морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Маринованная морковь на зиму — 7 очень вкусных рецептов

Маринованная морковь на зиму разнообразит повседневное меню в холодное время года, когда сезон свежих овощей уже закончился. Морковь получается сочной и хрустящей, а готовить такую заготовку быстро и просто с минимальным количеством ингредиентов.

Такая закуска дополнит любой гарнир, мясные блюда, а ещё можно добавлять в различные салаты и блюда.

Если любите острую морковку, рекомендую посмотреть подборку рецептов моркови по-корейски

Маринованная морковь на зиму в банках без стерилизации

Очень интересная и вкусная закуска. Морковь получается хрустящей и очень вкусной. Великолепно сочетается с любыми гарнирами и мясными блюдами. Попробуйте приготовить…

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Требуется:

Процесс приготовления:

1. Подготовить плоды. Очищенную морковь нарезать на 4 части. Чеснок нарезать на небольшие ломтики. Морковь уложить в чистую банку, сверху положить чеснок. Залить банки кипятком, накрыть крышками и дать постоять 10 минут.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

2. Тем временем готовим маринад. В кастрюлю налить 1 л. воды, положить 3 ст. лож. сахара, 2 ст. лож. каменной соли, влить 4 ст. лож. уксуса 9%, перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

3. Слить воду с банок, положить в каждую баночку по 1 листику лавра и по 3-4 горошины перца. Залить кипящим маринадом до самого верха.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

4. Герметично закрыть крышки.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Маринованная морковь на зиму целиком без уксуса — очень вкусно

Небольшие плоды, можно закрыть в банках целиком. А также, когда прореживают морковь — вырывают много маленьких морковок их тоже выбрасывать не стоит, а лучше сделать вкусную закуску. Молодые, сладкие плоды считаются самыми вкусными, они получаются очень вкусные, сочные и хрустящие.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте корнеплоды: тщательно вымойте от земли, срежьте ботву, аккуратно соскребите ножом или срежьте тонким слоем кожицу.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

2. В чистую банку положите зонтик укропа, 3 бутона гвоздики, чёрный перец и лавровый лист.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

3. Заполните банку корнеплодами стоя (вертикально). Залейте кипятком (можно прямо из чайника) и оставьте прогреваться на 10 минут. Повторите процедуру, второй раз.

4. Слейте воду. Добавьте в каждую банку соль и сахар. Залейте кипятком (3-й и последний раз), герметично закрутите крышку. Покрутите в руках банку, чтобы соль и сахар полностью растворился.

После остывания — унесите консервацию в прохладное место на хранение.

Морковь по-корейски на зиму в банках

Очень вкусная пикантная закуска. Морковь по-корейски готовить очень просто и быстро, а закуска разлетается на ура, но если у вас большой урожай сочных корнеплодов, можно такой салатик закрыть на зиму.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой. Добавить в морковь 2 столовые ложки сахара и 1 ст. ложку каменной соли. Всё хорошо перемешать руками (мять морковь не нужно) и оставьте не надолго для образования сока.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

2. Тем временем нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле без запаха. Жарьте до золотистой корочки, время от времени помешивая.

3. Морковь за это время выделит сок (если плоды сочные), слейте его.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

4. В центр миски добавьте специи — кориандр, молотый чёрный перец и пропущенный через пресс чеснок. Выньте обжаренный лук из сковороды он нам больше не нужен, а в горячее масло положите красный молотый перец, перемешайте и сразу же вылейте на специи в морковь. аккуратно перемешайте, чтобы все приправы и чеснок разошлись.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

5. Добавьте в морковь 1 столовую ложку 70% уксуса, снова перемешайте.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

6. Разложите по банкам и накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю, залейте водой по плечики и простерилизуйте 20 минут с момента закипания. Морковь свой вкус и хрусткость не потеряет, а заготовка простоит всю зиму в погребе.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Можно банки не стерилизовать, тогда храните закуску в холодильнике около 2-х месяцев, дольше у нас не стояла.

Вкусная маринованная морковка на зиму кружочками

Шикарная закуска получается из моркови если её замариновать — ароматная, хрустящая и очень вкусная. Если у вас богатый урожай моркови обязательно попробуйте приготовить такую заготовку — будете в восторге. Плоды старайтесь выбирать молодые, тогда морковь получается сочнее и слаще. Если желаете придать закуске пикантный вкус — положите небольшой кусочек острого перца.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Нам нужно:

Этапы приготовления:

1. Подготовить морковь: помыть, очистить от кожуры. Нарезать на кружочки, можно воспользоваться фигурным ножом, чтобы получить красивые кружочки.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

2. Простерилизовать банку.

3. В стерильную банку кладём нарезанный на кусочки чеснок, лавровый лист, горошины чёрного и душистого перца, бутоны гвоздики. Далее заполняем банку кружочками моркови.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

4. Залить банку крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

5. Слить воду с банки. Добавить 1,5 ст. лож. сахара, 1 ст. лож. соли. Довести до кипения, затем влить 2 ст. лож. укуса 9%, перемешать.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

6. Залейте кипящий маринад в банку. Герметично закрутите крышку. Переверните верх дном и укутайте в тепло. Когда заготовка остынет — отнесите на постоянное место хранения.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Консервированная морковь быстрого приготовления

Вкуснейшая хрустящая морковь со вкусом чеснока в маринаде. Такую закуску можно подавать к любому гарниру и ею любят хрустеть детки. Маринуется морковь всего за сутки и хранить её можно 1 месяц в холодильнике.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Ингредиенты на 1 банку 700 мл:

Этапы приготовления:

1. Помыть и очистить плоды от кожуры. Нарезать морковь на брусочки, затем на пополам.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

2. Чеснок нарезать на крупные слайсы.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

4. В чистую банку закладываем морковь, сверху кладём чеснок. Засыпаем сверху соль и сахар, кладём щепотку лимонной кислоты, вливаем уксус.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

5. Залить кипячёной тёплой водой, закрутить крышку.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Поставить банку в холодильник на сутки, через сутки можно кушать! Хранить маринованную морковь можно 1 месяц в холодильнике.

Тёртая маринованная морковь на зиму с чесноком, рецепт со стерилизацией

Вкусный пикантный салатик будет кстати зимой. Закрывать будем в банки и стерилизовать, чтобы баночки простояли всю зиму. А зимой вся семья будет наслаждаться полезным салатиком с самыми разными блюдами.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Требуется:

Маринад:

Из данного количества ингредиентов получается 3 банки объёмом 0,5 л.

Этапы приготовления:

1. Тщательно моем корнеплоды чистой губкой или щёткой. Очищаем от кожуры. Далее нужно натереть морковь на тёрке, можно воспользоваться тёркой для корейской моркови, а можно и обычной, как вам больше нравится.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

2. Пропустить чеснок через пресс, добавить в морковь и перемешать.

3. Тщательно вымыть банки и простерилизовать.

4. В банку положить по 4 горошины чёрного и душистого перца. Наполнить тару морковью и залить крутым кипятком на 10-15 минут. Затем слить воду, прижимая морковь в банке.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

5. Готовим маринад. Довести воду до кипения, добавить сахар, соль и растительное масло, перемешать, когда все кристаллики растворятся влить уксус, дать снова закипеть и сразу разлить маринад по банкам, это нужно делать сразу, как слили кипяток с банок. Прикрыть крышками, но не закатывать герметично, так как нужно заготовку простерилизовать.

6. В кастрюлю на дно положить полотенце, поставить банки и залить тёплой водой по плечики, но не холодной, иначе банки от перепада температур лопнут, ведь заливали горячий маринад. Стерилизуем 15 минут с момента закипания. Затем выньте заготовку и закатайте герметично крышки закаточным ключом. Переверните банки дном к верху и укутайте в тепло, чтобы они медленнее остывали.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Такая консервация может храниться при комнатной температуре до полугода.

Маринованная морковь по-итальянски

После сбора урожая, обязательно бывает не кондиция — маленькие и длинные корнеплоды, их можно замариновать. Такая маринованная морковка по-итальянски получается необыкновенно вкусной. Эту закуску можно подать к мясу и любому гарниру, добавлять в разные салаты в том числе и винегрет!

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Хорошо щёткой вымыть корнеплоды. Отрезать кончики и хвостики. Проварить в кипящей воде 1 минуту и сразу вынуть, чтобы остановить процесс термообработки.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

2. Смешать в кастрюле растительное масло, уксус, соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Поставить на плиту и довести до кипения.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

3. Погрузить в маринад корнеплоды и варить ровно 2 минуты, не более. Тогда морковь будет хрустящей, а если переварить, то она станет варёной. После варки сразу выньте морковь на тарелку и оставьте остывать.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

4. Тем временем простерилизуйте банку и крышку любым удобным для Вас способом.

5. Установите морковь в банку, добавьте сушеный базилик (если нет сушеного — положите листики свежего).

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Закрутите герметично крышку и унесите в холод (холодильник или холодный подвал).

Через месяц можно морковь по-итальянски подавать на стол!

Источник

Маринованная морковь на зиму

Российские хозяйки нечасто заготавливают маринованную морковь на зиму. Между тем, многие огородники, возделывающие эту культуру, считают подобные заготовки очень практичными и удобными: в консервы «уходят» все некондиционные корнеплоды, которые не годятся для длительного хранения в свежем виде (кривые, мелкие, случайно поврежденные при выкопке и т. д.).

Какими принципами нужно руководствоваться, выбирая лучшие сорта моркови для выращивания на своем земельном участке, подробно рассказано в статье на нашем сайте.

Приготовление закаток не требует серьезных затрат времени и труда, да и продукт в результате получается весьма достойный. Зимой его используют в качестве самостоятельной закуски, компонента сложных гарниров, заправки для супов, тушеного мяса и птицы. Кроме того, пикантная морковка очень хорошо расходуется в салаты и винегреты, ее можно включать в состав самодельных роллов и прочих экзотических блюд.

Основной ингредиент и его совместимость с различными добавками

Агротехника моркови предполагает прореживание посевов несколько раз в течение сезона. Дачники обычно употребляют молоденькие корнеплоды в сыром виде (например, в летних салатах), но такое сырье прекрасно подходит и для маринования – готовый продукт получается очень нежным. Вторую «волну» консервирования морковки можно приурочить к моменту сбора основного урожая, используя любые корнеплоды, в первую очередь некондиционные. Вкус таких консервов будет более насыщенным, с характерной для исходного сырья сладостью и специфическим ароматом.

Корнеплоды, предназначенные для маринования, необходимо тщательно помыть и очистить от кожицы, а затем нарезать кружочками, соломкой, брусками или мелким кубиком. Затем сырье бланшируют в кипятке. При этом мякоть не сваривается, но становится немного мягче и слаще.

В маринадах морковь хорошо сочетается с различными пряностями (гвоздикой, корицей, кардамоном, мускатным орехом), свежим корнем имбиря, ароматными травами. Очень вкусны и полезны домашние консервы, приготовленные из моркови с чесноком, репчатым луком, острым перцем и другими овощами.

Рецепты

Предлагаем читателям интересные пошаговые рецепты маринованной моркови на зиму.

Острый маринад с чесноком

Готовая закуска напоминает морковку по-корейски, но гораздо нежнее ее по консистенции. Содержание соли, сахара и уксуса в маринаде, а также набор пряностей можно менять в зависимости от личных предпочтений. Если чеснок в рецепте заменить репчатым луком, заготовка будет иметь более мягкий, «салатный» вкус.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)

Ингредиенты:

Приготовление:

В прохладном месте такие консервы способны сохранять свои качества до 10-12 месяцев.

Пикантная заготовка с имбирем

Вкус готового продукта зависит не только от соотношения соли и сахара в заливке, но и от «возраста» использованных корнеплодов: особенно нежной получается мелкая морковочка скороспелых сортов, выкопанная летом, или полученная в результате прореживания посевов.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)

Ингредиенты:

Приготовление:

По истечении этого времени закуска считается готовой, но полностью ее вкус «раскрывается» недели через две. Если заготовка предназначена для текущего потребления, ее можно не закатывать, а просто поставить в холодильнике, где она прекрасно продержится 2-3 месяца. Для более длительного хранения ее следует укупорить, предварительно пропастеризовав баночки в кипятке около 15 минут.

«Икра» закусочная, морковно-томатная

Вкус консервов можно изменять, добавляя в состав основного рецепта болгарский и острый перец, разные сухие пряности или свежие травы. Продукт используют каждый день в качестве «намазки» на бутерброды или добавки к пицце. Он годится и для подготовки праздничного стола: с таким пикантным сладковато-соленым соусом хорошо запекать мясо или рыбу – получается не только вкусно, но и красиво благодаря яркому красно-оранжевому цвету основных овощей.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Выход: 2,5 л (5 банок по 500 мл)

Ингредиенты:

Приготовление:

При комнатной температуре закатка хранится не менее 6 месяцев, в прохладном месте – около года.

Мариновать морковь на зиму в банках совсем несложно. Приготовление таких консервов помогает огородникам быстро и без потерь справиться с урожаем, особенно в тех случаях, когда нет условий для хранения большого количества свежих корнеплодов. Чтобы получить максимальную отдачу от вложенного труда, некоторые хозяйки закатывают огурцы и помидоры с морковной ботвой – рецепты таких заготовок вы найдете на нашем сайте.

Замариновать на зиму можно и другие корнеплоды, например свеклу. Все нюансы ее подготовки и приготовления изложены в статье.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов, в которых своими вариантами морковных заготовок делятся опытные дачники:



морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях

Морковь – тот овощ, который можно найти на полках магазина круглогодично, и, тем не менее, самая вкусная морковка именно летом. Сочная, сладкая, яркая – маринованная морковь будет украшением любого блюда. К тому же корнеплод необычайно полезен: очищает кровь, укрепляет организм, положительно влияет на зрение и иммунитет, стимулирует рост здоровых клеток и препятствует возникновению рака.

В кулинарии применение морковки очень широко: из нее готовят массу блюд от заправки для супов до морковного сока и десертов. И одним из вариантов сохранить морковь на зиму является маринование этого овоща. Сочная, вкусная, хрустящая закуска с невероятным ароматом добавленных приправ будет отличным дополнением к горячим блюдам. А чтобы морковка получилась наиболее удачной, следуйте буквально нескольким правилам.

Для длительного хранения банки лучше заранее простерилизовать любым удобным способом.

Как мариновать морковь на зиму в банках с чесноком

Эту закуску лучше всего готовить в разгар лета, когда морковка еще молодая и сочная. Если шкурка у овоща достаточно тонкая, можно не срезать ее, а потереть металлической щеткой под водой. Таким образом, получится сохранить максимальное количество полезных веществ.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Готовится морковь очень просто. Вкусная, сочная, ароматная, чуть остренькая и хрустящая – это блюдо будет отличной закуской на любом столе. Отмачивать морковку в водно-солевом растворе нужно обязательно: она слегка размягчится, а с поверхности удалятся все ненужные бактерии.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Сначала морковку нужно хорошенько промыть, затем очистить. Обязательно отрежьте кончики и срежьте поврежденные участки, если они есть.

После этого очистите чеснок и разрежьте каждый из 2 зубчиков на несколько частей.

Морковь положите в глубокую емкость и залейте кипятком. Добавьте немного соли и подержите овощ в растворе 5-7 минуток.

Кастрюлю наполните водой, добавьте сахар с солью, перец, лавровый лист и гвоздику. Когда вода закипит, подождите еще буквально 2-3 минутки, добавьте уксус и снова доведите до кипения.

Морковь нарежьте колечками или небольшими брусочками. Отправьте в заранее простерилизованные банки, туда же положите чеснок. Залейте овощи маринадом и отправьте стерилизоваться на водяной бане с четверть часа.

Закатайте, дайте остыть в перевернутом виде под теплым одеялом. Храните в прохладном месте.

Очень вкусная маринованная морковь со специями

Еще один не менее простой рецепт вкусной маринованной морковки. Специи можете выбрать любые из тех, что вам нравятся. Но именно с этим составом закуска наверняка получится удачной.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Чесночок даст морковке характерный яркий аромат, а перчик добавит остринки. Чабрец также придаст немного остроты и яркий пряный аромат, а кинза выгодно подчеркнет все ингредиенты. Сочная, хрустящая ароматная маринованная морковь будет отличным дополнением ко многим основным блюдам. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литровая баночка морковки.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Рецепт заготовки пряной молодой моркови в банках

В этом рецепте рекомендуют брать маленькую молоденькую морковку, которая очень хрустящая, сочная и с максимальным количеством витаминов. Ее можно чистить или просто хорошенько промыть, чтобы она получилась особенно удачной – молодая мягкая кожура добавит хрусткости овощу.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Маринованная морковь получается очень ароматной благодаря укропу с легким пряным вкусом, который дает гвоздика. А горошки черного перца сделают закуску еще более ароматной. Из указанного числа ингредиентов получится одна баночка в 600 миллилитров.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Промойте морковку и очистите морковку, отрежьте кончики. Нарежьте колечками или брусочками.

В заранее подготовленную простерилизованную баночку выложите гвоздику, лавровый лист, черный перчик, укроп.

Затем в банку уложите морковку. Залейте все это кипятком, накройте крышечкой и оставьте на 10 минут.

В кастрюлю насыпьте соль с сахаром, вылейте воду из банки и, помешивая, уваривайте, чтобы вода закипела.

Залейте маринадом, который закипел, морковь, закройте крышкой и оставьте еще на 10 минуток.

Затем снова вылейте воду в кастрюлю и снова готовьте до закипания.

Залейте маринадом морковку и добавьте уксус. Закройте крышкой и оставьте до полного остывания, а затем отправьте в холодильник.

Как замариновать морковь на зиму без уксуса

По этому рецепту получается действительно очень вкусная морковка. Все специи подобраны просто идеально: гвоздика и черный перчик, чеснок – все это дает закуске непередаваемый аромат. Зерновая горчица так же добавляет запаха и некой пикантности вкусу, а сами зернышки очень интересно лопаются на зубах.

морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Смотреть картинку морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Картинка про морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Фото морковка маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Закуску можно готовить на длительное хранение или есть уже через неделю. Несмотря на отсутствие уксуса, закуска может храниться всю зиму благодаря наличию в рецепте лимонной кислоты. Из указанных ингредиентов получаются 2 баночки по 1.2 литра каждая.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Морковку промойте, очистите, удалите все ненужные элементы. Нарежьте брусочками.

Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик на 2 половинки.

В кастрюлю налейте воду и дождитесь, чтобы она закипела.

В кипящую воду отправьте соль с сахаром, лимонную кислоту, гвоздику и черный перец с лавровым листом.

Размешайте, уменьшите огонь до среднего и прокипятите 5 минуток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *