молочная каша с медом

Рисовая каша с медом

Автор: MAGGI® Дата: 27.08.2021 2021-08-27T00:00:00+00:00

395 ККал на 1 порцию

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

В кастрюлю с кипящей водой засыпать рис. Варить в течении 10 минут на слабом огне. Затем добавить молоко и варить еще 20 минут, периодически помешивая рис.

Добавить в кашу масло, мед, приправить солью и хорошо перемешать. При подаче украсить сушеной клюквой.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

Классная каша, вкусная!есть ещё рецепты!

0 Полезно 2 года, 8 месяцев и 16 дней. назад

Совет по приготовлению

Рецепт рисовой каши на молоке обязательно должен быть в арсенале каждой мамы, заботящейся о правильном питании своего ребенка. А чтобы каша стала еще полезнее, используйте вместо сахара мед. Для красоты можно добавить сушеную клюкву или изюм.

Источник

Рецепты Каша с медом

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

Овсяная каша с медом в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, вскипятить в чаше мультиварки воду, всыпать «Геркулес» и варить 5 мин.

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

Каша с медом

Рис промойте и засыпьте в кастрюлю. Влейте туда немного подсоленной воды, варите на медленном огне без крышки.

Когда выкипит почти вся вода, влейте молоко, добавьте сахар и снова доведите до кипения. Всё перемешайте, при этом положив масло и мёд.

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

Пшенная каша с фруктами и медом

Хорошо промытое пшено всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и 10 г масла и варить до загустения; затем добавить промытые фрукты, вымешать, плотно закрыть крышкой и на 2–3 часа поставить в нежаркий духовой шкаф или на плиту. Подавать к столу с маслом. Отдельно подать мед.

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

Овсяная каша с медом в мультиварке

1 стакан овсяных хлопьев, требующих варки

2 стакана сливок жирностью 10%

1 ст. л. сливочного масла

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, вскипятить в чаше мультиварки воду, всыпать овсяные хлопья и варить 5 мин.

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

Манная каша с медом

Наливаем молоко в кастрюльку и ставим на плиту.

Добавим соль и нагреваем молоко до кипения.

Как только молоко закипело, тонкой струйкой всыпаем манку и не забываем при этом помешивать. Количество манки зависит от того, какую кашу вы любите: жидкую или густую.

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

Пшенная каша с тыквой, курагой и медом

масло сливочное – по вкусу

крупа пшенная – 1/2 стакана

тыква, очищенная от кожуры и семян – 100 г

Курагу промыть под водой, выложить в кастрюлю, в которой будет вариться каша. Положить к кураге хорошо промытое пшено и нарезанную не слишком крупными кубиками тыкву. Залить водой и поставить на огонь. Варить на небольшом огне под крышкой до полного выкипания воды. Добавить в кашу молоко, сливочное масло и мед. Довести до кипения и томить на маленьком.

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

Рассыпчатая пшенная каша с изюмом и медом

У меня мультиварка VITEK VT-4203.

Крупу промыть. Изюм ошпарить кипятком.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, всыпать крупу.

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

Манная каша «Медовая» в мультиварке

В мультиварку насыпаем манку

Затем вливаем молоко и воду. Добавляем мед. Хорошо размешиваем. По желанию мед можно добавить уже в готовую кашу. Включаем режим «Каша» на 10 минут и закрываем крышку мультиварки.

После окончания программы всыпаем ягоды и оставляем мультиварку в режиме «Подогрев» на 10 минут.

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

Кукурузная каша с айвой и медом

Масло кукурузное 2 ст. л.

Мука кукурузная 1-2 ст. л.

Крупа кукурузная дробленая 1/2 стакана

Айву чистим и режем на мелкие кубики. Крупу промываем до чистой воды, кладем в кастрюлю с толстыми стенами и заливаем двумя стаканами воды.

Доводим до кипения, добавляем айву и варим, время от времени помешивая (лучше деревянной ложкой или лопаткой), минут 40, пока крупа не разварится. Варим на маленьком огне при слабом кипении. Если каша начинает подсыхать.

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

Каша матча с черникой

В стакан добавляем 2 ч. л. матча и заливаем кипятком.

В кастрюлю с хлопьями заливаем стакан матча и добавляем щепотку соли.

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

Каша из киноа с орехами, медом и сливками. Тест-драйв.

7. Орехи- у меня миндаль и фундук- по горсти

8. Масло сливочное- 1 ст.ложка

1. Киноа- 2 мультичашки

3. Молоко-2 мультичашки

1. Киноа промыть несколько раз и ошпарить кипятком. Таким образом смоются с поверхности самих крупинок все следы обработки и киноа не будет горчить. Дать стечь воде, выложить киноа в чашу мультиварки. Залить отмерянным количеством воды и молока, посолить и поставить режим Каша на 30 минут.

Источник

Молочная овсяная каша с медом

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

Приготовить овсяную кашу можно за пару минут. Зависит от того, какую овсянку берете. Есть обычная овсянка, которая варится минут, и она самая полезная. Овсянка,варящая 5 минут, менее полезна.

Полезная овсяная каша. Обычно ее употребляют те, кто сидят на правильном питании. Очень вкусная. Добавлять в нее можно все что угодно — банан, орехи, грецкие орехи, арахис, ягоды, фрукты, сухофрукты и так далее. Вариаций рецепта с овсяной кашей множество. Ниже будет представлен один из вариантов приготовления.

Пошаговый рецепт

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

Берем небольшую кастрюлю. Ставим ее на плиту и разогреваем ее. Пока подготавливаем ингредиенты.

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

В кастрюлю налить 500 грамм молока и поставить вариться на среднем огне. Дождаться пока молоко не станет поднимаься. Осторожнее, чтобы молоко не убежало.

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

Как только молоко начнет закипать, Насыпать 150 грамм овсянки. Периодически помешивать. Варить до готовности овсянки. Время варьируется от 1 минуты до 20 минут, в зависимости от вида овсянки, которая есть у Вас.

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

После того, как каша приготовилась, можно добавить по желанию мед, щепотку соли, грецкие орехи. Так же вкусный вариант, сели добавить банан. Его нужно мелко нарезать и кинуть в кашу приготовленную. Каша готова. Желательно кушать горячую. Приятного аппетита.

Источник

Кукурузная молочная каша с медом

Кукурузная молочная каша с медом

Крупу всыпьте в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, масло и молоко. Включите режим «Молочная каша» на 1 ч. Готовую кашу выложите в тарелку и добавьте мед.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Кукурузная каша

Кукурузная каша Ингредиенты: 200 г кукурузной крупы, по 1 морковке, красному болгарскому перцу, 400 мл молока, 350 мл воды, соль.Способ приготовления: В чашу мультиварки всыпьте кукурузную крупу, добавьте сливочное масло и установите режим «Выпечка» на 10 мин. Затем влейте

Кукурузная халва с медом и ягодным сиропом «От игривой Лейлы»

Кукурузная халва с медом и ягодным сиропом «От игривой Лейлы» ИнгредиентыДля основы:21/2 стакана кукурузных зерен, 2/3 стакана меда.Для ягодного сиропа:1 стакан клубники или малины, 1 стакан сахара.Способ приготовленияЗерна кукурузы залейте холодной водой и оставьте на

205. Кукурузная каша с медом

205. Кукурузная каша с медом 1 стакан кукурузной крупы • 3 стакана воды • 2 стакана молока • 3 ст. ложки жидкого меда • щепотка соли.Промытую крупу залейте водой и варите, помешивая, на умеренном огне, пока в кастрюле практически не останется воды. В молоке разведите мед,

Кукурузная каша

Кукурузная каша Ингредиенты500 мл молока,80 г кукурузной крупы,2 ст. л. сахара,2 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеКукурузную крупу промыть, всыпать в чашу мультиварки. Добавить сахар, соль и сливочное масло, перемешать, тут же влить молоко и перемешать еще раз.

21. Молочная кукурузная каша

21. Молочная кукурузная каша продукты 25 г кукурузной крупы, 150 мл воды, 150 мл молока, 10 г сахара, соль Время приготовления – 1 ч. 30 мин. Воду смешать с молоком и влить в чашу мультиварки. Добавить сахар, крупу, соль и перемешать.Включить режим Молочная каша на 1 ч. Затем дать

Каша кукурузная

Каша кукурузная Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и тщательно промытый изюм, перемешать, закрыть крышкой, поставить горшочек в духовку и варить до мягкости. Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить горшок

Молочная кукурузная каша

Молочная кукурузная каша 1 стакан кукурузной крупы,2 стакана молока,2 ст. л. сливочного масла,1–2 стакана воды,1 стакан кураги,2 ст. л. сахара,? ч. л. соли. 1. Кукурузную крупу просеять через частый дуршлаг и промыть.2. Высыпать крупу в кастрюлю мультиварки.3. Добавить молоко,

Кукурузная каша

Кукурузная каша 170 г кукурузной крупы, 1 л молока, 20–25 г сливочного масла, сахар, соль.Кукурузную крупу промойте и выложите в чашу мультиварки. Залейте молоком, добавьте соль, сахар, масло и перемешайте. Установите режим «Молочная

469. КУКУРУЗНАЯ КАША

Кукурузная каша

Кукурузная каша Кукурузная крупа – 3 ст. л.Молоко – 0,5 стаканаСливочное масло – 5 гКукурузную крупу залить 0,5 стакана холодной воды, поставить на огонь и варить до готовности.Кашу горячей протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера, после чего развести горячим

Кукурузная каша

Кукурузная каша КомпонентыКукурузная крупа – 1 стакан Вода – 3,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияВскипятить подсоленную воду, всыпать в нее тонкой струйкой хорошо промытую крупу, перемешать и варить под крышкой до загустения на очень слабом огне около 2530

Каша кукурузная

Каша кукурузная Ингредиенты:100 г зерен кукурузы (неспелой), 200 мл молока (нежирного), 2 столовые ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:кукурузные зерна варить в подсоленной воде в течение 20 минут, затем слить жидкость, добавить горячее молоко, посолить и

Кукурузная молочная каша

Кукурузная молочная каша Ингредиенты0,5 стакана кукурузной крупы,2,5 стакана молока,2 ст. л. сахара,2 ст. л. сливочного масла, соль.ПриготовлениеКукурузную крупу насыпать в мультиварку, сразу добавить соль и сахар, масло, залить молоком и готовить в режиме «Молочная каша» или

Каша кукурузная

Каша кукурузная 1 стакан кукурузной крупы, 2? стакана воды, сливочное или топленое масло, соль, сахар по вкусу, 1–2 горсти изюма.Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и тщательно промытый изюм, перемешать, закрыть крышкой, поставить

Источник

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Стол номер 5п (I)

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

Стол номер 5ж/л

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

молочная каша с медом. Смотреть фото молочная каша с медом. Смотреть картинку молочная каша с медом. Картинка про молочная каша с медом. Фото молочная каша с медом

Плюсы и минусы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *