морковные капкейки с карамелью и кремом чиз рецепт с фото пошагово
Морковные капкейки
Всем привет! Продолжая морковную тему на своём блоге, сейчас пишу про Морковные капкейки. Эти чудесные, очень вкусные маленькие тортики в чашке покорили меня с первого кусочка. Я очень хочу, чтобы они вам тоже понравились и поэтому приготовила самый простой и понятный рецепт для того, чтобы вы смогли с лёгкостью приготовить их у себя дома.
Говоря о морковной теме — на моём сайте есть рецепт шедеврального Морковного торта. Бисквит для него приготовлен почти по такому же рецепту, как и тесто для Морковных капкейков. В конце статьи я размещу фото торта в разрезе, посмотрите. Или переходите по кликабельной ссылке и сразу готовьте этот невероятно вкусный, насыщенный, пряный торт.
А сейчас вернёмся к рецепту Морковных капкейков. Украшать их мы будем великолепным Кремом чиз на сливках. А для начинки приготовим Варёную карамель своими руками.
В данной статье я подробно опишу этапы приготовления теста для капкейков, выпечку и сборку. А для того, чтобы сделать крем и начинку вы переходите по ссылкам в названиях. Далее попадайте на страницу с нужным рецептом, готовьте, а потом возвращайтесь сюда для продолжения.
В списке ингредиентов, для вашего удобства, я пропишу количество всех продуктов, которые понадобятся. Вам нужно для крема и карамели взять именно этот набор, а готовить по рецепту, который есть в ссылке.
Очерёдность ваших действий будет такая — сначала готовьте крем и отправляйте его в холодильник на пару часов для стабилизации. Затем сделайте тесто, разложите по бумажным капсулам и выпекайте капы. Пока они пекутся, сварите карамель для начинки. После всего этого соберите ваши очаровательные тортики в чашке и наслаждайтесь их невероятным вкусом!
Итак, как приготовить самые вкусные Морковные капкейки в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
Продукты для карамели:
Крем чиз на сливках:
Морковное бисквитное тесто:
Примечание:
Готовим Морковные капкейки
В первую очередь натрите морковь на мелкой тёрке и пока отставьте в сторону.
Цедру апельсина тоже аккуратно натрите на тёрке. Не перестарайтесь, нам нужна только цедра — то есть оранжевая кожица. После того, как натрёте, её тоже пока отставьте в сторону.
Теперь грецкие орехи промойте под проточной водой, немного просушите на чистом полотенце и измельчите ножом на разделочной доске.
Все предварительные приготовления закончены, сейчас включите духовку на прогрев на 180 градусов и начинайте готовить тесто.
В глубокой чашке миксером взбейте сахар (белый и коричневый) и яйца до образования густой пены.
Отдельно смешайте корицу, разрыхлитель и муку. Просейте через сито на 2-3 раза. Теперь добавьте сухую смесь к жидкой.
Перемешайте ручным венчиком, добавьте предварительно промытый и измельчённый грецкий орех и ещё раз перемешайте.
Теперь растопите в микроволновке или на плите сливочное масло и смешайте его с растительным. После перелейте масляную смесь в тесто, перемешайте.
Следующим этапом добавьте заранее натёртую морковь, перемешайте.
После добавляем цедру и снова перемешиваем.
В итоге у вас получится тесто средней консистенции — не густое, но и не жидкое. Такое, как на фото ниже.
Выпечка
Как только тесто приготовили, сразу распределите его по бумажным капсулам, заполняя их на ⅔ части или чуть больше.
Должна сказать пару слов про капсулы для капкейков. Они бывают усиленные и простые. Для того, чтобы выпекать капкейки в простых капсулах, вам понадобится специальная металлическая или силиконовая форма. Сначала в неё вы устанавливаете капсулы, а затем заполняете тестом. Смотрите фото ниже.
Для усиленных капсул никаких дополнительных приспособлений не нужно. Просто устанавливайте их на противне и заполняйте тестом.
К этому времени духовка хорошо нагрелась. Поставьте в неё противень с капсулами и выпекайте 20 минут при 180 градусах на среднем уровне, режим «верх-низ» без конвекции.
Через 20 минут от начала выпечки проверьте на готовность зубочисткой. Если выходит сырая — подержите их в духовке еще 5 минут. После достаньте и дайте остыть до комнатной температуры.
Затем удалите из капов сердцевину. Её можно вырезать небольшим ножом или специальным кондитерским планжем.
Собираем Морковные капкейки
Карамель для начинки к этому времени уже готова. Теперь перелейте её в кондитерский мешок без насадки. Отрежьте у мешка кончик так, чтобы получилось отверстие диаметром не более 1 см.
После этого заполните карамелью канавки в капкейках до краёв.
Крем чиз на сливках достаньте из холодильника, поместите в кондитерский мешок с насадкой (у меня это закрытая звезда). С помощью кондитерского мешка отсадите красивые высокие шапочки на капкейки.
У меня получились вот такие, уверена, что ваши намного лучше!
А это фото обещанного Морковного торта — он великолепен!
Готовьте по моим рецептам, соблюдайте рекомендации и у вас всегда будут получаться не только вкусные, но и красивые кондитерские шедевры!
Приятного аппетита и всего самого хорошего!
Морковные капкейки с шапочкой из крема чиз
Наконец-то прошли те времена, когда нужно было объяснять людям, что морковная выпечка — вкусная, что в ней совершенно не чувствуется вкус моркови. Каждый, кто пробовал морковный торт или капкейк — знает, что это нежнейший сочный мякиш, сдобренный ароматами специй или орехов. А если добавить к нему мягкую карамель, то угощение станет поистине наслаждением! Сегодня предлагаю вам рецепт морковных капкейков, которые с легкостью можно приготовить из самых простых продуктов, без использования миксера.
Ингредиенты(на 18 капкейков):
Ингредиенты для крема
Как приготовить морковные капкейки (пошаговый рецепт)
Сначала в отдельной миске смешиваем почти все сухие ингредиенты (кроме сахара): муку (290 г), соль (щепотку), разрыхлитель (1,5 ч. л), пищевую соду (1/4 ч. л.), специи (0,5 ч. л. корицы и 1/4 ч. л. мускатного ореха). Чтобы они лучше размешались друг в друге, можно просеять через сито, а потом «пройтись» венчиком.
Теплые яйца (2 шт, у меня крупные) взбиваем с сахарным песком (200 г) с помощью венчика. Если вам удобнее работать миксером, можете использовать миксер на небольшой скорости. В эту же миску добавляем натуральный йогурт (60 г) или нежирную сметану. Снова перемешиваем.
Чтобы все ингредиенты отлично смешивались и «проникали» друг в друга, они должны быть одинаковой температуры.И яйца, и сметану заранее нужно вынуть из холодильника!
Самый важный ингредиент — морковь (250 г), натертая на мелкой терке. Добавляем в тесто, размешиваем и соединяем с сухими составляющими.
Следующим отправляется в тесто растительное масло (120 г). Лишним будет говорить, что оно должно быть без запаха (иногда я использую кукурузное масло, но отлично подойдет и обычное рафинированное подсолнечное).
Итоговое тесто должно получиться в меру густым. Если приподнять ложкой или лопаткой, стекает густой лентой. Чтобы не ошибиться в консистенции теста, лучше посмотреть видеорецепт — в кадре хорошо видна густота.
Вместо грецких орехов (60г) можно использовать миндальные, лесные орехи.Я подсушили орехи на сковороде и измельчила в блендере до состояния средней крошки.
В зависимости от плотности муки, ее может понадобиться чуть больше или меньше.
Тесто для морковных капкейков замешивается очень быстро, поэтому лучше заранее поставить духовку разогреваться. Режим «Верх-Низ», 180 С.
Наполняем формочки для капкейков морковным тестом на 2/3 (в духовке кексы немного поднимутся). Отправляем выпекаться на 25-30 минут до сухой зубочистки.
При протыкании в центре кекса деревянной палочкой, она должна выходить из него сухой, без налипших кусочков теста.
Даем остыть капкейкам до комнатной температуры, а только затем приступаем к украшению.
Крем можно подобрать абсолютно любой, который вам нравится по вкусу. С морковными капкейками отлично по вкусу будут сочетаться крем Пломбир, Крем-чиз на масле или Крем-чиз на сливках.
Как приготовить крем-чиз на сливках
Все ингредиенты складываем в миску и взбиваем миксером на небольшой скорости до однородного состояния. Сливочный сыр (400 г) и сливки (100 г) должны быть холодными, равной температуры.
Количество сахарной пудры можете немного увеличить или сократить на ваш вкус. Можно начать с 80 грамм, если покажется несладко, добавить еще немного. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок с фигурной насадкой и охлаждаем в холодильнике.
Украшаем морковные капкейки
На охлажденные капкейки отсаживаем шапочки из крема.
Фирменные морковные капкейки с соленой карамелью
Капкейки стали очень популярны в последнее время. Это лакомство представляет собой печёный кекс небольшого размера. Пирожное из бисквита с начинкой внутри или сверху порционное, рассчитано на одного человека. Добавить в традиционное тесто капкейков можно практически любые продукты, которые есть в холодильнике. Ниже описан рецепт полезного и несложного варианта летних, сочных капкейков.
Морковные капкейки с соленой карамелью – необычное блюдо из самых простых продуктов. Оно легко готовится, не требует особых умений и много времени. Безусловный плюс и невысокая себестоимость таких кексов.
Если следовать описанному ниже рецепту, то тесто получится очень мягким, нежным и необычным на вкус. Не стоит опасаться наличия моркови в десерте. Не смотря на то, что это не очень популярный для выпечки продукт, вкус лакомства получается изумительным.
Способ приготовления морковных капкейков
Для приготовления примерно 10-13 морковных капкейков понадобится:
Сверху готовые морковные капкейки с соленой карамелью поливают сиропом, украшают кремом или ягодами. Также можно аккуратно срезать верх кексов или вырезать углубление, а затем залить карамель внутрь, после чего обратно поместить вырезанную часть. Много лить карамели не рекомендуется, иначе десерт получится приторным.
Несколько советов по приготовлению морковных капкейков
Как приготовить соленую карамель
Соленая карамель – очень необычная на вкус начинка или топпинг. В данном рецепте за основу берётся ряженка. Однако многие хозяйки предпочитают использовать сливки. Такая карамель получается калорийнее, а способ приготовления усложняется, занимает больше времени. Тем не менее каждый может выбрать способ приготовления карамели по вкусу и по возможностям.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Если сливочное масло солёное (это обычно указано на упаковке), то добавлять соль не надо.
Способ приготовления соленой карамели:
Обычно карамель готовится за 15 минут. После того, как снимают её с огня, оставляют остывать. Пенка должна опуститься, а цвет стать ещё темнее и насыщеннее.
Соленую карамель можно использовать не только для кексов, она также отлично подойдёт к блинчикам или оладьям.
Как приготовить крем для морковных капкейков
Обилие продуктов и приправ позволяет сегодня из любого, казалось бы, традиционного блюда сотворить шедевр. Морковные капкейки с соленой карамелью не исключение, их чаще всего ещё украшают сверху сырным или творожным кремом.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Если капкейки ещё не остыли, то крем пока убирают в холодильник. Благодаря своей плотной текстуре, такой сырный крем, он же крем-чиз, легко выкладывается поверх кексов красивой горочкой. Подходит он также и для других десертов – тортов, блинчиков, сырников. Поверх крема капкейки ещё украшают по желанию грецким орехом, изюмом или кондитерской посыпкой. Проявить фантазию можно в полной мере!
Как выложить красивую шапочку из крема
Профессионалы используют для этого случая специальный кондитерский рукав (или шприц) с насадками. Если такого нет, то можно легко сделать это следующим образом: взять обычный маленький
(фасовочный) полиэтиленовый пакет, срезать уголок. Наложить внутрь крем, аккуратно выдавливая его через это небольшое отверстие, двигать рукой по спирали. Красивая горка готова!
Морковные капкейки не только невероятно вкусные, но также очень полезные. Наряду с шоколадными кексами и другими сладостями они выгодно выигрывают. Их можно уверенно давать даже детям. Ведь морковь содержит в себе множество витаминов, минералов и микроэлементов. Плюс ко всему, они низкокалорийные. Сочетание моркови и солёной карамели без сливок придётся по вкусу приверженцам здорового образа жизни и правильного питания.
Морковные капкейки с соленой карамелью – это замечательное лакомство для взрослых и детей. Радовать себя вкусной выпечкой с пользой для здоровья и без ущерба для фигуры можно! К тому же для этого не потребуется много сил и времени. Приятного аппетита!
Блог Марии Белой
Морковные капкейки
Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут просто невероятные морковные капкейки на йогурте. Они наполнят вашу кухню безумным ароматом, от которого невозможно будет устоять.
Рецепт этих кексиков с морковью я выкладывала на своей страничке в Инстаграм, и за короткий промежуток времени они стали хитом среди моих подписчиков. С этим успехом может сравниться только их собрат — морковный торт, рецепт которого опубликую в следующей своей статье.
Если вы до сих пор избегали выпечки на основе моркови, то вы очень много потеряли! Морковь там совсем не ощущается, она даёт тесту только необыкновенную текстуру и сочность. А наличие орешков — это дополнительный бонус
Благодаря тому, что в состав входит йогурт, капкейки на морковном тесте получаются пышными и совсем не жирными.
Но, самый большой их плюс в том, что они и на третий день такие же мягкие, как сразу после выпечки. И, между прочим, в отличие от кексов с большим количеством сливочного масла в составе, морковные капкейки по этому рецепту можно есть сразу после холодильника. Они не отвердевают при низкой температуре, оставаясь такими же невесомыми.
Что томить? Пора готовить!
Как сделать самые вкусные морковные капкейки в домашних условиях, рецепт и пошаговое приготовление с фотографиями.
Ингредиенты на 18 штучек:
Растительное масло взбиваем с йогуртом и сахаром до пены. Вместо йогурта можно взять кефир, пахту или нежирную сметану 10−15% жирности. Растительное масло можно заменить на сливочное растопленное, если вам не нравится выпечка с маслом подсолнечника. Кстати, не обязательно использовать миксер, вполне можно справиться и венчиком вручную.
Добавляем туда морковь, натёртую предварительно на мелкой тёрке (если она слишком влажная, то предварительно отжимаем от лишней влаги). Измельчить морковь можно и при помощи домашней техники, к примеру в виде кухонной машины.
Яйца отправляем к нашей смеси, перемешиваем.
Все сухие ингредиенты (мука, сода, разрыхлитель, соль и специи) просеиваем и перемешиваем.
Всыпаем мучную смесь к жидким ингредиентам и замешиваем тесто. Внимание, тесто густое.
Орехи предварительно поджаренные и измельченные добавляем к нашему тесту. В качестве орехов можно выбрать те, которые больше всего вам по душе. У меня были грецкие, поэтому они оправились в тесто. Вкусно с миндалём, кешью, фундуком. Если аллергия на орех, то вполне можно и без них.
Единственный момент, я грецкие орехи не очищала от кожуры, это очень трудоёмкий процесс, а у меня времени нет на это. При больших температурах эта шкурка темнеет, что заметно на разрезе, но меня этот момент не смутил. Так что сами для себя решайте, чистить вам грецкие орехи или нет.
Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. У меня обычные бумажные капсулы, которые продаются даже в Магните, только их надо вставить в форму — металлическую или силиконовую, без формы капсулы расплывутся по всему противню, тесто они без поддержки не вынесут.
Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180º 18−25 минут. Готовность как всегда проверяем на сухую лучину. У меня шапочки потрескались немного, поскольку я выпекала на конвекции на 2 противнях. Если хотите ровную поверхность печь надо на режиме верх-низ или низ.
Капкейки остужаем на решётке, после этого можно их украшать и добавлять любимую начинку.
В моём случае это была карамель и крем Пломбир.
Вот, что у нас получилось.
Невероятно ароматные морковные капкейки с орешками. Я настоятельно рекомендую вам добавить в качестве начинки карамель или мой апельсиновый курд, а из кремов идеальный вариант Пломбир, крем-чиз на масле или сливочно-сырный крем. Все эти рецепты есть на блоге, нажимайте на названия и попадёте прямиком на нужную страничку.
А вот так выглядят капкейки на разрезе.
Я думаю, что сомнений у вас больше не осталось, поэтому советую срочно их приготовить и побаловать себя и родных.
Кроме этих капкейков на блоге ещё много всего интересного, а в следующей статье будет опубликован просто невероятный морковный торт, вот ссылка — Морковный торт. Заходите туда, не пожалеете.