мор рыбы в астрахани 2021г
Рекордное обмеление Волги под Астраханью сказалось на рыбе
Водоснабжение десятков населённых пунктов в Астраханской области оказалось под угрозой. Всё дело в том, что уровень воды на нижней Волге упал более чем на 60 сантиметров и приблизился к своим критически низким показателям.
Бутылки жители астраханских сёл наполняют в городе. С каждым годом проблема водоснабжения всё острее. Хотя недавно, река была прямо у ворот.
Уровень воды в Волге упал более чем на 60 сантиметров. Такие показатели шокировали учёных. Но неужели для одного из главных природных символов России всё настолько критично?
Даже не верится, что ещё недавно здесь повсюду была вода. А теперь трава и кусты. Ерик Перекатный – небольшой проток на окраине Астрахани – пересох полностью. И теперь этот мост над ним кажется совершенно бессмысленным.
Проблема актуальна для всей Астраханской области. Повсюду степи, но бескрайние поля местами пронизывают водные артерии. Только с каждым годом они становятся всё мельче. И суша отвоёвывает гигантские территории.
Главное объяснение такой ситуации максимально банальное – погода. К примеру, за первую половину октября в регионе выпало всего десять процентов месячной нормы осадков. Также усугубляют проблему изменения климата. Зимой становится меньше снега, а тает по весне он слишком быстро.
Ухудшение ситуации, как предполагают учёные, может сказаться на самых разных сферах. Специалисты из института чрезвычайных ситуаций ожидают сбои в водоснабжении региона, даже остановку паромных переправ. Пострадают от обмеления Волги не только местные жители, но и в первую очередь животные.
Уменьшение популяции ощущают как крупные промысловые хозяйства, так и обычные рыбаки. На центральных набережных удочку теперь приходится закидывать не вдаль, а вниз.
Решиться комплексная проблема обмеления может так же, как она началась. Пройдут сильные дожди, весеннее половодье будет обильным. Чтобы не рассчитывать только на природу, региональные власти расчищают протоки, искусственно углубляют русла. Знаменитая волжская рыба снова должна наполнить реку.
Астраханский минсельхоз назвал главную причину массовой гибели рыбы в дельте Волги
В социальных сетях, в частности, на форумах астраханских рыбаков, публиковались фотографии и видео массовой гибели рыбы. По мнению специалистов министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, причина экологического бедствия – низкий весенний паводок.
Астраханская область в этом году испытывает дефицит водных ресурсов. Зимних паводков вообще не наблюдалось, сброс воды с Волгоградского гидроузла в это время составил в среднем 5 500 куб.м./сек.
Весенний паводок 2019 года по сравнению с прошлыми годами отличался маловодьем.
Так, при норме 120 куб. км объем стока составил всего 69 куб. км – почти в два раза меньше. Запасы снега в верховьях Волги были близки норме, но и они не пополнили Волгу и её притоки. По мнению специалистов, на объем паводка отрицательно повлияло низкое количество осадков осенью прошлого года, небольшая глубина промерзания почвы зимой, а также затяжная холодная весна на территории Волго-Камского бассейна.
2019 год, наряду с 1975-м и 2015-м, входит в тройку самых маловодных периодов с момента образования Волго-Камского каскада водохранилищ.
На фоне аномально высокой температуры воздуха, превышающей многолетнюю норму на 4,2ºС, происходит интенсивный прогрев воды в реке. В конце месяца средняя температура воды в Волге составила 24,6ºС. Это на 3ºС выше многолетней нормы.
Повышение температуры воды до 28 и более градусов тепла, снижение количества растворенного кислорода ниже 6,0 мг/л явилось одной из главных причин гибели рыб – в первую очередь, судака, щуки, сазана, леща, а с усугублением ситуации – карася, красноперки, густеры, линя и др.
Образование скоплений погибших рыб на водотоках Астраханской области в летний период обусловлено, как правило, естественными причинами. Видовой состав погибших рыб представлен преимущественно сельдью-черноспинкой, что определено естественной убылью (до 75%) истощенных, впервые нерестующих особей из популяции сельди, зашедшей в мае-июне на нерест в низовья Волги. Транзитное поступление погибших рыб происходит с мест нереста выше по течению, а наличие излучин способствует их скоплению в заводях или выносу на пологие участки берегов.
По предварительным прогнозам, в июле-сентябре текущего года приточности к водохранилищам Волжско-Камского бассейна составит 48,7 куб. км. Это на 36% ниже средних многолетних значений.
Напомним, на днях эксперты КаспНИРХ уже сообщали причины массовой гибели рыбы в Астраханском регионе. Это маловодье, интенсивный прогрев воды в реках, а также естественные причины.
В этом года ПУНКТ-А неоднократно писал о катастрофической ситуации с паводком-2019. Вот только некоторые из наших материалов:
По словам экспертов, такого низкого уровня воды на Нижней Волге, как в этом году, не наблюдалось на протяжении последних десятилетий.
В Астраханской области под угрозой вся рыбная отрасль
В правительстве Астраханской области заявили, что паводок 2021 г. будет такой же неблагоприятный, как в 2019, и это катастрофически скажется на запасах рыбы. Местные власти на первое место ставят недостаток воды и пиковый режим ее сброса с водохранилищ Волги. Тем самым власти пытаются переложить ответственность с себя на федеральное управление.
Тем временем глава МЧС Алексей Мурзин предупредил чиновников об ответственности, вплоть до уголовной, за невыполнение берегоукрепительных работ.
К этому логично добавить, что именно неготовность гидротехнических сооружений к перераспределению воды не позволяет поддерживать ее уровень и температуру во время появления личинок и мальков.
На берегах в дельте Волги множество нелегальных туристических баз, которые принимают как туристов, так и браконьеров.
В КаспНИРХ годовой объем добычи рыбы в 2020 г. определили 30,8 тыс. тонн, промысел в 25 тыс., а по оценкам минсельхоза области только незаконный и неучтенный вылов составляет 20 тыс. тонн.
В ситуации, когда белуга на 99%, осетр русский на 80%, севрюга на 55% воспроизводятся искусственным путем, в области процветает и браконьерство, и воровство.
Ученые отмечают, что волжская сельдь в исследованиях уже не встречается. А добыча сельди-черноспинки снизилась до менее тысячи тонн (190 тыс. век назад).
Сельдь, которую раньше называли заломом (вес до 2 кг) теперь больше напоминает крупную уклейку.
Что касается воблы, то ее учтенная добыча сейчас составляет около одной тыс. тонн (в 1930 г. – 230 тыс. тонн).
С точки зрения рыболовов-любителей проблемы с рыбой в Астрахани появились с начала нулевых.
Недостаток воды или ее пиковый сброс выводят из неустойчивого равновесия не только водную, но и управленческую системы.
Мнения чиновников опубликованы «МК Волгоград».
Астраханские ученые предлагают ввести мораторий на вылов воблы
Запасы сократились вдвое
В Астраханской области фиксируют значительное снижение улова воблы, примерно в 100 раз с 2000-х годов. Ее запасы за это время сократились более чем в 2 раза. Такая информация прозвучала на заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета.
Эксперты КаспНИРХ в первую очередь настаивают на регулировке объемов спецпопусков воды. Из-за неопределенности со сроками и объемами под угрозой оказывается нерестовый период.
Немногим ранее ученые объясняли, что большая вода хоть и приходит в Астраханскую область, но рано. В холодную воду рыба не идет, а к моменту, когда ее температура становится приемлемой для нереста, вода начинает уходить. И получается, что икра, а также крохотные мальки, остаются на камышах и сохнут на берегу.
Также специалисты предлагают ввести мораторий на промышленный вылов воблы сроком не менее 5 лет. Они считают, что это позволит нарастить запасы рыбы.
«Учитывая сложившуюся катастрофическую ситуацию с запасами воблы, которая усложняется потерями сразу нескольких поколений в ходе одного жизненного цикла популяции, КаспНИРХ была озвучена необходимость принятия ряда мер по регулированию промысловой нагрузки уже на следующий год, направленные на пропуск максимально возможного количества производителей воблы на ее естественные нерестилища», — пишет пресс-служба филиала ВНИРО.
В Астраханской области не планируют вводить мораторий на вылов воблы
Мораторий на вылов воблы в Астраханской области в ближайшее время вводить не собираются. Об этом сообщил глава регионального Минсельхоза Руслан Пашаев на пресс-конференции с журналистами. При этом спектр обсуждаемых вопросов был достаточно широк: от ценообразования до крупных инвестпроектов.
45, 50 и даже 60 рублей. Цены в этом году на картофель буквально шокировали астраханцев. Ситуация складывается парадоксально. С одной стороны, регион уже не первый год сохраняет лидерство среди других субъектов страны по выращиванию овощей и бахчевых, а в этом году собрано около 2 миллионов тонн, с другой − высокая цена на продукцию. По словам Руслана Пашаева, всё логично и объяснимо. Подорожали минеральные удобрения, ГСМ, электроэнергия, стоимость трудодня. Помимо этого, в этом году был неурожай картофеля в Иране и Пакистане, а эти страны традиционно экспортируют эту культуру в наш регион зимой.
«Субъекты, которые нацелены на скупку картофеля хранения, а потом дальнейшей перепродажи, в этом году достаточно активно взвинчивали цены, потому что понимали, что с Пакистана и Ирана к ним картофель не приедет. Из-за этого картофель именно в этот период очень резко вырос в стоимости. То есть это фактически спекулятивный рост цены», − отмечает министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев.
Непростая ситуация и с рыбными запасами. Промысловики не успеют освоить квоты по вылову рыбы частиковых пород. Причина этому − недостаток воды в раскатной части Каспия, засуха, минимальное количество осадков, ещё и Каспий мелеет. По этой же причине сложилась ситуация дефицита. Цена щучьей икры стремительно приближается к стоимости красной, да и вобла не отстает. Такими темпами один из гастрономических символов региона будет также редок на наших столах, как и рыба осетровых пород. Рыбаки жалуются, “астраханского серебра” действительно ловится мало. По информации КаспНИРХа, для восстановления популяции необходим мораторий. На пресс-конференции Руслан Пашаев отметил, что запрет на вылов воблы не планируется. По его словам, учёным уже пора поставить задачу об искусственном воспроизводстве одного из символа региона. Глава областного Минсельхоза также прокомментировал ситуацию с судьбой Икрянинской птицефабрики.
«Вы знаете прекрасно, что она находится в стадии приватизации. Сейчас прямо в режиме реального времени, я так понимаю, идёт процедура торгов. И я очень надеюсь, что там появится хороший понятный прозрачный инвестор, который будет развивать эту птицефабрику», − сообщил Руслан Пашаев.