морепродукты по сицилийски рецепт
Жареные кальмары по-сицилийски
Жареные кальмары по-сицилийски не только аппетитное, нежное, обладающее своеобразным вкусом и ароматом блюдо, но и отличная закуска к праздничному столу. Кальмары прекрасно комбинируются не только с разнообразными соусами, но также и с овощами. К тому же открою вам маленький секрет: наше блюдо можно подавать к столу не только с вином, но также и с пивом, которое по вкусовым качествам прекрасно будет сочетаться с жареными кольцами кальмара.
Ингредиенты для приготовления жареных кальмаров по-сицилийски
Приготовление жареных кальмаров по-сицилийски:
1 подготавливаем кальмары.
2 готовим мучную смесь.
3 подготавливаем сыр.
4 подготавливаем зелень.
5 готовим жареные кальмары по-сицилийски.
6 подаем жареные кальмары по-сицилийски.
Советы к рецепту
– – Нельзя размораживать кольца кальмаров с помощью микроволновой печи или в горячей воде, так как они потеряют свои вкусовые качества и, тогда блюдо просто не получится.
– – Жарить кольца кальмаров нужно во фритюрнице порционно, чтобы наше блюдо прожарилось со всех сторон.
– – Если вы не нашли на полках в супермаркете или в специализированном рыбном магазине колец кальмара, но под рукой оказалось сырое филе, тогда способ подготовки этого ингредиента изменится. Нужно взять свежее филе кальмара, тщательно промыть его под проточной холодной водой, удалить хитиновые пластинки, а затем – опустить в кипяток и варить ровно 3 минуты, но не больше, так как они могут стать жесткими, как резина. После этого промываем вареный кальмар под проточной водой, очистить от пленки и только после этого порезать на кольца.
– – Для присыпки блюда можно взять любой другой твердый сыр на ваш вкус. От этого жареные кальмары по-сицилийски не станут менее вкусные.
– – Если нет свежей зелени петрушки, не расстраивайтесь. Достойной заменой ей послужит сушеная петрушка, которой легко можно посыпать блюдо, измельчив ее в руках.
– – Также помимо черного молотого перца и соли в мучную смесь можно добавить любые другие специи на ваш вкус.
– – Очень вкусным также получается блюдо, если перед самой подачей его посыпать каперсами или измельченными кедровыми орешками.
– – Если у вас под рукой не оказалось фритюрницы, не расстраивайтесь. Ведь такое блюдо можно жарить и в обычной кастрюле с толстым дном! Для этого просто наливаем побольше растительного масла, чтобы кольца кальмаров полностью плавали в жидкости. А по истечению отведенного времени на приготовление достаем жареное блюдо или шумовкой или обычной вилкой.
Рыба по-сицилийски: простой пошаговый рецепт с фото
Для этого рецепта мы выбрали дораду, по двум причинам: ее просто найти в магазинах нашей необъятной (и не только нашей); на нее была акция и ее мы взяли дешево 😁 (по 260р, когда везде 400 с лихом). А мы, знаете ли, ребята экономные и прижимистые.
Рецепт идеален тем, что взять вы можете любую рыбу, которая вам по вкусу или по карману. Мы готовили это блюдо:
И, как обычно, остались крайне довольны результатом!
Вам понадобятся:
Рыба – как ее готовить:
Дораду мы разделили на две части и сделали аккуратные филе. Посыпали ее солью, перцем и немного натерли чесноком, чуть сбрызнули (а не утопили) оливковым маслом, чтобы специи обменялись ароматами.
Лайфхак 1 – полежавшую минут 10 дораду можно выложить на пергамент для запекания и уже на пергаменте выложить на разогретую сковороду. Так ваша рыба 100% не пригорит, и ее не надо будет отскребать от сковороды кусками. Опять же экономия оливкового масла, его на сковороде нужно будет совсем немного, именно в таком варианте. Рыбу жарим буквально по 2 минуты с каждой стороны, мясо дорады очень нежное и готовится быстро.
Лайфхак 2 – Чтобы кусок остался того же размера и не стянулся, выкладывайте его на сковороду сначала мясом вниз. А уже задав мясу колер, переворачивайте на шкурку.
Овощи – как их готовить:
На гарнир мы выбрали себе: брокколи, цветную капусту, болгарские перцы, красный лук, кабачки.
Кабачок – это просто немодный цукини, берите его без страха, в два раза дешевле, в магазинах и на рынках своего города 😁.
Мы позволили себе расточительство (так как еще и видео снимали) и взяли томаты черри. Их тоже вполне можно заменить обычными томатами, и быть экономным парнем, ну или девушкой.
Блюдо вообще довольно универсально. Как и рыбу, вы можете выбрать любые овощи – сезонные, допустим, которые вам по душе. Баклажаны, например, отлично бы подошли к данному блюду.
Для соуса понадобится томатный сок, оливки, тимьян, чеснок, можно немного копченой паприки, если вы ее любите. Я люблю, и обязательно добавляю половину чайной ложки.
Немного острого перца, можно взять один небольшой чили перчик и, не разрезая его, положить в соус. Конечно, если вы любите острое, то нужно сделать продольный надрез или вообще порезать его небольшими кольцами, но тут берегите свои животы и рецепторы, получится очень остро!
В сковородку оливковое масло, в масло чеснок. Важный момент – чеснок надо подзолотить и сразу залить томатным соком. Так он успеет отдать в масло аромат. Если чеснок пережарить он может дать горчинку, и всё блюдо будет насмарку.
Когда томатный сок стал кипеть, заряжаем в него тимьян, оливки, соль, паприку и перец, далее помешиваем соус и добавляем вяленые томаты. Пробуем его и, если остаемся довольны, выливаем к рыбе и овощам!
Кладите всего на свой (страх и риск) вкус, а я напишу в списке ингредиентов, сколько кладу я и как вкусно конкретно мне. В этом соусе будет готовиться ваша рыба с овощами, его вы потом будете хлебушком с тарелки собирать, а не я. Так что все в ваших руках.
Смешать, но не взбалтывать!
В противень выкладываем нашу рыбу и овощи, заливаем все это добро получившимся соусом. Накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на 15 минут. Наша рыба была готова ещё в сковороде, в духовке должны приготовиться только овощи, через 15 минут они будут al dente. То есть овощи будут уже готовы, но некоторую твердость еще сохранят.
Всё, наше блюдо готово! Достаем своим ЗОЖ-ные булочки хлеба – в соус макать, и погнали ужинать!
Послесловие:
Сколько я не веселюсь по поводу ЗОЖ-а и правильного питания – это блюдо подходит для зожников по всем статьям. Уберите мои шутки про хлеб, зажарьте рыбу вообще без масла или с его минимальным участием – и вот вам правильное питание в полный рост.
Categoria: рецепты
Сицилийская кухня. Доброе утро всем Но кулинарные предпочтения жителей острова и кухня Сицилии
Сырные кубики с перцем и мёдом
*Ингредиенты для порции на 4-6 человек: 1 кг свежего сыра 6 яиц 2 красных перца 2 головки чеснока Панировочные сухари Перец чили Мёд Оливковое или кукрузное или подсолнечное масло Соль …
Креветки с морскими ежами
Ингредиенты на 4 человек: – 4 или 5 красных креветок – примерно 40 морских ежей – 1 небольшой пучок морской травы алга мауро или полевого салата – лимонный сок – …
Сыр качокавалло в томатном соусе
На 4 человек достаточно: – 350 гр свежего сыра качокавалло. – 1 литр томатного соуса. – 1 головку чеснока. – Оливковое масло по вкусу.
Крокеты из фенхеля и шалфея
На четырёх человек достаточно: – 2 фенхеля – лук – 12 листьев шалфея – Кукурузное масло – Соль – Перец Тесто: – 1 яйцо. – 350 г (3 стакана) твёрдой …
Брускетта
Брускетта по-сицилийски Сервировка на 4-х: 8 кусочков хлеба 4 помидора 1 перец 1 красный лук Сыр пекорино Оливковое масло Порежьте лук, помидоры и перец, немного обжарьте их на масле. Посыпьте …
Лазанья с бренди
Бренди-лазанья Ингредиенты на четыре персоны: 400 гр. куриной печени и сердечек, 400 гр. листов яичного теста, 60 гр. бекона, 1 рюмка бренди, 1 кусочек сливочного масла, петрушка, базилик, 1 луковица, …
Сицилийский салат из апельсинов
Всем своим туристам я предлагаю во время обедов или ужинов попробовать этот салат. Он очень простой, легкий в исполнении, полезнейший и красивый! Особенно хорош зимой, в сезон цитрусовых.
Пончики с рикоттой и анчоусами
Пончики с рикоттой и анчоусами МУКА 1 КГ • ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ • РИКОТТА, 500 Г • 6-7 шт ФИЛЕ АНЧОУСОВ • ТОПЛЕНОЕ СВИНОЕ САЛО (ИЛИ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО) Приготовление: 2.5 ЧАСА …
БУЗИАТА ТРАПАНЕЗЕ
БУЗИАТА (ТРАПАНЕЗЕ) Ингредиенты на 4 чел. 400 г макаронных изделий – 1 кг спелых помидоров 100 г чищенных миндальных орехов – базилик – 2 зубчика чеснока – крупная соль – …
Рani Cunzatu (БУТЕРБРОДЫ «КУНЦАТО»)
Рani Cunzatu (БУТЕРБРОДЫ «КУНЦАТО») 800 г хлеба домашней выпечки 6 спелых помидоров 250 г сыра молодого сыра, качокавалло например 150 г филе анчоусов в масле 6 ложек оливкового масла соль, …
Мясные рулетики по-сицилийски
INVOLTINI DI CARNE ALLA SICILIANA (МЯСНЫЕ РУЛЕТИКИ ПО-СИЦИЛИЙСКИ) Ингредиенты на 6 чел. 1 кг молодой говядины (кусочки размером 4×7 см) X 2 крупные луковицы – лавровый лист Вторые блюда Для …
Фальсомагро
FALSOMAGRO (ФАЛЬСОМАГРО) Ингредиенты на 4 человек: 1 кусок молодой говядины прямоугольной формы, весом 600 г – 250 г перекрученной на мясорубке молодой говядины, 70 г тертого овечьего сыра, 60 г …
Паста алла Норма
PASTA ALLA NORMA (ПАСТА АЛЛА НОРМА) Ингредиенты на 6 человек 500 г макаронных изделий 1 кг спелых помидоров для соуса 4 баклажана – базилик – 2 зубчика чеснока – масло …
Кассата сицилийская
CASSATA SICILIANA Кассата сицилийская традиционная, в виде торта На 12 порций нужно: Бисквит: 1/2 цедры лимона 4 яйца 120 г сахара 150 г муки 1 щепотка соли Крем: 800 г …
Кус-Кус Сан Вито Ло Капо
COUS COUS SANVITESE (КУС-КУС ИЗ САН ВИТО ЛО КАПО) Ингредиенты на 6 чел. На 1 кг муки грубого помола: 20 г соли – 5 г перца – 200 мл воды – …
Равиоли с групером и креветками
RAVIOLI DI CERNIA E GAMBERETTI (РАВИОЛИ С ГРУПЕРОМ И КРЕВЕТКАМИ) Ингредиенты на 4 человек 700 г муки – 4 целых яйца – 400 г филе групера 50 г панировочных сухарей …
Маринованные анчоусы ALICI MARINATE
ALICI MARINATE (МАРИНОВАННЫЕ АНЧОУСЫ) Ингредиенты на 4 чел. 500 г свежих анчоусов – 2 зубчика чеснока – петрушка соль – оригано – горький красный перец, оливковое масло «экстра верджине», 2 …
Блинчики из нутовой муки Panelle
PANELLE (БЛИНЧИКИ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ) Ингредиенты на 4 человек: 200 г нутовой муки 750 мл воды петрушка соль перец Приготовление блюда: В мисочке с водой смешайте вместе нутовую муку, горсть …
Канноло сицилийское
Рецепт сицилийских канноли По многочисленным просьбам пишу рецепт сицилийского канноло. От выдающегося шефа Франческо Кассарини, шеф-повара ресторана “Anchoa” в Марина ди Рагузе. Основная сложность данной сладости – даже не крем, …
БАКЛАЖАНЫ ПО-ПАРМСКИ
БАКЛАЖАНЫ ПО-ПАРМСКИ Ингредиенты на 4 человек: 8-10 баклажанов – масло из арахисовых семян для жарки 1 кг свежих помидоров для соуса – 1 большая луковица, сыр качокавалло и овечий сыр …
Перцы по-сицилийски
Перцы, фаршированные тунцом или перцы “по-сицилийски” Это простое блюдо может подаваться в различных вариациях в зависимости от времени года: холодным летом, и горячим – зимой. Ингредиенты: …
Тимбалло, запеканка из колечек
Тимбалло, запеканка из колечек “Для палермитанца паста – это не просто еда, а важная разграничительная черта между теми, кто живет, чтобы есть, и теми, кто ест, чтобы жить. То есть …
Съедобные орхидеи или немного о каперсах
В античные времена греки и римляне называли каперсы “средиземноморской орхидеей”. На скалистых прибрежных утесах Сицилии нередко можно встретить милейшие колючие кустики с пушистыми белыми цветами: именно так и выглядят небезызвестные вам каперсы до попадания на стол
Капоната сицилийская
Вы замечали, что традиционные блюда определенной местности напрямую зависят от климата? И какими же тогда могут быть блюда раскаленной Сицилии с ее 300ми солнечными днями в году, омываемой со всех сторон штормами соленых морей – где не бывает тихих “серых” денечков с моросящим дождичком.
Кассата сицилийская или груди святой Агаты
Кассата сицилийская По заявкам читателей и ввиду чрезвычайной популярности этой сладости публикуем рецепт сицилийской кассаты. Этот вариант, не в виде торта, а в виде пироженых характерен для Катании. Желаем, чтоб …
Foeniculum vulgare или вся правда о диком фенхеле
Многие помнят “фенхелевый чай”, который мы покупали в аптеках для младенцев, чтобы у них не болел животик и его своеобразный, сладковатый вкус и запах. Без этого скромного, повсюду растущего на …
Спагетти со жгучим перцем
Спагетти со жгучим перцем Что делают итальянцы когда на кухне и в холодильнике совсем шаром покати? Нет, они не жарят картошку и не отваривают пельмени. А вот что – пожалуй …
Bottarga – икра тунца или кефали
Боттарга Еще один неповторимый специфический и ароматный продукт, обогативший средиземноморскую кухню благодаря арабам. Название проиcxoдит от batārikh – “соленые яйца рыбы”, корень слова в свою очередь обозначает “консервировать с солью” …
Спагетти с морскими ежами
Морские ежи Области обитания морcких ежей – Средиземное море, восточная часть Атлантического океана – от Швеции до Канарских островов. Тело ежа закрыто в известняковый скелет-панцирь, который может достигать 7 см …
Паста с сардинами
Это уникальное блюдо сицилийской кухни – палермитанское, хотя очень вероятно, что рецепт был завезен арабскими завоевателями еще в IХ веке.
Аранчини сицилийские
Аранчини Сейчас у нас речь пойдет об известнейшей традиционной закуске – об arancini – “апельсинчиках”, имеющими такое милое название из-за формы и золотистого цвета поджаренной корочки, хотя в западной части Сицилии аранчини …
Миндально-фисташковый торт
На северо-западе от бурлящей Этны, в 800х метрах над уровнем моря, находится городок Бронте, насчитывающий 20.000 жителей. Его территория занимает 25.000 га, включая пространства Парка Этны и Парка Неброди. Господство …
Бобовый макко
Любителям бобовых посвящается… Бобовый макко, или Мàccu di favi, Еще одно простое и полезное блюдо сицилийской кухни. Блюдо даже внесено в официальный список традиционных сельскохозяйственных продуктов prodotti agroalimentari tradizionali italiani …
Сицилийские сладости, полный обзор
Достаточно зайти в любую кондитерскую, чтобы получить представление о широчайшем выборе и разнообразии сицилийских сладостей, каждое из которых имеет свою историю, и чаще всего связано с религиозными традициями – так повелось в ходе истории, что хранителями завезенных арабскими, испанскими и другими завоевателями рецептов
Равиоли с рикоттой в томатном соусе
Равиоли с рикоттой в томатном соусе Ингредиенты: 3-4 веточки майoрана 300гр муки 2 яйца 500 гр коровьего творога 400 гр свиных ребрышек 1 небольшая морковка ½ стебля сельдерея 1/2 луковицы …
Фаршированные кальмары
Фаршированные кальмары или каракатицы – относятся к числу наиболее вкусных рецептов из морепродуктов и является традиционным блюдом юга Италии и Сицилии. Успех этого рецепта связан с использованием свежих кальмаров или …
Паста с зеленью горчицы и анчоусами
Паста с зеленью горчицы и анчоусами Есть в Италии (да и не только в Италии) такое понятие: “бедная кухня”, “кухня бедняков” – то есть крестьянская кухня, основанная на самых простых …
Чечи или шиш вам
С наступлением холодов население Италии переходит на горячие традиционные супы. Одно из очень распространенных здесь бобовых – ceci или горох шиш (нут, турецкий горох, бараний горох – другие его …
Салат с осьминогом
Салат из осьминога Я думаю, в Италии нет ни одного ресторана, который бы не предлагал посетителям салат из осьминога как antipasto – легкую закуску перед вкушением основных блюд. И неудивительно …
Рожковое дерево на Сицилии
Иногда, открывая для себя что-то новое, невольно думается, что фантастические рассказы и небылицы, рождаются из окружающих нас вещей и природы.
Так, например, на Сицилии печенье растет на деревьях. Вкусное, ароматное, хотя и несколько жестковатое.
Томатная паста по-сицилийски
Сицилия и зимой и летом предлагает огромный выбор овощей и фруктов – сезон здесь длится круглый год. Но особенно знамениты сицилийские томаты – из-за аромата, вкуса, многообразия видов и способов …
Сицилийская капоната
Пищевая ценность порции
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
С давних пор используется винный уксус, его рецепт был хорошо известен еще в Древней Греции и Древнем Риме, а самые ранние упоминания о нем датируются примерно 5000 г до н. э.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.
Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».