молочный соус для курицы на сковороде рецепт
Курица в молочном соусе
Нежные кусочки курицы в густом молочном соусе.
Отличное блюдо для деток и не только.
Готовится быстро и просто!
Ингредиенты
Куриные бёдра без кости: 400 гр.
Зелень для украшения.
Соль, перец чёрный молотый, сухой чеснок: по вкусу.
Указания
1 Лук чистим и нарезаем на кубики. Мясо промываем и нарезаем на кубики.
2 Лук обжариваем до красивого золотистого цвета, кладём мясо, помешивая доводим мясо до изменения цвета.
3 Кладём специи, соль, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут на среднем огне.
4 Добавляем муку, перемешиваем.
5 Вливаем молоко, можно сразу холодное.
6 Помешивая, доводим до загустения. Тушим 5-8 минут, помешивая.
7 Выключаем огонь, добавляем зелень и подаём к столу.
Тушеная курица с луком в молоке
Каким бы способом ни была приготовлена курица, она всегда будет сочной и нежной. А при тушении птицы в молоке получить невкусный результат просто невозможно. Нежнейшее мясо и вкусный молочный соус — то, что в итоге получится у каждого повара. Поэтому данный рецепт особенно пойдет для начинающих кулинаров. Хотя и опытным поварам иногда хочется отдохнуть и приготовить ужин без хлопот. Предлагаю сделать тушеную курицу с луком в молоке.
Процесс приготовления здесь прост и понятен. Готовить блюдо можно из цельной курицы, либо отдельно ее части, например, бедрышки, крылышки, ножки, филе. Любое мясо будет диетическое, очень мягкое и нежное, а бульончик получится очень вкусный и красивого яркого цвета. Чтобы придать блюду пикантности добавьте немного чеснока, он очень гармонирует с мягкой курочкой и нежным соусом.
Предлагаемое яство — отличный вариант для семейного ужина на скорую руку. Оно хорошо разнообразит повседневное меню. К кушанью подойдет любой гарнир на ваш вкус. Например, тушеная птица прекрасно сочетается с отварными макаронами, рисом, картофельным пюре, любыми видами каш.
Смотрите также, как приготовить курицу на рисе в духовке.
Пошаговое приготовление тушеной курицы с луком в молоке, рецепт с фото:
1. Курицу помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если имеются не выщипанные перышки, их удалите. Уберите лишний внутренний жир. При помощи кухонного топорика порубите птицу кусочками среднего размера. Если хотите, чтобы блюдо было более диетическое, снимите с птицы шкурку, т.к. именно в ней содержится максимальное количество калорий и холестерина.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими четверть кольцами.
3. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Положите в нее кусочки птицы, чтобы они были расположены в один слой, а не навалены горой. Иначе курица сразу будет тушиться, а не жариться, от чего выделит сок и будет менее сочная.
4. Включите огонь чуть больше среднего и обжарьте курицу до образования золотистой корочки со всех сторон. Она запечатает мясные волокна и сохранит весь сок.
5. В другую сковороду налейте растительное масло, нагрейте и отправьте репчатый лук.
6. На среднем огне пассируйте лук, периодически помешивая до прозрачности и легкой золотистости.
7. В сковороду, где жарилась курица, положите репчатый лук.
8. Перемешайте продукты. Приправьте их соль, черным молотым перцем и хмели-сунели.
9. Залейте продукты молоком, чтобы они были на половину им покрыты.
10. Молоко доведите до кипения. Затем закройте сковороду крышку и убавьте огонь до минимального режима. Тушите курицу с луком в молоке 1,5-2 часа. Когда мясо будет отделяться от кости, считается что блюдо готово. Тогда курица будет самая нежная и мягкая.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу в молоке.
Универсальные молочные соусы и способы их приготовления
Секреты молочной подливы и к чему её подавать
Молочные соусы просты в приготовлении, а ингредиенты найдутся в доме у каждого.
Соус с зеленью или имбирём подойдет к мясу или рыбе. Есть возможность даже понизить калорийность подливки: следует использовать овсяную муку вместо пшеничной и оливковое масло вместо сливочного.
Рекомендуем подавать соусы отдельно от основной пищи. Это будет более корректно по отношению к участникам трапезы.
Классический соус (Бешамель)
Описанный ниже способ — самый распространённый и надёжный. Данная подлива подойдёт практически ко всему. Также на основе этого соуса можно создать и другие варианты подливки, добавив, например, специи.
Потребуется:
Приготовление
Если соус получается слишком жидким, продолжить варить подливу на тихом огне, пока не получится нужная консистенция. В случае если соус оказался слишком густым, можно добавить в смесь еще немного молока.
С сыром
Сытный и питательный молочный соус с сыром станет прекрасным дополнением к рису, макаронам, картофельным и овощным блюдам.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление
Со специями
Здесь можно проявить фантазию и креативность, ведь добавки никак не повлияют на количество основных ингредиентов. Это значит, что не запрещено добавлять какую угодно специю к классическому молочному соусу.
Лучше всего с молочным соусом сочетаются следующие специи:
С луком и грибами
Понадобится:
Приготовление
Можно подавать к столу.
С имбирём и чесноком
Необходимо подготовить:
Приготовление
Желательно подавать холодным.
С зеленью
Понадобится:
Пошаговая инструкция:
Для котлет
Если хочется разнообразия, но не хочется тратить время и силы на замысловатое блюдо, можно приготовить котлеты и дополнить их молочным соусом.
Необходимые продукты:
Приготовление
Сладкий
Этот соус способен разнообразить перекус из сырников или оладий. Его можно использовать и в качестве начинки, например, для блинов. В таком случае он должен быть довольно густым.
В состав входит:
Пошаговая инструкция:
Молочные соусы очень просты в приготовлении и потому пользуются большим спросом. Приготовить подобную добавку может даже неопытная хозяйка.
Видео
Молочный соус
Молочный соус может стать:
Внимание! Соус из молока гораздо вкуснее в горячем виде, чем в холодном.
Особенности приготовления
Обычно это мука или крахмал. Муку перед добавлением в соус нужно прожарить без масла или обжарить в масле – это предотвращает появление комков и появления орехового аромата.
Мука, прокаленная без масла, может быть заготовлена впрок. Хранить ее нужно в баночках с притертой крышкой в сухом месте.
Крахмал термообработке не подвергается, он растворяется в 1-3-х ложках остуженной кипяченой воды и вливается в соус.
Загустить соус молочный можно не только мукой или крахмалом, но и яичным желтком. Кипятить соус при их добавлении нельзя, в идеале его стоит готовить на водяной бане.
Молоко чаще всего используется свежее. Вводить его в соус нужно понемногу, взбивая соус после каждого введения. В единичных рецептах применяется кислое молоко или кокосовое.
Масло лучше и быстрее разойдется, если оно будет комнатной температуры (полежавшее на столе), но специально для соуса растапливать сливочное масло не стоит.
При внесении специй и пряностей соус преображается.
Молочный соус приглушает резкость и остроту специй. Он смягчает их вкус даже при значительном внесении.
Хорошие варианты достигаются при внесении:
Добавление лимонного сока может свернуть соус!
Классический молочный соус
Этот соус очень близок к французскому «бешамелю», рецепт которого можно посмотреть здесь.
В классическом исполнении соус хорош к рыбке, курочке и овощам. Им можно наполнить картофельные крокеты, а добавив сахар – пончики и блинчики.
Соус нейтрален, поэтому он абсолютно гармонично впитает в себя любые добавки, указанные выше. Зная этот рецепт, вы сможете легко импровизировать.
Видео рецепт
Сладкий молочный соус
Это рецепт соуса по ГОСТу. Его готовят в детском саду для творожной запеканки, а дома – для того, чтобы полить оладьи, блинчики, сырники, пудинги или фруктовые салаты.
По желанию в состав можно ввести корицу, сахарный песок заменить медом, а сливочное масло — кунжутным.
Молочный соус с сыром
Этот питательный соус дополнит картофель и овощные запеканки, подойдет к макаронам и рису. Для спагетти и пасты – он вообще идеален.
Молочный соус с луком и грибами
Соус хорош с мясными и овощными блюдами.
Соус можно приготовить только с луком или только с грибами. В этом случае нежелательный компонент (либо лук, либо грибы) убирается из состава, а количество желаемого увеличивается в 2 раза (вместо 100 граммов берется 200).
Молочный соус с имбирем и чесноком
Этот соус подчеркнет достоинства любого рыбного блюда, включая паровые рыбные тефтельки.
Если в данном рецепте пшеничную муку заменить овсяной, а сливочное масло — оливковым, то получится диетический соус, который придаст новые оттенки вкуса паровым овощам и тефтелькам.
Соус из кислого молока по-турецки
Соус отлично подходит к овощам – огурцам, помидорам, жаренным кабачкам, салату. Неплох он и с мясом. Главное – не пересолить и не оставлять «назавтра», так как срок хранения соуса небольшой.
Азиатский соус из кокосового молока
Интереснейший рецепт к курочке, мясным, рыбным блюдам и овощным салатам. Сладость и остроту в нем можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество пряностей, меда и приправ.
Соус из кокосового молока от Мишеля Ру
Рецептура разработана шеф-поваром Британии специально для рыбы, но соус отлично заходит и вместе с пастой.
Молочный соус для диеты №5
Добавление этого универсального соуса к блюдам диеты №5 (для людей с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря) сделает меню не таким скучным. Рецепт пригоден для маленьких деток (детсадовского возраста) и для тех, кто борется с ожирением и питается, грубо говоря, одним капустным листом.
В оригинале соус хорош к сырникам, запеканкам, пудингам и фруктовым нарезкам. Если же из его состава исключить сахар и ванилин, то он подойдет к любым паровым блюдам.
Курица в молочном соусе
Таки это случилось, когда моё командировочное отсутствие, не убавив аппетит моей второй половинки, заставило его не просто присмотреться, как готовит дома его ненаглядная по рецептам вкусные блюда, но и принять в этом непосредственное участие. В холодильнике еды, конечно, было навалом, но он так любит эту птицу, особенно куриные ножки с хрящиками в молочном соусе и котлеты из этого мяса с грибами и домашними чипсами!
Покопавшись в извилинах, супруг с большим душевным желанием и бурчанием в животе начал поступательные движения к: курице, холодильнику с молоком и сметаной, другим продуктам питания для рецепта, а также к сковороде и домашней плите. А вот фото ингредиентов и еще кое-чего в заботах сделать забыл, за что был нещадно бит батогами (шутка), так что не судите строго.
Курица, приготовленная в молочном, с добавлением сметаны, соусе на сковороде, отличается особой нежностью, мягкостью и сочностью, а образовавшаяся в результате тушения подливка станет великолепным дополнением к любому из гарниров. Так что, если Ваши домашние, в отличие от Вас, не любят какую-либо из круп или не едят макароны, смело можете приготовить их на ужин, но только в компании такой вот курочки. Поверьте, и от мяса и от гарнира, политого молочным соусом, не останется и следа.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление курицы в соусе из молока и сметаны, с фото
Куриные ножки промываем, обрезаем лишний жир (при желании). Те, кто не ест кожицу, могут удалить и ее. Помещаем их на сковородку для а обжарки с разных сторон на масле до золотистой корочки.
Нарезаем полукольцами лук, впрочем, как пожелаете. В той же сковороде, на остатках масла, обжариваем. Добавляем его к мясу.
Приступаем к приготовлению соуса, соединив для этого молоко, сметану, муку, давленый чеснок, сахар, остальные специи и мелко порубленный укроп. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы в нем не было комочков.
Зажаренное куриное мясо и лук заливаем приготовленным соусом.
Ставим тушиться на среднем огне, примерно на 35 минут- до полной готовности мяса. Периодически помешиваем. Как уже говорилось, подавать готовую курочку в молочном соусе можно с любым крупяным гарниром или же со свежими овощами.