молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср

Домашний СССРовский коктейль в 21 веке

Вы любите молочные коктейли? А какой по Вашему мнению самый вкусный? Сейчас кафе, общепиты, парки аттракционов, кинотеатры и кофейни предлагают огромный ассортимент коктейлей: банановые, шоколадные, молочные, клубничные, ягодные, персиковые, виноградные, малиновые и т.д.
После распада Союза Советских Социалистических Республик, производство молочных коктейлей приостановилось, миксеры без стаканов пылились за прилавками, пока не пропали совсем. И вот сейчас общепитовские милкшейки снова нашли место в нашей жизни.
Но, попробовав однажды молочный коктейль из Советского Союза, современные подобные напитки кажутся совсем другими по сравнению с тем, что было, иными словами говоря “просто сладким молоком”. Мы хотим помочь Вам с этим и подсказать рецепт молочного коктейля из СССР, а также поделиться некоторыми хитростями, которые важно учесть при приготовлении данного напитка.

молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть картинку молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Картинка про молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср

Секреты молочного СССРовского коктейля

Некоторые полагают, что весь секрет в миксере “Воронеж”. Конечно, Вы помните эти миксеры, стоящие в молочных барах, парках аттракционов и гастрономах. У нас на глазах молоко наливали из бутылки в большой гранёный стакан, бросали туда несколько шариков мороженого из холодильника, выскребая ложечкой, и наливали немного фруктового сиропа. Затем стаканчик ставили в этот самый миксер, где напиток долго взбивался. Правда, ждать приходилось долго, но счастье длилось несколько мгновений, стаканы быстро пустели. Но дело не в том самом “Воронеже”, а в количестве продуктов, в их соотношении.
Во-первых, чтобы приготовить молочный коктейль как в СССР, Вы должны помнить несколько простых правил:

Вот, пожалуй, и все нюансы, которые Вам нужно знать для приготовления молочного ароматного коктейля.

Рецепт молочного коктейля как в СССР

молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть картинку молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Картинка про молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср

Теперь обратимся к самому рецепту. Он несложный и очень лёгкий для запоминания.

Состав на 4 порции:

1. Все компоненты необходимо переложить в блендер и на полной мощности взбивать 1 минуту. Затем быстро разлить в гранёные стаканы и всё, наш коктейль готов.

Как видите, всё просто, особенно если знать несколько хитростей.

Рецепт апельсинового сиропа

молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть картинку молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Картинка про молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср

А теперь хотелось бы поделиться с Вами рецептом сиропа, который необходимо добавить в наш коктейль на случай отсутствия готового апельсинового сиропа:
Сахар с водой нужно смешать в соотношении 1/2 литра воды на 1/2 килограмма сахара. Добавляем фрукты по вкусу (в нашем случае апельсины). Регулярно помешивая, доводим до кипения и варим ещё 10 минут. После приготовления можно добавлять к молоку с мороженым.
Вот и всё.
Теперь Вы можете наслаждаться тем самым вкусом детства и делать полезный напиток уже для своих детей. А чтобы погрузиться в атмосферу прошлых лет, советую Вам разлить коктейли не в обычные кружки, а приобрести гранёные никелированные стаканы и наслаждаться вкуснейшей пеной.

Про миксер «Воронеж»

Как говорилось в начале, думаю, многие помнят миксер “Воронеж”. Самой популярной моделью являлась модель “Воронеж-2”. Реже использовались модели “Воронеж” и “Воронеж-3”. Цифра в конце добавляется в зависимости от того, сколько рожков для взбивания имеет машина. Так, например, “Воронеж-2” мог наполнять одновременно 2 стакана, “Воронеж-3” – 3, “Воронеж” – 1. Эти миксеры производились заводами, входящими в космические предприятия, поэтому эта технология производства до сих пор актуальна. Эти аппараты мощные, простые и недорогие в обслуживании и эксплуатации.
В то время миксеры были новыми и прогрессивными моделями. Скорость вращения венчиков составляла 12 тысяч оборотов в минуту. Взбивающий элемент также имел особое строение: в нём находились венчики-ножи, благодаря вращению и скорости которых и получалась вкусная и воздушная пена, так полюбившаяся людям в Советском союзе.

Источник

Вкус из детства: секрет советского молочного коктейля по ГОСТу

Как готовили молочный коктейль во времена СССР: вспоминаем вкус детства

С искренней ностальгией люди, юность и молодость которых прошли в эпоху Советского союза, вспоминают не только вещи, которыми они пользовались, но и продукты, вкус которых спустя десятилетия кажется неповторимым.

Кто-то скажет, что в детские годы все казалось вкуснее, да и сейчас при изобилии продуктов, можно и не вспоминать то, чем питались советские граждане. Продуктовой ностальгии не понять тем, кто не был рожден в СССР. Лимонад, плитки ирисок, кисель в брикетах, мороженое и многое другое.

Каждый, чьи школьные годы пришлись на Советский союз, помнит, что в отделе «Соки-воды» в магазинах продавался замечательный молочный коктейль за 10 копеек.

Молочный коктейль по ГОСТу

В период Советского союза молочный коктейль можно было купить в кафетериях и продовольственных магазинах. Для изготовления этого популярного напитка использовались жирные сливки, пломбир или сливочное мороженое, а также грушевый, апельсиновый или яблочный сиропы. Готовили коктейли перед продажей на сверхмощном промышленном миксере «Воронеж».

Свежеприготовленный коктейль разливали по граненым стаканам. Десертный коктейль был густым, как сметана, но воздушным и прохладным. Предела радости после выпитого коктейля не было. Счастливчики слизывали белые воздушные «усы» от напитка и убегали делать уроки, играть во дворе или смотреть любимые фильмы.

У многих возникает вопрос, почему сейчас, пытаясь приготовить вкуснейший молочный коктейль, получается сладкое, холодное молоко? Вроде и продуктов сейчас великое множество, неужели дело в технике приготовления?

В чем секрет советских продавщиц, которые готовили коктейль

Как оказалось, чтобы получить густую, достаточно плотную и насыщенную воздушными пузырьками консистенцию, продавщицы для приготовления коктейля брали молоко из морозильной камеры, а не из холодильника.

Важно понимать, что натуральность и качество используемых в приготовлении напитка мороженого и молока, были на высоте. Никто не промышлял ГМО, заменителем молочного жира, антибиотиками и никому бы не пришло в голову готовить из просроченной продукции.

Советские продавщицы имели еще один секрет, о котором никто не догадывался, и вряд ли бы он кому-то понравился. Если продолжать взбивать коктейль дольше секунд на 30, чем полагалось по ГОСТу, то за счет пышной пены, требовалось меньше продуктов. За рабочую смену продавщица в гастрономе или кафетерии зарабатывала «мимо кассы» приличную сумму. Такой небольшой обман среди советских продавцов допускался только с позволения заведующего.

Даже это обстоятельство не способно омрачить любимый тысячами граждан десерт. За восхитительную сладкую пену в стакане продавцам можно было простить все.

Рецепт советского молочного коктейля по ГОСТу

К счастью, рецепт прохладительного напитка сохранился до сих пор. Каждый желающий может без труда его приготовить, соблюдая точные пропорции. В этом деле важно приобрести качественные продукты, тогда коктейль получится действительно вкусным.

Чтобы приготовить 4-е порции советского коктейля, потребуется всего лишь 3-и ингредиента:

Перед приготовлением коктейля молоко около получаса следует подержать в морозилке. Подготовленные ингредиенты следует положить и влить в емкость и взбить все миксером или блендером на максимальной мощности 1 минуту. После приготовления коктейль необходимо разлить по бокалам и сразу же выпить, чтобы насладиться пышной пеной и прохладой напитка.

Источник

Молочный коктейль по ГОСТу — вкус детства

молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть картинку молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Картинка про молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту сссрМолочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?

В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!

Но, к сожалению, закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.

И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника, а из морозилки.

Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!

1) молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;

2) сироп использовать желательно апельсиновый, но можно и другой. Конечно можно использовать сироп с вашим любимым вкусом, но в те времена обычно использовали апельсиновый;

3) мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;

4) тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.

Коктейль молочный по ГОСТу.

Готовится такой коктейль чрезвычайно просто.

Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.

Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.

Источник

Коктейль Молочный по ГОСТ

молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть картинку молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Картинка про молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту сссрмолочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть картинку молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Картинка про молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту сссрмолочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть картинку молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Картинка про молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту сссрмолочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть картинку молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Картинка про молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту сссрмолочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть картинку молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Картинка про молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту сссрмолочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть картинку молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Картинка про молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср

История

Первые молочные коктейли появились в 19 веке в Европе и назывались милк шейками. В состав молочных коктейлей того времени помимо молочных продуктов обязательно входил алкоголь, как правило, виски или бренди. Например, английский милк шейк в 1885 году делался из молока, яиц и виски. Эти напитки полюбились не только в Европе, но и в Америке.

Молочные коктейли на протяжения века изменялись: в Америке предпочитали включать в рецепт милк шейка ром, а в Европе пробовали смешивать коктейль с горячим молоком. В конце 19 – начале 20 века молочные коктейли начали готовить без алкоголя, добавляя в их состав ароматические добавки и фрукты.

По настоящему молочные коктейли стали популярными во время появления блендеров и миксеров, так как с помощью эти кухонных приборов изготавливать этот молочный напиток стало проще, кроме того при активном взбивании ингредиентов на молочном коктейле появлялась вкусная и воздушная пенка. В советское время молочные коктейли были очень популярны, они продавались в основном в кафе-мороженых, взбивались с помощью специализированных миксеров “Воронеж” в высоких металлических стаканах. Отличительные особенности советского молочного коктейля по ГОСТу – воздушность и нежный сливочный вкус.

Зайти в магазин или кафе в эпоху СССР, где продавались молочные коктейли, и отказаться от этого напитка было очень тяжело. Советские времена уже прошли и современные молочные коктейли, которые сейчас делают в магазинах и кафе, уже не те, что были раньше. Но если вы хотите вспомнить вкус молочного коктейля из СССР, то всегда сможете его приготовить дома, по ниже приведенному рецепту.

Родина коктейля «Молочный по ГОСТ»: Россия

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Для приготовления молочного коктейля по ГОСТу как в СССР помимо основных указанных ингредиентов понадобится мороженица и миксер. Для того чтобы молочный коктейль получился таким же воздушным и вкусным как в Советском Союзе необходимо учесть несколько очень важных моментов.

Во-первых, для того чтобы взбить воздушный молочный коктейль понадобится миксер или блендер с высокой частотой оборотов. Высокая скорость вращения взбивающих элементов миксера улучшает качество коктейля и увеличивает скорость его приготовления. В СССР молочные коктейли взбивались на миксерах “Воронеж-2”. Они имеют такую конструкцию взбивающих венчиков, которая позволяет получить коктейль очень воздушной консистенции. Миксеры “Воронеж” и сейчас есть в продаже, для получения идеального сходства домашнего молочного коктейля с коктейлем по ГОСТу, вы можете приобрести его домой. Или купить другой миксер с высокой скоростью взбивания.

Во-вторых, для того чтобы домашний молочный коктейль получился пышным, рекомендуется использовать молочные продукты с низким содержанием жира.

В-третьих, перед добавлением и взбиванием коктейля лучше сильно охлаждать молоко до появления в нем небольшого содержания кристалликов льда.

В-четвертых, лучше применять сироп с низкой кислотностью, так как кислота делает молочный коктейль жидким.

В-пятых, густоту коктейля можно регулировать, увеличивая или уменьшая долю мороженого в нем, чем больше мороженого добавить в коктейль, тем гуще он получиться.

Ниже приведен пошаговый классический рецепт молочного коктейля по ГОСТ, который предусматривает и приготовления мороженого. В рецепте можно использовать покупное молочное мороженое, но в этом случае коктейль может получиться не такой как в детстве.

Домашний молочный коктейль по ГОСТ, как в СССР, готов! После взбивания его необходимо сразу же разлить по стаканам и подавать к столу. Приятного аппетита и хороших воспоминаний о детстве.

Источник

Молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср

молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть картинку молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Картинка про молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср

молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Смотреть картинку молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Картинка про молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср. Фото молочный коктейль с мороженым рецепт по госту ссср

Вкус молочного коктейля за 10(11?) копеек!

Во времена СССР молочный коктейль становится практически национальным достоянием: его продают в каждом гастрономе, кафе. Его готовят из молока, сиропов и мороженого. Удивительно, что при столь простой рецептуре, повторить вкус «советского» молочного коктейля теперь не удается и самым маститым барменам.

Первое, что необходимо – особый миксер, такого же типа, как тот, на котором раньше делали этот напиток в магазинах. Как выяснилось, назывались эти аппараты «Воронеж», в частности «Воронеж-2» Особенность таких аппаратов – наличие особых венчиков-ножей на конце вала, которые опускаются во взбиваемую жидкость. Особая конструкция венчиков-ножей, как мне кажется, позволяет особенно эффективно захватывать, дробить и перемешивать с взбиваемой жидкостью воздушные пузырьки.

Второе необходимое условие – молоко должно быть ОЧЕНЬ сильно охлажденным. Необходимо положить пакет молока в морозилку на 1-2 часа. Когда пакет достаёшь – чувствуется намёрзший снег на внутренней его стороне. Достав молоко, немного разминаем снег в закрытом пакете, отрезаем небольшой уголок и наливаем молоко с льдинками в стакан миксера (до половины – по инструкции к миксеру). В первый (тёплый) стакан выдавливаем достаточно снега. В последующие стаканы, если пауза между ними маленькая, снега много не надо – в готовом напитке будут плавать льдинки. Молоко лучше брать САМОЕ свежее. Очень хорошо получается с суперпастеризованным молоком.

Третье – мороженое. Опытным путём определиляем: чем меньше мороженого, тем лучше взбивается молоко. Охлаждённое молоко, взбитое само по себе на «Воронеж-4» (третья скорость – 12000 об/мин), через требуемые паспортом 45 секунд по консистенции напоминает густую сметану. Другими словами, количеством мороженого можно регулировать густоту коктейля и скорость оседания пены (скорость объединения пузырьков). Прежде, чем положить порцию в коктейль, срез мороженого необходимо.

Четвёртое – сироп. Из опыта оказалось, что не каждый сироп подходит. В результате попытки сделать коктейль из вишнёвого или клубничного сиропа собственного приготовления получилось сладкое молоко со вкусом вишни или клубники. Неплохо получилось с сиропом собственного приготовления из шиповника, бузины, актинидии, от варенья из зелёных грецких орехов. Влияние сиропа на взбивание обусловлено наличием в нём кислоты. Как известно, под воздействием кислоты белок молока сворачивается, распадается «жёсткая» трёхмерная структура белковых молекул, что приводит к ухудшению способностей этих молекул цепляться друг за друга и удерживать воздушные пузырьки между собой. Сироп лучше брать не кислый.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *