монарда как приготовить чай
Целебный монарда чай в домашних условиях
Широко распространен цветок монарда, чай из которого характеризуется нежным цитрусовым ароматом. Цветы и листья травы можно добавлять в салаты и первые блюда.
Часто покупая декоративный цветок для дачи, мы не подозреваем, что он не только радует своим видом. У него приятный вкус, нежный аромат и масса полезных свойств.
Особенности растения и заготовка
Монарда – это научное название травы, В разговорной речи он чаще встречается как золотая мелисса или дикий бергамот. Родина растения Северная Америка. И на территории России цветок встречается часто.
Внешне это высокое травянистое растение высотой до 1,5 метров. У него узкие продолговатые листья и соцветия мелких бутонов белого, розового, сиреневого или красного цвета.
Различают ряд видов цветов монарды. У каждого из них особенный вкусовой оттенок и область практического применения.
Высокая концентрация эфирных масел и богатый химический состав делают растение ценным в области народной медицины. Правильно приготовленные отвары и мази применяются как:
Монарда повышает иммунитет и способствует ускорению регенерации кожных покровов и ран. Кроме того, она также являются сильным антиоксидантом. В домашних условиях моранда чаще используется для заваривания чая или отвара.
Ее можно заготовить самостоятельно и употреблять не только в свежем, но и в сушеном виде. Используются для этого как цветы, так и листья растения.
Максимально полезные свойства проявляются во время цветения растения. Поэтому сбор сырья лучше производить в этот же период или в самом его начале.
Срезать стебель рекомендуется не ниже 20 см от поверхности земли. Собранные цветы подвесить в пучках в защищенном от прямых солнечных лучей месте до полного высыхания. Хранить сырье надо в стеклянной закрытой емкости.
Характеристики видов монарды
Из наиболее известных видов можно выделить следующие:
Дудчатая монарда
Цветы имеют ярко–красный цвет. Применяется в парфюмерии и кулинарии. Обладает сильным мятно–лимонным ароматом. Имеет высокие лечебные свойства.
У дудчатой большое, по сравнению с другими видами этого растения, содержание витаминов С и В. Наличие в составе тимола, вещества, которое обеззараживает раны. Он ускоряет их заживление и лечит кожные заболевания.
В кулинарии листья этого растения применяют в качестве приправы в сушеном виде. В парфюмерии используется для изготовления отдушки для косметических средств.
Лимонная монарда
Цветы нежно– сиреневого цвета. Выраженный цитрусовый аромат. Благодаря этому она нашла широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.
Этот вид – важный ингредиент при изготовлении вермута. В кулинарии используется в качестве приправы. В сушеном виде аромат ее напоминает аромат орегано (или душицы). Листья этого вида используют в качестве ароматизатора при изготовлении:
В медицинских целях используют отвары и вытяжки из листьев растения для лечения ОРВИ и в качестве сильного антибактериального средства.
Двойчатая монарда
Красивый декоративный цветок розового или нежно–сиреневого цвета. Часто используется для украшения сада. У него тонкий аромат бергамота.
На практике используется в медицине. Масло и отвары из нее способствуют излечению заболеваний сердечнососудистой системы, простуды, ревматизма и ряда других. Например, отвар этой разновидности монарды применяют для полоскания горла при ангине или кашле.
Гибридная монарда
Цветок с высокими декоративными качествами. Этот вид получен благодаря скрещиванию дудчатой и двойчатой монарды. Сильный иммуномодулятор. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Часто применяется в кулинарии в качестве ингредиента для салатов или приправы.
Некоторые фабрики и сейчас выпускают сбор под названием «Сталинский чай». Содержит в составе моранду двойчатую. Поэтому смело пейте такой напиток при проблемах с засыпанием или хронической бессоннице после напряженной работы.
Как приготовить монарда чай?
Чай из монарды в домашних условиях приготовить просто. Для этого надо столовую ложку нарезанных свежих или засушенных листьев и цветков положить в чашку и залить стаканом слегка остывшего кипятка.
Процедура сохранит в напитке максимальное количество микроэлементов и эфирных масел. Чай принесет не только удовольствие, но и реальную пользу. Кипяток должен 3–4 минуты постоять после закипания перед завариванием.
Настаивать жидкость минут 10–15, прикрыв чашку крышкой. Затем процедить чай через сито. Добавить по вкусу сахар или мед. Такой напиток хорошо стимулирует аппетит. Пить его рекомендуется за 30 минут до приема пищи.
Это растение замечательно сочетается по вкусу с такими травами компаньонами как ромашка или иван–чай. Их можно добавить в напиток при заваривании. Важно знать, как добавляется монарда в чай.
Для заваривания можно использовать любые части растения, и листочки, и цветы. Но если хочется получить красивый напиток насыщенного красного цвета, то лучше использовать только цветки. Именно в них содержится большое количество природного красителя.
Можно просто добавлять листья или цветы растения в обычный черный или зеленый чай при заваривании. Это займет чуть меньше времени, но привнесет в привычный напиток свежую лимонную нотку и добавит ему пользы.
Чай, приготовленный из монарды двойчатой, поможет при простудных заболеваниях. Характеризуется природным болеутоляющим и жаропонижающим свойствами.
При воспалении горла чай можно использовать в качестве раствора для полоскания. Ему присущи противовоспалительные и антисептические свойства.
Кстати, у чая, приготовленного именно из монарды двойчатой, своя легенда. Как исторический факт, это был любимый напиток Сталина, который он пил перед сном. Вождю каждый вечер заваривали чай из листьев «дикого бергамота». Напиток помогал быстро заснуть, а утром проснуться с ясной головой.
Монарда чай: показания к применению
Лечебные свойства чая с этой травой проявят себя при регулярном употреблении напитка в течение месяца. Затем лишь следует перерваться и повторить курс. Чудодейственный напиток – монарда чай:
Не следует относиться к этому напитку как к безобидному чаю. При приготовлении его или другого средства (это может быть отвар, настой, мазь, настойка и пр.) надо строго придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов.
В случае передозировки монарды может появиться головная боль, тошнота, диарея, а в некоторых случаях и отравление. Это связано с высоким содержанием в составе растения сильнодействующих эфирных масел. Они воздействуют на жизненно важные системы организма.
У растений есть перечень противопоказаний, который надо учитывать при приеме:
Цветок как декоративное растение становится все популярнее у наших садоводов. Необходимо знать о полезных свойствах этого растения. Важно еще учитывать противопоказания для его использования.
Можно смело использовать растение не только для получения удовольствия от этого красивого цветка. Применяйте его в в кулинарии или косметологии. Начните с того, что заварите монарда чай. Лечебные свойства напитка давно используются в мире.
Вкусный цветок: применение и лечебные свойства монарды
Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. На Приправкино.ру вы узнаете об этом подробнее.
Что это такое
Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.
Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.
Как выглядит монарда – фото
Общее описание
Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.
Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.
У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.
Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.
Как получают приправу
В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.
Как хранить и заготовить на зиму
Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
Химический состав
Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.
Тимол, или изопропилметилфенол, является антибактериальным, поэтому он используется в жидкостях для полоскания рта. Также фармакологические и клинические исследования показали сильные антипаразитарные свойства.
Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.
В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).
Физиологическая роль
Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:
Полезные для здоровья свойства
Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:
Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).
Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.
Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.
Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.
Противопоказания (вред)
Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.
Какой запах и вкус
У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.
У сушеных измельченных листьев перечный аромат.
Как и сколько хранить
Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.
Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.
Применение в кулинарии
Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:
Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.
Чай с монардой для наслаждения и здоровья
Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.
Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.
Как приготовить чай с монардой:
Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.
Как сделать мёд из монарды
С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:
Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.
Чем заменить в рецепте
Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.
Монарда – что это и с чем её едят? Видео
Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.
Монарда: лечебные свойства и противопоказания, применение, фото
Наиболее популярные виды монарды
В мировой флоре известно более 20 видов монарды.
Лечебные свойства монарды, фото растения
Монарда выращивается ради ее уникальных свойств. Прежде всего известны лечебные свойства монарды. Мощный лечебный эффект монарда дает благодаря большому содержанию эфирного масла. Эфирное масло содержится в листьях, цветках и даже стеблях растения.
Минимальные противопоказания и лечебные свойства монарды позволяют ее применять при множестве болезней. Учеными установлена эффективность масла монарды при лечении хронических легочных заболеваний, пересадке тканей, консервации крови. Также оно оказывает сильное противовоспалительное и антимикробное действие. Хорошо помогает при грибковых заболеваниях.
Масло, настои и сок листьев растения способствуют лечению длительно незаживающих повреждений кожного покрова. В качестве обезболивающего средства и скорейшего заживления ран для приема внутрь назначают настой из листьев монарды, используют ванны и ванночки, и крепким настоем обрабатывают раны. Быстрый эффект дает смазывание ран соком свежих листьев. По своему бактерицидному действию и лечебным свойствам масло монарды превосходит эфирные масла тимьяна и эвкалипта. Кроме того, вредоносные бактерии медленнее вырабатывают сопротивляемость к действию масла монарды, чем к антибиотикам.
Известно также мочегонное и антигельминтное свойства монарды. Растение укрепляет стенки кровеносных капилляров, способствует расширению сосудов сердца и применяется как эффективное средство при артериальной гипертонии. Монарда оказывает положительное влияние на усваиваемость пищи и в целом положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Исследования российских ученых выявили в надземной части монарды высокое содержание антиоксидантов, что позволяет использовать ее для создания препаратов лечебно-профилактического значения.Также монарда способствует повышению иммунитета, потому ее применение показано при различных эпидемиях в качестве профилактического средства.
Использование монарды в кулинарии и пищевой промышленности
Лечение болезней не единственная сфера, где проявляются полезные свойства монарды. Растение применяется и в пищевой промышленности. Оно используется как консервант для овощей и плодов, применяется как ароматизатор, добавляется при производстве безалкогольных напитков.
В домашней кулинарии монарда может быть использована при приготовлении приправ. Также растение можно добавлять в домашние напитки, для придания запаха и вкуса лимона. Особый аромат получат при добавлении монарды супы и мясные блюда.
Многие любят чай с бергамотом. Приготовить такой чай можно и самостоятельно.
Чай с монардой: польза и вред
Нужно взять по 1 чайной ложке зеленого и черного чая, заварить смесь обычным способом и через две минуты добавить пару листиков монарды. Дальше подождать еще 2 минуты. Получается ароматный вкусный чай.
Помимо приятного вкуса, чай с монардой несет и полезные свойства, сходные с теми, что дает лимон. То есть этот чай полезно пить при простуде, воспалительных процессах.
Использование монарды в косметике
Монарда используется в косметике в качестве биологически активных добавок при приготовлении кремов и бальзамов. Растение придает кремам приятный аромат, а также благодаря своим эфирным маслам может заменять консерванты. Например, монарда используется в компании «Мирра», специализирующейся на производстве натуральной косметики, без искусственных консервантов.
При косметических дефектах также придут на помощь и лечебные свойства монарды, противопоказания здесь незначительны (см. ниже). Монарда эффективна при лечении угревой сыпи, шелушении кожи. Использование косметических средств с монардой дает омолаживающий эффект.
Будет полезна монарда и для укрепления волос, как профилактика их выпадения.
Монарда и рекреация
Благодаря своим полезным свойствам монарда может использоваться в учреждениях или местах для отдыха и восстановления сил. Озеленяя монардой помещения, можно добиться значительного очищения воздушной среды от вредных микроорганизмов. Для улучшения воздушной среды достаточно концентрации 5 мг/м³. Кроме того, монарда обладает способностью снижать уровень радиации окружающей среды.
Противопоказания к приему монарды
Хорошо известны лечебные свойства монарды, противопоказания же минимальны. Как и для любой травы, здесь главное не переусердствовать в дозировке и длительности приема. Однако монарда противопоказана при беременности. Кроме того, при использовании монарды в косметических целях нужна осторожность для людей с очень чувствительной кожей и склонностью к аллергическим реакциям.
Выращивание монарды в России
Монарда успешно культивируется в Крыму, на Кавказе, в Ленинградской и Самарской областях. Также монарду выращивают в теплицах на Урале и в Сибири. В Никитском ботаническом саду в городе Ялте разводят сразу несколько видов монарды. Собранные растения разных видов исследуются в лаборатории, чтобы установить, в каком виде содержание эфирного масла выше.
Особенности ухода за монардой
Монарда относится к многолетним растениям. Период цветения приходится на июнь-август. В это время рост растения прекращается, а наиболее активный период роста наблюдается в мае-июне.
Размножение монарды осуществляется делением куста, корневища или семенами. Ранней весной посадку монарды лучше осуществлять через рассаду, а не семена. Так она сможет лучше противостоять сорнякам, быстрее расти. Рассаду можно выращивать дома, начиная с конца марта. Семена высеивать на глубину 0,5-1 см. Появления всходов следует ожидать через 10-12 дней, а через 18-20 дней рассаду нужно либо проредить, либо рассадить по отдельным стаканчикам.
В первый месяц рассада будет расти медленно. После пикировки нужно сделать одну подкормку азотным удобрением (1 ст. ложку на литр воды). В сухую погоду монарду необходимо поливать. Через 2 месяца можно высаживать монарду в грунт. Расстояние между растениями должно составлять примерно 30 см. В почву нужно добавить перегной (половину ведра) вместе с суперфосфатом (1 ст. ложка) и сульфатом калия (одна чайная ложка на квадратный метр). Легкие весенние заморозки монарда выдержит.
Лучше всего монарду размножать через деление куста. Ранней весной нужно разделить куст на три части либо отрезать часть с двумя-тремя побегами (лучше выбрать трехлетний куст). Дальше растение высаживается в лунку на клумбе с предварительно внесенными удобрениями.
Примерно через год после высадки, когда начнут отрастать побеги, монарду следует подкормить мочевиной либо аммиачной селитрой (1 ст. ложка на 1 литр воды).
Цветки и побеги для приправы срезают с двухлетних растений. После сбора монарду нужно обильно полить и подкормить азотистым удобрением. Осенью землю нужно удобрить калием и фосфором.
Собирать урожай нужно в период массового цветения, тогда будут проявляться максимально полезные свойства монарды (фото цветка монарды очень красивое, в чем можно убедиться, посмотрев картинки в статье).
В этот период в растениях наиболее высоко содержание эфирного масла. Обрезку проводят на высоте 20-25 см от земли. За сезон можно проводить две срезки. Куст монарды можно использовать до 4-5-летнего возраста. Дальше куст стареет и чахнет. Его нужно заменять более молодым растением.
Рецепт: Чай из монарды
Во время массового цветения растение довольно декоративно и источает сильный аромат. Именно в это время можно производить заготовку зелени, и после сушки использовать как добавку к чаю.
Вы прекрасно сможете приготовить чай из монарды по своему вкусу, хотите смешайте сушеные листья монарды с байховым чаем, хотите заварите лишь сами листочки монарды. Кстати, если будете заваривать чай из монарды лимонной вместе с байховым чаем, то листочков нужно брать раза в 4 меньше, чем других видов монарды.
Лечебный чай из монарды
При травмах (ранениях, переломах) используют чай из сухой или свежей травы.
Для чая 2 ст. ложки измельченных листьев, цветков (соцветий) и стеблей заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.
Первыми лечебные свойства открыли индейцы. Чай цветков монарды они пили против тошноты и желудочных колик и как согревающее питье при лихорадке и простуде. Чай из листьев принимали от кашля. К XIX веку монарду стали использовать с этими же целями и в Европе. Целебные свойства были подтверждены исследованиями.
В растениях содержатся витамины С, B1 и В2, эфирное масло, горечи, дубильные вещества. Пахучие цветки содержат монардеин, монардин. Особенно много эфирного масла находится в соцветиях и листьях монарды, в стеблях его очень мало.
Эфирное масло монарды обладает сильными бактерицидным и антигельминтным свойствами и может применяться как антисептик при ароматизации безалкогольных напитков.
Рецепты здоровья: монарда для хорошего настроения и укрепления иммунитета
Еще одно популярное садовое растение — монарда. Нетребовательная к условиям выращивания, долго цветущая и привлекающая внимание яркими и необычными «лохматыми» цветками монарда используется как декоративная, пряноароматическая и лекарственная культура.
Монарда — широко известное декоративное, пряноароматическое и лекарственное растение
Трава монарды обладает бактерицидным, противовирусным, мочегонным, сосудорасширяющим, ранозаживляющим, антиоксидантным, противоопухолевым и общеукрепляющим действием. Препараты монарды применяются при расстройствах пищеварения, метеоризме, простудных заболеваниях, гриппе, воспалительных заболеваниях органов дыхания, нервных расстройствах.
Свежий сок растения используют как наружное средство при заболеваниях кожи (включая грибковые) и ротовой полости (стоматиты, пародонтоз). Масло монарды помогает снимать нервно-психическое напряжение, восстанавливать силы при умственном и физическом переутомлении, действует как мягкий антидепрессант.
Добавьте в обычный чай листья и цветки монарды — такой напиток улучшает настроение, помогает справляться с последствиями стресса. Настой травы монарды повышает иммунитет, нормализует сон, успокаивает нервную систему и снимает усталость; он очень полезен тем, кто перенес тяжелую болезнь, а также пожилым людям. Для приготовления настоя 2 ч.ложки измельченной травы (с цветами) залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1/4-1/2 стакана.
Из травы монарды готовят целебное масло: 50 г измельченного сухого сырья залить 0,5 л растительного масла, укупорить и нагревать на водяной бане при температуре около +60 градусов в течение 2 часов. Охладить, тщательно процедить. Наружно применяется для лечения различных заболеваний кожи и ногтей, укрепления волос. Внутрь его принимают 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке, курс — 1 месяц, затем необходим перерыв на 10 дней. Это средство укрепляет иммунитет, замедляет старение организма, стимулирует пищеварение, служит для профилактики гриппа и ОРВИ.
Противопоказания к применению монарды и препаратов на ее основе — беременность, детский возраст (до 12 лет), индивидуальная непереносимость.