морепродукты и рыба на гриле
Пикник с морским акцентом: готовим рыбу и морепродукты на гриле
Рыба и морепродукты имеют несколько преимуществ перед обычным мясом. Во-первых, их не нужно долго мариновать, во-вторых, почти всегда они готовятся не дольше 5–10 минут, ну и в-третьих, они гораздо лучше усваиваются организмом.
Предлагаем вам попробовать заменить привычный шашлык морепродуктами, приготовленными на гриле, и делимся с вами интересными рецептами.
Креветки в остром апельсиновом маринаде
Креветки почти невозможно испортить. Они хорошо сочетаются с самыми разными соусами и маринадами, поэтому можно смело давать простор воображению. Важно помнить, что их не стоит жарить дольше 2–3 минут, иначе они станут «резиновыми».
Попробуйте креветки в остром апельсиновом маринаде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Предварительно размороженные королевские креветки очистите от панциря, сохранив хвостик, чтобы потом их было удобнее есть.
2. Цедру апельсина натрите на мелкой терке. Выжмите из апельсина сок. Перец чили мелко нарежьте.
3. Выложите в чашу измельченный перец чили, сок и цедру апельсина. Посолите, влейте оливковое масло. Добавьте кардамон, листочки тимьяна и все перемешайте.
4. Выложите креветки в получившийся маринад, перемешайте и оставьте на 15 минут.
5. Разложите креветки на решетке для барбекю и запекайте с каждой стороны по 1–2 минуты. Готовые креветки посыпьте кунжутом и подавайте.
На заметку
Лучший способ размораживания креветок — оставить их в холодильнике, не заливая водой, а в самом конце немного подержать при комнатной температуре. Так нежная текстура креветок не будет подвергаться лишним внешним воздействиям и сохранит свою мягкость.
Кальмары в чесночном маринаде
Кальмары имеют нейтральный вкус, поэтому лимонный сок и чеснок станут отличной основой для маринада.
Ингредиенты:
Для подачи:
Способ приготовления:
1. Предварительно размороженные и очищенные тушки кальмара и щупальца промойте и обсушите.
2. Приготовьте маринад. Чеснок и перец чили почистите и измельчите. Из лимона выдавите сок. Смешайте чеснок, лимонную цедру, чили, влейте лимонный сок, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло.
3. Залейте тушки и щупальца кальмаров получившимся маринадом и оставьте на 15 минут.
4. Выложите кальмары на решетку и обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны.
5. Авокадо нарежьте полосками, перец — тонкими ломтиками. Выложите на тарелку салатный микс и жареных кальмаров, украсьте овощами и подавайте.
На заметку
Чтобы легко очистить тушки кальмаров, нужно их предварительно разморозить в холодильнике. Затем на одну минуту залить кипятком. Когда шкурка свернется, слейте кипяток и поместите тушки в холодную воду. После этого снять свернувшуюся шкурку будет очень просто.
Мидии в белом вине
Перед покупкой мидий обращайте внимание на то, чтобы створки раковин были плотно закрыты.
Все моллюски хорошо сочетаются со сливками, кокосовым молоком, белым вином и лимоном. Мы предлагаем вам рецепт мидий, приготовленных в белом вине.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Мидии предварительно разморозьте и тщательно промойте.
2. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Чеснок почистите и крупно нарежьте. Холодное сливочное масло порубите на небольшие кубики.
3. Сделайте из нескольких слоев пищевой фольги большую тарелку с бортиками, выложите в нее мидии.
4. Влейте белое вино и посолите. Добавьте лук, чеснок, перец, веточки розмарина и мелко порубленную петрушку. Сверху выложите сливочное масло.
5. Накройте мидии фольгой и плотно скрепите края. Поместите на гриль и готовьте 15 минут. Не открывшиеся ракушки выбросьте. Подавайте мидии с дольками лимона.
На заметку
Если перед приготовлением вам попались раковины с трещинами, выбросьте их. Такие мидии нельзя употреблять в пищу.
Пряная дорада на гриле
Главное правило для приготовления рыбы на гриле — не мариновать ее слишком долго. Достаточно 30 минут, иначе она размякнет и будет разваливаться на решетке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В оливковое масло добавьте сок половины лимона, цедру, красный и черный перец, соль, мелко нарезанный чеснок. Все перемешайте.
2. Рыбу очистите и залейте полученным маринадом.
3. Вложите в каждую тушку дольку лимона и веточку розмарина. Оставьте на 20 минут.
4. Выложите рыбу на решетку и жарьте по 7–10 минут с каждой стороны. Подавайте с молодым картофелем и свежими овощами.
На заметку
Чтобы при готовке шкурка рыбы не свернулась, на ней нужно сделать несколько горизонтальных надрезов.
Стейки лосося в медово-лимонном маринаде
Красная рыба сама по себе имеет яркий вкус, поэтому для ее маринования не стоит использовать уксус или майонез. Они перебьют настоящий аромат. Лучше всего для красной рыбы подходят разные цитрусовые, оливковое масло и пряные травы. Предлагаем вам рецепт лосося в медово-лимонном маринаде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В глубокую чашу выдавите сок половины лимона. Добавьте мед, оливковое масло, соль и перец. Тщательно перемешайте.
2. Положите в маринад стейки лосося и оставьте на 20 минут.
3. Баклажан нарежьте кружочками, посолите, поперчите и чуть сбрызните оливковым маслом.
4. На решетку выложите рыбу и баклажаны. Жарьте по 5–7 минут с каждой стороны в зависимости от размера стейка.
На заметку
Если вы купили целую рыбу, то при разделывании учитывайте, что оптимальная толщина стейков — 2 см.
Мы представили вам пять простых рецептов блюд из морепродуктов для приготовления на гриле. Расскажите нам в комментариях, а что вместо мяса любите готовить вы?
Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото
Морепродукты, приготовленные на гриле, рецепты которых мы предлагаем, имеют ряд преимуществ перед мясными шашлыками. Во-первых, максимальное время маринования не превышает 60 минут, во-вторых, они быстро готовятся, хватит и 5 минут, чтобы приступить к трапезе.
О том, какие морепродукты подходят для жарки на гриле и как их правильно выбирать, подготавливать к маринованию, вы узнаете в этой статье.
Какие морепродукты можно жарить на гриле
На самом деле, любые морепродукты подходят для приготовления на гриле, будь то, кальмары, обычные и королевские креветки, осьминог, мидии в ракушке и без, устрицы, морские гребешки, ракообразные. При желании, на мангале можно приготовить даже морского ежа.
В магазинах можно найти как замороженные, так и живые продукты. Конечно, лучше приобретать свежие, чтобы увидеть качество товара, но, у нас помимо ракообразных и креветок, чаще встречаются морепродукты в заморозке.
Если товар находится в морозилке, сначала нужно обратить внимание на слой льда, если он тонкий, значит, продукт после первой заморозки не размораживался. Сроки годности должны быть в норме и обязательно нужно сравнить разрешенную температуру охлаждения с температурой термометра в морозильной камере. Если все условия хранения соблюдены, такие морепродукты можно покупать.
Особенности готовки морепродуктов на гриле
Какие нюансы нужно знать, перед приготовлением:
Какие ингредиенты использовать для маринадов
Эти продукты хорошо сочетаются со многими специями и приправами. Чтобы получить насыщенный, яркий и пряный вкус, в маринад для морепродуктов на гриле добавляют: измельченный перец чили, морскую соль, паприку, тмин, укроп, тимьян, свежий имбирь, гранулированную горчицу, лавровый лист, мускатный орех, эстрагон, фенхель, базилик, майоран.
Для улучшения вкусовых качеств и удаления специфического запаха, в маринады для рыбных продуктов добавляют кислоту, чаще всего – сок свежевыжатого лимона, вино или уксус.
Топ 5 рецептов приготовления морепродуктов на гриле: рецепты с фото
Чтобы морепродукты получились вкусными, замаринуйте их.
Креветки на гриле в молочно-кокосовом маринаде
Вкус этого блюда дополняет маринад, который делается на основе кокосового молока и цитрусов. Чтобы приготовить креветки на гриле необходимо взять:
Сначала нужно замочить деревянные шпажки в воде на 1,5-2 часа и приступить к приготовлению маринада. Имбирь и чеснок мелко порубить ножом, обжарить на растительном масле в течение 1-2 минут, залить кокосовое молоко и добавить цедру лайма. Протушить 1-2 минуты, не доводя до кипения, выключить огонь. Маринад остудить до комнатной температуры.
Размороженные креветки очистить от панциря и залить кокосовым маринадом. Мариновать 1 час при комнатной температуре.
Морепродукты нанизать на шпажки, жарить на гриле с двух сторон по 1,5 минуты. Подавать с дольками лайма.
Шашлык из осьминога на гриле
Чтобы этот морепродукт получился еще вкуснее, предлагаем замариновать его следующим образом:
В кипящую воду добавить соль, перец горошком, уксус, лаврушку и положить осьминога. Варить после закипания 20 минут. Слить бульон, морепродукт остудить и нарезать на порционные куски.
Все ингредиенты для маринада взбить в блендере до получения однородной пасты. Мариновать осьминога 30 минут.
Нанизать на шампура и жарить по 3 минуты с каждой стороны, периодически поливая соусом.
Кальмары в пикантном соусе
Чтобы приготовить острые кальмары в маринаде понадобится:
Кальмары обдать кипятком, снять пленку и почистить.
Смешать жидкие компоненты, добавить специи и измельченный имбирь. Перец чили мелко нарезать, пересыпать в маринад. Хорошо перемешать, мариновать кальмары в прохладе не более 1 часа.
Жарить кальмары по 3 минуты с каждой стороны, время от времени смазывая их оставшимся маринадом.
Мидии на гриле
Для этих морепродуктов хорошо подойдет маринад из майонеза, для приготовления понадобится:
Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами для маринада. Мариновать мидии 20 минут.
Жарить на гриле с двух сторон по 1,5 минуты, предварительно нанизав морепродукты на вымоченные деревянные шпажки.
Устрицы на гриле со сливочным соусом
Обычно устрицы готовят в половинке ракушки, чтобы ее раскрыть и избавиться от лишней части, можно выложить морепродукты на 2 минуты на разогретый гриль, а затем уже самостоятельно открыть ракушку.
Сливочное масло растопить в сковороде, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Влить сок лимона, посыпать специями. Перемешать, остудить.
Ракушки раскрыть, полить готовым соусом и выложить на решетку гриля, капнув на каждую устрицу по 2-3 капли белого вина. Готовить 3-5 минут не переворачивая продукт на другую сторону.
Ассорти из морепродуктов на гриле
Несколько интересных рецептов маринада для шашлыка из морепродуктов.
Рецепты приготовления оригинальных шашлыков из морепродуктов на гриле и мангале
Какая ассоциация первой приходит вам в голову при слове «мангал»? Ну конечно, в первую очередь – шашлык, потом может быть колбаски, сосиски, овощи, рыба. На мангале можно приготовить множество разных блюд. Но все это известно и хорошо знакомо. Чем же можно разнообразить грильно-мангальный ассортимент? Конечно, морепродуктами. Морепродукты, приготовленные на мангале, не только разнообразят ваш «шашлычный» отдых, но и придадут некую изюминку и необычность.
Это вкусные, легкие и невероятно полезные продукты, которые можно очень быстро и без особых усилий приготовить на мангале или гриле.
Свежие морепродукты не частые гости прилавков наших магазинов, но это не беда — замороженные креветки, кальмары, мидии, устрицы прекрасно подходят для этого дела. Главное — знать некоторые секреты их приготовления. И ниже мы постараемся раскрыть вам эти секреты.
Лучшим дополнением к морепродуктам будет белое вино, лимон или лимонный сок, оливковое масло, зелень и овощи, приготовленные на гриле или на мангале.
Надо быть очень аккуратным с солью. Морепродукты очень просто пересолить.
Морепродукты готовятся очень быстро, и не стоит их передерживать на огне, иначе они теряют свои вкусовые качества.
Добавим, что все морепродукты весьма полезны для нашего организма. Еще древние греки оценили полезность морских даров. А автор известной кулинарной книги философ и мыслитель Архистрат (да, да и философы занимались составлением рецептов) большую часть своей книги посвятил именно рецептам из морских даров.
Так что же такого они содержат, что так популярны среди многих представителей человечества? Главным компонентом является, конечно, белок, которого в них достаточно большое количество. Кроме белка в их составе есть — йод, цинк, сера, калий, магний, кальций, таурин. Эти микроэлементы необходимы для полноценной работы организма, повышают эластичность сосудов, продлевают молодость.
Ну и конечно нельзя не отметить и вкусовые качества морских обитателей – нежный, изысканный вкус не оставит равнодушным ни одного человека.
А теперь несколько особенностей приготовления отдельных видов морепродуктов.
Креветки на гриле или мангале.
Это наиболее распространенный вид морепродуктов и найти их в магазине не составит труда. Обязательно при покупке креветок для мангала обращайте внимание на их цвет.
Если креветки красного цвета, то брать их не стоит, так как они уже отварены и после варки заморожены. Маркируют такие креветки буквами В/М (варено-мороженные).
Естественный вид креветок может быть разным – коричневым с зеленым, с розовыми примесями, оранжевым. Красный цвет различного оттенка они приобретают только после термической обработки.
Купленные в магазине свежемороженые креветки перед приготовлением (не важно, как вы их будете готовить) надо разморозить. Для этого не стоит использовать микроволновую печь или горячую воду. Просто положите пакет на нижнюю полку холодильника, и они примерно через сутки станут пригодными для использования. Для приготовления на гриле или мангале выбирайте самые крупные по размеру особи.
Для того чтобы креветки пожарить на гриле или мангале их можно очистить. Хотя некоторые любители креветок на гриле не удаляют панцирь, считая, что так они получаются сочнее. Как поступать – дело сугубо личное.
Итак, с чего начать удаление панциря? В первую очередь удаляют голову.
Следующий шаг – удаление панциря. Начинают удалять панцирь того места, где находилась голова. Ножки удаляются с панцирем.
На хвосте панцирь можно не удалять – так креветки получаются более симпатичными. Но при необходимости удалить хвостовой панцирь просто – слегка сдавите его, и он легко снимется с креветки.
Затем удалите кишечную нить. Для этого надрежьте креветку вдоль спины и вытащите нить темного цвета.
Не выкидывайте очищенный панцирь и головы креветок. Из них можно сварить вкусный бульон или сделать «креветковое» ароматное масло, которое потом можно использовать для жарки рыбы или других морепродуктов, а можно полить какой-нибудь салатик с морепродуктами.
Для приготовления такого масла обжарьте остатки панциря и головы креветок в раскаленном масле (до появления розового цвета), остудите его и, предварительно процедив, перелейте в стеклянную емкость.
Креветки очищены, масло приготовлено. Самое время приступить к маринованию креветок и их жарке. Для маринада вам потребуется:
Соедините все ингредиенты и добавьте очищенные креветки. В маринаде они должны находиться 10-15 минут. Не забудьте хотя бы раз перемешать креветки, чтобы они лучше промариновались.
Как вариант все ингредиенты можно сразу добавлять к креветкам, затем все хорошо перемешать.
Затем, креветки нанизываем на шпажки, шампуры, раскладываем на решетке (кому что предпочтительнее) и отправляем на мангал или гриль.
Можно приготовить креветки в панцире.
Для этого острым ножом сделайте надрез вдоль спинки или брюшка, полейте по надрезу лимонным соком и оливковым маслом.
После этого, креветки можно размещать на решетке.
Жарят их на огне не более 2-3 минут (время зависит от размера) до их покраснения. Держать на огне больше по времени не стоит, иначе они станут жесткими и не очень вкусными.
К креветкам можно подать оригинальный соус из авокадо. Смешайте в блендере следующие ингредиенты:
В самом конце добавляем сок лайма или лимона.
Этот соус удачно дополняет и оттеняет вкус креветок, приготовленных на гриле или мангале.
Кальмары на гриле или мангале
Свежие или неочищенные мороженые кальмары первым делом надо подготовить.
1. Для этого удалите верхнюю кожицу, прозрачный хребет и внутренности.
2. Острым ножом разрежьте тушку кальмара вдоль.
3. Отбейте подготовленную тушку молотком для мяса. Отбиваем кальмар для того, чтобы мясо лучше промариновалось.
4. Замаринуйте тушки кальмаров и щупальца в смеси оливкового масла, перца и сока лимона.
Если вы любитель остренького, то можно приготовить необычный острый маринад с восточными нотками.
Что вам понадобится:
Все размешиваем до однородной консистенции в блендере.
В этот маринад помещаем подготовленные тушки кальмаров и хорошо перемешиваем. Надо чтобы каждая тушка была полностью покрыта маринадом. К слову, соус может быть приготовлен по любому рецепту – главное, чтобы он полностью покрывал кальмар.
Разрезаем замаринованную тушку на ленты шириной 4-5 сантиметров. Кусочки в виде гармошки нанизываем на шпажки, шампуры.
Или раскладываем на решетке целые тушки кальмаров.
Жарить не более трех минут с каждой стороны, иначе они станут резиновыми.
Ешьте с удовольствием и аппетитом!
Мидии на гриле или мангале
Перед жаркой все мидии надо обязательно перебрать и очистить. Слишком легкие и сильно забитые песком не используйте. Удалите находящееся сбоку сухожилие.
Желательно на полчаса отправить мидии в ванну с раствором из уксуса, большого количества соли и воды. Причем соотношение воды и уксуса должно быть 3 к 1. Уксус берем обычный, столовый. Соли на литр воды можно положить 2-3 столовых ложки. Таким образом, раствор должен быть круто посолен и подкислен.
С помощью такой «ванны» вы уберете неприятный запах тины (особенно это касается речных и озерных мидий) и уничтожите большую часть вредных микроорганизмов.
Разложите приготовленные мидии на решетку или железный лист и поставьте его на мангал. Угли в мангале должны быть «жаркими», поэтому разведите костер заранее, чтобы дрова все прогорели или воспользуйтесь готовым углем. Обжаривайте мидии от 3 до 6 минут.
Периодически перемешивайте раковины, для того, чтобы они нагревались равномерно и быстрее раскрывались. Мидии с раскрывшимися раковинами готовы к употреблению.
Нераскрывшиеся раковины обязательно выкиньте. Их употребление опасно для вашего здоровья!
Раскрываем полностью раковину, и вынимаем приготовленное мясо (можно прямо в раковине полить его лимонным соком) моллюска и с удовольствием едим!
В видео выше показан самый простой способ приготовления мидий на природе – нужны только сами мидии и огонь. Но если вы чуть пофантазируете и приложите немного усилий вместе со временем, то, их можно приготовить и другим способом.
Сварите мидии в воде с добавлением соли, стакана белого вина и лука. Варим примерно 5 минут. Достаем их из кастрюли и убираем ОДНУ створку.
Готовим соус из следующих ингредиентов.
Все ингредиенты (чеснок и перец чили) мелко рубим ножом или смешиваем с помощью блендера (все, кроме сыра). Количество ингредиентов может изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. То же самое можно сказать и о пропорциях, например, чеснока можно взять больше или меньше, перец чили заменить паприкой или каким-либо другим видом перца. Сделать такой соус совсем не трудно, главное захотеть и включить вашу фантазию.
В каждую раковину добавляем по ложке соуса, сверху посыпаем тертым сыром и ставим на огонь. Дома можно поставить в духовку.
Подаем аппетитные и вкусные раковины с мясом моллюска к столу.
Устрицы на гриле или мангале
Еще один морепродукт, который прекрасно готовится на гриле или мангале это устрицы. Для жарки на мангале предпочтительны тяжелые, с немного сладковатым запахом моллюски. Они прекрасно готовятся на решетке, расположенной прямо на разогретом мангале.
Жарить устрицы быстро и просто, причем сделать это можно двумя способами – раскрывая раковину устриц и не раскрывая раковину.
При жарке первым способом надо предварительно приготовить соус. Впрочем, и для приготовления по второму способу такой соус тоже будет хорош.
Что потребуется для соуса.
Растапливаем сливочное масло и смешиваем с оливковым. Добавляем мелко порезанный чеснок, лимонный сок, специи и зелень. Все хорошо перемешиваем. Соус готов.
Теперь приступаем к открытию устриц.
Раскладываем на решетке устрицы (решетку желательно поставить на что-то холодное).
Устрицы, поливаем соусом барбекю, рецепт которого описан выше. В принципе можно взять любой соус, не обязательно барбекю.
Сверху соуса посыпаем немного тертого твердого сыра, и положим листочек кинзы.
В самом конце капнем на каждую устрицу пару капель текилы. Она лучше всего сочетается с устрицами. Но если нет текилы, то можно взять коньяк или другой крепкий алкоголь.
Помещаем устрицы на хорошо разогретый гриль. Жарим 5-7 минут.
Если вы не умеете открывать устрицы или у вас это не получилось, можно их пожарить вторым способом. Располагаем раковины на мангале или гриле и нагреваем примерно 1-2 минуты.
Раковины под действием температуры приоткроются, и вам останется только завершить этот процесс. Открыв раковины, полейте мясо соусом и вновь пометите на гриль. Через 4-6 минут можно звать друзей и приступать к трапезе.
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Осьминоги на гриле или мангале
Осьминогов готовят во многих странах. А в Японии и Китае считается, что для того чтобы получить максимум полезных веществ для человеческого организма есть его надо не то что сырым, а даже еще живым. До таких крайностей мы доходить не будем, а вот о том, как пожарить осьминога на гриле или мангале речь пойдет ниже.
Лучше всего жарить на мангале или гриле маленькие особи этого головоногого. Тело крупных моллюсков надо порезать на кусочки, а щупальца пожарить отдельно целиком.
Перед жаркой осьминога надо почистить.
Начинаем с головы. Удаляем внутренности и обрезаем пленки.
Удаляем твердый «клюв».
Затем удаляем глаза.
Иногда кусочки слегка отбивают молотком для мяса для того чтобы они лучше промариновались.
Приготовленные кусочки помещаем в маринад. Маринад для шашлыка из осьминогов простой и состоит из следующих ингредиентов – растительного масла, чеснока, зелени, сока лимона. Можно добавить немного соевого соуса.
Все составляющие надо мелко порезать и хорошо перемешать. Этим соусом-маринадом заливаем подготовленного головоногого моллюска. Выдерживаем примерно 30-40 минут.
Замаринованные куски осьминога и целые некрупные тушки нанизывайте на смоченные в воде шпажки или шампура. Можно расположить их как на решетке, так и на мангале. Время приготовления 3-5 минут с каждой стороны. Если время будет больше, то ваши осьминоги могут стать «резиновыми», впрочем, такая участь ждет все морепродукты, которые слишком долго держат на огне.
Еще один интересный способ жарки осьминога на гриле.
Необычность этого рецепта состоит в том, что осьминог отваривается в смеси вина и воды.
Перед тем как поставить варить осьминога в вине надо его немного «попугать».
Что это значит? Все очень просто – очищенную тушку головоногого надо несколько раз (3-4 раза) опустить в кипящую воду и подержать примерно минуту. Такая процедура помогает сохранить привлекательный внешний вид и избавит нас от необходимости снимать пленку.
Затем, в кипящую винную смесь добавляем подготовленную тушку, некрупный лук и лавровый лист. Варится моллюск примерно час.
Определить его готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко протыкает мясо, значит оно уже готово.
На гриль выкладываем овощи – перец, помидоры, лук порей и рядом располагаем наш «винно-отварной» моллюск.
Сверху его надо обязательно смазать сливочным маслом!
Жарим тушку примерно по 3-5 минут с каждой стороны.
Наш великолепный осьминог готов!
Морепродукты, приготовленные на мангале, станут прекрасным дополнением к шашлыкам или их полной заменой в любое время года и разнообразят ваш стол. Они не только очень вкусны и полезны, но и в отличие от мясных блюд очень быстро готовятся.