мордовский пирог с картошкой и творогом название

Рецепт панжакай — традиционных мордовских открытых пирогов с картошкой и творогом

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

Другое их название, мокшанское, – кургоня, что в переводе означает «на один укус». Также в Мордовии под этим названием проводится фестиваль Кургоня, посвященный этой знаменитой выпечке.

Ниже мы приводим традиционный мордовский рецепт панжакай.

Ингредиенты – Панжакай:

растительное масло – 70 мл,

сливочное масло – 100 гр,

картофель – 400 гр,

творог – 200 гр,

Рецепт – Панжакай:

В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и 4 ст. ложки муки. Перемешать и оставить на 15-20 минут в теплом месте.

Картофель очистить от кожуры и отварить до готовности в подсоленной воде.

Картофельный бульон слить, добавить сливочное масло и размять картофель в пюре.

Добавить творог и два яйца. Перемешать в однородную массу.

Дрожжи в молоке за это время должны были проснуться и подняться. Добавить в эту массу растительное масло и яйцо. Затем постепенно всыпать муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто, которое не липнет к стенкам миски.

Полученное тесто разделить на небольшие куски размером с теннисный мяч. Каждую часть раскатать в круглую лепешку.

В середину каждой лепешки толстым слоем выложить картофельную начинку и чуть защипнуть края, чтобы получилась круглая ватрушка.

Противень смазать маслом и выложить на него панжакай, оставляя между ними небольшое пространство. В процессе выпекания они еще поднимутся.

Взбить оставшееся яйцо и смазать им панжакай.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке до румяной корочки.

Готовые панжакай смазать сливочным маслом и подавать.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом названиеДень открытых дверей День открытых дверей. В нашем Детском саду регулярно проходит день открытых дверей. Родителям очень интересно понаблюдать за своим ребенком,.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом названиеДень открытых дверей (фотоотчет) Доброго времени суток! 26 мая у нас в детском саду состоялся День Открытых дверей. Получив пригласительные, родители (законные представители).

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом названиеРецепт домашней выпечки с пошаговым фото к Рождественскому столу. Ванильные ватрушки с творогом Уже через несколько часов весь православный народ будет отмечать Рождество Христово. Заканчивается Рождественский пост,который длился.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом названиеФотоотчет об акции «Дар открытых сердец» Стартовала районная социально значимая акция «Дар открытых сердец». Ежегодно в сборе подарков для юных тундровиков принимают участие обучающихся,.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом названиеФотоотчет «День открытых дверей в ЦДТ» «День открытых дверей в ЦДТ».Фотоотчет. Когда первые эмоции от того, что дети пошли в школу стали немного утихать, когда первоклассники.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом названиеФотоотчет о проведения «Дня открытых дверей» Фотоотчет о проведения Дня открытых дверей. Старшая группа «Солнышко»Воспитатели: Дмитриева Елена Викторовна и Мальцева Зинаида Николаевна.

Источник

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом названиеdmitryvk

dmitryvk

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

На Успение еду в Новую Пырму. В упоительный Пырмский край. К спелым яблокам, бодучим козлам и рыжим курицам. К гостеприимному эрзянскому застолью. К милым бабушкам. К тете Прасковье. К дяде Ване Фролкину. «Заходите, гости дорогие! А вина купите – хозяева будете!» В избе белая пещь. В пещи чугунок с кашей. В красном углу Богородица, на стене Ильич, кот под лавкой. Все чин по чести. С утра сходили на кладбище, навестили близких. Теперь закусить можно. Праздник! Идем ко двору. В последние летние дни под яблоней задушевно. На столе блины толщиною в три пальца, диковинная кулебяка, грузди свежего сбора, помидорки, укропчик, сырые яички, молоко утрешнее, каша пшенная, рассыпчатая, масляная… Селянка, румяный пирог, сырники. Дядя Ваня выносит гармонь: «Щас старухи раскалякают, чего они туда месют». Роза Степановна Агеева, Прасковья Николаевна Фролкина, Мария Дмитриевна Бояркина, Нина Федоровна Адмайкина… А вместе все – популярная группенция «Гайгев вайгель», что в переводе значит «звонкие голоса». Это не какая-то дурашливая «Машина времени», это солидный ансамбль! Ансамблю в этом году шестьдесят лет! Но дело не в этом. Речь совсем о другом.

Мы будем пробовать эрзянскую кухню.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

Тюк по столу яичком. Обобрал скорлупки, посолил, выцедил через малую дырочку. Ну, для аппетита. Начнем с Божьей помощью. С СЕЛЯНКИ, пожалуй. А она, ребята, горяча и навариста! Она, ребята, душиста! Окунаю ложку, зачерпываю мясца. И лавровый листик попадается. Здравствуй, лавровый листик.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

Селянка наша из гуманности не кровавая. А вообще, говорят, с кровью делать надо, с печенью непромытой. Тогда и вкус иной и запах особый. Но у нас не хуже ничуть, жаль кончилась быстро. А готовить просто. Варим минут сорок добрые куски сердца, грудинки и печени, подбрасываем картошку и лук покрошенный, солим. А за четыре с половиной минуты до готовности подбираем слюни и мужественно бросаем в кастрюльку зелень. А потом берем чашку поглубже, ложку побольше и работаем, работаем!

Иди-ка сюда, БЛИНОК. С блинком-то приятней. Блин, как солнце над Пырмой – хоть и осеннее почти, но все еще жаркое. Как перина пышный, политый маслом, тяжелый.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

Хватаю его обеими руками за морду, откусываю половину враз. Вторым кусом приканчиваю совсем. Нет, такие блины есть нельзя! Такие блины надо заносить в Красную книгу! Второй сворачиваю в жирную трубу и проглатываю в три этапа.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

Третий и четвертый даже не помню, как съел. Пятый пополам согнул и с остатком селяночки подточил. Отдышался. А блины дрожжевые, конечно. Мука, молоко, соль сахар. И воды обязательно! И яиц! От деревенских яиц у них такой бравый вид. От желтеньких.

А бабушки Путина видели! Вот как меня сейчас. И песни ему пели. Вот как мне сейчас. Путину громко показалось. А мне нормально. Сижу на лавочке, слушаю. Зажмурился от приятности. Не понимаю ничего, правда. Но чего там понимать-то? О любви, конечно. И о разлуке. О нежных чувствах к Родине. За Мордовию, кстати, мы уже выпили по стакану. Поем. Из-под стола высовывается кот и получает от Дяди Вани поучительного пинка.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

А бабушки заезжего артиста Депардье в красивую рубашку нарядили, когда он тут куролесил. И меня нарядили. Сижу, как Тюштя на именинах.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

А не пора ли нам КАШИ ПШЕННОЙ изведать? Зря что ли она в чугуне мается? Каша у нас настоящая. Из пещи! В кипящее молоко мы отсыпаем пшена, ничего не мешаем и ставим часа на четыре в пещь. Каша сказочно утомляется. И масла сливочного туда огромный кусок – на!!

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

По твердому убеждению бабы Розы, кашу маслом не испортишь! Таких каш не ел я до этой поры. Это не каша, это достояние республики!

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

И если бы Прометей был жив, то украл бы не огонь с Олимпа, а пшенную кашу из Пырмы!

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

Ах, груздочком заесть недурно.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

Свежего урожая, из-под берез кочкуровских. Леса утреннего аромат. Благоухание овражных туманов.

А это что за штука с печеными крутыми боками? «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!» – как любил заявить за ужином гражданин Гоголь. КАПСТА ПРЯКА ОПЕНКА МАРТО! А это уже не шутки! Это целая кулебяка с опенками и капустой!

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

Вкус, я вам доложу, небесный! Так вот и вижу – прыгают херувимы с облачка на облачко, шебуршат крылышками и кушают капста пряку. И кружат над Пырмой, кружат. Но я уже последние крошки с тарелки собрал. Испечь пирожище такой – дело хитрое. С вечера опару ставим, а утром яички в нее – бульк, подогретое подсолнечное масло – бульк. Посолили, посластили, муки добавили, замесили. Минут через сорок, смотрим, подошло, распушилось, поспело. Можно начинять. А начинять станем вот чем. Пережариваем лук отдельно, опенки отдельно и капусту отдельно. Перемешиваем, лепим и на двадцать минут в пещь огненную.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

Ох, грехи наши тяжкие, ПАНЖАКАЙ обидели! Лежит и молчит на блюде, плачет.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

Это пирог с картошкой и творогом, если кто не в курсе. А верхняя корка тонкая-тонкая, как пленка на молоке. А нижняя мягкая-мягкая, как пух лебяжий. А тесто, кстати, то же самое, что и у старой нашей знакомой капсты пряки.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

Кроме картошки с творогом, еще масло сливочное в начинке и яйца. Это песня! Это песня «Кодамо мазы!», что в переводе значит «Какой красивый!». Кодамо мазы! Кодамо мазы панжакай!

И пустились в пляс, животы набив.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

Под гармонь и под частушки. И вприсядку, и с подвыподвертом!

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

И спели на дорожку по-русски песню задумчивую: «Зацвели кочкуровские вишни, занялся над Пырмою рассвет, а тебя не видно и не слышно, а тебя со мною рядом нет…»

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

фото Юлии Николаевны Честновой

Благодарю доброго моего друга Николая Леонидовича Храмова и земно кланяюсь Зинаиде Ивановне Ляшиной!

Источник

Печь и панжакайть

МОСЛЕНТА продолжает приставать к представителям самых разных национальностей с вопросами об их кулинарных традициях и о том, где в Москве они рекомендуют попробовать блюда своей кухни, купить «правильные» продукты и что с ними сделать.

На этот раз мы обсудили кухню народа эзря с основателем и руководителем музыкальной группы OYME Ежевикой Спиркиной. Рецепт эрзянского блюда прилагается.

О себе

Все члены нашего коллектива родились в Мордовии, поэтому то, что мы делаем, нам невероятно близко. Нам интересно и играть на сцене, ездить по деревням, чтобы собирать старинную музыку с помощью бабушек. А еще, кстати, мы единственная российские музыканты, сделавшая записи совместно со знаменитой группой Deep Forrest.

Мое имя… Можно, я не буду объяснять? Вот такое оно у меня — и все!

О кухне

Большинство туристов, приезжающих в Мордовию, совершенно не понимают, чем отличается кухня эрзя от кухни народа мокша. А различия достаточно существенные! Например, мокша варят пиво, тогда как эрзя готовят брагу из свеклы. Если это брага молодая, то безалкогольная, а как постоит немного… Помню, в детстве я ею как-то случайно напилась даже, потому что — ну, кто в деревне следит за тем, какую именно брагу пьет четырехлетний ребенок. А было вкусно! Брага — напиток с насыщенным вкусом хлеба и свеклы, сладкий и обязательно слегка тягучий. Или вот еще: мокша непременно испекут гостям толстые блины на манке, тогда как у эрзя приготовят пироги.

Вообще надо запомнить: у эрзя очень много дрожжевых пирогов! Они огромные, обязательно открытые и с толстенным — сантиметра три-четыре — слоем начинки. Вариантов последней множество. Самая распространенная начинка — картофель. Хотя в моей деревне в него еще замешивают творог. Делать его очень легко: даже в городских условия у такого пирога всегда будет натуральный вкус. Так что иногда я их пеку дома, а потом приношу на студию звукозаписи, чтобы покормить музыкантов. В конце лета притащила их, помню, штук двадцать пять… А еще есть пироги с калиной. Впрочем, я их не очень люблю.

Что еще? Вареные пирожки, чем-то напоминающие большие пельмени. Только в качестве начинки там не мясо, а говяжья требуха.

Есть у нас блюдо, называющееся лапшевник. Приготовить его несложно. Сначала делаются крахмальные блины, затем они нарезаются полосками. А дальше эти полоски либо можно заморозить впрок, либо сразу пускать в дело: отварить, залить смесью из взбитых вместе яйца и молока, а затем запечь в печи или в духовке. Это очень вкусно!

Салатов у эрзя нет. А вот первых блюд навалом. Самые популярные супы у нас — рыбные. Например, рыбная окрошка. Она естся холодной, готовится на квасе с добавлением соленой трески, свежих огурцов, масла и картофеля. К слову, в старые времена эрзя больше всего блюд готовили из репы, сейчас же ее полностью заменил картофель. Из горячих же супов у нас очень распространена селянка.

В деревнях готовят икру из грибов и овощей, в которую иногда добавляют еще и рыбу. Любят кулагу — вареные сухофрукты, смешанные с крахмалом, а после проваренные еще раз. Ну и, конечно, у нас очень много блюд, которые готовятся «по случаю».

Например, на Троицу принято делать колбасу из гречневой каши — валнонь сюлот: толстые длинные кишки тщательно обрабатывают и начиняют рассыпчатой гречневой кашей с нутряным салом и пассерованным на сале репчатым луком. Концы колбасы перевязывают ниткой и жарят на сковороде, чтобы подрумянились. Затем укладывают в кастрюлю, закрывают крышкой и ставят в духовку на 20-25 минут. Подают такое блюдо, полив его сливочным маслом.

На Рождество готовят свиную голову, на Покров варят овсяный кисель. А еще на Рождество и на Старый Новый год пекут орешкат. Это сладкое мучное изделие из пресного теста (мука, яйца, немного масла, сахар, соль). И делают десерт из меда — ламбамо пель (мед перемешивают с мукой до пластичной твердой массы (как пластилин), а затем нарезают на кубики).

О местах

Когда-то ресторан мордовской кухни был в Питере, но закрылся. А в Москве его и вовсе не было никогда. Так что попробовать наши блюда можно двумя способами: или сходить на одно из мероприятий, организуемых нашим землячеством, или приготовить самому. Поверьте, это совсем несложно. Во-первых, эрзянские рецепты довольно простые, во-вторых, в них используются самые обычные продукты, которые можно купить в любом магазине.

Ну и открою секрет: если поехать по Ярославскому шоссе, то в районе Тарасовки можно найти торговый центр «Мордовия», где продаются эрзянские и мокшанские полуфабрикаты.

Источник

День национальной кухни в старшей группе. Мастер-класс по приготовлению мордовского пирога «Панжакай»

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название Наталья Янина
День национальной кухни в старшей группе. Мастер-класс по приготовлению мордовского пирога «Панжакай»

Сегодня на нашем занятии мы познакомимся с национальной кухней и будем готовить мордовкий пирог «Панжакай«.

Для начала подготовим начинку:

1. Отварной картофель разминаем с добавлением сливочного масла;

2. Перетираем через сито творог;

3. Смешиваем ингредиенты и опять разминаем;

4. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.

Готовое тесто раскатываем при помощи скалки.

Перекладываем в форму.

Выкладываем начинку на тесто и разравниваем её.

Сверху можно смазать яичным желтком.

А теперь самое главное- ставим пирог в печь.

Через некоторое время румяный, вкусный пирог достаём из печи- пирог готов.

Наше занятие очень понравилось ребятам. Они узнали много нового о национальной кухне и получили массу положительных эмоций от того, что смогли сами принять участие в приготовлении мордовского пирога.

Мастер-класс прошёл интересно, познавательно и продуктивно.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом название

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом названиеДетский мастер-класс по приготовлению базиликового напитка Детский мастер-класс по приготовлению базиликового напитка Пока есть возможность найти базилик, предлагаю коллегам приготовление необычного.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом названиеФотоотчет «День национальной кухни» В рамках месячника национальной культуры в марте месяце в нашем ДОУ был проведен День национальной кухни. Каждая группа подготовила для.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом названиеФотоотчёт «День маминого пирога в ДОУ» Фотоотчёт «День маминого пирога в ДОУ» В рамках тематической недели семьи в нашем детском саду проходил День маминого пирога. Ребята рассказывали.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом названиеФотоотчёт о проведении ярмарочного мастер-класса по приготовлению овощного салата в старшей группе В нашей старшей группе «Солнышко» дошкольного отделения МБОУ «Бутовская СОШ №1» проходила неделя «Во саду ли, в огороде». Как водится, дети.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом названиеМастер-класс для детей по приготовлению пирожных «Крошки-картошки» В рамках проекта «Сладкая сказка» я приглашала в группу профессионального кондитера. Ребятишки при помощи профессионала изготовили пирожные.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом названиеМастер-класс по «приготовлению» пиццы и суши для сюжетно-ролевых игр в последнее время на наших столах часто стали появляться такие блюда как суши и пицца, поэтому я решила дополнить атрибуты для сюжетно-ролевых.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом названиеМастер-класс по приготовлению витаминной антикризисной каши «Вкусняшка» Попова Валентина Весна пришла к нам, но вместо радости и ликования она принесла сплошные страхи и ожидание неизвестности. Природа оживает,.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом названиеМолекулярная кухня природы. Мастер-класс по приготовлению кинетического песка Загадочно, не правда ли? Так почему же именно молекулярная кухня? Сейчас это модное направление в искусстве кулинарии, суть его заключается.

мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть фото мордовский пирог с картошкой и творогом название. Смотреть картинку мордовский пирог с картошкой и творогом название. Картинка про мордовский пирог с картошкой и творогом название. Фото мордовский пирог с картошкой и творогом названиеКонспект НОД «Путешествие в музей чувашской национальной одежды к кукле Салампи» в старшей группе Конспект непосредственной образовательной деятельности для старшей группы[/b] «Путешествие в музей чувашской национальной одежды к кукле.

Источник

Каймашки- пирожки с национальным колоритом

Наступление осени в нашем доме определяется по нескольким признакам.
Это непогода, начало отопительного сезона и открытие пекарского сезона. Да- да, именно с наступлением холодов я начинаю регулярно печь пирожки, пироги, плюшки, ватрушки, жарить блины с начинкой и без. И хотя моё вечное бдение за весом не позволяет съедать много из того, что пеку, зато домашние наслаждаются этим периодом в полной мере.

Вот и сегодня я решила порадовать их пирожками – каймашками. Это национальные мордовские пирожки. Их можно делать как ватрушки, а можно большим открытым пирогом, который потом режется на кусочки.

С каймашками меня познакомила моя тётя, живущая в нижегородской деревне.
В детстве и юности, не сказать чтобы часто, но всё же я ездила на родину своего отца и тётя всегда старалась меня накормить. А может откормить, ведь в юном возрасте я была очень худенькая. Помню её замечательные сметанные лепёшки, пирожки со смородиной и каймашки. В общем, было вкусно.

А вообще тогда, в далёком детстве, мне очень хотелось быть украинкой. Мне так нравились украинские песни, фильм « Вечера на хуторе близ Диканьки», украинский борщ, который так вкусно готовил папа, чёрный хлеб с салом…
А ещё в соседний подъезд, к своей бабушке, приезжала девочка из Днепропетровска, Марина. Она была очень милым человеком со своеобразным, немосковским, говором. И этот говор мне тоже нравился. И дружили мы так хорошо.

А теперь, в честь эрзянской части моей крови, собственно рецепт. Он очень простой.

Начинка.
Картофель – 5 штук крупных. Отварить, посолив, тщательно растолочь.
Лук репч. – 2 крупные штуки. Порубить и обжарить до золотистого цвета.
Творог – 200-250гр.
Яйцо – 2 штуки. ( можно и одно)

Тщательно перемешать картофель, лук, творог и полтора яйца, оставив желток одного на обмазку. ( Если яйцо одно, то белок в начинку, желток на обмазку)
На противень положить пергамент, смазать маслом. Раскатать тесто, положить начинку, загнув и защипав кроя пирога. Смазать сверху желтком и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *