молочная рисовая каша гликемический индекс

ПИТАНИЕ ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ САХАРА КРОВИ

Рекомендации ФГБНУ «НИИ питания»

Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»

Повышенный уровень сахара (глюкозы) крови наблюдается вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы (инсулина) или при инсулинорезистентности (невосприимчивости тканей к инсулину), что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, особенно, углеводного.

Принципы питания:

– ограничить легкоусвояемые углеводы, животные жиры

– уменьшить калорийность рациона при избыточной массе тела,

– соблюдать дробный режим питания (5-6 раз в день),

– использовать продукты с низким (менее 55) гликемическим индексом (ГИ), характеризующим их способность повышать уровень сахара крови по сравнению с пшеничным хлебом в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Рацион с низким ГИ предусматривает употребление большого количества овощей, фруктов и продуктов из зерна крупного помола.

Гликемический индекс некоторых групп продуктов

ПродуктыГИПродуктыГИ
Зерновые продуктыПшеничный хлебПшеничный хлеб отрубный

Овощи и бобовые

Зеленый горошек

100,080,0

74,0

Фрукты, орехиАпельсинАрахис

Молочные продукты

Молоко пониженной жирности

Йогурт с подсластителем

Напитки

Напитки безалкогольные с подсластителем

Сок апельсиновый без сахара

Сок яблочный без сахара

62,019,0

Рафинированные сахара можно заменять низкокалорийными подсластителями (аспартам, цикломат, сахарин и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную калорийность, ограничено при сопутствующем ожирении.

Набор продуктов:

Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубный, цельнозерновой.

Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.

Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.

Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.

Блюда из яиц: не более 1шт. на день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.

Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т.ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.

Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.

Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.

Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.

Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г на день.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

Примерный набор продуктов на день

Масло сливочное 10 г

Масло растительное 20 г

Зелень прочая 25 г

Простокваша, кефир 200 г

Крупа овсяная 50 г

Хлеб ржаной, отрубяной или цельнозерновой 200 г

Набор продуктов может быть изменен с учетом содержания в них углеводов, при этом следует пользоваться так называемыми хлебными единицами. Хлебная единица (20 г белого хлеба или 12 г углеводов) может быть заменена на 25 г черного хлеба, 15 г овсяной, рисовой, манной крупы, 60-70 г картофеля, 150-220 г апельсинов или мандаринов, 150 г клубники, 150-170 г моркови, 380 г помидоров.

Примерное однодневное меню:

Завтрак

Мясо отварное – 50 г с гречневой кашей (200 г). Салат из свеклы и яблок – 150г. Чай с молоком – 200 мл.

Второй завтрак

Обед

Борщ вегетарианский со сметаной ½ тарелки – 250г. Бефстроганов из отварного мяса (50г) с тушеной капустой (100г). Мусс яблочный с подсластителем – 200 мл..

Полдник

Отвар шиповника – 200 мл.

Ужин

Шницель капустный без соли – 150г. Лапшевник с творогом – 150г. Чай — 200г.

На ночь

На весь день: Хлеб ржаной, отрубный или цельнозерновой – 200г.

Источник

Что такое гликемический индекс продуктов и как его рассчитать?

молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть фото молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть картинку молочная рисовая каша гликемический индекс. Картинка про молочная рисовая каша гликемический индекс. Фото молочная рисовая каша гликемический индекс

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови, которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.

Как рассчитать ГИ?

Гликемический индекс рассчитывается в лаборатории. Находят 10 здоровых добровольцев, которые принимают по 50 г порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар. После периода восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается таким образом, чтобы доля углеводов составляла 50 граммов на порцию. Затем проводятся те же измерения. В результате определяют отношение максимального уровня глюкозы в крови от исследуемого продукта к максимальному уровню гликемии от порошка чистой глюкозы.

Зачем нужно знать гликемический индекс?

Углеводы в еде бывают простые и сложные. В организме усваивается только глюкоза и крахмалистые вещества, которые распадаются процессе пищеварения на молекулы глюкозы. Инсулин нужен организму только для усвоения глюкозы, поэтому для людей с диабетом, при котором есть нехватка инсулина, в первую очередь важно содержание глюкозы в продуктах.

Продукты с высоким гликемическим индексом практически полностью состоят из глюкозы или крахмала. Если гликемический индекс средний и высокий, для расчёта дозы инсулина достаточно посчитать количество продукта в хлебных единицах и граммах. Опасность с точки зрения расчёта дозы представляют именно продукты с низким гликемическим индексом, потому что ту дозу, которая была рассчитана только с учётом величины порции, нужно уменьшить.

Гликемическая нагрузка

Для расчёта гликемической нагрузки используются значения гликемического индекса, размера порции (обычно 100 г) и содержания углеводов в этой порции. Например, у свежей груши гликемический индекс равен 30, а количество углеводов в 100 г груши составляет примерно 10 г. То есть для определения гликемической нагрузки нужно умножить гликемический индекс на количество углеводов, содержащихся в 100 г груши, и разделить на размер порции (100г):

ГН = 30 *10/100 = 3 ГН.

Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100 ГН. Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки, исходя из 100 г на продукты:

Таблицы ГИ продуктов

Источник

Гликемический индекс круп

Гликемический индекс круп

молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть фото молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть картинку молочная рисовая каша гликемический индекс. Картинка про молочная рисовая каша гликемический индекс. Фото молочная рисовая каша гликемический индекс

При выборе гарниров стоит учитывать гликемический индекс каждой отдельно взятой разновидности злаковой культуры.

Гликемический индекс – что это?

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (глюкозы) после еды. Стандартом в такой классификации выступает глюкоза, имеющая ГИ 100.

Продукты с высоким ГИ быстро всасываются, перевариваются, усваиваются и метаболизируются в желудочно-кишечном тракте. Они приводят к заметным колебаниям уровня сахара в крови (глюкозы). Продукты с низким ГИ вызывают менее интенсивные и более медленные повышения уровня глюкозы и инсулина.

молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть фото молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть картинку молочная рисовая каша гликемический индекс. Картинка про молочная рисовая каша гликемический индекс. Фото молочная рисовая каша гликемический индекс

Шлифовка, тонкий помол, длительная варка, обработка вспомогательными веществами в процессе приготовления крупы могут существенно увеличить ее ГИ.

Почему важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов?

Гликемические индексы основных видов круп

Кукурузная крупа

молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть фото молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть картинку молочная рисовая каша гликемический индекс. Картинка про молочная рисовая каша гликемический индекс. Фото молочная рисовая каша гликемический индекс

Кукурузная крупа имеет относительно невысокую калорийность: 330 ккал. Несмотря на это, ее гликемический индекс достаточно высок. Она содержит около 70% углеводов и около 8% белков, но они не полноценны и недостаточно хорошо усваиваются.

Пшеничная крупа

молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть фото молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть картинку молочная рисовая каша гликемический индекс. Картинка про молочная рисовая каша гликемический индекс. Фото молочная рисовая каша гликемический индекс

Большой разброс в показателях гликемического индекса зависит от способа приготовления крупы: чем более густая каша, тем ниже ее индекс. Жидкая каша-размазня из пшеничной крупы может иметь более высокий ГИ.

Манная крупа

молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть фото молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть картинку молочная рисовая каша гликемический индекс. Картинка про молочная рисовая каша гликемический индекс. Фото молочная рисовая каша гликемический индекс

Это одна из самых высокоуглеводных круп. Употреблять ее регулярно людям, склонным к развитию толерантности к инсулину, не рекомендуется. Если же отказаться от вкуса манной каши сложно, можно использовать манку грубого помола, ее ГИ приближается к 65.

Булгур

молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть фото молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть картинку молочная рисовая каша гликемический индекс. Картинка про молочная рисовая каша гликемический индекс. Фото молочная рисовая каша гликемический индекс

При выборе булгура в качестве гарнира стоит ориентироваться на крупу крупного помола. Из минусов: булгур содержит глютен.

Гречневая крупа

молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть фото молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть картинку молочная рисовая каша гликемический индекс. Картинка про молочная рисовая каша гликемический индекс. Фото молочная рисовая каша гликемический индекс

Гречка имеет средний гликемический индекс, она содержит витамины А и группы В, омега-3, минералы (железо, йод, калий, магний, кальций и др.).

молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть фото молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть картинку молочная рисовая каша гликемический индекс. Картинка про молочная рисовая каша гликемический индекс. Фото молочная рисовая каша гликемический индекс

Самый высокий ГИ (70) имеет белый шлифованный рис. Крупа, обработанная паром, – уже 60. Бурый и красный рис – 50-55. Самый низкий показатель у дикого черного риса – 35. Такой большой разброс обусловлен в том числе тем, что речь идет о разных крупах, объединенных общим названием.

Киноа

молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть фото молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть картинку молочная рисовая каша гликемический индекс. Картинка про молочная рисовая каша гликемический индекс. Фото молочная рисовая каша гликемический индекс

Взлет популярности южноамериканского злака совпал с ростом внимания к своему питанию и здоровому образу жизни. Крупа с низким ГИ и необычными вкусовыми качествами быстро нашла своих почитателей.

Перловая крупа

молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть фото молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть картинку молочная рисовая каша гликемический индекс. Картинка про молочная рисовая каша гликемический индекс. Фото молочная рисовая каша гликемический индекс

Это одно из самых низких значений среди круп. Вареная перловка имеет также низкую калорийность: всего 109 Ккал на 100 граммов.

Пшено

молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть фото молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть картинку молочная рисовая каша гликемический индекс. Картинка про молочная рисовая каша гликемический индекс. Фото молочная рисовая каша гликемический индекс

Рассыпчатая каша из пшена имеет низкий гликемический индекс и используется в диетах, рассчитанных на снижение веса и контроль уровня сахара.

Овсянка

молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть фото молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть картинку молочная рисовая каша гликемический индекс. Картинка про молочная рисовая каша гликемический индекс. Фото молочная рисовая каша гликемический индекс

Калорийность овсянки зависит от способа приготовления и помола. Мюсли с использованием овсяных хлопьев могут иметь ГИ 80 и выше. Каша на молоке с сахаром — 70. Овсяная каша из геркулеса на воде – от 35 до 45.

Источник

Инсулиновый индекс продуктов питания, полная таблица показателей

Не только диабетикам, но и тем, кто имеет предрасположенность к этой болезни или просто пытающимся похудеть, заботящимся о своем здоровье, необходимо знать о таких понятиях, как гликемический и инсулиновый индекс продуктов.

Впервые информация об инсулиновом индексе (ИИ) была представлена широким массам в конце XX века. Что такое инсулиновый индекс продуктов питания и как использовать эту характеристику в своих целях, описано в статье.

Принципы углеводного обмена

Чтобы понять, для чего нужны подобные индексы, следует разобраться в тех физиологических процессах, которые происходят в организме человека, ведь именно с ними связаны показатели. Человек получает необходимое количество энергии в процессе углеводного метаболизма. Упрощенный вариант говорит о следующем:

Гликоген необходим организму для поддержания оптимального уровня сахара в период между поступлением пищи, для восстановления показателей глюкозы в крови при ее значительной растрате на фоне физической активности.

Если вырабатывается недостаточное количество гормона поджелудочной железой, речь идет о развитии 1-го типа сахарного диабета (инсулинозависимого). При достаточном синтезе, но потере чувствительности клеток к инсулину появляется 2-й тип патологии (инсулиннезависимый).

Такие больные корректируют свое питание, учитывая и гликемический, и инсулиновый индекс продуктов, поскольку только с их помощью можно удерживать лабораторные показатели в допустимых пределах.

молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть фото молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть картинку молочная рисовая каша гликемический индекс. Картинка про молочная рисовая каша гликемический индекс. Фото молочная рисовая каша гликемический индекс
Схема участия гормона инсулина в обмене веществ

Что такое инсулиновый индекс?

Этот показатель считается относительно молодым. Он определяет, какое количество гормона инсулина выбрасывает поджелудочная железа в ответ на поступление порции углеводов в составе продуктов питания. ИИ не всегда пропорционален другому известному показателю – гликемическому индексу.

Известно, что не только сахариды, но и белки, жиры в большом количестве способны стимулировать синтез инсулина. Это происходит даже тогда, когда уровень гликемии не требует снижения. Считается, что именно хлеб вызывает наибольший выброс гормона, хотя цифры его гликемического индекса отнюдь не самые высокие.

Разница между индексами

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько и как быстро цифры сахара способны повыситься в кровеносном русле после поступления порции того или иного продукта (возможно, блюда). Этот показатель зависит от следующих моментов:

Проведенные клинические исследования позволили высчитать не только показатели повышения сахара в крови после поступления продуктов, но и время, и количество инсулина, которое необходимо для того, чтоб вернуть цифры в изначальное состояние.

Уровень ИИ наиболее важно учитывать инсулинозависимым диабетикам, поскольку им нужно верно высчитать необходимую дозу препарата.

В процессе этих же клинических исследований было определено соотношение ГИ и ИИ основных продуктов с целью их сравнения. Ученые находились в недоумении, когда нашли несовпадения в двух цифрах одного и того же продукта. Например, ГИ лактозы оказался выше, чем ее инсулиновые цифры, чего не скажешь о молоке и молочных продуктах. Их инсулиновый индекс в несколько раз превышал показатели гликемического. Например, ГИ йогурта равен 35, а его ИИ – 115.

Применение показателей на практике

Важный совет людям, страдающим сахарным диабетом: при составлении индивидуального меню изначально нужно опираться на показатели гликемического индекса, а только потом подстраивать продукты друг под друга, учитывая инсулиновый отклик организма на их употребление.

Полное пренебрежение ИИ недопустимо, поскольку продукты с высокими цифрами значительно истощают поджелудочную железу, провоцируя накапливать шар липидов, а не использовать уже имеющийся резерв.

Принципы совмещения продуктов по их инсулиновому индексу:

Согласно таким принципам, специалисты дают диабетикам следующие рекомендации:

Не нужно отдавать предпочтение «диетическим» продуктам (имеется в виду надписи на упаковках), поскольку именно для того, чтоб добиться «диетического» состояния, жиры в составе заменяют углеводами.

Что нужно знать об инсулиновом индексе?

Самостоятельно определить цифры ИИ того или иного продукта невозможно (для этого проводятся специальные клинические и лабораторные исследования). Существуют уже готовые таблицы инсулиновых индексов.

К сожалению, полная таблица показателей основных продуктов в свободном доступе отсутствует, а те списки, которые можно найти на просторах интернета, содержат небольшое количество «недоброжелательных» представителей, по названию которых уже можно представить, к какой категории они относятся.

Следует помнить основные моменты:

Читайте также: Гликемический индекс яблока

Примеры продуктов с низким инсулиновым индексом:

Высокие цифры ИИ характерны для следующих продуктов:

О несоответствии ГИ и ИИ молочных продуктов

Многих больных диабетом и тех людей, которые заинтересованы в сбрасывании лишнего веса, интересует вопрос о том, почему настолько отличаются показатели двух индексов у продуктов на основе молока. Например, гликемические показатели творога находятся на уровне 30 единиц, йогурта – 35, а инсулиновый отклик организма – 120 и 115, соответственно.

Молочные продукты не вызывают значительного повышения уровня гликемии, но стимулируют синтез инсулина поджелудочной железой. Выброс значительного количества гормона инактивирует работу специального фермента, который участвует в процессе расщепления липидов.

Результатом становится накопление жиров в организме, как бы это странно ни звучало (особенно для тех, кто думал, что, питаясь творогом, в том числе и «диетическим», можно быстро похудеть). Кроме того, молочные продукты в большом количестве способны вызывать отечность, задерживая жидкость в организме. Это происходит из-за стимуляции синтеза гормонов надпочечников (в частности, альдостерона) инсулином.

Важно! Не нужно думать, что молочные продукты нельзя употреблять, наоборот, это нужно делать из-за огромного количества полезных веществ в составе, но в меру.

молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть фото молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть картинку молочная рисовая каша гликемический индекс. Картинка про молочная рисовая каша гликемический индекс. Фото молочная рисовая каша гликемический индекс
Молочные продукты – жизненно необходимые продукты, требующие осторожного употребления

Страшен ли всплеск инсулина?

Повышение показателей гормонально активного вещества поджелудочной железы – абсолютно нормальная физиологическая реакция организма. Цифры повышаются в крови после поступления любой пищи. Полностью исключить гиперинсулинемию невозможно, поскольку в этом случае возникнут нарушения в организме.

Подобные гормональные всплески происходят до 3-4 раз в день, однако злоупотребление легкоусваиваемыми углеводами провоцирует более частое появление таких повышений цифр, а это уже плохо для нормального течения обменных процессов.

Как использовать индекс для набора и сброса веса

Если человек имеет цель снизить свою массу тела, то продукты, которые имеют высокие показатели ИИ, лучше включить в индивидуальное меню таким образом, чтобы их употребление приходилось на первую половину дня. После 14-00 уже важно удерживать показатели гормона в жестких рамках.

Если целью является, наоборот, набор веса, продукты со значительными показателями ИИ следует распределить следующим образом: 2 приема пищи должно быть до обеда, третий – после обеда.

Разобраться с тем, что такое ИИ, для чего он нужен, как использовать табличные показатели продуктов для составления меню, диабетику помогут эндокринолог или диетолог. С помощью индивидуальных рекомендаций дальнейший рацион питания больной будет уже корректировать самостоятельно.

Читайте также: Гликемический индекс разных видов риса

Источник

Гликемический индекс круп и каш, в том числе в варенном виде, в виде таблицы

молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть фото молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть картинку молочная рисовая каша гликемический индекс. Картинка про молочная рисовая каша гликемический индекс. Фото молочная рисовая каша гликемический индекс

Если вы выбрали для себя путь здоровья, если вы предпочитаете питаться правильно и держите себя в форме, тогда необходимо обязательно следить не только за КБЖУ, но и за гликемическим индексом продукта. ГИ показываем, как углеводы того или иного продукты влияют на уровень сахара в крови человека,а, следовательно, и на уровень инсулина. Разбираться в этом вопросе вам поможет таблица гликемического индекса круп и каш. Важно так же учитывать, в каком виде находится продукт: сырой он или варенный.

Название крупыГликемический индекс
Амарант35
Белый рис пропаренный60
Белый рис шлифованный70
Булгур47
Вязкая ячневая каша50
Гороховая каша22
Гречка зеленая54
Гречка продел65
Гречка ядрица60
Гречневая каша50
Дикий рис57
Киноа35
Коричневый рис50
Кукурузная крупа (полента)70
Кускус65
Кускус грубого помола50
Кускус мелкого помола60
Кускус цельнозерновой45
Льняная каша35
Маис35
Манка грубого помола50
Манка мелкого помола60
Манка на воде75
Манка цельнозерновая45
Молочная манка65
Молочная ячка50
Мюсли80
Овес недробленый35
Овес расплющенный40
Овсяная каша быстрого приготовления66
Овсянка на воде40
Овсянка на молоке60
Овсяные хлопья40
Отруби51
Перловая каша на воде22
Перловая крупа50
Перловка на молоке50
Полба/спельта55
Просо70
Пшеничная крупа45
Пшенка на воде50
Пшенная каша на молоке71
Пшено71
Рис Басмати длиннозерновой50
Рис Басмати неочищенный45
Рис белый ароматный жасминовый70
Рис белый длиннозерновой60
Рис белый обычный72
Рис быстрого приготовления75
Рис дикий35
Рис коричневый нешлифованный50
Рис красный55
Рис нешлифованный65
Рисовая каша молочная70
Рисовые отруби19
Рожь зерно продовольственное35
Сорго (суданская трава)70
Сырые овсяные хлопья40
Ячневая крупа35

Скачать таблицу, чтобы всегда иметь возможность ею воспользоваться, можно прямо тут.

молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть фото молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть картинку молочная рисовая каша гликемический индекс. Картинка про молочная рисовая каша гликемический индекс. Фото молочная рисовая каша гликемический индекс

молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть фото молочная рисовая каша гликемический индекс. Смотреть картинку молочная рисовая каша гликемический индекс. Картинка про молочная рисовая каша гликемический индекс. Фото молочная рисовая каша гликемический индекс

70-летний полуслепой атлет из собственного опыта рассказал, совместимы ли кроссфит и диабет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *