морепродукты или мясо что полезнее
Извечное противостояние: мясо или рыба. В чем больше пользы?
Споры о том, что полезнее – рыба или мясо ведутся до сих пор. Вегетарианцы утверждают, что мясо приносит больше вреда, чем пользы, с чем согласны некоторые диетологи. Биологи же придерживаются иного мнения, считая, что рыба не заменит мясо.
Где же кроется истина? Чтобы понять, следует ознакомиться с составом и влиянием на организм обоих продуктов.
Рыба отличается пикантным вкусом и составом, богатым на полезные микроэлементы. Поэтому восточные народы уделяют этому продукту особое место в рационе, используя практически в каждом блюде. Даже некоторые вегетарианцы питаются обитателями рек и морей.
Состав
Ценность рыбы, как и любого другого продукта, определяется её составом, большую часть которого занимает вода, белки и жиры. По количеству белков рыба и морепродукты даже превосходят мясо. К жирам относятся ненасыщенные кислоты, которые не создают нагрузки на организм, легко усваиваются.
Среди прочих микроэлементов в составе рыбы находятся:
Последнюю в столь значительном количестве можно найти только в рыбе. Также в ней содержатся группы витаминов РР, А, D, В, Н.
Состав у каждого вида рыб разный и зависит от породы, пола, возраста, физиологического состояния, экологических условий, в которых она обитала. Стоит отметить, что жители моря намного полезнее речных собратьев.
Польза
Рыба неспроста является одним из важнейших продуктов, которые обязаны содержаться в рационе здорового человека. Она восстанавливает адекватную работу нервной, кровеносной, пищеварительной, эндокринной систем.
Аминокислота Омега-3 снижает уровень холестерина, она незаменима при росте организма, поэтому важна для детей. Оказывает благотворное влияние на головной мозг, улучшая его работу и память. Аминокислота Омега-3 защищает от образования атеросклеротических бляшек, предупреждает появление инсультов, инфарктов.
Морепродукты очищают сосуды от вредного холестерина, отличаются малым количеством жирных кислот и калорий. Поэтому они ценны для людей, желающих похудеть.
Благодаря рыбе, в организме вырабатывается серотонин – гормон счастья, который поднимает настроение и заряжает энергией. Доказано, что любители рыбы имеют красивые здоровые волосы, ногти, зубы, а также гладкую нежную кожу без высыпаний и пигментации.
Комплекс веществ, содержащихся в рыбе, укрепляет иммунитет, из-за чего продукт используется как противовоспалительное средство, защищает от инфекций, снижает риск появления раковых и прочих злокачественных образований.
От экологичности среды, в которой обитает рыба, зависит её воздействие на человека. Если в водах находятся ртуть или прочие токсичные вещества, их обитатели опасны для здоровья. А чтобы уберечься от гельминтов, которыми заражено большинство рыб, следует тщательно обрабатывать продукт.
Также на пользу или вред рыбы влияет метод её приготовления. Соленая отрицательно сказывается на людях, страдающих от проблем с почками, а копченая накапливает в себе вредные канцерогенные вещества. Негативно воздействует повторная заморозка. Она «умертвляет» полезные свойства рыбы, делая её бесполезной или даже вредной.
Видео: Что полезнее мясо или рыба?
В мире больше ценителей мяса, чем рыбы. Практически каждый второй мужчина не представляет свою жизнь без мясных блюд. Диетологи же убеждают, что этот продукт вредный и жирный, употреблять его можно только в количестве не более 25% от всего рациона, дополняя овощами и фруктами, которые уравновешивают воздействие на организм. Но отказ от мяса грозит не менее серьёзными последствиями.
Состав
Мясо – питательный продукт с богатым составом, в который входит множество полезных и незаменимым для организма компонентов. Это основной источник белков, жирных кислот, витамина B12.
Также в его состав входят:
Каждый вид мяса имеет свой состав с разным количеством вышеупомянутых веществ. Способы обработки и приготовления влияют на них, увеличивая полезные или вредные свойства.
Польза
Мясо приносит неоценимую пользу всему организму. Его экстрактивные компоненты улучшают вкус еды и возбуждают аппетит, а содержащиеся в нём креатин и белки являются важнейшими веществами для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Каждый отдельный вид мяса несет свою пользу:
Важное значение уделяется способу приготовления. Наиболее полезным считается отварное и запеченное мясо. Шашлык и жареное мясо несут меньше пользы, а копченое, насыщенное канцерогенами, вовсе не рекомендовано к употреблению.
О том, что мясо приносит вред, говорят все вокруг, особенно, приверженцы здорового питания. Ученые провели ряд исследований и нашли аргументы в пользу этого.
Стало известно, что мясные продукты повышают риск развития:
Среда обитания и метод умерщвления животных напрямую влияет на пользу или вред их мяса. С учетом современных скотобоен, где к зверям относятся с невыносимой жестокостью, пичкая их всевозможными химическими препаратами, неудивительно, что мясо вредно и даже опасно.
Существует риск подхватить паразитов или инфекцию, если продукт был недостаточно обработан. Важно покупать мясо только проверенных фирм, а лучше у людей, продающих домашние мясные продукты, в качестве и экологичности которых не остается сомнений.
Что полезнее?
Узнав ценность, состав, пользу мяса и рыбы, можно ответить на вопрос: «Какой продукт несет больше пользы?».
Мясо и рыба похожи богатством составов с наличием полезных микроэлементов, влияющих на правильную работу всех систем организма; отменными вкусами и ароматами; разнообразием видов и способов приготовления.
И мясо, и рыба несут вред при чрезмерном или неправильном употреблении. Мясо засоряет организм, сказываясь, прежде всего, на работе ЖКТ и кровеносной системы.
Рыба же приносит меньше вреда – диарею, вздутие, тошноту, рвоту и другие симптомы. В отличие от побочных эффектов чрезмерного употребления мяса, побочные эффекты от употребления рыбы не несут серьёзной угрозы. Если речь, конечно, не про ядовитые виды рыб.
Морепродукты снабжают организм энергией, приводят его в тонус и легко перевариваются. Мясо усваивается тяжело и отбирает энергию, после чего хочется отдохнуть, полениться.
Как утверждают биологи, постоянное употребление мяса ведет к неприятному запаху изо рта и ожирению. С рыбой не бывает ни первого, ни второго. К тому же, она отлично сказывается на работе головного мозга и других органов в то время, как действие мяса направлено на мышечные ткани и скелетную систему.
Что же полезнее? Вперед выходит рыба. Она приносит больше пользы, чем вреда, даже при чрезмерном употреблении. Чего не скажешь про мясо, которое нужно потреблять осторожно и дозированно, отдавая предпочтение нежирному мясу птицы.
Диетолог сравнила пользу мяса и рыбы
И мясо, и рыба могут принести пользу организму человека. Но у этих продуктов есть своя специфика.
Как рассказала радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Чигия, преимущество рыбы заключается в высоком содержании полезных жирных кислот Омега-3, которые сложно получить из растительной пищи.
По словам специалиста, особенно богата Омегой-3 жирная рыба. Речь, в частности, идет о лососе, скумбрии, сельди и сардине. Но необходимо помнить о высокой калорийности рыбьего жира. А тем, кто страдает от лишнего веса, лучше включить в рацион нежирные сорта рыбы, например, минтай, навагу, хека, щуку, карпа, карася, леща и судака.
Как отмечается, употребление рыбы положительно влияет на сердце, повышает иммунитет и снижает уровень холестерина. Также подобная пища может препятствовать развитию онкозаболеваний.
Примечательно, что Омега-3 содержится также в мясе животных, особенно тех, которых разводят на свободном выпасе. Однако в рыбе полезных жирных кислот все же больше. При этом и рыба, и мясо являются источником белка.
По мнению специалиста, предпочтительно есть мясо не чаще 1-2 раз в неделю. А лучше всего чередовать его с рыбой. Тогда организм получит полезный комплекс белка, жирных кислот, витаминов и микроэлементов.
Рыба или мясо? Эксперты рассказали, что полезнее для организма и выгоднее для кошелька
Недавнее исследование ученых доказывает: с развитием рыбной отрасли цены на рыбу и морепродукты будут падать, а проблема недостатка микроэлементов в организме людей отойдет на задний план, сообщает британский научный журнал Nature.
В ходе своей работы исследователи смоделировали два сценария развития рыбной отрасли и объемов потребления рыбы и морепродуктов по всему миру до 2030 года. Согласно первому сценарию, потребление рыбы и морепродуктов будет расти умеренно. По другому сценарию — рыбная отрасль будет бурно развиваться благодаря дополнительным инвестициям, что приведет к росту производства на 26%.
Как оказалось, в обоих случаях постепенное вытеснение рыбой мяса не только не обеднит рацион, но и поспособствует уменьшению рисков ряда болезней, а также уменьшит распространенную проблему нехватки витаминов и микроэлементов.
Далее ученые проанализировали существующие «продуктовые наборы» более чем 190 стран в соответствии с национальными особенностями. И частично поменяли мясо на рыбу, при этом минимально изменяя стоимость корзины ( расходы домохозяйства на мясо и на условную рыбу остались одинаковыми). Оказалось, что содержание полезных микроэлементов при таком рационе будет расти в среднем на 10%, а иногда и на 80–100%.
Как превратить сценарии «рыбного благоденствия» в реальность? Эксперты отмечают: правительствам стран необходимо позаботиться о том, чтобы потребление рыбы и морепродуктов действительно росло или чтобы эти продукты хотя бы постепенно переходили из категории «к празднику» в повседневный рацион.
Что полезнее рыба или мясо? Давайте разбираться!
Что полезного есть в мясе, чего нет в рыбе
Чтобы выяснить, чем мясо может быть полезнее рыбы необходимо сравнить эти продукты по количеству витаминов и микроэлементов. Для этого рассмотрим 2 таблицы.
Таблица 1. КБЖУ, витамины и минеральные вещества в разных видах мяса
Содержание в 100 г | Курица | Говядина | Свинина | |
Пищевая ценность | Калорийность | 238 ккал | 218 ккал | 357 ккал |
Белки | 18,2 г | 18,6 г | 14,3 г | |
Жиры | 18,4 г | 16 г | 33,3 г | |
Углеводы | ||||
Вода | 62,6 г | 64,5 г | 51,5 г | |
Клетчатка | ||||
Холестерин | 80 мг | 80 мг | 70 мг | |
Витамины | A | 0,72 мкг | ||
B1 | 0,07 мг | 0,06 мг | 0,52 мг | |
B2 | 0,15 мг | 0,15 мг | 0,14 мг | |
B3 (PP) | 12,5 мг | 8,2 мг | 5,8 мг | |
B4 | 76 мг | 70 мг | 75 мг | |
B5 | 0,76 мг | 0,5 мг | 0,47 мг | |
B6 | 0,52 мг | 0,37 мг | 0,33 мг | |
B9 | 4,3 мкг | 8,4 мкг | 4,1 мкг | |
C | ||||
E | 0,5 мг | 0,4 мг | 0,4 мг | |
H | 10 мкг | 3,04 мкг | ||
Минеральные вещества | Калий | 194 мг | 326 мг | 285 мг |
Кальций | 16 мг | 9 мг | 7 мг | |
Магний | 18 мг | 22 мг | 24 мг | |
Фосфор | 165 мг | 188 мг | 164 мг | |
Натрий | 70 мг | 65 мг | 58 мг | |
Железо | 1,6 мг | 2,7 мг | 1,7 мг | |
Йод | 6 мкг | 7 мкг | 7 мкг | |
Цинк | 2,06 мг | 3,24 мг | 2,07 мг | |
Медь | 80 мкг | 182 мкг | 96 мкг | |
Сера | 186 мкг | 230 мг | 220 мг | |
Фтор | 130 мкг | 63 мкг | 69 мкг | |
Хром | 9 мкг | 8,2 мкг | 13,5 мкг | |
Марганец | 0,02 мг | 0,035 мг | 0,028 мг |
По сравнению с рыбой, в мясе содержится биотин, отвечающий за правильный рост новых клеточных систем, улучшение состояния волос и кожи, а также за оздоровление тканей костного мозга.
Довольно высокое содержание железа, которое необходимо для поддерживания нормального уровня гемоглобина в крови. Особенно много его в говядине, а также в таком субпродукте, как печень.
Много витамина A и E. К тому же довольно высокий процент жиров, которые облегчают усваивание этих витаминов, поскольку они являются жирорастворимыми.
Мясо — источники животного белка, содержащего все аминокислоты, которые необходимы нашему организму.
Грубо говоря – это прекрасный строительный материал для нашего организма, так как некоторые из аминокислот он не может синтезировать сам и их необходимо получать извне.
Избыток белка может привести к интоксикации. По этому его чрезмерное употребление чревато отравлением продуктами распада.
Елена Малышева о пользе мяса [видео]
Как выбрать хорошую говядину, свинину или баранину — читайте в предыдущей статье.
Что полезного есть в рыбе, чего нет в мясе
А теперь рассмотрим полезные свойства рыбки и сравним их с конкурентом.
Таблица 2. КБЖУ, витамины и минеральные вещества в разных видах рыбы
Содержание в 100 г | Горбуша | Карп | Скумбрия | |
Пищевая ценность | Калорийность | 140 ккал | 112 ккал | 191 ккал |
Белки | 20,5 г | 16 г | 18 г | |
Жиры | 6,5 г | 5,3 г | 13,2 г | |
Углеводы | ||||
Вода | 71,8 г | 77,4 г | 67,5 г | |
Клетчатка | ||||
Холестерин | 60 мг | 55 мг | 70 мг | |
Витамины | A | 30 мкг | 20 мкг | 10 мкг |
B1 | 0,2 мг | 0,14 мг | 0,12 мг | |
B2 | 0,16 мг | 0,13 мг | 0,36 мг | |
B3 (PP) | 8,1 мг | 5,5 мг | 11,6 мг | |
B4 | 94,6 мг | |||
B5 | 0,75 мг | 0,85 мг | ||
B6 | 0,61 мг | 0,8 мг | ||
B9 | 7 мкг | 9 мкг | ||
C | 0,9 мг | 1,5 мг | 1,2 | |
E | 1,5 мг | 0,5 мг | 1,6 мг | |
D | 10,9 мкг | 3,04 мкг | 16,1 мкг | |
Минеральные вещества | Калий | 335 мг | 265 мг | 280 мг |
Кальций | 20 мг | 35 мг | 40 мг | |
Магний | 30 мг | 25 мг | 50 мг | |
Фосфор | 200 мг | 210 мг | 280 мг | |
Натрий | 70 мг | 55 мг | 100 мг | |
Железо | 4 мг | 2,7 мг | 1,7 мг | |
Йод | 50 мкг | 0,8 мг | 45 мкг | |
Цинк | 2,06 мг | 0,7 мг | ||
Медь | ||||
Сера | ||||
Фтор | 430 мкг | 1400 мкг | ||
Хром | 55 мкг | 55 мкг | ||
Марганец | 0,02 мг |
Как видно из таблицы, в рыбе содержится витамин D. Он регулирует состав и свертываемость крови, отвечает за иммунитет, корректирует работу щитовидной железы, регулирует работу сердца и сосудов, препятствует развитию новообразований и многое другое.
По количеству минеральных веществ рыбка сильно превосходит мясо. Например, в 100 гр. скумбрии содержится больше суточной нормы хрома, необходимого для синтеза углеводов.
В ней также много йода. Подробнее о пользе йода можно прочитать здесь.
Фосфор наряду с кальцием помогает организму укреплять костную ткань и сердечную мышцу. Соединения фосфора играют самую важную роль в энергетическом обмене.
Рыба — отличный источник животного белка. Помимо этого, в ней гораздо меньшее жиров, что делает ее более диетической.
Диетологи считают, что рыбий жир намного лучше усваивается, поскольку рыбы – хладнокровные животные и температура плавления их жира ниже, чем у теплокровных.
Елена Малышева о пользе морепродуктов [видео]
О правильной разморозке рыбки читайте здесь.
Вердикт «Рыба & Мясо»
По количеству микроэлементов можно с уверенностью заявить, что рыбка в этом поединке одерживает первенство.
Стоит учесть, что в морской рыбе содержится больше полезных веществ, чем в речной.
Но важен и тот и другой продукт, т.к. в мясе все же есть вещества, которых не хватает в морепродуктах. Детально мы это выяснили при сравнении представленных таблиц.
Окончательный вердикт таков, что и рыба, и мясо являются практически одинаково полезными и представляют большую ценность для нашего организма.
Рыба или мясо?
Ученые длительное время пытались изучить такой феномен: почему отдаленные друг от друга народы японцы и эскимосы намного реже, чем многие другие, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Выяснилось, что все просто. Они каждый день едят рыбу, причем жирных сортов: сардины, сельдь, лосося, налима. И это позитивно сказывается на их здоровье. Получается, мясо проигрывает рыбе в споре на большую полезность. И этому есть подтверждение.
В зависимости от сорта рыбы содержащиеся в ней жиры различаются по химическому составу. В рыбе содержится большое количество витаминов, полиненасыщенных кислот, которые полезны для мозга, сердца, костей. Поэтому нужно есть больше рыбы. Следует знать, что в соленой и копченой рыбе целебные свойства сохраняются гораздо хуже.
Сколько организму нужно мяса?
Мясо, вне сомнения, остается важным источником полноценных белков.Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Несмотря на то, что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.
Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.
Рассуждая о пользе и вреде мяса, необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки), а также конина, крольчатина и дичь. Каждый из видов мяса обладает своими вкусовыми оттенками и полезными свойствами.
В свинине содержится много белка, витамина В12, витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной и нервной системы. Польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при лечении анемии.
Польза мяса курицы в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крови и моче, снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. Мясо курицы – отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.
В рыбе содержится на одну треть меньше холестерина, чем в постном мясе. Рыбу приятно и легко есть без картошки и хлеба с приправой в виде лимонного сока, хрена, соевого соуса. К слову, эскимосы почти не едят фруктов и овощей, зато питаются рыбой. При этом сердечно-сосудистая система представителей этой народности может вызвать добрую зависть. Не случайно рыбий жир и рыбу пропагандируют в качестве средства для профилактики инфарктов.
И рыба, и мясо богаты белками, необходимыми для полноценного здорового функционирования организма человека, но в рыбе гораздо меньше соединительной ткани. Именно благодаря этому она способна лучше усваиваться. В среднем человеку удается усвоить рыбный белок на 98 процентов, а мясной — на 89 процентов. Так стоит ли перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей? Морепродукты и рыба наделены высокой пищевой ценностью за счет повышенного содержания жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Больше всего этих элементов в жирных сортах рыбы, таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардина.
Материал подготовлен Туркиной В.К., методистом ГМЦ ДОгМ