монастырская изба с заварным кремом рецепт
Торт «Монастырская изба» — 6 вкусных рецептов, как приготовить дома
Вишневый торт «Монастырская изба» – сочетание воздушного кремового наполнителя, тонкого теста и фруктовой кислинки в начинке. Его вкус настолько приятный и нежный, что нельзя не полюбить. Существует множество вариантов создания десерта: со сливочным и заварным кремом, сгущенкой, джемом из вишни и на блинной основе. Лучшие рецепты торта «Монастырская изба» предлагаем далее.
Очень вкусный десерт с вишнево-сметанным вкусом
Вишнево-сметанный крем полностью пропитывает основу, и в итоге выходит нежный десерт с ванильно-фруктовым привкусом.
При правильном приготовлении крем хорошо удерживает форму, не «плывет».
Готовую выпечку при подаче украшаем листочком мяты или свежей вишней.
Торт «Монастырская изба» из блинов
Блинная основа подарит торту легкости и изящества, а творожно-йогуртовая начинка ощущается легкой и невесомой.
Набор ингредиентов на блинчики:
Блинный торт делается так:
Подаем с черным чаем или кофе.
Слоеная выпечка из готового теста
Использование готового слоеного теста значительно облегчает процесс создания торта.
Приготовление проходит по шагам:
Десерт оформляем шоколадными стружками, паутинкой из карамели или дроблеными орешками.
Со сгущенным молоком
Торт «Монастырская изба» со сгущенкой стал любимым десертом из-за сочетания фруктово-сливочного аромата со сладостью кремового вкуса.
Подаем порционно, присыпав сахарной пудрой, украсив листочком мяты.
«Монастырская изба» с заварным кремом
Сытное, сладкое лакомство можно приготовить с заварным кремом.
Классический рецепт торта «Монастырская изба»
Чтобы сделать торт в домашних условиях, не обязательно ждать торжества. Я люблю радовать себя в обычные дни и хочу предложить вам простой и быстрый в приготовлении десерт, который скрасит серые будни и поднимет настроение.
Составляющие для теста:
Для крема понадобится:
Способ приготовления:
1. Как всегда при изготовлении выпечки, начинаю приготовление с теста. Для этого смешиваю в миске сливочное масло с мукой и солью. Муку предварительно просеиваю. Перетираю все в мелкую крошку. Если масло у вас сильно замороженное, то можно натереть его на крупной терке.
Добавляю сметану и замешиваю эластичное тесто. У меня сметанка 25%. Советую не брать жирность менее 20, так как она не достаточно густая.
2. Получившееся тесто скатываю в небольшую колбаску и разрезаю на три равные части.
3. Каждый кусочек разминаю руками в лепешки и заворачиваю в пищевую пленку. Потом убираю их в холодильник на два часа.
4. Спустя это время достаю первую часть и раскатываю ее в тонкий пласт прямоугольной формы, размером 30 на 40 см. Разрезаю его на пять одинаковых полосок тонким ножом.
5. Я готовлю торт с вишней консервированной, но можно использовать свежую без косточек или замороженную. Ее предварительно придется подготовить. Разморозить и отцедить воду, потом добавить сахара и прокипятить в течение 5 минут.
Количества потребуется почти в два раза больше, так как ее вес уменьшиться в процессе подготовки. Консервированную также отжимаю от сока и выкладываю тонкой линией по центру полоски вдоль.
6. Соединяю края и плотно их зажимаю, образуя длинные цилиндрики с вишенками внутри.
7. На большой противень выкладываю пекарскую бумагу и поверх нее выкладываю получившиеся трубочки швом вниз.
Выпекаем заготовки:
8. Духовку разогреваю до 190 градусов и ставлю в него противень с трубочками на 20 минут на среднем уровне. Должен образоваться небольшой золотистый оттенок.
В это время из двух других частей формирую еще 10 трубочек и также их выпекаю. Оставляю заготовку остывать при комнатной температуре и приступаю к приготовлению крема.
9. В качестве крема используются разные вариации. Самые ленивые готовят со сгущенкой, которая конечно вкусная. Также можно приготовить тортик с заварным кремом, что также позволит создать своеобразный и неповторимо вкусный десерт.
Я хочу вам предложить попробовать другой вариант. Для него я беру большую миску и смешиваю в ней сметану с сахарной пудрой. Лучше взять сметанку высокой жирности, густую, и обладающую ярким, насыщенным вкусом. Туда же высыпаю ванильный сахар.
10. С помощью миксера взбиваю все в пышную, однородную массу.
11. У полностью остывших вишневых трубочек подрезаю кончики таким образом, чтобы все они были одного размера.
Собираем торт:
12. Десерт «Монастырская изба» представляет собой слоеный торт в виде пирамидки или крыши дома. Для сбора беру плоскую прямоугольную тарелку или доску и смазываю ее кремом. Для первого слоя использую пять трубочек, выложив их плотно друг к другу.
13. Смазываю слой кремом и выкладываю второй слой из четырех трубочек. Опять делаю прослойку из крема и выкладываю третий слой из трех трубочек и так далее. Соответственно, четвертый слой будет из двух трубочек и пятый из одной.
14. Обмазываю получившуюся конструкцию по всему периметру кремом и уберу в холодильник на 7-8 часов.
15. Перед подачей самый вкусный десертик с кислинкой можно украсить кокосовой, шоколадной стружкой или другим способом на ваш вкус. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как испечь необычный торт быстро. Подобный вариант можно создать из блинов.
Преимуществом рецепта является то, что он дает широкое поле для фантазии и реализации собственных идей и новшеств. Не бойтесь пробовать новые вкусовые сочетания и развивать свои кулинарные способности. Подписывайтесь на новости и готовьте вместе со мной новые блюда. До скорой встречи!
Торт “Монастырская изба”
Рано или поздно это должно было случиться 🙂 Странно только, что этот народный торт появился в блоге только через 13 лет после его (блога) создания. Так или иначе, вот вам рецепт «Монастырской избы».
Песочное тесто, кисло-сладкая вишня и традиционный для домашних тортов 80-90-х сметанный крем. Вот что такое «Монастырская изба».
Ингредиенты :
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого растираем масло с сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем сметану и взбиваем. Постепенно добавляя муку, замешиваем гладкое эластичное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Тесто не должно быть слишком мягким, но и сильно круто тоже не стоит замешивать.
Делим тесто на 15 частей.
Кладем на тарелку, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Вишню размораживаем, сливаем сок.
Охлажденное тесто поочередно раскатываем в прямоугольники и выкладываем на них вишни в один ряд.
Заворачиваем и защипываем.
Кладем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, примерно 17-18 минут. Перекладываем на решетку и полностью остужаем.
Для крема сметану взбиваем с сахарной пудрой.
Собираем торт. На тарелку кладем 5 палочек.
Щедро смазываем кремом.
Когда крем застынет, посыпаем верх торта натертым шоколадом.
Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)
Лично для меня торт «Монастырская изба» ассоциируется с детством, когда сестра приносила его на День рождения. К слову, именно она и научила меня готовить этот изумительный и необычный десерт. Возможно, в сравнении с другими тортами, он готовится немного сложнее, но результат стоит потраченного времени.
Необходимые продукты
Мука | 350-400 г |
Масло (сливочное) | 250 г |
Сахар | 600 г |
Соль | 1 щепотка |
Ванильный сахар | 10 г |
Сметана | 900 г |
Разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
Вишня (без косточки) | 1 кг |
Шоколад и кондитерские посыпки | На свое усмотрение |
Особенности выбора продуктов
Для приготовления торта «Монастырская изба» (детальный рецепт с фото будет представлен ниже, где пошагово отображены все этапы работы) необходимо брать только свежие продукты, но особое внимание следует уделить именно вишне.
Если у вас нет свежих или замороженных ягод, можно смело использовать консервированную вишню из компота. Она может оказаться слегка кисловатой, поэтому лучше пересыпьте ее сахаром и оставьте в холодном месте, пока она не пустит сок и не напитается сахаром. После этого откиньте ягоды на дуршлаг и позвольте сиропу стечь.
История торта «Монастырская изба»
Торт «Монастырская изба» готовят многие хозяйки, ведь его рецепт передается из поколения в поколение от наших бабушек и мам. Тем не менее доподлинно неизвестно, кому принадлежит рецепт этого лакомства, но вот почему его так назвали – догадаться несложно. Существует легенда, согласно которой вместо вишни изначально использовался чернослив, который, вероятно, и символизировал черное духовенство. Что же касается избы, то форма торта действительно напоминает домик.
Как приготовить торт «Монастырская изба» в домашних условиях
На мой взгляд, наиболее вкусным вариантом является «Монастырская изба», приготовленная по классическому рецепту, поэтому именно его и хотелось бы описать. Начнем с приготовления теста:
Рецепт крема для торта «Монастырская изба»
Какой же торт обойдется без вкусного и густого крема, который всегда делает коржи более мягкими и дополняет общий вкус. При приготовлении торта «Монастырская изба» в домашних условиях крем — это далеко не самая сложная часть всего процесса, и все что от вас потребуется – это взять 700 г сметаны и, добавив к ней 250 г сахара и подготовленный ванилин, взбивать все ингредиенты в течение 15-20 минут, включив миксер на максимальную скорость.
Полученная масса увеличивается в объеме и имеет достаточно густую консистенцию.
Как красиво оформить и подать торт «Монастырская изба»
Прежде чем переходить к украшению торта «Монастырская изба» с вишней (рецепт приготовления теста и крема с фото представлен выше), необходимо еще красиво выложить наши палочки.
Для начала на блюдо выкладываем фундамент в виде 5 «бревнышек», после чего их нужно смазать кремом и выложить еще 4 трубочки, снова смазывая кремом и выкладывая на поверхность уже 3 трубочки. С каждым этажом количество «бревнышек» уменьшается на 1.
Как только на самой верхушке окажется только одна палочка, весь торт перемазываем оставшимся кремом и украшаем шоколадной стружкой, смешанной с кондитерской присыпкой. Торт «Монастырская изба» классического варианта (с вишней и со сметанным кремом) может украшаться и рублеными орехами или цукатами, но это уже на любителя.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
«Монастырская изба» имеет множество вариантов приготовления с пошаговым рецептом, но в любом случае существует несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать лакомство просто идеальным. Например, при создании палочек постарайтесь, чтобы все они получились одинакового размера, поскольку так торт будет более привлекательным и органичным.
Для густого крема необходимо брать только сметану, жирность которой будет не меньше 25-30%, к тому же, перед тем как приступать к взбиванию, лучше отвесить ее. Выполнить это несложно, достаточно выложить ее в марлю (предварительно сложенную в несколько слоев) и вместе с ней поставить в сито. В свою очередь, сито ставим в пустую кастрюлю или миску и ждем, пока стечет сыворотка.
Затем помещаем сметану в холодильник и оставляем там на 8-12 часов. Готовая и отстоянная таким образом сметана и по внешнему виду, и по вкусу будет напоминать крем-сыр. Я рекомендую именно такой способ подготовки, ведь крем в результате получается густым, пышным и хорошо держит форму.
Вместо сметанного крема можно использовать сливки, которые также хорошо подходят для прослойки торта. На это же количество ингредиентов понадобится 600 мл сливок (жирностью 35%) и пять столовых ложек мелкого сахара или сахарной пудры. Сливки, смешанные с сахарной пудрой, взбиваются до образования мягких пик. Торт «Монастырская изба» с использованием сливок, на мой взгляд, получается более воздушным и нежным, поэтому такой вариант мы также очень часто готовим дома.
Видеорецепт торта «Монастырская изба»
Обсуждать рецепты торта «Монастырская изба» можно очень долго, но лучше самому один раз увидеть, поэтому ниже я представляю вашему вниманию видео, где подробно описывается каждый этап приготовления этого вкусного и не совсем обычного десерта. К слову, я всегда делаю из теста шарики, а потом раскатываю их в полоски, на которые выкладываются вишни, но можно просто раскатать тесто толщиной в 5 мм и вырезать полоски. Именно такой вариант представлен на видео.
Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления
Торт «Монастырская изба» оправдывает свое название, поскольку он действительно похож на избушку, хотя также напоминает связку дров или пчелиные соты. И названий у него много — «Избушка под снегом», «Девичий монастырь», «Шалаш», «Соты», «Крыша» и «Трубочки с вишнями», поскольку делают классическую ныне «Избу» именно с вишней, хотя в первоначальных рецептах использовался чернослив. Неизвестно, кто придумал этот необычный торт, но он полюбился сладкоежкам и давно стал популярным.
Из чего готовится «Избушка»
Классический торт «Монастырская изба» готовится из песочного теста. Для этого сливочное масло смешивается с сахаром, сметаной, яйцами, содой, мукой, в результате чего получается пластичное тесто. Некоторые кондитеры сахар в такую выпечку не добавляют, чтобы тесто получилось особенно нежным, к тому же сладкого крема и начинки вполне достаточно. Яйца тоже встречаются не во всех рецептах.
Разделите готовое тесто на 10–20 шариков и подержите их в морозилке 15 минут. Пока шарики замораживаются, залейте вишню без косточек небольшим количеством водки, а когда начнет выделяться сок, добавьте сахар, и через полчаса получится вкусная и пряная начинка. Если готовите для детей, то, конечно, алкоголь из рецепта исключите.
Раскатайте шарики в длинные пластины, выложите на них отжатую от сока вишню, после чего сверните изделия в трубочки, зажмите их концы и поместите трубочки на противень. «Бревнышки» пекутся при температуре 180 °С полчаса на среднем огне швом вниз, а потом поливаются оставшимся вишневым сиропом.
Теперь приступайте к приготовлению крема. Нагрейте молоко, растворите в нем сахар и тонкой струйкой влейте взбитые яйца. Доведите смесь до кипения, помешивая и взбивая крем венчиком. Затем остудите и еще раз взбейте его, но уже с мягким сливочным маслом. Кроме масляно-заварного крема подойдут сметанный и масляный крем на сгущенке. Густой, нежный и сладкий крем идеально скрепит конструкцию из теста.
Теперь из остывших «бревен» надо собрать «избу», смазывая их кремом и уменьшая количество трубочек в каждом новом слое, так чтобы получилось «сооружение», похожее на шалаш. Трубочки, кстати, можно не смазывать, а обмакивать в крем, если он выглядит жидковатым.
Дайте настояться торту в холодильнике не менее 10 часов, а лучше сутки, чтобы он пропитался, стал мягким и вкусным, а потом посыпьте его измельченными орехами или шоколадной стружкой.
Секреты, тонкости, хитрости
Тесто нужно замешивать быстро, чтобы оно получилось эластичным, но не очень мягким. Оно не должно липнуть к рукам! Если замешкаетесь, масло растает и масса будет вязкой и липкой, вам непременно захочется добавить в нее еще немного муки. Вы, конечно, можете это сделать, но не увлекайтесь, поскольку испеченный корж должен быть рассыпчатым и нежным.
Вишню советуют замачивать в водке не за полчаса до приготовления торта, а с вечера — тогда начинка приобретает особенный аромат и пикантный вкус. И конечно, она должна быть сладкой, а не кислой, поэтому обязательно попробуйте ягоду и, если кисловата, добавьте побольше сахара. Вместо свежей ягоды можно взять замороженную или консервированную вишню, а также ягоды из варенья.
Ну а крем выбирайте в зависимости от того, какой десерт вы хотите получить. Любите мягкий торт, который тает во рту, — делайте сметанный и заварной кремы, которые отлично пропитывают песочные коржи, правда, сметану берите жирную, чтобы торт держал форму. Кстати, если сметану подвесить в марле на несколько часов (желательно в холодильнике), она станет гуще.
Хотите хрустящие трубочки — приготовьте масляный или сливочный крем. Все варианты вкусны! Главное, тщательно сливайте вишневый сок, иначе трубочки в духовке «потекут». Перед запеканием проткните их в нескольких местах, чтобы они не потрескались от высокой температуры. Некоторые хозяйки оставляют немного теста и выпекают тонкий корж, на который складывают «бревна», но это совсем не обязательно. Можно выложить трубочки с вишней на обычное блюдо, оставляя между ними небольшие зазоры, для того чтобы наполнить их кремом.
Ошибки в приготовлении песочного теста
Успех приготовления торта «Монастырская изба» зависит от качества песочного теста, поэтому рассмотрим, какие могут быть ошибки в процессе замеса. Важным моментом является температурный режим. Как уже говорилось, масло не должно растаять во время работы с тестом и формирования трубочек, поэтому все нужно делать быстро. Шарики следует обязательно поставить на холод. Если этого не сделать, готовые песочные изделия не получатся рассыпчатыми, а, наоборот, будут жестковатыми. Даже когда раскатываете тесто и лепите трубочки, делайте их небольшими порциями и, если чувствуете, что тесто «поплыло» от тепла рук, доску, скалку и изделия поставьте в морозильник, чтобы масло в тесте снова «схватилось». Начинку тоже предварительно охладите. Некоторые хозяйки по этой причине используют для замеса кухонный комбайн, в котором масло не успевает нагреться, а текстура теста становится гладкой и однородной. Конечно же, на кухне не должно быть слишком жарко, иначе вам придется часто охлаждать посуду и заготовки из теста.
Песочное тесто делается разными способами. Иногда замороженное масло измельчается на терке и смешивается с мукой, а уже потом — с остальными ингредиентами. Более простой способ — растопить масло и смешать с другими продуктами, все зависит от рецепта. Еще один важный момент — кладите ровно столько сахара, сколько указано в рецепте, поскольку слишком сладкое тесто становится более плотным, а изделия получаются твердоватыми. То же самое касается яиц или белков, но если вы замените яйца желтками, то тесто выйдет очень рассыпчатым.
Ставьте противень с изделиями в разогретую, а не в холодную духовку, и тогда они хорошо пропекутся, поднимутся, да и выглядеть будут красиво.
Торт «Монастырская изба»: рецепт пошагово
А теперь простой рецепт, следуя которому вы получите восхитительный десерт, даже если вы редко печете. Тесто в нем без сахара, чтобы выпечка получилась мягкой, рассыпчатой и не приторной. Готовы к эксперименту? Вам даже яйца не понадобятся!
1. Выложите сметану для крема в марлю и поместите в дуршлаг на 4 часа, чтобы вывести лишнюю влагу, — так сметана станет еще гуще. Желательно, чтобы дуршлаг стоял все это время в холодильнике.
2. Засыпьте вишню сахаром и оставьте на 30–40 минут. Если используете замороженную ягоду, ее следует предварительно разморозить при комнатной температуре.
3. Растопите сливочное масло в микроволновке и охладите его до комнатной температуры.
4. Добавьте в масло сметану, разрыхлитель, ванильный сахар и все хорошо перемешайте.
5. Всыпьте частями муку и снова перемешайте, а потом замесите тесто руками. Оно должно получиться мягким, рыхлым и не липнущим к рукам.
6. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на холоде на 40 минут.
7. Слейте с настоявшейся вишни сок.
8. Застелите противень калькой для выпечки и смажьте ее маслом.
9. Охлажденное тесто разделите на 15 шариков, сформируйте из них колбаски.
10. Раскатайте каждую колбаску примерно до 15 см.
11. В середину выложите ряд ягод от одного конца колбаски до другого.
12. Хорошо защипните «бревнышко», закройте отверстия по краям, чтобы сок не вытек, и выложите изделия на противне швом вниз.
13. Выпекайте трубочки 15 минут при температуре 180 °С до румяного цвета.
14. Смешайте сметану для крема с сахарной пудрой и взбивайте ее миксером 10 минут.
15. Выложите на блюдо пять трубочек и обильно смажьте их кремом. Сверху разместите следующие четыре трубочки и также покройте их кремом, потом положите слой в три трубочки, две трубочки и, наконец, в одну, после чего обильно смажьте торт оставшимся кремом.
16. Поставьте торт пропитываться в холодильник на ночь или на сутки.
17. Перед подачей срежьте края торта, чтобы были видны срезы «бревнышек», и смажьте его сверху еще раз кремом. Но удалять края не обязательно, поскольку «бревна» покажутся, когда вы разрежете торт порционно.
Торт получается нежным, в меру сладким и потрясающе красивым. Во вкусе присутствует легкая кислинка, придающая «Избе» неповторимый шарм. И главное — «Изба» готовится очень просто, в чем вы можете убедиться сами!
Какие еще бывают «Монастырские избы»
Как еще приготовить торт «Монастырская изба»? Кроме разных вариантов крема, о которых мы уже говорили, существуют и другие начинки, например с черносливом и курагой, черносливом и орехами, а некоторые хозяйки добавляют изюм. Начинка из сухофруктов готовится легко — они замачиваются в кипятке на полчаса и рубятся на мелкие кусочки, при этом изюм резать не нужно. Орехи лучше предварительно пожарить и раздробить. Далее сухофрукты и орехи посыпаются сахаром и оставляются на некоторое время.
Если торт нужен срочно и времени на замес теста нет, используйте слоеное бездрожжевое тесто или блинчики. В таком случае лучше выбирать крем из сливочного масла с вареной сгущенкой, хотя белый крем считается более традиционным для этого торта, ведь у нас должна получиться «избушка», припорошенная снегом.
Украсить «Монастырскую избу» можно не только измельченными орехами и шоколадом, но и цукатами, зефиром, дольками апельсина, кокосовой стружкой, фигурным мармеладом и мастикой. Если хотите, чтобы торт действительно был похож на русскую избу, нарисуйте взбитыми сливками или шоколадным кремом окно и дверь, а из дополнительных трубочек сделайте трубу и крылечко.
На сайте «Едим Дома» вы найдете и другие интересные вариации этого десерта. Торт украсит праздничный стол и станет приятным подарком вашим друзьям и родственникам!