молочная рисовая каша в горшочке в духовке рецепт
Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке
Горшочек – это уникальная посуда, в которой можно приготовить фантастически вкусное блюдо. Особенно вкусной получается молочная каша, благодаря особенности горшочка прогревать продукты равномерно. Каша, приготовленная с помощью горшочка в духовке, получается очень ароматной, питательной и обретает нежный сливочный вкус.
Рисовая каша в духовке – вкусный, полезный для здоровья завтрак. Такой способ приготовления позволяет сохранить все питательные и полезные вещества в рисе, который является диетическим продуктом. Он положительно влияет на все внутренние органы человека, на общее состояние организма и внешний вид. Поэтому такая каша должна быть в рационе каждого человека. Молочная каша (как и в этом рецепте) будет полезна деткам и взрослым, людям с больным желудком и кишечником. К столу подавать, лучше всего, на завтрак из-за высокой питательной ценности блюда.
Рецептов приготовления рисовой каши достаточно много. Если приготовить ее по особенному рецепту, учитывая некоторые хитрости, то получится кулинарный шедевр. Рисовая каша, приготовленная по древнему рецепту с помощью глиняного горшочка (как и в этом рецепте), вызовет яркие вкусовые ощущения и положительные эмоции. Если вы хотите заменить рис на что-то другое, вот вам каша пшенная с тыквой в горшочке в духовке или гречка с мясом в горшочке.
Ингредиенты
Молоко | 400 мл |
Рис | 1 стакан |
Сахар | 2 столовые ложки |
Соль | на кончике ножа |
Сливочное масло | 60 грамм |
Вкусовые добавки | изюм, курага, чернослив, орешки, фрукты, джем, мед |
Пошаговое приготовление
1. Рисовую крупу тщательно перебираете, избавляетесь от мусора, подпорченных зернышек, соринок. Просеиваете через сито. Промываете сначала теплой водой, затем горячей. Так, вы вымоете весь жир, крахмал и клейковину. Готовая каша будет рассыпчатой и нежной.
2. Промытый рис перекладываете в глубокую посуду, заливаете холодной водой. Оставляете на 30 минут.
3. Подготовьте глиняный горшочек. Заранее замочите его в холодной воде минут на 15. Сливаете воду с риса, промываете под проточной водой. Выкладываете на дно горшочка.
4. Рис заливаете молоком. Добавляете сахар и соль. Перемешиваете. Можете добавить щепотку ванилина, корицы.
5. Сливочное масло режете на кусочки, кладете в горшочек. Ставите горшочек в холодную духовку на 1 час 40 минут. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Оставляете блюдо готовиться и наслаждаетесь фантастическим сливочно-молочным ароматом.
7. Рисовая каша в духовке, приготовленная в горшочке, готова. Что может быть лучше на завтрак? После такого завтрака вся ваша семья зарядится силой, энергий, хорошим настроением.
Советы и хитрости приготовления вкусной, рассыпчатой рисовой кашки:
Видео рецепт
Несмотря на то, что рис — низкокалорийный продукт, диетологи спорят о пользе и вреде этого злака.
Польза
Этот полезный злак имеет определенные противопоказания к употреблению.
Старайтесь не злоупотреблять данным продуктом, и вы ощутите все положительные свойства блюд на основе риса. При желании можете заменить рис на перловку и приготовить перловую кашу в горшочке в духовке.
Сегодня я предлагаю вам опробовать вкуснейшее блюдо – каша рисовая в горшочке. Для приготовления такого блюда, конечно же, нам понадобится горшочек и духовой шкаф. Рис будем использовать любимый – можно круглый, можно длинный. Рисовую кашу в горшочке можно приготовить сладкой или с мясом, грибами, овощами. Сегодня сделаем вкусный сладкий вариант с тыквой и изюмом, понравится всем, особенно деткам. По желанию в такую кашу можно добавить специи – корица, к примеру, прекрасно сюда впишется.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Сразу включить и прогреть духовой шкаф, после подготовить все продукты по списку. Температурный режим выставить на 170 градусов. Весь рис сгрузить в миску.
Под проточной прохладной водой промывать рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Добавить к рису горсть вкусного изюма. Здесь также можно использовать и другие виды сухофруктов по своему вкусу.
Подготовить тыкву – очистить от кожуры и убрать волокна. Тыкву нарезать средними по размеру кусочками. Главное, выбирать вкусную тыкву, идеально подойдет мускатная тыква, она имеет такой аромат и вкус, что наша каша получится просто бесподобной.
Добавить в кашу молоко и воду, щепоть соли.
Разложить кашу с тыквой и изюмом по горшочкам. Прикрыть горшочки крышками и поставить в духовой шкаф, готовить кашу в течение 40 минут. Спустя время добавить в горшочек сливочное масло. По желанию можно использовать сахар дополнительно, но также можно готовую кашу полить парой ложек меда. Подавать кашу к столу.
Возьмите его к себе на страничку
Вариант 2: Каша с рисом и тыквой в горшочке
Кашу рисовую в горшочке, с добавлением тыквы, приготовить очень легко. Она получается сочной, вкусной и запашистой. Рис прекрасно сочетается с этим овощем. Это диетическое блюдо, обогащенное множеством полезных веществ. В тыкве присутствует редкий витамин Т и большое количество кератина, благодаря которым усиливается обмен веществ, нормализуется кровообращение, а также улучшается зрение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Крупу перебрать от порченых зерен и иного мусора, просеять через сито. Тщательно промыть ее сначала прохладной водой, затем не слишком горячей. Ополоснуть рис чистой, холодной водой и переложить в горшочки.
2. Подготовить тыкву. Срезать наружную оболочку и удалить все семена. Очищенный овощ измельчить, порезав его на кусочки ножом или натерев стружкой на терке. Положить тыкву в горшочки к рису.
3. Предварительно вскипятить молоко и влить в посуду к имеющимся ингредиентам. Холодное молоко замедляет процесс приготовления. Всыпать соль, сахар и добавить масло. Перемешать получившуюся массу.
4. В горячую духовку поместить горшочки на 25-40 минут и готовить при 150 градусах. После этого времени проверить кашу, если она не готова добавить еще молока.
В качестве вкусовой добавки в рисовую кашу с тыквой рекомендуется класть мед, который придаст блюду больше сладости. А также для разнообразия можно положить туда белый изюм, курагу или вяленые ягоды.
Вариант 3: Шоколадная рисовая каша в горшочке
Приготовление каши рисовой в горшочке по такому рецепту очень порадует детей. Это блюдо станет вкусным десертом. Шоколадная каша получается аппетитной, сладкой и полезной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Крупу перебрать от порченых зерен и иного мусора, промыть в теплой воде до прозрачности. Ополоснуть рис в холодной воде, сварить его до полуготовности в молоке и дать остынуть.
2. Яичные белки отсоединить от желтков и взбить в пышную пену с помощью веника или миксера. В желтки насыпать сахар и растереть.
3. Подготовленный рис смешать с белками, желтками, сливочным маслом и порошком какао.
4. Дно горшочков промазать сливочным маслом, сверху посыпать сухарями.
5. Разложить полученную смесь по горшочкам и отправить в нагретый до 150 градусов духовой шкаф на 40-45 минут.
Подавать такое блюдо желательно на полдник или после приема основной еды. В приготовленную кашу можно положить различные ягоды. Вместо коровьего молока подойдет миндальное или кокосовое, это значительно улучшит вкус десерта.
Вариант 4: Рисовая каша с мясом в горшочках
Кашу рисовую в горшочке с мясом готовят в качестве второго блюда. Она получается очень сытной, вкусной и полезной. Каша, приготовленная по такому рецепту, приходится по вкусу детям и взрослым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промыть рис в прохладной воде, затем в горячей, после поместить его в холодную воду на 45-55 минут. По завершении этого времени слить мутную жидкость и еще раз промыть крупу.
2. Мясо порезать на небольшие кусочки. На раскаленной сковороде пожарить его до образования румяной корочки.
3. Луковицу и морковь почистить и измельчить ножом, добавить к мясу и готовить 4-6 минут.
4. Переложить жареные овощи и мясо в горшочки. Сверху засыпать чистым рисом, посолить и залить водой, которая должна быть на 10 мм выше смеси.
5. В горячую духовку поместить горшочки на 45 – 50 минут. После этого извлечь глиняную посуду и перемешать кашу.
Вместо свинины подойдет белое мясо курицы, индейки, а также говядина или баранина. После приготовления каше необходимо дать немного постоять, прикрыв горшочек кухонным полотенчиком. Так оставшаяся влага полностью впитается в рис, сделает его рассыпчатее и вкуснее.
Вариант 5: Оригинальный рецепт рисовой каши в горшочке
Каша рисовая в горшочке, приготовленная по классическому рецепту, получается полезной, вкусной, ароматной и низкокалорийной. В ней сохраняются все полезные вещества продуктов. Такое блюдо налаживает работу системы желудочно-кишечного тракта. Этим рецептом пользуются многие хозяйки с давних времен. Рисовую кашу часто готовят в качестве сытного, вкусного завтрака взрослые и дети.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Крупу перебрать от порченых зерен и иного мусора, просеять через сито. Промыть ее сначала чуть теплой водой, потом не слишком горячей. Так с нее сойдет клейковина, крахмал и жир. Приготовленная рисовая каша получится рассыпчатой.
2. Чистый рис выложить в глубокую емкость и залить прохладной водой, оставив на полчаса.
3. Подготовить горшочки. Залить их на четверть часа прохладной водой. Затем слить воду с риса и промывать до то того момента, пока не сойдет весь белый налет. Переложить его в глиняные горшочки.
4. Залить рис холодным молоком, положить поваренную соль, сахар и кусочки разрезанного сливочного масла. Все ингредиенты хорошо смешать.
5. Поместить горшочки с кашей в холодный духовой шкаф и готовить в течение полутора часов при температуре 170-190 градусов. По завершению получится воздушное блюдо, покрытое золотистой корочкой. Время приготовления может быть меньше, это зависит от мощности духовки.
Чтобы рис в процессе не превратился в слипшуюся, разваренную массу, надо покупать цельные зерна высшего сорта. Для аппетитного вида и более насыщенного вкуса в блюдо добавляется еще немного масла, свежих фруктов, орехов и сухофруктов.
Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Рис, Молоко, Соль, Сливочное масло
Видео
Польза
Как варить рисовую кашу на плите
Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.
@Готовьте с настроением! / YouTube
Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.
@Простые рецепты / YouTube
Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.
Каша молочная рисовая на сливках
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Рисовую кашу промываем и заливаем горячей молоком.
2.Варим рис на медленном огне приблизительно 5-7 минут, время от времени помешивая.
3.К молочной каше добавляем сливки, ванилин, соль и сахар. Перемешиваем и продолжаем варить ещё 10 минут.
4.После этого добавляем небольшой кусочек сливочного масла, выключаем огонь и оставляем томиться нашу кашу 5 минут под крышкой.
Каша молочная рисовая с тыквой
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Нашу рисовую крупу хорошо промываем несколько раз, а затем кладём её в кастрюлю с кипятком, доводим до кипения на маленьком огне, и продолжаем варить, помешивая, до тех пор, пока вода не впитается.
2.В это время натираем тыкву на крупной тёрке.
3.В кастрюлю добавляем соль, сахар и молоко. А через пару минут отправляем туда и тыкву. Всё перемешиваем и варим 15 минут.
4.Затем выключаем огонь, мешаем и даём настояться под крышкой минут 15.
Рисовая молочная каша готова, добавляйте сливочное масло и готово! Всем-всем приятного аппетита!
Приготовление рисовой каши на воде: рецепт пошагово
Для начала берут тыкву. Тщательно ее моют и обсушивают. Кожицу и семена удаляют. Для этого рецепта рисовой каши на воде лучше всего брать глиняные горшочки. На дно посуды кладут нарезанную кубиками тыкву. Рис промывают несколько раз, закладывают на тыкву. Все поливают жидким медом и посыпают солью. Заливают рисовую кашу в духовке водой.
Саму духовку нагревают до 200 градусов. В итоге каша будет томиться около часа. Готовое блюдо можно сдобрить кусочком сливочного масла.
Рисовая запеканка с сыром и ветчиной в мультиварке
Простое и сытное блюдо – рисовая запеканка с сыром и ветчиной в мультиварке.
Творожная пышная запеканка с рисом, как в садике
В памяти многих взрослых остался удивительный вкус и аромат запеканки из творога, которую они употребляли в детстве. Такое блюдо было специально разработано для детского меню (для садиков, школ, больниц).
Для приготовления пышной запеканки необходимо брать только свежие продукты.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Творожная запеканка с рисовой мукой
Творог с яйцами и сахаром пробиваются погружным блендером. Затем туда засыпается рисовая мука и взбивается ещё раз. Всё запекается 30 минут при 180 о С, поливается вишнёвым соусом и подаётся к столу. Получается очень вкусная и нежная запеканка.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В подходящую ёмкость отправляем творог, разбиваем туда три яйца и всыпаем ванильный и обычный сахар.
2. Теперь берём погружной блендер и пробиваем всё до однородной массы, пока комочки творога полностью не разотрутся.
3. Далее засыпаем рисовую муку и снова всё взбиваем блендером, пока мука равномерно не распределится по всей массе.
4. Берём силиконовую форму, выливаем туда творожную массу и отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 о С, на 30 минут. Время запекания увеличится или уменьшится в зависимости от размера формы.
5. В это время готовим вишнёвый соус. Замороженные вишни перекладываем в сотейник и прогреваем их на небольшом огне.
6. Когда ягоды начнут выделять сок и из них пойдёт пар, порционно добавляем кукурузный крахмал, смешанный с сахаром, постоянно помешивая. Доводим всё до кипения и провариваем соус на медленном огне до загустения примерно 30-60 секунд. Затем снимаем всё с огня и даём соусу остыть.
7. Запеканке даём остыть, после чего перекладываем её на тарелку и поливаем готовым вишнёвым соусом. Разрезаем десерт на порционные кусочки и подаём к столу с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Вкусная каша из духовки
Если используются глиняные горшочки, то смазывать их сливочным маслом нет необходимости. Если же посуда изготовлена из другого материала, то лучше дополнительно промазать ее данным продуктом. Такую кашу можно приготовить и в других формочках, но именно в горшочках она максимально сохраняет свой вкус и аромат, томится и проваривается полностью.
Затем на дно горшочка кладут рис. Заливают его молоком. Оно должно быть холодным! Сверху посыпают будущую рисовую кашу, в духовке приготовленную, солью и сахаром. Укладывают сливочное масло. Можно порезать его на кусочки.
На противень наливают немного воды, устанавливают горшочки. Жидкость необходимо долить, чтобы каша не пригорела. Готовится рисовая каша в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение сорока пяти минут.
Подавать кашу можно в этом виде, а также добавив сухофрукты или свежие ягоды. При необходимости можно увеличить количество сахара.
Вкусная и сытная рисовая запеканка с курицей
В форму для запекания выкладывается отварной рис с мелконарезанным куриным филе. Сверху выкладывается зажарка из лука с морковью, всё заливается смесью сметаны с яйцом и запекается в течение часа при 160 градусах. Получается вкусный и сытный ужин.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем его маленькими кусочками. Можно также пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере.
2. Промытый рис отвариваем до готовности в подсоленной воде, после чего промываем его под проточной водой.
3. Теперь берём небольшую форму для запекания, смазываем её сливочным маслом и выкладываем туда рис. Сверху кладём измельченное куриное филе и слегка солим его.
4. Далее готовим зажарку. Очищенный репчатый лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на тёрке. На сковороде растапливаем сливочное масло, отправляем туда овощи и подливаем немного горячей воды. Тушим всё примерно 3-4 минуты, периодически помешивая.
5. Выкладываем готовую зажарку сверху на куриное филе.
6. Теперь готовим заливку. В небольшую ёмкость перекладываем нежирную сметану, разбиваем к ней яйцо, добавляем щепотку соли и тщательно всё взбиваем вилкой до получения однородной массы.
7. Заливаем получившейся смесью курицу с рисом и овощами.
8. Духовку разогреваем до 160 о С и отправляем туда форму примерно на час. Сверху всё должно хорошо зарумяниться.
9. Готовую запеканку разрезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и подаём к столу с нежирной сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!
Рисовая каша в горшочке
ОПИСАНИЕ
Думаю,что не для кого не секрет,что лучше всего тыква сочетается именно с кашей) Это лакомство для любителей сладкой кашки) Сладкаша!
Пищевая ценность порции
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сгущенное молоко делали (и делают сегодня) не только простое, с сахаром, но и с разными добавками: с какао и с кофе
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Курага это высушенные половинки абрикосов.
Изюм без косточек богат витаминами и микроэлементами, он может приносить большую пользу организму, но при язвенной болезни и сахарном диабете увлечение этим сухофруктом может нанести вред здоровью.
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Не буду писать о том, как полезна скумбрия. Очень нужная для организма и вкусная рыбка. Многи.
Опубликовала: Валул https://www.stranamam.ru/post/14011358/ Вот интересно, полый шнур. всего-.
—Метки
—Ссылки
—Новости
—Рубрики
—Приложения
—Музыка
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Молочная каша в горшочках
Молочная каша в горшочках(автор: Галина Арменская,)
Рецептов приготовления молочных каш в горшочках много, но в большинстве из них каша готовится в два этапа: сначала крупа отваривается в воде и только после этого перекладывается в горшочки и доваривается в молоке. В этом рецепте каша сразу готовится в горшочках. Очень удобно – поставил горшочки в духовку и свободен. Сытная и полезная каша, приготовленная по этому рецепту, имеет особый аромат и вкус.
Есть на одном совсем не кулинарном сайте личная страничка некоего Андрея (к сожалению, никакой информации о нем, кроме имени, там нет). Готовить он очень любит, дает описания приготовления блюд с юмором и сопровождает рецепты прекрасными фотографиями. Блуждая по Интернету, первым рецептом Андрея, который я случайно обнаружила, был рецепт пшенной каши в горшочках. Очень он мне понравился. И вот на его основе, как обычно, расширив, дополнив и уточнив количество ингредиентов и описание приготовления, я составила этот рецепт. Фотографии – мои.
Консистенция каши зависит от соотношения количества молока и крупы. Каждый волен подбирать его по своему вкусу. Приготовив кашу несколько раз в разных вариациях, я остановилась на том соотношении ингредиентов, которое привожу ниже. Для меня этот вариант наиболее предпочтителен – каша получается не очень густая, но и не жидкая. Можно готовить кашу гуще или жиже, чем у меня, соответственно увеличивая или уменьшая количество крупы.
На 1 горшочек (500 мл):
пшено или рис (круглый, непропаренный) – 4 столовые ложки с небольшой горкой (в мерном стаканчике – 75 мл)
молоко – 250 мл
соль – 1/4 чайной ложки
сахарный песок – 2 чайные ложки
ванильный сахар – 1/2 чайной ложки
сливочное масло – 25 г
Перед приготовлением каши керамические горшочки (если они не новые и уже проходили первичную обработку) следует полностью погрузить в холодную воду на 15 минут, чтобы пропитались их поры. Вытирать горшочки насухо не нужно, наоборот, перед закладкой продуктов они должны оставаться влажными.
Крупу тщательно промываем в холодной воде (4-5 раз). Если это пшено, то можно вдобавок один раз обдать кипятком, а затем опять промыть холодной водой. Воду сливаем.
Далее раскладываем промытую крупу по горшочкам, предварительно вылив из них воду.
Заливаем крупу холодным молоком, добавляем соль, сахарный песок и ванильный сахар (можно и без него, но я посчитала нужным его добавить).
Слегка смазываем внутреннюю поверхность горловин горшочков (от края до изгиба) сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось выше смазанной границы, не убегало и не пригорало.
Ставим горшочки (крышкой не накрывать!) в холодную духовку, и включаем ее на температуру 180-190 градусов.
Через 50 минут горшочки достаем (духовку не выключаем) и кладем в каждый кусочки сливочного масла, не перемешивая кашу.
Возвращаем горшочки, не накрывая их крышками, в духовку на 10 минут (до появления золотистой корочки).
Затем выключаем духовку, накрываем горшочки крышками и оставляем их в духовке еще на 10-15 минут (для достижения эффекта томления).
Готовую кашу можно подавать на стол в тех же порционных горшочках.
Примечание: На основной фотографии рецепта в правом горшочке – пшенная каша, в левом – рисовая.
Если нажать «НРАВИТСЯ», это прочтут друзья в ленте новостей
Рубрики: | Из молока и молочных продуктов |
Метки: каши завтрак
Процитировано 14 раз
Понравилось: 5 пользователям