морковная икра рецепт простой и вкусный с луком
Морковная икра: 3 фото-рецепта икры из моркови
Икра из моркови включает все полезные и питательные свойства основного ингредиента. В состав сырой моркови входит большое количество антиоксидантов, а при термообработке их число значительно увеличивается. Кроме того вареная морковка способствует избавлению от запоров и очищению кишечника.
Морковная икра относится к таким закускам, которые очень легко готовятся и долго хранятся в погребе. К тому же таким образом можно переработать некондиционные или мелкие корнеплоды, которые не будут храниться. Вкусная и полезная заготовка может стать отличной альтернативой классической кабачковой икре. Средняя калорийность икры из моркови составляет около 70 ккал на 100 г готового продукта.
Морковная икра на зиму – пошаговый рецепт с фото
По этому рецепту с пошаговым фото икра из морковки получится в лучшем виде у всех, даже у начинающих поваров. Закуска готовится без уксуса. Специи, соль, репчатый лук и чеснок с зеленью добавляются по желанию и вкусу. Если что-то не любите, замените любимыми ингредиентами.
Растительное масло в этом рецепте не понадобится, но если кто-то любит пожирнее, можно в готовую смесь влить любое растительное, но не более 100 мл на 1 кг моркови.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для начала подготовим морковку. Для этого хорошенько помоем ее под проточной водой, избавив от грязи. Почистим, удалив тонкий слой кожуры и отрезав края.
Подготовленную морковку кладем в глубокую кастрюлю соответствующего размера. При необходимости разрезаем на несколько кусочков. Заливаем холодной питьевой водой. Закрываем крышкой и варим до мягкости.
Тем временем измельчаем зелень, если это нужно. Свежую можно заменить сушенной. Лук и чеснок очищаем от шелухи.
Подготавливаем специи. Хорошо подойдет куркума, различная сушеная зелень, черный молотый и красный молотый перец.
Сливаем отвар. И даем моркови немного остыть.
Добавляем специи, соль, зубчики чеснока, кусочки репчатого лука. При желании растительное масло.
Перекручиваем все ингредиенты через мясорубку или измельчаем при помощи погружного блендера.
Доводим массу до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
Закрываем стерильными крышками. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
Морковная икра через мясорубку
Морковная икра через мясорубку получается безумно вкусной и сочной. Ее можно подавать в качестве самостоятельной закуски или в дополнение к макаронам, гречке, картофелю. Особенно полезно есть ее с мясом или рыбой. Икра также прекрасно подойдет для бутербродов.
Очень вкусная морковная икра с помидорами
Очень вкусной получается морковная икра с добавлением помидоров. Все ингредиенты в ней идеально сбалансированы, так что закуска понравится как любителям томатов, так и тем, кто предпочитает включать в свой рацион морковь. Такая овощная икра – это настоящий кладезь полезных веществ. Поэтому летом вам все же стоит приложить немного усилий, чтобы зимой активно насыщать свой организм необходимыми витаминами.
Советы и рекомендации
Морковная икра – вкусная и бюджетная закуска. Пик ее приготовления припадает на осень, когда заканчивается сбор урожая и в закромах остается много непригодных для хранения овощей. Но и зимой можно побаловать себя таким полезным блюдом. В завершение рецепт икры с обжариванием морковки.
Икра из моркови на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»
Морковь сложно сохранить свежей в условиях квартиры, поэтому из этого корнеплода можно делать разные заготовки. Один из вариантов – икра из моркови на зиму. Эта закуска отлично подходит для приготовления бутербродов, её можно подавать к несладким блинчикам или просто использовать в качестве дополнения к гарниру из картофеля или риса.
Правила приготовления
Для приготовления морковной икры можно использовать морковь любого сорта. Но самые вкусные заготовки получаются при использовании корнеплодов ярко-оранжевого цвета. В них содержится большее количество сахаров, поэтому вкус икры будет более насыщенным.
Подготовка корнеплодов несложная. Морковку нужно вымыть, очистить и снова хорошо промыть. Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. В некоторых вариантах приготовления икры морковь измельчают в свежем виде, в других корнеплоды предварительно отваривают или обжаривают.
Измельчают искру с использованием кухонной техники. Можно пропустить овощи через мясорубку, можно использовать блендер. В последнем случае можно добиться идеальной однородности массы. А вот при использовании мясорубки, икра получится с небольшими кусочками овощей.
В качестве добавок при приготовлении икры используют различные овощи. Чаще всего, это лук и помидоры. Есть варианты приготовления икры с тыквой, кабачками, грибами.
Интересные факты: каждый год в городке Холтвиль (штат Калифорния, США) проводится большой морковный фестиваль. В программе соревнования поваров по приготовления блюд из моркови, спортивные состязания с использованием морковок вместо снарядов и много других интересных мероприятий.
Икра из моркови на зиму – самый простой рецепт
Доступный и простой рецепт морковной икры, заготавливаемой на зиму.
Очищаем морковь, вымоем её и натрем на крупной терке. Выкладываем натертую морковь в казан или большую сковороду с высокими бортиками. Поливаем морковь маслом и ставим тушить на плиту. Тушим минут 10, периодически помешивая.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем его к морковке, продолжаем тушение еще в течение четверти часа.
Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Добавляем в морковь с луком измельченный чеснок, а также, сахар и соль. Пробуем, если нужно корректируем количество приправ. Даем икре чуть остыть и измельчаем икру при помощи погружного блендера.
Снова ставим икру на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Перемешиваем и держим икру на огне еще 1 минуту. Раскладываем икру по сухим и чистым банкам. Стерилизуем домашние консервы в слабо кипящей воде в течение 10 минут (банки объемом 0,5 литра). Затем закатываем банки прокипячёнными крышками.
Икра из моркови с помидорами
Можно приготовить морковную игру с помидорами, получается она очень вкусной.
Вымоем помидоры, разрежем их на четыре части, вырезав место крепления плодоножки. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кусками, которые удобно будет измельчать в мясорубке. Пропускаем через мясорубку помидоры и морковь. Выливаем полученную массу в кастрюлю с толстыми стенками или казан.
Добавляем в овощную массу масло и соль, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и, убавим огонь, тушим в течение двух часов. Минут за 10 до окончания времени тушения добавляем в икру сахар, чеснок, натертый на мелкой терке, и перчим по вкусу. Вливаем уксус.
Банки заранее простерилизуем. В еще теплые банки раскладываем икру, только что снятую с огня. Сразу же закрываем банки герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Плотно заворачиваем одеялами, чтобы консервы остывали как можно медленно.
Готовим с луком и томатной пастой
При отсутствии свежих помидоров можно приготовить морковную икру с томатной пастой.
Очищаем лук от шелухи. Морковь очищаем, промываем и даем обсохнуть. Измельчаем морковку в кухонном комбайне или в блендере, аналогично поступаем с репчатым луком.
Совет! Если под рукой нет ни блендера, ни комбайна, то можно морковку натереть на мелкой терке, а лук нашинковать мелкими кубиками.
Измельчаем очищенный чеснок, для этого удобно использовать специальный пресс. Можно также порубить ножом на очень мелкие кубики.
Томатную пасту разводим небольшим количеством воды, воды доливаем столько, чтобы получалась масса консистенции сгущенного молока.
В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем разведенную томатную пасту и половину нормы растительного масла. Выкладываем измельченный лук, лавровый лист, горошинки перца. Тушим лук в томате в течение получаса на очень маленьком огне. Не забываем помешивать.
Отдельно на сковороде обжариваем измельченную морковку, используя оставшуюся половину масла. Обжариваем минут 10, постоянно мешая. Затем доливаем треть стакана воды, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15-20.
Подготовленную морковь перекладываем в луково-томатную массу, перемешиваем. Ставим посуду в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем 15 минут, затем достаем из духовки, добавляем черный молотый перец и измельченный чеснок. Снова помещаем посуду в духовку минут на 10.
Готовую икру раскладываем по чистым банкам и стерилизуем их 15-20 минут в кипящей воде (банки емкостью до 1 литра). Закатываем крышками герметично, остужаем «под шубой».
Морковная икра с кабачками
Вкусной получается морковная икра с кабачками.
Очищаем кабачки и морковь. Затем нужно измельчить овощи, для этого можно использовать мясорубку, блендер или терку с мелкими отверстиями. Измельчаем овощи в отдельные миски. Лук очищаем и нарезаем очень мелко. Чеснок также очищаем, трем на терке или пропускаем через пресс.
Наливаем в сковороду с высокими бортами растительное масло, кладем в сковородку морковь, добавляем измельченный лук. Обжариваем овощи в течение 10 минут. Жарим постоянно помешивая. Затем добавляем к моркови кабачки, солим по вкусу. Доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 40 минут. Не забываем периодически помешивать в процессе тушения. А в самом конце тушения добавляем чеснок. После добавления чеснока тушить икру нужно еще 2-3 минуты.
Раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам, закрываем стерильными крышками.
С добавлением грибов
Очищаем лук и морковь, промываем и обсушиваем. Лук нарезаем мелким кубиком, морковку натираем на терке. На сковороде обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем кладем к луку морковь и продолжаем обжаривание в течение четверти часа. В процессе готовки периодически помешивая. Они должны дойти до полуготовности. Даем обжаренным овощам остыть и измельчаем в блендере или при помощи мясорубки. Масло, оставшееся на сковороде, не сливаем, а смешиваем с измельченными овощами.
Горячую заготовку раскладываем по простерилизованным банкам и сразу закрываем крышками герметично.
Икра из моркови с тыквой и луком
Еще один вариант икры готовится из моркови с тыквой и луком.
Очищаем тыкву и морковь, натираем овощи на терке. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем все овощи в сковороду, вливаем масло и обжариваем овощи минут 5. Затем добавляем томатную пасту, приправляем сахаром и солью. Тушим на слабом огне под крышкой в течение получаса.
Измельчаем икру в блендере. Затем снова доводим до кипения и раскладываем кипящую массу по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.
Сладкая морковная икра с яблоками
Это десертный вариант икры, который готовится с добавлением яблок.
Очищаем морковь и яблоки. Морковь нарезаем толстыми колечками и отвариваем в воде до полной готовности. Из отварной моркови делаем пюре при помощи блендера. Очищенные яблоки также измельчаем в блендере.
Смешиваем воду с сахаром и нагреваем сироп, не доводя до кипения. Выкладываем в кастрюлю с сиропом морковно-яблочную массу. Доводим до кипения. Раскладываем сладкую икру по пол-литровым баночкам, стерилизуем их в кипящей воде в течение 15 минут. Герметично закатываем.
Икра из моркови на зиму: ТОП-11 лучших рецептов просто и вкусно
Сегодня всегда красивая и удобная в приготовлении икра из моркови на зиму: рецепты из серии «Пальчики оближешь». Вас ждут проверенные пропорции, фото и секреты отменного вкуса.
Симпатичные идеи без стерилизации из бюджетных продуктов соседствуют с вариантами без уксуса. Помимо моркови понадобятся лук, помидоры, кабачки или баклажаны, яблоки, чеснок, соль, сахар и знакомые специи (черный перец и лавровый лист). Готовая закуска хороша на любой вкус.
Зимой открыли баночку и сразу на бутерброд. А еще икорку можно использовать как соус вместо кетчупа, для пропитки несладкой выпечки, в рагу и супы.
Быстрая навигация по статье:
Икра из моркови и помидоров на зиму через мясорубку
Эта классическая прелесть хорошо хранится за счет кислоты в томатах. Впрочем, мы часто добавляем в рецепт немножко яблочного уксуса (6%).
Выход консервации — до 4 литров
Как приготовить икру из моркови на зиму из коллекции «Пальчики оближешь».
Овощи чистим и режем для удобной загрузки в мясорубку. Чтобы легче очистить помидоры, надрезаем верхушку крест-накрест и заливаем кипятком на 5 минут.
Корнеплоды и лук перекручиваем через крупную решетку. Следом — помидоры. Кладем в массу масло и соль, регулируем по вкусу. Ставим на плиту, даем закипеть и на малом огне тушим — около 1 часа. Икра уварится и станет густой.
За 15 минут до финиша добавим в икру лавровый лист, молотый перец и по желанию 1-2 специи. В приготовления конце — уксус (если вы перестраховщики, как и мы).
Горячую икру — в стерильные емкости под герметичную крышку — остывать под одеяло. С обычными крышками под ключ заготовку надо перевернуть. С крышками на резьбе укутываем банки, поставив на дно.
Классический рецепт морковной икры — 2 новых варианта
Текстура и пряности правят балом. И это не преувеличение, когда речь об икре. Пропорции овощей берем классические — из перечня выше.
Мясорубку в сторону, дорогу — теркам!
Все овощи трем. Прокручиваем в пюре только томаты. Мы особенно любим тонкую короткую соломку, которая получается из моркови на V-образных терках аля Бернер. В результате закуска элегантнее по консистенции. Для бутербродов, фаршировки яиц и тарталеток такой рецепт — самый вкусный.
Терка Бернер — лучший помощник для объемной текстуры у незабываемых закусок «Пальчики оближешь!»
Для второго варианта работаем ножом.
Рецепт более трудоемкий: все овощи режем. Помидоры (без кожицы!) тоже нарезаем кубиками. Сюда впишется и зелень, например, 3-4 столовых ложки рубленого укропа.
Нужный нам мелкий размер морковных и прочих кубиков быстрее всего получится в китайском девайсе найсер-дайсер. Ему не по плечу переработка в промышленных количествах. Но для домашней партии текстурного рецепта — чистое здоровье! Если овощерезка новая с острыми лезвиями, работать легко, просто и даже весело.
Простой рецепт морковной икры на зиму с томатной пастой
Пропорция овощей и добавок:
Сделаем вкуснятину с луком и томатной пастой!
Икра из моркови с яблоками: вкусный рецепт на зиму
Яблочная кислинка и солнечная сладость корнеплода. Встречайте: морковная икорка с кисло-сладкими яблоками. И хранится прекрасно, и готовится легко!
Выход — около 4 литров
Приготовление икры из моркови на зиму.
Морковная икра с печеным болгарским перцем
Один из самых изысканных вариантов после икорки кусочками. Подготовка займет на полчаса больше времени — за счет запекания овощей.
Выход консервации — около 3,5 литров
Как приготовить икру для восторгов «Пальчики оближешь».
Икра из моркови с чесноком и помидорами — видео-рецепт
Пряная и густая икра отлично заменит и соус ко второму блюду, и намазку на бутерброд. Автор видео назвала ее «салатом», но сути рецепта это не меняет — «Пальчики оближешь!». Попробуйте сами!
Мясорубка — уваривание — раскладка по банкам в горячем виде. Вуаля! Снова без стерилизации и сразу в список шедевров без возни.
Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку
Икра из моркови на зиму — рецепт пальчики оближешь и добавки попросишь! Эта бюджетная закатка заслуживает самых нескромных восторгов.
Как закрыть на зиму морковную икру из серии «Пальчики оближешь».
Свеклу и морковь очищаем. По отдельности измельчаем. Блендер, мясорубка, средняя терка: выбирайте, что любите.
Лук нарезаем мелко и обжариваем на масле до прозрачности, кладем к нему морковь, выдавливаем прессом чеснок.
Через 2 минуты добавляем свеклу, перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне под крышкой на 10 минут.
Кладем специи и лаврушку и продолжаем тушить 35 минут, периодически помешивая. По банкам фасуем икорку в горячем виде, прямо с плиты.
Икра из помидор и перца и моркови и лука на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!»
Эта оригинальная икра из моркови на зиму покоряет сразу. Пальчики оближет каждый, кто ее попробует. И это неудивительно, поскольку у нее ее нежный и текстурный вкус. Есть, что пожевать!
Продукты для 2 банок по 500 мл:
Как законсервировать на зиму вкусную икру из моркови.
С перцев удаляем плодоножку и разрезаем вдоль на две части вместе с семенами. Кладем их на противень (сухой) и запекаем с обеих сторон в нагретой до 190ºC духовке до появления подпалин. Горячие фрагменты складываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 2 минуты. После этого легко снимаем кожицу и мелко нарезаем мякоть.
Помидоры крестообразно надсекаем, ошпариваем, снимаем кожицу и измельчаем ножом.
Мелко нарезанный лук обжариваем на масле до прозрачности. Добавляем к нему крупную стружку моркови и жарим до мягкости.
В кастрюлю перекладываем обжаренные овощи. Добавляем помидоры, запеченный перец и специи, выдавливаем чеснок и перемешиваем.
Варим на слабом огне 20 минут с момента закипания.
Добавляем уксус. Спустя 5 минут финишной варки икру раскладываем в банки под закатку.
Кусочек к кусочку, чтобы облизывали пальчики даже ресторанные критики!
Острая морковная икра со свеклой — вкусный рецепт
Икра из моркови на зиму — просто находка для мужчин и любителей остренького. «Ух, красота! Пальчики оближешь, как в детстве!», — нахваливают рецепт мужья.
Ингредиенты для 5-6 банок по 500 мл:
Пошаговый рецепт приготовления.
Морковная икра на зиму с кабачками
«Моя любимая! Пальчики оближешь!» — думаете вы, открывая баночку с кабачковой икрой. А что если мы скажем, что так же безоглядно можно полюбить икру из моркови? Приготовьте рецепт с кабачками или баклажанами, чтобы разнообразить заготовки на зиму новой влюбленностью.
Выход консервации — до 3 литров
Как мы готовим вкуснятину «Пальчики оближешь».
Простой рецепт икры из моркови на зиму с грибами
Идеальная закуска, чтобы окунуться в летнюю жару посреди студеных дней зимы. Просто, быстро, потрясающе вкусно — и пальчики оближешь, и добавки попросишь!
Выход закатки на зиму — 650 г
И хоть пальчики облизывать рано, а глаз от фото радуется!
Как мы консервируем на зиму вкусную икру из моркови и грибов.
Вкуснотища — пальчики оближешь даже от вида баночек!
Икра из моркови
Морковная икра — вкуснейшая заготовка, которую можно есть как основное блюдо, так и в качестве приправы для супов, борщей, рагу, тушеного картофеля. Для ее приготовления используют корнеплод любого сорта. Рецептов приготовления морковной икры много, у каждой хозяйки есть свои секреты. Но начинающие кулинары могут воспользоваться предложенными вариантами.
Икра из моркови на зиму: рецепты
Для приготовления икры в качестве добавки используют:репчатый лук;
Не обойтись без пряных приправ, соли и сахара. Основное требование к овощам — отсутствие плесени, внешний вид не играет роли.
Икра из моркови и лука на зиму
Если нужно приготовить морковную икру на зиму без помидоров, используют продукты:
Икра из моркови на зиму через мясорубку
Ингредиенты для закуски на зиму:
Хранить икру зимой можно в подвале или холодильнике.
Икра из моркови и помидоров
Икру можно намазать на бутерброд или использовать, как добавку, к картофельному пюре. Ингредиенты:
Это, по сути, самый простой рецепт:
Икра из моркови и лука
Если нет в наличии спелых помидоров, можно брать томатную пасту. Лучше покупать «Кубаночку». Состав закуски:
Сразу выложить в пропаренные баночки (лучше брать по 0, 25 л или 0,5 л), закрыть металлическими крышками. Дегустировать можно сразу, нужно только охладить закуску. Хранится закуска по рецепту в любом прохладном месте.
Овощная икра из моркови
По этому рецепту для приготовления морковной икры на зиму потребуется манка. За счет крупы продукт приобретет густую консистенцию, станет нежным. Состав закуски на зиму:
Как приготовить морковную икру на зиму:
Для хранения выбирают темное прохладное место.
Морковная икра без уксуса
Этот рецепт относится к классическим вариантам. Уксус в заготовку на зиму не добавляют, кислоты достаточно в помидорах. Можно перестраховаться и влить 1,5 ст. л. 6% яблочного уксуса. Необходимые продукты для простого рецепта икры из моркови на зиму:
Хранить банки можно в любом месте.
Острая морковная икра
В каждой семье свои вкусовые предпочтения. Для любителей острых закусок этот вариант один из лучших. Морковная икра на зиму по этому рецепту получается вкусная просто пальчики оближешь. Состав заготовки:
Как только приготовление закончено, разложить икру по банкам, убрать под шубу до остывания. Для хранения можно использовать подвал или холодильник.
Рецепт морковной икры Рыжик
Многие хозяйки готовят икру из моркови, которую называют «Рыжиком». Вкус у закуски отменный, поэтому ее подают и к праздничному столу. Продуктовый набор по рецепту на зиму минимальный, также морковная икра готовится без лука. Компоненты:
Тыквенно-морковная икра
Оранжевая тыква — один из ингредиентов морковной икры, добавляющий сладости. Для заготовки на зиму по рецепту необходимо подготовить следующие продукты:
Алгоритм варки икры:
Заключение
Морковная икра на зиму готовится от 15 минут до 4 часов в зависимости от рецепта. Добавляют различные овощи и приправы для изменения вкуса. За основу можно взять один из приведенных рецептов, модифицировав его под свои предпочтения. В результате получается вкуснейшая закуска, которую не стыдно поставить гостям. Для семьи зимой это настоящее подспорье. Продукты сохраняют часть витаминов, которые необходимы в холодный сезон и клетчатку, улучшающую пищеварение. Одни из вариантов рецепта икры наглядно показан в видео ниже.