mollusca ресторан на патриарших меню
Замаскированный монопродукт: Mollusca на Патриарших Мидии и пиво в окружении ненужных блюд
В Большом Козихинском переулке заработал небольшой ресторан с мидиями и пивом в качестве главных героев меню. Разбираемся, зачем идти в Mollusca и почему первый совместный проект Виталия Передерко и Георгия Пхаладзе — замаскированный монопродуктовый ресторан.
Стандарт-2018
Неясно, сколько еще раз придется описывать интерьеры, используя слова «мрамор» и «латунь» в одном предложении, — по всей вероятности, много. Если в предыдущие пару лет основными материалами отделки были кирпич и металлические конструкции, теперь в ходу новые обязательные элементы декора. В этом плане Mollusca стал квинтэссенцией последних трендов Pinterest, и воплотил в себе практически весь лукбук «как надо»: темный благородный синий цвет, бархатная мебель, мраморные столы и очень много латуни, которая завершает всю атмосферу роскошества. Получилось красиво, дорого, сдержанно, но уже без особого характера: с прошлого года и, судя по всему, до конца этого так будет выглядеть практически каждый второй новый ресторан. Радует, что это и правда красиво, но все-таки любой новый шаблон — это шаблон, и в какой-то момент он надоедает. Все же места, закрепившиеся как «безвременные», обладают какой-то, простите, уникальностью — взять хотя бы тот же Denis Simachev Shop & Bar, интерьер которого ни с чем не спутаешь уже десять лет и в который хочется возвращаться из раза в раз. Поэтому, хоть эти латунные интерьеры и хочется частично утащить домой, уже сейчас они начинают навевать тоску по очередной уходящей эпохе.
Главные по мидиям
Шеф-поваром в Mollusca стал итальянец Джанмария Сапия, который построил меню вокруг собственно моллюсков. Главный раздел — мидии в 27 вариациях, и ради них сюда стоит ехать со всех концов города. Как ни странно, если устриц сегодня подают чуть ли ни в каждом уважающем себя заведении, то мидии зачастую днем с огнем не сыщешь — их можно найти буквально в десятке мест, но и там, где они прописаны в меню, их периодически не бывает.
В Mollusca мидий подают во всевозможных соусах порциями по 500 грамм или по килограмму. Цены варьируются от 600 до 800 рублей за меньшую порцию, и от 1 000 до 1 500 рублей за большую — более чем приемлемо. Определиться с выбором будет сложно, соусов очень много, и глаза действительно разбегаются: блю-чиз, том-ям, карри с кокосом, гиннесс со сметаной, картошка с пармезаном, сгущенка с васаби, песто и еще более двух десятков заправок на выбор. Мидии поистине отличные, крупные, свежие, а соус уже сугубо личное предпочтение, но, кажется, ошибиться практически невозможно. К каждой порции подают еще и отменную картошку фри, поэтому забежать на обед за тазиком моллюсков и бокальчиком пива, заплатив около 1 000 рублей, — мечта. Пиву здесь тоже уделили особое внимание: в Mollusca 16 кранов разливного пива и более 200 наименований этикеток, а также приличная винная карта от 400 рублей за бокал. Помимо мидий, в Mollusca есть несколько позиций закусок, пара салатов, супов, пасты и небольшой раздел с горячим. В ожидании таза ракушек можно заказать попкорн из креветок — вполне достойный аппетайзер, но за 620 рублей куда приятнее взять просто еще одну порцию мидий и не капризничать. Цены на горячее начинаются от 1 050 рублей за порцию лосося с пюре из батата — звучит как грабеж, и за эти деньги можно спокойно сходить за рыбой в тот же «Недальний Восток», но хотя бы будет понятно, почему это стоит таких денег. Фаланги камчатского краба обойдутся в 3 500 рублей, гребешки в 1 380 рублей, а креветки васаби в 1 240 рублей. Отложить эти деньги на роскошный обед с мамой в «Турандот» звучит куда благороднее и привлекательнее, поэтому идите за мидиями. Но идите обязательно.
Mollusca на Патриарших
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
Дата и время посещения 25 марта 2020, среда, 12:15
Интерьер и атмосфера
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x2,6 (156₽ в магазине «WineStyle»)
«Крудо из сибаса» (900 руб.) – дорогой «цветок» из тонких, почти прозрачных, рыбных лепестков, в центре которого восседал пучок рукколы. Сибас нежный. Уровень кислоты и соли выверенный. Легкие вкрапления икры тобико в тему. И только температура подачи была комнатная, в то время как рецепторы жаждали прохлады.
«Оливье с крабом» (800 руб.) – небольшая аккуратная шайба из похрустывающих овощей и майонезной заправки, украшенная сладким крабом, водорослями чука и красной мелкой икрой. Порция почти незаметная, но вкус сбалансированный.
«Чаудер с мидиями» (750 руб.) – не столько чаудер, сколько крем-суп с зеленоватым оттенком. Бульон в меру насыщенный, на основе мидий и стружки тунца. Мидий достаточно. Ракушки открытые. В качестве декораций – жареный лук, кубики яблока и лук-резанец крошкой. Общий вкус интересный, солоноватый, с неким овощным оттенком, но без перебора и каких-либо раздражителей.
«Багет» мы с девушкой-официантом обсудили заранее, в заказе оформили как стартовое блюдо, но хлеб все равно появился лишь с супом. А что? Правильно, как в советском прошлом: хлеб всегда с супом, вприкуску. Что же до вкуса, то к багету никаких претензий: мягкий, свежий, бесплатный.
«Гедза с креветкой» (700 руб.) – четыре почти невесомых конструкции из тонкого теста и вкусной сладковато-острой креветочной начинки. Размер меньше, чем у слайсов из шапки мелкого шампиньона. Защипы сухие. Соус-бульон интересный, азиатский, но слишком сладкий, со склонностью к доминированию. Меньше соусной агрессии, больше порция, плюс «смазка» по краям – и было бы вкусно, а так – съедобно.
«Краб, запеченный в соусе чили» (1950 руб.) – одна клешня на голубой тарелке. Мясо мягкое, сочное, со сладостью. Соус островатый, с майонезной составляющей, оттенками помидора и перца чили. Ярко, пестро и вкусно.
«Аррабиата орекьетте с пармезаном и креветками» (700 руб.) – оранжевый мини-холмик домашней пасты, которую не доварили, хотя и смешали с вкусным густым сладким и одновременно острым томатным соусом. Если бы «ушкам» из Апулии (орекьетте) дали еще немного времени дойти до правильной кондиции, то было бы очень даже вкусно, а так – вновь съедобно.
Мидии в соусе «Гиннесс, сметана» (0,5 кг за 1000 руб.) прибыли, как обычно, в небольшой красной кастрюле вместе с двумя ломтиками багета и картофелем фри. Вид аппетитный. Мидий достаточно. Ракушки все раскрытые. Тельца мясистые, упругие, сочные. Никаких посторонних привкусов, никакого намека на аромат тины. Соус сметанно-пивной, интересный. Хлеб свежий. Картофель фри вкусный. Порция наконец-то щедрая и вполне способная накормить двоих.
«Тирамису крик» (480 руб.), как оказалось, был обязан таким названием не кричалкам, а бельгийскому вишневому пиву Kriek, которое присутствовало в составе. Оно, кстати, очень даже чувствовалось во вкусе и удачно дополняло сочность теста, нежность крема, сливочность шоколадных змеек и кислинку желтого соуса на дне миски.
Домашние конфеты по-прежнему были бесплатные и таили в себе тельца мидий, которые по вкусу совсем не походили на морских обитателей и больше напоминали некий сухофрукт, удачно сочетающийся с мягкой оболочкой из молочного шоколада.
Сервис
Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,9
Перед мартовским ресторанным апокалипсисом маленькая Mollusca на пустынных Патриарших продолжала излучать притягательный шарм, в котором, несмотря на мелкие недочеты и тесноту, перекликались интересные кулинарные идеи, непринужденность атмосферы, похвальное качество исходных продуктов и вкусное исполнение от товарища Сапии.
Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru) 10 Май 2020 в 1:45 PDT
Дата и время посещения 10 мая 2019, пятница, 17:00
Встретила меня «Моллюска» заполненным на две трети залом, запахами готовки и жарой, которая стала следствием поломки кондиционера. Интерьер с момента открытия не изменился. Крохотный прямоугольный зал вместил в себя бар, кухню, контактный прилавок на несколько персон и с десяток мелких столов. Оформление медно-коричневое, с диванчиком у внутренней стены и небольшими окнами. Из декораций – все те же зеркала, медные вставки и полки с пивными бутылями. В туалете гостей пугают холсты с брызгами красной краски, намекающие на сцены жестокого преступления. Мебель удобная, но мелкая. Расстояния между гостями мизерные. Я даже не удержался и замерил: от края до края – ладонь. Вентиляция, решив, видимо, поддержать кондиционер в забастовке, не работала, отчего ароматы готовки гуляли беспрепятственно. Духота выбивала из тела пот. Музыка играла громко. Чужие разговоры теребили слух.
Меню за год существования проекта увеличилось, в основном за счет соусов к мидиям. Если в марте 2018-го их выбор ограничивался одним столбцом в 27 позиций, то к маю 2019-го количество наименований превысило сотню. Помимо «мидийного» засилья в списке были еще творения сеньора Сапии, выполненные в стиле фьюжена Италии и Азии. На мидии цены средние, в остальном кусачие. Порции вменяемые.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Жареные перцы, тартар из креветок | |||
Креветки попкорн | |||
Биск с крабом | |||
Жареный рис с крабом | |||
Мидии в соусе “Пять перцев” 0.5 кг. | |||
Папарделле карбонара с креветками | |||
Сибас блючиз со шпинатом | |||
Креветки в соусе терияки 0.5 кг. | |||
Соленый воздушный шоколад с мороженым | |||
Вода Harrogate 0.75 б/г Наценка на воду x2,6 (156₽ в магазине «WineStyle») | «Креветки попкорн» (750 руб.) – горсть мягких отпанированных креветок в сладковатом остром соусе с луком и стружкой лосося. Вкус отменный. Ничего лишнего – только удовольствие от сладости, пряности и хруста. «Жареные перцы, тартар из креветок» (700 руб.) – пять половинок островатого зеленого перца, окутанные золотистой панировкой, с креветочным нутром и каплями зеленого соуса, в котором улавливался кусачий вкус васаби. Аппетитно, ярко, интересно, но тартара я в блюде так и не нашел – хотя бы потому, что в перцах сидели цельные креветки. А раз так, то где тартар? «Креветки в соусе терияки» (1300 руб. за 0.5 кг.) – тазик на полкило, заполненный явно размороженными розовыми креветками, которые купались в сладковатом соусе а-ля терияки и избытке соли. Если макнуть чуть-чуть, то вкусно. Если макнуть как полагается, то от соли глаза начинали излучать влагу. «Биск с крабом» (900 руб.) отличился необычным, почти желтым, цветом. Как пояснил официант, такой окраски повара достигли за счет узбекских помидоров и моркови. Но… я тоже добавлял эти ингредиенты в свой биск, однако он никогда такого оттенка не принимал. Что же до вкуса, то он оказался достойным. В нем ощущались крабово-креветочно-морские ноты, пряность и насыщенность. Мяса краба не пожалели. Температура подачи идеальная. Но всему этому удовольствию мешали вязкая стружка моркови, бестолковый сельдерей и зерна граната. Именно они, да и вопросы по поводу цвета, увели блюдо в категорию «Съедобно». «Сибас блючиз со шпинатом» (1200 руб.) – небольшое красивое блюдо, состоящее из квадрата поджаренной рыбы с кожицей, хрустящих листьев шпината и нежного соуса с легким оттенком голубого сыра. Баланс специй и вкусов превосходный, вид аппетитный. «Папарделле карбонара с креветками» (850 руб.)– еще один пример авторского подхода к итальянской классике. Паста домашняя, широкая. Отварили ее безупречно. Креветки добавили мягкие, легкие, сладковатые. Соус нежный, шелковистый, сырно-сливочный. Чипсы из пармезана хрустящие. И все было бы хорошо, но кто-то на кухне опять увлекся солью, причем настолько, что выбил блюдо из раздела «Вкусно». «Мидии в соусе “Пять перцев”» (1000 руб. за 0.5 кг.) – красная кастрюлька, наполненная вкусными мясистыми мидиями. Ракушки все большие, раскрытые. Тельца без лишних привкусов. Соус насыщенный, качественный, с перечным ароматом и остротой. К сожалению, другой кастрюльке, в которой сидели «Мидии в соусе том ям» (в меню 1000 руб. за 0.5 кг.) повезло меньше. В ней главную роль играла соль, которая возглавила атаку на рецепторы, забив собой и соус, и мидии. Кстати, после беседы с официантом блюдо из счета исключили. «Жареный рис с крабом» (750 руб.) – почти китайская классика, но со свежим огурцом, который выбивался из общей вкусной картины хрустом и жесткостью. Не критично, но без огурца было бы гармоничнее. Десерт «Соленый воздушный шоколад с мороженым» (480 руб.) зачем-то покрыли крупной морской солью. Она не только хрустела на зубах, но и оставляла резкое, неприятное долгоиграющее послевкусие, забивающее нежный, почти воздушный шоколад и аппетитное мороженое. Было бы вкусно, но из-за соли – опять, увы, съедобно. За обслуживание в мой визит отвечали три сотрудника: молодой человек, которого я помнил еще по первому посещению, и две девушки. Они старались как могли, но при полной посадке и постоянном наплыве гостей сил и времени на всех явно не хватало. Более того, одна из девушек в работе с залом особого участия не принимала, а следила за входом. Как следствие, ждать все и вся приходилось дольше обычного. Вино и воду гости подливали себе сами, периодически по несколько раз просили меню, приборы, стаканы и салфетки. К слову, о салфетках: несмотря на то что многие блюда в меню были рассчитаны на поедание их руками, влажные салфетки сотрудники выдали только по просьбе и в очень ограниченном количестве. А почему бы не выдавать их сразу вместе с едой? В Mollusca все еще вкусно, мидии отменные, да и творения Джанмарии Сапии вызывают интерес, но, поглощенные успехом, создатели данного миниатюрного заведения явно успокоились, за стабильность качества уже не волнуются и некоторые аспекты работы пустили на самотек. Успех – вещь классная, нужная и, более того, дает отличный запал энергии по жизни. Однако, если, заполучив этот самый успех, расслабиться и отпустить бразды правления, то можно и место на пьедестале популярности потерять. Москва – она такая: чуть дашь слабину, чуть заглядишься по сторонам или уйдешь в отпуск на лишний месяц, как сразу начинает маячить перспектива оказаться в конце очереди.
|