мор рыбы в волгоградской области
В Волгоградской области массовый мор рыбы в расчищенной за 205 млн рублей реке
Фото: «Волгоград» / Vk.com
Читайте также:
В городе Фролово Волгоградской области 9 января местные жители стали бить тревогу из-за массового мора рыбы в реке Арчеда, расчищенной на федеральные средства в рамках экологического проекта экология.
Фото: «Волгоград» / Vk.com
Об очистке реки Арчеды в рамках национального проекта в администрации Волгоградской области с гордостью говорили полтора года.
Фото: «Волгоград» / Vk.com
Результаты восстановления жители Фролово наблюдают своими глазами. А ведь на расчистку 7,4 километров русла ушло свыше 205 миллионов рублей. Все работы уже приняты.
Фото: «Волгоград» / Vk.com
В рамках федерального проекта Арчеда стала первым объектом, попавшим под милость властей.
До 2024 года планируется расчистить реки Иловлю, Медведицу, Бердию, Краишевку, Щелкан, Чир и озеро Лебяжье. Общая стоимость работ – 1,8 млрд рублей.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.
Рыбный апокалипсис: массовая гибель в нескольких регионах России
Сразу в нескольких регионах России расследуют обстоятельства массовой гибели рыбы. Там появились мертвые водоемы. На берег рыба выбрасывалась целыми косяками. Специалисты провели ряд анализов – на содержание металлов в воде, острую токсичность и сильные загрязнения – но отклонений не выявили. Что же послужило причиной мора и как на это повлияла аномальная жара?
На берегах Волги – рыбный апокалипсис. Первыми начали гибнуть судаки и окуни, потом плотва и красноперка. Берег усеян разлагающимися останками. Килограммы погибшей рыбы – на песке, в камышах у берега, а сколько еще на дне, неизвестно. Такую ужасающую картину наблюдают жители сразу нескольких регионов.
В Татарстане, в озере Средний Кабан, караси, если и плавают, то на боку или кверху брюхом.
Саратовский пруд Семхоз теперь называют мертвым.
В лаборатории Росгидромета провели анализы проб воды, взятых в местах массовой гибели рыбы.
«В исследуемой воде проводился анализ на такие металлы, как медь, свинец, цинк, кадмий, алюминий. Превышения не было выявлено. Анализ на острую токсичность. Экстремально высокого загрязнения и высокого загрязнения не было обнаружено», – заявила Галина Зенина – начальник лаборатории по мониторингу загрязнения поверхностных вод ФГБУ «Приволжское УГМС».
Сотрудники Института экологии Волжского бассейна мор объясняют обильным цветением сине-зеленых водорослей. Они в большом количестве поглощают кислород и, погибая, выделяют токсины. В итоге рыбе становится нечем дышать. Первопричина всего — жара. Температура воды в Волге сейчас – плюс 27 градусов. В небольших реках она еще выше.
«Обильное цветение водорослей связано напрямую с температурным режимом. В данный период – аномальная жара. Это вызвало вспышку цветения этих водорослей. В результате этого произошел массовый замор рыбы, – отметил Александр Файзулин – заместитель директора по науке Института экологии Волжского бассейна, филиал Самарского центра Российской академии наук. – Но мы видим только вершину айсберга. Проблема на самом деле больше».
Погибающая рыба несет в себе опасность для других видов животных — разложение такого большого количества останков грозит токсическим загрязнением воды.
В Волгоградской области массовый мор рыбы в расчищенной за 205 млн рублей реке
В городе Фролово Волгоградской области 9 января местные жители стали бить тревогу из-за массового мора рыбы в реке Арчеда, расчищенной на федеральные средства в рамках экологического проекта экология.
Фото: «Волгоград» / Vk.com
— В городе Фролово наблюдается массовая гибель рыбы после очистки речки Арчеда, — написал житель Фролово в популярном паблике «Волгоград», подтвердив свои слова прикреплёнными фотографиями — Запах ещё тот там стоит, а что будет, когда станет тепло? А труба, откуда бежит вода, это стоки канализации в речку. Там вода даже в самый сильный мороз не замерзает.
Об очистке реки Арчеды в рамках национального проекта в администрации Волгоградской области с гордостью говорили полтора года.
Фото: «Волгоград» / Vk.com
— В городском округе-городе Фролово на финишную прямую вышли работы по экологической реабилитации и расчистке реки Арчеды, — отчитывались на сайте обладминистрации в сентябре чиновники. — Объект, включённый в региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов на территории Волгоградской области» нацпроекта «Экология», должен быть восстановлен уже до конца 2020 года.
Результаты восстановления жители Фролово наблюдают своими глазами. А ведь на расчистку 7,4 километров русла ушло свыше 205 миллионов рублей. Все работы уже приняты.
Фото: «Волгоград» / Vk.com
В рамках федерального проекта Арчеда стала первым объектом, попавшим под милость властей.
До 2024 года планируется расчистить реки Иловлю, Медведицу, Бердию, Краишевку, Щелкан, Чир и озеро Лебяжье. Общая стоимость работ – 1,8 млрд рублей.
Волга – незаметная катастрофа. Почему иссякают рыбные запасы великой реки
Совсем недавно зафиксирован случай массовой гибели рыбы в Аршань-Зельменском водохранилище Калмыкии, предварительно, из-за недостатка кислорода.
В Саратовской области таких масштабных чрезвычайных происшествий не было. Однако в сентябре в реке Аткара Аткарского района выявили массовую гибель рыбы. Прокуратура организовала проверку, которая позволит установить источник загрязнения, причины гибели рыбы и ущерб, причиненный водным биоресурсам. Также проведут обследование реки и возьмут пробу воды из водоема. Результаты проверки пока не известны.
Летом в районе Маркса рыбаки зафиксировали массовый мор толстолобика – причины не выявлены. Годом ранее был отмечен мор рыбы – в основном толстолобика и белого амура в реке Большой Караман – левом притоке Волги.
В этом году в акватории Волги отмечены несколько случаев разлива нефтепродуктов. Но все же для такого огромного водоема, как Волга, эти случаи незначительны. И все-таки Волга давно уже стала рекой без рыбы. По крайней мере, исконных волжских видов. Не зря же рыбаки-любители жалуются, что основным видом добычи стал белый (серебристый) карась, рыба отнюдь не коренной Волги, а тихих заливов и заводей.
Ответ на вопрос, почему исчезают волжские виды рыбы, давно известен.
По словам заместителя директора ФГБНУ «КаспНИРХ» Сергея Шипулина на одном из совещаний, посвященных этой проблеме, зарегулирование реки повлекло потерю значительной части нерестилищ осетровых и других проходных рыб. «Естественные нерестилища русского осетра потеряны на 80 процентов, севрюги – на 40 процентов, белуги – 92. Некоторые виды, например, волжская сельдь, исчезли. Запасы белорыбицы и миноги потеряли категорию промысловых».
Участники совещания отметили, что водный режим, пропуски воды с гидроузлов Волжско-Камского каскада водохранилищ, должны в максимальной степени учитывать интересы рыбной отрасли, поскольку от расходов воды зависит уровень и температура воды на нерестилищах, продолжительность половодья, то есть те факторы, которые напрямую определяют эффективность естественного воспроизводства полупроходных и речных рыб.
Наверное, стоит назвать и другие причины, которые привели к существенному сокращению поголовья волжских рыб. Конечно, первая, это зарегулированность стоков воды многочисленными плотинами, энергетики редко когда считаются с интересами рыбаков. К середине лета волжские водохранилища превращаются фактически в огромные стоячие озера, в воде которых не хватает кислорода.
Причина вторая – стоки неочищенных вод. Тем более что по берегам Волги появилось множество малых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, природоохранную деятельность которых гораздо труднее проконтролировать.
Причина третья – массовое браконьерство. Меры наказания ужесточаются, рейды становятся чаще, но сотни километров сетей по-прежнему перегораживают Волгу и ее протоки.
И, наверное, не стоит забывать о варварском вылове рыбы в девяностых-начале двухтысячных траулерами с тяжелыми тралами, которые фактически уничтожали придонную флору оставляя рыбу без кормовой базы.
Что же делается для восстановления рыбных богатств великой реки? Чиновники полны оптимизма. Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поставил комплексную задачу по восстановлению запасов и нерестилищ на Волге перед отраслевой наукой. Предполагается, что это будет пилотный проект, в случае его успешного испытания модель адаптируют на другие крупные пресноводные объекты.
В качестве нового прорывного проекта выбрана Волга. Как сообщили в пресс-службе федерального агентства, зарегулирование волжского стока плотинами ГЭС привело к существенным негативным изменениям: уничтожены все природные нерестилища осетровых. Каскады сделали невозможным проход рыбы вверх по течению, поэтому выпуски молоди дают минимальный эффект для восстановления естественного воспроизводства запасов.
Глава Росрыболовства поручил разработать масштабный проект, включающий мероприятия по рыбохозяйственной мелиорации и созданию системы современнейших рыбозащитных сооружений и противотоков на ГЭС. Планируется, что эта система обеспечит вертикальное сообщение между бьефами и проход рыбы вверх по реке. При разработке будет обобщен и адаптирован мировой опыт и лучшие практики в этой области, отмечают в ФАР.
«В течение года мы планируем подготовить и презентовать комплексную программу, связанную с восстановлением естественных нерестилищ, для прохода рыбы на нерест сквозь систему гидротехнических сооружений на Волге. Это масштабная задача, которая имеет практическое значение для всей страны и требует не менее масштабного бюджетного финансирования, сильного научного обоснования, новых разработок с точки зрения реализации. Программа станет частью национального приоритетного проекта «Оздоровление Волги», – подчеркнул Илья Шестаков.
Для разработки модели программы создана проектная группа. В нее вошли специалисты КаспНИРХ, Главрыбвода, ВНИИПРХ, ЦУРЭН, ГосНИОРХ. О ходе работ будут докладывать на каждом заседании Совета директоров НИИ.
Нюанс только в том, что все эти прекрасные планы были разработаны еще в начале 2018 года, и с тех пор об их реализации информации очень мало. Разве что сообщения об очередном совещании на тему восстановления рыбных богатств. К тому же ясно, что при нынешнем состоянии экономики ни о каких крупномасштабных проектах речи быть не может.
Пока же проводится так называемое зарыблевание Волги. Наше агентство направило запрос министру природных ресурсов и экологии Саратовской области Константину Доронину.
Для подготовки публикации в СМИ просим сообщить: какие предприятия, расположенные в Саратовской области, и в каких объемах обязаны осуществлять восполнение биоразнообразия рек и других водоемов (закупка малька рыб или самостоятельное производство малька рыб)».
В ответе, подписанном начальником отдела охраны БВР и среды обитания по Саратовской области Е. Орленко, нам сообщили: «В 2020 году наиболее крупные (в соответствии с наиболее крупным нанесенным ущербом) выпуски молоди рыб осуществили:
Также помогла саратовцам волгоградское ГКУ ВО «ДВС», выпустившее 126 тысяч штук молоди стерляди.
Считаем и получаем внушительные на первый взгляд цифры: 389 тысяч штук мальков стерляди и 869 тысяч штук молоди сазана. И сразу возникают вопросы: почему только стерлядь и сазан? Запускают ли в Волгу и в каких количествах молодь толстолобика, белого амура, сома?
И главное – цифры никого не должны обманывать. Только выпущенному в реку мальку грозит множество опасностей. Злостным врагом икры и мальков являются лягушки. Известно, что в Волге лягушки в основном питаются икрой и молодью рыб. В июле у лягушек до 70 процентов веса содержимого желудка составляют мальки.
Икрой питаются не только хищные, но и самые мирные рыбы – плотва, уклейка.
Преследуют рыб и различные болезни, которые особенно опасны для икры и мальков.
Вот некоторые данные. В природе из 600 000 икринок, отложенных самкой карпа, 97 процентов не достигает трехлетнего возраста, причем 93 процента гибнет в первые 7–10 суток. У леща при средней плодовитости 103 000 икринок до половозрелого возраста доживает от 16 до 45 особей, а на нерест из них могут прийти лишь две самки, так как прочие бывают использованы промыслом.
Кстати, возможные потери учитываются заранее. Для каждого вида рыб установлены коэффициенты пополнения промыслового запаса, и количество выпускаемых мальков определяется с учетом их размера и возраста в уловах, с использованием коэффициентов естественной, промысловой и общей смертностей впервые определен коэффициент промыслового пополнения запасов сома от выпуска его молоди навеской 2 грамма в водоемах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Показано, что коэффициент промыслового пополнения запасов рыб зависит от размера водоема. Для сома в водоемах водной площадью менее 10 тыс. га он может быть принят равным 0.6 процента, для более крупных водоемов – 0.4 процента. То есть до взрослого возраста доживают от 4 до 6 особей из тысячи. И чем крупнее выпущенная в реку молодь, тем больше у нее шансов выжить.
Ниже мы приводим таблицу коэффициента промыслового пополнения для нижневолжского региона для наиболее популярных видов рыб, разработанную Росрыболовством.
Вывод такой: до рыбного изобилия в Волге очень и очень далеко. Если оно вообще возможно.
Первый в регионе форелевый завод создан под Волгоградом
Предприниматель из Городищенского района Волгоградской области воплотил в жизнь мечту из детства. Он стал первым во всем регионе выращивать и разводить лосося и форель.
Продажей свежей рыбы предприниматель решил не ограничиваться. Недавно на заводе стали делать консервы в томатном соусе и форель холодного копчения.
Сейчас Самвел решил не останавливаться на одной форели. В этом году он готовится к разведению белуги с бестером.
Открыть форелевое производство Самвел Енокян решился шесть лет назад. Выбор именно на этой рыбе у мужчины был сделан давно. Он полюбил ее еще с детства, когда жил в Армении.
— На моей родине есть озеро Севан — самое большое на Кавказе. Эту рыбу и икру я ел вместо молока матери, — шутит Самвел. — Я и рыбачить начинал с неё. После службы в армии в 1982 году я переехал в Волгоград. Всю свою жизнь я был предпринимателем, но прийти к разводу любимой рыбы решился только в 2011 году. Было вложено немало труда и средств. Многие удивляются, почему форель достаточно дорогая. Если сложить сколько корма мы расходуем за два года ее жизни плюс электроэнергия и вода, то на мой взгляд, получается еще достаточно бюджетно.
Лососевый бизнес Самвел начинал с больших потерь. Опыта не хватало.
— Всё делалось методом проб и ошибок с самого начала. Начинали выращивать с мальков и через некоторое время у меня 1500 рыбок погибло. Я чуть не расплакался, — вспоминает рыборазводчик. — Но останавливаться я не собирался. Характер у меня такой. Еще первые пару лет больше половины рыбы погибало. Но со временем условия для форели улучшились. Я нанимал ихтиологов, которые тоже смотрели на меня удивлёнными глазами. Не могли поверить, что у нас в Волгограде кто-то решился форель разводить. Самый важный фактор для благоприятного развода радужной форели, ещё её называют «микижа» — качество воды. Мы берём ее из холодных родников поселка Студёно-Яблоновки. Это место выбрано не случайно. Если обратили внимание — расположение бассейна каскадное. Тут оба фактора совпали: и рельеф местности, и качество воды. Плюс ко всему, недалеко от города.
— Нам нужно постоянно бегать туда-сюда, следить за температурой, — рассказывает работник Артур Арзакансян. — Это особенности климата нашего региона. То жаркое лето, то морозная зима. К примеру, в Адлере у наших коллег по цеху таких проблем нет.
В природе радужная форель питается мелкой рыбой, лягушками, крупными насекомыми, птенцами, но в масштабном производстве всю эту живность заменяет корм. В основном его заказывают из Германии. Килограмм такой еды для микижи обходится предпринимателю почти в 200 рублей, а одна рыба съедает от одного до полутора килограммов корма за два года. На вид корм напоминает растворимый гранулированный кофе. Чем крупнее рыба — тем крупнее для неё гранулы. Ну, а самая крупная форель также питается перемолотыми головами и хвостами своих уже переработанных сородичей.
Сейчас на производстве рыбы задействованы около десяти человек. Один из них — Артём Акопян, который отвечает за прикорм. По его словам, с аппетитом у мальков проблем нет, а вот к окружающей среде они восприимчивы. Самых маленьких содержат в лаборатории.
— За мальками глаз да глаз нужен, — рассказывает Артём. — Я несколько раз в день ставлю будильник. Каждый раз по его звонку проверяю, все ли живы. Кормлю их строго по расписанию. Периодически дезинфицирую лабораторию. В грязной обуви внутрь никогда не заходим. С этим у нас строго. Через несколько месяцев следить за форелью становится проще. Мы переносим их в большую воду, и риск потерять молодежь уже небольшой. В просторном бассейне она живёт минимум два года. К этому времени она весит примерно один килограмм и имеет товарный вид.
Продажей свежей рыбы предприниматели решили не ограничиваться. Недавно стали делать консервы в томатном соусе и форель холодного копчения.
— У нас уже есть торговая марка. Вся технология по ГОСТу. В консервах ничего лишнего, никаких вкусовых добавок и химии не используем. Подсолнечное масло, томат и форель, — рассказывает Самвел Енокян. — Пока нечем нарезать рыбу, и мы вынуждены отдавать её другим предпринимателям. Сейчас ждём когда приедет станок для шинковки, чтобы уже ни от кого не зависеть.