монастырская кухня борщ постный
Постный монастырский борщ.
Рецепт поваров Свято-Даниловского монастыря.
Рыбу в этот вкусный, постный борщ, можно и не добавлять.
Ингредиенты:
• 100-150 г рыбного филе (на порцию)
(Рыбу указанную в оригинальном рецепте, вполне можно заменить на более демократичную. Рецепты старинные, пусть вас не шокирует продуктовый набор)))
• 150 г свеклы
• 10 г корня петрушки
• 100 г свежей капусты
• 50 г репчатого лука
• 40 г моркови
• 25 г грибов сушеных ( или лесных свежих замороженных)
• 20 г муки
• 25 г постного майонеза
• 10 г маслин
• 10 г уксуса 3%-го
• зелень укропа
• соль по вкусу
На кастрюлю 2,5-3 литра.
Филе осетра (севрюги, белуги, стерляди) запанировать в муке, обжарить на оливковом (или растительном) масле до образования румяной корочки и положить в борщ за 3-5 мин до окончания варки.
Борщ заправить свекольным квасом (я влила немного рассола из оливок, буквально пару столовых ложек)
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом, можно положить ложку постного майонеза.
К борщу подать ломтики свежевыпеченного черного хлеба и нарезанные дольками помидоры.
Ломтики хлеба можно слегка смазать чесноком, тщательно растертым в ступке в майонезоподобную массу с добавлением соли и небольшого количества оливкового масла.
(В ступке тщательно растереть с солью дольки чеснока и добавлять оливковое масло очень понемногу, порциями по 1/4-1/2 ч. ложки.
После добавления каждой порции масла, тщательно и активно растирать смесь до получения густой белой майонезоподобной массы.)
Борщ по-монастырски (постная кухня)
Борщ по-монастырски (постная кухня)
Нам понадобится (на 3 литра):
2 крупные свеклы
2 большие картошки
2 большие морковки
1 большая луковица
1 острый перчик
2 горстки квашеной капусты
5 зубчиков чеснока
2 ст.л. томатной пасты
Зелень любая
Соль
Овощи моем, чистим от кожуры, разрезаем на 4 части, кроме лука и перца, их варим целиком, и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим до мягкости овощей.
Томатню пасту разводим теплой водой. На 2 ст.л. пасты 1 стакан воды.
Зелень и чеснок мелко режем.
Квашенную капусту отжимаем и очень мелко нарезаем.
Когда овощи готовы, откидываем их на друшлаг, воду не выливаем. Лук и перец выкидываем. И все овощи натираем на крупной терке. Кладем их в воду в которой они варились, добавляем капусту и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем томатную пасту, которую мы заранее развели. Даем закипеть, добавляем зелень с чесноком, солим, еще раз доводим до кипения и выключаем.
Если крашеной капусты нет, берем обыкновенную капусту, отвариваем ее с овощами и мелко нарезаем и добавляем к овощам. Но в самом конце в борщ добавляем чуть-чуть уксуса.
Борщ получается сытным. Если не поститесь, то в тарелку можно положить сметану или йогурт (я делала для подруги, так она постный майонез добавила, так и сфоткала ).
Борщ с фасолью по-монастырски
Это рецепт мне очень давно рассказала моя прабабушка. Что-то мне так понравился приготовленный ею борщ, и я начала его хвалить. А это было задолго до моего замужества. Бабушка по своей наивности, надеясь, что я борщи для себя готовлю каждый день, написала мне рецепт и своего. Конечно, я его не готовила, а отдала маме. Совсем недавно нашла этот рецепт, и какая-то тоска по бабушке заставила меня приготовить тот самый борщ, который так давно мне понравился. Решила поделиться и с вами. Возможно, кому-то он тоже придется по вкусу.
Чтобы приготовить борщ с фасолью по-монастырски, вам понадобится:
лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
свекла – 1 шт.
лимонный сок
картофель
капуста
фасоль
специи
зелень петрушки и укропа
соль
Как приготовить борщ с фасолью по–монастырски:
1. Прежде всего, займемся фасолью и делаем это с вечера. Промываем фасоль и заливаем водой в пропорции 1:2. Оставляем на всю ночь. С утра сливаем с нее воду и заливаем снова холодной, так, чтобы слегка ее покрывала. Ставим на слабый огонь и варим до полной готовности. Мешать фасоль, пока она варится, не рекомендуют, она варится дольше, чем все остальные овощи. Солим только тогда, когда она будет готова.
2. В это время можно заняться остальными ингредиентами и начать приготовление.
3. Ставим на огонь среднюю кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения.
4. Очищаем от шелухи лук и промываем. Одну головку оставляем целой, другую мелко режем.
5. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
6. Свеклу также промываем, чистим, трем на крупной терке.
7. Когда вода в кастрюле закипела, слегка подсаливаем и кладем цельную луковую головку и натертую морковь.
8. Через 15 минут добавляем только часть свеклы.
9. Другую часть свеклы кладем на разогретую сковородку и заливаем отваром из овощей. Добавляем несколько капель лимонного сока. Тушим на слабом огне не более 5-6 минут.
10. Тот отвар, который у нас получился после тушения свеклы, сливаем в отдельную посуду, а свеклу добавляем в борщ.
11. Промываем картофель, чистим и нарезаем небольшими кубиками или дольками. Закладываем в кастрюлю с кипящим борщом. Варим минут 10-15.
12. В это время тонко шинкуем капусту и по истечении этого времени добавляем в кастрюлю.
13. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем лук до мягкости, добавляем измельченные помидоры и тушим на слабом огне минут 10.
14. Далее вынимаем из борща цельную головку лука и выкладываем туда сваренную фасоль.
15. Кладем специи по вкусу и вводим отвар из свеклы, а также добавляем тушеные лук с помидорами. Борщ должен еще раз перекипеть. Но имейте в виду, что для того, чтобы в овощах сохранились витамины, не допускайте бурного кипения.
16. Зелень промываем и мелко режем.
Готовый борщ разливаем по порционным тарелкам и в каждую отдельно кладем мелкорубленую зелень. Подаем к столу.
Рецепт борща со свеклой «Монастырская трапеза»
Признаюсь честно: к первым блюдам у меня отношение особенное. Они у меня просто-напросто не получаются. И вроде все по рецепту делаю, и с мамой консультируюсь, а не вкусный суп выходит и все тут. Я уже хотела смириться с этим – видимо, талантом «суповарения» природа меня обделила. Пока на глаза случайно не попался рецепт борща со свеклой под названием «Монастырская трапеза». На фотографии в журнале готовое блюдо выглядело так аппетитно, что мне захотелось узнать, как приготовить вкусный борщ. Что же, решила я, если и в этот раз не получится, с первыми блюдами «завязываю». Буду баловать любимого мужа мясными деликатесами, они у меня выходят замечательными и также быстро расходятся – и супруг, и гости пальчики всегда облизывают. Например, жаркое из свинины с картошкой.
Но по этому рецепту борща со свеклой борщ у меня получился превосходным! Я сначала думала – случайность, совпадение. Говорят же, что новичкам везет. Но потом я спросила себя: «А как же другие мои попытки приготовить суп? Они ведь тоже были первыми и, однако, ничего не получалось. Выходит, не права народная мудрость?» Шутки шутками, но этот борщ стал у меня коронным блюдом, наконец-то я научилась готовить вкусный борщ! Его с аппетитом уминает муж, мама, и даже свекровь нахваливает, когда приходит в гости. Кстати о том, как наладить отношения со свекровью, читайте в статье «Отношения со свекровью. Мама или мачеха».
Ну что ж, делюсь рецептом вкусного борща со свеклой.
В изначальном варианте (который я увидела в журнале) этот борщ готовился без мяса. Наверное, он поэтому и называется «Монастырская трапеза», ведь в пост монахам нельзя животную пищу, поэтому рецепт должен быть универсальным. Но мой супруг без мяса жизни не представляет, поэтому я готовлю борщ с этим ингредиентом. Я использовала и курицу, и говядину, и утку, но больше всего мне нравится вариант борща со свининой. Борщичок получается наваристым, густым. А так в принципе можете использовать любое мясо. И еще к этому борщу можно подать чесночные булочки. Просто идеальное сочетание! Рецепт чесночных булочек здесь.
Нам потребуется (на 3,5 л воды):
2 средних свеклы или одна большая
2 столовые ложки растительного масла
2 чайные ложки сахарного песка
1 чайная ложка уксуса (я использую столовый 9%)
1 луковица покрупнее (чем больше лука, тем насыщеннее получается вкус. Как говорится, луком суп не испортишь)
2 столовые ложки томатной пасты (я иногда заменяю ее домашним томатным соком, смотря, что есть под рукой. Можно также развести кетчуп водой и заменить им томатную пасту)
½ кочана белокочанной капусты (или один небольшой кочан)
5 средних картофелин
1 болгарский перец
300 г консервированной красной фасоли (встречается фасоль в собственном соку и фасоль в томатном соусе. Я варила борщ и с первой, и со второй, разницы нет)
Соль, молотый черный перец, любые пряности по вкусу (я часто использую специальную пряность для борща)
Приготовление вкусного борща со свеклой:
Мясо вымойте, положите в кастрюлю с холодной водой, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем снимите пенку, уменьшите огонь и варите до готовности (1,5 часа). Как только мясо будет готово, достаньте его из кастрюли и поставьте остывать, чтобы потом порезать небольшими кусочками.
Пока варится мясо, займемся овощами.
Свеклу очистите и натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте столовую ложку масла, положите свеклу, всыпьте сахар, добавьте уксус и полкружки воды. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне, иногда помешивая.
Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Я обжариваю овощи в кастрюле, куда потом переливаю процеженный бульон (так он получается прозрачным, чистым). Влейте в кастрюлю или на сковороду оставшееся масло, обжарьте морковь и лук в течение 5-7 минут.
Затем добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой. Обжарьте все минут 5, добавьте томатную пасту и тушите несколько минут.
Добавьте к овощам мясной бульон, подождите, пока он закипит, уменьшите огонь и варите 5 минут.
Картофель нарежьте кубиками. Я люблю, когда он покрупнее.
Когда борщ с овощами закипит, добавьте в него картофель, нашинкованную соломкой капусту и лавровый лист. Варите на небольшом огне 15 минут. В это время чеснок натрите на терке или пропустите через пресс, кому как удобнее и привычнее. Я тру на терке, мне кажется, он так лучше сохраняет свой аромат.
Добавьте в кастрюлю чеснок, тушеную свеклу и фасоль, предварительно слив с нее сок или томатный соус, в зависимости от того, какую вы используете, мелко порезанное мясо. Посолите, поперчите, доведите до кипения.
Я использовала специальную приправу для борща. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Постный борщ
Замоченный чернослив проварить, удалить косточки, нарезать ломтиками.
Читайте также
Правда ли, что Иуда-предатель был зачат в постный день?
Правда ли, что Иуда-предатель был зачат в постный день? иеромонах Иов (Гумеров)Мы не имеем никаких данных о рождении и жизни Иуды-предателя до избрания его апостолом (Мф.10:4; Мк.3:19; Лк.6:16). Исследователи объясняют слово Искариот как указание на место рождения: человек (евр. иш
Украинский борщ
Украинский борщ 400 г мяса с косточкой, 2 свеклы, 100 г белокочанной капусты, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ч. ложки муки, Зет. ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатного пюре, 2 ст. ложки топленого масла, 1–2 ст. ложки рубленой зелени, 1
Борщ с сушеными грибами
Свекольник постный
Борщ холодный
Борщ холодный На 4 порции «Борща холодного» вам понадобится: • Свекла — 200 г, • Картофель — 200 г, • Огурцы свежие — 200 г, • Лук зеленый — 100 г, • Вода — 1,5 л, • Соль, сахар, • Уксус, хрен, горчица. Подготовьте овощи. Картофель отварите в мундире и нарежьте небольшими
Суп постный с орехами
Суп постный с орехами На 4 порции «Супа постного с орехами» вам понадобится: • Фасоль — 150 г, • Картофель — 200 г, • Лук репчатый — 100 г, • Морковь — 100 г, • Масло растительное — 50 мл, • Вода — 1 л, • Грецкие орехи — 100 г, • Соль, перец, лавровый лист. Фасоль замочите на
Борщ вегетарианский
Борщ вегетарианский На 4 порции «Борща вегетарианского» вам понадобится: • Свекла — 100 г, • Картофель — 200 г, • Лук репчатый — 100 г, • Морковь — 100 г, • Томатная паста — 50 г, • Масло растительное — 50 мл, • Вода — 1,5 л, • Соль, сахар, • Зелень свежая. В кипящую воду
Борщ с минтаем
Борщ с минтаем На 4 порции «Борща с минтаем» вам понадобится: • Минтай — 500 г, • Свекла (с ботвой) — 200 г, • Картофель — 200 г, • Морковь — 100 г, • Помидоры — 200 г, • Кабачки — 100 г, • Лук зеленый — 50 г, • Соль, лист лавровый. Свеклу очистите, натрите на крупную терку.
Борщ ИнгредиентыСвекла – 300 г, капуста свежая – 200 г, лук зеленый – 200 г, морковь – 100 г, картофель – 200 г, помидоры – 200 г, масло растительное – 70 мл, уксус – 1 столовая ложка, лавровый лист – 4 шт., петрушка – 30 г., соль по вкусу.Способ приготовленияКапусту моют, очищают от
Борщ летний
Борщ летний ИнгредиентыСвекла с ботвой – 1 шт., картофель – 3–4 шт., морковь – 1 шт., стебель сельдерея —1 шт., кабачки – 200 г, помидоры – 1–2 шт., лук зеленый – 50–75 г, лавровый лист – 4–5 шт., перец – 5 г, гвоздика – 5 г, соль по вкусу.Способ приготовленияСвеклу разрезают,
Борщ холодный
Борщ холодный ИнгредиентыСвекла – 500 г, картофель – 200 г, огурец —2 шт., лук зеленый – 75 г, сахар – 1 чайная ложка, уксус – 1 чайная ложка, хрен тертый – 5 г, горчица и соль по вкусу.Способ приготовленияСвеклу, картофель и огурцы моют, очищают, нарезают маленькими кубиками.