молочный лукум рецепт в домашних условиях

Белый Рахат Лукум

Белый рахат лукум отличается нежностью вкуса, а потому придётся по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Такие турецкие сладости как Султан-лукум с грецким орехом, Султан-лукум с фундуком или Султан-лукум с фисташками неизменно пользуется повышенным вниманием туристов посещающих Турцию. Лукум покупают в качестве подарков и сувениров, привозят друзьям или родственникам. Если вы забыли или не успели купить коробочку лукума в подарок домашним, вы можете приобрести его в магазинах аэропорта, правда, стоит он там на порядок дороже. А можете потратить немного времени и приготовить домашний рахат лукум самостоятельно.

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условияхмолочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

Из чего же сделан белый рахат-лукум и как его приготовить? Конечно, у каждого мастера есть свой собственный секрет приготовления лукума, но на турецких кулинарных форумах всё же можно найти основные ингредиенты, которые используются для приготовления белого рахат лукума в домашних условиях. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления турецкого лукума, познакомившись с которыми вы можете сделать белый рахат лукум самостоятельно. А секретами приготовления белого лукума и своими рецептами вы можете поделиться в комментариях к этой статье.

Султан лукум (Sultan lokum) Рецепт
180 г сливочного масла или маргарина
8 столовых ложек муки
650 мл молока
10 столовых ложек сахара
1 ванильный сахар
измельченные орехи по вкусу
фундук (фисташки)
немного молотой корицы
100 г кокосового ореха

В кастрюле растопить маргарин или сливочное масло, добавить муку и варить при непрерывном помешивании 6-7 минут. Затем влить молоко, все время помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать и варить на медленном огне (недолго).

Смесь вылить в пластиковый контейнер и немного остудить. Затем возьмите немного смеси с помощью влажной ложки и придайте лукуму желаемую форму, после чего опустите лукум в тертый кокосовый орех.
Положите лукум на сервировочное блюдо и украсьте орехами.

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условияхмолочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

Султан лукум (Sultan lokum) Рецепт с манкой
Ингредиенты:
3 стакана молока
7 ст. л. сахара
7 ст. л. манной крупы
1 пакет (75 грамм = 0.16 фунтов) взбитых сливок
100 гр тертого кокоса (небольшая миска)
фундук, миндаль или грецкие орехи (по желанию)
Приготовление:
Положите молоко, сахарный песок и манную крупу в глубокую кастрюлю. Хорошо перемешайте. Приготовить при перемешивании до загустения.
Когда смесь готова, убавьте огонь. Затем добавить на некоторое время и дать остыть. Затем добавить взбитые сливки и хорошо перемешайте. Оставьте холодильник 35-40 мин.
Возьмите немного смеси с помощью влажной ложки и придайте лукуму желаемую форму, после чего опустите лукум в тертый кокосовый орех.
Положите Султан лукум на сервировочное блюдо и украсьте орехами. Подавать холодным.

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

Молочный рахат лукум
Ингредиенты:
Молоко — 3 стак.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука — 150 г
Сахар — 150 г
Корица — 2 ч. л.
Фисташки (очищенные) — 100 г
Стружка кокосовая — 1 пакет.

В этом рецепте не предусмотрено добавление желатина или крахмала, но для того, чтоб молочный лукум гарантированно застыл, вы вполне можете использовать какой-либо из этих ингредиентов (например, 1 ст.ложку крахмала или желатина). Крахмал перед приготовлением лукума обязательно просеивают. Лучше всего использовать кукурузный, пшеничный или рисовый крахмал, но можно готовить и из картофельного (самого лучшего качества). Чтобы локум не был слишком плотным, наряду с крахмалом в рецептуру добавляют желатин. Если готовить продукт на одном крахмале, то заваривать массу приходится слишком густо, что неминуемо отражается на нежности готового рахат-лукума.

Источник

Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?

Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».

По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.

Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.

Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав

В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума:

Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?

Как и у других сладостей, калорийность рахат-лукума 1 шт. достаточно высокая – на 100 гр 300 Ккал, поэтому не стоит увлекаться продуктом и употреблять больше 50 гр в сутки. Вашему вниманию предлагаются рецепты еще нескольких блюд турецкой кухни, котрые несложно сделать самим дома: ачма, имам баялды, губадия, курабье и напиток айран.

Польза и вред

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условияхДавайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.

Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей.

В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.

По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению, поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.

С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании, большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.

Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.

3 самых вкусных рецепта рахат лукума для домашнего приготовления

Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.

Яблочный с грецкими орехами и кокосовой стружкой

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост.

Рецепт:

Классический вариант

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

Технология приготовления:

Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени. Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.

Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:

Морковный

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток.

Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях с морковью, то эта видео инструкция для вас:

Хранение

Теперь поговорим, как хранить рахат-лукум:

С того момента традиционные рецепты не менялись, и сладость по сей день пользуется большой популярностью. И как вы уже заметили, для того чтобы попробовать рахат-лукум совершенно не обязательно лететь в Турцию, его довольно легко приготовить в домашних условиях при наличии определённых ингредиентов. Запаситесь терпением и у вас непременно получится. Но все же советуем съездить в Турцию, насладиться не только сладостями, но и прекрасным пляжным отдыхом (пляжи Анталии, Кемера). Совершить неповторимый шоппинг в Стамбуле (торговые центры, Гранд Базар), Анталии (Миграс, Марк, Терра Сити).

Источник

Рахат-лукум в домашних условиях – 4 простых рецепта приготовления конфет

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего кулинарного блога! Сегодняшний пост наверняка порадует сладкоежек 🙂 Сегодня я предлагаю приготовить рахат-лукум в домашних условиях. Эту восточную сладость многие из нас привыкли видеть только на прилавках магазинов. Но мало кто знает, что приготовить десерт можно собственноручно, а получается он просто восхитительным!

Основой для создания восточного лакомства выступает сладкая фруктовая основа, смешанная с крахмалом и сахаром. Для приготовления подойдут любые свежие фрукты и ягоды, спелая тыква, варенье или фруктовый сок.

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

По желанию можете добавлять в массу лимонный сок, разнообразные натуральные ароматизаторы, пищевые красители, ваниль и орехи. Если хотите получить шоколадный десерт, добавьте в состав какао, а для сливочного возьмите молоко.

А чтобы конфеты выглядели аппетитно и не слипались, обваляйте их в кокосовой стружке, крахмале или сахарной пудре. Калорийность десерта начинается от 300 ккал в зависимости от типа основы и количества добавок. Если интересуетесь, как хранить лукум, сразу отвечу: держать можно при комнатной температуре сроком до 1 месяца. Но так долго у нас дома он не задерживается 🙂 Недавно еще сделала натуральный мармелад без сахара. Мои мужчины сластены такие желейные конфетки съели на ура! И готовить их очень просто — рецепт написала в отдельной статье.

Простой рецепт приготовления домашнего рахат-лукума

Родиной десерта считается солнечная Турция, а его название переводится как «кусочек удовольствия». Очень символично, правда? И начну я свою подборку с аутентичного турецкого рецепта, который вы просто обязаны попробовать. Готовится легко и быстро, и никаких редких и дорогостоящих продуктов не требует. Сок для приготовления можете брать любой.

Что входит в состав:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте сок и воду, добавьте лимонную кислоту с сахаром. Перемешайте продукты венчиком. Добавьте крахмал и еще раз хорошо размешайте до исчезновения комочков.

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

2. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, поскольку крахмал быстро оседает. Уже через 5-7 минут вода испарится, а масса станет густой и пластичной. Поварите еще 5-15 минут, в зависимости от того, насколько тягучий десерт вы хотите получить, и снимайте с огня.

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

3. Возьмите любую кулинарную форму и слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой. Или можете посыпать кокосовой стружкой. Выложите смесь для лукума и разровняйте ложкой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

4. Через 15 минут, когда масса остынет, нарежьте ее квадратами любой величины на свое усмотрение. Обваляйте сладкие кубики в стружке из кокоса или крахмале со всех сторон. Готовое лакомство выложите на блюдо и дайте постоять пару часов.

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

Вкусное угощение по этому рецепту получается кисло-сладким, плотным снаружи, мягким и тягучим внутри.

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

Рахат-лукум в домашних условиях – рецепт приготовления из тыквы

Тыква служит отличной основой для приготовления многих десертов. Она дарит им свой яркий цвет, приятный аромат и передает массу полезных веществ. Таким лакомством можно смело угощать детишек, ведь в нем только польза и отличный вкус!

Список продуктов:

Как сделать лукум:

1. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

2. Выложите в кастрюлю, посыпьте сахаром и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Огонь убавьте и продолжайте варить, помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут мягкими и слегка прозрачными.

3. Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и превратите овощ в пюре при помощи блендера.

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

4. Половину порции крахмала разведите в холодной воде.

5. Лимонный сок соедините с тыквенной массой и снова поставьте на средний огонь. Как только содержимое прогреется, введите разведенный в воде крахмал и перемешайте. Продолжайте варить до загустения смеси.

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

6. Возьмите стеклянную форму и смажьте ее внутреннюю поверхность маслом. Сверху уложите тыквенное пюре, разравнивая поверхность. Оставьте лукум застывать на 15-20 минут. Остывший десерт разрежьте острым ножом на кубики.

Обваляйте каждый кубик в крахмале, а затем в сахарной пудре. Десерт к поеданию готов! По аналогии можно приготовить такую вкуснятину, например, из яблок.

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

Как приготовить виноградный рахат-лукум в домашних условиях?

Десерт с очень выразительным насыщенным вкусом получается из концентрированного ягодного или фруктового сиропа. В этом рецепте указан виноградный, но можно взять любой по вкусу – клубничный, малиновый, яблочный или персиковый. Орехи придадут десерту пользу и приятное послевкусие.

Необходимые ингредиенты:

Изготовление лакомства:

1. В кастрюле соедините 100 мл воды, виноградный сироп, сахар и лимонную кислоту.

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

2. Перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, которая появится после закипания, и оставьте вариться на медленном огне.

3. Кукурузный крахмал разведите в 1,5 стакана холодной воды, перемешивая венчиком до однородности. Варите крахмал в кастрюле на малой мощности плиты до загустения.

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

4. Проверьте виноградный сироп на готовность. Для этого капните сладкую каплю в чашу с ледяной водой и попытайтесь собрать его в шарик. Если скатать удалось – сироп готов.

5. Влейте сироп в крахмальную смесь и хорошо перемешайте для удаления комочков. Варите массу на небольшом огне, помешивая, до загустения – потребуется около получаса. По окончании варки добавьте в массу орехи и перемешайте.

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

6. Форму выстелите изнутри пищевой пленкой и смажьте подсолнечным маслом. Вылейте в нее загустевшую массу и разровняйте ложкой.

7. Не накрывая форму, оставьте содержимое остывать при комнатной температуре.

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

8. После застывания извлеките десерт и освободите от пищевой пленки. Нарежьте на кусочки и обсыпьте кокосовой стружкой.

Рахат-лукум можно приготовить и без сахара. В качестве сахарозаменителей подойдут сироп топинамбура, нектар агавы или жидкий настой стевии. Достаточно 1 столовой ложки любого из компонентов на 1 стакан жидкой основы.

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

Классический рецепт настоящего молочного рахат-лукума

Турецкие кондитеры знают немало рецептов приготовления любимой всеми восточной сладости. Лукум с приятным сливочно-ванильным вкусом готовится из манки. Но в составе манная крупа не ощущается, так что вы получите необычный и очень вкусный турецкий десерт.

Вам понадобятся:

Инструкция по приготовлению:

1. В кастрюлю с холодным молоком всыпьте сахар, манную крупу, ваниль и крахмал. Компоненты хорошо перемешайте и поставьте на плиту. Помешивая, вскипятите, доведите смесь до загустения и снимите с огня.

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

2. В горячую манную кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и остудите. Всыпьте измельченные орехи и хорошо промешайте.

3. Холодные сливки взбейте миксером до устойчивых пиков и соедините с полностью остывшей манной смесью.

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

4. Руками скатайте из массы плотные шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.

При желании каждую конфетку вы можете украсить шоколадом или орехами.

молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть фото молочный лукум рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку молочный лукум рецепт в домашних условиях. Картинка про молочный лукум рецепт в домашних условиях. Фото молочный лукум рецепт в домашних условиях

Домашний лукум поднимет вам настроение. Приготовленный из варенья или натурального сока, он станет отличным угощением к чаю в период поста. Балуйте себя и своих домашних и обязательно заглядывайте ко мне снова. С нетерпением жду ваших лайков и комментариев – какой рецепт вам понравился больше всего? Желаю приятного аппетита и сладкого чаепития!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *