монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

Максим Сырников

Фото Все

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

Видео Все

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

ПАРСУНА. МАКСИМ СЫРНИКОВ

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

Лично знаком Максим Сырников

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

Максим Сырников — биография

Максим Сырников – известный российский шеф-повар, поклонник и пропагандист русской кухни. Он обладает обширными знаниями по кулинарии, истории, имеет отличное чувство юмора и демонстрирует эти способности в проекте «Монастырская кухня» на канале «Спас». Передача пользуется большой популярностью у россиян, поскольку ее ведущий предлагает простые, легкие, но очень вкусные и полезные для здоровья блюда национальной кухни.

Детство и юность

Будущий ресторатор и шеф-повар родился в северной столице 25 июля 1965 года. Его родители, всю свою жизнь занимавшиеся наукой, работали в одном из питерских НИИ. Мать Максима – уроженка Твери, не забывшая о своем счастливом детстве, однажды решила, что мальчику гораздо полезнее будет жить у бабушки. По этой причине все свои дошкольные годы Сырников-младший провел в Твери.

Здесь к его услугам была прекрасная домашняя библиотека, в которой нашлось место и для кулинарных книг. Мальчик, рано научившийся читать, не слишком интересовался приключениями или фантастикой. Он отдавал предпочтение кулинарным книгам, среди которых особое впечатление на него произвели издания Молоховец, Похлебкина, Александровой-Игнатьевой.

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпускМаксим Сырников в молодости

В жизни Максима было немало курьезных случаев, связанных с его пристрастием к кулинарии. Однажды, будучи учеником первого класса, он захотел испечь пряники. Мальчик отыскал подходящий рецепт, но на деле оказалось, что это не так-то просто. Аккуратная кухня погрузилась в настоящий хаос, здесь не было ни единого уголка, не измазанного тестом. Максим ухитрился безвозвратно испортить огнем кастрюлю, но зато испек очень вкусные пряники.

В одиннадцать лет он чуть не наизусть знал все доступные пособия по кулинарии, к пятнадцати годам сумел собрать достаточно обширную личную коллекцию пряностей. Лучшим кулинаром для него была любимая бабушка. Это была самая обычная деревенская женщина, готовившая пищу в настоящей русской печи. Уже в те годы будущий кулинар прекрасно понимал, насколько способ приготовления влияет на вкус и пользу еды. У бабушки был еще один секрет – она кормила внука супами и кашами только из натуральных продуктов, выращенных на собственном огороде.

Образование

После получения аттестата зрелости юноша стал студентом Ленинградского института культуры, учился на филологическом факультете. Родители радовались такому выбору сына, он старательно учился, но не забывал о своей любви к кулинарному искусству. В студенческой юности ему приходилось много путешествовать по российским городам, где он всегда уделял время на освоение техники приготовления различных блюд.

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпускМаксим Сырников

Когда Сырников окончил ВУЗ, его призвали на действительную службу. После демобилизации и возвращения в родной город перед ним остро встал вопрос о рабочем месте. В начале 90-х годов найти работу своей мечты было практически нереально. Максим, нуждавшийся в заработке, остановился на вакансии рубщика мяса. Через некоторое время он вместе со своими друзьями смог открыть пиццерию, где стал работать поваром.

Он готовил пиццу по оригинальным, неповторимым рецептам, поскольку на тот момент уже обладал достаточным опытом в данной области. И одновременно работал на будущее, поскольку ему всегда была интересна перспектива. Максим понимал, что работа в пиццерии выгодна и необходима, но его всегда привлекала русская кухня, он совершенствовал свои навыки именно в этом направлении.

Сырников часто отправлялся в путешествия, во время которых отыскивал различные кулинарные «фишки», о которых невозможно узнать из книг. Он учился у представителей разных народов – у евреев, грузин, армян, азербайджанцев. Обучение новым кулинарным приемам никогда не надоедало, не утомляло его. За время своей профессиональной деятельности повар побывал в лучших ресторанах Италии, Греции, Франции, Бразилии.

Создание блога

В начале нового века Сырников решил завести собственный кулинарный блог. Он стал новатором в данной сфере, еще не освоенной на тот момент, и быстро завоевал популярность. Интернет дал возможность Сырникову стать известным среди рестораторов, его тут же пригласили работать в питерское заведение «Аквариум». После Максим работал в ресторанах Ижевска, Воронежа. В настоящее время он путешествует по свету, коллекционирует новые, необычные рецепты, изучает новые способы приготовления блюд. Максим не отказывается от участия в фестивалях, выставках, от проведения мастер-классов.

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

Со временем этот человек стал успешным предпринимателем, в шести российских городах работают его рестораны. Он – главный повар ресторана «Гусь-Карась», сети ресторанов «Добрянка». Многие телезрители запомнили Сырникова благодаря его участию в проекте «Монастырская кухня». У этой передачи два ведущих – Максим и Олег Робинов. Они знакомят зрителей с рецептами русской кухни, рассказывают о христианских традициях русского народа.

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпускМаксим Сырников в передаче «Монастырская кухня»

Ведущий Сырников отличается от многих своих коллег обширными познаниями в кулинарии, тонким юмором, широким кругозором. В жизни этого человека никогда не было бесполезных занятий. Филологическое образование позволяет ему без труда овладеть вниманием целевой аудитории и поддерживать ее интерес на протяжении всей передачи.

Личная жизнь

Шеф-повар прекрасно понимает, что он давно стал публичным человеком. Однако свою личную жизнь он предпочитает скрывать от зрителей и многочисленных поклонников. Известно, что у него есть супруга и сын, которого любящие родители назвали Тихоном. Сырниковы живут в северной столице, часто бывают в Твери, где живет мама Максима. Рядом с ее домом успешный кулинар построил собственное жилище. Со временем семейство намерено поселиться на постоянное жительство именно в любимой Твери.

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

В семейных отношениях Максим – настоящий рыцарь. Он охотно берет на себя часть домашней работы, не делит обязанности на мужские и женские. Его супруга – большой специалист по овощным заготовкам, они по очереди радуют друг друга вкусными блюдами собственного приготовления. Максим – настоящий христианин, он часто бывает в монастыре вместе с сыном.

Источник

Монастырская кухня

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

Котлеты из кальмара и картофеля, постный стол

Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Пельмени с грибами по-монастырски

Щавелевые щи по-монастырски

Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени.

Котлеты рыбные “Монастырские”

Рыба, мор­ковь, лук реп­ча­тый, крах­мал кар­то­фель­ный, хло­пья овся­ные, сое­вый соус, специи.

Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)

Пост­ные мона­стыр­ские блюда подой­дут для ужина и чаепития.

Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)

Пост­ный зав­трак по мона­стыр­ским рецептам.

Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)

Овощ­ной суп и пель­мени-ушки на вто­рое — сыт­ный обед в дни Вели­кого поста.

Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)

Пост­ный обед с овощ­ным супом и десертом.

Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)

Пост­ные мона­стыр­ские рецепты: вто­рое блюдо и десерт к чаю.

Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)

Лег­кий овощ­ной суп­чик на пер­вое пре­красно допол­няет томат­ное печенье.

Источник

Постные рецепты от Максима Сырникова

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд от известного кулинара Максима Сырникова:

Лапша грибная

Постная домашняя лапша

Постный рассольник

Пышки из постного теста

Редька

Грибная солянка

Овсяный кисель

Лапша – слово тюркского происхождения. Но в Россию она пришла очень давно, веке в тринадцатом. Блюда из лапши у нас приобрели свои собственные черты, совершенно особые. Например постная лапша с сушеными грибами тюркским народам, соседям русских людей вовсе неизвестны.

Постные рецепты: лапша грибная

Грибную лапшу можно приготовить из любой лапши – покупной или самокатанной, в составе которой нет яиц. Или из постной вермишели, макарон.

60 г сушёных грибов

Корень петрушки или сельдерей

Зелень укропа и петрушки

Постные рецепты: домашняя постная лапша.

Перед подачей добавить ложку постного масла. Посыпать измельчённой зеленью.

Постные рецепты: постный рассольник.

Три ложки постного масла

Стакан огуречного рассола.

С огурцов срезать кожицу, залить ее стаканом воды и прокипятить 15 мин, затем в отвар добавить рассол, ещё немного проварить, процедить.
В оставшейся воде сварить крупу, нарезанные ломтиками репу и картошку.

Лук, морковь, петрушку и огурцы пассеровать на сковородке, добавить пассеровку в бульон, туда же влить рассол.

Довести до готовности, посолить и поперчить по вкусу.

Постные рецепты: постные пышки из дрожжевого теста.

Внутри каждой пышки – немного вкусной начинки – ягодка или сухофрукт.

Муки пшеничной – 800 г

Растительного масла – 100 г

Дрожжей прессованных свежих – 20 г

Соль – на кончике ножа

Сахарный песок – столовая ложка

Цукаты, ягоды из варенья, ошпаренный изюм

Когда опара поднимется и осядет – влить 100 г масла, всыпать половину остальной муки, соль, сахар. Хорошенько выбить тесто деревянной лопаткой. Дать подняться, обмять лопаткой, снова дать подняться.

Оставшейся мукой присыпать доску или стол, выложить на неё тесто. Нарезать тесто небольшими кусочками, сделать из каждого кусочка лепешку. Положить в центр лепешки цукат или ягодки, защипать в шарик.

Дать немного подняться и жарить во фритюре до готовности.

Редька – утешение постящегося человека, традиционная русская закуска.

В старину говорили, что в Великий Пост даже церковные колокола поют: «Хрен-редька, редька-хрен!»

Русская черная редька – прекрасный корнеплод для приготовления постных закусок.

Например, вот такой:

Одна средняя редька

Одно кислое яблоко (лучше всего антоновка)

Пять ложек растительного масла

Две столовых ложки мёда

Очищенную редьку промыть и натереть на терке, яблоко также натереть. Перемешать, заправить мёдом и маслом, посолить.

Постные рецепты: грибная солянка на сковороде

Четыре ложки постного масла

Грибы нарезать соломкой и обжарить с луком на сковороде. Подсыпать ложку муки и ещё немного обжарить, помешивая лопаткой.

Капусту припустить до мягкости, отжать.

Запекать в духовке при 180 С до подрумянивания верхнего слоя.

Постные рецепты: Овсяный кисель

Кисели в России известны с давнего времени. Традиционный русский кисель имеет мало общего со сладким крахмальным напитком. Чаще всего он приготовлен из заваренной муки или крупы.

Попробуйте вот такой, наиболее простой способ.

Три столовых ложки сахарного песка

Сок и цедра половины лимона

Хлопья залить холодной водой и оставить на несколько часов.

Полученный настой процедить и отжать сквозь сито в кастрюлю. В овсяный настой добавить сахар, лимонный сок и цедру.

Кисель варится на плите постоянным помешиванием до загустения.

Готовый горячий кисель выливается в заранее охлаждённую форму и ставится на холод до полного загустения. Подавать кисель выложенным из формы на блюдо, политым маковым или миндальным молоком, мёдом или вареньем.

Постные рецепты: пироги борканники – с морковью

Постные пироги – особая статья. Вариантов начинки не счесть – грибная, ягодная, гороховая, репяная, капустная, луковая.

Борканник – пирог с морковной начинкой. Так его называют в Псковской области, где борканью называют саму морковь.

Вот рецепт постного дрожжевого теста, вполне подходящий для борканника и для любых других пирогов:

4 столовых ложки постного масла

Чайная ложка (без верха) соли

20 г прессованных свежих дрожжей

Дрожжи разведите в воде, замесите тесто, добавив масло и соль. Это тесто безопарное подходит оно быстро, но нуждается в двух обязательных обминках.

Начинку готовим из 500-600 г свежей моркови, двух средних луковиц, трех ложек постного масла.

Морковь шинкуем ножом и тушим вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Солим и перчим по вкусу. Отлично сочетается с такой начинкой чеснок и укроп – в виде растёртых семян.

Рекомендовано для использования на уроках ОПК.

Источник

Максим Сырников: Монастырская кухня

Здесь есть возможность читать онлайн «Максим Сырников: Монастырская кухня» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию). В некоторых случаях присутствует краткое содержание. Город: Москва, год выпуска: 2021, ISBN: 978-5-04-115830-9, издательство: Литагент 1 редакция (9), категория: Религия / Кулинария / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

Монастырская кухня: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Монастырская кухня»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Максим Сырников: другие книги автора

Кто написал Монастырская кухня? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

Возможность размещать книги на на нашем сайте есть у любого зарегистрированного пользователя. Если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Смотреть картинку монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Картинка про монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск. Фото монастырская кухня рецепты максима сырникова на канале спас последний выпуск

Монастырская кухня — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Монастырская кухня», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

День Тихвинской иконы

На Тихвинскую ягоды поспевают. Так всегда в России говорили. Хотя кое-где они и раньше поспевают, но собирать их начинали именно в этот день. А следом принимались варенье варить, пастилу ягодную готовить, леваши сушить. Помните, мы с вами в Великий пост из левашей левашники пекли? Сейчас самое время левашами запастись.

«30 сентября воевода велел подарить послам несколько русских сластей: это были большие толстые пряники, а также сухое варенье из смородины и других ягод, спрессованное частью в форме большого богемского сыра, частью в виде широких свернутых кусков, похожих на фунтовую подошвенную кожу у нас. Подобного рода свертки присылались нам и в Москве великим князем и другими господами; они кисловатого, довольно приятного вкуса и употребляются у них больше в кушаньях».

Адам Олеарий. «Описания путешествия в Московию». 1634 г.

«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет – вертети в трубы».

Путаница с названиями блюд, пришедшими к нам из давних времен, – дело обычное. С левашами, левашниками и наливашниками именно такое дело. Тут, правда, все запутано давно и всерьез. Вот в «Домострое» находим леваши – высушенные на русской печи листы из ягодного пюре.

А вот в словаре Даля – леваши, левашники и наливашники. Первое: «тонкая, сухая пастила, листовая ягодная пастила домашней выделки, особ. земляничная; ею славится Каргополь». А левашники у Даля – пряженые пирожки. Происходит название этих пирожков от глагола «наливать», отсюда второй вариант – «наливашники». Наливали тесто на сковородку и получали вздутые пирожки.

В нескольких поваренных книгах XIX столетия наливашниками называют пирожки с ягодами или вареньем. Не обязательно пряженые, чаще печеные.

Вот что я думаю по этому поводу. Изначально левашниками были пирожки с начинкой из левашей. По-моему, это достаточно очевидно. Леваши – самый простой и доступный способ заготовки ягод на зиму, не требующий, например, сахара. Патока, конечно, в древности тоже немало стоила и, скажем, для крестьянина была недоступна. Но леваши прекрасно сушатся без всякой патоки, – проверено на личном опыте.

Самое главное достоинство левашей – их хранение не требует никакой специальной тары. Стекло было само по себе дорого, напомню, что в те времена даже окна затягивались пузырем или заставлялись слюдой. Деревянная, берестяная и даже керамическая посуда для длительного хранения ягод тоже не очень-то подходит. Зато леваши – это выход. Свернул в трубочки и храни где угодно, подальше от мышей и двуногих маленьких сладкоежек.

Зимой они идеально подходят для начинки. Тесто под кусочком леваша никогда не станет клеклым и непропеченным – не то что с вареньем или повидлом. Зато сами леваши внутри пирожка немного расплавляются и становятся мягче. При этом они отлично сохраняют в пирожках аромат и вкус лесной ягоды. Эта заготовка стоит того, чтобы немного потрудиться.

Леваши я делаю из земляники, малины, черники, смородины, брусники.

Ингредиенты

Приготовление

Ягоды надо сложить в чугунный или керамический горшок, добавить воду и томить под крышкой до полного размягчения. Температура томления – не больше 120 °C. Размягченные ягоды раздавить в пюре деревянной толкушкой и протереть через сито, затем смешать с сахаром и подогревать на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Когда масса станет густой, ее выкладывают на специальные левашные доски (а можно и просто – на листы бумаги для выпечки). Потом надо обязательно разровнять массу деревянной лопаткой до слоя одинаковой толщины примерно в полсантиметра.

Подсушивают леваши снова в духовке при 50–60 °C до полного высыхания.

Готовые леваши не должны липнуть к рукам.

Русский ледник, как мы уже вспоминали, не только для квашений делается. Засекаются в лед и традиционные наши напитки: квас, мед, пиво, кислые щи, морсы. Разнообразный набор пития, на любой вкус и случай, для русского дома привычное дело. У каждого доброго хозяина хоть один бочонок домашнего пива, да припасен. Пусть в квасном жбане пенится самый простой белый квас из ржаной муки, но им можно и жажду утолить, и окрошку развести.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *