морковно банановый кекс рецепт
Морковно-банановый кекс (постный, веганский)
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Веганский морковно-банановый кекс из пшеничной муки первого сорта и цельнозерновой. Бананы по аюрведе – тяжелая пища, увеличивающая Капху, чтобы кекс был более легким и воздушным добавляется морковь. За основу взят рецепт – Веганский банановый пирог.
Бананы должны быть очень зрелыми и мягкими. Если бананы недозрелые, то кекс получается грубоватым и не сладким.
Состав:
Рецепт морковно-бананового кекса:
Измельчаем морковку и бананы
Добавляем лимонный сок
Раскладываем по формочкам
Виктор автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (10) к записи «Морковно-банановый кекс (постный, веганский)»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
интересный рецепт, спасибо
>Есть ли влажность в готовом изделии
Влажность некоторая есть, это фишка банана похоже.
Сегодня пробовал – моркови было меньше – получилось чуть влажнее в середине и опять с отрубями сделано (так больше нравится):
Недавно пробовал добавить отруби:
– вместо лимона 1/3 апельсина,
– 2-3 ст.л. отрубей кипятком развел на 20 мин (воды чтобы только покрыло);
– больше воды не добавлял.
Где-то 30 мин тесто постояло и увлажнилось.
С отрубями мне больше всего понравилось! Они немного подсушивают само тесто и добавляют жесткость. Сахар не добавляю, но бананы – жду пока они станут совсем мягкими и зрелыми.
Морковно-банановые кексы с ванильным соусом.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Яйца, сахар, ванильный сахар, размягченное сливочное и оливковое масло смешиваем миксером.
Затем добавляем муку и разрыхлитель и смешиваем все тем же миксером.
Далее режем банан на кубики и добавляем в тесто.
Засыпаем кокосовую стружку и перемешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом и заливаем в неё тесто, но не до краёв, так как в процессе запекания оно поднимается.
Ставим форму в хорошо разогретую духовку примерно на 20 минут.
Проверяем на готовность при помощи зубочистки.
Как только кексы готовы и подрумянились, вынимаем их из духовки.
Выклвдываем на тарелочки и поливаем ванильным соусом.
Соус я делала из пакетика. по инструкции. Можно использовать обычный ванильный пудинг.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Светик, огромное спасибо за рецепт! Морковь натёрла на крупной тёрке, на вкусе это не отразилось. кексы получились очень нежные. и вышло ровно 6 штук.
Морковно-банановые кексы
Кексы не только вкусные, но и очень легкие в приготовлении и времени на весь процесс уходит от 30 до 40 минут.
Ингредиенты для морковно-банановых кексов:
Способ приготовления морковно-банановых кексов:
Подготовьте форму для выпечки, смазав маслом и запылив мукой. Если нет формы для кексов, вполне подойдет любая форма для пирога или кекса.Просто у вас получится пирог.
Морковку натереть на крупной терке. Банан измельчить в блендере до состояния пюре.
Включить духовку на 220º
В большую миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, растительное масло, сметану, ванильный сахар и все хорошо размешиваем до полного смешивания, т.е. до однородной массы.
Добавляем банановое пюре и натертую морковь.
Тесто сразу становится более жидким из- за содержащейся влаги в банане и моркови.
И теперь мы постепенно добавляем вторую часть муки. Здесь ориентируйтесь по консистенции теста.
Муки может уйти или меньше, или немного больше. Тесто должно получиться густой консистенции, как густая каша, но не плотной.
Выкладываем тесто в форму, заполняя наполовину, т.к. кексы увеличатся в объеме.
Из этого количества теста у меня получилось 12 кексов. Половину из них я решила посыпать мюсли. После выпечки они получились вроде ореховой посыпки.
Вынимаем из духовки и даем кексам остыть минут 15.
Вы можете посмотреть и другие рецепты выпечки здесь
Похожие рецепты
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления медовых кексов с черносливом, бананами и…
Уже совсем скоро наступит пора лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,…
2 комментариев “Морковно-банановые кексы”
Очень аппетитные морковно-банановые кексы! Разные я уже кексики и маффины пекла, а вот с морковкой пока еще не пробовала, хотя, морковный кекс пекла когда-то. Действительно, очень вкусный был. А тут еще и с бананом. Я тоже, кстати, часто готовлю что-нибудь из того, что осталось и нужно доесть, чтобы не выбрасывать. Вчера вот были сырные маффины с сосисками. 🙂
Я уже заметила,что мы практически одновременно занялись выпечкой из остатков. 🙂 Да, банан придает сладость другого вкуса. Когда пекла, такой аромат пошел. Кексы получились легкие,пористые.Я часто что то экспериментирую. Тот же манник пекла в разных вариантах. И с бананом тоже. 🙂
Морковно-банановый кекс
По настоящему осенняя, ароматная выпечка! В меру влажный и сладкий кекс. Сохраняет свежесть и остается мягким не менее 3-х дней. Очень насыщенный, изысканный вкус!
Ингредиенты для «Морковно-банановый кекс»:
Время приготовления: 80 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3269.1 ккал | белки 49.2 г | жиры 162.7 г | углеводы 411.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 294.5 ккал | белки 4.4 г | жиры 14.7 г | углеводы 37 г |
Рецепт «Морковно-банановый кекс»:
Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Изюм промыть и залить кипятком на 15 минут.
Грецкие орехи обжарить на сковороде и порубить не очень мелко.
Банан очистить от кожуры, мякоть размять вилкой.
Яйца взбить с сахаром до пышной массы, добавить растительное масло и сметану. Хорошо перемешать.
Затем добавить морковь, мякоть банана и просеянную муку, смешанную с солью и содой. Вымесить тесто лопаткой. Изюм отжать от воды и добавить в тесто вместе с орехами. Всё хорошо перемешать.
Форму для выпечки кекса смазать мягким сливочным маслом. Вылить тесто.
Выпекать кекс в заранее разогретой до 170 градусов духовке, 40-50 минут. Готовность проверить шпажкой.
Готовый кекс достать из формы и остудить на решетке. Посыпать сахарной пудрой и всё!! — можно варить кофе, чтобы побаловать себя и родных кусочком ароматного и вкусного лакомства.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей На завтрак На обед На полдник На праздничный стол На ужин
ПП маффины: 10 простых диетических рецептов
ПП кексы: спасение для сладкоежек
Как приготовить выпечку, которая будет не только вкусной, но и низкокалорийной? Лучшее решение — диетические пп-маффины. На создание таких кексов не обязательно тратить много времени. Пожалуй, это самая простая выпечка, с приготовлением которой легко справятся даже маленькие дети. Не нужно настаивать тесто в холодильнике, ждать пока поднимется опара, добавлять кучу ингредиентов, с точностью отмеряя каждый грамм и производить сложные химические эксперименты, чтобы в итоге кекс удался. В случае с кексами, нужно просто смешать все составляющие, залить в формочки и убрать в духовку. Даже смазывать емкости для выпекания не всегда нужно — силиконовые, к примеру, этого не требуют. Итак, поставили тесто выпекаться и уже через каких-то полчаса можно будет радовать себя вкусным и ароматным капкейком. При этом потребность в сладком будет полностью закрыта.
Без калорий и глютена
Не так давно последователи здорового питания открыли миру множество новых продуктов. Среди них не только экзотические суперфуды и мало кому знакомые овощи, но и различные виды альтернативной муки. И если для одних — это просто возможность разнообразить рацион, для других настоящее спасение. Альтернативу пшеничной муке выбирают люди, страдающие непереносимостью глютена. Не жалуют “классику” диабетики, аллергики и даже гипертоники, ведь она может повышать давление.
Особенно вредной считается пшеничная мука высшего сорта — это полностью переработанный продукт, который не несёт никакой пользы. Дело в том, что для достижения такого красивого белоснежного цвета и рассыпчатой структуры её подвергают отбеливанию и крайне мелкому помолу, в результате чего в ней практически не остается полезных веществ. Другими словами, она превращается в инертную пищу, которая почти не имеет питательной ценности.
При этом такая “пустышка” является очень калорийным продуктом. Если регулярно употреблять мучные маффины и кексы, то с течением времени организм теряет способность справляться с поглощаемым сахаром и начинает перерабатывать углеводы в жиры, которые мгновенно откладываются в жировую прослойку. Вес в таком случае набирается максимально быстро, но расстаться с килограммами потом гораздо труднее.
Полезные заменители муки
● Овсяная
Овсяное печенье и блинчики — самые известные блюда из этого сорта. Как и овсяные зерна, мука отличается низким содержанием крахмала и высоким содержанием растительных пищевых волокон и жира. В такой муке присутствуют незаменимые аминокислоты, а также витамины группы А, В, Е, холин, ферменты, тирозин, медь, эфирное масло, сахар и микроэлементы, среди которых кремний, играющий особую роль в обмене веществ.
● Рисовая
Большая часть диетических хлебобулочных изделий готовится на основе рисовой муки. Ее главное преимущество в том, что содержание жира в 2 раза меньше, чем в пшеничной. Благодаря этому маффины из рисовой муки обладают длительным сроком годности. Также рисовая крупа содержит в себе довольно большое количество крахмала, который легко усваивается организмом человека.
● Гречневая
Она богата витаминами, минералами и растительным белком. В гречневой муке есть жизненно важные для человеческого организма аминокислоты, природные антиоксиданты и пищевые волокна. При этом вредные углеводы и глютен отсутствуют.
● Льняная
Мука из семечек льна содержит до 30% клетчатки. Она улучшает пищеварение, способствует более быстрому насыщению. Употребление растительной клетчатки помогает выводить из организма токсины.
● Кукурузная
Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, кровообращения, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Благодаря ей происходит замедление процессов старения. Содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют кости и зубы человека. А еще именно кукурузная мука может стать полноценной заменой пшеничной или ржаной. Из неё легко можно приготовить лепёшки, хлеб, оладьи и кексы.
Простые рецепты для худеющих
Банановые ПП маффины без творога
ПП кексы с персиками
КБЖУ
Арахисовые диетические маффины
КБЖУ
Творожные ПП кексики с ягодами
КБЖУ
Калорийность – 103 ккал
Белки – 10,2 г
Жиры – 2,3 г
Углеводы – 10 г
Яблочные низкокалорийные маффины
КБЖУ
Калорийность – 181,3 ккал
Белки – 6,7 г
Жиры – 4,5 г
Углеводы – 27,5 г
Лимонные ПП капкейки на кефире
КБЖУ
Калорийность – 152 ккал
Белки – 4,7 г
Жиры – 2,2 г
Углеводы – 29,5 г
Шоколадные маффины без сахара
КБЖУ
Калорийность – 76 ккал
Белки – 3 г
Жиры – 3 г
Углеводы – 8 г
Тыквенные малокалорийные кексы
КБЖУ
Калорийность – 81 ккал
Белки – 6,9 г
Жиры – 4,1 г
Углеводы – 7,2 г
Морковные ПП маффины без муки
КБЖУ
Калорийность – 92,3 ккал
Белки – 7,8 г
Жиры – 10,7 г
Углеводы – 13,5 г
Кокосовые пп кексики с вишней
КБЖУ
Калорийность – 106,3 ккал
Белки – 7,8 г
Жиры – 8,7 г
Углеводы – 10,5 г