молочная карамель в домашних условиях рецепт

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

29 сентября 2021, 10:02

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь.

На дно кастрюли насыпаем 1 ст.л. сахара и ждем пока эта порция сахара растопится.

Когда сахар частично растаял, убавляем нагрев и начинаем перемешивать, чтобы все кристаллы сахара растаяли.

Огонь регулируйте, чтобы сахар таял, но не горел!

Постепенно подсыпаем новые небольшие порции сахара и перемешиваем.

Когда сахар растаял и стал янтарного цвета добавляем следующую небольшую порцию.

Важно! Силиконовая лопатка должна быть тесмостойкой.

С увеличением объема растопленного сахара в кастрюле, объемы добавляемого сахара можно увеличивать.

Так продолжаем топить весь отмерянный сахар (200 гр.).

Высыпаем последнюю порцию сахара и перемешиваем до тех пор, пока он весь станет жидким.

Параллельно, молоко (100 мл) довести почти до кипения, но не кипятить.

НЕБОЛЬШИМИ порциями (это очень важно!) добавляем молоко, одновременно перемешивая до объединения (огонь минимальный!).

После добавления всего молока варим еще около 30 секунд и снимаем с огня.

Остужаем карамель приблизительно до 60°C.

Добавляем 70 гр. сливочного масла (82,5%) и пробиваем погружным блендером до гладкости.

После холодильника карамель станет густой, но если подогреть, то она снова станет жидкой.

Хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости (до 14 дней).

Даже с ломтиком белого хлеба такая карамель – непередаваемое наслаждение! Рекомендую!

Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Карамель на молоке (без сливок) готовится очень просто и быстро. Понадобится всего 3 ингредиента! Аппетитный янтарный цвет, насыщенный вкус карамели и восхитительный аромат оценят все сладкоежки. Идеально подать к блинчикам, оладьям, сырникам, к мороженому, пирогам и булочкам. Даже с ломтиком белого хлеба такая карамель – непередаваемое наслаждение!

Источник

Простые рецепты приготовления карамели

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

Всевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях.

Виды карамели

Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.

Мягкая карамель

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.

Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.

Твердая карамель

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.

Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.

Нюансы приготовления карамели в домашних условиях

Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:

Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.

Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.

От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.

После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.

Перед добавлением в сотейник масло должно быть комнатной температуры, холодное будет «стрелять» во все стороны.

Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.

Мягкая сливочная карамель

Ингредиенты

Приготовление

Карамель на молоке

Ингредиенты

Приготовление

Рецепт шоколадной карамели

Ингредиенты

Приготовление

Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!

Источник

Мягкая карамель из молока

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

В сегодняшние дни карамель научились готовить многие кондитеры и даже домохозяйки. Ее применяют для прослойки коржей, добавляют в крем, украшают выпечку, делают конфеты. А как хороши с карамелью печенья или корзиночки из песочного теста, наполненные таким чудным лакомством! Помимо этого карамелью можно полностью заменить промышленную сгущенку, которая славится плохим качеством.

Приготовление мягкой карамели из молока

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

1. Сахар насыпьте в сковороду и поставьте на плиту, включив средний нагрев.

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

2. Сахар начнет плавиться и одновременно карамелизироваться. Постоянно его помешивайте.

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

3. Рафинад должен приобрести золотистый оттенок и образовать кристаллами.

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

4. Влейте в сковороду молоко и включите чуть больше огонь.

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

5. Прогревайте молоко постоянно помешивая. Сахарные кристаллы, по мере нагревания молока, должны полностью раствориться.

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

6. Уваривайте карамель. Молоко должно постепенно приобретать золотистый цвет.

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

7. После положите в сковороду сливочное масло.

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

8. Перемешайте и держите продукт на среднем огне.

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

9. Уваривайте карамель до нужной консистенции. Но учтите, что при охлаждении она станет плотнее. Если вы будете использовать ее в виде самостоятельного десерта, то берите сахар и молоко в пропорции 1 к 1. Если нужен наполнитель для корзиночек, печенья, заменить сгущенку, использовать как основу для крема, то количество молока должно быть в два раза меньше сахара.

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

10. Так же не советую сразу готовить большую порцию. Оптимальное количество — 200 г сахара. Если порцию увеличить, сахар будет сложно растопить. Для начала можете сварить сахарные конфетки, а постепенно, опытным путем будет ясно, сколько необходимо варить на конкретной плите и в какой посуде. В массу можете добавлять лекарственные травы, тогда получатся домашние конфетки от боли в горле, кашля и т.д.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сливочную карамель.

Источник

Молочная карамель и 2 её вариации

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

17 декабря 2010, 14:37

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала нужно растопить в маленькой кастрюльке масло.

Как только масло будет растоплено, добавляем сахар.

Постоянно перемешиваем до образования однородной массы.

Как только сахар растворился(или почти растворился) добавляем молоко.

Так, помешивая, варим до закипания(на поверхности появятся маленькие пузырики)

А теперь, определимся с целью. Если нам нужна карамельная прослойка для торта, пирожных и.т.д., то ждём, когда пузыри станут большими и белыми (не забывайте помешивать!)

После этого сразу выливаем из кастрюльки нашу карамель в любую миску, смазанную маслом и (внимание!) используем её по назначению, как можно быстрее. Ни в коем случае не ставить охлаждаться и не ждать полчаса! Не бойтесь, начинка для Вашего торта не будет жёсткой!

Если нам нужна карамель, которую Вы будете подавать к чаю, как конфеты, то варить придётся чуть дольше.

После появления больших белых пузырей (постоянно перемешивая!) нужно варить ещё около 5 минут. Масса станет чуть более тёмной и желтоватой.

Теперь, мой любимый способ.

Фольгу смазываем маслом и выливаем на неё нашу карамель, как только она чуть-чуть остынет, разрезаем её на кубики и ждём застывания.

После застывания, можно переложить в любую миску.

Дополнительная информация

Многие наверное подумали: «О, чем этот рецепт отличается от обычной карамели? И при чём тут торт? Начинка. » И. ошиблись! Молочная карамель, в зависимости от времени варки обладает разными качествами и даже, когда она застывает, она не становится конфетой для рассасывания, а становится похожа на нежную карамельную конфетку, твёрдую снаружи и просто тающую во рту. Внимание! Кастрюлю после таких чудесных превращений нужно сразу залить горячей водой. Иначе, Вы её потом будете две недели отмывать =) А ещё, в магазинах продаётся так называемый «постный сахар» различных цветов и вкусов. Так вот, данные конфеты очень его напоминают и 100% натуральны! Для других вкусов, можно просто добавить сироп =)

Источник

Молочные леденцы

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

Чтобы приготовить леденцы в домашних условиях, нужно выбрать правильную посуду. Хорошо подойдет чугунная сковорода, сковорода с антипригарным покрытием, алюминиевая кастрюля или кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Еще можно проводить кулинарные эксперименты. К примеру, добавить в формочки с карамелью орешки, изюм и др. Впрочем молочные леденцы с легкостью можно приготовить дома самостоятельно, вкус которых будет ничем не хуже промышленного аналога. Даже наоборот вкуснее, полезнее, а главное используются натуральные продукты.

Пошаговое приготовление молочных леденцов, рецепт с фото:

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

1. Молоко перелейте в удобную посуду для готовки и доведите его до кипения на среднем огне.

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

2. Когда на поверхности молока образуется пена, которая стремительно поднимается вверх, уберите емкость с огня, чтобы молоко не сбежало. После насыпьте сахар.

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

3. Включите среднюю температуру и поставьте кастрюлю на плиту.

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

4. Перемешайте и уваривайте молоко постоянно помешивая.

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

5. После того, как молоко снова закипит, прикрутите температуру до минимального режима, чтобы пенка усела.

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

6. Продолжайте варку молока. Оно будет постоянно кипеть и менять оттенок.

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

7. Через 15 минут насыпьте ванильный сахар и продолжайте варить еще 5 минут при регулярном помешивании. Консистенция массы начнет густеть и приобретать золотистый оттенок. Уваривайте молоко до той консистенции, которую хотите получить в результате. Чем масса будет темнее и плотнее, тем леденцы получатся тверже. Соответственно и наоборот: при более светлом оттенке получатся конфеты мягче.
Если готовите большую порцию конфет на длительное время, то в конце готовки влейте 0,5 ч.л. уксуса или лимонного сока. Это предотвратит образованию кристаллизации карамели.

молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть фото молочная карамель в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку молочная карамель в домашних условиях рецепт. Картинка про молочная карамель в домашних условиях рецепт. Фото молочная карамель в домашних условиях рецепт

8. Готовую массу разлейте по силиконовым формочкам для конфет и оставьте застывать в холодильнике. При желании, пока масса жидкая в каждую конфету опустите по орешку. Готовые молочные леденцы из силиконовых форм извлекаются легко. Храните их в холодильнике, т.к. при комнатной температуре они станут мягкими и липкими.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить молочные карамельки в домашних условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *