молодая капуста сколько варить в борще
Летний обед: борщ с молодой капустой
Универсальное блюдо, которое мы готовим и летом, и зимой, — борщ. Рецепт его знаком любой женщине, и при этом каждая хозяйка, начиная готовить, в первую очередь учится варить именно этот суп. Готовить борщ в летнее время — особенное удовольствие, ведь наступает сезон свежих овощей и зелени. Борщ с капустой, буквально на днях снятой с грядки, нельзя сравнить с каким-либо другим супом, ведь он получается очень легким, свежим, но при этом сытным и очень ароматным. Рецепт приготовления такого супа простой, и, по сути, он не столько отличается от традиционного блюда, сколько является его интересной вариацией.
Рецепт летнего варианта борща со свежей капустой подразумевает определенную легкость блюда, поэтому такой суп рекомендуется варить на курице или индейке. Возможно, поклонников традиционной кухни такой подход приведет в ужас, но все же более легкая вариация борща приемлема в жаркий сезон.
Приготовление
Нам понадобится:
Специи:
Для подачи:
Количество порций — 5.
Время приготовления — 140 минут.
Основа блюда — бульон
Разные виды мяса, входящие в рецепт, необходимо варить в течение разного времени. Сколько варить мясо, зависит от его типа и от самого куска. Так, если вы порежете куриную грудку на две части, они сварятся быстрее, нежели грудка целая. Если для приготовления борща вы выбрали курицу, то в среднем она варится в течение 1 часа. Если птица домашняя, лучше увеличить срок варки до 1,5 или даже 2 часов. Индейка варится дольше — не менее 1,5 часов, чаще 2 часа.
По мере приготовления бульона ориентируйтесь на готовность мяса, проверяя его ножом или вилкой на мягкость и наличие красного сока. Естественно, если вы собираетесь готовить борщ из замороженной курицы или индейки, предварительно мясо нужно как следует разморозить.
Овощное ассорти
Иностранные гости с любопытством относятся к русской кухне, и для них она в некоторых моментах остается поразительной. Как раз такое отношение у них и к борщу — не сосчитать, сколько раз иностранцы сравнивали борщ с жидким овощным салатом. Правда в этом есть — рецепт борща действительно включает много овощей, и именно поэтому блюдо является не только вкуснейшим, но и очень полезным.
Готовим зажарку
Хотя данный рецепт — это летний вариант борща, зажарка в нем все равно есть. Без зажарки борщ не будет обладать своим характерным ароматом, вкусом и, конечно, цветом.
Отвариваем овощи
Картошка и капуста в борще — это овощи, которые отвариваются непосредственно в самом бульоне. И если с картофелем проблем не возникнет — он сварится в пределах 10 минут, то с молодой капустой, которая входит в рецепт блюда, дело обстоит чуть сложнее. Свежая капуста мягкая, сочная, и потому готовить ее приходится по-другому, чем капусту, которую на протяжении года мы встречаем на полках в магазинах.
Подходим к финалу
Заключительный этап приготовления борща из свежей капусты, завершающий любой рецепт, — смешивание всех ингредиентов.
Подаем борщ на стол
Подавать борщ из молодой капусты обычно принято со свежей сметаной и мелко нарубленной зеленью. Отдельно нужно также подать мясо, из которого готовился бульон, предварительно нарезав его небольшими кусочками. Белый и черный хлеб одинаково хорошо подойдут к такому супу, поэтому выбирайте на вкус ваш и ваших домочадцев. Для любителей остренького можно приготовить несколько зубчиков чеснока, чтобы можно было есть борщ с ним вприкуску.
Рецепт борща из молодой свежей капусты достаточно прост, как и способ приготовления традиционного блюда, а сами ингредиенты не сильно ударят по бюджету. Его можно приготовить даже в жаркий летний день: овощи и легкий бульон не станут тяжелой пищей в жару, насытят организм и не вызовут ощущения тяжести. И сколько бы ни говорили сегодня о модной и легкой заграничной кухне, ароматный овощной борщ все равно остается идеальным блюдом для семейного обеда.
Сколько варить капусту в борще
Капусту в борще варить 2-15 минут
Сколько времени варить капусту в борще?
Длительность приготовления капусты зависит от зрелости овоща и индивидуальных вкусовых предпочтений.
Итак, до того как варить капусту в борще, надо сделать еще некоторые манипуляции:
Количество всех овощей зависит от размеров кастрюли и желательной густоты первого блюда.
Теперь, что касается капусты. Ее надо тонко нарезать. И…
Для тех, кто любит, чтобы капуста была мягкая, разваренная
Для тех, кто любит слегка хрустящий овощ
Для бульона лучше использовать мясо на кости, не важно, будет это свинина, говядина или курятина. Можно подготовить бульон заранее, чтобы постоял ночь или сутки, конечно же, в холодильнике.
Борщ не менее вкусный и без всякого мяса. Будет прекрасное постное блюда. Просто добавьте совсем капельку сливочного масла.
Не забывайте о лавровом листе, кладите его вместе с картофелем.
Капуста – полезный, богатый витаминами овощ
Калорийность вареной капусты – 23,19 ккал. В ней содержится: белков – 14,77 грамма, жиров – 0,27 грамма, углеводов – 5,3 грамма.
В капусте много аскорбиновой кислоты. Овощ содержит витаминами С, Р, К, В, U и минеральные вещества: калий, кальций и фосфор, которые укрепляют сердечную мышцу, улучшают состояние волос, препятствуют образованию тромбов, выводят холестерин из организма.
Капусту вареную вводить в детский рацион можно с 5-6 месяцев.
Борщ из молодой капусты
Подготовьте продукты для борща. Заранее сварите мясной бульон. Овощи очистите и вымойте. Приступим!
Порежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде сначала лук, через пару минут добавьте морковь, жарьте овощи до готовности.
Пока овощи зажарятся для заправки борща, очищенный картофель порежьте небольшими кусочками и бросьте вариться в кипящий бульон. Варите 15 минут.
Молодую капусту нашинкуйте не слишком тонко. Добавьте спустя 15 минут к картофелю и варите еще 10 минут.
Жареные овощи готовы, добавьте к ним пару ложек томатной пасты, перемешайте и протомите еще пару минут на плите.
Заправка для борща готова.
Откорректируйте на соль борщ. Попробуйте овощи. Если они готовы, переходим к следующему шагу.
Добавьте зажарку в борщ, перемешайте. Проварите все вместе еще 5 минут.
В готовый борщ бросьте мелко нарубленную зелень укропа или лука, перец черный горошком, через минутку выключайте огонь. Подавайте борщ со сметаной и свежей зеленью, приятного аппетита!
Борщ со свежей капустой
Предлагаем еще один вариант основного обеденного блюда на российских столах, его готовят практически в каждой семье минимум раз в месяц. Борщ из свежей капусты, приготовленный по нашему пошаговому рецепту с фото удивит насыщенным вкусом. Мы расскажем, как правильно приготовить борщ со свежей капустой. Пусть у каждой хозяйки имеется свой способ приготовления этого кушанья, но иногда можно попробовать что-нибудь новенькое.
Всегда было принято считать, что свои корни это угощение несет из украинской кухни. Возможно это и так, но наши современные хозяйки настолько ответственно и трепетно подходят к готовке борща не только из свежей капусты, что это блюдо завоевало популярность далеко за пределами своей родины.
В каждой семье имеются свои определенные традиции и хитрости, которые относятся именно к ароматному борщу. Главной особенностью является правильно сваренный бульон, он обязательно должен быть ароматным, наваристым, нежным. Все компоненты непременно готовятся заранее, важно ничего не упустить и тогда можно будет с гордостью подавать вкуснейший борщ сваренный со свежей капустой на стол.
СОДЕРЖАНИЕ:
Калорийность борща со свежей капустой
Калорийность и пищевая ценность борща со свежей капустой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще сваренном из свежей капусты с курицей воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице.
Как варить борщ из свежей капусты
Чтобы правильно и вкусно сварить борщ из свежей капусты понадобится стандартный набор ингредиентов, состоящий из свежих овощей и мяса (в данном рецепте используется курица). Из указанного количества ингредиентов получится 3 литра наваристого супа.
Ингредиенты:
Давайте подробно рассмотрим, как приготовить борщ из свежей капусты:
Шаг 1.
Мясо промыть, разделить на куски. Можно сварить одним большим куском, но тогда нужно отметить, что оно будет дольше вариться. Средняя продолжительность готовки мяса 40 минут.
Шаг 2.
Всыпать в кастрюлю соль. Очень важно посолить в меру иначе можно все испортить.
Шаг 3.
Почистить клубни картофеля. Идеальным вариантом нарезки станут мелкие кубики. Отправить картошку в бульон. Этот ингредиент быстро готовится, около 10 минут.
Шаг 4.
Помидор нашинковать мелко, отправить его в разогретую сковороду. Обжарить на небольшом огне 5-7 минут.
К помидору добавить натертый бурак, морковь, нашинкованный соломкой перец. Перемешать все ингредиенты. Жарить 3-5 минут.
Шаг 5.
Свежую капусту нашинковать соломкой.
Как только мясо и картофель станут готовыми, нужно выложить капусту и пережарку в кастрюлю. Готовить до мягкости капусты.
Шаг 6.
Добавить укроп и лавровые листья, варить 3-5 минут.
Шаг 7.
Готовый борщ со свежей капустой разлейте по тарелкам, добавьте сметану и зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Сколько варить свежую капусту в борще
Варить свежую капусту, равно как и квашенную следует не дольше 7 минут. Самое главное не превратить капусту в безвкусную квашню, она должна сохранить свой вкус и остаться слегка хрустящей. Свежую капусту добавляют в конце приготовления борща, если она совсем молодая, то доводим суп до кипения и выключаем. Если капуста уже достаточно полежала в погребе, то время варки составит 4-7 минут, не дольше, иначе она потеряет все свои вкусовые качества и полезные свойства.
Как правильно готовить борщ? Вот 5 рецептов — от классического до вегетарианского
Вокруг правильного, традиционного рецепта борща существует множество споров и расхождений: одни уверены, что использовать можно только говяжий бульон, другие упоминают куриный, третьи вообще обходятся без мяса и уксуса при готовке. На самом деле правильный борщ — лишь тот, который вам вкусно есть.
Мы расспросили шеф-поваров пяти московских заведений, как приготовить борщ — веганский, московский или по дореволюционному рецепту.
Борщ по-московски
по рецепту шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго» Алены Солодовиченко
Говяжий бульон — 800 мл
Сливочное масло — 10г
Томатная паста (второй концентрации) — 20 г
Болгарский перец — 20 г
Репчатый лук — 10 г
Растительное масло — 4 мл
Мелкорубленый чеснок — 8 г
Лавровый лист — 1 шт.
Красная паприка — 1 г
Острая паприка — 0,4 г
Свежая капуста — 60 г
Квашеная капуста — 60 г
Морковь, лук, болгарский перец, свеклу и капусту нарежьте тонкой соломкой. Чеснок мелко порубите. Нарезанные морковь, лук и болгарский перец пассеруйте на растительном масле.
Свеклу пассеруйте на сливочном масле, добавьте уксус, сахар, томатную пасту и тушите до готовности. В готовый, кипящий бульон введите нашинкованную капусту, доведите до кипения, добавьте готовую пассировку из лука, моркови, перца. Перемешайте, добавьте тушеную свеклу, специи, краску, рубленый чеснок. Борщ доведите до кипения и снимите с огня.
Украсьте зеленью. Подавайте со сметаной.
Еврейский борщ
по рецепту шеф-повара Shalom, Bar! и Dizengof99 Константина Борисова
Говяжьи щечки — 1,5 кг
Душистый перец — 3–4 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Томатная паста — 3–4 ст. л.
Отличие от классического борща в первую очередь в том, что он более свекольный, слегка напоминает свекольник по вкусовой ноте, но не по консистенции.
Еврейский борщ готовится на говяжьих щечках, чтобы придать супу более мясной вкус и густоту. Говяжьи щечки помойте губкой, срежьте жир и варите бульон. Во время закипания снимите пену, позже добавьте лук, морковь, лавровый лист, душистый перец. Варите 1,5–2 часа на среднем огне, чтобы вода выкипала.
Свеклу замочите в холодной воде, потом помойте губкой, очистки не выкидывайте, оставьте — они нам пригодятся, чтобы придать супу яркий красный цвет.
Свеклу обжарьте отдельно в сотейнике или на скороде, на сильном огне и масле, до характерного запаха зажаренного продукта, добавьте томатную пасту, щепотку сахара, добавьте лимонный сок и 500 граммов бульона, который варили. Тушите 10–15 минут на среднем огне. После этого добавьте в свеклу зажарку лука и моркови, слегка потушите.
Из бульона достаньте щеки, положите в кипящий бульон капусту, далее свеклу и зажарку. Выключите огонь и оставьте на час настаиваться.
Добавьте чеснок, натертый на терке, лимон и соль, перец по вкусу. Щечки выложите при подаче. Добавьте сметану, укроп и петрушку.
Вегетарианский борщ с фасолью
по рецепту бренд-шефа магазинов и кафе «Влавке» Александра Наймушина
Очищенный картофель — 120 г
Белокочанная капуста — 140 г
Очищенная морковь — 30 г
Очищенный лук — 50 г
Очищенная свекла — 50 г
Сушеная красная фасоль — 45 г
Томаты в собственном соку — 150 г
Очищенный чеснок — 6 г
Свежемолотый черный перец — 2 г
Лавровый лист — 1 г
Растительное масло (душистое, нерафинированное) — 10 мл
Овощной бульон — 1 л
Самое главное в любом супе — это наваристый бульон. Его необходимо варить из тех же овощей, которые входят в основной состав борща.
Налейте фильтрованную воду в кастрюлю и выложите туда лук и морковь (предварительно подпеченные на сухой сковороде), кочерыжки от капусты, несколько картошек и свекл целиком, стебли зелени.
Бульону нужно дать слегка закипеть и сразу же убавить на самый медленный огонь, томить его нужно 2,5–3 часа, не накрывая крышкой, и периодически снимая образующуюся пенку, таким образом мы получим прозрачный наваристый бульон. Как только бульон будет готов, его нужно процедить через сито и удалить из него овощной набор.
В то время как бульон варится, приготовьте основные ингредиенты. Фасоль нужно предварительно замочить в теплой воде за несколько часов до начала приготовления, после чего слить воду, залить свежей и поставить варить на медленном огне до мягкости.
Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле, когда овощи будут почти готовы, добавьте к ним томаты в собственном соку, разомните их лопаткой и получившуюся смесь немного потомите.
Свеклу нарежьте тонкой соломкой или потрите на крупной терке, уложите на сковороду, слегка прогрейте. Как только свекла прогреется, добавьте к ней соль, сахар и уксус, интенсивно перемешивая до того момента, пока не начнется отделение сока. Свеклу тушите в собственном соку примерно 5 минут. Картофель порежьте брусочками, а капусту — тонкой соломкой.
В готовый бульон положите одновременно картофель и капусту, варите примерно 25–30 минут. Как только овощи в бульоне будут готовы, добавьте зажарку с томатами, лавровый лист, фасоль (желательно вместе с жидкостью, в которой она варилась) и свеклу.
Далее в течение 5–7 минут доведите до вкуса (в этот момент нельзя давать борщу закипеть, иначе он потеряет цвет). Натрите чеснок на мелкой терке. Перед тем как снять с плиты, удалите лавровый лист. Борщ готов. Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью.