морковно апельсиновые кексы рецепт
Морковно-апельсиновые кексы
Морковно-апельсиновые кексы
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для начала приготовим штрейзель: для этого соединить муку, сахар, кокосовую стружку и холодное масло.
Перетереть смесь руками в крошку. Поставить миску с крошкой в холодильник. Масло и кокос сделают своё дело и у вас получится «жирненькая» крошка.
Приступаем к приготовления теста для морковно-апельсиновых кексов. Муку и разрыхлитель просеять в глубокую миску. Добавить сахар. В отдельной миске соединить молоко, яйцо и растительное масло. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Апельсин вымыть и обсушить.
С помощью венчика слегка взбить молоко с яйцом и маслом до однородного состояния.
Влить жидкую смесь в смесь муки, разрыхлителя и сахара, тщательно перемешать ложкой.
Масса получится вязкая и комковатая.
Добавить в тесто морковь (сок не отжимать!). Снять цедру с половинки апельсина и выдавить сок. Добавить цедру и сок апельсина в тесто.
Всё тщательно перемешать ложкой. Тесто получится не густое, ровное, с прожилками моркови.
Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 объёма. Я использовала силиконовые формочки, поэтому предварительно их не смазывала маслом.
Поверх теста выложить штрейзельную крошку. Поставить морковно-апельсиновые кексики в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 25-30 минут. Время выпечки зависит от размера кексов. Готовность проверить сухой зубочисткой.
Выпечку слегка остудить, достать из формочек и подать к столу. Мега вкусные и ароматные, нежные и яркие, красивые и аппетитные морковно-апельсиновые кексы готовы. В общем, нахвалила, а Вам решать пробовать или нет)
Морковно-апельсиновые капкейки
ОПИСАНИЕ
Чудо-чудо-чудо! Морковная выпечка для меня откровение!:)
Когда-то в каком-то журнале увидела рецепт, записала, сейчас немного его изменила (добавила пряности и апельсин) и вуаля! Отличные кексы, если не покрывать глазурью, кремом, украшениями или праздничные капкейки, которые не стыдно предложить гостям.
Пищевая ценность порции
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Кокосовая стружка – популярный кондитерский продукт, она используется для украшения и посыпки конфет, тортов и пирожных.
Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Грецкие орехи с давних пор применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Этот питательный продукт содержит большое количество витаминов, ненасыщенных растительных жиров и ценных химических соединений.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Морковно апельсиновые кексы
Эти кексы влюбят в себя не только вкусом и ароматом, но и внешним видом, они такие яркие, как солнышки.
Многие очень скептично относятся к выпечке на основе моркови, а зря, она совершенно не чувствуется в кексах. Но при этом дает интересную, влажную текстуру изделиям. Поэтому кексы получаются нежные и влажные внутри.
В выпечке с морковью очень хорошо вписываются орехи, корица, изюм… А я люблю цитрусовые нотки, поэтому предлагаю попробовать морковные кексы с апельсиновой цедрой. Аромат просто безумный.
Конечно же, совсем необязательно выпекать кексы в порционных формочках, вы можете испечь один большой кекс, красиво украсить и эффектно подать на стол. Поверьте, такой кекс оценят достойно.
1. Разогрейте духовку до 180С.
2. Если у вас не силиконовые формы, то форму для выпечки застелите пекарской бумагой.
3. Морковь натрите на мелкую терку.
4. Сливочное масло растопите и дайте остыть до комнатной температуры.
5. Муку смешайте с разрыхлителем.
6. Яйца взбейте с медом и цедрой апельсина, добавьте сливочное масло и перемешайте.
7. Добавьте морковь и сыпучие ингредиенты, замесите тесто.
8. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте кексы в заранее разогретой духовке 25-40 минут. Время выпечки будет зависеть от размера кексов и мощности вашей духовки.
9. Чтобы определить готовность кексов, проткните зубочисткой середину, если зубочистка выйдет сухой, кексы готовы.
Морковный кекс — рецепты вкусного выпекания
Кексы
Морковный кекс — рецепты вкусного выпекания
Кексы
Выпечку любят почти все. Но эти калорийные блюда — угроза для фигуры. Есть способ свести на нет негативные последствия употребления вкуснятины – испечь морковный кекс. Добавление моркови не только уменьшит калорийность выпечки, но и обогатит ее витамином А, поскольку при термообработке он не разрушается, а количество антиоксидантов, которыми богата морковь при этом увеличивается в 3 раза.
Классический рецепт морковного кекса
Как и у каждого блюда, у морковного кекса есть классический рецепт, по которому его когда-то готовили в первый раз. Эта выпечка имеет удивительный оранжевый цвет, который придает ей морковь. Ее можно просто порезать на кусочки или потереть на терке. Подойдет даже жмых, оставшийся после приготовления полезного сока.
Чтобы приготовить морковный кекс по классическому рецепту нам потребуется:
Чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной можно добавить по ч. ложке ванильного сахара, а также молотой корицы.
Как готовить:
Морковный кекс всегда вынимают из формы после остывания, чтобы он не развалился.
Рецепт приготовления в мультиварке
Современная техника облегчает жизнь хозяйке. Такой универсальный бытовой прибор, как мультиварка, поможет справиться и с выпечкой. Время приготовления ее немного больше, чем в духовке, зато не нужно волноваться о том, что изделие подгорит или не пропечется. Умная техника все сделает сама. Морковный кекс в мультиварке получается удивительно нежным и вкусным.
Классический рецепт можно разнообразить добавками орехов, сухофруктов, кусочков яблок или апельсинов. Вкус блюда каждый раз будет новым и оригинальным.
Морковно-апельсиновый кекс
Его можно приготовить как со сливочным, так и с растительным маслом. Вкус у этих вариантов морковно-апельсинового кекса будет разным.
Рецепт 1
Рецепт 2
Нам понадобится:
Ванилин или ванильный сахар можно добавить по вкусу.
Как готовить:
Морковно-тыквенный кекс
Если в тесто с морковью добавить кусочки или тертую тыкву получится совершенно оригинальное, вкусное и полезное блюдо – морковно-тыквенный кекс.
Компоненты:
Несмотря на то, что в выпечку добавляется коньяк, ее можно давать детям. При высокой температуре спирт испарится, а удивительный вкусовой оттенок останется.
Эту выпечку можно готовить не только с фундуком, но и с другими орешками.
Вариант с грецкими орехами
В этом рецепте встретились курага и грецкие орехи, вместе с морковью получился вкуснейший морковный кекс с грецкими орехами.
Если добавить в тесто ванилин, это только улучшит вкус готового продукта. Процесс приготовления кекса по этому рецепту удивительно прост.
Как готовить:
Яйца – продукт, который могут употреблять не все. Но можно приготовить вкусную выпечку с морковью и без них.
Диетический рецепт без яиц
Продукты для приготовления:
Порядок действий:
Яблоки и морковь – сочетание пользы и вкуса. Они придадут выпечке особую нежность.
Как приготовить с яблоками?
Такой кекс будет особенно хорош к чаю.
Выпечка с морковью – прекрасный десерт, как для праздничного, так и для повседневного меню.