молоко с куркумой и корицей рецепт
Как приготовить золотое молоко из куркумы? 4 полезных рецепта
Главная страница » ПП Рецепты » Как приготовить золотое молоко из куркумы? 4 полезных рецепта
Куркума использовалась в Индии еще 4000 лет назад. Ее польза поражает. Именно благодаря ей золотое молоко носит свое броское название. Я подготовил 4 самых полезных рецепта золотого молока из куркумы, которые вам точно понравятся!
Что такое золотое молоко из куркумы?
Золотое молоко — напиток на основе куркумы и молока (растительного или животного), с различными специями и медом (в качестве натурального подсластителя).
Куркума — растение семейства имбирных. В пищу используется ее корень (как и у имбиря). Предварительно его высушивают и перетирают в порошок. Куркума обладает золотистым цветом, ее часто используют как компонент во многих других приправах, например, в карри. Этот полезный корень невероятно популярен в странах Азии. И не спроста.
В чем польза золотого молока?
Куркума является основой золотого молока. Важный компонент куркумы — куркумин обладает мощным противовоспалительным эффектом. Как известно, причина многих болезней таких, как артрит, дегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера) и хронические боли — воспаления. И куркума способна эффективно бороться с ними.
Помимо этого, она улучшает пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и кости, следит за здоровье кожи и очищает организм (детоксикация).
Не удивительно, что золотое молоко из куркумы такое полезное. Кстати, существует более сложная его вариация (но не менее полезная) — лунное молоко.
В приготовлении золотого молока нет ничего сложного. Благодаря простым ингредиентам это займет у вас не более 5 минут!
Польза золотого молока не заканчивается на куркуме. В зависимости от рецепта (я поделюсь ими чуть дальше), в состав этого напитка могут входить кокосовое молоко (или любое другое), топленое масло, мед и специи (например, черный перец, имбирь, ваниль или корица).
Молоко и топленое масло содержат натуральные жирные кислоты, которые действуют синергично с куркумой — уменьшают воспалению и укрепляют сердце. Но это еще не все. В умеренных количествах они помогают сбросить лишние килограммы (кстати, как и корица).
Мед — натуральная и здоровая альтернатива сахару, содержит незаменимые витамины и питательные вещества. Он улучшает пищеварение и укрепляет здоровье. Если вы не любитель сладкого — можете отказаться от этого ингредиента, и приготовить золотое молоко без него.
Я подготовил 4 полезных рецепта золотого молока из куркумы, но вы всегда можете придумать свой персональный рецепт этого вкусного напитка, используя свои любимые специи и молоко. Экспериментируйте!
Молоко с куркумой: 12 причин пить каждый день! Рецепты
Золотое молоко с куркумой – это вкусный напиток, который будет полезен как взрослым, так и детям. С его помощью можно избавиться от множества проблем со здоровьем. Оно способствует снятию воспаления с суставов, помогает повысить иммунитет, защищает сердце и сосуды, стимулирует процесс избавления от лишнего веса, позволят контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, учеными доказано, что куркума обладает противоопухолевой активностью.
12 причин начать пить молоко с куркумой каждый день
Молоко с куркумой, обладает многочисленными полезными свойствами. Этот «золотой» напиток – настоящий источник здоровья и долголетия.
Снимает воспаление в организме. Куркумин, входящий в состав куркумы, обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Он настолько силен, что его можно поставить в один ряд с лекарственными препаратами, но в отличие от медикаментов, специя практически не имеет побочных эффектов. Действие куркумина обусловлено его способностью блокировать молекулу NF-kb, которая запускает процесс воспаления в организме.
Антиоксидантный эффект. Антиоксиданты – это главные борцы со свободными радикалами, которые являются стимуляторами старения клеток организма, а также приводят к развитию различных заболеваний. Организм ежедневно одерживает победу над огромным количеством свободных радикалов, а куркумин помогает ему в этой невидимой борьбе за здоровье и молодость. Куркума способна нейтрализовать свободные радикалы благодаря своему уникальному химическому составу. Она не только напрямую уничтожает их, но и повышает сопротивляемость организма, стимулируя его антиоксидантную защиту.
Улучшает функции мозга. Куркума улучшает функционирование головного мозга и препятствует развитию дегенеративных заболеваний. Ученые доказали, что нервные клетки могут восстанавливаться и даже увеличивать свою численность. Существенную роль в этом процессе играет нейротрофический фактор головного мозга (BDNF). Было установлено, что куркумин из куркумы способствует повышению уровня этого гормона роста. Благодаря регулярному поступлению куркумы в организм можно не только отсрочить во времени, но и обернуть вспять некоторые заболевания. В частности, это касается депрессий и болезни Альцгеймера. А еще куркума повышает умственную активность, что актуально в любом возрасте.
Снижает риск сердечных заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания – это главная причина смертности среди населения всего мира. Куркума помогает поддерживать здоровье слизистой оболочки кровеносных сосудов. Известно, что ее поражение приводит к повышению давления, ухудшению свертываемости крови и другим серьезным проблемам, влекущим за собой тяжелые заболевания и даже летальный исход. Было доказано, что куркумин оказывает на организм действие, аналогичное терапии Аторвастатином. Кроме того, куркума способствует снятию воспаления с сердечной мышцы, препятствует патологическому окислению клеток.
Борется с раком. Куркума препятствует развитию онкологии. Не исключено, что специя может оказывать помощь в борьбе с раковыми опухолями. Было установлено, что куркумин приводит к гибели мутировавших клеток, препятствует росту и развитию опухолей, не дает им распространять метастазы в организме. Есть данные, что вещество можно применять с целью профилактики рака пищеварительной системы, а именно, колоректального рака.
Полезна при болезни Альцгеймера. Главной причиной старческой деменции является болезнь Альцгеймера. Она широко распространена во всем мире. Лекарство от нее на сегодняшний день не найдено, поэтому на первый план выходит профилактика нейродегенеративных процессов. Есть исследования, которые доказывают, что куркума оказывает благоприятное воздействие на головной мозг и способствует очищению амилоидных бляшек. Именно их накопление играет ключевую роль в развитии и прогрессировании болезни Альцгеймера.
Снимает боль при артрите. Артрит – это самое распространенное заболевание, сопровождающееся воспалением сосудов. Куркумин, входящий в состав куркумы, способствует устранению патологической реакции, что было доказано в ходе проведения нескольких исследований. Известно, что прием куркумы способствует уменьшению боли в коленях, улучшает их подвижность. Эффект схож с тем, который развивается при терапии Ибупрофеном. Полностью заменить медикаментозное лечение употреблением специи не получится, но удастся уменьшить дозу принимаемых препаратов, а значит, снизить их негативное влияние на организм.
Устраняет симптомы раздраженного кишечника. Куркуму можно использовать для лечения различных заболеваний органов пищеварительной системы. Есть данные, что она облегчает патологические сокращения кишечника при СРК. Специя будет полезна при диарее и спазмах в животе различного генеза.
Защита от диабета. Куркума препятствует развитию диабета, улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы. Именно они ответственны за продукцию инсулина. Как показывают исследования, регулярное включение специи в рацион замедляет прогрессирование предиабета и даже запускает процесс его обратного развития. Люди с диабетом чаще всего страдают от избыточного веса. Куркума нормализует работу кишечника и помогает бороться с ожирением. Пряность уменьшает аппетит, снижает тягу к сладкому. С ее помощью организму удается контролировать уровень холестерина в крови.
Снимает стресс и депрессию. Куркума доказала свою эффективность в лечении депрессии. Антиоксидант куркумин, входящий в ее состав, облегчает симптомы этого психического расстройства. Есть данные, что специя повышает эффективность терапии антидепрессантами и сама может выступать в качестве лекарства при лечении клинической депрессии.
Способствует похудению. Куркума не дает жировым клеткам откладываться в тканях, поэтому ее активно используют при похудении. Диетологи часто включают пряность в программы питания для людей, страдающих ожирением. Специя нормализует обменные процессы, способствует сжиганию калорий, выводит из организма лишнюю воду, нормализует кровообращение в тканях. Такой комплексный эффект способствует быстрому снижению веса.
Помогает при кожных болезнях. Благодаря употреблению куркумы в пищу, кожа омолаживается, уменьшаются воспалительные процессы, из нее выводятся вредные вещества. Дерма начинает сиять, светясь здоровьем изнутри. Регенеративные процессы ускоряются, ранки быстрее заживают, кожа восстанавливается, активизируется продукция коллагена. Куркума полезна при псориазе, склеродермии, витилиго, акне, экзема, алопеция, плоский лишай, помогает при чесотке и ожогах.
Рецепты приготовления «золотого молока»
Рецептов приготовления молока с куркумой существует множество, все они несут ощутимую пользу организму. Поэтому выбрать можно тот напиток, который в большей степени придется по вкусу.
Основной рецепт «золотого молока»
Для начала готовят пасту на основе куркумы. Она будет выступать в качестве базы напитка. Это очень удобно, так как паста хранится в холодильнике отдельно, поэтому ее всегда можно смешать со свежим молоком.
Взять 2 ст. л. куркумы, добавить к ней 1 стакан воды, перемешать до состояния кашицы.
Поставить емкость на плиту, включить ее на минимальную мощность.
Варить пасту, постоянно помешивая. Время варки – 7 минут.
Как только смесь начнет загустевать, плиту выключают.
Если время было упущено, и паста стала слишком густой, можно добавить немного воды. Готовый состав охлаждают, перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник.
Куркума в чистом виде усваивается организмом плохо. Чтобы повысить ее биологическую доступность, нужно совмещать прием специи с жирами, либо с черным перцем. В его состав входит пиперин, который повышает усваиваемость куркумы до 2000%.
Поэтому в пасту добавить следующие компоненты:
растительное масло – 70 мл (его можно заменить кокосовым, оливковым или льняным маслом);
черный перец свежего помола – 1 ч. л.
Рецепт приготовления «золотого молока»:
Стакан молока переливают в подходящую емкость и ставят на плиту.
Не давая напитку закипеть, к нему добавляют 1 ч. л. пасты.
Для улучшения вкуса можно дополнить молоко сладким сиропом.
Чтобы напиток лучше усваивался, в него вводят 1/2 ч. л. кокосового или миндального масла, также можно добавить в стакан очищенное топленое масло.
Само молоко может быть любым: коровьим, козьим, соевым, кокосовым или миндальным. Все зависит от личных предпочтений.
Если человек страдает от расстройства пищеварения, либо его преследует диарея, для приготовления напитка рекомендуется использовать молоко с 0% жирности, чтобы не усугубить течение болезни.
Видео: Виталий Островский расскажет вам о невероятной пользе куркумы с молоком:
Рецепт «золотого молока» с мёдом
Если добавить в напиток мед, то он станет еще полезнее. Продукт пчеловодства кладут в молоко в количестве 1 ч. л. Можно просто рассосать ложку меда во рту и запить ее молоком.
Доказано, что в горячих напитках мёд утрачивает свои полезные свойства. Более того, он становится вредным для организма. При его нагревании до 50-60 градусов, в нем разрушаются все витамины и ферменты. Параллельно происходит выработка гидроксиметил-фурфурола. Это вещество опасно для организма и может стать причиной интоксикации. Если оно будет поступать с пищей систематично, повышается риск развития серьезных заболеваний. Поэтому добавлять мед можно только в остывшее молоко.
Рецепт с корнем куркумы
От корня куркумы отрезают небольшой кусочек, размером до 2 см.
Молоко в количестве 0,25 л ставят на огонь, добавляют к нему корень куркумы и нагревают.
Следят за тем, чтобы напиток не закипел. Среднее время выдержки на плите – 15 минут.
Выключают газ, процеживают и остужают молоко.
Напиток обладает противовоспалительным эффектом, способствует укреплению костей, помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме. Его можно принимать для лечения диареи, но в этом случае нужно использовать молоко с 0% жирности.
С куркумой и имбирём
Этот рецепт уходит корнями в глубокую древность. Жителям Индии он известен испокон веков. Его применяют для лечения больного горла, при кашле и высокой температуре тела.
Если выпить стакан молока с куркумой и имбирем перед сном, утром симптомы простуды будут менее выраженными. Не исключено, что болезнь вовсе отступит.
В 1/4 стакана воды вводят 1 ч. л. куркумы и тертого корня имбиря, тщательно перемешивают.
Добавляют в стакан молоко, чтобы довести его до полного объёма.
Нагреть напиток на плите, но не кипятить.
Дать смеси настояться в течение 5 минут.
Добавить по вкусу сахар, снова включить газ и прогреть напиток. Сахар можно заменить медом, но добавляют его в остывшее молоко.
Процедить напиток через сито.
Принимать средство в теплом виде.
Чтобы повысить эффективность лечебного состава, можно добавить к нему молотый черный перец. В нем содержится пиперин, который повышает усваиваемость куркумы до 20 раз.
Можно разнообразить рецепт, дополнив его кардамоном или шафраном.
Как правильно пить молоко с куркумой?
Чтобы напиток оказал желаемое действие, пить его нужно правильно. Для лечения серьезных хронических заболеваний, например, при комплексной терапии артрита или псориаза, принимают средство курсами длиною в месяц. Повторять их нужно 2 раза в год, осенью и весной.
Если золотое молоко вы принимаете с целью профилактики и лечения несложных болезней, например, диареи или ОРВИ, то пьют его по мере необходимости.
Первый прием куркумы нужно начинать с малых доз. Так, пасту в стакан молока добавляют в количестве не более 1/4 ч. л. Если организм нормально реагирует на специю, можно постепенно доводить ее объем до полной чайной ложки.
Молоко, приготовленное по основному рецепту, достаточно принимать в количестве 1 стакана в день. Хотя каждый организм индивидуален. Одним людям помогают малые порции, а другим дозу нужно увеличить. Если при прохождении терапии со стороны органов пищеварительной системы не возникло никаких побочных эффектов, но и не наступает улучшения, можно увеличить объем принимаемого напитка.
Пить золотое молоко нужно в разогретом виде, но не горячим. Делают это перед едой или через 2 часа после. Некоторые люди пьют напиток утром, на голодный желудок, а другие – вечером, перед сном. Второй вариант является более предпочтительным, так как теплое молоко с куркумой обладает успокаивающим эффектом, благодаря которому можно повысить качество сна.
Прежде чем приступить к лечению, нужно изучить противопоказания к приему куркумы.
Вред и противопоказания
Куркума, как специя, добавляемая в различные блюда, абсолютно безвредна. Однако при ее системном приеме с лечебной целью, она имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
Беременность и кормление грудью.
Прием препаратов, направленных на разжижение крови: Варфарин, Ацетилсалициловая кислота, антитромбоцитарные средства.
Склонность к кровотечениям.
Предстоящее хирургическое вмешательство. Терапию прекращают за 14 дней до операции.
Хронические заболевания пищеварительной системы.
Любые болезни в стадии обострения.
Возраст младше 2 лет.
Нельзя превышать дозировку куркумы, указанную в рецепте. Даже при отсутствии противопоказаний, специя, потребляемая в больших количествах, может привести к нарушению в работе желудка и кишечника.
Куркума способствует снижению артериального давления, поэтому гипотоники и люди с гипертонией, принимающие терапию, должны проконсультироваться со специалистом перед началом лечения.
Чтобы куркума принесла здоровью пользу, принимать ее нужно в умеренных дозировках.
А вы уже начали пить золотое молоко с куркумой? С какой целью? Поделитесь своими результатами в комментариях под статьёй.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Золотое молочко на основе куркумы для женщин
Женщины, следящие за своим здоровьем, интересуются, как правильно приготовить и как пить молоко с куркумой.
Средство для очищения организма восстанавливает работу внутренних систем и благоприятно влияет на состояние волос и кожи.
Молоко с куркумой на ночь для женщин – эффективное средство для похудения. Также оно поможет удалить нежелательные волоски на теле.
Чтобы разобраться, от чего помогает пряность, необходимо ознакомиться с полезными свойствами куркумы.
Лечебные эффекты, обеспечивающие очистку женского организма, можно усилить, если правильно сочетать приправу с другими специями.
Польза куркумы обусловлена ее составом.
Витамины | Макро и микроэлементы |
Нафтохинон | Цинк |
Токоферол | Селен |
Эргокальциферол | Медь |
Рутин | Маганец |
Биотин | Железо |
Ниацин | Фосфор |
Аскорбиновая кислота | Натрий |
Кобаламин | Магний |
Фоллацин | Кальций |
Пиридоксин | Калий |
Пантотеновая кислота | |
Рибофлавин | |
Тиамин |
Чтобы ответить на вопрос, как принимать куркуму с молоком, необходимо узнать, какую ценность представляет средство для здоровья:
Молоко с куркумой от кашля снимает приступы и облегчает дыхание.
Напитки нормализует сон и восстанавливает психоэмоциональный фон.
Золотое молочко по классическому рецепту готовится быстро.
Необходимые ингредиенты:
Алгоритм приготовления напитка стандартный.
В небольшую кастрюльку вливают молоко, ставят емкость на медленный огонь и доводят до кипения.
Снимают с огня, слегка остужают и добавляют в молоко мед.
Ингредиенты перемешивают до полного растворения пчелиного продукта.В последнюю очередь добавить куркуму.
В молочный коктейль можно добавлять молотый имбирь, корицу и даже черный молотый перец.
Последний компонент активизирует процесс жиросжигания, напиток можно употреблять при похудении.
Аюрведа – древний индийский трактат, основой которого считают применение средств народной медицины.
В Индии большой популярностью пользуются специи – их используют в лечебных целях при респираторных заболеваниях,
проблемах с пищеварением, печени, почек и опорно-двигательного аппарата.
Традиционное индийское золотое молоко готовят в соответствии с классическим рецептом.
Доктора Аюрведы советуют придерживаться следующих рекомендаций:
Необходимые ингредиенты:
Приготовление напитка проходит в несколько этапов:
Напиток можно приготовить из свежего корня:
Куркуму и имбирь нарезают мелкими кусочками. Пряности добавляют в небольшую кастрюлю, куда заранее вливают воду.
Доводят до кипения и варят в течение 2-3 минут. Добавляют молоко, корицу или кардамон, варят еще 2 минуты.
Масло гхи вливают после того, как напиток снимают с огня и остужают.
Мед нужно добавлять в последнюю очередь – высокая температура меняет состав пчелиного продукта.
При приготовлении нужно соблюдать пропорции, соотношение масла гхи и меда – 1:3.
Пряность используется при похудении. Женщинам средство на основе молока и куркумы нужно пить перед сном.
Необходимые компоненты:
Для приготовления напитка потребуется:
В небольшой эмалированной кастрюле смешивают все ингредиенты и ставят емкость на медленный огонь.
Кипятят в течение 5 минут, чтобы масло успело полностью раствориться.
Кастрюлю снимают с огня, переливают напиток по бокалам и дают средству немного остыть.
Через 10-15 минут в него можно добавлять сырой мед. Срок годности готового коктейля – 24 часа.
Принимать куркуму нужно ежедневно, по 100 мл, за 2-3 часа до сна.
Редька: польза и вред для здоровья
Клюквенный морс при беременности: полезные свойства
Свежевыжатый сок сельдерея: полезные свойства и противопоказания
Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости
В Индии целебные свойства куркумы известны уже несколько тысячелетий. Аюрведа, традиционное учение о поддержании здоровья, рекомендует использовать эту пряность для лечения самых разных недугов. Кроме того куркума в Индии считается символом процветания, не случайно тело невесты перед обрядом омовения перед свадьбой натирают пастой из куркумы.
В последние несколько лет о волшебных свойствах куркумы заговорили американские и европейские медики и ученые, ее стали включать в состав различных диет и систем правильного питание, на ее основе готовят смеси, которые способны творить с человеческим организмом чудеса. Самое модное увлечение наших дней – приготовление золотого молока, а также целебного чая и кофе на его основе. У нас о золотом молоке пока мало кто знает, но многие звезды Голливуда и прочие мировые знаменитости уже включили этот напиток в свое повседневное меню. Главные ингредиенты золотого молока – великолепная пятерка специй: куркума, кардамон, корица, имбирь, черный перец. Группа поддержки – любое молоко, мед или кленовый сироп.
Куркума очень полезна и сама по себе, но в компании других специй она становится волшебным эликсиром.
5 необычайно полезных свойств золотого молока
1. Мощно укрепляет иммунитет
Ученые считают куркуму – самым сильным растительным противовоспалительным средством. Соперничать с ней может только имбирь. А в тандеме – это супергерои, которые резко повышают сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. Более того, эта идеальная парочка способна не только предотвращать и уменьшать воспалительные процессы, но и восстанавливать поврежденные клетки! Некоторые ученые уже говорят о том, что золотое молоко может стать основой антираковой терапии.
2. Замедляет старение
У куркумы, имбиря и черного перца ярко выраженные антиоксидантные свойства. Вместе они максимально эффективно выводят токсины и шлаки из организма, очищают кровь, улучшают состояние кожи и цвет кожи (нет, она не желтеет!) и вообще замедляют возрастные изменения.
3. Улучшает дыхание
Во всех смыслах. Кардамон благотворно влияет на работу дыхательной системы человека в целом. И освежает дыхание в частности.
4. Снижает холестерин и ускоряет обмен веществ
Корица и черный перец отвечают за снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови. А вся смесь пряностей в целом ускоряет переработку жиров и может помочь при расстройстве пищеварения. Сердце и желудок голосуют за золотое молоко!
5. Повышает настроение
Кардамон и корица – пряности радости. Они активируют гормоны счастья, мозговую деятельность, улучшают память. Золотое молоко – верное средство в борьбе со стрессом и депрессией.
Как приготовить золотое молоко?
Для одной порции волшебного напитка вам понадобятся чайная ложка порошка куркумы, по половине чайной ложки молотой корицы (можно заменить одной палочкой корицы) и имбиря (порошка или натертого корня), растертые в ступке семена кардамона из 5-6 коробочек, щепотка молотого черного перца, чайная ложка меда или кленового сиропа и стакан молока (примерно 230 мг). Для полной аутентичности рекомендуется взять растительное молоко – соевое, кокосовое, ореховое, но подойдет и обычное коровье.
Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле. Доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы смесь тихонько кипела. Варите примерно 5 минут до тех пор, пока молоко не станет однородного золотистого цвета, а по кухне не распространится волнующий аромат пряностей. Процедите смесь и пейте либо сразу, либо остудите и поставьте в холодильник – там она может храниться несколько дней. Как правило, золотое молоко пьют горячим, но некоторым очень нравится и холодная пряная смесь.
Сколько нужно выпить, чтобы был максимальный эффект?
Самое ценное вещество в золотом молоке – куркумин. В стандартной чайной ложке молотой куркумы – 200 млг куркумина, а для реального противовоспалительного эффекта специалисты рекомендуют от 500 до 1000 млг этого природного лекарства ежедневно. Соответственно, трех чашек золотого молока будет вполне достаточно.
Не рекомендуется этот напиток беременным и больным гепатитом.
Многие медики советую также готовить чай из порошка куркумы – 2 чайных ложки порошка на 4 стакана горячей воды, остальное – по вкусу. Но золотое молоко – гораздо круче и приятнее на вкус.
За границе продают уже готовую смесь для приготовления золотого молока. Но гораздо приятнее и дешевле сделать этот приятный микс самим. Только помните, что пряности должны быть свежайшими. Покупайте их в проверенных местах и не храните более полугода.