как рассчитать вес и размер торта

Арифметика кондитера: как рассчитать вес торта?

как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер торта

Один из самых часто задаваемых вопросов на мастер-классах, когда мы готовим торты, звучит следующим образом: А вес торта! Какой торт по весу получился?!

Именно поэтому я стала включать в рецепты информацию о весе торта, который мы готовим.

Но вам же интересно (я уверена, что интересно), как рассчитать заранее вес торта на основании рецепта?

Так вот хочу поделиться с вами своими наработками на этот счёт.

Давайте для начала разберёмся как это сделать для бисквитных тортов. А если Вам понравится, то мы пойдем дальше и я расскажу Вам, как я планирую вес и объем муссовых тортов.

Итак, у вас есть рецепт, в котором указано количество продуктов, и вам нужно понять сколько на выходе будет весить торт по этому рецепту.

как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер торта

Давайте посчитаем!

Для начала определимся какие в торте есть составляющие: бисквит, крем, пропитка, прослойки типа желе, ягод, ганаша, орехов, карамели и т.д.

Для каждой такой составляющей будут свои правила расчета.

Бисквит

Для того, чтобы определить вес бисквита нужно все составляющие теста перевести в граммы.

Количество яиц, в рецептах обычно указывается в штуках, за исключением технических карт десертов для профессиональных кондитеров. Здесь будет полезным вспомнить, что производители маркируют яйца в зависимости от их веса на 3 категории: С2 — маленькие, вес одного такого яйца без скорлупы составляет 40-45 г., С1 — средние, вес яйца без скорлупы: 45-50 г., С0 — крупные, вес яйца без скорлупы: 50-57 г.

Исходя из этого, переводим количество яиц по рецепту из штук в граммы.

Далее смотрим, что ещё в рецепте указано не в граммах, а в других единицах измерения: столовые или чайные ложки, стаканы и т.д. и также переводим в граммы.

Для этого удобно воспользоваться сравнительной таблицей мер продуктов в граммах.

Теперь складываем вес всех ингредиентов в граммах и получаем вес бисквитного теста.

В процессе выпечки из теста будет испаряться влага и вес готового бисквита будет меньше, чем вес теста, которое мы приготовили.

Степень «усушки» будет зависеть от нескольких факторов:

То есть у бисквитов кексового типа с большим количеством масла и сахара — усушка будет меньше, чем у бисквитов типа Дакуаз.

Обычно такая усушка составляет 20-30%, то есть если теста было 500 г., то бисквит будет 350 — 400 г.

С бисквитами было больше всего расчетов, дальше будет легче)))

Если это не какой-то заварной крем, а крем получаемый путём взбивания и/или смешивания ингредиентов, то его вес считается очень легко — просто суммируем вес всех входящих в состав крема ингредиентов.

как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер торта

Если крем заварной — то готовый крем будет весить чуть меньше, чем всех его ингредиентов, так как часть жидкости испаряется в процессе заваривания. Здесь можно применить коэффициент 90%. Например, если вес всех составляющих заварного крема 500 г., то сам приготовленный крем будет весить 450 г.

Пропитка для бисквита

Для определения веса пропитки в торте можно просто сложить все ингредиенты. Но с учетом того, что часть пропитки остается неиспользованной, можно применить коэффициент 50 — 90% (в зависимости от того, сколько пропитки было использовано).

как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер торта

Карамель, ганаши, ягодные прослойки

Коэффициент 90-95% можно применять и для таких оставляющих торта как: карамель, ганаш, ягодные прослойки. По примеру заварного крема выше.

Все остальные составляющие (орехи, вафельная крошка и т.д.), не подвергающиеся тепловой обрабоке, включаем в вес торта по весу ингредиентов из рецепта.

А теперь давайте, чтобы было понятнее, для примера посчитаем вес торта «Баунти-Лайм», который мы готовили на серии бесплатных мастер-классов «КОНФЕТНОЕ НАСТРОЕНИЕ-2.0»

как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер торта

Кол-воЕд.изм.Вес, г.
Бисквит
Яйца (крупные, С0)3шт.165
Сахар90г.90
Мука пшеничная90г.90
Кокосовая стружка50г.50
Молоко75г.75
Масло растительное40г.40
Разрыхлитель5г.5
Суммарный вес ингредиентов515
Вес бисквита, коэффициент 75% 386
Пропитка для бисквита
Вода70г.35
Сок лайма2ст.л.20
Сахар50г.25
Суммарный вес ингредиентов80
Вес пропитки, коэффициент 80% 64
Кокосово-лаймовый ганаш
Шоколад белый100г.100
Сливки, 33-35%70г.70
Кокосовая стружка35г.35
Цедра лайма1лайм5
Суммарный вес ингредиентов210
Вес ганаша, коэффициент 90% 189
Крем для прослойки торта
Сливочный сыр450г.450
Сливки, 33-35%125г.125
Сахарная пудра75г.75
Суммарный вес ингредиентов = вес крема 650
Крем для покрытия торта
Сливочный сыр250г.250
Масло сливочное50г.50
Сахарная пудра50г.50
Какао15г.15
Суммарный вес ингредиентов = вес крема 365
Итого, вес торта 1646

Таким образом, будущий торт (без учета украшений) будет весить около 1,6 кг.

Правда легко?)))

Остались вопросы? Пишите в комментариях — с удовольствием отвечу!

Источник

Как рассчитать вес и размер торта

как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер торта

Приблизительный вес круглых тортов:

Приблизительный вес прямоугольных тортов:

как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер торта

как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер торта

как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер тортаКАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ ВЕС ТОРТА?

Очень полезная информация! Сохраняем в закладки как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер торта

как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер торта как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер торта1 ЧАСТЬ: КАК РАССЧИТАТЬ ВЕС ТОРТА.

Как часто у вас бывают ситуации, когда вес торта выходит за рамки заказанного? И ладно, если перевес грамм 300… А ведь бывает, так увлечёшься, что почти килограмм приходится отдавать в подарок.

Давайте разберёмся, да простят нас ваши заказчики, как рассчитать размер будущего торта и снизить размер этого бонуса.
Речь пойдёт о бисквитных тортах.

как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер торта как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер торта️Вес бисквита:

Все ингредиенты рецепта переводим в граммы.
Суммируем их и получаем вес бисквитного теста.
Рассчитываем вес бисквита, умножив вес бисквитного теста на коэффициент (k). Данный k колеблется в диапазоне от 0,7 до 0,85 и зависит от двух основных факторов: время выпечки и количество масла и сахара в тесте. Чем дольше время выпечки и чем меньше масла и сахара в бисквите, тем сильнее «усушка» и меньше k. Рекомендуем использовать для расчётов средний k = 0,8.

как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер торта как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер торта️Вес пропитки:

В зависимости от количества используемой пропитки используйте k 0,5-0,9. Так как количество пропитки относительно остальных составляющих невелико, то погрешность будет небольшая.

как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер торта как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер тортаВес крема:

Суммируем все ингредиенты в граммах для кремов, не требующих тепловой обработки.
Для кремов с тепловой обработкой (заварной, пломбир, меренга) рекомендуем использовать k 0,9.

как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер торта как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер тортаВес прослойки:

Суммируем все ингредиенты в граммах для прослоек, не требующих тепловой обработки (орехи, сухофрукты, вафельная крошка и т.д.).
Для прослоек с тепловой обработкой (ганаш, ягодные начинки, карамель) рекомендуем использовать k 0,9.
Вес торта равен сумме всех его составляющих с учётом декора, если вы включаете его в стоимость за килограмм своего изделия.

как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер торта как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер торта2 ЧАСТЬ: РАСЧЁТ ВЕСА ТОРТА НА ПРИМЕРЕ.

Предлагаем вам следующее соотношение для расчётов. Вы можете вывести свою идеальную формулу. Здесь нам просто важно показать пошаговый алгоритм.

Состав торта: Бисквит (25%) – Пропитка (3%) – Крем для прослойки торта без тепловой обработки (40%) – Начинка на примере ганаша (12%) – Крем для выравнивания (20%). Пусть вам заказали торт весом 3 килограмма в минимальном декоре. Декор мы учитывать не будем.
Значит, вес компонентов следующий:

Бисквит 3000*0,25 = 750 грамм;
Пропитка 3000*0,03 = 90 грамм;
Крем-чиз для прослойки торта 3000*0,4 = 1200 грамм;
Ягодный ганаш на белом шоколаде 3000*0,12 = 360 грамм;
Крем-чиз для выравнивания 3000*0,2 = 600 грамм.

!️! Ягодные желированные начинки занимают большую долю по весу, учитывайте это при расчётах. В таких случаях сокращается доля крема для прослойки торта.

Поехали дальше. Посчитаем составляющие компонентов:

Бисквитное тесто = Бисквит/k = 750/0,8 = 940 грамм бисквитного теста.
Пропитка – готовим с небольшим запасом около 120 граммов. Так как сироп на пропитку чаще всего варят, то необходимо учесть испарение.
Крем-чиз на покрытие и выравнивание нужен в объёме 1800 грамм. Вес не пересчитываем, так как данный крем тепловой обработке на подвергается. наша группа в вконтакте: «торт-рецепт-vк».
Ягодный ганаш на белом шоколаде = 360/0,9 = 400 грамм ингредиентов для ганаша.

Переходим к расчёту ингредиентов:

Переведём то, что не в граммах, в граммы:
3 яйца категории С0 = 3*65 = 195 грамм
Разрыхлитель теста 1 ч.л. без горки = 4 грамм.

Суммируем вес всех ингредиентов 200 + 195 + 120 + 10 + 50 + 4 + 50 = 629 грамм.
По рецепту масса бисквитного теста 629 грамм, а нам нужно 940 грамм
940/629 = 1,5 – получаем коэффициент, на котор

Источник

Торт 1,2,3.. кг на сколько человек & Сколько кг торта нужно на 10,15,20.. человек

как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер торта

Количество гостей / вес торта

Сколько нужно кг торта на определенное количество человек.

БисквитныйМуссовый
Количество приглашенныхВес, кг
81,51
1021,5
1532,5
15-203-42,5-3
20-304-63-4
30-406-84,5-6
40-508-96-7
50-709-117,5-9
70-9011-149-12
90-11014-1612-13
110-13016,5-19,513-14
130-15019,5-22,514-15
150-17022,5-25,515-16
170-19025,5-28,516-17
190-20028,5-3017-19
200+30+19+

При количестве гостей до 50 рассчитывают по 200 г торта на человека. Если приглашенных больше, то по 150 г на каждого.

Вес торта в зависимости от кол-ва ярусов

Сколько нужно ярусов на 10, 15, 20, 25 человек.

как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер торта

В кондитерском деле есть понятие фальш-ярус – декоративный этаж, призванный придать десерту большей привлекательности.

Фальш-ярус часто используют, когда необходим двухъярусный торт, но нужно ограничиться небольшим объемом.

Как рассчитать вес торта на количество гостей

Считают из пропорции 150-200 г угощения на взрослого и 100-150 г на ребенка.

Точно рассчитать массу конкретного кондитерского шедевра сложно, поскольку он зависит от многих факторов. Влияет начинка, плотность коржей, наличие декора.

Видео — как рассчитать торт на свадьбу

Самый старый торт в мире имеет больше 100 лет выдержки. Его приготовили еще в 1898 году. Во времена Второй мировой войны на нем возникла трещина от взрывной волны.

Источник

Как рассчитать вес торта

Вес, размер или начинка?

Многое зависит от начинки торта:

» data-img-src=»https://fs-thb01.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/314b53b8c0d6271acd4a7d4f9715c704.jpg/s/s1200x/a/39446/sc/137″ > как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер тортаТортик весит 1 кг, хотя его диаметр всего 14 см, а высота 5 см.

Тортик весит 1 кг, хотя его диаметр всего 14 см, а высота 5 см.

Тортик весит 1 кг, хотя его диаметр всего 14 см, а высота 5 см.

Со свадебными ярусными тортам немного сложнее. Чтобы определить их вес заранее, нужно воспользоваться калькулятором и вспомнить школьную программу по физике.

Размеры ярусов торта

Идеально, когда размеры ярусов торта отличаются друг от друга на 5 см (см. схему ниже).
Но как рассчитать вес, например, свадебного ярусного торта?

Для тех, кто заказывает торт, достаточно знать вес одной порции. В среднем, я рассчитываю вес торта отталкиваясь от нормы:

Также нужно учитывать наличие на празднике других десертов. Если их нет, то можно увеличить вес каждой порции. Если же сладкий стол представлен в изобилии, то вес порции торта можно уменьшить.

Например, на свадьбу где будет присутствовать 50 гостей, потребуется:

» data-img-src=»https://fs-thb01.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/f046bbeb2436c0892bb66c32049662e3.jpg/s/s1200x/a/39446/sc/91″ > как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер тортаРазмеры свадебного торта и количество порций

Размеры свадебного торта и количество порций

Размеры свадебного торта и количество порций

Для кондитеров, которые собираются делать торт на заказ важно рассчитать не только вес всего торта, то и каждого яруса по отдельности (чтобы попасть в тот вес, который заказали).
Как это делаю я:
По опыту знаю, что вес верхнего яруса (15х8 см) кремового торта со средней по тяжести начинкой у меня равен 1 кг. И благодаря этим данным я могу вычислить сколько будет весить ярус другого размера с той же начинкой.

Для вашего удобства я добавила онлайн калькулятор для рассчета объема ярусов круглого торта.

Ввожу данные и вычисляю объем верхнего яруса (6-го, самого последнего):
Высота 8 см., радиус = 7,5 см., Рассчет показывает цифру 1414 единиц объема.

Теперь мы можем вычислить сколько грамм торта приходится на единицу объема.
1000 гр. делим на 1414 ед. Получаем 0,7 гр. торта в единице объема нашей легой начинки.

Вы уже почувствовали себя в школе на уроке физики? ))) Если бы я знала как пригодится мне эта наука, я бы не списывала у своей соседки по парте.
Ну что-ж продолжим наши увлекательные вычисления.

Давайте выполним расчет того, сколько будет весить нижний (1-й ярус нашего торта):
Высота 8 см., радиус (не путать с диаметром!) 20 см. Получаем 10053 единиц объема.
Умножаем 10053 ед. на 0,7 гр. торта. Получаем 7037 гр. или 7 кг.

Источник

Как рассчитать вес торта?

В подготовке угощения важно сделать так, чтобы его хватило всем. И сегодня мы узнаем, как правильно рассчитать вес торта по количеству гостей и по другим параметрам. Такая информация будет полезна как заказчикам, так и тем, кто занимается приготовлением праздничных десертов.

Правильно рассчитанный объем угощения позволит избежать ситуаций, когда кому-либо из гостей не досталось кусочка лакомства. Торта должно хватить всем, в том числе и тем, кто пожелает добавки. Для кондитера, который готовит выпечку под заказ, также важно выдержать параметры изделия, чтобы не получилось больших расхождений с проектом, и заказчик остался доволен.

Расчет веса торта по количеству гостей

Перед подготовкой к праздничному банкету – юбилею, свадьбе или корпоративу, обязательно нужно точно подсчитать приглашенных гостей. С учетом полученного количества формируется меню и рассчитывается число блюд и порций.

Чтобы посчитать вес торта по количеству человек, рекомендуется исходить из расчета 150 грамм на взрослого человека и 75 грамм на ребенка. Если не получается красивое круглое число, то стоит округлить его в большую сторону. Например, если планируется присутствие на банкете 17 гостей, то стоит заказать десерт массой не 2 кг 550 г, а 3 килограмма. В таком случае угощения всем хватит, а желающие получат добавку.

как рассчитать вес и размер торта. Смотреть фото как рассчитать вес и размер торта. Смотреть картинку как рассчитать вес и размер торта. Картинка про как рассчитать вес и размер торта. Фото как рассчитать вес и размер тортаЗная вес торта на одного человека, стоит учитывать и формат, ярусность кондитерского изделия, поскольку сделать красивый двухэтажный десерт на 2 кг не получится.

Итак, с учетом численности гостей и массы угощения получаем:

В некоторых случаях бывают заказы на изготовление двухъярусного десерта, покрытого мастикой, весом до 4 кг. В такой ситуации готовый торт будет иметь небольшой диаметр, поскольку мастика – достаточно тяжелый продукт. Как вариант, кондитеры предлагают изготовить фальшивый ярус, который сделает изделие более высоким и красивым.

Как рассчитать вес торта по диаметру формы?

Чтобы приготовить выпечку, понадобится пекарская форма, которая может иметь разный диаметр. Сделать правильный расчет без учета используемых компонентов – невозможно, поскольку масса готового продукта зависит от состава начинки. Приблизительная масса десерта, украшенного сахарной мастикой составляет:

Выпечка, которая готовится под заказ, как правило, более тяжелая, чем магазинный вариант. Вес готового изделия зависит от качества и особенностей используемых продуктов – жирности творога, вида и количества фруктов, ягод, орехов. Мастичные изделия – тяжелые, а на основе бисквита и взбитых сливок, украшенные воздушным кремом – легкие.

Итак, попробуем определить вес по ингредиентам, которые предусмотрены рецептом:

С учетом рекомендаций можно без труда рассчитать параметры стандартного одноярусного изделия. Более сложных расчетов требуют свадебные многоярусные композиции со сложным декоративным оформлением. В таком случае вычисления проводятся отдельно для каждого этажа, учитывается высота и радиус цилиндра для выпечки, состав коржей и начинки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *