морковные котлеты с кабачком
Морковные котлеты с кабачком
Мясо измельчаем через крупную решетку мясорубки. Добавляем в него очень мелко нарубленный лук.
Кабачок (без шкурки и семян), а также морковь натираем на мелкой терке. Засыпаем в тертые овощи овсяные хлопья, даем постоять 10-12 минут, пока набухнет овсянка. Если вы делаете котлеты не с овсянкой, а с хлебом – добавляете его (замоченный и отжатый).
Смешиваем фарш и овощи, посыпаем приправой, солью, перцем, руками вымешиваем до однородности и отбиваем не менее 20 раз.
Поделив фарш на порции, формуем 8-9 котлет. Панируем котлеты в сухарях (или муке).
Чтобы котлеты не потеряли сочность, жарим их так: включаем сильный огонь, перекаливаем в сковороде масло, кладем в него котлеты. Чуть снижаем огонь конфорки и жарим примерно 1,5-2 минуты, до хорошей корочки снизу.
Переворачиваем котлеты, снова снижаем огонь – до среднего, а через минуту-полторы накрываем сковороду крышкой, огонь делаем слабый, и на нем 4-5 минут доводим котлеты до готовности.
Кабачково-картофельные котлетки с морковью
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты.
2. Кабачки очистим от кожуры и семян. У меня кабачки уже «лежалые», поэтому достаточно много семян и внутренних тканей было вырезано.
3. Натрём все овощи на крупной тёрке. Слегка присолим тёртые кабачки и картофель, хорошенько перемешаем каждый вид этих тёртых овощей с солью и оставим на минут 5-6, чтобы они дали сок.
4. Хорошенько отожмём кабачки и картофель. В одну ёмкость переместим морковь и отжатые кабачки и картофель.
5. Добавим яйца и хорошенько перемешаем.
7. Добавим в готовую смесь манку, тщательно перемешаем и оставим на 5-7 минут, чтобы манка успела набухнуть.
8. Сформируем небольшие котлетки, на сковороду добавим чуть-чуть оливкового масла (буквально 1-1,5 ст. л.) и обжарим котлетки до золотистости под крышкой на небольшом огне (на моей электрической плите 4 из 9).
9. Перевернём и обжарим с другой стороны до такого же состояния.
10. Кабачково-картофельные котлеты с морковью готовы! Из данного количества ингредиентов получается 9 котлеток. Кушаем просто так или с любимым соусом (сметаной, чесночным, сырным или любым другим).
11. Котлетки получаются вполне себе лёгкими и прекрасно подойдут в качестве ужина.
12. Приятного аппетита!
Из части сделала котлетки, из части блинчики :)) И все вкусно!
Ой, как я рада, что всё вкусным оказалось! Кушайте на здоровье!
Подскажите, пожалуйста, отчего они у меня расползаются? Яйцо положила пропорционально своим ингредиентам.
Здравствуйте! А вы отжимали сок из натёртых кабачков и картофеля (3-4 шаг)? Не забыли добавить в смесь из натёртых овощей манку и дать ей время набухнуть (7 шаг)? Если Вы эти моменты учли, то даже и не знаю, в чём может быть причина того, что у Вас котлеты расползаются. А сами котлеты получается слепить из овощной массы? Или они в процессе жарки при переворачивании ломаются?
Здравствуйте! Да, отжимала, лепились отлично! По консистенции довольно плотные. И манку добавила по всем правилам)) Да, ломаются в процессе переворачивания. Сырыми форму держат лучше, чем приготовленными. Но вкусно!))) Спасибо за ответ!
Да не за что! Всё равно я ничем помочь не смогла Рада, что котлеты хоть на вкус Вам понравились!
Сейчас подумала, что дело, возможно, может быть в сковороде. У меня несколько сковородок с антипригарным покрытием, и на тех, которые уже старенькие и покрытие «уже не то», жарить такие котлеты или что-то подобное неудобно: обжариваемый продукт начинает «приставать» к сковороде и при переворачивании соответственно норовит сломаться/развалиться/потрескаться. И в тоже самое время этот же самый продукт преотлично жарится на более новых сковородах, смазанных буквально парой капель масла. Может в посуде дело? Других идей у меня, к сожалению, не появилось, так сама не сталкивалась с такой проблемой в этом рецепте. Очень жаль, что у меня не получилось Вам подсказать, как сделать эти котлеты красивыми
Тем не менее, спасибо Вам за доверие к рецепту и за попытку разобраться, что пошло не так!
Овощные котлеты из кабачка с морковью
Удаляем кожицу кабачка, натираем кабачок на терке. Кабачок нужно слегка отжать, чтобы убрать лишний кабачковый сок.
Морковь натираем на мелкую терку и добавляем к кабачку.
Выкладываем к овощам натертый репчатый лук.
Вбиваем яйцо, солим и перчим чёрным молотым перцем по вкусу.
Перемешиваем овощную массу с яйцом, добавляем столовую ложку пшеничной муки, еще раз перемешиваем овощи с мукой.
Сковороду разогреваем с растительным маслом, после того как масло разогрелось выкладываем столовой ложкой овощные котлеты. Жарим морковно-кабачковые котлеты сначала с одной стороны, примерно минуту.
Переворачиваем котлеты лопаткой и жарим с другой стороны до готовности, еще 1-2 минуты.
Котлеты из кабачков — лучшие рецепты с овощами и с добавлением мяса
Котлеты
Котлеты из кабачков — лучшие рецепты с овощами и с добавлением мяса
Котлеты
Ни одно летнее блюдо не имеет столько вариаций, сколько котлеты из кабачков. Все дело в овоще, чей нейтральный вкус, сочная текстура и диетические качества позволяют сочетать его с различными компонентами, при этом быстро справляться с готовкой и контролировать калорийность изделий, делая их на сковороде, в духовке или на пару.
Как приготовить котлеты из кабачков?
Самое простое, что может подарить кулинария летом — это кабачковые котлеты. Нужно только натереть кабачок на терке, посолить, отжать сок, добавить яйцо, муку или манку, и основа готова. Дальше, все зависит от вкусовых предпочтений. Можно добавить мясной фарш, овощи, сыр и даже овсянку. После, обжарить, запечь или потомить на пару.
Овощные котлеты из кабачков
Ошибочное утверждение, что котлеты из кабачков без мяса не питательны, пресны и скучны, абсолютно не верно. На самом деле, если добавить в кабачковую массу перец, морковь, зелень и чеснок можно получить вкусное и очень сытное блюдо. Клетчатка, содержащаяся в овощах, способствует быстрому насыщению и надолго утоляет чувство голода.
Котлеты из кабачков и манки
Многие хозяйки любят делать котлеты из кабачков с манкой, предпочитая сухую крупу муке. Секрет прост: манка отлично впитывает соки овощей, благодаря чему, тесто получается густым, а не водянистым, а котлеты хорошо держат форму и отличаются пышностью. Особый плюс — манка абсолютно нейтральна и не заглушает природный вкус компонентов.
Куриные котлеты с кабачком — рецепт
Куриные котлеты с кабачком — вкусное, крайне легкое, диетическое блюдо. Оба компонента прекрасно работают друг на друга: кабачок добавляет фаршу сочности, а сам, обладая способностью перенимать особенности «соседей», наполняется мясным вкусом. Особую пикантность котлеты приобретут от томатного соуса, в котором тушатся после жарки.
Котлеты из кабачков и картофеля
Котлеты из кабачков с картошкой — сытное, простое, домашнее блюдо. Его можно подать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу. Имеет два варианта приготовления — из сырого картофеля или пюре. Второй — предпочтительней. Из пюре котлеты получаются пышнее, лучше держат форму и отличаются приятным сладковатым вкусом, не забитым мукой.
Котлеты из кабачков с сыром
Кабачковые котлеты с сыром популярны во многих кухнях мира. Особенно, в Турции и Греции, где сладковатую мякоть кабачка сочетают с мягкой фетой. Она придает изделиям освежающий нежный, чуть кисловатый вкус, делая их очень колоритными. Подают такие котлеты исключительно горячими со сметанным соусом. В остывшем виде они не так вкусны.
Рыбные котлеты с кабачком
Те, кто еще не убедился, в универсальности овоща, могут приготовить рыбные котлеты с творогом и кабачками. Это тот случай, когда непривычное сочетание оборачивается крайне полезным и прекрасно сбалансированным блюдом. Кабачок делает фарш сочнее и нивелирует рыбный аромат, а творог добавляет питательности и приятной кислинки.
Котлеты из индейки с кабачком — рецепт
Котлеты из индейки с кабачком — редкий вариант, где оба диетических и невыразительных продукта, превращаются в хитовое блюдо. Это полезный и вкусный союз, в котором лишенное жира, суховатое мясо индейки гармонично сочетается с кабачком, набираясь от овоща сладости и сочности. Котлеты готовятся без яиц и подходят для аллергиков.
Котлеты из кабачков и овсяных хлопьев
Самые вкусные котлеты из кабачков могут быть еще и самыми полезными. Речь идет об овсяных хлопьях, которые при всей свое питательности, обладают минимумом калорий, легко усваиваются организмом, быстро насыщают и хорошо сочетаются с кабачками. Котлеты получаются легкими, с легким ореховым привкусом и напоминают, традиционные, мясные.
Кабачковые котлеты на пару
Котлеты из кабачков на пару готовят в разгрузочные дни, заботясь о диетических качествах блюда и пренебрегая вкусовыми. Такой подход в корне не верен, поскольку одно другому не мешает, а кабачок — тот редкий овощ, который в сочетании с зеленью и специями по-другому раскрывает свой вкус. Максимум пряностей — и котлеты получатся полезными и не пресными.
Котлеты из кабачков в духовке
Правильней и удобней всего сделать кабачковые котлеты в духовке. Изделия не напитаются маслом и сохранят свои полезные свойства, а хозяйки могут сразу выложить на противень много котлет и избежать простаивания возле сковородки. Кроме того, это отличный вариант добавить в фарш продукты, которые особенно вкусны в запеченном виде.
Морковные котлеты с кабачком и отрубями
Уверена, что такие морковные котлетки оценят по достоинству многие: и те, кто просто любит овощи, и те, кто соблюдает пост. Ну и, конечно же, вегетарианцы, ведь здесь нет не только мяса, но также отсутствуют и яйца.
Такие котлеты вполне можно отнести к разряду здоровой еды, особенно, если их не жарить в масле на сковороде, как это сделала я, а запечь в духовке. Тогда вся польза присутствующих здесь ингредиентов (а здесь, пожалуй, каждый ингредиент претендует на звание полезного) останется на месте.
Но я честно признаюсь: поленилась я их складывать на противень и посреди жаркого лета включать духовку и превращать кухню (тем более, не свою кухню, а свекровину) в сауну. А так – сковорода побольше, вытяжка на полную мощность, 10 минут стояния у плиты и вуаля, котлетки готовы. А дальше все просто – сбегала за листьями салата на грядку, завернула в них котлетку и мой обед готов. Прелесть!
Сложность – все просто
Время приготовления – полчаса от силы
Ход работы:
Первым делом я высыпала нужное количество овсянки в глубокую мисочку и залила ее кипятком. Овсянка в этих котлетках – очень нужный ингредиент – она служит связующим элементом, чтобы котлеты не распались.
Морковь очистила. Вот кстати, я уже долгое время ищу преимущества пребывания на сельхоз работах в деревне, и таки нахожу потихоньку 😉 И одно из них – за овощами нужно выйти не в супермаркет или на базар, а всего лишь в огород. Так что все мои сегодняшние овощи с собственных грядок.
Очищенную морковь пустила на самую мелкую терку, которую только нашла в доме. Следом натерла чесночок.
Бросила отруби.
И натерла кабачок.
Бросила специи и соль.
В сковороде разогрела растительное масло.
Влажными руками сформировала небольшие по размеру котлетки.
И обваляла в муке. Для одной половины котлет я использовала в качестве панировки кукурузную муку, а для другой половины – пшеничную.
Выложила в горячее масло и обжарила на среднем огне с двух сторон до появления корочки. Жарятся они прекрасно и довольно быстро – не распадаются, не прилипают к сковороде.
Вот и все, морковные котлеты готовы! Получаются они очень вкусными – с хрустящей корочкой снаружи и нежными внутри. С зеленью и помидорами самое то!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!