мономах салат рецепт классический
Салат «Шапка Мономаха» классический: рецепты
Предлагаем вам классический рецепт салата «Шапка Мономаха» и его варианты с использованием различных ингредиентов. Мясной основой могут служить колбаса, ветчина, куриное филе (отварное или копченое), филе свинины или говядины, язык или печень. Выберите любой из нравящихся вам рецептов и порадуйте вкусным блюдом своих близких.
Данный салат очень популярен среди хозяек. Традиционно он выкладывается слоями и украшается зернами граната, поэтому блюдо получается очень нарядным и его часто готовят на праздники.
Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с колбасой
Очень сытный салат с колбасой и отварными овощами станет отличным украшением любого стола. Он состоит из доступного набора продуктов, и приготовить такое блюдо несложно.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Приготовление:
Яркий и торжественный салат готов!
Салат «Шапка Мономаха» с виноградом и авокадо
Нежный вкус салата с авокадо и виноградам будет оценен по достоинству вашими близкими и гостями. Блюдо выглядит аппетитно, поэтому съедается очень быстро.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат подаем к столу охлажденным.
Ознакомьтесь с видеорецептом салата, в котором набор продуктов немного отличается от предложенного варианта:
Салат «Шапка Мономаха» с курицей и гранатом
Восхитительный слоеный салат с курицей и гранатом обладает приятным вкусом и ярким внешним видом. Такое угощение можно подавать порционно или на большом блюде.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом приготовления похожего блюда:
Салат «Шапка Мономаха» с копченой свининой
Изысканное и оригинальное блюдо сразу привлекает к себе внимание благодаря необычной подаче. Использование копченой свинины делает этот салат очень вкусным и невероятно сытным.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
Приготовление:
Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеорецепте:
Салат «Шапка Мономаха» с курицей, яблоком и черносливом
Этот салат понравится тем, кто любит сочетания мяса с фруктами. Насыщенный многогранный вкус блюда подчеркивается красотой и яркостью его оформления.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
Приготовление:
Просмотрите пошаговый видеорецепт салата:
Если вас заинтересовали рецепты праздничных салатов, оформленных с использованием зерен граната, предлагаем варианты из серии «Гранатовый браслет» – классический, с говядиной и с курицей.
Салат «Шапка Мономаха»
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Ингредиенты
свинина или говядина | 300 г |
---|---|
картофель | 4 шт |
яйца | 3-4 шт |
свекла | 1 шт |
морковь | 1 шт |
сыр (типа Российского) | 100-150 г |
грецкие орехи | 50-80 г |
зелень петрушки | 2 ст.л. |
чеснок | 2-3 зубчика |
гранат | 1 шт (для украшения) |
зеленый горошек | ч.л. (для украшения) |
майонез | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.
1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец
2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи
3-й слой: тертый сыр
4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец
5-й слой: рубленая зелень
6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец
7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр
9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень
Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.
Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.
Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.
Шапка Мономаха салат. Рецепт классический с изюмом, орехами, гранатом, курицей, черносливом, свеклой
Данный салат очень популярен среди хозяек. Традиционно он выкладывается слоями и украшается зернами граната, поэтому блюдо получается очень нарядным и его часто готовят на праздники.
Классический рецепт салата
«Шапка Мономаха» – салат со средней калорийностью около 415 ккал на 100 г готового изделия. Он очень сытный, имеет привлекательный и торжественный внешний вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобятся ингредиенты, указанные в таблице:
Название компонента | Количество, единицы измерения |
Чеснок | 2-3 зубка |
Ядра орехов грецких | 60-70 г |
Сыр твердый | 130 г |
Яйца | 3-4 шт. |
Морковь | 70 г |
Мясо свиное нежирное | 270-310 г |
Свекла | 310 г |
Картофель | 410 г |
Майонез | сколько потребуется |
Зерна граната | 2 ст. л. |
Зеленый консервированный горох | 1 ст. л. |
Зелень петрушки рубленая | 3 ст. л. |
Перец молотый черный, соль | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления салата выглядит следующим образом:
В статье описаны пошаговые рецепты приготовления различных вариантов салата Шапка Мономаха.
После подготовки всех ингредиентов салат нужно выложить на блюдо чередующимися слоями. Для того чтобы изделия не получилось слишком сухим, компоненты каждого слоя требуется отдельно перемешать с небольшим количеством майонеза, а также посолить и поперчить.
Второй вариант – каждый слой необходимо сверху покрыть сеткой из майонеза.
Укладка слоев происходит следующим образом:
Что можно добавить
Чтобы придать салату неповторимый вкус, грецкие орехи можно смешать с ядрами фундука в равных пропорциях.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу на верхушку шапки нужно установить корону, которую следует вырезать из красного лука, а середину ее можно заполнить зернами граната.
Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с мясом и гранатом
Позвольте салату пару часов настояться в холодильнике, после чего можете подавать его к столу. Выглядит это блюдо презентабельно, подходит для банкета. Вкус этой закуски вас тоже не разочарует.
Салат с курицей
«Шапка Мономаха» – салат, который можно готовить с различными видами мяса. Благодаря куриному филе он приобретает более мягкую консистенцию и нежный вкус. Калорийность блюда составляет 317 ккал на 100 г продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата потребуется приготовить ингредиенты, указанные в таблице:
Название компонента | Количество |
Ядра грецких орехов | 30 г |
Картофель, сваренный «в мундире» | 410 г |
Свекла отварная | 300 г |
Зерна граната | 2 ст. л. |
Морковь вареная | 160 г |
Твердый сыр | 160 г |
Куриное мясо отварное | 310 г |
Яйца куриные отварные | 3 шт. |
Луковица красная | 1 шт. |
Чеснок | 3-4 доли |
Рубленая зелень укропа или петрушки | 2 ст. л. |
Майонез | 150 г |
Соль | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления салата выглядит так:
Что можно добавить
Любители зелени могут смело добавить измельченный укроп или петрушку в слой картофеля или свеклы.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу на вершину шапки нужно установить вырезанную из красного лука корону, а боковину украсить зернами граната.
Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт и его вариации
Кулинарные секреты, как приготовить и украсить салат «Шапка Мономаха»
Прежде чем приступить к выбору рецепта и созданию кулинарного шедевра, не помешает узнать особенности приготовления и оформления салата «Шапка Мономаха».
Советы по приготовлению слоеного салата
Салат «Шапка Мономаха» обычно делается слоеным. Такие закуски имеют определенную специфику приготовления. Для получения наилучшего результата кулинару не помешает узнать ряд нюансов.
Собирать ли салат в вазе или на блюде, зависит от конкретного рецепта. Относительно «Шапки Мономаха» вариантов не дано: оформление этой закуски требует выкладывание слоев на блюде.
Как оформить салат «Шапка Мономаха»
Салат «Шапка Мономаха» обычно бывает двуярусным: первый уровень более широкий, второй – более узкий и выкладывается «холмиком». Тогда кушанье внешне становится похожим на символ царской власти, в честь которого названо. Можно сразу выложить все продукту горкой, затем влажными руками обжать, придав нужную форму. Других вариантов не дано. А вот при украшении салата «каменьями» можно проявить фантазию.
Традиционно считается, что для украшения салата лучше использовать продукты, которые есть в его составе, чтобы элементы декора не сделали его вкус менее гармоничным. Однако если вы уверены в сочетаемости продуктов, можете украшать закуску и деталями из других продуктов.
Классический салат «Шапка Мономаха» делается из говядины или свинины с грецкими орехами и гранатом, однако сейчас наиболее популярны варианты этой закуски с курицей. Существуют и рецепты с ветчиной, языком, креветками и даже вегетарианские. Ниже вы найдете 12 вариантов царской закуски на любой вкус.
Обратите внимание: в рецептах дан вес мяса (курицы) в готовом виде, в сыром их нужно брать как минимум в полтора раза больше. Так, если указано, что нужно взять 300 г отварной говядины, то для варки вам потребуется около 0,5 кг сырого мяса.
Как выглядит Шапка Мономаха
Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с мясом и гранатом
Позвольте салату пару часов настояться в холодильнике, после чего можете подавать его к столу. Выглядит это блюдо презентабельно, подходит для банкета. Вкус этой закуски вас тоже не разочарует.
Горячее блюдо Шапка Мономаха. Шапка Мономаха
Вкусное украшение праздничного стола!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180 °C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы. Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку. Салат выкладывается на блюдо слоями. Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить. Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.
1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец. 2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи. 3-й слой: тертый сыр. 4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец. 5-й слой: рубленая зелень. 6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец. 7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец. 8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр. 9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень. Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки. Смоченными в воде руками придать салату форму шапки. Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Хозяйке на заметку
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза). Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки. Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех. Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком. Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться. Перед подачей к столу пищевую пленку снять. Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.
Еще один классический рецепт «Шапки Мономаха» с курицей и гранатом
Как видите, салат «Шапка Мономаха», сделанный из курицы и граната по данному рецепту, мало отличается от традиционного варианта этой закуски из мяса. Однако существуют и более оригинальные вариации, их вы найдете ниже.
Классический рецепт салата
«Шапка Мономаха» – салат со средней калорийностью около 415 ккал на 100 г готового изделия. Он очень сытный, имеет привлекательный и торжественный внешний вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобятся ингредиенты, указанные в таблице:
Название компонента | Количество, единицы измерения |
Чеснок | 2-3 зубка |
Ядра орехов грецких | 60-70 г |
Сыр твердый | 130 г |
Яйца | 3-4 шт. |
Морковь | 70 г |
Мясо свиное нежирное | 270-310 г |
Свекла | 310 г |
Картофель | 410 г |
Майонез | сколько потребуется |
Зерна граната | 2 ст. л. |
Зеленый консервированный горох | 1 ст. л. |
Зелень петрушки рубленая | 3 ст. л. |
Перец молотый черный, соль | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления салата выглядит следующим образом:
В статье описаны пошаговые рецепты приготовления различных вариантов салата Шапка Мономаха.
После подготовки всех ингредиентов салат нужно выложить на блюдо чередующимися слоями. Для того чтобы изделия не получилось слишком сухим, компоненты каждого слоя требуется отдельно перемешать с небольшим количеством майонеза, а также посолить и поперчить.
Второй вариант – каждый слой необходимо сверху покрыть сеткой из майонеза.
Укладка слоев происходит следующим образом:
Что можно добавить
Чтобы придать салату неповторимый вкус, грецкие орехи можно смешать с ядрами фундука в равных пропорциях.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу на верхушку шапки нужно установить корону, которую следует вырезать из красного лука, а середину ее можно заполнить зернами граната.
Салат «Шапка Мономаха» с курицей и сыром, но без свеклы и граната
Данный вариант салата «Шапка Мономаха» делается чуть проще по сравнению с классическим. Он понравится тем, кто не любит свеклу или чеснок.
Популярный рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и черносливом
Украшение данного салата отличается от традиционного, но выглядит по-царски великолепно. Крест из чернослива можно заменить украшением из помидора или красного лука.
Возможно, вас заинтересуют рецепты салата «Березка», который тоже готовится из курицы и чернослива.
Салат из свеклы и граната с чесноком
Этот рецепт понравится любителям закусок с пикантными нотками. Салат со свеклой и гранатом привлекает необычным сочетанием ингредиентов, которые придают ему удивительный вкус. Для приготовления понадобится:
Салат «Шапка Мономаха» с изюмом без мяса
Несмотря на то, что этот вариант салата «Шапка Мономаха» экономичен, он обладает приятным вкусом и быстро съедается. Своими органолептическими качествами он напоминает популярный салат «Любовница», рецепты которого вы тоже можете найти на нашем сайте.
Пошаговый рецепт Шапка Мономаха. Пошаговый рецепт очень вкусного салата Шапка Мономаха
Салат шапка Мономаха очень красивый и вкусный. Частенько его готовят его для таких торжеств как день рождения, свадьба или новый год. Салат по праву считается главным украшением стола. Набор продуктов очень похож на набор для салата Гранатовый браслет который мы готовили совсем недавно. Но уверяю вас если вы отважились приготовить этот салат, то ваши старания не пропадут даром.
Есть несколько вариантов приготовления салата шапка Мономаха, и каждый по своему уникален. Набор ингредиентов может отличаться, но всех их объединяет одно, то что салат нужно собрать так что бы он был похож на шапку царя Мономаха Владимира.
Классический рецепт салата шапка Мономаха
Салат действительно получается красивым и его по праву называют царем салатов. При его формировании нужно будет приложить не мало стараний. Но все они окупятся когда вы поставите его перед гостями, и получите кучу хвалебных отзывов.
Для начала подготовим продукты, а потом будем собирать салат.
Картофель, мясо, яйца и свеклу ставим вариться.
Морковь натрем на терке, сыр натрем на терке.
Чеснок давим и смешиваем с майонезом. Количество майонеза рассчитываем так что бы его хватило для промазывания каждого слоя салата.
Орехи подсушить на сковороде и измельчить при помощи блендера.
Теперь все что мы сварили нужно натереть на терке.
Мясо можно нарезать как мелким кубиком, так и соломкой.
Яйца разделить на желтки и белки. И натереть на терке в разную посуду.
Теперь кода большая часть ингредиентов готова можно приступить к сборке салата. Для салата лучше выбрать блюдо по шире.
И напомню что после каждый слой нужно будет промазывать майонезом.
Слои расположены в следующем порядке.
Половина мяса, половина картофеля, половина моркови, половина орехов, половина свеклы, орехи, остаток мяса, картофель, морковь, желтки, майонез, белки и сыр, майонез и украшение из зерен граната, зеленого горошка, кукурузы и веточек укропа.
Салат «Шапка Мономаха» с печенью
Дополнительно салат можно украсить красными ягодами. Это могут быть клюква, гранат. Орехи в данном варианте закуски не используются.
Салат аля — шапка мономаха
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат делаем круглым. Укладываем слоями, промазывая майонезом.
Обсыпаем бока тертым сыром. Из зерен граната выложить сердце.
Салат «Шапка Мономаха» с курицей и шампиньонами
Думаем, вам понравятся и другие варианты салатов с курицей и грибами.
Рецепт салата с говядиной
Если использовать в рецепте нежирную говядину и постный майонез, то салат можно будет считать относительно диетическим. Калорийность такого блюда равняется примерно 218 ккал на 100 г изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления салата необходимы такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить салат необходимо следующим образом:
Что можно добавить
Гурманы могут получить салат с достаточно оригинальным вкусом, если в рецепте использовать соленые сорта сыра или их смесь с обычным твердым сыром.
Правила подачи блюда, украшение
На боках шапки можно расположить нарезанные мелко куски красного болгарского перца, они будут имитировать россыпь драгоценных кристаллов.
Легкий вариант салата «Шапка Мономаха» из языка без майонеза
Этот вариант салата «Шапка Мономаха» напоминает головной убор Деда Мороза, так что его можно приготовить к Новому году.
Праздничный салат «Шапка Мономаха» с морепродуктами
Приготовленный по приведенному рецепту праздничный салат не содержит скоромных продуктов. Этот рецепт оценят люди, которые постятся или просто не едят мяса.
Салат «Шапка Мономаха» с консервированной кукурузой (вегетарианской)
Данный вариант салата подходит для тех, кто не ест мяса, но не отказывается от яиц и молочной продукции. Однако понравится он и мясоедам – просто потому, что вкусный.
Пикантный салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и корейской морковью
Зерна граната и зеленый горошек можно использовать в качестве дополнительного декора, чтобы придать салату еще большее сходство с Шапкой Мономаха.