молоки сельди рецепты засолки
Популярные диеты
Статьи, новости, советы
Как засолить молоку сельди
Многие из нас любят полакомиться селёдкой, но при этом игнорируют её молоки.
В нашей статье мы расскажем, полезны ли они, какие есть противопоказания к их употреблению, и как правильно засолить этот продукт.
Калорийность и химический состав
Калорийность желез сельди — 90 ккал на 100 грамм.
В продукте содержится:
Кроме этого, в них присутствуют:
Также продукт включает следующие микроэлементы:
Важно! Так как молоки являются продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию, давать их детям до 3 лет не стоит.
Чем полезны молоки сельди
Так как молоки — это сперма селёдки, многие брезгуют употреблять их в пищу. Однако, именно этот продукт довольно полезен как для мужского, так и для женского организма.
Для мужчин
Семенные железы сельди — один из основных продуктов, который следует употреблять мужчинам, ведь именно он способствует улучшению качества спермы.
Однако, к выбору рыбы стоит подходить очень внимательно, так как если она выращивалась в неблагоприятной экологической среде, эффект может быть обратным, и мужское здоровье может даже ухудшиться.
Для женщин
Огромная польза желез сельди для женского организма заключается в том, что они содержат большое количество кислот Омега-3, которые делают кожу упругой и эластичной, сохраняют её здоровье и красоту.
В целом молоки сельди оказывают следующее положительное влияние на организм и мужчин, и женщин:
Благодаря наличию в составе большого количества макроэлементов, железы способствуют стимулированию работы головного мозга, что приводит к улучшению памяти.
Знаете ли вы? В нашей стране большинство людей предвзято относится к этому продукту, а в Финляндии его приравняли к икре исходя из пищевой ценности и пользы от употребления.
Противопоказания и вред
Кроме пользы, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:
Не рекомендуется употреблять их в большом количестве, так как они содержат в себе соли, что может задерживать жидкость в организме.
Важно! Если вы случайно пересолили железы сельди, употреблять их не стоит — вымочите их в воде около 30–40 минут и только потом подавайте на стол.
Как засолить молоки сельди: рецепт
Молоки соленой сельди — очень вкусный продукт. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, как засолить их в домашних условиях.
Для приготовления вам понадобятся:
Как засолить молоки сельди: видео
Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
Солёные семенные железы сельди прекрасно сочетаются с чёрным хлебом, в таком виде их можно подать на стол.
Знаете ли вы? Объём молок акулы составляет примерно 18 литров.
Если вы до сих пор с аппетитом употребляли селёдку, а молоки считали полностью несъедобным продуктом, рекомендуем вам пересмотреть свои взгляды. При умеренном употреблении этой части сельди, вы принесете пользу своему организму и порадуете себя вкусным блюдом.
Как можно приготовить молоки: потрясающие рецепты холодных и горячих закусок из свежей или соленой селедки, лососевых рыб
Разделывая селедку или горбушу, не всегда удается найти внутри соблазнительную икру. Обнаружив там молоки, многие хозяйки огорчаются, и ведь совершенно напрасно! Этот продукт может стать основой потрясающих блюд, достойных оказаться даже на праздничном столе. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, как можно вкусно приготовить молоки сельди, горбуши, других лососевых рыб. Мы собрали для вас простые и оригинальные рецепты холодных и горячих закусок, а также супа из этого демократичного продукта. Причем в ход могут пойти и свежие, и соленые рыбные молоки. Первые больше подходят для жарки, тушения и запекания, вторые – для паштетов и салатов.
Кулинарные секреты
Молоки сельди, горбуши и других лососевых рыб готовятся, в сущности, одинаково. Разница только во времени термической обработки. Чем больше продукт, тем дольше его нужно жарить, тушить или запекать целиком. Если же крупные молоки порезать, то и приготовятся они так же быстро, как селедочные. Так что вы можете использовать любой из приведенных ниже рецептов, даже если готовите молоки другой рыбы. Просто если в нем указаны субпродукты сельди, а у вас они от горбуши, увеличьте время приготовления в 1,5-2 раза, и наоборот.
Принципы приготовления селедочных и лососевых молок тоже идентичны. Вы получите ожидаемый результат, если будете знать следующие тонкости:
Молоки сельди хорошо сочетаются с различными овощами, в особенности с луком, морковью и картофелем, а также с яйцами и рисом. Зная это, вы без труда подберете гарнир к горячей закуске из этого продукта. Хотя большинство блюд из молок сельди или горбуши можно подавать без гарнира.
Предлагаем вам также познакомиться с рецептами форшмака и узнать, как можно вкусно приготовить свежую селедку в духовке или на сковороде.
Суп из молок лососевых рыб
При подаче к столу суп можно заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью – на его органолептических качествах это скажется положительно.
Горячие закуски и вторые блюда из рыбных молок: 9 рецептов
Напоминаем, что для жарки, запекания и тушения нужно брать молоки свежей (или свежемороженой) рыбы. Лососевые будут вкуснее, но селедочные тоже хороши.
Молоки сельди, жаренные с луком
Жареные молоки считаются горячей закуской, но подавать к столу их можно и холодными, например, как закуску к пиву.
Молоки горбуши, жареные в панировке
Готовые молоки выложите на салфетку. Когда она впитает в себя лишнее масло, закуску можно будет переложить на блюдо и подать к столу.
Молоки лососевых рыб, пожаренные в кляре
Подавать эту закуску можно как с гарниром, так и без него. Она хорошо подходит для фуршета. Причем далеко не все едоки догадаются, что за вкуснятина находится под слоем теста.
Оладьи из рыбных молок
Подавать оладьи из молок можно так же, как и обычные – со сметаной. Если вы делаете это кушанье из селедочных субпродуктов, то часть молок можете заменить икрой – органолептические качества оладушек от этого только выиграют.
Пикантная закуска из молок по-корейски
Острая закуска из молок, приготовленная по приведенному рецепту, понравится любителям корейкой кухни. Также она хорошо подойдет в качестве закуски к пенному напитку. К нему ее лучше подавать холодной.
Рыбные молоки, тушеные в сметане
При подаче к столу молоки, потушенные в сметане, рекомендуется посыпать тертым сыром. Готовить это блюдо удобно в мультиварке: сначала в режиме выпечки или жарки, затем – в режиме тушения или томления.
Молоки рыб, тушенные с овощами в мультиварке
Аналогичным образом можно потушить овощи с молоками в казане, сотейнике, толстостенной кастрюле.
Молоки сельди или горбуши, запеченные в духовке с картошкой
Молоки будут готовы раньше картофеля, поэтому время приготовления блюда от того, какой рыбе они принадлежали, не зависит. Закуска по данному рецепту получается обалденной (проверено нашей редакцией).
Омлет с рыбными молоками
Это незатейливое блюдо можно сделать и на завтрак, и на ужин. Оно получается сытным, но не тяжелым.
Другие рецепты очень вкусных омлетов вы найдете на нашем сайте в специальном материале.
Салаты, паштеты и другие холодные закуски из молок сельди и лососевых рыб: 6 рецептов
Для приготовления холодных закусок мы советуем использовать молоки соленой рыбы, в идеале – сельди или горбуши.
Простой рецепт паштета из молоки селедки
Паштет из селедочной молоки можно подавать отдельно, посыпав зеленым луком или другой зеленью, или использовать для приготовления бутербродов.
Нежный паштет из молок горбуши
Остается охладить закуску и использовать по назначению. Зеленью ее посыпают при подаче к столу.
Пикантный паштет из селедочной молоки
В этот паштет можно также добавить немного вареной картошки и ложку майонеза. Тогда он станет более сытным, и получится его больше. Другой вариант добавки – плавленый сыр, уж он-то точно не испортит вкус паштета.
Селедочное масло из молоки
Полежав в холодильнике, селедочное масло приобретет более плотную консистенцию, и его будем можно легко намазать на хлеб.
Салат из молок соленой сельди или горбуши
Несмотря на простоту рецепта и дешевизну, этот салат получается вкусным и может конкурировать даже со знаменитым «Оливье».
Закуска из молок селедки в тарталетках
Украсьте тарталетки с закуской веточками петрушки или укропа, положите на блюдо и поставьте на праздничный стол. Такая закуска хорошо подходит для фуршета.
Молоки сельди или горбуши не считаются деликатесом. Некоторые хозяйки даже считают их несъедобными и выбрасывают. Конечно, это ошибка. Во-первых, они улучшают работу мозга, снижают уровень холестерина и вообще полезны. Во-вторых, их можно превратить во вкуснейшую холодную или горячую закуску. Рецепты самых разных блюд из этого рыбного субпродукта мы собрали в данном материале. Попробуйте, они на самом деле очень многим нравятся.
Как засолить молоку сельди рецепты
Как засолить молоки горбуши в домашних условиях
Молоки лососевых рыб представляют собой очень ценный и питательный продукт. В статье подробно рассказано о том, как засолить молоки в домашних условиях. Теперь даже начинающая неопытная хозяйка сможет приготовить вкусное недорогое блюдо.
Главное в таких рецептах — найти качественное исходное сырье без консервантов и различных вкусовых добавок, которые современные недобросовестные производители добавляют в огромных количествах. Помните, что в натуральных молоках горбуши не должно быть никаких дополнений.
Покупайте продукты только у проверенных продавцов.
Советы хозяйкам
Первое, что хотелось бы сразу отметить, это продукт относится к тем, которые не подлежат длительному хранению. Поэтому после засолки его необходимо сразу употреблять в пищу.
Не рекомендуется кушать соленые молоки тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В маринадах очень часто используются острые специи и уксус, а они, как известно, на больной желудок действуют угрожающе.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления требуется:
Когда все готово, приступаем к следующему этапу.
Как засолить молоки дома
Сначала нужно приготовить маринад. Чтобы засолить молоки дома, в небольшую кастрюлю выливаем указанное в рецепте количество воды. Добавляем в нее сахар, насыпаем щепотку соли. Включаем медленный огонь и ждем, пока соль и сахар полностью растворяться. Теперь добавляем все остальные специи: лавровый лист, гвоздику, молотый черный перец, душистый перец горошком и прочее.
Перемешиваем. Снимаем посуду с огня. Ждем, когда маринад полностью остынет. Отсутствие терпения — одна из проблем современных хозяек. Даже зная, как засолить молоки горбуши, они жалуются, что блюдо не получилось. Вся причина в том, что кто-то не дождался, когда рассол будет нужной температуры.
Допустимая для использования температура маринада должна составлять не более 38-40 градусов.
Корень хрена очищаем от кожицы и измельчаем на самой мелкой терке. Добавляем его в рассол. Раньше для засолки рыбы, а также икры и молок использовались небольшие деревянные бочонки из дуба. Если такого нет на вашей кухне, то подойдет и обычная маленькая кастрюлька.
Переливаем в нее подготовленный остывший маринад. Аккуратно перекладываем основной продукт. В некоторых рецептах, описывающих, как засолить молоки, рекомендуется предварительно бланшировать основной продукт одну минуту в кипящей воде.
Важно помнить, что молоки должны мариноваться в кастрюле без крышки. Закрытая емкость может стать причиной появления неприятного запаха. Время приготовления составляет от двенадцати часов до нескольких суток
Все будет зависеть от того, насколько соленый продукт вы хотите получить
Время приготовления составляет от двенадцати часов до нескольких суток. Все будет зависеть от того, насколько соленый продукт вы хотите получить.
Сухой посол
Также важно знать, как засолить молоки горбуши в домашних условиях сухим способом. Он так же прост, как и первый вариант, но требует чуть больше времени. Перед приготовлением продукт рекомендуется взвесить
На каждые сто граммов молок лососевых рыб берется два грамма соли и столько же сахара. Если у вас килограмм продукта, то берется сорок граммов сахарного песка и поваренной соли
Перед приготовлением продукт рекомендуется взвесить. На каждые сто граммов молок лососевых рыб берется два грамма соли и столько же сахара. Если у вас килограмм продукта, то берется сорок граммов сахарного песка и поваренной соли.
Молоки помещаем в сухой чистый контейнер. Выкладываем послойно продукт. Пересыпаем сахарно-солевой смесью так, чтобы специи попали на всю поверхность молок. Закрываем крышкой и встряхиваем. Отправляем в холодильник на 48 часов.
В последние сутки можно открыть крышку, чтобы не было неприятного запаха. Если имеется больший запас времени и терпения, то каждые несколько часов просто открываем и закрываем крышку, выпуская воздух. Никаких дополнительных специй использовать не нужно.
Хранить приготовленные молоки не рекомендуется больше трех дней.
Использование в кулинарии
Из соленых молок горбуши можно приготовить огромное количество вкусных и простых блюд.
Если смешать измельченные молоки с горчицей, репчатым луком, сливочным маслом и свежим огурцом, то получится изумительно вкусный паштет.
Также продукт можно добавить в любой рыбный салат или приготовить закуски-канапе. Молоки всегда смогут заменить кусок рыбы на бутерброде. Этот продукт можно даже подавать к блинам вместо икры.
Как засолить?
Молоки свежей горбуши относятся к категории продуктов, не подлежащих длительному хранению.
Для увеличения срока хранения молоки можно засолить или замариновать.
Для людей с заболеваниями ЖКТ лучше использовать рецепт засолки. Для приготовления маринада используется уксус и острые специи – эти ингредиенты раздражают желудок и категорически противопоказаны при гастрите, язве или злокачественных новообразованиях.
Рецепт для засолки молоки горбуши очень простой. Необходимые продукты есть в каждом доме.
Для любителей вяленой рыбы в качестве самостоятельного блюда или закуски предлагается посолить молоки самца горбуши по следующему рецепту:
Накрывать крышкой горшочек или кастрюлю нельзя – это может стать причиной неприятного запаха.
Приготовленные по этому рецепту молоки горбуши напоминают кусочки вяленой рыбы, они имеют отменный вкус и аромат.
Как посолить икру замороженной рыбы
Если вы приступили к разделке замороженной рыбы, то и икорка внутри тоже будет заморожена. Посолить ее можно, вкус нисколько не будет отличаться от продукта, купленного в магазине, а денег сэкономите прилично.
Очистить вручную икринки замороженной рыбы тяжело, поэтому либо дождитесь, пока они растают, либо положите их в горячую воду на 7-8 минут. Снимите с икринок пленку, она хорошо сойдет после теплой воды.
Нагрейте воду и положите в нее указанное количество соли. В рассол опустите икорку, оставьте усаливаться на 25-30 минут. Откиньте зерна на дуршлаг, чтобы с них стек рассол. Промывать чистой водой их не нужно.
Переложите соленый продукт в баночку, полейте оливковым маслом. Если оливкового масла не оказалось дома, возьмите обычное растительное.
Интересные факты
Молоки употребляются в пищу около 1000 лет. Интересно, что медведь, поймав рыбу, сначала поглощает икру с молоками — наиболее питательные части рыбы. Повадки хищников привели человека к пониманию ценности продукта. Эту гипотезу подтвердил целитель из средневековья Амирдовлат Амасиаци. Он утверждал, что некоторые лечебные свойства лекарств были открыты людям животными. Была подмечена способность животных исцеляться по средствам трав, корешков и ягод… Есть большая вероятность, что пристрастие медведя — показатель пользы и качества молок.
Ученые доказали положительное влияние нуклеотидов высокого качества, находящихся в составе молок кеты, на возрастные изменения кожи.
Изучив все характеристики продукта, США примкнули к ценителям молок. Они серьезно подошли к вопросу, и применяют их в косметологии и здоровом питании, используют как полноценную пищевую добавку. Об эффективности и популярности молок освещено во всех зарубежных средствах массовой информации.
Молоки сельди состав
Химический состав молок разнообразен. Он включает в себя жирорастворимые витамины А, D, Е, водорастворимые РР, группы В. Минеральные вещества представлены кальцием, калием, железом, йодом.
Калорийность
Калорийность молок напрямую зависит от количества жира. Чем более жирной была сельдь, тем более калорийной будет мякоть молок. Это необходимо учитывать тем, кто сидит на низкокалорийной диете или имеет излишний вес.
Калорийность на 100 грамм
Калорийность молок, полученных от семейства сельдевых составляет 139,57 ккал (584 кдж) в 100 г продукта.
Правильное извлечение молоки из селедки — без повреждений
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность заключается в том, что употребление молок позволяет оставаться наполненными энергией, даже если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом, спортом, фитнесом. В холодное время года этот показатель помогает поддерживать организму оптимальную температуру.
Соотношение белков, жиров и углеводов в продуктах – это важный показатель. БЖУ состав в семенных железах сельди представлен в таблице:
Показатели | В 100 г продукта |
---|---|
Белок | 20,84 г |
Жиры | 6,66 г |
Углеводы | 1,46 г |
Рецепт лососевых молок в маринаде
Для того, чтобы приготовить лососёвые молоки в маринаде мне понадобились следующие ингредиенты:
— соль (1ст.л.), без горки
— масло подсолнечное (2 ст.л.)
— лососевые молоки (1кг.)
— лимон, можно использовать дополнительно (на 2-й день я решила выжать сок с половины лимона)
Для меня этот рецепт был экспериментом, не знаю, почему мне так везет, но я очередной раз попала в самую точку!
Да, все получилось, как и было задумано, чему я безмерно рада. Маринованные молоки получились не развалистыми, а немного тягучими, но не резиновыми.
Тайных секретов у рецепта совсем нет, все они как на ладони раскрыты.
На начальном этапе приготовления я промыла молоки под проточной водой и подготовила все необходимые ингредиенты.
Сразу достала душистый горошек, чтобы не забыть.
Очистила репчатый лук и нарезала его тонкими полосками.
Далее уложила в кастрюлю первый слой из лососевых молок.
Посыпала душистым перцем.
Разложила равномерно нарезанный лук.
И вновь повторила операцию с остальными молоками и луком.
Добавила в кастрюлю подсолнечное масло, уксус, соль, кипяченую воду, чтобы она не закрывала молоки, буквально на дно немного.
Молоки накрыла подходящей по размеру тарелкой и поставила под гнет, в моем случае это была обычная 3 литровая банка.
Готовы молоки уже были через 4 дня. Первый день они стояли в теплом помещении, а остальные 3 дня стояли на балконе в прохладном месте.
Вот такой вот рецепт маринования молок я для себя открыла, думаю так можно готовить не только молоки, но и рыбу.
Последние рецепты автора
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
wladann 24.02.2013 23:03 |
Обычно молоки жарю, только не лососевые, так у нас их не продают. Вот соленые из селедки ели. Молоки довольно вкусные и с успехом заменят рыбу.
Ксения 25.02.2013 09:16
Никогда так не мариновала молоки! Обычно оставляла только икру рыбы, а молоки выкидывала, оказывается напрасно. Обязательно попробую!
Леонидовна 25.02.2013 09:28
Я делаю горячий маринад — стакан воды, полстакана столового уксуса, лук, довести до кипения, добавить перец горошком, лавровый листик — остуженным маринадом заливаю молоки и в холод на двое суток.
Айсель 25.02.2013 09:53
Всегда готовила молоки только в кляре. Очень вкусно получается. Мариновать не пробовала, если честно. Но обещаю попробовать)) Спасибо за рецепт!
alexira 25.02.2013 16:40
Уже давно мечтаю замариновать молоки, однако найти их в продаже не удалось. К сожалению, но пробовала только на селедке, думаю из лососевых будет намного вкуснее.
venezianka 25.02.2013 19:39
Ждала, когда выложите рецептик маринованных молок. Очень аппетитно. Но не получились ли они сильно соленые? Мне кажется 4 дня для мариновки молок многовато.
graun — автор 25.02.2013 22:20
Нет, как раз именно так как надо уверяю вас. Мне очень понравились кушала с отварным картофелем.
Elena 26.02.2013 18:22
Вот на фото есть лимон, а в рецепте нет! А на самом деле горечь молок очень хорошо убирать, добавив в маринад чайную ложку сока лимона.
ula2809 27.02.2013 20:15
Отличная закуска! Я всегда молоки приправляю соевым соусом и добавляю немного гранатового сока! Получается замечательно!
veta 11.08.2015 10:36
Перец в рецепте используется не душистый, а черный горошком, что ясно видно на фото.
Екатерина Витина 12.08.2015 10:35
Вы меня рассмешили :)) По-моему это одно и тоже — душистый горошек.
Мария 21.09.2016 16:07
Да, душистый горошек гораздо крупней, на фото — обычный черный.
Евгения 16.10.2015 14:10
Это единственный путевый рецепт. Я воспользовалась именно им, потому что здесь есть все и маринад и без лишних специй! Получилась неповторимая вкуснятина! Очень всем рекомендую этот и только этот рецепт. Огромное спасибо автору!
Вероника 18.08.2016 13:46
А какой уксус нужно использовать? Сколько %?
Михаил 29.03.2018 10:03
Банка то под гнёт не простая а с арбузами маринованными! Вот это вкуснятина!
Ваши рецепты и Мой блог
Польза и вред молок сельди
Полноценные белки, содержащиеся в молоках, содержат все незаменимые аминокислоты. Поэтому, употребление их в пищу снижает риски образования тромбов, улучшает работу сердца и сосудов, регулирует содержания холестерина и гемоглобина в крови. Жир – легкоплавкий и содержит жирорастворимые витамины, необходимые для хорошего зрения, укрепления костного скелета.
В состав входит также деринат – вещество, повышающее иммунитет против грибковых и вирусных заболеваний.
Для мужчин
Мужчины, часто употребляющие молоки, могут спокойно заниматься в тренажёрном зале, так как высококалорийный продукт обеспечивает достаточным количеством энергии. Некоторые источники утверждают, что молоки способны повышать потенцию.
Для женщин
Хорошая новость для женщин – употребление молок способствует омоложению организма, облегчению течения менопаузы, улучшению состояния кожи. Всё это обеспечивает витамин Е, содержащийся в молоках.
Есть у этого продукта и противопоказания. Употребление молок исключается для детей младше 3-х лет, беременных и кормящих грудью женщин. Ограничивается употребление этого продукта при непереносимости, аллергических реакциях. Недопустимо использовать в пищу молоки из загрязнённых водоёмов.
Как уникальный состав создает пользу молок лососевых рыб
Многие люди не любят молоки по одной весомой причине – они знают, что это такое, и поэтому у них появляется отвращение. Что же на самом деле представляет собой данный продукт?
Если у самок лосося в брюхе развивается икра, то у самцов – семенные железы, в которых находится сперма. Именно эти железы и называются молоками. Когда они полностью созревают, то приобретают светлую окраску, которая внешне напоминает молоко. От этого они и приобрели такое название.
Вкус молоки очень специфический. Но данный продукт можно приготовить так, что его положительно оценит даже самый требовательный гурман. В первую очередь, его можно:
А теперь поговорим о составе молоки лососевых рыб:
Также в составе находится (приведенные здесь цифры указаны примерно):
Самки мечут икру, самцы обладают молоками – это семенные железы, вырабатывающие и накапливающие сперматозоиды, от молочно-розового цвета этих органов и произошло название субпродукта. Запах у свежих молок умеренный, характерный рыбный. Консистенция – гладкая и цельная, ни в коем случае нельзя приобретать кашеообразный, крошащийся субпродукт.
Молоки – не самый распространенный товар, но можно найти их охлажденными и замороженными, консервированными (с добавлением масла, в томатном соусе).
Вкуснее всего молоки запечь или обжарить, но последний вариант – не самый полезный, лучше все-таки запекать или отваривать – на салат, в составе ухи, для паштета или начинки в пирожки (это поможет замаскировать специфические консистенцию и вкус продукта).
Места обитания лососевых наделяют молоки всем спектром полезных свойств даров моря.
Но йода в избытке в них не сыскать, а вот фосфора – содержится даже больше чем в филе осетра и самой горбуши. Далее впечатляющим количеством представлены калий, магний, натрий, железо и кальций.
Например – кобаламин (В12). 90% его дневной нормы содержится в 100 г молок.
Субпродукт оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффекты, улучшает обмен веществ (включая синтез белка и процесс дыхания клеток).
Нормой употребления для взрослых считается 100-150 г молок в день.
Энергетическая ценность молок составляет 90-100 ккал на 100 г, плюс – совсем немного жиров и полное отсутствие углеводов.
Но главное в молоках – белок. Всего 100 г субпродукта обеспечивают до 20% суточной потребности в нем, и этот белок насыщен аминокислотами. Глицин, например, необходим для полноценной деятельности головного мозга, здорового сна, превращения глюкозы в энергию для организма, образования мышечной ткани и многого другого.
Белок из молок это не только элемент тканей семенных желез, но и протамины – белки низкомолекулярные, содержащиеся в ядрах сперматозоидов самцов рыб.
Одно из свойств протаминов – улучшать эффективность ряда медикаментов, в частности – уколов инсулина, которых при диабете, в результате замедленного всасывания, в расчете на сутки потребуется меньшее количество.
И здесь нельзя не упомянуть жирные кислоты Омега-3, обеспечивающие львиную долю славы последнего. Омега-3 необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, нормализации давления (при гипертонии), предотвращения рисков инсульта и инфаркта. А также для укрепления клеточных мембран, здоровья сетчатки глаз.
Лучшие диеты для похудения!
Нередко многие полезные продукты питания остаются без должного внимания. К таким продуктам относятся и молоки рыб. Но такие части рыбы исключительно полезны и вкусны, а в азиатской кухне их даже едят сырыми. В нашей статье мы поговорим о рецептах приготовления молок лососевых рыб и о пользе таких блюд.
Польза и вред молок лососевых рыб
Несмотря на то, что молоки лососевых рыб едят уже тысячи лет, не все страны смогли оценить их вкус.
В основном такой рыбный продукт используют в русской и японской кухне, а вот для европейцев молоки подобны жареным таиландским тараканам. А между тем, такой продукт очень полезен.
Кстати, медведи, выловив лосося, в первую очередь поедают именно молоки и икру, то есть самые важные для них части рыбы.
Так в чем же богатство молок красных рыб?
Ученые смогли доказать, что молоки содержат в себе нуклеотиды, которые наш организм берет для подмены неработоспособных ДНК, а значит, такой продукт может оказывать антивозрастной эффект.
Как правило, в молоках не содержится каких-либо веществ, способных причинить вред нашему организму, но это при условии, если рыба жила в чистых водоемах. А вот от фермерских продуктов нужно отказаться, так как эта часть рыбы быстро впитывает все опасные вещества, в избытке содержащиеся в синтетических кормах.
Также не рекомендуется употреблять такой рыбный деликатес:
Других ограничений пока не выявлено, их можно есть женщинам в период вынашивания плода и кормления малыша, детям такой продукт желательно давать, начиная с трехлетнего возраста.
Молоки лососевых рыб, запеченные в духовке
Несмотря на то, что молоки выглядят не так привлекательно, как сама рыба, по вкусу они могут превзойти сами стейки из лосося или форели.
Ингредиенты:
Для блюд важно выбрать свежий и качественный продукт
При выборе молок особое внимание уделяют их окрасу. Молоки молоденьких рыб должны иметь красноватый или розовый окрас, зрелых особей – светлый
Поверхность молок должна быть гладкой и ровной, но не кашицеобразной
Поверхность молок должна быть гладкой и ровной, но не кашицеобразной.
Способ приготовления:
Как вкусно пожарить на сковороде
Если жареная рыба входит в ваш рацион, то пожарить молоки не составит для вас особого труда. Единственное, что придется сделать, так это очистить молоки от пленки. Правда, некоторые игнорируют такой процесс и предпочитают готовить жареные молоки вместе с ней.
Молоки лососевых рыб в мультиварке со сметаной
Очень аппетитными получаются молоки с добавлением сметаны и сыра. По вкусу готовое блюдо чем-то напоминает французский жульен.
Рыбный суп с молоками
Молоки лососевых рыб богаты полезными веществами и в них мало калорий, поэтому из такого рыбного деликатеса можно сварить легкий и полезный суп. Для большей сытности в рецепт можно добавить любую крупу.
Оладушки из молок
Если вы любите молоки лососевых рыб, то следующий рецепт вы точно возьмете на заметку. Мы предлагаем оценить на вкус оладушки из молок, которые хороши как в холодном, так и в горячем виде.
Салат из молоки лососевых рыб
Многие хозяйки при разделке рыбы выкидывают молоки, но они даже не догадываются, что из них можно приготовить самые разнообразные блюда – от вкусных супчиков до закусок. Предлагаем рецепт настоящего деликатесного кушанья – салат из молок лососевых рыб.