молодая тыква рецепты как кабачок
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
Тыква – универсальный плод, из которого можно сделать все что угодно, от супов до десертов. Правильно приготовленные блюда из тыквы всегда вкусные и полезные для здоровья. Держи 20 аппетитных рецептов!
1. Французский тыквенный суп
Готовь этот суп сразу на несколько дней, поскольку со временем блюдо настаивается и становится еще вкуснее.
Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 3 картошки, 1 луковица, 70 г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря, специи, 150 г сухариков из белого хлеба.
Приготовление: Нарезанные кубиками овощи слегка обжарь на растительном масле, залей кипящей водой, чтобы она слегка покрыла содержимое сотейника. Когда овощи станут мягкими, слей отвар, продукты пюрируй блендером, вливая подогретое молоко для достижения нужной густоты. Провари суп-пюре в течение 8 минут на слабом огне, добавь специи.
2. Тыквенная каша в духовке
Полезную тыквенную кашу с пшеном варили даже наши предки!
Тебе понадобится: 450 г тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана домашнего молока, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, сливочное масло.
Приготовление: Провари в молоке кусочки тыквы минут 15, затем всыпь ошпаренное кипятком пшено, дай покипеть минут 10. Поставь кастрюлю с кашей в духовку, дай ей потомиться под крышкой полчаса, подавай с кусочком сливочного масла.
3. Куриное мясо с тыквой
Тыква отлично дополняет блюда из куриного мяса, делая его более сочным и вкусным.
Тебе понадобится: 400 г мякоти тыквы, 300 г мяса курицы, 1 ст. л. сливочного масла, 2 долька чеснока, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. сушеных трав.
Приготовление: Порезанные мелкими кубиками куриное мясо и тыкву, приправь солью и пряностями, добавь измельченный чеснок, лимонный сок и жидкий мед. Когда смесь промаринуется около получаса, обжарь ее на растительном масле. Полей растопленным сливочным маслом и запеки в духовке.
4. Тыква в сметанном соусе
Запеченная тыква под сметанным соусом с добавлением чеснока может послужить отличным дополнением к пасте или овощам.
Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 150 мл жирный сметаны, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Обжарь до золотистого цвета нарезанную брусочками тыкву, залей соусом из сметаны с чесноком, зеленью и специями. Туши под крышкой десять минут.
5. Тыква по-гречески
Греческие шеф-повара добавляют к тыкве базилик, чеснок и оливковое масло. Получается необычайно вкусно!
Тебе понадобится: 600 г мякоти мускатной тыквы, 1-2 дольки чеснока, 1 помидор, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного базилика, морская соль.
Приготовление: Нарезанную кубиками тыкву обжарь на оливковом масле до образования румяной корочки, посоли и приправь базиликом. Добавь в сковороду натертые на терке томат и чеснок. Влей пару ложек воды, поставь в духовку запекаться на полчаса.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
6. Тыквенные пампушки
Чесночные пампушки с тыквой выглядят очень ярко и аппетитно. Подать их можно не только к красному борщу, но и к любым другим блюдам вместо хлеба.
Тебе понадобится:
Для булочек: 150 тыквенного пюре, 150 мл отвара, в котором варилась тыква, 500-550 г просеянной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли.
Для чесночной заливки: 2-3 дольки чеснока, 0,25 пучка зелени укропа, 0,25 ч. л. соли, 3 ст. л. масла растительного.
Приготовление: В теплом тыквенном отваре раствори дрожжи и сахар, когда появится пенная «шапка», смешай с яйцом, сливочным маслом, тыквенной массой, солью, мукой. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, сформируй из него булочки, подожди, пока поднимутся, и отправь в духовку. Горячие пампушки залей смесью из измельченных зелени и чеснока, растительного масла и соли.
7. Драники из тыквы
Из мякоти тыквы получаются сочные, нежные и очень вкусные драники.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление: В натертую на мелкой терке тыкву добавь яйцо, специи, мелко порезанный лук, муку. Жарь тыквенные драники на растительном масле с двух сторон.
8. Салат «Тыковка»
Салат из тыквы можно предложить гостям в качестве закуски, а можно просто приготовить к ужину, как самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1-2 яйца, 1 долька чеснока, 2 ст. л. майонеза.
Приготовление: Тыкву натри на терке для корейской морковки, смешай с натертым на крупной терке яйцом. Чеснок измельчи и добавь к майонезу, полученным соусом заправь тыквенный салат.
9. Запеканка из тыквы с мясом
Особенно выгодно тыква сочетается с мясом и картофелем. Заморозь пакетики с нарезанной мякотью тыквы, чтобы иметь возможность готовить эту вкусную запеканку круглый год!
Тебе понадобится:
Нижний слой: 650 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 3 ст. л. кукурузы, 40 мл соевого соуса, 30 мл кетчупа, 1 ст. л. муки, 1 долька чеснока, 0,3 ч. л. молотого кориандра, соль и перец.
Верхний слой: 0,5 кг тыквы, 0,5 кг картошки, 0,25 луковицы, 2 дольки чеснока.
Приготовление: Лук и морковь обжарь на масле вместе с фаршем, добавь остальные ингредиенты для нижнего слоя запеканки, туши минут 5-10 и переложи в форму для запекания. Для верхнего слоя из отваренных в воде тыквы, картошки, лука и чеснока приготовь пюре, выложи ровным слоем в форму и запеки в духовке.
10. Оладьи из тыквы с сыром
Оладьи получаются пикантными за счет добавления имбиря и чеснока.
Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 220 г твердого сыра, 2 яйца, 1 стакан просеянной муки, 2 см свежего корня имбиря, 3 дольки чеснока, зелень.
Приготовление: Мякоть тыквы и сыр натри на крупной терке, чеснок и корень имбиря – на мелкой, смешай с яйцом, мукой, рубленой зеленью, посоли и поперчи. Оставь тесто настаиваться около часа, затем пожарь оладьи.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Тыква, запеченная с картофелем
Если надо быстро приготовить вкусный и полезный ужин, то этот рецепт точно тебя выручит!
Тебе понадобится: 5 картошек, 350 г тыквы, 1 луковица, 100 г твердого сыра, по 3 ст. л. растопленного сливочного и растительного масла, 1 долька чеснока, 1 ч. л. прованских трав, 0,5 ч. л. морской соли.
Приготовление: Тыкву и картошку нарежь тонкими пластинками, залей соусом из растительного и сливочного масла, чеснока, приправ, пары ложек тертого сыра. Оставь мариноваться на 20 минут, затем переложи в форму для запекания, чередуя с нарезанным полукольцами луком. Запекай в духовке 45-50 минут, затем посыпь тертым сыром, поставь в духовку еще на пять минут.
12. Тыква на десерт
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 150 г сахара, горсть кедровых орехов, 1 ст. л. меда.
Приготовление: Небольшие ломтики тыквы сложи в рукав для запекания, всыпь сахар и перемешай, завяжи края, сделай несколько проколов зубочисткой в рукаве. Запеки в духовке, подавай, полив медом и посыпав кедровыми орехами.
13. Тыквенная запеканка с сухофруктами
Удивительно вкусное лакомство из тыквы, запеченной с сухофруктами и сливками.
Тебе понадобится: 0,5 кг мускатной тыквы, 250 мл сливок (или молока), по 50 г чернослива, изюма, кураги, 1 яйцо, 70 г сахара.
Приготовление: Порезанную кусочками тыкву отвари до готовности, переложи в форму для запекания, посыпь изюмом и нарезанными полосками черносливом и курагой. Сливки взбей с яйцом и сахаром, залей тыкву и сухофрукты, запеки в духовке.
14. Желе с тыквой «Осень золотая»
Отличный десерт к чаю в холодные осенне-зимние вечера. Готовится очень просто!
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 2 ст. л. желатина, 50 мл воды, 3 ст. л. сахара, щепотка корицы или ванили.
Приготовление: Мякоть тыквы, нарезанную кубиками, пересыпь сахаром в сотейнике, вари полчаса, постоянно сливая выделившийся сок. Преврати вареную тыкву блендером в пюре, тонкой струйкой введи растворенный в воде желатин, добавь корицу или ваниль. Разлей по формочкам и дождись застывания.
15. Цукаты из тыквы
Тыква легко может заменить вредные для здоровья конфеты. Цукаты из тыквы также можно использовать и для украшения тортов или пирожных.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 1 кг сахара, 700 мл воды, 2 бутона гвоздики.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Печенье тыквенное
Печенье на основе мякоти тыквы получается особенно вкусным, обязательно приготовь к праздникам!
Тебе понадобится: 200 г запеченной мякоти тыквы, 0,5 пачки сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 100 г сахара, 1 яичный белок, 400 г просеянной муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. ванили, щепотка соли, жареные тыквенные семечки, 1 пакетик ванили, 1 желток и 1 ч. л. молока для смазывания.
Приготовление: Смешай муку, соль, сахар, разрыхлитель, ваниль, добавь масло и перетри руками, чтобы получилась крошка. Всыпь тыквенное пюре, белок яйца и сметану, измельченные семечки тыквы. Из полученного теста раскатай тонкий пласт, вырежь фигурки, смажь взбитым с молоком желтком и поставь в духовку запекаться.
17. Лепешки с тыквой
Мягкие и воздушные лепешки из теста на кефире с тыквенной начинкой – вкусный и полезный завтрак!
Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 0,5 кг муки, 400 мл кефира, по 1 ч. л. соли и питьевой соды, 0,5 стакана сахара, сливочное масло.
Приготовление: Из муки, кефира, соли и пищевой соды замеси мягкое тесто, раздели на десять частей и раскатай лепешки. Запеченную тыкву с сахаром пюрируй блендером, положи на одну половину лепешки пару ложек тыквы, накрой второй половиной (по типу чебуреков), залепи края вилкой. Жарь на сливочном масле до готовности.
18. Тыквенно-цитрусовый курд
Удивительно вкусный десерт, который стоит приготовить хотя бы раз, чтобы влюбиться в него навсегда!
Тебе понадобится: 150 г тыквенного пюре, 120 г сахара, сок из 2 апельсинов, 100 г сливочного масла, 2 желтка, 1 яйцо, 3 ст. л. апельсиновой цедры.
Приготовление: В сотейнике взбей венчиком сок апельсинов, цедру, сахар, яйцо и желтки, поставь на водяную баню. Вари помешивая до состояния гладкого крема, всыпь пюре из тыквы, готовь до загустения. Перетри массу через сито, смешай со сливочным маслом, храни в стеклянной банке в холодильнике. Срок годности – неделя.
19. Американский пирог из тыквы
Тыквенный пирог по американскому рецепту привлечет своим ароматом даже соседей.
Тебе понадобится:
Для теста: 180 г замороженного сливочного масла, 250 г просеянной муки, 8 ст. л. ледяной воды, щепотка соли.
Для начинки: 600 г тыквенного пюре, 4 яйца, 350 мл сгущенки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха, по 0,25 ч. л. молотого имбиря и гвоздики, соль на кончике ножа.
Приготовление: Просеянную муку поруби в очень мелкую крошку ножом с натертым на терке замороженным маслом, влей ледяную воду, быстро замеси тесто, поставь в морозилку. Спустя полчаса раскатай из охлажденного теста лепешку, уложи ее в форму, сформируй высокие бортики и снова отправь в морозильную камеру на 15 минут. Испеки корж в духовке, наколов предварительно вилкой и накрыв листом фольги. Смешай ингредиенты для начинки вылей на испеченное тесто в форме, запекай около полутора часов.
20. Тыквенный пирог с кремом
Простой рецепт нежного и легкого десерта с кремом, который украсит даже самый изысканный праздничный стол.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 г тыквы, 3 яйца, 0,75 стакан муки, 0,75 стакана сахара, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Для крема: 1 стакан сахара, 500 мл молока, 4 ст. л. манки, 150 г сливочного масла, 1 ст. л. цедры цитрусовых.
Приготовление: Из молока, манки и сахара свари манную кашу, когда она немного остынет, взбей миксером, добавляя по кусочку масла и всыпав цедру. Смешай ингредиенты для теста, испеки тонкий прямоугольный корж, заверни в рулет и остуди. Аккуратно разверни корж, смажь остывшим кремом, снова закрути в ролл. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Тыква: простые и вкусные рецепты приготовления от опытных хозяек
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.
Тыква, запечённая с прованскими травами
Ингредиенты
1 кг мякоти тыквы;
2–3 зубчика чеснока;
соль — по вкусу;
1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте. Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.
Суп из тыквы с кабачками и нутом
Ингридиенты
тыква 500 г
кабачок 300 г
лук репчатый 1 шт.
бульон (куриный или овощной) 800 мл
масло сливочное 2 ст.л.
масло оливковое 2 ст.л.
сливки Parmalat Chef 10 % 250 мл
тимьян сушеный 1 ч.л.
соль
перец
куркума 1 ч.л.
свежий тимьян или несколько листьев базилика 1 ст.л.
нут вареный (консервированный) для подачи
Приготовление
В кастрюле на оливковом и сливочном маслах обжарить нарезанный кубиками лук. Добавить сушеный тимьян, очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву и обжаривать некоторое время, периодически помешивая. Вымыть кабачок и очистите кожу ножом для жульена (в овощечистке часто имеется такое зубчатое лезвие). Очищенные кабачки нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, «лапшу» из кожицы сохранить. Влить горячий бульон, довести до кипения, накрыть крышкой и варить примерно 15 минут до готовности. Смешать сливки с рублеными листьями тимьяна или базилика и при необходимости приправить солью и перцем. Влить сливки в овощи, далее по желанию пюрировать суп. Я слегка прошла блендером, часть овощей смололась в пюре, часть осталась кусочками. Обжарить «лапшу» из кабачка на сливочном масле на сковороде и приправить солью и перцем. В сотейнике разогреть ложку масла, обжарить горсть вареного или консервированного нута до румяной корочки. Подавать суп, посыпав нутом, сверху уложить «лапшу» из кабачка и добавить рубленую зелень.
Тыква, запечённая с мёдом и розмарином
Ингредиенты
1 кг тыквы;
2 столовые ложки белого сахара;
1 столовая ложка коричневого сахара;
4 столовые ложки мёда;
несколько веточек свежего розмарина.
Приготовление
Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте медом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком
Ингредиенты
500 г мякоти тыквы;
350 г куриного филе;
1 луковица;
4 зубчика чеснока;
несколько веточек петрушки;
Приготовление
Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания. Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.
Американский тыквенный пирог
Ингредиенты
мед
семечки тыквы
ягоды клюквы
тыквенное пюре 450 г
яйцо куриное 2 шт.
корица молотая
имбирь молотый
мускатный орех
гвоздика молотая 1/2 щепотки
ванильный сахар 2 ч.л.
соль 1 щепотка
сгущеное молоко 1 стакан
мука 200 г
масло сливочное 130 г
сахар ванильный 1 ч.л.
сахар 50 г
желток 2 шт.
соль 1 щепотка
вода 2 ст.л.
Приготовление
Тыкву разрезать, удалить семена, очистить от кожуры. Противень застелить пергаментной бумагой, слегка смазав растительным маслом. Выложить порезанную тыкву, слегка посолить и сбрызнуть медом. Поставить в духовку при 180°С на 25 минут. Блендером сделать пюре из печеной тыквы. В муку добавить два желтка, сливочное масло, сахар и немного воды. Замешать тесто в колобок, завернуть в пленку, и убирать в холод на 40 минут. В тыквенное пюре вылить банку сгущенного молока, перемешать венчиком. Добавить два яйца, корицу, молотый имбирь, мускатный орех, гвоздику, ванильный сахар, щепотку соли. Перемешать все до однородной массы. Тесто достать из холодильника и раскатать его немного больше размера формы для выпечки. Форму застелить пергаментной бумагой, уложить тесто. Половником влить на тесто начинку. Отправить форму в разогретую духовку до 190°С, и выпекать минут 40. Пирог остудить и убрать в холодильник на ночь — тогда он будет хорошо резаться. Пирог получается очень нежный. Специи придают пирогу изумительный вкус! Американский тыквенный пирог не будет американским тыквенным пирогом без корицы, мускатного ореха, имбиря и гвоздики. Украсить пирог тыквенными семечками и клюквой.
Оладьи из тыквы и кабачков быстро и вкусно: 7 рецептов с фото
Тыква и кабачки, хотя и дальние родственники, но, все же, имеют определенное сходство. Так, мякоть этих овощей, не являясь высококалорийным продуктом, прекрасно насыщает. И приготовив на ужин оладьи из тыквы или кабачков, вы получите одновременно легкое, но сытное блюдо.
Подготовка овощей
Если вы решили испечь оладьи из тыквы, то ее нужно обязательно очистить от плотной кожуры. Сердцевинку нужно удалять обязательно. Вам будет нужна только мякоть.
Для молодых «молочных» кабачков делается исключение. Снимать нежную кожицу не нужно, поскольку в ней содержится множество полезных для организма веществ. Это же правило касается и внутренней части: семена у таких кабачков еще не налились, поэтому вырезать их не нужно.
Старые кабачки от кожуры нужно очищать обязательно, попутно вырезая центр.
Рецепты оладий из тыквы – быстро и вкусно
Первыми мы будем готовить оладушки из мякоти тыквы.
Классические оладьи из тыквы
Чтобы избавиться от излишков масла, выкладывайте оладушки на бумажные полотенца.
Подаются они со сразу со сковороды с вареньем или ванильным соусом.
Тыквенные оладушки в духовке
Для ребенка можно поджарить оладьи из тыквы в духовке. Они получатся не такими жирными, как приготовленные на сковороде. Главное, не забыть их перевернуть!
Подавать их можно и горячими, и холодными.
Тыквенные оладьи – рецепт с творогом и яблоками
В таком исполнении они очень напоминают вкусные сырники. Характерный овощной привкус практически отсутствует.
Вкус этих оладушек отлично сочетается с вареньем из клюквы. Но можно подавать и традиционно – со сметаной или мёдом.
Тыквенные оладьи – рецепт с яблоками на кефире
Благодаря присутствию в рецепте кефира, оладушки получаются нежными и практически тают во рту.
Выпекать оладьи с двух сторон и подавать на стол горячими.
Тыквенную мякоть, чтобы улучшить вкус, можно предварительно запечь в духовке. После этого размять в пюре и использовать для приготовления теста. От этого оно только выиграет.
Оладьи из кабачков – простые и вкусные рецепты с фото
Из кабачков можно приготовить много вкусных блюд, но особенно они хороши в оладушках.
Классические оладьи из кабачков
Приготовленные по этому рецепту оладьи можно подавать и горячими, и холодными.
Подаем к столу со сметаной.
Оладьи из кабачков – рецепт с фаршем
Это блюдо может выступать и в качестве полноценного основного, например, его можно подать на ужин. Фарш может быть любым – мясным или рыбным.
Подавать к столу горячими, полив сметаной.
Рецепт сладких кабачковых оладий
Этот рецепт предназначен именно для детей. Оладушки получаются нежными и в меру сладкими.
Подавать сладкие оладушки лучше всего со сладким соусом или вареньем. Можно полить их мёдом или сгущенкой.
Чтобы овощные оладьи не прилипали во время жарки, выкладывать их надо на хорошо разогретую сковороду. Тогда вы гарантировано получите красивую золотистую корочку.
Статья была вам полезна? Тогда не забудьте поделиться рецептами с друзьями!