молодая крапива рецепты для здоровья

Как, что и зачем готовить из молодой крапивы

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.

молодая крапива рецепты для здоровья

Салаты с крапивой

Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата. Чтобы крапива не кусалась, предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.

молодая крапива рецепты для здоровья

Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы

Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.

Яичница или омлет с крапивой

Для яичницы или омлета с крапивой зелень надо быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде спассеровать рубленый репчатый лук в масле, выложить туда же крапиву, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, поджарить. Если нужны более подробные ц.у., смотрите рецепт здесь.

молодая крапива рецепты для здоровья

Совет: готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами.

Супы с крапивой

Зелёные щи

Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи. Тут важно знать:

молодая крапива рецепты для здоровья

Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.

Чорба по-болгарски

Ещё один вариант на первое — крапивная чорба (болгары зовут её чорба от коприва, а румыны — ciorbă de urzici). Здесь роль крапивы иная, нежели в щах, — она не добавляется в уже готовый бульон, а как бы сама его «создаёт». Листья молодой крапивы отваривают в подсоленной воде. Затем в разогретое на сковороде растительное масло добавляют столовую ложку муки, репчатый лук, щепотку красного перца. Когда мука подрумянится, добавляют на сковороду немного крапивного отвара и, хорошо перемешав, закладывают всё это в кастрюлю с варёной крапивой. Тут же добавляют либо рис (40-50 граммов), либо брынзу. В первом случае суп варят до готовности риса, во втором — брынзу быстро (буквально 1-2 мин) проваривают. В конце чорбу подкисляют квасом, уксусом либо лимонным соком.

молодая крапива рецепты для здоровья

Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.

Крапивный крем-суп

Из крапивы можно приготовить крем-суп. На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.

молодая крапива рецепты для здоровья

Суп из фенхеля со сливочной крапивой

Совет: хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.

Окрошки и ботвиньи

Чуть отваренную крапиву можно добавить и в окрошку. Причём не только квасную, но и в «южном» стиле — с кислым молоком (кефиром, айраном и т. п.) В Средней Азии такую окрошку на айране именуют чалоб и нередко готовят как раз-таки с крапивой. А какая с ней отменная ботвинья получается.

молодая крапива рецепты для здоровья

Ботвинья из крапивы с лососем

Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды

Крапивные супы с сытными добавками

Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками, снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки.

молодая крапива рецепты для здоровья

Суп из крапивы с фрикадельками

Совет: экспериментируйте с бульоном, на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.

Пироги, пирожки и оладьи с крапивой

С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги. Тесто может быть и дрожжевым, и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.

Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой.

молодая крапива рецепты для здоровья

Капустный пирог на сметане с крапивой

Совет: к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука: тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината: тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.

С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките зелёные оладьи.

молодая крапива рецепты для здоровья

Оладьи с крапивой и зелёным луком

Совет: наилучшее сочетание для оладьев: крапива и зелёный лук.

Итальянская паста и ризотто с крапивой

В домашней кухне разных регионов Италии с крапивой готовят и ризотто, и зелёную пасту. В ризотто очень мелко нарубленную крапиву кладут уже на уровне «соффритто», то есть в самом начале приготовления, вместе с луком, а когда лук станет прозрачным — тогда стоит добавлять рис.

Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.

молодая крапива рецепты для здоровья

Печеный картофель с песто из крапивы

Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!

БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!

молодая крапива рецепты для здоровья

Мальфатти с крапивой

Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя

Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.

Источник

Молодая крапива — целебная сила!

Как собирать и заготавливать, рецепты блюд

Не упустите момент появления на свет молодой крапивы. Она ещё нежна и очень полезна при употреблении в пищу.

Собирать её лучше до цветения.

В голодные военные годы крапива, наряду со щавелем и лебедой, повсеместно употреблялась в пищу, помогая выживать людям, и сообразительные хозяйки чего только не научились из неё готовить: супы, вторые блюда и даже лепёшки.

С точки зрения науки: зачем нам есть крапиву? Целебные свойства

Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами, среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому её так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свёртываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, лёгочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению поражённых тканей.

Что можно приготовить из крапивы?

Много различных блюд! Это и первые блюда, т.е супы, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.

Важно только понимать, что молодая крапива всё-таки редко используется как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.

Как готовить крапиву?

Как собирать и заготавливать крапиву?

Впрок молодую крапиву можно засушить, засолить или заморозить.

Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2 лет.

Несколько рецептов блюд из молодой крапивы

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен — а всё потому, что её не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.

Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненноважных органов и нормализовать работу организма в целом.

Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.

Собирайте крапиву. Употребляйте в пищу и делайте заготовки. И будьте здоровы!

Источник

Рецепты из крапивы для здоровья

Свойства и использование жгучего сорняка

Крапива — ценнейшее растение, которое использовалось в естественной медицине на протяжении веков. Крапивушка богата витаминами А, К, В2, С, содержит минералы (в том числе магний, кальций, серу, железо), а также органические кислоты, дубильные вещества, фитостеролы и другие вещества. Благодаря этому жалица обладает целебными свойствами и рассматривается как панацея от болезней.

Стрекучка обладает противогрибковыми, противовоспалительными, антигеморрагическими и питательными свойствами. Препараты жалицы поддерживают пищеварительные процессы, иммунную систему, лечение диабета II типа, улучшают функционирование мочевой системы, снижают кровяное давление, потоотделение, оказывают благотворное влияние на обменные процессы, очищают организм от токсинов.

Богатство витаминов и минералов, содержащихся в растении, может также обогатить рацион людей, ослабленных болезнью или страдающих от анемии. Стрекава также используется для облегчения симптомов некоторых кожных болезней, таких как язвы, воспаления или трудно заживающие раны. Крапивушка помогает в лечении ранних стадий болезней предстательной железы у мужчин.

Однако при использовании крапивы в лечебных целях важно собирать листья только с молодых растений, которые ещё не зацвели. В старых листьях и цветущих побегах есть вещества, которые могут повредить печень и почки.

Сок сорняка используют как внутрь, так и снаружи. Внутренне он работает в первую очередь на мочевыделительную систему. Благодаря нежному мочегонному эффекту помогает очистить тело от токсинов, успокаивает воспаление мочеполовой системы.

Сок жгучки может быть использован в качестве помощи при доброкачественной гипертрофии простаты. Нельзя переоценивать при профилактике и лечении анемии, особенно у беременных. Профилактически используют при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Сок крапивный полезен при болезнях печени, ревматизме и остеопорозе, поддерживает похудение при правильной диете и выполнении физических упражнений. Относительно небольшое количество побочных эффектов и противопоказаний для использования — лучший стимул попробовать это натуральное и эффективное лекарство.

молодая крапива рецепты для здоровья

Использование крапивки в лечении. Народные р ецепты из крапивы

Настои и отвары используются народом для внутренних, наружных целей и для лечения разных болезней. ОРВИ, грипп, болезни почек и печени, мочеполовые, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые болезни — это неполный список того, что лечит крапивка.

Регулярное употребление настоечки является решением для людей, которые хотят очистить тело от токсинов и примесей. Процесс очистки положительно влияет как на физическое, так и на психическое здоровье, является эффективным способом избавления от стресса и физической усталости.

Стрекава также полезна в случае проблем, связанных с нарушением желудочно-кишечной функции. Регулярный приём крапивной настоечки улучшает аппетит и ускоряет процессы пищеварения. При использовании в небольших количествах настойка помогает защитить печень. Это полезно при сильной диарее или при лечении гастрита. Вещества, входящие в состав растения, также отвечают за выделение желчных отложений, что позволяет очищать пищеварительную систему.

Настоечка жалицы рекомендуется персонам, которые ежедневно сталкиваются с болезнями почек, такими как камни в почках. Кроме того, хорошо работает при лечении артрита и часто рекомендуется в качестве натурального сердечного лекарства. Уже 1 с.л. напитка ежедневно регулирует сердце и позволяет справиться с ненормальным артериальным давлением, как слишком низким, так и слишком высоким.

Лечение ликёром из стрекавы применяется людьми, ослабленными после длительного лечения антибиотиками, и у кого диагностирована медуллярная опухоль. Исследования показали, что регулярное использование помогает избавиться от некоторых симптомов, если обнаружены на начальном этапе.

Для увеличения выработки антител рекомендуется регулярно пить крапивную настойку людям, которые сильно подвержены иммуносупрессии, и, следовательно, детям или пожилым людям. Настойка жгучки является дополнением к травяному чаю для чистки тела.

О целебных свойствах крапивки и народные рецепты из крапивы в этом видео:

Настойка из крапивы при простуде

При респираторных заболеваниях настоечка готовится из корней жгучки и чеснока. Смешайте 2 с.л. свежих корней крапивки, 2 с.л. рублёного чеснока и 5 частей водки. Настойка хранится в комнате без света 14 дней. Пейте по 1 ч.л. три раза ежедневно.

Чтобы предотвратить острые вирусные болезни и укрепить иммунную систему, пейте по 1/3 стакана 3-5 раз ежедневно настоя из сухих листьев крапивки. Для приготовления настоя возьмите 2 с.л. сухих листьев и 0,5 л кипячёной водички и настаивайте 2 ч. Средство рекомендуется пить за 30 мин. до еды.

молодая крапива рецепты для здоровья

Рецепт от кашля

Поместите в 1 л воды 2 головки лука, 4 грецких ореха, 20 гр. семян крапивы и варите, пока не испарится 3/4 части воды. Затем добавляется 750 гр. мёда и смесь гомогенизируется. Употребляйте несколько раз в течение дня, пока кашель не утихнет.

При болезнях ЖКТ

При спазмах, болях в животе, тошноте может помочь корень жалицы. В кипячёное молоко (200 мл) добавьте 1 ч.л. сушёной травы и нагревайте 5 мин. Выпейте 1/4 стакана тёплой смеси. Оставшийся лечебный напиток пейте по 2 с.л. в течение дня каждые 2 ч.

Решить проблему с желудочно-кишечным трактом можно также настоем из листьев, который настаивайте в термосе несколько часиков. В термос надо добавить 200 мл кипятка 1 с.л. листьев жгучки. Принимайте по 1 с.л. за 1 час до трапезы.

При гастрите помогает смесь из жгучки, зверобоя, ромашки и миндаля. Они смешиваются в равных долях. Затем 4 с.л. смеси залейте 1 л тёплой водички и оставьте на 2 ч. Пейте до 1,5 л ежедневно. Курс лечения — 1 неделя.

молодая крапива рецепты для здоровья

При болезнях сердца

Лечение крапивушкой также применяется при различных сердечно-сосудистых болезнях. Для того чтобы улучшить работу сердечной мышцы, целесообразно использовать такое лекарство: 5 с.л. сухих измельчённых листьев смешайте в 400 мл воды для приготовления пищи, поставьте на огонь на 5 мин.

Затем охладите до комнатной температурки и процедите. Перед употреблением добавьте мёд. Принимайте по 0,5 стакана ежедневно 4 раза, курсами по 1-2 месяца.

Для восстановления после инсульта принимайте за 1 час до еды по 2 с.л. настоя, приготовленного следующим образом: 1 с.л. сухих листьев смешайте с кипящей водой и оставьте на 1 час.

При наличии почечных камней

Каменная болезнь лечится свежим соком, семенами и корнями. Соки пьют по 1-2 с.л. с двухчасовым интервалом ежедневно.

Препараты на основе сухих корней обладают полезными свойствами, которые помогают вывести камешки из желудка и мочевого пузыря. Для этого сырьё измельчите в порошок и ешьте по 1 ч.л. ежедневно 3 раза.

Также при каменной болезни рекомендуют измельчать семена, 1 с.л. растворять в горячей водичке и выпивать. Для улучшения функции почек смешайте 1 ч.л. измельчённых листьев крапивы с 200 мл кипятка. Нагрейте на водяной баньке 15 мин. Выпейте 1/3 стакана за 30 мин. до того, как планируете есть.

молодая крапива рецепты для здоровья

Для нормализации сексуальной функции

Семена крапивы нормализуют сексуальную функцию. Их смешивают с молотым чёрным перцем. Принимают так: сырое куриное яйцо разбивают в стакан и добавляют смесь крапивы и перца на кончике ножа. Перемешивают и принимают за 30 мин. до трапезы 3-5 дней утром.

Можно стимулировать сексуальное желание, если выпивать перед сном 50 мл смеси семян и красного вина. Смесь готовится так: 5 с.л. измельчённых семян смешайте в 500 мл красного или белого вина и нагрейте на медленном огне 5 мин.

Из свежих листьев крапивки приготовьте салатик, добавив в него яйца, лук или щи.

молодая крапива рецепты для здоровья

Чтобы нормализовать нерегулярный период у женщин

Стрекалка используется в гинекологии, особенно при менструации и эрозии шейки матки. Чтобы нормализовать период, 1/4 стакана свежего сока пьют 3 раза ежедневно до трапезы за полчаса.

Рецепт другого напитка прост: 3-6 с.л. свежих, измельчённых листьев жгучего сорняка смешать с 1 л кипятка и дать постоять 20 мин. Рекомендуемая доза для женщин с тяжёлыми и нерегулярными периодами составляет 1 стакан 3 раза ежедневно. После принятия настоя начинайте есть не раньше, чем через 40 мин.

Также можете использовать аптечный экстракт крапивы. Требуется 30-35 капель за 30 мин. до трапезы. Капли разводят в 1/4 стакана воды.

Сок из листьев также используется при эрозии шейки матки. Тампоны, которые вставляются во влагалище, погружаются в него.

молодая крапива рецепты для здоровья

Для нормализации состава крови

Рецепт для нормализации крови таков: 100 г орехов + 100 г миндаля + 100 г льняного семени + 50 г семян крапивы + 1 баночка натурального мёда. Принимайте 3 раза ежедневно по 1 с.л. 3 месяца.

При затруднении мочеиспускания и инфекции мочевыводящих путей

2 с.л. измельчённых корней крапивы смешайте с 200 мл воды. Принимайте 3 раза ежедневно до еды сроком 3 – 6 мес.

Лечение остеохондроза крапивкой

1 кг корней жгучки вымойте, почистите и измельчите в блендере. Полученную массу залейте 500 мл 40 о спирта и настаивайте в тёмном местечке 2 недели, периодически ёмкость встряхивая. Настойку принимайте перед сном по 1 с.л.

Лечебные ванны из крапивы и трав

молодая крапива рецепты для здоровья

При болезнях суставов и для снятия стресса принимайте тёплые лечебные ванны с добавлением настойчика из трав. Для приготовления настойчика возьмите в равных долях такие сухие травки: листья крапивные, хвоща полевого, чёрной смородины, багульника и череды.

Заваривайте настой перед принятием лечебной ванны. Для 1 ванны достаточно по 1 с.л. всех листочков залить 1 л кипятка.

Приготовление сока крапивы

Сок крапивки делают из свежих листьев. Желательно листочки собирать в незагрязнённых местах. Стоит выбирать здоровые, молодые и равномерно зелёные побеги без пятен на листьях.

Собранную крапивку можно измельчить или использовать соковыжималку, предварительно ошпарив жгучку водой. Полученный сок разбавляйте водой, поскольку обладает дренажными свойствами. Приготовленной жидкостью часто рекомендуют прополоскать горло и рот. Сок может также использоваться, чтобы вымыть кожу в таких местах, где есть нарывы, язвы или прыщи.

Пейте сок, потому что содержащиеся в нём вещества полезны для организма. Крапивный сок обладает противораковым действием, поддерживает борьбу с перхотью, обладает анальгетическим, противовоспалительным, антибактериальным и другими свойствами. Сок крапивы богат витаминчиками и минералами, а также микроэлементами.

Ингредиенты, необходимые для приготовления сока сорняка: 1 кг свежих листочков жалицы (желательно, если это молодые кусты) и вода.

В начале вымойте крапивку (желательно в тёплой водичке), а затем слейте воду. Мелко нарежьте и отожмите сок (желательно через соковыжималку). Добавьте воду (предпочтительно в соотношении 2:1) и процедите через марлю. Сок крапивушки налейте в стеклянную бутылку (желательно тёмного цвета). Сок храните до 5 дней в холодильнике.

Если хотите продлить срок годности сока, добавьте в него спирт или сахар (в соотношении 1:2). Ежедневное рекомендуемое потребление сока составляет 2 с.л. ежедневно (желательно до завтрака и после обеда).

В крапивный сок для детей можете по желанию добавить лимонный сок и мёд. Пастеризация сока с мёдом длится 10 мин., когда используем банки или бутылки. Детям давайте от 1 – 2 с.л. сока. Помните, что рекомендуются перерывы в питье сока жалицы.

Чрезмерное употребление сока жгучки не рекомендуется во время беременности, при некоторых заболеваниях почек, ранее перенесённых хирургических заболеваниях, лечении рака матки и приёме лекарств от диабета. Сомнения разрешите у специалиста.

молодая крапива рецепты для здоровья

Рецепт отвара крапивы

Вот простой рецепт отвара стрекавы:

Настойка из крапивы

Лучше использовать только несколько верхних листьев вместе с небольшими стеблями.

Для приготовления настойки из листьев необходим сок сорняка в количестве 0,5 л и 0,5 л 40 о водки. Иногда рекомендуется использовать чистый спирт. Молодые листья жгучки следует заваривать водой, слить воду и с помощью соковыжималки выжать сок, пока не будет получено 0,5 л жидкости.

Затем смешайте сочок с водкой или спиртом и оставьте как минимум на несколько дней. Для того чтобы жалица, приготовленная таким образом, имела лучший вкус, подождите не менее двух недель. Некоторые нетерпеливые люди используют напиток после приготовления.

Чтобы приготовить настойку из корней, возьмите 0,5 кг свежих корней крапивки и 0,5 л водки. Лучше настойка получается осенью или весной. Молодые корешки вымойте, высушите, нарежьте на мелкие кусочки и поместите в бутылки.

Далее заливают водкой и откладывают на месяц в прохладном и тенистом месте. За это время важные ингредиенты стрекавы попадают в жидкость. Во время процесса мацерации рекомендуется регулярно встряхивать бутылку для достижения лучших результатов.

Только 1 с.л. ежедневно будет спасителем от простудных болезней. Это превосходно стимулирует кровообращение, потому что кровь быстро достигает конечностей тела. Крапивная настойка также является отличным предложением для диабетиков и людей, борющихся с нарушениями обмена веществ. Это неприметное растение помогает регулировать уровень сахара в крови.

Использование настоечки жгучки рекомендуется для лечения, а также в профилактических целях. Дозировка зависит от потребностей и возраста человека. Чаще рекомендуется от 1 до 3 ч.л. настоечки ежедневно. Сильные настойки рекомендуются разбавлять водой перед приёмом. Также при желании добавляйте мёд или фруктовый сок.

По понятным причинам не рекомендуется употреблять спиртовую настойку беременным женщинам, маленьким детям и тяжело больным людям. Однако часто советуют употреблять крапивку в форме чая.

Чай из крапивы

молодая крапива рецепты для здоровья

Чай из крапивы является популярным способом использования целебного травянистого растения. Целебный напиток делают из свежих или сушёных листьев. В первом случае стоит использовать несколько симпатичных листьев от молодого и здорового растения. Сушёная крапивушка продаётся в большинстве аптек. Пакеты с травяным чаем доступны в большинстве продуктовых магазинов.

Крапивный чай делают из 2 с.л. сухих листьев, залитых одним стаканом кипятка. Через несколько минут под прикрытием напиток процедите. Настой рекомендуется пить 2-3 раза в течение дня, желательно между приёмами пищи.

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно пить чай из крапивки во время беременности, потому что напиток содержит значительное количество ценных витаминов, органических кислот, аминных соединений, кальция и железа.

После рождения ребёнка чай стимулирует выработку молока в груди, а также регулирует уровень избытка воды в организме. Таким образом, уменьшается отёчность тела и восстанавливается прежнее состояние организма.

Стрекава не рекомендуется в случае почечной недостаточности, так как дополнительно отягощает мочегонное средство. Во время беременности жалица полезна при кровотечениях, проблемах со свёртыванием крови или болях в суставах. Чай крапивы также предотвращает инфекции мочевыводящих путей, которые опасны во время беременности.

Чай для похудения из крапивы известен женщинам. Лучше выпивать чашку чая 2 раза ежедневно. Чай пейте медленно, глотками и не менее 1 месяца, чтобы был заметен эффект уменьшения веса. Крапивушка регулирует сброс воды и грязи, пищеварение в конечном итоге регулируется. Эффекты потери веса видны.

Привлекательные кулинарные рецепты из крапивы

Весна — идеальное время для сбора жгучего сорняка. Отделите листья от мёртвых четвероногих стеблей. Собирайте листья в перчатках, иначе обжигают. Свежие листья применяют в салатах, спредах или смузи. Они также превосходны, если растереть в масле и добавить чеснок.

В дополнение к питью чая из стрекалки и использованию крапивной настойки, жгучка известна ещё тем, что можно её съесть. Есть много популярных рецептов из крапивы. Пользуется спросом суп из зелёной крапивы. Из стрекавы готовят много привлекательных блюд, используют в картофельном пюре, заваривают чай. Крапивка кавказская солёная используется как оригинальная, полезная и вкусная специя для мясных блюд.

Листья жгучки являются дополнением к салатам, супам, картофелю, хлебу и пирогам. Людям, которые любят традиционные травяные чаи, рекомендуется готовить крапивный чай, который заваривают 20 мин. Те, кого беспокоит характерный вкус чая из крапивы, добавляют в напиток соки из фруктов (например, малиновый сок) или смешивают листья крапивки с мятными листочками перед настаиванием.

Наверняка слышали о весеннем супе-суфле, пироге с крапивушкой, блинах, фаршированных тунцом и стрекавой. Есть также рецепт крапивных клёцек. Рецептов, которые содержат крапивушку в качестве одного из основных ингредиентов, бесчисленно.

Универсальные рецепты из крапивы для веганов в этом видео:

Домашние клёцки с крапивой

Понадобится

Приготовление

Сначала готовим целую картошку с оболочкой, затем очищаем и взбиваем. Когда картофель остынет, добавьте измельчённые отваренные листья свежей стрекавы, яйца, масло, соль и мускатный орех. Быстро смешиваем массу и вручную формируем до нужного размера клёцки. Готовим и украшаем как обычно.

молодая крапива рецепты для здоровья

Понадобится

Приготовление

Быстро отварить листья молодой жгучки в горячей подсоленной воде (3-4 мин.), затем процедить. Когда остыли, нарежьте. Затем нарезать картофельные кубики и отварить в подсоленной воде.

Смешайте картофель с крапивой до пюре. Добавить яйцо, половину муки и тщательно перемешать. Сформируйте клёцки одинакового размера. Затем клёцки обваляйте в оставшейся муке и кипятите в кипящей воде, пока не всплывут на поверхность.

Приправьте томатным соусом с чесноком, петрушкой и пармезаном или другим соусом.

Весенний суп из крапивы

молодая крапива рецепты для здоровья

Понадобится

Приготовление

Ингредиенты мелко порублены. Полить любимым маслом, залить 1 л воды и приправить по вкусу. Когда суп приготовлен, добавьте сметану.

Пирог с крапивой

Понадобится

Приготовление

Сначала в солёной воде варим крапивку (3-4 мин.), сливаем воду и нарезаем на мелкие кусочки. Затем варим картошку, нарезаем кубиками. Крапивку и картофель хорошо перемешиваем, добавляем сметану, соль и перец.

Поместите бумагу для выпечки на дно противня и смажьте маслом. Положите на него два листа раскатанного теста, загрузите сверху массу и продолжайте послойно формировать пирог, пока не закончится материал.

Вылейте в противень масло и запекайте при 180 0 С 45 мин.

Пирог из крапивы с творогом и беконом

молодая крапива рецепты для здоровья

Понадобится

Для теста

Для начинки

Приготовление

Приготовление теста: сначала смешать масло и муку, добавить соль, тёртый пармезан, сметану и смешать. Поместите тесто в холодильник на полчаса. Затем раскатайте тесто и придайте форму пирога. Запекайте в духовке при 180°C, пока тесто не приобретёт золотисто-коричневый цвет.

Приготовление начинки: нарезанный бекон, лук и стрекаву поджарьте до тех пор, пока листья растения не станут мягкими, а жидкость не испарится.

Тем временем в большой миске смешайте творог и сметану, желательно блендером. Добавить яйца, перец, соль по вкусу и перемешайте. Добавьте в миску, медленно смешивая, тёртый пармезан, бекон и крапивушку. Вылейте массу на запечённое тесто и запекайте 20-25 мин., или пока начинка не испечётся. Пирог охлаждают и подают.

Рецепты яичницы, супа-пюре и запеканки с крапивой в этом видео:

Жгучка богата минералами: 1 грамм крапивушки содержит 290 мг кальция и 86 мг магния. Для сравнения, в 10 граммах сырого шпината содержится 10 мг кальция и 8 мг магния. Поэтому стоит употреблять чай с крапивкой и другие продукты. Для этого используйте предложенные сайтом «Путь к здоровью» рецепты из крапивы.

Чай, соки и настойки из крапивы рекомендуются тем, кому нужна поддержка для детоксикации организма. Прежде чем использовать лекарства на основе крапивушки в медицинских целях, необходима консультация с врачом.

Применяйте крапивку и будете здоровы!

Автор: редакция «Путь к здоровью»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *