на вкус — нежно, сытно, полезно для здоровья и фигуры. Ниже можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов.
Постные морковные оладьи рецепт с фото
Ингредиенты
Способ приготовления:
Морковные оладьи с кинзой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковные оладьи в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь очистить, натереть на терке, смешать с яйцом, сахаром и солью. Добавить в полученную массу муку, кефир и замесить густое тесто. В мультиварке на режиме «Выпечка» разогреть растительное масло и столовой ложкой выкладывать небольшими порциями тесто. Обжаривать оладьи с обеих сторон. Морковные оладьи подают обычно со сметаной.
Рецепт морковных оладьев с яблоком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь натереть на мелкой терке. Яблоки почистить. Удалить сердцевину. Натереть на средней терке. Яйца взбить с сахаром. Добавить яблоки. Перемешать. Добавить морковь. Перемешать. Добавить муку. Перемешать. Сковороду разогреть. Смазать маслом. Выложить оладьи. Пожарить с одной стороны в течение 5–7 минут. Перевернуть. Пожарить с другой стороны в течение 5 –7 минут.
Чтобы оладьи не развалились и получились с хрустящей корочкой, нужно отжать лишнюю жидкость.
Картофельно-морковные оладьи
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь и картофель натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами, добавить яйца муку, соль, перец. Руками сформировать шарики, отжимая лишнюю жидкость. Выкладывать чуть сплющивая на хорошо разогретую сковороду. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух.
Морковные оладьи с манкой
Десертный вариант оладьев, простой рецепт, для приготовления которого не понадобится мука.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Сладкие морковные оладьи
Ингредиенты:
Способ приготовления
Морковь натереть на мелкой терке, добавить яйца, соль, сахар и муку. Все тщательно перемешать, слепить небольшие оладушки и пожарить на сливочном масле. Хорошо подавать со сметаной.
В сладкие оладушки кладут корицу, а в соленые — черный перец.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Оладьи «Морковный торт» с сиропом из сливочного сыра
Ингредиенты:
Сироп из сливочного сыра:
Способ приготовления:
Венчиком смешать муку, сахара, разрыхлитель, соду, специи и соль. В отдельной миске, смешать яйца, кефир, масло, ваниль, морковь (натертой на мелкой терке и слегка отжатой) и цедру до однородности. Ввести влажные ингредиенты в сухие, добавить имбирь и обжаренные измельченные орехи пекана, смешать едва до однородности, накрыть пленкой и дать отдохнуть в холодильнике 30 минут. Пожарить оладьи, поддерживать их теплыми на противне в разогретой до 70С духовке.
Морковные оладьи с творогом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать со сметаной или ягодами.
Морковные оладьи с топинамбуром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очистить топинамбур и морковь, натереть на мелкой терке, добавить яйца, соль, муку, перемешать до однородной массы. Выложить столовой ложкой на раскаленную сковороду и обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
История появления моркови
История появления моркови очень интересна. Человечество употребляет уже 4 тысячи лет — это древнейший корнеплод. Считается что впервые человек ее опробовал благодаря лошади. Лошадь тихо мирно отдыхала и пожевывала непонятное фиолетовое растение, завидев это, древнему человеку стало интересно, и он отобрал корнеплод у животного. А дальше оценил и занялся поисками похожих листьев. Когда нашел, вырыл, и пустил новость в массы. Вот так она и появилась.
В дальнейшем о ней узнали древние римляне и древние греки. До 16 века считалась деликатесом. Император Карл Великий очень любил ее, и она была у при дворе почетным блюдом. В 17 веке европейцы тоже заинтересовались этим овощем, и сразу же начали культивировать ее повсеместно. Тогда же впервые был выведен один из лучших сортов моркови – каротель. В то же время появились соусы из нее, которые и по сей день считаются деликатесными у французов и немцев.
В России морковь появилась с незапамятных времен, где примерно в 16 столетии. Лекари Древней Руси считали ее лечебной, и прописывали больным свежей, которую до зимы сохраняли в меду. Мед сохранял все ценные вещества и витамины в моркови.
Так же в те времена на Руси считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки. У современных французских и немецких крестьян существует традиция – на новогоднюю ночь, в качестве десерта каждому члену семьи к столу подается морковь в меду, как они утверждают, это обеспечивает их здоровьем на весь следующий год.
В наши дни морковка нисколько не потеряла своих качеств, а напротив, благодаря новым познаниям ученых в области питания, стало известно обо всех полезных свойствах.
Вред моркови и противопоказания
Вред морковь может нанести Вашему организму только в двух случаях:
От переедания даже у абсолютно здоровых людей, может возникнуть, называемая по-простому – «каротиновая желтуха». В принципе, особой опасности она не представляет, но согласитесь ходить желтыми ладонями и щеками занятие не из приятных.
Для того чтобы избавится от неприятных пятен, следует ее полностью исключить из рациона питания.
Так что, как видите, вред ничтожен по сравнению с пользой.
Как выбрать морковь правильно
Как выбрать морковь хорошего качества:
Бытует мнение о том, что, короткие с тупыми концами имеют больше витаминов и вкуснее. Однако это миф, «тройная» с острыми концами такая же вкусная и полезная, как и короткая.
Если Вы хотите подобрать самые сочные, выбирайте толстые темно-оранжевые. Они подойдут для салатов, маринования, овощного рагу а также для самого продуктивного извлечения сока.
Светло-оранжевые больше подходят для запеканок и морковных котлет, так как лучше держат форму.
Морковные оладьи для детей, 4 рецепта
Некоторые малыши с удовольствием грызут морковку, звонко хрустя на радость мамам. Другие, только услышав о пользе овощей, сразу отворачиваются, состроив недовольную гримасу.
Морковные оладьи для детей выручат мамочек, чьи дети наотрез отказываются от витаминов. А если еще и украсить блюдо (например, изобразить солнышко), маленький привереда точно заинтересуется содержимым тарелки.
Морковные оладьи для детей сладкие
Не всегда просто накормить малыша, конечно, если речь не идет о печеньях или конфетах. Но все же хорошо, когда кроха с удовольствием уплетает полезные овощи. Хотя можно пойти на хитрость и просто добавлять их в блюдо, не рассказывая сыну или дочери об этом. А можно приготовить морковные оладьи для детей, которые уже больше похожи на десерт, как раз на лакомство.
Если планируется сделать морковные оладьи для детей сладкие, то лучше предлагать их малышам уже после года. А до двенадцати месяцев не стоит давать крохе еду с искусственными подсластителями. А вот морковные оладьи для детей 1 год уже допускается выпекать с сахаром. Но это не единственные ингредиенты. Чтобы юный гурман оценил новое блюдо, маме придется постараться. На одну морковку (достаточно крупную) и пару чайных ложек сахара берут:
Основной ингредиент (морковка) измельчается на самой мелкой терке, перекладывается в кастрюлю, заливается молоком (или кефиром). Надо дождаться кипения и потомить несколько минут морковку (до мягкости). После можно добавить манку, залить масло, еще немного потушить оранжевую смесь. Она слегка загустеет, будет напоминать густую сметану. Далее массу надо остудить (не убирать в холодильник, а немного выждать при комнатной температуре), добавить яйцо и начать выпекать морковные оладьи для детей от года.
Морковные оладьи для детей в мультиварке
Дети уже в младенческом возрасте знакомятся с морковкой, пробуя яркое оранжевое пюре. Но этим простым блюдом не стоит ограничиваться. Даже если кроха в восторге от нового вкуса, это не значит, что нужно отказаться от разнообразия. Так можно легко и быстро сделать морковные оладьи для детей в мультиварке. Блюдо подойдет для самых маленьких, особенно, если отказаться от специй, приправ.
Понадобится всего лишь:
Морковные оладьи для детей рецепт в мультиварке прост еще и от того, что следить за приготовлением не придется. Это очень удобно для молодых мамочек, которые не могут надолго оставлять детишек без присмотра.
Морковка натирается на мелкой терке. Впрочем, можно еще упростить работу, измельчив ее с помощью блендера. Далее к овощу добавляется яйцо, манка. Сразу приступать к запеканию не стоит. Должно пройти немного времени (минут 15-20), чтобы крупа набухла.
Лучше остановиться на режиме, который позволит готовить блюдо на пару. Именно так и рекомендуют делать морковные оладьи для детей до года. В кастрюльку наливается вода, устанавливается специальный поддон, выкладываются будущие оладушки. На пару они приготовятся через 25 минут. Остается подождать, пока они остынут и можно угощать маленького гурмана.
Морковные оладьи для детей в духовке
Готовить оладушки можно не только на сковороде. Их можно запечь в духовке, сделав очень полезное и от этого не менее вкусное блюдо. Морковные оладьи для детей в духовке хорошо включить в рацион и взрослым, которые следят за своим питанием и фигурой.
Для приготовления понадобятся:
Овощи варятся до мягкости, очищаются, натираются. Можно использовать как мелкую, так и среднюю терку. Затем к яркой кашице добавляется манка, емкость отставляется в сторону. Через 20 минут крупа набухнет, можно продолжать готовить. Остается сформировать оладушки, обвалять их в крупе (или панировочных сухарях), выложить на противень с пергаментной бумагой. Через 10 минут запекания (при температуре около 180 градусов) оранжевые оладушки (которые можно превратить в котлетки, сделав их более объемными) готовы.
Морковные оладьи для детей на сухой сковороде
Чтобы испечь оладушки, не обязательно заставлять их плавать в кипящем масле. Можно и вовсе отказаться от него и сделать морковные оладьи для детей на сухой сковороде.
Тут морковка скорее станет дополнением, приятным бонусом, который изменит вкус привычных оладушек. Для приготовления кроме одной небольшой морковки берут:
Сначала смешивается яйцо с сахаром, следом заливается кефир. Затем засыпается измельченная морковка, мука с содой. Тесто получается густым, поэтому и оладушки будут достаточно плотными. Все, можно выпекать их под закрытой крышкой до готовности.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Морковные оладьи – 7 рецептов
Морковь в рационе детей просто незаменимый продукт. Ведь она содержит множество необходимых для растущего организма витаминов и других полезных веществ. Употребление моркови укрепляет глазную сетчатку, способствует нормальному росту, благотворно влияет на легкие. Не обязательно есть морковку в свежем виде можно приготовить из нее вкусные блюда, к примеру, морковные оладьи.
Морковные оладьи на кефире
Обычные оладьи можно превратить в полезное блюдо добавив в них морковку. Идеальный вариант для завтрака.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Морковку прополоскать и потереть на терке с самыми маленькими отверстиями. В большую емкость всыпать просеянную муку и вбить яйцо. Посолить, добавить сахар.
Слегка перемешать и влить кефир. Теперь нужно более тщательно размешивать, чтоб не осталось комков. В готовое тесто всыпать соду и снова размешать.
Морковку прополоскать, почистить и потереть на терке с мелкими отверстиями. Всыпать морковь в тесто и помешать, чтоб она равномерно распределилась по тесту.
Полезно знать! Если натертая морковка выделит сок, его нужно обязательно отжать, используя марлю. В противном случае тесто получиться слишком жидким.
Далее нужно разогреть сковороду с маслом и пожарить оладьи, набирая тесто большой ложкой и перекладывая на сковородку.
Поджаренные оладьи хорошо подавать со сметаной или несладким йогуртом.
Постные оладьи без яиц
Придерживаясь поста, питание может быть не только полезным, но и вкусным. Данный рецепт постных оладий готовится без яиц.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Муку нужно просеять, а затем всыпать к ней сахар, соль и сухие дрожжи. Немного подогреть воду и постепенно в нее ввести мучную смесь.
Поставить емкость с получившимся тестом в теплое место и прикрыть его чистым полотенцем. Оставить на 1 час.
Морковку обмыть, почистить и потереть, используя терку с мелкими отверстиями. Когда тесто подойдет, морковку примешать в тесто.
Полезно знать! Чтоб оладьи не впитали слишком много жира, их нужно после жарки перекладывать на бумажные полотенца. Они впитают жир вместо оладий.
Разогреть сковородку, налить на нее растительное масло и выкладывать тесто порциями на сковородку. Обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки.
При желании, подавая на стол, присыпьте сахарной пудрой.
Диетические кабачково-морковные оладьи без муки
Морковь и кабачки довольно полезны в рационе, особенно при соблюдении диеты. А вот мука может негативно отразится на фигуре, поэтому этот рецепт оладий без муки.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Прополоскать овощи. Лук и чесночные зубчики избавить от шелухи. Морковку и кабачки слега обсушить и измельчить на терке с мелкими отверстиями. Отжать лишнюю жидкость.
Интересно знать! Морковка обладает ранозаживляющим эффектом. Кашицу из нее используют для лечения ран различного происхождения. А также она неплохо работает в качестве обезболивающего средства.
Лук порезать мелким кубиком, а чеснок раздавить, используя специальный пресс для чеснока. Твердый сыр измельчить на терке с крупными отверстиями.
К натертым овощам вбить яйца, всыпать тертый сыр, лук с чесноком, а также соль и перец. Тщательно все размешать, и порциями выложить на разогретую с подсолнечным маслом сковородку. Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны.
При подаче диетических кабачково-морковных оладий, можно добавить сметану и веточку зелени.
Морковные оладьи с творогом
В качестве вкусного и полезного завтрака можно приготовить морковные оладьи с творогом.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Морковку почистить. Потереть, используя терку с мелкими отверстиями. Высыпать в глубокую емкость. К ней отправить творог и хорошо размешать, затем муку и также все размешать. Следом всыпать сахар, помешать. Вбить яйцо, снова помешать.
Полезно знать! Творог полезен лишь тот, который приготовлен из цельного молока. А творожки, сырки, творожные массы этой пользы не имеют.
Все эти перемешивания за каждым ингредиентом помогут быстрее сделать тесто однородным.
На плиту поместить сковородку, налить на нее чуть-чуть растительного масла, и подождать пока оно прогреется. Затем порционно выкладывать на сковородку тесто и прожаривать с обоих боков по 4 минуты.
При подаче можно полить сметаной или джемом.
Рецепт с овсянкой для детей
Приготовив оладьи по данному рецепту на завтрак, вам удастся не просто накормить, а полезно накормить своих детей.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Морковку прополоскать, поскрести ножом, чтоб избавить ее от кожицы и потереть на терке с мелкими отверстиями.
Овсяные хлопья высыпать в емкость. Залить их молоком и оставить на 15-20 минут.
Интересно знать! В овсянке содержатся бета-глюконаты, они стимулируют иммунную систему человека и повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям.
По истечению времени поочередно добавить все компоненты рецепта, хорошо перемешивая за каждым продуктом. В итоге должно получиться вязкое, однородное тесто.
Разогреть сковородку на огне, налить на нее растительное масло и порционно выложить тесто. Поджаривать оладьи до появления поджаристой корочки.
Перед подачей можно полить вареньем или присыпать сахарной пудрой.
Морковные оладьи с манкой, приготовленные в духовке
Побалуйте себя с утра вкусным и полезным завтраком, приготовив морковные оладьи в духовке.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Морковь помыть, почистить и потереть на терке с мелкими отверстиями. Молоко влить в эмалированную емкость и немного нагреть.
Затем в подогретое молоко отправить морковку, сливочное масло и соль. Смесь поставить на плиту и варить в течение 10 минут после закипания.
Интересно знать! Манную крупу делают из пшеницы, она отличается от муки лишь помолом.
Далее медленно всыпать манку, постоянно размешивая смесь и проварить еще 5 минут. Во время варки смесь станет значительно гуще.
Получившемуся тесту дать остыть и разделив на порции обвалять в панировочных сухарях. Выложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 30 минут. Подать со сметаной или сливочным соусом.
Тыквенно-морковные оладьи
Приготовьте осенним утром, своему семейству вкусные, ароматные и очень красочные оладьи. Ведь морковь и тыква сочнее и полезнее именно в осенний период.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Овощи прополоскать. Почистить и натереть на терке с мелкими отверстиями. Переложить в глубокую емкость и вбить яйцо.
Интересно знать! В мире существует более 800 разных видов тыквы, но лишь 200 из них являются съедобными.
Затем добавить соль и сахар на ваш вкус. Но слишком много добавлять не стоит, чтоб не перебить естественные вкусовые качества наших овощей.
Все размешать, чтоб натертые овощи пустили сок. Теперь следует всыпать муку. Следить за тем, чтоб тесто не стало слишком тугим иначе оладьи получаться грубыми. После замешивания оставить тесто на 5 минут.
Разогреть сковородку с растительным маслом и пожарить оладьи, разделяя тесто порциями.
Тыквенно-морковные оладьи можно подавать как самостоятельное блюдо или как угощение к чаю.
Яркими морковными оладьями можно разнообразить свой рацион, приготовив их на завтрак или перекус себе, или своим детям. Они не только украсят стол своим внешним видом, но и привнесут не малую пользу для организма.