Сколько новорожденный должен съедать за одно кормление: норма питания до года
Содержание:
Рождение малыша — это огромное счастье. Но вместе с радостью от встречи с долгожданным крохой появляется масса страхов и тревог, касающихся, казалось бы, совершенно естественных процессов. Большинство молодых родителей волнует вопрос: как правильно кормить грудного ребенка и сколько нужно молока новорожденному на одно кормление, чтобы не испытывать голод? Не потеряться в огромном количестве информации поможет наша статья.
Кормление новорожденного
Первое, что получает малыш, когда прикладывается к груди матери, — молозиво. Это уникальный по своему составу продукт, поскольку в очень небольшой его порции (примерно чайная ложка) содержится огромное количество белков и иммуноглобулинов, необходимых для роста и защиты новорожденного.
Примерно на 3–4-й день «приходит» зрелое молоко. Для того, чтобы наладить лактацию, следует как можно чаще прикладывать малыша к груди, поскольку с каждым сосательным движением вырабатывается гормон окситоцин, отвечающий за продукцию грудного молока.
Следует помнить, что малыш физиологически теряет вес в первые дни (чаще на 3–4-е сутки максимальная убыль массы тела составляет 8% от первоначального веса), но затем, как раз с началом лактации, вес начинает увеличиваться.
Особенности режима грудного вскармливания
Для здоровых доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании, оптимальным является кормление по требованию, т.е. в тот момент, когда ребенок подает сигналы о том, что он голоден. К таким знакам относится плач, высовывание языка, облизывание губ, также малыш вертит головой, будто ищет сосок, начинает суетиться в кроватке.
Однако важно понимать, что новорожденные плачут и сосут не только из-за голода; сосание дарит младенцу чувство спокойствия и безопасности, потому что они понимают и чувствуют — мама рядом. Поэтому высчитывать, сколько новорожденный должен съедать за одно кормление, нецелесообразно. «Контрольное взвешивание» (взвешивание до и после прикладывания к груди), которое было повсеместно распространено раньше, потеряло свою актуальность. В разное время и в разных ситуациях грудничок высасывает разное количество молока и с разными интервалами. С этим также связана неактуальная рекомендация взвешивать кроху каждый день. Достоверным признаком того, что с питанием грудничка все в порядке, будет прибавка более 500 граммов за месяц.
Общие рекомендации по режиму питания младенца
Не стоит забывать, что каждый малыш индивидуален: кому-то требуется больше грудного молока или смеси, кому-то меньше; кто-то часто прикладывается к груди, а кто-то реже. Однако общие принципы таковы: интервалы времени между кормлениями новорожденного невелики, но по мере увеличения размеров желудка малыша они будут расти: в среднем, с каждым месяцем малыш высасывает на 30 мл больше, чем в предыдущий.
Питание ребенка до 1 года по месяцам
Сколько молока съедает грудной ребенок за один раз и как часто он ест? Смотрите примерные нормы кормления детей до года в этой таблице.
Опасения по поводу перекармливания при вскармливании грудного ребенка
Большинство детей очень хорошо кушают, и у родителей может появиться тревога: не слишком ли много съедает их малыш? Как кормить грудного ребенка — не нужно ли его ограничивать в еде?
Согласно статистике, дети, находящиеся на искусственном вскармливании и получающие питание из бутылочки, более склонны к потреблению лишнего количества смеси. Это связано с тем, что сосание бутылочки требует меньше усилий, чем сосание груди, поэтому и съесть больше гораздо легче. Перекармливание чаще всего сопряжено с болями в животе, обильным срыгиванием, нарушением стула и признаками ожирения в дальнейшем.
Оптимально предлагать сначала меньшее количество смеси, а затем, выждав немного времени, докармливать, если малыш хочет еще. Это поможет научить малыша чувствовать голод. В случае, если родители обеспокоены, что ребенок кушает слишком много, или если после того, как ребенок высасывает свою «норму», он все равно подает сигналы голода, то можно попробовать после кормления предложить малышу пустышку. Возможно, ребенок просто не удовлетворил свой сосательный рефлекс. Внимание: детям, находящимся на грудном вскармливании, специалисты не рекомендуют давать пустышку, поскольку это может отразиться на качестве захвата соска и привести к дальнейшему отказу от сосания груди, либо давать ее не раньше, чем после 4 недель жизни.
Однако родителям детей, находящихся на грудном вскармливании по требованию, можно не переживать за перекармливание: это практически невозможно. Природой так устроено, что груднички высасывают ровно столько молока, сколько им требуется, с учетом размера их желудка. К тому же состав грудного молока таков, что оно прекрасно усваивается, и признаки нарушения пищеварения не беспокоят ребенка.
Смотря на цифры, не забывайте, что каждый малыш уникален. Потребности детей, в том числе в питании, могут различаться. Поэтому самое важное — оставаться внимательным к ребенку и прислушиваться к его организму.
Статья одобрена экспертом: Лукоянова Ольга Леонидовна врач-педиатр, профессор, доктор медицинских наук, мама
Каждую маму волнует вопрос: «в каком возрасте расширять рацион и что предлагать ребенку». Малыш взрослеет, ему не хватает полезных веществ и энергии, которую он получает из материнского молока. Обычно это происходит к 6 месяцам. До этого возраста желудочно-кишечный тракт не приспособлен к перевариванию пищи, помимо грудного молока. Ответственный подход к процессу формирует правильное пищевое поведение ребенка.
По статистике ВОЗ прикорм начинают, когда малышу исполняется полгода. Педиатры не рекомендуют расширять рацион ребенка раньше четырех месяцев. Слишком раннее введение прикорма может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. К четырем месяцам у ребенка угасает рефлекс выталкивания. С этого момента малыш уже может глотать более густую пищу, чем материнское молоко. С введением прикорма лучше не затягивать. Позднее знакомство с пищей (старше 6 месяцев) может привести к дефициту микронутриентов. Еще одна причина — ребенку будет сложнее научиться жевать кусочки. Врач педиатр, который наблюдает малыша, может дать рекомендации по введению прикорма.
Из чего должно состоять меню детей до года
Главная задача прикорма — познакомить малыша с основными группами продуктов питания. Цель каждой мамы — разбудить пищевой интерес, наладить режим кормлений, сформировать правильные пищевые привычки. Введение в меню новых продуктов — не повод отказываться от грудного вскармливания. Материнское молоко на этапе знакомства с разными категориями прикорма остается основой рациона ребенка до года. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни РФ» рекомендует начинать прикорм с овощей или каш. Рассмотрим подробнее все компоненты детского меню.
Овощи
Пюре из овощей содержит витамины, минералы и пищевые волокна. Такая пища идеально подходит детям при избыточной массе тела и запорах. На первом этапе предлагают попробовать однокомпонентное пюре из кабачка, цветной капусты или брокколи. Так легче отследить реакцию ребенка на новый продукт. К овощному пюре можно добавить растительное масло. Подойдет оливковое, кукурузное или подсолнечное.
Когда ребенок попробует 2-3 вида овоща, рацион можно расширить и добавить в уже знакомое пюре морковь или картофель. Не бойтесь давать пюре из баночек промышленного производства, они безопасны для малышей. Производитель контролирует все этапы и выпускает продукт, который отвечает требованиям законодательства.
Если ребенок плохо набирает вес, или у него часто наблюдается жидкий стул, стоит попробовать начать прикорм с каш. Педиатры рекомендуют расширять рацион крупами, в которых нет глютена. Первые каши — рисовая, гречневая и кукурузная.
Следующий этап — глютенсодержащие крупы: манная, пшеничная, овсяная.
Для первого прикорма нужна однородная каша жидкой консистенции. Соль или сахар добавлять не рекомендуется, пусть малыш знакомится с натуральным вкусом продуктов. Каша промышленного производства, предназначенная для прикорма детей до года, может заметно облегчить быт. Ее можно быстро развести водой, смесью или грудным молоком. Производитель дополнительно обогащает состав витаминами и минералами, при этом учитывает потребности детей, их возраст и существующие дефициты.
Исполнилось шесть месяцев? Пришло время познакомить кроху с мясными пюре. Приготовить его можно самостоятельно, но в случаях, когда нет возможности точно рассчитать вес и КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), лучше выбрать продукт промышленного производства. Мясо — источник незаменимых аминокислот, цинка, легкоусвояемого железа витаминов группы В.
Производитель использует сырье высокого качества, следит за содержанием белков, жиров и углеводов. На производстве используется технология гомогенизации — продукт тщательно измельчают и перемешивают. Гомогенизированная структура (размер частиц в основной массе продукта менее 0,3 мм) способствует снижению нагрузки на ЖКТ малыша и помогает максимально усвоить полезные макро- и микроэлементы.
До года в меню ребенка еще добавляют говядину, мясо индейки, телятину, курицу и ягненка. Детям постарше можно предложить фрикадельки. В год порция мясного пюре — 80-100 грамм.
Фрукты
После того, как ребенок попробовал овощи, каши и мясо, в прикорм можно добавить фрукты. Первая порция — половина чайной ложки. Фруктовое пюре содержит природные сахара, органические кислоты, калий. Педиатры рекомендуют начинать с яблочного или грушевого пюре. Они считаются самыми гипоаллергенными. После груш и яблока ребенку в меню можно добавить абрикосовое, персиковое и сливовое пюре. Они стимулируют работу кишечника. В рацион ребенка до года можно добавить другие плоды и ягоды: вишню, черешню, малину, смородину.
Последовательность тут уже не важна. Главное — следите за реакцией ребенка, каждый фрукт вводите в течение недели и не смешивайте вкусы.
Творог, йогурт, биолакт
В меню ребенка старше 8 месяцев можно добавить детский творожок. В молочных продуктах содержится кальций и фосфор, они необходимы для формирования костной ткани. Если кроха отказывается от кислого биолакта и йогурта, не спешите добавлять в него сахар. Подождите неделю и предложите снова. Иногда ребенку надо попробовать продукт 10-12 раз, чтобы съесть его с удовольствием.
Желток
ВОЗ и российские эксперты рекомендуют добавлять желток в меню ребенка не ранее семи месяцев. Для детского питания используют куриные и перепелиные яйца. Белок до года противопоказан. Желток — источник белков и жиров, в том числе полиненасыщенных, лецитина и холина. В нем содержится пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, витамины В1, В2, В12, С, D, Е, А. Эти нутриенты необходимы для гармоничного роста и развития малыша. Первая порция желтка — ¼ часть, позже можно предлагать половинку в день.
Рыбное пюре рекомендуют вводить в прикорм, когда ребенку исполнилось 8-9 месяцев. Рыба — новый и ценный продукт питания крохи. Содержит в составе легкоусвояемые белки и жиры, в т.ч полиненасыщенные жирные кислоты. В рыбе есть витамины В2, В12, РР, железо, магний, цинк. Морская рыба — источник йода и фтора.
Детское меню можно разнообразить рыбным пюре из трески, минтая, хека, судака, лосося, пеленгаса и др. Предлагать рыбу можно 1-2 раза в неделю. В составе пюре могут быть растительные компоненты: картофель, морковь, фасоль, лук.
Преимущества готовых рыбных пюре:
Растительное и сливочное масло
Вводить в рацион можно с пяти месяцев. Растительное масло содержит витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Первая доза — 1-2 капли. Подходит для детей оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Растительное масло добавляют в овощное и мясное пюре. Продукт помогает усваивать жирорастворимые витамины. Обратите внимание, что в мясном пюре промышленного производства в составе, как правило, уже есть растительное масло.
Сливочное масло — источник жирорастворимых витаминов А и D, холина. Его добавляют в кашу. В составе сливочного масла должны быть только натуральные сливки жирностью от 72,5 до 82%.
Прикорм детей от 4 до 6 месяцев. Таблица по месяцам
Нет единой правильной последовательности прикорма. Все дети разные и требуют индивидуального подхода. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» предложила примерную схему постепенного расширения рациона. Данные в таблице подходят для прикорма детей на грудном или искусственном вскармливании.
Чем утолить жажду младенцу? Любому родителю важно, что питьё для ребёнка было не только вкусным, но и полезным. Рассмотрим, какие напитки подойдут для питания новорожденного.
1. Грудное молоко
Мамино молоко — идеальное питьё для малыша в первые месяцы жизни. На 87,5% состоящее из воды, оно прекрасно помогает утолить жажду. Однако в ряде случаев необходимо дополнительное питание из бутылочки, например, при лечении, когда малышу надо дать лекарство. Допаивать нужно и детей, находящихся на искусственном вскармливании. Немного дополнительной воды не помешает младенцу и при жаркой погоде.
2. Вода
Давать малышу воду можно уже в полгода, вместе с началом прикорма. Но подходить к этому нужно со всем вниманием. Так, не используйте для этих целей воду из под крана, даже кипячёную: высокая температура хоть и убивает опасные микробы, но не очищает жидкость от тяжёлых примесей. Лучше всего приобретайте бутыли с водой в магазинах или специальных службах доставки. Убедитесь, что вода не содержит газа и имеет специальную подметку «детская», а также указание на то, что производство было проконтролировано организацией, ответственной за качество продукции: Госсанэпиднадзор Минздрава России, Минздрав России и Институт питания РАМН.
3. Чай
Универсальный напиток, который любят и взрослые и дети. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, можно давать его в 3 месяца, грудному ребёнку — в полгода. В аптеках и магазинах можно найти специальные гранулированные чаи для малышей, которые не только вкусные, но и полезные для здоровья. Напитки с натуральными экстрактами трав (мяты, ромашки, зверобоя и других растений) благоприятно влияют на пищеварительную и нервную систему. Однако с травами нужно соблюдать осторожность, поэтому прежде чем давать вашему малышу чай, проконсультируйтесь у педиатра.
4. Сок
Свежевыжатый сок можно пить детям начиная с 4 месяцев, с полугода можно давать малышу сок с мякотью. Приобретайте специальный напиток, предназначенный для малышей, в детских отделах продуктовых магазинов. Внимательно изучайте этикетку, обращайте внимание на состав, питательность, условия хранения и сроки годности.
Давать младенцам этот напиток нужно с осторожностью, предварительно посоветовавшись с педиатром. Чтобы не допустить проявления аллергии, включайте сок в рацион постепенно, начните с небольшой дозировки однокомпонентного напитка. При нормальном усвоении её можно увеличить до нормы.
5. Компот
Домашний компот — ещё один напиток, который можно давать детям в возрасте от полугода. Чтобы питьё пошло малышу на пользу, готовьте его с учётом особенностей детского организма. Так, один из важных элементов компота — сахар — слишком тяжёл для не сформировавшейся системы пищеварения ребёнка. Поэтому используйте вместо него фруктозу, которую можно найти как в аптеках, так и в обычных супермаркетах. Не добавляйте в компот виноград и изюм — эти ягоды вызывают газообразование и брожение.
6. Кисель
Один из продуктов, который нужно вводить в рацион малыша с осторожностью. Из-за содержания крахмала напиток не рекомендуется детям до полугода. Да и прежде, чем дать кисель полугодовалым ребятам, посоветуйтесь с педиатром и соблюдайте некоторые правила приготовления. Кисель для малыша должен быть не густым, обязательно свежим и сваренным из привычных ребёнку продуктов — незнакомые фрукты могут вызвать аллергию!
7. Морс
Прекрасно подходит для малышей от 1 года. Напиток полезный и питательный, к тому же легко готовится и не требует термической обработки. Просто сложите в чашку вымытые ягоды и фрукты, залейте кипячёной водой и немного подождите, пока напиток настоится.
8. Кефир
Густой кисломолочный продукт малыш воспринимает больше как еду, чем как напиток. Поэтому давать кефир младенцу можно только после 8 месяцев. При выборе продукта изучайте этикетку, обращайте внимание на сроки годности и правила хранения. Отдавайте предпочтение проверенным продуктам от уважаемых производителей.
Прежде чем дать ребёнку напиток, понаблюдайте за ним и не поите насильно, если он не хочет. Иногда ребёнку достаточно материнского молока или специальной смеси.
Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией
В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питани
В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может служить причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций, частота возникновения которых зависит от характера продукта и его индивидуальной переносимости.
Разработанная нами программа диетического лечения больных с пищевой аллергией предусматривает максимально раннее выявление причинно-значимых аллергенов, обоснование и своевременное назначение элиминационной гипоаллергенной диеты. Лечебные рационы строятся с учетом возраста и нутритивного статуса ребенка, периода заболевания, результатов аллергологического тестирования, особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта, сопутствующей патологии [1].
Для диагностики пищевой гиперчувствительности в острый период заболевания основными, наиболее доступными исследованиями, позволяющими определять IgE-специфические антитела, остаются иммунологические (РАСТ, МАСТ, ИФА), проводимые «in vitro». Такие исследования, как кожные аллергопробы (прик-тесты) у детей раннего возраста, особенно первого года жизни, правильно выполнить и оценить бывает чрезвычайно трудно; двойная, слепая, плацебо-контролируемая проба — «золотой стандарт» диагностики пищевой аллергии, — безусловно, является точной, но технически сложной и может выполняться только в научных клинических центрах [2, 3].
Наши исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, наиболее часто выявляется гиперчуствительность к белкам коровьего молока (85%), банана (81%), куриного яйца (62%), глютену (53%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (48%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже — к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, т.е. аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов [4].
Важной составляющей комплексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией, является диетотерапия [5].
Детям первого года жизни необходимо составлять индивидуальные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.). Больным старше года на время проведения обследования (7-10 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем индивидуальный гипоаллергенный рацион.
В острый период заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой — адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В фазе ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем независимо от периода болезни диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных солях, микроэлементах [6].
Детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всего лактационного периода и предусматривает элиминацию продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой репчатый лук и др.). Молочные продукты разрешены только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли — на 30%.
Как отмечалось выше, часто причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. Данный продукт содержит около 15-20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин. Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [1, 3].
В настоящее время на потребительском рынке представлен широкий ассортимент лечебных смесей, которые могут использоваться в питании детей с молочной аллергией. Врач имеет возможность выбрать необходимую смесь в соответствии с возрастом ребенка, периодом заболевания, степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока (табл. 1).
Дети со слабой чувствительностью к белкам коровьего молока, как правило, хорошо переносят кисломолочные смеси: адаптированные (Агуша 1, Нан кисломолочный) и частично адаптированные (Агуша 2, Бифилин), а такие продукты на основе частично гидролизованного молочного белка: Хумана ГА1, Хумана ГА2, Фрисопеп, Хипп ГА (табл. 2 и табл. 3). В питании детей старше 7 месяцев могут применяться неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, Биолакт, Наринэ, Ацидолакт и др.) в объеме одного кормления.
При отсутствии положительного эффекта от применения кисломолочных продуктов в питании детей со средней чувствительностью к белкам коровьего молока могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка: Хумана СЛ, Алсой, Нутрилак-соя, Нутри-соя, Соя-Сэмп, Фрисосой, а также смеси Супролакт и Супромилк, выпускаемые на детских молочных кухнях (табл. 4). Эти продукты обогащены витаминно-минеральным комплексом и микроэлементами в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни, не содержат молочного белка, лактозы, глютена. Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых смесей зависит от сроков достижения клинико-лабораторной ремиссии и может колебаться от 3 до 9 месяцев и более.
Вместе с тем известно, что у 20-25% детей возникают аллергические реакции на соевые смеси. Наиболее частой причиной их развития является быстрое (в течение 1-2 дней) введение указанных продуктов, а также возраст детей (преимущественно первое полугодие жизни) [7]. В таких случаях показано применение специализированных гипоаллергенных лечебных смесей, приготовленных на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза: Альфаре, Нутрамиген, Пепти ТСЦ, Пептиди-Туттели (табл. 3). При использовании указанных продуктов у большинства больных (89-93%) удается достичь положительной динамики со стороны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается спустя еще 2-4 месяца.
В период ремиссии расширяют гипоаллергенные, безмолочные рационы за счет введения кисломолочных продуктов и смесей на основе частичных гидролизатов белка. Детям старше года пробуют добавлять в каши и творог разбавленное сухое молоко. Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка, клинических и иммунологических показателей с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.
В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 5 и табл. 6). Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов [5, 6, 8].
Первый прикорм — овощное пюре — назначается в 4,5-5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, светлоокрашенную тыкву, картофель и другие овощи зеленой или белой окраски. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей.
Второй прикорм — безмолочную кашу — включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная каши. Хорошо зарекомендовали себя гипоаллергенные овсяная, гречневая, кукурузная каши фирмы «Хайнц», прошедшие исследования в НЦЗД РАМН. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Каши готовят на воде или с добавлением специализированной смеси (на основе сои или гидролизата).
В целях коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5-6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины «Конек-Горбунок», свинины «Пюре из свинины», сочетания этих продуктов «Чебурашка», а также другие отечественные и зарубежные аналоги.
В качестве третьего прикорма (с 8-9 месяцев) можно вводить в рацион второе овощное или овощекрупяное блюдо (кабачки с кукурузной крупой, цветную капусту с гречей), таким образом достигается некоторое ограничение молочных продуктов.
Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. Отваривание и запекание фруктов несколько уменьшает их аллергенность.
Яйца, рыба, творог полностью исключаются из рационов детей с пищевой аллергией.
Следует заметить, что сроки назначения элиминационной гипоаллергенной диеты, как правило, индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости лечебного питания, но и от степени выраженности атопии.