момордика рецепты приготовления блюд

Рецепты блюд из момордики

Момордика в кулинарии

момордика рецепты приготовления блюд. Смотреть фото момордика рецепты приготовления блюд. Смотреть картинку момордика рецепты приготовления блюд. Картинка про момордика рецепты приготовления блюд. Фото момордика рецепты приготовления блюдМомордика сорт Джапан Лонг

Вот несколько рецептов блюд из момордики, которые мы готовим:

Как известно, момордика очень горькая. Но горьки только зрелые плоды, поэтому в пищу мы употребляем их молодыми и зелёными. А семена, наоборот, сладкими, когда они созреют. Горечь немного можно убрать одним из способов: положить плод в холодную воду на несколько часов или в подсоленную воду, или же обдать кипятком.

Момордику мы солим, маринуем, делаем салаты, винегреты и приправы к мясу, добавляем в жаренные и тушёные блюда, для её приготовления годятся все рецепты блюд из баклажанов. Молодые плоды можно консервировать. В кулинарии также используют её для посыпки тортов, печений.

Момордику используют для приготовления различных напитков: ликёров, наливок, вин, настоек. Настойку изготавливают на спирте (водке) и на очищенном масле. Плоды нарезают, заливают водкой или спиртом. Настаивают две недели в тёмном месте.

Момордика маринованная

Вымытые плоды нарезать и уложить в банки. Добавить чеснок, укроп, перец-горошек, листья хрена или чёрной смородины. Залить кипячёной водой, дать постоять 20-25 минут, затем слить воду, закипятить и снова залить в банки на 20 минут. Снова слить, добавить на 1 литровую банку 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса, довести до кипения – залить и закатать.

Момордика жареная

Нам понадобятся соль, масло, мука, яйцо и, естественно, зелёные плоды момордики. Плоды моем, обрезаем кончики, режем на кусочки толщиной 1,5-2 см, присаливаем. Обваливаем в муке и яйце и обжариваем на хорошо разогретой сковороде, до румяной корочки. Подавать как отдельное блюдо с любым соусом или как гарнир к мясу.

Момордика фаршированная

Берём любой фарш и делаем все как для фарширования перца. Плоды момордики очищаем от семян, обдаём кипятком, остужаем и фаршируем. Тушим в небольшом количестве воды или соусе.

Закуска из момордики

Понадобятся зелёные плоды, вода, соль, мука, куркума (не обязательно), растительное масло для обжарки. Момордику режем колечками поперёк. Заливаем водой и обильно посыпаем солью. Пока колечки плавают в рассоле, раскалим масло на сковороде. Обваляем момордику в муке. Обжариваем с двух сторон (как кабачок). Снимаем с сковороды и кладём на пару салфеток, чтобы собрать лишний жир. Пока момордика «отдыхает на салфетках», готовим майонезно-чесночный соус, обмазываем каждый ломтик. Получается что-то типа «Момардюк язык». Вкусно!

Момордика, обжаренная с яйцами

Моем зеленую момордику, разрезаем плоды вдоль на две части и очищаем от внутренностей. Затем нарезаем её ломтиками и обжариваем до мягкости в сковороде с разогретым маслом. Приправляем её соевым соусом. Разбиваем в сковороду пару яиц и всё хорошо перемешиваем. Держим сковороду на огне до готовности яиц.

Ещё один рецепт фаршированной момордики: вымоем молодые плоды, затем нарезаем их кольцами высотой 3-4 см. Удаляем внутренности вилкой. Готовим свиной фарш. Замачиваем в холодной воде китайскую лапшу (Вун-сена). Чтобы сильно не заморачиваться, можно взять лапшу быстрого приготовления и замочить её. Смешиваем вместе свиной фарш, китайскую лапшу, мелко натёртую морковь и приправляем всю эту смесь рыбным соусом.

Затем смесью наполняем кольца из момордики и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Варить до тех пор, пока момордика не станет мягкой. При закипании добавить в воду кубик куриного бульона и немного нарезанного сельдерея. Попробовать и добавить, если посчитаете нужным, ещё немного рыбного соуса.

Желающим выращивать это интересное и полезное растение могу предложить семена разных сортов. Их можно заказать на сайте: Semenabrizhan.ru или, написав письмо-заявку и вложив маркированный конверт с о/а (для каталога) по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: Valeriy.brizhan.@mail.ru. при запросе электронного каталога.

Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора

Источник

Как вкусно приготовить момордику

момордика рецепты приготовления блюд. Смотреть фото момордика рецепты приготовления блюд. Смотреть картинку момордика рецепты приготовления блюд. Картинка про момордика рецепты приготовления блюд. Фото момордика рецепты приготовления блюдМомордика — уникально полезный овощ, который рекомендуется регулярно употреблять диабетиками, сердечникам и всем, кто заботится о своем здоровье. Но его плоды содержат весьма неприятную горечь, поэтому индийский огурец мало съедобен в свежем виде. В этой статье вы найдете множество несложных рецептов с момордикой, а также узнаете, как можно заготовить этот овощ на зиму.

Содержание статьи:

Как применять момордику

момордика рецепты приготовления блюд. Смотреть фото момордика рецепты приготовления блюд. Смотреть картинку момордика рецепты приготовления блюд. Картинка про момордика рецепты приготовления блюд. Фото момордика рецепты приготовления блюдПлоды и листья горькой тыквы срывают с растений по мере надобности в течение всей вегетации и подвергают их термической обработке. Как плоды, так и листья момордики хранят путем консервирования, настаивания, сушки и разными другими способами с целью употребления осенью и зимой.

Молодые веточки и листочки этого растения добавляют в салаты, винегреты, борщи, а также варят из них целебные овощные супчики.

Для использования в качестве специй листья индийского огурца заготавливают в период цветения. После этого их сушат в сухом и проветриваемом помещении, измельчают и хранят в плотно укупоренных баночках в темноте.

Измельченные листья момордики кладут в мясные и овощные блюда за несколько минут до их готовности. По вкусу эта приправа чем-то напоминает карри, но с легкой приятной горчинкой.

Плоды момордики едят в незрелом виде, когда они по вкусу похожи на огурец. Их разрезают вдоль длинной части, удаляют волокнистую сердцевину вместе с семенами и нарезают в форме полумесяцев либо колец. Для избавления от горечи нарезанные овощи бланшируют (выдерживают в кипящей воде) в течение 2-3 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной водичке. После этого кусочки немного подсушивают, солят, жарят либо тушат в течение 10-15 минут и используют в качестве приправы к овощным и мясным кушаньям (перед подачей на стол жареные/тушеные ломтики можно сдобрить сметаной либо майонезом).

По мере созревания цвет плодов индийского огурца меняется с зеленого на оранжевый, а мякоть становится мягкой и морковно-красной. К этому моменту в них накапливается горечь, поэтому спелые плоды употребляют реже из-за изменения вкуса и слабого аромата.

Зеленые и спелые плоды момордики также маринуют, готовят из них варенье и разные овощные ассорти и закуски.

Как вырастить момордику в открытом грунте в средней полосе, узнайте из статьи — «Выращивание момордики в открытом грунте».

Рецепты из момордики

момордика рецепты приготовления блюд. Смотреть фото момордика рецепты приготовления блюд. Смотреть картинку момордика рецепты приготовления блюд. Картинка про момордика рецепты приготовления блюд. Фото момордика рецепты приготовления блюдИз листьев момордики готовят общеукрепляющий чай, а из плодов получается отличная антидиабетическая настойка.

Лечебный чай из листьев момордики

Положите одну чайную ложку мелко нарезанных листьев момордики на стакан кипятка и настаивайте в течение 15-20 минут. Употребляйте напиток три раза в день в теплом виде и без каких-либо подсластителей.

Настойка из плодов момордики

Ингредиенты: зрелые плоды момордики без ягод, 0,5 литра водки.

Способ приготовления: плоды момордики очистите от кожицы и нарежьте на некрупные ломтики, наполните ими банку объемом 2-3 литра, залейте водкой (она должна покрывать овощи на 1 сантиметр) и плотно закройте емкость. Настаивайте в темноте и прохладе в течение 14 дней. Принимайте с утра за 30 минут до еды по одной чайной либо десертной ложечки (в зависимости от массы тела).

Из момордики также получаются бесподобно вкусные домашние заготовки.

Маринованная момордика

Ингредиенты: спелые плоды момордики, укроп, чеснок, листья черной смородины, горошек черного перца по вкусу.

Маринад (на 1 литр воды): 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Соленая момордика

Ингредиенты: зеленые плоды момордики, горсть смеси из зонтиков укропа и листьев вишни, 1 чайная ложка нарезанного корня хрена, 4-5 мелко нарезанных зубчиков чеснока.

Маринад (на 3 литра воды): 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 десертная ложечка уксусной эссенции.

А вот еще несколько блюд из момордики, которые я советую вам непременно попробовать.

Суп из момордики

Ингредиенты: незрелые плоды индийского огурца, фарш, лук, специи и соль — по вкусу.

Момордика, жареная с яйцами

Ингредиенты (на 1 порцию): 2 яйца, 1 плод неспелой момордики, соль по вкусу.

Источник

Вторые блюда

Плоды момордики особенно вкусны в тушеном виде. В Азии их готовят вместе с другими овощами и подают чаще всего с рисом. Во вторых блюдах момордика хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.

Момордика запеченная

Кунжутное масло – 100 мл

Лимонный сок – 50 мл

Кориандр, молотый красный перец и соль по вкусу Момордику очистить, нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, натереть измельченным чесноком, посыпать солью, кориандром и красным перцем.

Противень смазать кунжутным маслом (50 мл), выложить на него кусочки момордики и поместить в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Готовое блюдо подать на стол охлажденным, полив оставшимся кунжутным маслом.

Момордика жареная

Зеленые плоды момордики – 500 г

Растительное масло – 100 мл

Пшеничная мука – 100 г

Куркума и соль по вкусу

Плоды момордики нарезать колечками и вымачивать в соленой воде в течение 15 минут для удаления горечи. Затем обвалять их в смеси муки и куркумы, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон. Готовые колечки обсушить на салфетке и дать им остыть.

Момордика в панировке

Оливковое масло – 100 мл

Панировочные сухари – 50 г

Нарезать момордику ломтиками толщиной 7–8 мм, посыпать солью, обмакнуть в майонез, обвалять в панировочных сухарях и жарить в разогретом оливковом масле с обеих сторон.

Момордика, жаренная с овощами

Сладкий перец – 200 г

Растительное масло – 100 мл

Зелень петрушки – 20 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

Нарезать сладкий перец кольцами, момордику – брусочками и жарить в 50 мл растительного масла на сильном огне 2 мин.

Помидор залить кипятком на 5 мин, очистить от кожицы, измельчить и тушить в оставшемся масле на отдельной сковороде с сахаром, солью и красным перцем.

Соединить подготовленные ингредиенты, перемешать и посыпать измельченным чесноком и нашинкованной зеленью.

Момордика, жаренная с яйцами

Растительное масло – 70 мл

Соевый соус – 50 мл

Плоды момордики очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить до размягчения. Затем добавить слегка взбитые яйца, влить соевый соус, накрыть крышкой и держать на небольшом огне еще 10 минут.

Момордика, тушенная с говядиной

Говяжий фарш – 350 г

Мясной бульон – 200 мл

Репчатый лук – 100 г

Сладкий перец – 100 г

Растительное масло – 100 мл

Томатная паста – 20 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

Нарезать момордику, лук и сладкий перец небольшими кусочками. Разогреть растительное масло, обжарить в нем фарш, добавить овощи, томатную пасту, влить мясной бульон, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить под крышкой в течение 25 мин. За 5 мин до готовности положить орегано.

Момордика, тушенная с баклажанами

Репчатый лук – 200 г

Растительное масло – 100 мл

Карри, куркума и соль по вкусу

Лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. Момордику и баклажаны нарезать кубиками, соединить с луком, добавить соль, специи и тушить под крышкой до готовности.

Момордика, тушенная с картофелем

Репчатый лук – 200 г

Растительное масло – 100 мл

Куркума и соль по вкусу

Момордику, картофель и лук очистить и измельчить. Растительное масло разогреть на сковороде, добавить перец чили, соль, куркуму и прогревать 2 минуты, затем положить подготовленные овощи, накрыть крышкой и тушить до размягчения.

Момордика, тушенная с картофелем и зеленым горошком

Свежий зеленый горошек – 200 г

Кокосовое молоко – 150 мл

Кукурузное масло – 50 мл

Тертый имбирь – 20 г

Молотый кориандр – 5 г

Семена фенхеля – 5 г

Тмин – 5 г Куркума – 5 г

Момордику очистить, нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и куркумой и оставить на 15–20 минут для удаления горечи. Затем слить выделившийся сок и обжаривать в разогретом кукурузном масле до золотистого цвета. Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.

Момордику и картофель соединить, добавить зеленый горошек, измельченный лук-шалот, специи, влить кокосовое молоко и тушить до готовности.

Момордика с чесноком

Кунжутное масло – 100 мл

Лимонный сок – 20 мл

Кориандр, молотый красный перец и соль по вкусу Разрезать момордику вдоль пополам, очистить от семян, нарезать брусочками, соединить с измельченным чесноком, перемешать и переложить на противень.

Затем полить кунжутным маслом, посыпать кориандром, солью и красным перцем, сбрызнуть свежеотжатым лимонным соком и запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 35–40 мин.

Момордика с морской капустой

Морская капуста – 100 г

Оливковое масло – 50 мл

Зелень петрушки – 20 г

Зелень укропа – 20 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

По отдельности отварить морскую капусту и нарезанную брусочками момордику, откинуть на дуршлаг, обжарить в разогретом оливковом масле, посолить, поперчить, залить яйцами, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки и запечь в духовке, предварительно разогретой до 180 °C.

Момордика с рыбой

Мясной бульон – 1,5 л

Филе морского языка – 700 г

Репчатый лук – 50 г

Лук-порей – 50 г 9%-ный уксус – 100 мл

Кунжутное масло – 50 мл

Паприка, карри и соль по вкусу

Нарезать рыбу и момордику небольшими кусочками. Нашинковать репчатый лук, добавить уксус, посолить, положить рыбу и момордику, перемешать и оставить на 30 мин.

Помидор залить кипятком на 5 мин, затем очистить от кожицы и измельчить.

Нарубить лук-порей и обжарить с рыбой в разогретом кунжутном масле. Потом добавить помидор, паприку, карри и рис, влить бульон, посолить и варить на слабом огне, помешивая, до готовности.

Момордика с шампиньонами

Растительное масло – 50 мл

Молотый черный перец и соль по вкусу

Нагреть растительное масло и обжарить в нем момордику, через 4–5 мин добавить шампиньоны и держать на слабом огне еще 2–3 мин. Затем влить горячую воду и вино, всыпать сахар, посолить, поперчить и тушить 5 мин.

Момордика с курицей

Филе курицы – 450 г

Стручковая фасоль – 150 г

Репчатый лук – 150 г

Куриный бульон – 200 мл

Кунжутное масло – 100 мл

Молотый красный перец и соль по вкусу

Нарезать мясо кусочками, момордику – брусочками. Нашинковать лук.

Разогреть кунжутное масло, обжарить в нем курицу.

Когда она покроется румяной корочкой, добавить момордику, лук, фасоль, перемешать и держать на среднем огне 10–15 мин. Затем влить бульон, всыпать сахар, посолить, поперчить и готовить еще 30–35 мин.

Момордика в кляре

Сливочное масло – 150 г

Печеночный паштет – 100 г

Сыр твердых сортов – 100 г

Зелень петрушки – 20 г

Молотый белый перец и соль по вкусу

Пшеничная мука – 70 г

Растительное масло – 20 мл

Приготовить кляр из пива, яиц, сахара, муки, растительного масла и соли и оставить на 15 мин.

Натереть сыр на крупной терке, соединить с паштетом, измельченной зеленью петрушки и тщательно перемешать.

Нарезать момордику ломтиками, смазать с одной стороны полученной массой, обмакнуть в кляр и быстро обжарить в растопленном сливочном масле на сильном огне.

Момордика по-японски

Корень имбиря – 30 г

Соевый соус – 80 мл

Кукурузный крахмал – 40 г

Нарезать 15 г корня имбиря тонкой соломкой и залить 40 мл холодной воды, а остальное натереть на терке.

Нарезать момордику и говядину небольшими брусочками.

В толстостенную кастрюлю положить натертый имбирь, 30 г сахара, влить 40 мл соевого соуса, херес, довести до кипения, добавить мясо и варить до испарения жидкости.

Соединить момордику с оставшимися соевым соусом и сахаром, влить столько воды, чтобы она покрывала овощи, и варить под крышкой до готовности. Затем вынуть момордику шумовкой и переложить на блюдо. В оставшийся соус ввести крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды, и держать на слабом огне до загустения.

Добавить к момордике мясо, полить полученным соусом и посыпать соломкой из имбиря.

Момордика фаршированная (вариант 1)

Репчатый лук – 140 г

Оливковое масло – 30 мл

Кумин, кориандр, молотый черный перец и соль по вкусу Пропустить через мясорубку мясо и лук, добавить кумин и кориандр, посолить, поперчить и перемешать. Бланшировать плоды момордики в течение 3 мин, затем разрезать вдоль пополам, очистить от семян, наполнить полученным фаршем и варить в подсоленной воде 45 мин, а перед подачей на стол сбрызнуть оливковым маслом.

Момордика фаршированная (вариант 2)

Репчатый лук – 100 г

Рисовая лапша – 100 г

Овощной бульон – 300 мл

Черешковый сельдерей – 50 г

Соевый соус – 50 мл

Пропустить через мясорубку мясо, лук, морковь и перемешать. Замочить лапшу в холодной воде на несколько минут, затем соединить с овощами и влить соевый соус.

Нарезать момордику кольцами шириной 4–5 см, очистить от семян, наполнить фаршем, переложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и тушить 45–50 мин. За 10 мин до готовности добавить нарубленный сельдерей.

Момордика фаршированная (вариант 3)

Репчатый лук – 100 г

Мясной бульон – 100 мл

Пшеничная мука – 50 г

Кунжутное масло – 20 мл

Соевый соус – 10 мл Яйца – 2 шт.

Корень имбиря – 20 г

Отварить свинину в подсоленной воде, дать остыть и пропустить вместе с репчатым и зеленым луком через мясорубку. Отделить белки от желтков, соединить с фаршем, добавить соевый соус, саке, кунжутное масло, натертый корень имбиря и перемешать. Нарезать момордику кружочками толщиной 4–5 мм. На одну половину положить фарш, накрыть другой половиной, запанировать в муке, обмакнуть в желтки, предварительно смешанные с крахмалом, и жарить с обеих сторон на сильном огне. На другой сковороде растопить свиной жир, переложить в нее обжаренные кружочки, влить бульон и томить на слабом огне до испарения жидкости.

Момордика фаршированная (вариант 4)

Филе курицы – 200 г

Репчатый лук – 150 г

Панировочные сухари – 100 г

Оливковое масло – 50 мл

Розмарин, молотый красный перец и соль по вкусу Отварить мясо в подсоленной воде, дать остыть и пропустить через мясорубку.

Разрезать момордику вдоль пополам, удалить семена, посолить и оставить на 15 мин.

Нашинковать луки чеснок, спассеровать в оливковом масле, посолить и поперчить. Затем соединить с мясом, добавить горчицу, розмарин и перемешать. Наполнить полученной массой момордику, посыпать панировочными сухарями, переложить на противень и запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 15 мин.

Момордика фаршированная (вариант 5)

Сыр твердых сортов – 100 г

Репчатый лук – 50 г

Сливочное масло – 50 г

Зелень петрушки – 50 г

Молотый черный перец и соль по вкусу

Разрезать момордику вдоль пополам, удалить семена и отварить на пару Нашинковать лук. Натереть на терке морковь и сыр. Помидор залить кипятком на 5 мин, затем снять кожицу и размять в кашицу.

Сварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, после чего обжарить вместе с луком и морковью в растопленном сливочном масле. За несколько минут до готовности добавить помидор, посолить, поперчить и перемешать. Наполнить полученной массой половинки момордики, полить сметаной, посыпать сыром, измельченной зеленью петрушки и запекать в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 10–15 мин.

Момордика фаршированная (вариант 6)

Момордика – 600 г Свинина – 200 г

Китайская лапша – 200 г

Репчатый лук – 50 г

Корень сельдерея – 50 г

Рыбный соус —100 мл

Молотый черный перец и соль по вкусу

Момордику очистить, нарезать кольцами и удалить семена. Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить и поперчить. Морковь натереть на терке. Китайскую лапшу замочить в холодной воде. Когда она станет мягкой, соединить ее со свиным фаршем и морковью, влить рыбный соус и хорошо перемешать. Полученной начинкой наполнить кольца момордики, положить их в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить измельченный корень сельдерея и варить 30–40 минут.

Ростбиф по-японски с момордикой

Говяжья вырезка – 350 г

Репчатый лук – 80 г

Растительное масло – 75 мл

Соевый соус – 60 мл

Белый винный уксус – 50 мл

Красное вино – 30 мл

Корень имбиря – 15 г

Молотый черный перец и соль по вкусу

Натереть мясо солью и черным перцем, обжарить с обеих сторон в раскаленном растительном масле (50 мл), влить вино, 30 мл соевого соуса и тушить под крышкой 7–8 мин, часто переворачивая и поливая образующимся соком, а затем завернуть в фольгу Нарезать момордику и лук тонкой соломкой. Нашинковать кресс-салат, залить холодной водой на 5 мин, перемешать и откинуть на дуршлаг.

Натереть корень имбиря на терке, соединить с уксусом, оставшимися растительным маслом и соевым соусом, перемешать.

Нарезать мясо тонкими кружочками, гарнировать овощами и подать на стол с соусом.

Ростбиф с момордикой и йогуртом

Филе говядины – 350 г

Репчатый лук – 50 г

Сладкий перец – 50 г

Оливковое масло – 100 мл

Лимонный сок – 20 мл

Молотый черный перец и соль по вкусу

Натереть мясо солью и черным перцем и обжарить куском в 50 мл оливкового масла, а затем довести до готовности в духовке, периодически переворачивая и поливая выделяющимся соком (если его будет недостаточно, можно добавить бульон или воду).

Соединить йогурт с лимонным соком, посолить, поперчить, полить полученной заправкой салат и подать к мясу, нарезанному ломтиками.

Запеканка из момордики и тыквы

Сливочное масло – 100 г

Манная крупа – 100 г

Растительное масло – 50 мл

Панировочные сухари – 50 г

Натереть тыкву, яблоко и момордику на терке, добавить сливочное масло, 50 мл молока и варить 25 мин на слабом огне под крышкой, после чего снять с плиты и дать остыть. В оставшемся молоке замочить манную крупу.

Отделить белки от желтков, по отдельности взбить желтки и белки с сахаром, соединить с манной крупой и овощами, посолить и перемешать.

Смазать противень растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить ровным слоем полученную массу и запекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 25–30 мин.

Запеканка мясная с момордикой

Говяжий фарш – 300 г

Сыр твердых сортов – 150 г

Оливковое масло – 100 мл

Розмарин, молотый черный перец и соль по вкусу Нарезать момордику колечками, залить кипятком и оставить на 3 мин, затем откинуть на дуршлаг, посолить и обжарить с обеих сторон в оливковом масле.

Натереть сыр на терке, соединить с фаршем, посолить, поперчить, добавить розмарин и перемешать.

Перелить масло, оставшееся после жарки, на противень, равномерно распределить слоями колечки момордики и фарш, залить взбитыми яйцами и запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 15–20 мин.

Рагу с момордикой (вариант 1)

Куриный фарш – 500 г

Репчатый лук – 200 г

Оливковое масло – 200 мл

Панировочные сухари – 50 г

Зелень петрушки – 50 г

Зелень укропа – 40 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

Измельчить зелень укропа и петрушки, добавить фарш, яйцо, посолить, поперчить, перемешать, сформовать небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в 100 мл оливкового масла. Нарезать момордику и морковь брусочками, вместе с нашинкованным луком обжарить в оставшемся масле, посолить и поперчить.

Очистить картофель и варить до полуготовности. Залить помидоры кипятком на 5 мин, снять кожицу и измельчить. Пропустить чеснок через чеснокодавилку.

Соединить обжаренные овощи с картофелем, помидорами и чесноком и тушить на слабом огне в течение 20–25 мин. За 5 мин до готовности выложить сверху мясные шарики.

Рагу с момордикой (вариант 2)

Курица – 1 кг Картофель – 250 г

Стручковая фасоль – 200 г

Сливочное масло – 120 г

Репчатый лук – 100 г

Белое вино – 100 мл

Пшеничная мука – 20 г

Зелень петрушки – 20 г

Молотый черный перец и соль по вкусу

На сухой сковороде обжарить муку, а затем влить вино и перемешать.

Разделать курицу на небольшие кусочки. Нашинковать лук, спас-серовать в 60 г сливочного масла, положить мясо, влить немного воды и тушить в течение 25–30 мин, после чего добавить муку.

Нарезать морковь кружочками, момордику – полосками, картофель и фасоль – брусочками. По отдельности отварить овощи в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, положить оставшееся сливочное масло, перемешать, соединить с мясом, посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью петрушки и держать на слабом огне 10 мин.

Рагу с момордикой (вариант 3)

Свиная вырезка – 800 г

Свежий зеленый горошек – 400 г

Мясной бульон – 150 мл

Репчатый лук – 100 г

Оливковое масло – 100 мл

Пшеничная мука – 50 г

Красное вино – 50 мл

Молотый красный перец и соль по вкусу

Произвольно нарубить лук, момордику и морковь. Измельчить чеснок.

Нарезать мясо небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить в оливковом масле. Затем посолить, поперчить и держать на среднем огне еще 5 мин. Потом положить морковь, момордику, лук и чеснок, влить вино, бульон и тушить под крышкой 45–60 мин. В последнюю очередь ввести зеленый горошек и держать на слабом огне 15 мин.

Рагу рыбное с момордикой и ананасами

Филе морского языка – 500 г

Рыбный бульон – 200 мл

Ананасовый сок —100 мл

Растительное масло – 50 мл

Молотый черный перец и соль по вкусу

Нарезать рыбу брусочками, залить 50 мл ананасового сока на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг, посолить и поперчить. Нарезать ананас и момордику небольшими кусочками, обжарить в растительном масле, положить карри, перемешать, влить бульон и варить 5 мин на слабом огне. Развести крахмал в оставшемся ананасовом соке, добавить к бульону, опустить в него рыбу и тушить под крышкой еще 5 мин.

Гоя тямпуру

Растительное масло – 100 мл

Соевый соус – 100 мл

Момордику очистить, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на 20 минут для устранения горечи, затем промыть и обсушить на салфетке. Тофу выдерживать под грузом 2 ч, после чего измельчить и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле (50 мл). Момордику обжарить отдельно в оставшемся масле, затем добавить тофу и держать на среднем огне еще 5 мин. Потом ввести взбитые яйца и перемешать. За 2 мин до готовности влить соевый соус.

Соте из момордики с креветками

Репчатый лук – 100 г

Растительное масло – 100 мл

Молотый черный перец и соль по вкусу

Момордику и помидоры нарезать кусочками, лук – полукольцами. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Подготовленные овощи выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить и слегка обжарить. Затем добавить очищенные креветки и тушить до размягчения момордики, после чего влить взбитые яйца и держать на слабом огне еще 10 минут.

Рис с пикантной момордикой

Цветная капуста – 400 г

Свежий зеленый горошек – 350 г

Топленое масло – 100 г

Кориандр, кумин, имбирь, карри, молотый красный перец и соль по вкусу

Нарезать момордику, картофель и тыкву небольшими кубиками. Разобрать цветную капусту на соцветия. Обжарить овощи в 50 г растопленного масла, влить 100 мл воды, добавить карри, куркуму и держать на среднем огне 10–12 мин.

Растереть в ступке кориандр, кумин и красный перец, влить столько воды, чтобы получилась однородная масса, и обжаривать в масле (50 г) 1–2 мин, потом ввести оставшуюся воду, перемешать и держать на среднем огне еще 1 мин.

Соединить пряную пасту с овощами, тушить под крышкой в течение 15–20 мин, ввести йогурт, посолить и готовить без крышки еще 4–5 мин.

Отварить рис в подсоленной воде и подать в качестве гарнира с пикантной момордикой.

Омлет с момордикой и рисом

Филе курицы – 350 г

Савойская капуста – 150 г

Репчатый лук – 100 г

Растительное масло – 100 мл

Соевый соус – 50 мл Яйца – 3 шт.

Орегано, молотый имбирь, молотый черный перец и соль по вкусу

Сварить в подсоленной воде рис и откинуть на дуршлаг. Нашинковать лук-порей, репчатый лук, момордику и савойскую капусту.

Нарезать мясо брусочками, обжарить в растительном масле (80 мл) до румяной корочки, положить овощи, через 5 мин заправить соевым соусом, положить рис, имбирь, орегано, посолить, поперчить и держать на слабом огне 10 мин, после чего переложить на блюдо.

Яичница с момордикой

Растительное масло – 50 мл

Соевый соус по вкусу

Нарезать момордику ломтиками, обжарить в растительном масле, добавить соевый соус, залить яйцами и довести до готовности на среднем огне.

Кальмары с момордикой

Корень имбиря – 20 г

Водка – 20 г Сахар – 20 г Соль по вкусу

Нарезать момордику ломтиками, залить водой и варить 20–25 мин. Переложить момордику в другую кастрюлю, залить свежей водой, добавить натертый корень имбиря, водку, сахар и соевый соус. В последнюю очередь положить нарезанные кольцами кальмары и тушить под крышкой, пока от бульона не останется треть.

Сварить рис в подсоленной воде и подать на стол с момордикой и кальмарами.

Лапша с печенью и листьями момордики

Куриная печень – 300 г

Куриный бульон – 200 мл

Репчатый лук – 100 г

Горчичное масло – 100 мл

Соевый соус – 20 мл

Листья момордики – 30 г

Зелень петрушки – 20 г

Манты ленивые с момордикой

Пшеничная мука – 800 г

Растительное масло – 50 мл

Уксусная эссенция – 5 мл

Репчатый лук – 500 г

Свиное сало – 100 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

Просеять муку горкой, сделать углубление, всыпать соль, влить растительное масло, яйцо и воду с растворенной в ней уксусной эссенцией, замесить тесто. Нашинковать лук, нарезать кубиками момордику, тыкву и сало, посолить, поперчить, добавить сметану и перемешать. Раскатать тесто в пласт, равномерно распределить начинку, свернуть рулетом и варить на пару 30–35 мин. Перед подачей на стол готовое блюдо нарезать порционными кусочками.

Клецки из момордики

Пшеничная мука – 350 г

Сыр твердых сортов – 100 г

Сливочное масло – 70 г

Карри, молотый черный перец и соль по вкусу Нарезать момордику кусочками и отварить в небольшом количестве подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть.

Размять момордику в кашицу, всыпать муку, посолить, поперчить. Брать тесто столовой ложкой и опускать в кастрюлю с кипящей водой. Когда клецки всплывут на поверхность, вынуть их шумовкой.

Перемешать клецки со сливочным маслом, посыпать карри и натертым на крупной терке сыром.

Сладкий перец, фаршированный момордикой

Сладкий перец – 500 г

Растительное масло – 100 мл

Репчатый лук – 100 г

Корень петрушки – 50 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

Помидор залить кипятком на 5 мин, снять кожицу и измельчить. Нарезать лук, морковь, момордику и корень петрушки небольшими кубиками и обжарить в растительном масле. В последнюю очередь добавить помидор, всыпать сахар, посолить, поперчить, перемешать и дать остыть.

Наполнить плоды сладкого перца полученной массой, выложить в глубокую сковороду, влить воду, посолить и довести до готовности на слабом огне.

Мясо по-пекински с момордикой

Репчатый лук – 100 г

Соевый соус – 25 мл

Кунжутное масло – 50 мл

Зелень кинзы – 50 г

Молотый имбирь – 2 г

Соединить соевый соус, имбирь и коньяк. Залить полученной смесью нарезанное тонкой соломкой мясо и оставить на 30–35 мин. Нашинковать лук и момордику.

Разогреть кунжутное масло, спассеровать в нем лук, добавить мясо, момордику, измельченную кинзу, перемешать и поместить в духовку, разогретую до 180 °C, на 20–25 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Вторые блюда из грибов

Вторые блюда

Вторые блюда Плоды момордики особенно вкусны в тушеном виде. В Азии их готовят вместе с другими овощами и подают чаще всего с рисом. Во вторых блюдах момордика хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.Момордика запеченная Момордика – 500 г Кунжутное масло – 100 мл

Вторые блюда из грибов

Вторые блюда из грибов Шампиньоны провансаль (французское блюдо) Шампиньоны – 300 г, масло оливковое или рафинированное подсолнечное – 100 г, чеснок – 1 долька, гренки – 300 г, лимонный сок, соль, перец черный молотый, петрушка (зелень) – по вкусу.Очищенные молодые

Блюда из перца

Блюда из перца Салат: испечь перцы, снять шкурку, нарезать квадратиками, добавить зеленый горошек, отварной рис, по вкусу заправить столовым уксусом, солью и перцем, перемешать. При подаче украсить зеленью и дольками помидора. Салат вместо уксуса можно заправить

Блюда из баклажанов

Блюда из баклажанов Салат из баклажанов с овощами: баклажаны очистить от кожицы и нарезать кусочками, посолить и оставить на 15 минут, затем слегка отжать, обжарить с нашинкованным репчатым луком на растительном масле и охладить. Положить в салатник и добавить нарезанные

Первые блюда

Первые блюда Почему картофель в русском народе назвали вторым хлебом, известно. Но эта паслёновая культура является одной из основных и любимых также в других странах разных континентов планеты. И наша брошюра была бы логически неполной, если бы в неё не включили раздел

Вторые блюда

Вторые блюда КАРТОФЕЛЬ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И СМЕТАНОЙ Картофель — 10 шт., сало — 100 г, мука — 100 г, сладкий стручковый перец (молотый) — 1 ст. ложка, сметана — 1 стакан (или твёрдый сыр — 20 г), тмин, соль по вкусу, зелень петрушки. Пассерованную муку смешать с очищенным сладким

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *