морковные котлеты с изюмом рецепт
Морковь очень полезна для организма человека. Она обладает очень богатым составом витаминов и минералов. В ней присутствует каротин, который попадая в организм человека превращается в витамин А. Витамин А необходим для нормального зрения, хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Он также способствует росту, поэтому морковь очень полена детям.
Своего ребёнка у меня никак не получается накормить сырой морковью. Зато морковные котлетки ему очень даже понравились. А ещё, я недавно вычитала, что морковь практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке, так что теперь я очень часто готовлю данное блюдо.
И так, для начала мою и очищаю от кожицы морковь.
Затем натираю её на тёрке.
Беру глубокую миску, выливаю в нее молоко и подогреваю его на огне (но не кипячу).
В горячее молоко кладу натертую морковь,
и добавляю сливочное масло.
Затем выключаю плиту и даю остыть морковной массе.
Тем временем мою изюм.
Потом в остывший «фарш» отправляю изюм,
вбиваю яйца и перемешиваю.
Затем формирую котлетки, обваливаю их в манке
и выкладываю на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваю с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подаю морковные котлетки со сметаной.
Как приготовить вкусные морковные котлеты по проверенным домашним рецептам
Сегодня я поделюсь своим любимым блюдом из детства и расскажу, как сделать вкусные морковные котлеты по разным рецептам. Сразу замечу, мои варианты отлично подойдут не только для детей, я и сейчас, спустя много лет, с удовольствием готовлю и ем такую вкуснятину.
Морковь – овощ, известный многим с самого раннего детства. Мы все помним, как мама заставляла кушать свежую чищеную морковку либо протертую и смешанную с сахаром. Это неспроста. Данный овощ очень полезный продукт для детского организма.
Содержание:
Классический рецепт морковных котлет из детства, как в садике
Такие биточки нам подавали в детском саду. Это прекрасное овощное угощение, которое можно приготовить за считанные минуты у себя дома. Основными ингредиентами в классическом рецепте является вареная морковка и манка.
Процесс приготовления вкусных котлет – по шагам:
1.Свежую морковку помыть и отварить до мягкости, далее овощи почистить и потереть на крупной либо средней терке.
2. Добавляем к фаршу соль, сахар, яйцо, сметану, перемешиваем. Если сорт моркови используется сладкий, сахар можно не использовать.
3. Всыпаем половину манки, смешиваем, оставляем на 10 минут.
4. Спустя указанное время добавляем оставшуюся манную крупу и формируем из полученного состава котлеты любой удобной формы.
5. Обваливаем биточки в сухариках и выкладываем на разогретую сковороду, добавив масло для обжарки.
6. Жарим морковные котлетки по три минутки с каждой стороны.
Румяные сочные постные котлеты из моркови готовы, можно подавать к столу, украсив веточкой розмарина или петрушки. Подать угощение можно с любым соусом или классической сметаной.
Вкусные и пышные морковные котлеты с сыром запеченные в духовке
Готовится такое угощение очень легко, имеет приятный аппетитный вид, уходит со стола на ура. Будем делать биточки из вареной моркови и запекать в духовом шкафу.
Как готовить – последовательность действий
Домашний рецепт с капустой и грибным соусом
Этот рецепт котлет из моркови один из моих самых любимых. котлетки получаются очень сочными, а в придачу с пикантным соусом из грибов, который готовится отдельно, их вкус становится еще более насыщенным и оригинальным.
Для приготовления котлет понадобится:
Пошаговый способ приготовления
1. Первым делам морковку измельчаем блендером вместе с тушеной капустой, добавляем в пюре соус соевый, щепотку соли и воду, перемешиваем.
2. Порциями вводим манную крупу и оставляем состав, пока манка полностью не разбухнет и не вберет в себя всю лишнюю жидкость. Фарш должен получиться плотным.
3. Лепим изделия, обжариваем на сковороде с одной и второй стороны до румяной корочки.
4. Теперь займемся соусом, его можно приготовить и заранее, а потом заняться приготовлением основного блюда.
5. Почистить шампиньоны, отварить 5-7 минут в кипящей воде, потом слить жидкость или откинуть продукты на дуршлаг.
6. Дать грибочкам полностью остыть, далее необходимо порезать их небольшими кубиками, влить соус, майонез, добавить измельченную зелень, приправу, перемешать. В качестве зелени в соус я обычно беру немного мяты и укропа.
Подавайте горячие морковные котлеты с пылу с жару, поливайте блюдо холодным грибным соусом и кушайте.
Котлетки из вареной моркови с манкой и яблоком
Нежное, сочное и невероятно вкусное блюдо, которое смогут оценить по достоинству даже самые предвзятые гурманы. И, не забываем, что данный продукт очень полезен, несмотря на то, что обжаривается в масле.
Этот рецепт очень прост. Морковь варим, чистим, измельчаем на терке или блендером/кухонным комбайном, мясорубкой, смешиваем с яйцом, сахаром, солью, крахмалом.
Яблоко промываем, снимаем кожицу, убираем семена, трем на крупной терке.
Батон размачиваем в молоке, отжимаем. Все эти ингредиенты смешиваем в фарш. Если ваша смесь получилась слишком плотной, можно добавить немного оставшегося от батона молока.
Совет! Яблоко можно в данном случае, как потереть, так и порезать небольшими кусочками. В последнем варианте оно будет хорошо чувствоваться и придаст блюду еще большую пикантность.
Далее лепим красивые биточки в 1 – 1,5 см. толщины, обваливаем их в панировке, которой может выступать, как панировочные сухари, так и обычная мука или манка, и отправляем их жариться на сковороду с раскаленным маслом.
Аккуратно обжариваем с двух сторон до приятного оттенка и хрустящей корочки.
Необычайно вкусные морковные котлеты подавайте к столу с медом сметаной или полив сгущенным молоком.
Волшебные котлеты из моркови по домашнему рецепту с апельсином и курагой
Невероятно вкусный вариант блюда. Биточки получаются сочными, нежными, сладкими, ароматными. Пожалуй, одно из моих любимых лакомств в пору созревания овощей.
Необходимый список продуктов:
Делаем вкусные морковные котлеты с нежнейшим апельсиновым ароматом, пошаговые действия
1. Овощи натираем на терке с мелкими делениями.
2. С помытого апельсина снимаем цедру и далее в нее отжимаем весь сок.
3. Манку перемешиваем с апельсином и оставляем набухнуть на 20 минут.
4. Смешиваем манку и морковь, добавляем сахар, специи, мелко нарубленные кусочки кураги.
5. Делаем шарики или плоские биточки, обваливаем в муке, жарим на сливочном масле.
6. Готовое угощение выкладываем на тарелку, поливаем холодной сметаной и кушаем.
Полезные, диетические морковные котлеты с творогом и изюмом
Благодаря использованному в рецепте творогу, наше лакомство получается нежнейшей текстуры и просто тает во рту, плюс оно приобретает еще большую пользу для организма. Данный вид продукта подходит для диетического питания.
Подготавливаем для готовки:
Как надо готовить блюдо:
Нашинковать соломкой вареную морковку и измельчить блендером (можно протереть на мелкой терке).
растопить маргарин, остудить, добавить вместе с творогом, яйцом и молоком к моркови, перемешать, чтобы не оставалось творожных комочков.
Изюм замочить в теплой воде на десять минуток, слить воду, добавить сухофрукты в фарш.
Ввести по 1 ложке манку, смешать с остальными ингредиентами, оставить на полчаса.
Охладить получившуюся массу и слепить с нее котлеты.
Получившиеся изделия панировать в манке либо сухарях и выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минуток или на сковороде, обжаривая со всех сторон.
Подавать такое угощение вкуснее всего со сгущенным молоком или холодной сметаной.
Рецепт с рисом и морковью
Простые постные морковные котлеты, которые отлично подойдут в качестве диетического и вегетарианского питания.
Для приготовления возьмем:
Делаем вкусные морковные котлеты по шагам:
1. Рис хорошо промываем под краном в дуршлаге, пока вода посветлеет. Дальше варим в подсоленной воде до мягкости, готовности.
2. Морковь варим до мягкости, чистим, трем на средней или терке с мелкими делениями.
3. Смешиваем указанные два компонента, добавляем приправы, сколько нравится и измельченный лук. При желании лук можно потереть на терке, а можно мелко порезать и перед использованием немного обжарить.
4. Разогреваем в сковородке масло, формируем изделия, обваливаем их в муке и отправляем жариться до хрустящей корочки со всех сторон.
Подаем блюдо горячим со сметанкой или любимым соусом.
Морковно – капустные котлеты по простому рецепту от домохозяйки сибирячки (видео)
Совместив в рецепте два полезных овоща, приготовим очень вкусные котлетки. Они легко зайдут на завтрак и вечером на ужин не будут тяжелой пищей. Легко, полезно и сытно!
Добавить рецепт в книгу
Морковные котлеты – хороший вариант блюда для диетического, вегетарианского и даже детского меню. Морковь, помимо витаминов, содержит много клетчатки, которая очищает организм от токсинов. Морковные котлеты легко готовятся, не требуют приобретения редких и дорогостоящих ингредиентов, легко усваиваются и имеют приятный вкус. Их можно готовить на пару, в мультиварке, на сковороде и в духовке, добавлять различные ингредиенты для обогащения вкуса.
Классические морковные котлеты
Эти котлеты из моркови жарятся в панировочных сухарях на растительном масле. Они имеют сладковатый вкус и подаются со сметаной как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к блюдам из мяса, куры, рыбы или круп.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Морковные котлеты на пару
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежные котлетки из моркови хорошо сочетаются с различными соусами, в том числе сладкими.
Морковные котлеты с изюмом и яблоками в духовке
Этот сладкий вариант морковных котлеток очень нравится детям, хотя и взрослые могут разнообразить меню таким блюдом. Сочетание моркови, изюма и яблок считается классическим и используется при приготовлении запеканок, салатов и т.д. Натуральная сладость морковных котлеток позволяет избежать добавления в блюдо сахара, а витаминный состав дает все основания отнести его в перечень полезных для организма блюд.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Подавать сладкие морковные котлетки можно со сметаной, йогуртом или медом.
Морковные котлеты с творогом
Заботливые мамы очень любят готовить морковно-творожные котлетки своим малышам, потому что они легко усваиваются, содержат витамины, белок и кальций и отличаются приятным нежным вкусом. По желанию можно добавить в состав яблоко или протертую тыкву.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Котлеты морковные с семечками в мультиварке
Приготовленные в мультиварке морковные котлеты отличаются высокой степенью полезности, поскольку весь сок моркови сохраняется в блюде. Неординарность рецепта заключается в присутствии среди ингредиентов семечек и чеснока, благодаря которым блюдо приобретает пикантный вкус.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Котлеты запомнятся вам и вашим гостям необычно гармоничным вкусом, особенно, если вы подадите их к столу с пикантным томатным соусом.
Морковные котлеты – 10 вкусных рецептов приготовления
Вкусное и полезное питание – мечта каждой хозяйки. Освойте рецепты великолепных морковных котлет. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. По любому из этих 10 рецептов у вас получатся вкусные котлеты, которые будут есть взрослые и дети.
Классический рецепт приготовления морковных котлет на сковороде
Котлеты из моркови полезны как для взрослых, так и для детей. По этому рецепту вы сможете приготовить классический вариант котлет, жареных на сковороде.
Как приготовить вкусные морковные котлеты в духовке?
Запеченные морковные котлеты в духовке – отличный вариант для тех, кто считает калории и предпочитает нежирную пищу. Котлеты имеют хрустящую корочку и остаются нежными внутри.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все продукты по списку.
2. Морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности. В воду бросьте душистый перец и лавровый лист.
3. Вареную морковь натрите на средней или мелкой терке. Добавьте яйцо, соль, манную крупу и острый перец, перемешайте.
4. Для удобства возьмите небольшие силиконовые формочки. Выложите морковный фарш в формы и запекайте котлеты при 200 градусах 15-20 минут.
5. Подавайте котлеты в горячем виде с зеленью и сметаной.
Постные диетические морковные котлеты
Постные овощные котлеты из моркови, манной крупы и лука. Их можно есть не только в пост и тем, кто сидит на диете. Периодически такие блюда полезно включать в свой рацион всем без исключения.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь и лук очистите, нарежьте крупными кубиками. Измельчите овощи в блендере.
2. К измельченным овощам добавьте манную крупу, соль и специи, перемешайте. Оставьте фарш на 20 минут, чтобы крупа разбухла.
3. Формируйте котлеты круглой или овальной формы, обваляйте их в муке.
4. Обжарьте котлеты на подсолнечном масле с обеих сторон. Примерно по 5-7 минут на каждую сторону.
5. Морковные котлеты подавайте в горячем виде с гарниром на свой вкус.
Морковные котлеты с манкой и яйцом как в детстве
C приготовлением аппетитных морковных котлет легко может справится каждая хозяйка. Такое блюдо включают в меню детских садов и школ. Но морковные котлеты полезны не только детям, но и взрослым.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь очистите от кожуры, обмойте и натрите на крупной терке. Выложите морковь в кастрюлю и добавьте молоко.
2. Добавьте в кастрюлю сливочное масло и соль. Поместите кастрюлю на средний огонь и тушите морковь 20 минут.
3. Когда морковь будет готова, добавьте манную крупу и варите еще 7 минут. Затем выложите морковную массу на тарелку и остудите ее.
4. Добавьте в морковь яйцо, перемешайте.
5. Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в форму.
6. Запекайте котлеты в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Готовые котлеты немного остудите и подавайте на стол.
Простой рецепт приготовления котлет из вареной моркови
Морковные котлеты особенно актуальны в осенний период, когда идет сбор и заготовка овощей на зиму. Такое блюдо можно подавать отдельно со всевозможными соусами и добавками или дополнять морковными котлетами мясные и рыбные блюда.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь очистите и отварите до готовности.
2. Вареную морковь перекрутите в мясорубке, добавьте яйца, соль, сахар и молотый имбирь, все тщательно перемешайте.
3. В полученную массу всыпьте панировочные сухари, у вас должен получится достаточно густой фарш для котлет.
4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
5. Обжарьте котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
6. Подавайте морковные котлеты с теплом виде со сметаной и зеленью.
Как приготовить котлеты из сырой моркови на ужин?
Вся польза овощей собрана в изумительно вкусных морковных котлетах. К тому же это очень доступный и легкий способ приготовить сытный ужин. Этот рецепт посвящен котлетам из сырой моркови, берите на заметку.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь и лук очистите, разрежьте на несколько кусков и измельчите их в блендере.
2. Овощную массу выложите в миску, добавьте яйцо, манную крупу, соль, чеснок, укроп, перец и влейте горячее молоко. Перемешайте ингредиенты.
3. Оставьте фарш при комнатной температуре на 30 минут, чтобы манка набухла. Если через полчаса останется жидкость, то отожмите фарш руками.
4. Из полученного фарша сформируйте округлые котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
5. Обжарьте котлеты на растительном масле до золотистого цвета.
6. Готовые котлеты промокните от жира на бумажных полотенцах, затем подавайте на стол.
ПП диетические морковные котлеты на пару
Нежные диетические котлеты из моркови на пару внесут разнообразие в ваш рацион. Их можно приготовить в пароварке или мультиварке.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь очистите, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, соль и сахар. поставьте кастрюлю на средний огонь и варите овощи 15 минут.
2. Затем блендером измельчите морковь до состояния пюре.
3. В горячую массу всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы крупа набухла.
4. Затем добавьте в фарш яйцо и еще раз хорошо перемешайте.
5. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Форму пароварки смажьте маслом и выложите в нее котлеты.
6. Готовьте котлеты на пару 20-25 минут. Затем выложите их на блюдо, добавьте немного сливочного масла и подавайте на стол.
Сытные и полезные капустно-морковные котлеты
Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой и постоянно подсчитывает калории. Получается экономно, полезно и сытно. Лучше всего подавать капустно-морковные котлеты со сметанным или соевым соусом.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи очистите и ополосните водой. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости.
2. Капусту нашинкуйте небольшими полосками, залейте на 5 минут кипятком. Затем откиньте капусту на дуршлаг.
3. В миске смешайте капусту, обжаренные морковь и лук, куриное яйцо, манную крупу, соль, укроп и специи по вкусу.
4. Перемешайте ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы манка разбухла.
5. Из полученного овощного фарша сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон.
6. Подавайте капустно-морковные котлеты в теплом виде.
Очень вкусные свекольно-морковные котлеты на сковороде
Свекольно-морковные котлеты можно подавать к любым блюдам: кашам, салатам, лепешкам и блинчикам. Они получаются сочными и не требуют дополнительных соусов.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
2. Морковь очистите, натрите ее на средней терке, добавьте на сковороду к луку и жарьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
3. Вареную свеклу натрите на крупной терке. Добавьте к ней зажарку из лука и моркови, манную крупу, соль и молотый перец, перемешайте. Оставьте овощной фарш на 20 минут, чтобы манка немного набухла.
4. Спустя время сформируйте небольшие котлеты, выложите их на разогретую сковороду и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
5. Подавайте котлеты на стол в горячем виде.
Оригинальный рецепт морковных котлет с творогом на завтрак
Оригинальный рецепт овощных котлет с добавлением творога. Такое блюдо можно подать на завтрак.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
2. В морковную массу добавьте творог.
3. Картофель сварите в мундире, очистите, натрите на терке, добавьте его к моркови и творогу. Овощной фарш посолите и приправьте по вкусу.
4. Из полученного фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
5. На разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте морковные котлеты с творогом в горячем виде.