молодой зеленый горошек в стручках рецепты
Горошек зеленый стручковый
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом горошек зеленый стручковый: 45
21 декабря 2015, 16:52
23 января 2008, 21:22
18 августа 2009, 22:17
42120 40 мин. 10 24 36
02 декабря 2010, 18:22
07 марта 2009, 04:32
02 ноября 2007, 18:28
16 февраля 2014, 17:30
12 октября 2014, 23:27
25 ноября 2010, 18:56
01 декабря 2009, 23:40
14814 40 мин. 3 10 8
23 августа 2014, 11:57
30 марта 2017, 19:15
22 февраля 2020, 21:26
29 марта 2014, 22:09
11068 25 мин. 22 35
26 февраля 2010, 13:27
03 апреля 2019, 16:29
6286 30 мин. 1 18 33
13 января 2008, 00:31
10520 40 мин. 4 16 11
07 августа 2008, 01:06
09 апреля 2009, 19:29
04 марта 2009, 20:52
25 апреля 2017, 21:05
03 марта 2010, 13:59
13 апреля 2009, 03:59
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Жареные молодые стручки гороха вкусный рецепт
Молодой горошек, как известно, очень полезен. Как правило, мы привыкли его есть в сыром виде или же в консервированном. Сегодня мы хотим предложить вам оригинальный рецепт — молодые стручки гороха жареные с чесноком и соевым соусом. Отличный гарнир к мясным блюдам. Поверьте это очень вкусно! Вам обязательно понравится.
Молодые стручки гороха жареные с чесноком
Рецепт очень простой, готовится буквально за 10 минут. Горошек используется совсем молоденький, в котором горошины только начинают формироваться. На вкус такое блюдо просто великолепно! Если вы еще ни разу не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте.
Ингредиенты:
Горошек моем под проточной водой и удаляем хвостики. Их можно просто срезать острым ножом.
Чистим зубчик чеснока и мелко рубим ножом. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем в нее сливочное масло и нарубленный чеснок. Затем высыпаем горошек.
Обжариваем горох на сливочном масле в течении 7-10 минут. Жарится он довольно быстро, главное, не забывать помешивать. Когда стручки будут готовы, выкладываем их на тарелку. Сильно не зажаривайте стручки, иначе они потеряют свою сочность. Готовый горошек имеет чуть желтоватый оттенок.
Готовые жареные молодые стручки гороха поливаем соевым соусом и перчим по вкусу. Если у вас есть семена кунжута, и вы любите его, то вы можете немного присыпать горошек сверху. Вот и все, наше вкусное блюдо готово!
Такой горошек можно использовать как гарнир к мясу. Сладкий и сочный он прекрасно дополнит мясные блюда.
Мы надеемся, что вам понравился наш оригинальный рецепт. Если вы приготовите жареный горошек, напишите об этом пожалуйста в комментариях, нам будет интересно прочесть ваше мнение.
Что приготовить из стручкового горошка: 7 рецептов
Диетологи рекомендуют его для восстановления обмена веществ при ожирении, снижения уровня холестерина. А мы предлагаем вам попробовать приготовить горошек и дарим подборку летних рецептов.
Рецепт салата с горошком и кремовым соусом
Попробуйте этот несложный рецепт от «Домашнего очага» и он, наверняка, станет вашим любимым блюдом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с зеленым горошком и картофелем
Витаминное летнее блюдо, у которого в Италии масса поклонников.
Способ приготовления:
Суп из зеленых овощей
Рецепт от шеф-повара Юрия Ламонова
Способ приготовления:
Крем-суп из зеленого горошка
И вам и гостям очень понравится, если в подадите его с поджаренным беконом или ветчиной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Летний тарт с зеленым горошком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жаркое с молодыми овощами
Вкусно, полезно, не сложно готовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ризотто из перловой крупы и горошка
Ризотто из перловки? Почему бы и нет: полезное и сытное блюдо — перлотто, без шуток.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: тапенад из оливок можно купить в магазине или приготовить дома. Измельчите в блендере 200 г зеленых оливок или маслин без косточек, 2 ст. л. каперсов, 6-8 анчоусов, 1 зубчик чеснока. При желании можете добавить в массу 3 шт. кураги, 50 г вяленых помидоров и обязательно 1 ст. л. оливкового масла. Измельчите до однородной массы и соус готов.
Сохраняем вкус и полезные свойства круглый год: стручки гороха — рецепты на зиму от опытных домохозяек
Стручковый горох: рецепт с фото, секреты приготовления. Многие дачники даже не подозревают о возможности приготовления стручков гороха, хотя стручковая фасоль считается привычным блюдом. Между тем, молодые сахарные стручки очень вкусны и, при умелом приготовлении, ничем не хуже фасоли.
Чтобы приготовить блюда из стручкового гороха, не нужно особых кулинарных умений и посуды. Самые простые продукты, немного времени – и на столе появится вкусное и полезное блюдо.
Калорийность и химический состав
Стручковый горох относится к семейству Бобовые. Его также называют травянистым, поскольку выращивать его достаточно просто. Данная культура знакома во многих странах уже более 1000 лет, однако сладкий сорт, который сейчас очень многие выращивают на своих грядках, был выведен лишь в XVI веке.
Знаете ли вы? В Древнем Риме горох был основным продуктом питания для бедных слоёв населения. А вот во Франции и Англии он являлся деликатесом и подавался на стол только высшему обществу.
Данный продукт является ценным источником полезных витаминов и минералов, а также других полезных элементов. Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом.
В состав этого растения входят такие элементы, как железо, магний, кальций, фосфор, йода и калий, а также витамины группы В и С.
Горох также ценится как продукт, в котором содержится лизин. Это вещество довольно редко встречается в растительных продуктах и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Селен в составе горошка способствует очищению организма, а пиридоксин — расщеплению аминокислот.
Стручковый горох пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и диетологов из-за своей низкой калорийности. В приведённой таблице указано, сколько калорий в этом продукте, какова его питательная ценность и какие полезные элементы в нём содержатся.
Стручковый горошек | |
Калорийность | 55 ккал |
Витамины | А, С, Н, Е и группы В |
Минералы | Fe, Zn, Ca, Se, Mg, K, Na, P, S, Ni, Cl, Cu, I, Mn и другие |
БЖУ | 5/0,2/13,8 г |
Чем полезен стручковый горох
Важно! Стручковый горох является достаточно тяжёлым продуктом, и при чрезмерном употреблении может стать причиной дискомфорта в области желудка.
Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём практически не распадается. Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы. Регулярное его употребление оказывает снижает риск заболеть простатитом, а также повышает либидо.
Стручковый горох позволяет справиться с запорами, а избавиться от изжоги помогут несколько горошин, которые достаточно пожевать, а после того, как они превратятся в измельченную кашицу, проглотить.
Лучшие рецепты консервированного горошка
Срок хранения свежего зеленого горошка составляет около 2 недель. Консервированный хранится до года. Заготовка зеленого горошка на зиму разнообразит ваш рацион и позволит употреблять богатую витаминами пищу круглый год.
Для консервации используются недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок. Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.
Классический рецепт консервирования
Ингредиенты на 1 литр воды:
Зерна достают из стручков, промывают, удаляют испорченные плоды. Далее горох раскладывают по полулитровым банкам, оставляя 2 см до края, чтобы определить количество зерен.
Затем горох заливают холодной водой с солью и сахаром, доводят до кипения и варят 30 минут. Лимонную кислоту добавляют за 5 минут до окончания процесса варки.
Сваренный овощ перекладывают в дуршлаг, а после закладывают его в стерильные банки (предварительно проводится стерилизация продолжительностью не меньше 1 часа). Через марлю пропускают воду, в которой варился зеленый горошек, доводят ее до кипения, заливают в банки и закатывают.
Соленый стручковый горошек: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Горох заливают сильносоленой водой и ставят кастрюлю на огонь. На 5 л воды достаточно 2 столовых ложек соли. До закипания воду доводить нельзя: стручки раскроются и начнут закручиваться.
Шаг 2. Стручки откидывают на дуршлаг. После того, как вода стечет, горох раскладывают по банкам вертикально плотными рядами.
Внимание! Для заливки трех полулитровых банок потребуется: 1 л воды, 1 ст. л. соли, кусочек рафинада.
Шаг 3. Рассол доводят до кипения.
Шаг 4. Банки заполняют до краев и закатывают крышками.
Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.
Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом
Ингредиенты:
В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду на 10 минут. Затем аккуратно вынимают ложкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом и закрывают крышками.
Как заготовить горох на семена
Как сажать горох правильно, чтобы получить богатый урожай
Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты
Ингредиенты:
Процесс приготовления маринованного горошка в стручках:
Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму
Зеленый горошек промывают и варят в течение 10-15 минут.
Банки стерилизуют, просушивают и наполняют зеленью для консервации (зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена). Также бросают на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа или нарезанный ломтиками чеснок.
Огурцы выкладывают вертикальным рядом, пересыпая вареным горошком. Периодически встряхивают банки, чтобы горох распределился равномерно.
Банки заливают кипятком, прикрывают чистыми крышками и дают постоять 5-6 минут. После воду сливают и повторяют весь описанный выше процесс 3 раза.
Перед третьей заливкой в слитую с банок воду добавляют соль, сахар и уксус. Кипятят и возвращают жидкость в банки. Затем их закручивают стерильными крышками, переворачивают и укутывают, чтобы они медленно и постепенно остывали.
Хранить маринованные огурцы с зеленым горохом следует в темном прохладном месте.
Противопоказания и вред
К сожалению, у стручкового горошка имеются и негативные стороны, от которых нельзя избавиться, и пренебрегать ими также нельзя.
Советы и рекомендации
Для заготовки зеленого горошка выбирайте сахарные сорта, обязательно удаляйте старые, больные, пожелтевшие плоды.
Перед консервированием стручковый горошек нужно сварить. Можно замочить на ночь, тогда процесс варки будет менее затратным по времени.
Во время варки рекомендуется добавлять сок лимона или чуточку лимонной кислоты для сохранения цвета.
После закупоривания металлическими крышками банки с горошком перевернуть, накрыть одеялом для продолжения процесса стерилизации.
Применение в кулинарии
Стручковый горох как продукт питания популярен с незапамятных времён — например, на территории современного Таиланда его используют в пищу на протяжении 3000 лет. Однако возникает вопрос, какие именно блюда можно готовить из этих бобовых.
Вам будет полезно узнать, как в домашних условиях правильно засолить, засушить и законсервировать горох.
Что можно приготовить из стручкового гороха
Этот продукт можно употреблять как в сыром виде, так и после термообработки. Стручковый горошек добавляют в первые и вторые блюда, а также в салаты. Под действием высоких температур клетчатка стручков разрушается, и это дополнительно придаёт им сладковатый вкус.
Если отварить стручки, добавить к ним масло и немного мяты, то можно употреблять их в качестве отдельного блюда. Также его используют для приготовления различных запеканок.
Знаете ли вы? У китайцев пользуются большим спросом не только стручки, но и молодые гороховые побеги, которые собирают так же тщательно, как и чайные листочки.
Жареный стручковый горошек используется в различных национальных блюдах Китая и Мексики, а в Индии его готовят с добавлением картофеля и соуса карри.
Молодой горох является для приготовления английского блюда mashy peas, которое подают с мясным пирогом или жареным картофелем. Помимо этого он хорошо сочетается с пастой, омлетом или рисом. Из стручков готовят вкусное заливное и мусс.
Сколько нужно варить
Чтобы сохранить все полезные свойства стручкового гороха, его необходимо правильно приготовить. Большинство домохозяек используют в кулинарии только сами горошины, при этом выбрасывая стручки, считая, что они слишком жёсткие.
Важно! Приготовить стручки можно и на пару. Для этого их держат над паром в течение 60–120 секунд.
Однако настоящую ценность имеет весь горох, а не только содержимое стручков. Молодые стручки нужно варить целиком в течение 40 секунд. Можно и чуть больше — главное, чтобы они оставались хрустящими и при этом мягкими. После того как горох будет готов, воду нужно слить, а готовые стручки промыть под проточной холодной водой.
Консервирование горошка без стерилизации
Ингредиенты:
Процесс приготовления без стерилизации почти такой же, как и со стерилизацией. Гороховые зерна вытаскивают из стручков, при этом удаляя поврежденные или испорченные, промывают.
Далее готовят рассол, в котором будут мариновать горох. Добавляют в воду сахар и соль и доводят до кипения.
В кипящий маринад всыпают очищенный и промытый горошек. Перемешивать его нельзя. Как снова закипит вода, ставят на медленный огонь и варят 15-20 минут. Готовность гороха проверяют путем пробы. Он должен быть мягким, но при этом не расползаться в кашицу. В конце варки в состав маринада добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.
В заранее стерилизованные банки отправляют горошек вместе с маринадом, при этом интервал до крышки должен составлять 1,5-2 см. Затем банки закатывают стерильными крышками и убирают под теплое полотенце до того момента, как они остынут.
Хранят либо в погребе, либо в холодильнике.
Как выбрать при покупке
Стручковый горошек лучше всего выращивать самим, однако в современном мире, когда большинство людей живут в больших городах, это вряд ли возможно. Именно поэтому необходимо знать, как правильно выбирать этот продукт в магазине.
Самым нежным и вкусным является молодой стручок с сочными горошинками. Поэтому стоит выбирать свежесобранный горох, который имеет насыщенный зелёный цвет. Если согнуть стручок и он не поломается — значит, этот горошек уже не молодой.
В несвежих стручках сахар преобразуется в крахмал, и в результате вкусовые качества и состав горошка меняются.
Важно! Молодые стручки не должен иметь какие-либо повреждения или пятна.
Стручковый горох — это полезный продукт, который позволяет быстро насытиться и при этом получить все необходимые питательные элементы, что позволит сохранить здоровье в течение длительного периода. Однако не стоит им увлекаться, поскольку он также имеет свои противопоказания и может нанести вред организму.