морепродукты на мангале на решетке рецепт
Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото
Морепродукты, приготовленные на гриле, рецепты которых мы предлагаем, имеют ряд преимуществ перед мясными шашлыками. Во-первых, максимальное время маринования не превышает 60 минут, во-вторых, они быстро готовятся, хватит и 5 минут, чтобы приступить к трапезе.
О том, какие морепродукты подходят для жарки на гриле и как их правильно выбирать, подготавливать к маринованию, вы узнаете в этой статье.
Какие морепродукты можно жарить на гриле
На самом деле, любые морепродукты подходят для приготовления на гриле, будь то, кальмары, обычные и королевские креветки, осьминог, мидии в ракушке и без, устрицы, морские гребешки, ракообразные. При желании, на мангале можно приготовить даже морского ежа.
В магазинах можно найти как замороженные, так и живые продукты. Конечно, лучше приобретать свежие, чтобы увидеть качество товара, но, у нас помимо ракообразных и креветок, чаще встречаются морепродукты в заморозке.
Если товар находится в морозилке, сначала нужно обратить внимание на слой льда, если он тонкий, значит, продукт после первой заморозки не размораживался. Сроки годности должны быть в норме и обязательно нужно сравнить разрешенную температуру охлаждения с температурой термометра в морозильной камере. Если все условия хранения соблюдены, такие морепродукты можно покупать.
Особенности готовки морепродуктов на гриле
Какие нюансы нужно знать, перед приготовлением:
Какие ингредиенты использовать для маринадов
Эти продукты хорошо сочетаются со многими специями и приправами. Чтобы получить насыщенный, яркий и пряный вкус, в маринад для морепродуктов на гриле добавляют: измельченный перец чили, морскую соль, паприку, тмин, укроп, тимьян, свежий имбирь, гранулированную горчицу, лавровый лист, мускатный орех, эстрагон, фенхель, базилик, майоран.
Для улучшения вкусовых качеств и удаления специфического запаха, в маринады для рыбных продуктов добавляют кислоту, чаще всего – сок свежевыжатого лимона, вино или уксус.
Топ 5 рецептов приготовления морепродуктов на гриле: рецепты с фото
Чтобы морепродукты получились вкусными, замаринуйте их.
Креветки на гриле в молочно-кокосовом маринаде
Вкус этого блюда дополняет маринад, который делается на основе кокосового молока и цитрусов. Чтобы приготовить креветки на гриле необходимо взять:
Сначала нужно замочить деревянные шпажки в воде на 1,5-2 часа и приступить к приготовлению маринада. Имбирь и чеснок мелко порубить ножом, обжарить на растительном масле в течение 1-2 минут, залить кокосовое молоко и добавить цедру лайма. Протушить 1-2 минуты, не доводя до кипения, выключить огонь. Маринад остудить до комнатной температуры.
Размороженные креветки очистить от панциря и залить кокосовым маринадом. Мариновать 1 час при комнатной температуре.
Морепродукты нанизать на шпажки, жарить на гриле с двух сторон по 1,5 минуты. Подавать с дольками лайма.
Шашлык из осьминога на гриле
Чтобы этот морепродукт получился еще вкуснее, предлагаем замариновать его следующим образом:
В кипящую воду добавить соль, перец горошком, уксус, лаврушку и положить осьминога. Варить после закипания 20 минут. Слить бульон, морепродукт остудить и нарезать на порционные куски.
Все ингредиенты для маринада взбить в блендере до получения однородной пасты. Мариновать осьминога 30 минут.
Нанизать на шампура и жарить по 3 минуты с каждой стороны, периодически поливая соусом.
Кальмары в пикантном соусе
Чтобы приготовить острые кальмары в маринаде понадобится:
Кальмары обдать кипятком, снять пленку и почистить.
Смешать жидкие компоненты, добавить специи и измельченный имбирь. Перец чили мелко нарезать, пересыпать в маринад. Хорошо перемешать, мариновать кальмары в прохладе не более 1 часа.
Жарить кальмары по 3 минуты с каждой стороны, время от времени смазывая их оставшимся маринадом.
Мидии на гриле
Для этих морепродуктов хорошо подойдет маринад из майонеза, для приготовления понадобится:
Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами для маринада. Мариновать мидии 20 минут.
Жарить на гриле с двух сторон по 1,5 минуты, предварительно нанизав морепродукты на вымоченные деревянные шпажки.
Устрицы на гриле со сливочным соусом
Обычно устрицы готовят в половинке ракушки, чтобы ее раскрыть и избавиться от лишней части, можно выложить морепродукты на 2 минуты на разогретый гриль, а затем уже самостоятельно открыть ракушку.
Сливочное масло растопить в сковороде, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Влить сок лимона, посыпать специями. Перемешать, остудить.
Ракушки раскрыть, полить готовым соусом и выложить на решетку гриля, капнув на каждую устрицу по 2-3 капли белого вина. Готовить 3-5 минут не переворачивая продукт на другую сторону.
Ассорти из морепродуктов на гриле
Несколько интересных рецептов маринада для шашлыка из морепродуктов.
Креветки на мангале — 8 рецептов шашлыка из креветок
Креветки нечасто готовят на гриле, а между тем запекаются морепродукты на углях просто и быстро. Важно правильно замариновать креветки перед приготовлением и не передержать на углях. Тогда получится свежая и вкусная средиземноморская закуска для праздника на свежем воздухе.
Как приготовить креветки гриль на решетке на мангале?
Креветки можно готовить на гриле как очищенными, так и в панцире. Лучшей приправой для этих морепродуктов будут чеснок, лимон и оливковое масло. Несколько минут, легкий маринад, и вкусная и легкая закуска готова!
Время готовки:20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Сочные и очень вкусные креветки на шпажках на мангале
Морепродукты, приготовленные по этому рецепту, получаются пряными, с яркой южной ноткой. Креветки-гриль подходят в качестве коктейльной закуски для дружеской вечеринки или пикника в средиземноморском стиле.
Время готовки:2 часа 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Специи и травы сложить в ступку и растереть, добавить к пряностям масло и сок лимона, все перемешать.
2. Креветки залить маринадом и оставить пропитываться на 2 часа в холодное место.
3. Шпажки вымочить в воде, чтобы они не горели во время приготовления на углях.
4. Морепродукты нанизать на шпажки и готовить на мангале 7 минут, переворачивая, чтобы они не подгорели.
5. Креветки-гриль в пряной заливке подавать, не снимая со шпажек, с овощами и легким соусом.
Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из королевских креветок
Шашлычки из креветок готовятся очень быстро, а правильный маринад подчеркивает яркий вкус морепродуктов. Острую нотку креветкам придает соус чили. Подавать такие шашлычки лучше с йогуртовым соусом и свежими овощами.
Время готовки:2 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В отдельной емкости смешать острый соус, раздавленный чеснок, сахар, соль и масло.
2. Нанести маринад на морепродукты и оставить их пропитываться специями и соусом на 2 часа.
3. Деревянные шпажки положить в воду, чтобы они пропитались жидкостью и не горели во время приготовления на углях.
4. Сделать из креветок шашлычки, гриль смазать маслом, чтобы морепродукты не прилипали во время жарки.
5. Готовить креветки на углях по несколько минут с каждой стороны. Подавать со сливочным или йогуртовым соусом, а также с кусочками лимона.
Простой и вкусный рецепт тигровых креветок, жаренных на мангале
Креветки, приготовленные по этому рецепту, получаются в азиатском стиле с ноткой имбиря и чесночного соуса. Яркий вкус морепродуктов хорошо дополняют цитрусовые – лайм или лимон.
Время готовки:1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чеснок раздавить и нарезать максимально мелко.
2. Лимон обдать кипятком и натереть цедру. Из лимона выжать сок. Чтобы получить как можно больше сока, лимон стоит подержать на 20-30 секунд в микроволновке.
3. Смешать в подходящей емкости сок лимона, масло, измельченный чеснок, цедру цитрусовых и соевый соус. Приправить при необходимости солью и перцем, добавить порошок имбиря.
4. Для запекания на гриле больше всего подходят неочищенные креветки, которые во время приготовления сохраняют больше вкуса и аромата морепродуктов. Шейки креветок надрезать, почистить от внутренностей и промыть. Поместить морепродукты в маринад, хорошо перемешать, чтобы они как следует пропитались. На это потребуется 30-40 минут.
5. Решетку для гриля смазать маслом и слегка разогреть, выложить на нее креветки и запекать по несколько минут с каждой стороны. Подавать с овощами и цитрусовыми.
Невероятно вкусные и ароматные креветки в беконе на мангале
Бекон придает блюдам из морепродуктам и овощам на гриле более яркий вкус и больше жирности. Креветки не пересыхают, остаются сочными и вкусными. Хрустящий бекон отлично сочетается с мягкостью креветочного мяса.
Время готовки:2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Креветки приправить солью и черным перцем. Чеснок раздавить и смешать с соусом из перца. Покрыть массой каждую креветку и поместить морепродукты в холод на 2 часа.
2. Каждую креветку завернуть в полоску бекона.
3. Жарить морепродукты на гриле, накрыв решетку для приготовления фольгой. На фольгу выложить креветки. Готовить 12-14 минут, пока бекон не зарумянится и не станет хрустящим.
4. Сливочное масло смешать с мелко нарезанным чесноком.
5. Подавать креветки в беконе, полив маслом и посыпав свежей рубленой зеленью.
Как запечь креветки в фольге на мангале?
В этом рецепте для приготовления морепродуктов используется пиво. Лучше взять сорт «лагер», который дает приятную горчинку. Обилие специй в сочетании с пивом придают креветкам оригинальный вкус и аромат. Подавать такое блюдо лучше с отварным рисом и острым соусом.
Время готовки:25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. На гриль выложить фольгу. Сделать из нее коробку со стенками примерно 4 см в высоту.
2. Креветки разложить равномерно по центру фольги. Посыпать морепродукты рубленым чесноком, пряностями и травами, сбрызнуть соусом чили.
3. Разложить на креветки нарезанное кусочками масло и залить пивом.
4. Закрыть листом фольги и защипнуть края, чтобы запечатать соки и ароматы внутри получившейся из фольги емкости. Готовить на гриле не более 6-7 минут.
5. Подавать пряные креветки в пиве с рисом и соусом чили, сбрызнув соком лайма и посыпав нарубленной кинзой.
Как пожарить креветки, маринованные в соевом соусе?
При использовании соевого соуса для маринования креветок соль не требуется. Креветки готовятся очень быстро, поэтому важно регулярно их переворачивать и следить за степенью прожарки.
Время готовки:2 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске смешать масло, соевый соус, бальзамический уксус и кетчуп с чили. Все взбить венчиком до однородности.
2. Креветки промыть, обсушить полотенцем и положить в маринад. Перемешать, чтобы морепродукты как следует пропитались соусом и оставить в прохладном месте на пару часов.
3. Креветки нанизать на шампуры.
4. Готовить шашлычки из морепродуктов на гриле не более 7 минут, переворачивая, чтобы креветки не подгорели. Они готовятся очень быстро.
5. Подавать морепродукты-гриль со свежими овощами и острым соусом.
Простой и быстрый рецепт приготовления креветок в чесночном маринаде на мангале
Легкий рецепт запекания креветок на гриле. Травы и чеснок придают морепродуктам средиземноморскую нотку. Важно следить, чтобы креветки жарились на не слишком горячих углях, чтобы не пересушить их.
Время готовки:50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выжать из лимона сок, чеснок мелко нарубить.
2. Полить креветки соком, посыпать чесноком и смесью прованских трав, приправить солью и черным перцем. Перемешать и оставить для маринования примерно на полчаса.
3. Деревянные шпажки вымочить в воде около 40 минут, чтобы они не горели во время приготовления морепродуктов на углях.
4. Нанизать замаринованные креветки на шпажки и жарить на мангале по несколько минут с каждой стороны, пока они не поменяют цвет.
5. Подавать готовые морепродукты с половинкой лайма и соусом из йогурта с чесноком и зеленью.
Альтернатива привычным шашлыкам: блюда из рыбы и морепродуктов на мангале
Какой бы ни была погода за окном, для душевной поездки на природу вам понадобится только хорошая компания и вкусные угощения. Впрочем, обновить кулинарный репертуар не помешает. Предлагаем добавить в него рыбу и морепродукты. Это прекрасная альтернатива мясу, ведь дары моря в избытке содержат необходимые нашему организму полезные вещества — жирные кислоты, витамины, белок и микроэлементы. Приготовленные из них блюда легко усваиваются, к тому же они такие аппетитные, вкусные и изысканные! А разнообразию гастрономических сочетаний нет числа. Интересными рецептами для мангала делятся эксперты брендов AGAMA и «Бухта изобилия».
Такая нежная треска
Лойн трески AGAMA (та же спинка) оптимально подходит для приготовления на мангале. Это самая ценная часть филе, нежнейший рыбный деликатес с минимальным содержанием жира. В нем нет ни одной косточки, поэтому его так удобно запекать на решетке. Все, что нужно сделать, — натереть лойн специями и ненадолго замариновать. А чтобы не повредить деликатную мякоть, каждое филе рыбы положите в конвертик из фольги и только потом — на решетку.
Натираем филе трески орегано, тмином и перцем. Поливаем оливковым маслом и посыпаем мелко порубленной кинзой. Затягиваем миску с рыбой пищевой пленкой, убираем в холодильник на час. После этого счищаем зелень, солим треску, помещаем в конвертики из фольги, выкладываем на решетку и жарим до готовности. В среднем на это уходит 6–7 минут. Перед подачей филе трески сбрызгиваем соком лайма — и можно дегустировать.
Тилапия с овощами
Еще один простой и изысканный рецепт — шашлычки из тилапии AGAMA. Эта нежная рыба — вкуснейший диетический продукт, богатый белками, витаминами и минералами. В сочетании с овощами на гриле она станет только вкуснее.
Филе тилапии нарезаем небольшими кусками, натираем солью и черным перцем, поливаем соком половины лимона и оливковым маслом. Оставляем рыбу на 15 минут. На это же время замачиваем в воде деревянные шпажки. Сладкий перец и цукини нарезаем крупными ломтиками. По очереди нанизываем на шпажки кусочки маринованной тилапии, цукини и сладкий перец. Так как филе этой рыбы достаточно плоское, то перед тем, как нанизать его на шпажки, каждый кусок складываем пополам. Укладываем шашлычки на решетку и жарим до золотистой корочки, не забывая время от времени переворачивать.
Рыба со вкусом мяса
Интересной альтернативой традиционным шашлыкам станет филе тунца AGAMA. Гурманы называют его морской говядиной из-за плотной сочной мякоти темно-красного цвета и характерного «мясного» привкуса. Для удобства филе уже разделано на аккуратные порционные куски. Главное, не передержать их на углях. Серединка филе должна оставаться едва прожаренной.
Соединяем в ступке перец горошком, соль и кориандр, немного разминаем пестиком. Смешиваем специи с оливковым маслом, смазываем кусочки филе тунца и оставляем на полчаса. Теперь выкладываем их на решетку и жарим по 2–3 минуты с каждой стороны. Для гарнира можно поджарить рядом стебли спаржи. Подать тунца с листьями руколы.
Креветки в золоте
Кто откажется похрустеть шашлычками из креветок? Тем более если это королевские креветки «Бухта изобилия». Они уже очищены от панцирей, термически обработаны и заморожены шоковым методом. Вам остается придумать интересный маринад и быстро обжарить их на мангале. Будьте внимательны, на это уходят считаные минуты.
Креветки необходимо заранее разморозить при комнатной температуре, после чего промыть и обсушить. Также заранее замачиваем в воде деревянные шпажки. Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с тертым корнем имбиря и медом, вливаем соус терияки, сок лимона и оливковое масло. Приправляем маринад солью и перцем, погружаем в него креветки на 15 минут. Удаляем с них остатки маринада, бережно нанизываем на шпажки, обжариваем на углях по 1–2 минуты с каждой стороны. По желанию можно перемежать креветки с кусочками ананаса — вкусное сочетание! Перед подачей полейте креветки оставшимся маринадом.
Только стейк, ничего лишнего
Что может быть вкуснее ароматного сочного стейка из семги на гриле? Чтобы он получился именно таким, важно выбрать качественную рыбу. Стейки семги «Бухта изобилия» — это тот самый атлантический лосось, который ценится гурманами очень высоко. Такая рыба вообще может обойтись без маринада, он только исказит деликатный вкус. Достаточно взять морскую соль крупного помола и свежемолотый черный перец.
Силиконовой кистью смазываем стейки оливковым маслом с обеих сторон. Слегка солим и перчим, оставляем на 5 минут. Жарим стейки примерно по 3,5–4 минуты, в зависимости от толщины. Тогда они покроются тонкой золотистой корочкой, а внутри останутся нежными и сочными. Поливаем их лимонным соком, если нужно, солим еще немного.
Дальневосточный гость
Дальневосточный кальмар «Бухта изобилия» принадлежит к числу признанных морских деликатесов. Будучи приготовленным на гриле, он раскрывает тонкие вкусовые оттенки во всей красе. Только не передержите мякоть на углях, иначе она станет жесткой и безвкусной. С маринадом можно экспериментировать свободно. Как насчет кальмаров на углях?
Соединяем в сотейнике вино, соевый соус, оливковое масло, уксус и сахар. Прогреваем смесь на слабом огне минуту. Тушки кальмаров обдаем кипятком, снимаем пленку, филе нарезаем кольцами шириной 2 см. Заливаем их маринадом. У перчика чили удаляем семена и перегородки, мелко нарезаем, выкладываем на кальмаров, оставляем на час. Помещаем кальмары на решетку, фиксируем и жарим по 2–3 минуты с каждой стороны. Такое угощение можно подать на хрустящих салатных листьях.
Вот несколько простых беспроигрышных кулинарных идей для семейного пикника. Чтобы в точности повторить эти рецепты, используйте продукты AGAMA и «Бухта изобилия». Это качественные рыба и морепродукты, сохранившие натуральный вкус и все ценные свойства. Благодаря им вы приготовите изысканные угощения, чем удивите даже самых капризных гурманов. К тому же приготовленные на мангале блюда из морепродуктов и рыбы отлично усваиваются и не оставляют ощущения тяжести в желудке. После такого обеда вы сможете всей семьей заняться активными развлечениями на свежем воздухе, а значит, получите от пикника максимум пользы и увезете с собой только яркие впечатления.